Храм воды в перу: Храм воды в Типоне. Перу. Провинция Куско. – В Перу нашли древний храм для поклонения воде

Храм воды в Типоне. Перу. Провинция Куско.

Храм воды в Типоне. Перу. Провинция Куско.

Королевские сады Типон находятся в долине реки Урубамба в 30-40 минутах езды по дороге от Куско в сторону Пуно. Земли долины всегда славились своим высоким плодородием, поэтому индейцы считали ее священной..

Существует мнение, что древние индейцы, живя в трехмерном мире, образованном возвышающимися утесами, водопадами и горными реками, обладали особым восприятием мира. В отличие от жителей плоских долин, они обладали трехмерным восприятием мира, что выразилось в сооружении сложных, объемных сооружений. Ярким выражением трехмерного мышления древнего индейца было использование "кипу" или узелкового письма. Это есть не что иное, как трехмерный "объемный" способ записи информации в отличие от двухмерного письма, общепринятого в настоящее время. Другим не менее значимым проявлением своеобразного мышления древних народов Перу является сооружение сложных террас и ирригационных сооружений, в которых движение воды было настолько продумано и подчинено законам природы, что они функционируют до настоящего времени.

На мой взгляд, одним из лучших гидротехнических сооружений инков в Перу, сохранившихся до наших времен, являются Королевские Сады, расположенные на склоне горы, возвышающейся над поселком Типон в священной долине реки Урубамба. Это малоизвестное место, в отличие от Саксайумана, Тамбо-Мачая и прочих сооружений в районе Куско, не пользуется популярностью, поэтому любой желающий может насладиться грандиозным памятником в спокойной обстановке (фото).

Первое, что видит посетитель при входе на территорию комплекса Типон - мощный поток воды, льющийся с высоты 2 метров в углу рукотворной стены (фото). На первый взгляд сооружение не вызывает особого впечатления. Но когда посетитель по ступеням поднимается на верхние террасы храма воды в Типоне, им постепенно овладевает восторг, от вида того какая грандиозная и филигранная работа была проделана древним народом.

Весь участок комплекса Типон поделен на террасы, которые в условиях грамотного орошения могли давать высокие урожаи основных культур тех времен (фото). Королевские Сады - это осовремененное название комплекса, тем не менее, он, вероятно, правильно отражает суть использования этого циклопического комплекса. Нужно сказать, что это сооружение, как и сооружение Тамбо-Мачай, расположенное недалеко от Куско (фото) и другие комплексы, относится к так называемым "Храмам Воды". На самом деле никто не знает истинное назначение этих комплексов, тем не менее, мне наиболее близко мнение о сакрально-утилитарном значении комплексов подобно садам европейских монастырей.

Архитектура комплекса Типон дает все возможности для удобного передвижения по всем направлениям, для этого в углах примыкания стен предусмотрены классические лестницы из каменных блоков (фото). Там где сооружение лестниц было невозможным по техническим причинам, древние строители использовали хитрый прием установки "камней, выступающих из стен" (фото).

В самой верхней точке сооружения можно найти крупный источник, которому вероятно придавалось особое сакральное значение. По этой причине оформление источника потрясает своей сложностью исполнения (фото). Нужно сказать, что поток воды не иссякает даже в засушливые периоды, что говорит о серьезной предварительной подготовке тока воды до его поступления в комплекс. Вероятно, что храму воды в Типоне предшествует целый комплекс скрытых каналов, доставляющих воду от надежных источников. В пользу этого факта говорит то, что собственно источники воды для этого комплекса до сих пор не обнаружены.

Представляется, что воде сообщалось не только сакральное, но и утилитарное значение, поэтому в сооружении особое значение придается доставке воды во все уголки комплекса Типон. В это сложно поверить, но вода поступает на все террасы во взаимно перекрещивающихся направлениях, причем уровень воды одинаково высок во всех каменных каналах, независимо от различного объема воды поступающей в разные каналы (фото). На территории комплекса существуют также и скрытые каналы, частично перекрытые каменными плитами. Понятно, что этому предшествовала кропотливая работа по планировке рельефа. Размах и качество исполнения работ поражают воображение, тем более, что комплекс Типон прекрасно функционирует спустя столетия, после ряда разрушительных землетрясений.

Древние инки, будучи прекрасными строителями, проявляли недюжинную фантазию в решениях способов транспортировки воды с одного уровня на другой, с одной террасы на другую (фото). На месте даже сложно разобраться в устройстве водоприемных колодцев и токе воды в них (фото). На территории храма воды в Типоне можно увидеть также ряд сооружений неизвестного назначения. Если судить по нишам в стенах зданий, то они несли сакральную функцию, то есть являлись храмами древних народов (фото).В нишах обычно размещались фигурки индейских божеств. На территории комплекса также присутствуют постройки утилитарного происхождения, вероятно для проживания жрецов и иных лиц, обслуживавших комплекс. На верхнем уровне комплекса можно обнаружить примитивные каналы, выложенные из булыжников. Они не функционируют в настоящее время.

Таким образом, можно говорить о том, что уровень гидротехнического мастерства древних народов Америки был необычайно высок по сравнению с другими народами мира того времени.

В Перу найден 3000-летний храм поклонения воде — Российская газета

Перуанские археологи при проведении раскопок в регионе Ламбайек обнаружили храм возрастом около 3000 лет, в котором, предположительно, проводились ритуалы, связанные с культом воды.

Об открытии сообщило информационное агентство Andina. Храм поклонения воде был обнаружен исследователями в местечке Уака эль-Торо.

Там же было найдено 21 захоронение. Одно из них принадлежит культуре чавина, его возраст превышает 2000 лет. Остальные 20 могил принадлежат более поздней культуре инков чиму.

Этот храм является единственной мегалитической структурой, обнаруженной в регионе Ламбайек. По мнению ученых, он был возведен не менее 3000 лет назад и активно использовался для проведения ритуалов примерно до 300 года до нашей эры.

Сооружение было возведено из огромных каменных блоков на месте слияния двух рек. На некоторых строительных блоках исследователи обнаружили петроглифы. Это говорит о том, что камни были доставлены из священных мест.

"Это был храм, построенный для поклонения воде, - говорит руководитель экспедиции Вальтер Альва. - В его передней части был обнаружен алтарь с ямами для сбора дождевой воды. Такие алтари были типичны для культа плодородия".

Ширина храма составляла 40 метров, а его длина - 56 метров. По всему периметру он был окружен большими камнями. Раскопки показали, что сооружение было возведено за три этапа. Самое старое здание было примитивным.

Лишь на втором этапе древние строители начали активно использовать камни. А огромные блоки и колонны появились на третьем этапе, причем валуны были доставлены издалека.

По его мнению, храм активно использовался представителями более древней культуры чавина, существовавшей до нашей эры, артефакты которой были обнаружены при проведении раскопок.

"В более поздних захоронениях инков чиму находились сосуды, помещенные туда в качестве подношений, - продолжает Альва. - Это указывает на то, что через 2000 лет это место вновь стало популярным и повторно использовалось для захоронений".

Помимо керамики, в могилах были найдены ножи и медные кольца.

Храм Луны — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Декоративная стена храма Луны Восстановленная роспись на потолке храма Луны

Храм Луны, или Уака Луны, — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культуре Мочика. Недалеко от него находится Храм Солнца, тоже культуры мочика; между двумя храмами находился город. В настоящее время храм привлекает туристов сохранившимися на стенах фресками.

Храм был культовым, церемониальным и религиозным центром. Является одной из немногих уак, в котором сохранились великолепные стены и настенные фрески, несмотря на то, что храм был разграблен. В конструкции данной уаки можно отметить несколько храмов, которые надстраивались друг над другом в различные эпохи. Имеет прямоугольное основание шириной 87 метров и высотой 21 метр. На его верхней платформе возвышаются несколько залов, украшенных человеческими фигурами. На церемониальном алтаре последнего по времени постройки храмов обнаружены остатки 40 воинов, принесённых в жертву.

В Храме Луны сохранились интересные настенные фрески, исполненные красками 5 цветов (белый, чёрный, красный, синий и горчично-коричневый) минерального происхождения, а также рельефы, на которых можно распознать мочикское божество Ай-Апаэк или некое обезглавленное божество (исп. degollador - перерезающий горло). Кроме того, вокруг храма имеется храмовый двор и площади, сооружённые более 1500 лет тому назад.

На фасаде изображены несколько персонажей, таких, как божество гор с поясами, на которых висят голова кондора, лисы, змеи, огромные раки с церемониальными ножами, людей, держащих друг друга за руки, а также жрецов. Каждая из фигур связана с культом воды, плодородия земли и жертвами, приносимыми в храме.

Имеется внутренний двор площадью 10 тыс. кв. м., откуда население городской зоны могло наблюдать приготовления к жертвоприношениям воинов, однако, как представляется, само совершение жертв происходило в присутствии лишь высших должностных лиц.

В Перу найден древний индейский храм воды – Снег.TV

Команда археологов из Перу во время раскопок в регионе Ламбаеке обнаружила храм, возраст которого около 3000 лет.

Предполагается, что в этом месте между 1500 годом до нашей эры и 292 годом нашей эры проводились сакральные ритуалы местных индейцев. Скорее всего, ритуалы были связаны с плодородием, так как этот регион в древности не редко сталкивался с длительными засухами.

Мы обнаружили храм еще в октябре, но о событии не сообщалось в прессе. Это было сделано специально, дабы не привлечь к памятнику внимание черных копателей. Теперь, когда все основные исследования сделаны, мы может подробнее рассказать о постройке, — говорят руководители распкопа.

Известно, что размер храма около 43 метров. Древняя постройка располагалась недалеко от реки Зана, которая находится в 800 километрах от Лимы — современной столицы Перу на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Размеры храма удалось уточнить благодаря сохранившемуся основанию из массивных каменных блоков. Также культурный слой, датирующийся 3000 лет назад, хранил каменную лестницу, длина которой составляет 15 метров, часть алтаря, а также округлую колонну.

Как и положено большинству храмов того времени, он был обращен к горе, как к одному из божественных символов индейцев. Пепел в культурном слое указывает на то, что здесь проводились ритуалы сожжения.

Как правило, индейцы сжигали часть урожая, благовония и различные подношения в качестве дара богам.

Алтарь неплохо сохранился, поэтому мы смогли распознать там специальные отсеки, которые использовались для сбора дождевой воды. Ее потом не использовали для питья, а превозносили как божий дар. Подобные находки уже ранее совершались недалеко от этого места. Отверстия для воды, как правило, располагались в храмах, посвященных культу плодородия, — поясняют специалисты.

Рядом с храмом находилось небольшое кладбище, где, вероятно, могли быть похоронены вожди или индейцы, принадлежащие к высшему обществу. Но это всего лишь предположение, так как раскопки еще проводятся.

Уточняется, что 21 погребение принадлежит поздней культуре инков чиму (1000−1470 н. э.), поэтому могилы могли использоваться для повторных захоронений. Помимо останков археологи нашли различный погребальный инвентарь — посуду, глиняные статуэтки и украшения из металла.

Пукиос — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2018; проверки требует 1 правка. Вход в пукиос около Наски, Перу

Пукиос, исп. Puquios (происходит от слова из языка кечуа и означает «источник, родник») — условное название древней системы акведуков близ города Наска в Перу. Из 36 пукиос большинство функционирует[1] до настоящего времени, являясь источником воды в этой пустынной и засушливой местности. Пукиос до настоящего времени плохо картографированы, их систематические раскопки не проводились[2].

В различных исследованиях приводятся различные даты сооружения пукиос. Зачастую их относят к археологической культуре Наска, причём предполагается, что они были сооружены около 540 г. н. э. в связи с двумя продолжительными засухами в это время. Впервые об их существовании в письменном источнике упоминает в 1605 г. Рехинальдо де Лисаррага, который с некоторым сомнением предполагает, что их могли построить испанцы

[3]. С другой стороны, свидетельства проектирования и сооружения пукиос в испанских текстах отсутствуют[4].

  1. ↑ Proulx 1999, p. 6.
  2. ↑ Barnes 1992, p. 111.
  3. ↑ Proulx 1999, p. 7.
  4. ↑ Proulx 1999, p. 8.

В Перу найден древний храм, где поклонялись воде

История Археология

Когда-то здесь, в районе современного перуанского города Ойотун, процветал культ, адепты которого поклонялись водной стихии, — отмечает Ясмин Саплакоглу на сайте Live Science. Храм недаром построен у истока реки — как подчеркивает археолог Эдгар Бракамонте, «вода была главным источником жизни, в то время как доступ к ней был крайне затруднен».

По мнению ученого, множество колодцев, разбросанных вблизи храма, люди использовали для предсказания дождей. Храм был заброшен около 250 г. до н.э., а в XIV веке уже новой эры использовался в качестве могильника представителями культуры Чиму.

Команда археологов обнаружила в храме 21 гробницу с телами, ориентированными с востока на запад. Одна могила относилась к древнему периоду — именно в ней сохранились останки мужчины, погребенного с керамической бутылкой с двумя горлышками и ручкой, характерной для доклассического периода.

В ходе раскопок удалось установить хронологию возведения мегалитического храма. Так, между 1500 г. до н.э. и 800 г. до н. э. закладывался фундамент сооружения из глины, затем — вплоть до 400 года до н.э. здание строилось под влиянием Чавинской культуры, распространенной на территории современного Перу. Эта цивилизация известна искусством прокладки дренажных каналов, кроме того, она отличалась развитым представлением об акустике — так, например, в храме Чавин-де-Уантар стекавшая вода вызывала в помещении звук, подобный рёву ягуара. 

В храме близ современного Ойотуна внутренний алтарь тоже имел отверстия для стока речной воды. Здание было обращено к горе, что, вероятно, имело значение для проведения обрядов. Между 400 годом до н.э. и 100 г. до н.э. в храме появились круглые колонны, поддерживающие крышу. В ходе работ была найдена керамика и металлические предметы, которые ученые продолжать исследовать в лаборатории.

Все фото: Museo Tumbas Reales de Sipán

 

Священная Долина Инков возле Куско в Перу. Писак, Ольянтаитамбо, Морай, Марас, Чиваи, Урубамба

Чинчеро (Chinchero)

В этом городе во времена Инкской Империи находилась королевская резиденция Тупак Инки Юпанки. Сейчас Чинчеро интересно посетить, чтобы посмотреть на интереснейший колониальный храм, построенный прямо сверху стен инкского Храма Солнца. Этот католический храм представляет собой удивительный симбиоз испанской колониальной и инкской культуры. Внутри он весь покрыт росписью на классические христианские сюжеты, в которых, меж тем, нашли отражение культура и религия Инков. Снаружи храма на ступенчатом постаменте, символизирующем Пачамаму (Мать-Землю), стоит христианский крест с инкской символикой. На площади рядом с храмом расположен рынок с большим выбором товаров ручной работы.

Перуанка, Писак, Перу, Pisaq

Священная долина инков в Перу

Марас (Maras)

Террасные бассейны соляных копей Марас служили и служат для добычи соли. Вода здесь содержит большое количество минералов и при испарении выделяет соль. Наполненные водой бассейны оставляют, чтобы вода испарилась, а затем их наполняют повторно раз за разом, чтобы получить достаточное количество соли.

Морай (Moray)

Это удивительно красивый комплекс террас для земледелия, построенный в форме расширяющихся колец, похожих на амфитеатр. Комплекс расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Каждый уровень террас имеет свой микроклимат: отличается температура, сила ветра. Разница между двумя соседними уровнями террас примерно равна 1000 метров в обычных условиях земледелия. Здесь можно встретить до 20 разных типов микроклимата. Считается, что во времена Инков здесь проводились агрокультурные исследования: выяснялось, как разные виды растений и культур ведут себя на разных высотах. Лучшие семена и клубни посылались в регионы с наиболее благоприятным для них климатом. Таким образом инкам удавалось повышать урожайность.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *