Самые вкусные блюда из насекомых в Тайланде Экзотик
Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок тайской кухни. Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых – булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.
Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.
Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.
Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче — 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз – это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.
Сверчки в шоколаде
Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.
Жареные бамбуковые черви
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.
Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Шашлык из личинок жука-усача
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.
Котлеты из земляных червей
Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых – кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.
Сыр с личинками сырной мухи
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.
Пицца с личинками жука-носорога
Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.
Тесто достается из холодильника. Основа пиццы — это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Сушеные гусеницы мопане с луком
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.
Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.
Мучные черви с овощами и рисом
Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут – тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.
В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.
Вареные осы
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.
Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.
Печенье со сверчками и шоколадной стружкой
Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.
Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.
Жареные муравьи
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.
В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.
В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.
Водные клопы во фритюре
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.
При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Кузнечики с авокадо
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.
Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.
Стрекозы в кокосовом молоке
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).
Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.
Клопы с куриным паштетом
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».
В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Тарантулы, запеченные на углях
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.
Приятного аппетита! 🙂
Еда в Тайланде или что попробовать из тайской кухни: описание блюд
Еда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.
История и традиции Тайской кухни
Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».
В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.
В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.
Традиционные блюда
Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!
В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:
- Рис;
- Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
- Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
- Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;
Приправы для тайской еды
В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:
- имбирь;
- лимонная трава;
- корень галанги;
- чеснок;
- кориандр;
- укроп;
- базилик.
Что едят в Тайланде на завтрак?
Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».
Что едят в Тайланде на обед?
На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).
Что едят в Тайланде на ужин?
На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.
Особенности тайской кухни
Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.
Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния. Хотя сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.
Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.
Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд
Мясо крокодила
Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму». Там вы и сможете попробовать это экзотическое мясо, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.
Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.
В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами. Туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».
Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.
Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи. Ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.
Жареные кузнечики и червяки
Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.
В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов. Некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.
Блюда из фруктов
В Тайланде растёт около 40 видов манго. Поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов. Именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в которых используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.
Рисовые блюда
Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно. Ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.
Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!
Еда в Тайланде — Что попробовать
Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда Тайланда все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.
Авиабилеты в Таиланд
Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.
Содержание
- Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?
- Секрет долголетия тайцев – в еде
- Чем едят в Тайланде?
- Видео
- Что попробовать из еды
- Сладости
- Тайландские фрукты
- Экзотические блюда
- Морепродукты
- Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)
- Нужные фразы на тайском языке
Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?
На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты, а вот в роли главное ингредиента выступает рис. Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.
Трансфер:
Секрет долголетия тайцев – в еде
Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.
Чем едят в Тайланде?
У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку, а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.
Видео
Что попробовать из еды
Сладости
Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль. Смотрите также: Фрукты Тайланда.
Тайландские фрукты
Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы, сладкие бананы, яркие дыни и манго, сочные ананасы и папайя. На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.
Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.
Экзотические блюда
Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.
Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.
Морепродукты
Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, лобстеры, устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.
Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)
Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.
Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40 бат. Самые дешевые продукты, которые можно купить на рынках и базарах Тайланда это фрукты и овощи, так, к примеру, за целый ананас вам назовут цену примерно в 20 бат. Цены на еду в Паттайе могут быть выше средних только в так называемый «высокий» сезон.
Нужные фразы на тайском языке
Если вы хотите, чтобы еда не была вредной, попросите официанта «май помчарот», что в переводе с тайского языка будет означать «без глутомата». Если же вы не любите острую еду, а стоит напомнить, что практически каждое блюдо в Тайланде щедро приправляется перцем, скажите официанту «май пет» — что в переводе на русский будет как «не кладите в блюдо острый перец». А вот похвалить официанта и повара за вкусную еду можно фразой «мак мак ароой» что означает «очень вкусно».
Если же вам не по душе экзотическое питание, в магазинах можно купить более привычные продукты и приготовить блюда самому. Хотя порой, глядя на изобилие кафе и ресторанов, складывается впечатление, что тайцы сами вовсе и не готовят.
Приятного аппетита!
Что попробовать в Тайланде из еды, фруктов и алкоголя
Планируете отпуск и задались вопросом: что попробовать в Тайланде из еды? Какие блюда и фрукты точно нельзя упустить из виду во время нахождения в стране вечного лета? Спрашиваете, почему обязательно стоит попробовать тайский алкоголь и какой тайский фрукт вас сразит наповал? Ответы на эти вопросы и масса интересных подробностей – в статье!
Мы не будем составлять длинный список с перечнем непонятных, почти одинаковых названий тайских блюд. Сосредоточимся исключительно на главных, колоритных позициях, которые просто необходимо попробовать при первых визитах в Тайланд.
- Том Ям — король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию — «кай» и «ка-му» соответственно.
- Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
- Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке — Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
- Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Для остроты ощущений рекомендуем покупать супы на тайских рынках.
Как правило, их не выставляют на витрину. Нужно заказывать у продавца. Что поразительно, суп вам нальют прямо в дутый пакетик, прилагая пластиковую тарелочку и ложечку в качестве сервировки.
Основное тайское блюдо
- Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
- Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Вам будет интересно: что такое макашница в Таиланде
Салаты и закуски
- На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там.
Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
- Салат Сом Там с перчиками
При покупке салата, закажите порцию риса. Все дело в том, что настоящий тайский Сом Там – настолько острый, что его потребление возможно лишь вкупе со смягчающим, нейтральным рисом.
- Рыба в соли – еще одно блюдо, которое просто необходимо отведать, находясь в Таиланде. Этот деликатес готовится исключительно из свежей рыбы, с добавлением всего одного ингредиента – соли.
- Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
- Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы.
Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Вам будет интересно: весь алкоголь Тайланда
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) — мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- Липкий рис с манго в кокосовом молоке
- Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде.
Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Что обязательно стоит сделать в Таиланде
Считаете, что мы упустили какую-то информацию, а главное – то, что обязательно нужно попробовать съестного в Тайланде? Ждем ваших дополнений в комментариях!
Еда в Тайланде что попробовать
Кафе и рестораны Таиланда
В Таиланде рис — главный ингредиент почти всех блюд. Каждый регион любит разный сорт риса. Тайцы готовят эту крупу очень вкусно, даже если вы его не любите, тайский рис стоит попробовать. Так как вся еда острая, рис помогает уменьшить жжение.
Неподготовленному человеку тайская еда может казаться слишком жгучей, но если вы заказали порцию супа или карри в кафе или ресторане, можно попросить приготовить блюда не таким острым. Для этого можно просто сказать «Ноу спайси» или «Спайси ниит ной» и показать знаком, что вы хотите немного перца. Это сработает и в элитном ресторане, и в деревенском кафе.
Еда на улице в Паттайе
Большинство тайцев не готовят себе еду дома, а питаются исключительно на улице. Мы тоже решили, что особого смысла в самостоятельном приготовлении пищи – нет, это даже экономически не выгодно. Поэтому сейчас мы только завтраки сами делаем, а обедаем и ужинаем в различных кафешках.
Чтобы найти дешёвую тайскую харчевню, нужно свернуть с большой туристической улицы куда-нибудь в переулок, либо двигаться перпендикулярно пляжу вглубь Паттайи. Как правило, народу в таких заведениях всегда очень мало, а туристов вообще практически не бывает. Тут сидят либо сами тайцы, либо местные европейцы. Главный недостаток таких заведений – это либо полное отсутствие меню, либо отсутствие его перевода на какой-нибудь знакомый язык. Как правило, меню состоит из 4-6 блюд: пара супов, рис с курицей/уткой/свининой/морепродуктами, лапша с курицей/уткой/свининой/морепродуктами.
Ещё в таких кафешках у нас бывают трудности перевода при заказе еды. Например, в 20 метрах от нашего кондоминиума есть харчевня, в которой я уже два раза пытался покушать супчик, но пока видимо не судьба. Каждый раз, когда мы проходим мимо, милые тайцы весело кричат нам по-русски «Суп-Лапша». И каждый раз, когда я соблазняюсь супчиком и говорю им на своём perfect english: «Суп-лапша for me and rice with chicken for my wife», они упорно несут нам два риса с курицей. Наверное, они переводят мою фразу: «and rice with chicken for my wife» как «Я пошутил на счёт супа, несите два риса». Но то, что суп там есть, это я точно знаю. Я лично видел там японца с большим тазиком вкуснейшего супа. Не мог же он его с собой принести. В общем, я уже понял свою тактическую ошибку и больше про chicken и rice ни слова.
Ну а главные достоинства таких заведений – это высочайшее качество еды, низкие цены и по-домашнему уютная обстановка.
Кстати большинство фотографий еды из раздела “Еда в Таиланде” мы сделали в таких кафешках.
Краткая информация
Тайланд знаменит не только теплым тропическим климатом и красивой природой. Экзотическая кухня этой страны не знает равных. Тайские блюда обладают ярким, неповторимым вкусом. В них сочетается то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Тайская кухня — это горечь и сладость, острота и легкая кислинка. При этом тайскую кухню можно назвать диетической.
Тайцы редко страдают ожирением. Причиной этому может быть короткое время приготовления блюд. Они готовятся не более 15 минут. Пища богата специями, зеленью. Тайцы едят много морепродуктов, овощей. Еда редко готовится впрок. Все съедается после приготовления.
Всё, что можно приготовить на гриле
Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:
- кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
- щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
- рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
- разные моллюски на гриле;
- рис и овощи на гриле.
Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.
Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото
Супы
Том Ям – король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию – «кай» и «ка-му» соответственно.
- Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке – Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
- Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Основное тайское блюдо
Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
- Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Салаты и закуски
На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
- Салат Сом Там с перчиками
- Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) – мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- Липкий рис с манго в кокосовом молоке
Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Тайские закуски
Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.
- По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
- По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
- Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
- Тхот Ман Пла (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
- Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
- Сатэ (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
- Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
- Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.
ТОП-10 популярных тайских блюд
Отправляясь на отдых в 2019 году, стоит продегустировать ряд местных блюд. Они придутся по душе не только взрослым, но и маленьким гостям королевства.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Классический рецепт, который входит в ежедневный рацион коренных жителей королевства. В раскаленный вок (глубокая круглая сковородка) выкладывают кусочки проваренного куриного мяса и обжаривают. Отдельно обжаривают рис и овощи, после чего все ингредиенты смешивают. В качестве заправки используют соевый соус.
Кхао Пад Гай – жареный рис с курицей
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Обязательное блюдо для семей с детьми, поскольку оно вызывает аппетит даже у малышей с избирательным вкусом. Купить его можно в макашнице. Отварное куриное мясо нарезают слайсами, укладывают на рисовую прослойку и подают вместе с бульоном. Дополнительно прилагается разнообразие соусов.
Кхао Ман Гай – отварная курица с рисом и бульоном
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Культовое угощение, получившее известность по всему миру, является визитной карточкой местной кухни. Кажется, что оно не представляет сложности в готовке. Однако первое впечатление обманчиво. Лапшу промывают в разогретой до 100 градусов воде, затем обжаривают в смеси соусов. Отдельно готовят в сковороде креветки. Подают с пророщенной соей, измельченным арахисом и приправами.
Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Это следующее обязательное к дегустации блюдо, которое вызовет незабываемое вкусовое наслаждение. Плоскую широкую лапшу обжаривают в приготовленной соусной смеси (соевый, тамариндовый и рыбный). Непременно добавляют креветки и ростки бамбука.
Пад Си Ю – жареная лапша с креветками в рыбном соусе
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Многие туристы с опасением относятся к экзотическому сочетанию продуктов. Клейкий рис варят на кокосовом молоке и подают вместе с манговыми слайсами. Блюдо особенно придется по вкусу малышам. Родители оценят его сытность, полезность и демократичную цену.
Манго Стики Райс – клейкий рис с манго
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
В каждой семье блюдо готовят по собственному рецепту. Единственное сходство заключается в исключительно остром вкусе. Остальное зависит от предпочтений конкретного человека. Многие добавляют в суп не менее 8-10 крупных креветок. А иногда встречаются варианты с добавлением кокосового молока. Особо выдержанные предпочитают том ям в чистом виде (без креветок и молока), который разжигает настоящий пожар.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветками
Зеленый тайский карри
Готовят его разными способами, которые зависят от конкретной местности. В одном заведении его подадут в виде супа с большим количеством курицы или креветок. В другом заведении он будет иметь вид густой массы, которую подадут небольшой порцией. Обязательным дополнением является рис, который поможет справиться со жгучим послевкусием.
Жгучий зеленый тайский карри
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Любимое блюдо всех отдыхающих Таиланда, которое всегда имеет разный вид. Гай Сатэ – это куриный шашлык на палочке, предварительно выдержанный в соусе. Кусочки мяса отделены ананасовыми дольками и частицами зеленого жгучего перца. Стоимость одной шпажки составит от 5 до 10 бат, что зависит от размера самого блюда. Маленьких нужно брать не менее 7 штук на одного человека, чтобы насытиться.
Заказывать их довольно просто – нужно подойти к тележке, выбрать понравившиеся шашлычки и отдать их продавцу. Он прямо на месте их готовит, поливает соусом и посыпает специями. Если вы чувствительны к острому, то стоит заранее об этом предупредить. Через несколько минут можно наслаждаться готовыми куриными шашлычками.
Шашлычки Гай Сатэ на палочке
Сом Там – острый салат из папайи
Неизменное тайское блюдо, которое готовят повсюду. Как и в случае с том ям, существует множество рецептов. Сперва лучше начать с классического варианта (с арахисом), чтобы потом оценить остальные и выбрать более интересный для вас. Купить его можно в любом кафе, макашнице, ресторане.
Для приготовления в ступу выкладывают слайсы папайи, помидоры, арахис, перец, сушеные креветки и приправляют смесью соусов (соевый и рыбный). Далее активно толкут все ингредиенты, чтобы выступил сок.
Сом Там – острый салат из папайи
Лаб Му – острый салат из свинины
Блюдо пользуется популярностью на территории королевства. Первоначально его приготовили в провинции Исан. Оно представляет собой прожаренные в одной сковороде кусочки свинины и печени с добавлением мятных листьев, зелени, лука и риса. В смесь обязательно добавляют большое количество специй и рыбный соус.
Лаб Му – острый салат из свинины
Основные принципы тайской кухни
Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».
Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.
Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.
Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.
Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.
Особенности тайской кухни:
- В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
- Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
- Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
- На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
- Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
- В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
- Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
- Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских ресторанах.Чтобы справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.