Грузинский виноград – Виноград Ркацители – описание сорта с фото, полезные свойства, вред и противопоказания, использование в кулинарии и виноделии — Общая информация

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная

Виноград Саперави — описание сорта, особенности

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Виноделие Грузии

Страница 1 из 2

История грузинского виноделия

Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.

География Грузии

Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части — 300-600 мм. Почвы — красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.

Регионы виноградарских зон Грузии

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

Кахетия

Кахетия — историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI — XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави. Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.

Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Картли

Картли — историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в IV-V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат — умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.

На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Имерети

Имерети — историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство. Центр — город Кутаиси. Имеретинское царство — одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. В Имерети — делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми — древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма — 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.

Зона Черноморского побережья (Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело)

Расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них — Чхавери.

Виноделие в Грузии

В одной песенке о Грузии есть следующие строки: «Если ты выпил и загрустил, ты не мужчина, ты не грузин». Пожалуй, ни один народ в мире не придает такое огромное значение вину, как грузины. Для них вино — это и база экономики, и основа повседневной жизни, и даже опора национального характера.

Бесспорно, Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек (косточки, найденные здесь, датируются 8000 годом до н.э., причем речь идет о культурных сортах винограда), винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни виноградных ягод, различные винные сосуды из глины, которым около тринадцати тысяч лет.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

Многие известные ученые с мировым именем в наше время утверждают, что грузинское слово «гвино» заложено в корень обозначающих этот напиток слов в языках народов мира. Греческое слово «оино», латинское «винум», хеттское «виана», армянское «вини», русское «вино», немецкое «ваин», арабское «вайнун», еврейское «иаин», ассирийско-вавилонское «ину» и многие другие являются производными от названия грузинского божественного напитка «гвино».

 Интересные факты о ВИНЕ вообще и о ГРУЗИНСКОМ – в частности (подробнее…)

На состоявшемся в 60-е годы XX века Международном конгрессе виноградарства и виноделия его президент Пьер Леруа в своем выступлении отметил, что, «если на Земле существует регион, где виноградарство и виноделие развиты с древнейших времен, — это Грузия».

Как пишет известный итальянский профессор Дель Массо, «Грузия — известная страна виноградарства и виноделия. Более того, она превосходит все остальные по сортам лозы и производству вин высокого качества. Это страна, из которой в Западной Европе получило развитие виноградарство».

«Грузия обладает большим разнообразием предложений для винного гурмана; для западного европейца эта страна представляет собой подлинное сокровище, до сей поры практически неизвестное нашему большинству» — отмечает сомелье из Франции Изабель Лежерон. Вдохновленная тем, что она увидела и попробовала в Грузии, госпожа Лежерон даже сняла для телеканала «Travel Channel» фильм,  где с восторгом рассказала о том, что ее так приятно и неожиданно поразило.

«После дегустации здешних вин хочется петь и кричать от радости, настолько изумителен их вкус и высоко качество» — говорит Изабель Лежерон.

 Лечебные свойства грузинского вина (читать подробнее …)

Знаменитая ГРУЗИНСКАЯ ЧАЧА (подробнее…)

ВИНОДЕЛИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Виноградная лоза стала знаковой в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы. Просветительница Грузии, святая равноапостольная Нино, пришла в Иверию (древнее название современной Грузии) в IV веке из Иерусалима, неся в руках крест из виноградных лоз, связанных ее волосами. С принятием Грузией христианства в 326 году, вино стало носить характер ритуального напитка, а виноградная лоза стала постоянно присутствовать в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

В XI веке в Академии при знаменитом монастыре Икалто (находится недалеко от Телави) ввели специальный факультет, где изучалось искусство виноделия и виноградарство (кстати, в этой Академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели). Уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах «марани» выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.

МОНАСТЫРСКИЕ ВИНА (читать подробнее…)

Уже в те далекие времена грузинские виноделы знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных глиняных сосудах, которые назывались (да и сейчас называются) «квеври». Культура производства вина в квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах Грузии. Хранили вино в специальных винохранилищах, которые назывались «марани».

 Производство вина в глиняных сосудах «КВЕВРИ» (подробнее…)

За всю свою историю Грузия неоднократно подвергалась нашествию многочисленных врагов: персов, арабов, хорезмийцев, монголов, турок и иранцев. И с особым остервенением каждый захватчик стремился уничтожить виноградники, так как враги были убеждены, что именно вино придает грузинам необыкновенную стойкость и храбрость в бою. Однако жители страны любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники, выводить новые сорта и производить вино. Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.

Знаменитый французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке (1672 год), писал: «Нигде не пили лучшего вина и так много, как в Грузии». В то время грузинское вино считалось весьма дорогим экспортным товаром и в большом количестве поставлялось за рубеж, в основном в Персию.

 ВИНОДЕЛИЕ В XIX ВЕКЕ

Основы промышленного производства марочных грузинских вин по европейской технологии заложил князь Александр Чавчавадзе (1786 – 1846), сын первого грузинского посла в России. Рядом со своей родовой усадьбой в селе Цинандадли знаменитый Цинандальский винный завод, где устроил подвалы для хранения вина в бочках. Этот винный завод производил марочные вина из местных сортов винограда – «саперави», «ркацители» и «мцване». Этот период стал временем расцвета грузинского виноделия. Высококачественные марочные вина Грузии очень быстро получили мировое признание. Сегодня энотека Чавчавадзе открыта для посещения – здесь хранится 16.000 бутылок конца XIX – начала XX веков, а завод работает до сих пор и выпускает редкие сорта вин.

 Технологии производства ГРУЗИНСКОГО ВИНА (подробнее…)

В это же время на Европу обрушилось бедствие – вредное насекомое филлоксера буквально пожирала все лучшие сорта. Этому же бедствию подверглись лучшие виноградники Европы. Не обошла эта беда и Грузию: большинство ее виноградников погибло… Восстанавливали виноградники долго, прививая отечественные сорта на вывезенные из Франции устойчивые к филлоксере подвои. В 1890 году в Западной Грузии, в селе Сакара, была создана первая опытная станция с питомником и теплицей для разведения устойчивых сортов.

Во второй половине XIX века, когда Грузия уже являлась губернией Российской империи, было создано Удельное ведомство, принадлежащее русскому царю. В него входили такие знаменитые виноградники и заводы по производству вина, как «Цинандали», «Напареули», «Мукузани», «Тбилиси». На этих предприятиях вместе с грузинскими виноделами работали лучшие французские виноделы, которые постоянно вносили какие-то новые идеи в производство вина.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. В Грузии были выведены автохтонные сорта винограда, и появилось естественное районирование виноградной лозы по сортам. Были созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

В 1886 году князем Иваном Константиновичем Багратион – Мухранским (1812-1895) было заложено производство шампанского в Грузии. Иване Багратион-Мухранский стал для региона Картли тем, чем Александр Чавчавадзе стал для Кахети. В 1885 году он достроил около села Мухрани свою усадьбу, которая задумывалась в европейском стиле и была совершенно не похожа на другие грузинские усадьбы. Она была спланирована именно как классическое французское «шато» — то есть, поместье с парком и винохозяйством. В 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже. (В наши дни в бывшем имении располагается известный винзавод «Шато-Мухрани»; винзаводу принадлежит усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня, сюда водят экскурсии и проводят дегустации.) 

История ГРУЗИНСКОГО ШАМПАНСКОГО (подробнее…)

Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный специалист-винодел и промышленник-миллионер Максим Артемьевич Ананов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. Здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Производились эти игристые вина из таких сортов винограда, как «Цицка», «Пино» и «Шардоне». Фирма М. А. Ананова располагала крупными производственными помещениями, построенными итальянскими и французскими специалистами и имела, кроме того, три крупных хранилища: одно находилось при заводе, а два других подвала в Квирилах и Багдади. На своих предприятиях М. А. Ананов использовал самое современное оборудование и постоянно совершенствовал технические приемы и методы производства, которые вполне отвечали европейскому уровню. Напитки М. А. Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Многочисленные награды и почетные отзывы на различных выставках говорят о высоком качестве продукции его завода.

 История ГРУЗИНСКОГО КОНЬЯКА (подробнее…)

Первые опыты по созданию коньяка в Грузии были проведены в середине XIX века, но абсолютное большинство из них естественно не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. Производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Эти напитки только условно можно было назвать словом “коньяк”, хотя по сути это было обычное бренди. Налаживание производства грузинских коньяков на строго научной основе осуществил молодой, энергичный предприниматель, ученый-химик и общественный деятель – Давид Захарьевич Сараджишвили (Сараджев, 1848-1911). В 1884 году открыл в Тбилиси Центральное хранилище спиртов, а в 1888 году — первый коньячный завод в истории Грузии (и в истории Российской империи).

 СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

 Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы. С 1955 года Грузия постоянно принимала участие в международных выставках, конкурсах, дегустациях и ярмарках. За это время грузинские вина, в том числе игристые (вина типа шампанского) и бренди (напитки типа коньяка), завоевали около 460 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Большая заслуга в этом принадлежит Грузинскому сельскохозяйственному институту (Тбилиси), который выпустил из своих дверей большое количество специалистов разного профиля.

 

ГРУЗИНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (Тбилиси) был основан в 1929 на базе агрономического отделения Тбилисского университета (www.gsau.edu.ge). В институте имеются факультеты садоводства, плодоводства, виноградарства и технологии с/х продуктов, шелководства, лесохозяйственный, механизации и электрификации с/х;10 кафедр и 2 отраслевых лаборатории. В 80-е годы XX века в институте работали 60 преподавателей, из них 9 профессоров и докторов наук, 51 кандидат наук. Постоянно проводились селекционные и агротехнические исследования по виноградарству. Было выведено свыше 20 новых сортов винограда. В институте имеется ампелографическое коллекция, насчитывающая около 3 тыс. местных и интродуцированных сортов винограда из 25 стран мира. При факультете функционируют курсы повышения квалификации виноградарей и виноделов; имеется очная и заочная аспирантура. Преподавателями факультета были подготовлены и изданы 52 учебника, 30 учебных пособий и 29 монографий. В 1946 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, получение виноматериала и розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как «Мцване» и «Цицко» сейчас являются большой редкостью в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого «Саперави» или «Ркацетели», что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным.

 СОВРЕМЕННОЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ

В 1998 году продукция акционерного общества «Кизики» завоевала в Испании высшую платиновую награду, а в Париже акционерное общество «Самеба» — большую золотую звезду.

В 1999 году в Лондоне был открыт Всемирный музей алкогольных напитков — «Город вина», где Грузию признали родиной виноградарства и виноделия, а грузинские алкогольные напитки заняли там навсегда почетное место. Грузинская часть выставки называется «Колыбель лозы и вина».

Винодельческая промышленность Грузии производит сегодня алкогольные напитки более 250 наименований: белые и красные марочные и ординарные сухие, полусухие и полусладкие, а также крепленые и десертные вина, бренди, ликеры и водку.

На вкус и свойства вина влияют сорта винограда, на которые в свою очередь влияют климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него. Эти условия позволяют винограду определенного для этой территории сорта расти и созревать гармонично. Также очень важна технология производства вина. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская и традиционные Кахетинская и Имеретинская.

 Основные винодельческие регионы Грузии (подробнее…)

 Сорта грузинского винограда (подробнее…)

 ГРУЗИНСКИЕ ВИНА (подробнее…)

Винзаводы и погреба (подробнее…)

Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы во многих странах мира. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.

Заводским способом в Грузии в наибольшем количестве изготавливаются белые сухие вина европейского типа. Если вина кахетинского типа получают только из винограда сорта «ркацители» и в регионе Кахети, то производить вина европейского типа можно на предприятиях как Восточной, так и Западной Грузии.
В Восточной Грузии из сортов винограда «ркацители» и «кахури мцванэ» получают имеющие мировую известность белые сухие марочные вина «Цинандали», «Гурджаани», «Напареули» и «Вазисубани», а «Цицку» и «Цоликаури» производят в Западной Грузии из белого винограда этих же наименований.

Белые сухие марочные вина «Ркацители», «Тибаани», «Телави», «Сагареджо» более крепкие, чем белые сухие вина европейского типа. Особые ординарные (столовые) вина — «Кахети» и «Шуамта».

За последние 10 лет на рынках различных стран мира повысился спрос на грузинские красные сухие и красные полусладкие вина из виноград уникальных сортов («саперави», «оджалеши», «александроули», «усахелаури», «аладастури», «кабернэ»). Красные сухие марочные вина «Мукузани», «Напареули», «Кварели», «Самеба» и ординарное вино «Саперави» изготавливают из винограда «саперави», характеризующегося высоким содержанием красящих веществ и необычайным цветом, букетом и ароматом.

Впервые в истории мирового виноделия в Грузии были получены красные натуральные полусладкие вина «Хванчкара», «Усахелаури», «Киндзмараули», «Ахашени», «Оджалеши», заслужившие всеобщее признание во многих странах мира. Следует отметить грузинский розовый сорт винограда «чхавери», из которого получается вино бледно-розового цвета, нежное, гармоничное, умеренно крепкое, с наилучшими вкусовыми качествами. Его используют для изготовления вин типа шампанских. Примечательно, что в последние годы находившийся на грани вырождения сорт лозы «чхавери» обрел новую жизнь и былую славу.

«Чинури» — древнейший аборигенный сорт лозы в Картли. Он представляет собой основное сырье для натурального вина «Атенури», а также наилучший материал для производства игристых вин типа шампанского. Как говорят, в свое время на «Атенури» был большой спрос в Кремле. Это было любимое вино Сталина.

На экспорт отправляют грузинское вино и виноматериал, игристые вина, шипучие вина, бренди, спирт бренди, грузинскую водку и другую продукцию, материал белых и красных, розовых, сухих и полусухих, сладких и полусладких, а также крепленых вин.

Сегодня осуществляет экспорт алкогольной продукции из Грузии примерно в 30 стран мира, в том числе в Российскую Федерацию, Украину, Соединенные Штаты Америки, Англию, Шотландию, Германию, Францию, Австрию, Италию, Данию, Польшу, Чехию, Словакию, Турцию, Китай, Японию, Корею, Сингапур, Израиль, Сирию, Ирак, Беларусь, Азербайджан, Армению, Литву, Латвию, Эстонию, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан.

Сегодня названия некоторых наиболее выдающихся сортов грузинского вина знакомы любому ценителю. Они невероятно востребованы и любимы многими поклонниками такого старейшего из напитков, как вино.

 

Ответы на вопросы ‘грузинского винограда’

РкацителиСорт грузинского винограда 9 букв
ХванчкараСорт грузинского винограда и вина 9 букв
СаперавиСорт грузинского винограда и вина 8 букв
КишмишСорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда 6 букв
МускатСорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда 6 букв
ГлераСорт винограда, используемый для изготовления белых вин. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в Италии, Аргентине, Австралии. 5 букв
РислингТехнический сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира 7 букв
КагорВ России, специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет. В международной практике название Кагор относится только к винам, приготовленным подобным образом из винограда сорта Мальбек, культивируемого в окрестностях города Каора юго-запада Франции 5 букв
ШотаИмя грузинского поэта. 4 буквы
ЦинандалиСорт грузинского вина 9 букв

грузинский виноград на букву С

СаакадзеГрузинский политический деятель и полководец XVI-XVII вв 8 букв
СтвириГрузинский духовой музыкальный инструмент типа волынки 6 букв
СоинариГрузинский духовой музыкальный инструмент типа флейты 7 букв
СоткилаваЭтот грузинский футболист блистает сегодня на оперной сцене 9 букв
СаакашвилиГрузинский президент, развязавший войну в день начала 29-х Олимпийских игр 10 букв
СтуруаГрузинский революционер, нарком земледелия Грузинской ССР. Брат Георгия Стуруа. (фамилия) 6 букв
СоткилаваСоветский, российский и грузинский оперный певец, педагог, народный артист СССР. (фамилия) 9 букв
СтуруаСоветский, грузинский и российский театральный режиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Член КПСС с 1965 года. (фамилия) 6 букв
СванидзеГрузинский старый большевик и историк, работал в правительственных органах СССР. Личный друг Иосифа Сталина и брат его первой жены Като Сванидзе. Тем не менее Сванидзе был арестован во время «ежовщины». Расстрелян в тюрьме в 1941 году. (фамилия) 8 букв

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *