В отеле шведский стол: что это такое и как им пользоваться – Шведский стол — что это такое, особенности организации шведского стола в гостинице с фото

Содержание

что это такое и как им пользоваться

Во многих современных отелях питание организовано по типу шведского стола, когда в часы приёма пищи ёмкости с закусками, горячими блюдами, десертами, выпечкой, фруктами и напитками выкладываются в обеденном зале на больших столах. Постояльцам разрешается брать любую еду в умеренном количестве. Чаще всего шведский стол входит в стоимость проживания в отеле.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Форма одежды

Отправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Стиль поведения

В ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Меню

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Зависимость ассортимента от категории отеля

Ассортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Приборы и посуда

Столовые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Количество подходов

Наваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Хлеб

Для хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Напитки

Шведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Завершение трапезы

Если вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Еда на вынос

Приходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Автор: Юлия Джат

Комментарии ()

Еще интереснее

3

Шведский стол — что это такое, особенности организации шведского стола в гостинице с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Статьи по теме

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.

Шведский столШведский стол

Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.

Оформление шведского столаОформление шведского стола

Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.
Шведский стол в ресторанеШведский стол в ресторане

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

Категория блюд и напитков

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Напитки:

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

Закуски:

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

салаты

не подаются

салаты

Основные блюда:

каши, омлет, яичница, сосиски,

супы-пюре, борщ,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

не подаются

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

Десерты:

джем, мед,

йогурт, булочки

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

Категория блюд и напитков

Завтрак

Обед

Ужин

Напитки:

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

вино, пиво

Закуски:

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

салат, лепешка

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

Основные блюда:

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

рыба, мясо, морепродукты

Десерты:

круассан

пирожные, фрукты по сезону

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Видео

titleШведский стол. Правила Этикета. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Организация питания в гостинице по системе шведский стол

Существует много способов, как задобрить и накормить клиента, но шведский стол является одним из самых бюджетных способов подачи пищи в отеле. В первую очередь, вы сокращаете время на обслуживание клиента, повышаете его лояльность к отелю и значительно экономите на персонале. У вас также появляется возможность планировать объем необходимой пищи и тем самым сберегать пищевые ресурсы в зависимости от загрузки отеля. Накормить гостя нужно быстро, сытно, вкусно и тем, что он предпочитает. Эти потребности без труда обеспечивает метод «оптовой» подачи блюд.

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями.

Организация питания по системе шведский стол становится все популярнее в гостиничном бизнесе, потому что он очень удобен для обслуживания большого количества гостей, которые могут без особых «церемоний» подойти к специальным столам, где выставлены блюда, и выбрать, что душе угодно. Уже отработанные стандарты обслуживания позволяют подстроиться под различные категории гостей.

Согласитесь, что, заказывая еду в ресторане не всегда можно предположить, как будет выглядеть ваш заказ, особенно с необычными названиями местной кухни, да и ждать заказанное блюдо иногда приходится длительное время. Шведский стол позволяет посетителю сначала увидеть, выбрать, а потом уже попробовать кулинарные изделия или напитки, заплатив за это фиксированную сумму и не ожидая приготовления заказа. Привлекателен шведский стол и отсутствием постоянного меню, что позволяет поварам разнообразить предлагаемые блюда. А это не может не радовать постояльцев.

Поэтому шведский стол будет к месту везде, где нужно за короткий срок предложить ассортимент блюд большому количеству гостей. Его устройство позволяет обслужить одновременно много клиентов, а у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все подготовить.

Резонность шведского стола очевидна, поэтому рассмотрим основные особенности организации питания в гостинице по системе шведский стол.

Форматы подачи

Признак истинного гостеприимства в отеле является удовлетворение вкусов разных посетителей. Рассмотрим некоторые стандартные варианты подачи пищи в формате фуршета.

Салат-бары

Признак истинного гостеприимства в отеле является удовлетворение вкусов разных посетителей. Рассмотрим некоторые стандартные варианты подачи пищи в формате фуршета.

Шведский стол по-американски

В основном накрывается в местах развлечений, например, рядом с пляжем и ориентирован на молодую публику. На подобие «Макдоналдса» включает гамбургеры, колу и салаты.

Национальная кухня

Обычно представлена отдельным от европейского столом с блюдами местной кухни, приготовленные в соответствии с традициями региона. Является хорошим инструментом привлечения туристов.

Диетический стол

Обязательно поддерживается в гостинице высокой категории, рассчитанные на обеспеченную публику, которые заботятся о здоровье и правильном питании, на которое не жалеют средств. Такой стол включает легкие полезные блюда, например, супы, салатымясо, рыба и овощи, тушенные или приготовленные на пару, не сладкие и низкокалорийные десерты.

Бранч

Представляет собой гибрид завтрака и обеда (от англ. breakfast и lunch) и предлагается по воскресеньям с полудня до 17 часов, так называемый «семейный обед». В меню включены блюда, как для утреннего питания, так и для дневного. Отличие данного формата в том, что бранч кроме кулинарной программы предлагает также культурную, например живую музыку, выступления артистов и другие мероприятия.

Чайный, кофейный стол

Накрывается между обедом и ужином вместе с кофе, десертами и фруктами.

Зоны шведского стола

Ресторан, работающий по системе шведского стола, разделен на 2 зоны: в одной выставляется еда, в другой находятся места для приема пищи.

Главный элемент первой зоны — линия раздачи еды или буфетная зона, которая может быть стационарной и передвижной. Как правило, она более элегантная и функциональная, чем в столовой, но имеет тоже предназначение.

Стационарные линии подключаются к электричеству и оборудованы розетками. Передвижная линия составляется из обычных столов, на которых устанавливаются специальные устройства подогрева и контейнеры для охлаждения блюд.

Вторая зона, где располагаются гости, обычно разделена на секторы — для курящих и некурящих, в помещении и на открытом воздухе.

Шведский стол в гостинице – что это такое, плюсы и минусы

Шведский стол – это распространенный и любимый гостями способ подачи пищи в отеле, при котором многообразие готовых блюд выставляется в специальном зале. Рядом – тарелки и столовые приборы. Люди самостоятельно накладывают еду. Здесь же предусмотрены чай, кофе и другие напитки. Эта форма подачи считается одной из наиболее демократичных. Особенность шведского стола – неограниченные порции. Каждый постоялец берет столько еды, сколько захочет.

Термин «шведский стол» — это понятие, существующее только в русском и нескольких других языках. В Европе, США, Азии подобный вид обслуживания называется BBF Buffet Breakfast -«буфет». В Швеции такой формат подачи еды называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Правда, под бутербродами в этом случае подразумевается любая простая еда.

Система «шведский стол»: история и особенности


Традиция пришла из Скандинавии, где было принято делать заготовки продуктов с большим сроком хранения. Речь идет о соленой рыбе, копченом мясе, овощах. Когда в дом приходили гости, хозяева без лишних церемоний выставляли еду во вместительных ёмкостях. Общение ценилось выше этикета.
Вот и сегодня система «шведский стол» – это, как и много веков назад, — самообслуживание, при котором гости выбирают закуски и блюда из рыбы и мяса, а также нарезки из овощей, фруктов, десерты, выставленные на нескольких специальных столах. Встречаются отели, в которых повара на месте жарят омлет для гостей.
Шведский стол нравится посетителям, но он также выгоден и для владельцев отелей – ведь для обслуживания стола требуется минимальное число персонала. Экономится также и время.

Меню шведского стола


Оплачивая проживание в отеле, турист выбирает число приемов пищи, которое будет предусмотрено. Это может быть только завтрак или полноценное трехразовое питание. Выбор будет зависеть от планируемого отдыха. Так тип питания, который включает пусть и обильный, но только завтрак, подходит активным туристам, которые любят путешествовать.

Шведский стол – это наиболее популярный тип завтрака. В его состав входят максимально разнообразные блюда – молочные, мясные, овощи, фрукты, большой выбор выпечки и десертов. Национальная кухня в некоторых отелях бывает представлена на отдельном столе.
Если говорить о напитках, чаще всего предпочтение также отдают местным продуктам.


Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом


Сколько положить еды

На вопрос: «шведский стол – что это?», можно было бы ответить – синоним изобилия. У каждого гостя отеля, наверное, разбегались глаза при виде многообразия закусок, блюд и десертов шведского стола. Попробовать хочется каждый салатик и тортик, но наполнять свою тарелку так, чтобы она ломилась от пищи не принято. Постарайтесь взять ровно столько сколько сможете съесть. Лучше положить небольшую порцию, а если аппетит не утихнет, еще раз подойти к столу. Порой рассчитать свои силы не так просто. Тем более, что шведский стол – это оплаченная услуга.

Форма одежды

Поскольку питание по системе «шведский стол», как и прием пищи в другом формате, происходит в ресторане, считается неприличным появление на этой территории в купальнике, парео или с обнаженным торсом. Одеться к завтраку или обеду лучше как на прогулку, чем как на пляж.

Поведение

Несмотря на всю демократичность шведского стола, не стоит забывать о манерах поведения. Не торопитесь, но и не создавайте помех для движения других отдыхающих по залу. Будьте вежливы со своими соседями и персоналом отеля. Используйте пирожковые тарелки и специальные щипцы для того, чтобы положить выпечку и десерты. Если у определенной стойки с едой собралась слишком большая очередь, подождите. Как правило, если блюдо заканчивается, официанты быстро обновляют запас.



Можно ли выносить еду

Как известно, приходить в кафе или ресторан со своей едой запрещено. Также не поймут в отеле посетителя, который попытается вынести с собой в контейнере или иным способом еду из зоны питания. Исключение составляет случай, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В подобной ситуации персонал отеля по вашему желанию может собрать туристам паёк в дорогу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в приеме пищи, но в то же время съесть все посетитель обязан на территории ресторана.

В гостинице «Паллада РАН организовано питание по системе «шведский стол». Речь идет о завтраке, который предусмотрен для каждого гостя отеля. Посетителям предлагают омлет, кашу, сыр, ветчину, сдобу, фрукты и другие продукты. Повара гостиницы стараются приготовить на завтрак сытные, здоровые, достаточно калорийные блюда. Ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на целый день.

Питание в гостинице: шведский стол и другие

Из истории вопроса

Как нетрудно догадаться, «шведский стол» — шведское изобретение. Много веков назад, когда скандинавы ждали приезда множества гостей, они делали заготовки из продуктов долгого хранения — соленой рыбы, вареного картофеля и овощей, копченого мяса, чтобы накормить всех прибывающих в течение дня. Угощения подавались на трапезный стол в больших общих мисках, а напитки наливались в кубки прямо из бочек.

шведский стол

До сегодняшнего дня в северных странах существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, букв. «бутербродный стол«) в отдельной комнате, из которой, гости переходят в обеденную залу, где подается традиционный горячий обед. То, что в русском языке называется «шведским столом», на многих других языках называется «буфетом», из-за изменения значения слова «буфет» в русском языке термин «шведский стол» занял его место.

Одним из первых россиян, познакомившихся со «шведским столом», был писатель К. А. Скальковский. В заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев«, изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге, он написал об увиденном в гостинице:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю«.

Спустя почти треть века публицист и учёный С.П. Меч тоже по достоинству оценил «шведский стол», на котором он побывал в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите«.

Писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии, запечатлел особенно живописную картину:

длинный стол с закусками

«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек.

Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой«.

Разновидности «шведского стола»

Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и неоднократно к столу раздачи — цена от этого не зависит. Данный вариант наиболее часто встречается в гостиницах и мини-отелях.

При выборе второго варианта оплата производится в зависимости от величины тарелки, в которую кладутся блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.

«Шведский стол» в гостиницах

В обычном отеле повар, в отличие от древних скандинавов, должен подавать на стол только свежую еду, приготовленную из самых разнообразных продуктов. Остался только принцип подачи: вся пища находится на виду у гостя и он может сам найти, что он желает, и положить столько, сколько желает. Потому шведский стол считается самой демократичной формой питания: он дозволяет проживающим поесть вкусно, разнообразно и быстро.

Ресторан гостиницы Ибис Ярославль Центр

Ресторан гостиницы «Ибис Ярославль Центр»

Почему гостиницы выбирают «шведский стол»? Главная причина заключается в «кухонной экономике». При всем изобилии и разнообразии «шведский стол» обходится гостинице дешевле, чем порционная подача. Во-первых, потому что готовится все «оптом» и для большинства угощений на шведском столе используются одни и те же ингредиенты. Во-вторых, при подобной системе повар может применять недорогие (но непременно качественные и свежие) продукты.

Кафе: мини-отель У Эрмитажа

Кафе: мини-отель «У Эрмитажа»

Как правило, в российских гостиницах по системе «шведский стол» подается завтрак, включенный в стоимость проживания. Позволить такую систему питания гостей могут позволить себе не только крупные гостиницы, но и мини-отели. Среди крупных гостиниц можно назвать: «Полюстрово», «Выборгская» и «Кронвелл Инн Стремянная» в Санкт-Петербурге, гостиница «Эрмитаж» в Екатеринбурге, гостиница «Корстон» в Казани.

Кафе в мини-отеле Вернисаж

Кафе в мини-отеле «Вернисаж» в Санкт-Петербурге

Меню

Обычно состав меню «шведского стола» напрямую связан с национальными особенностями страны — основное меню всегда будет местное. В большинстве российских гостиниц в ассортимент включены блюда демократичной европейской кухни.

Зависит меню и от категории отеля: чем выше звездность гостиницы, тем шире выбор. Однако количество блюд может и не стать больше, в этом случае предпочтение будет отдано более дорогим продуктам и экзотическим закускам.

Отдельная тема — напитки. Если отель не работает по системе «все включено», то во время обеда и ужина в формате «шведский стол» алкогольные и безалкогольные напитки приобретаются за отдельную плату и не включены в стоимость «шведского стола».

Другие системы питания

Континентальный завтрак

Обычно подается гостям в небольших гостиницах и мини-отелях. Классический состав: чай либо растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, колбаса и сыр. Иногда к континентальному завтраку добавляются йогурты, разные хлопья и молоко. Пример: гостиницы, в которых гостям подается континентальный завтрак – мини-отель «Вернисаж» и мини-отель «У Эрмитажа» в Санкт-Петербурге,»Россия» в Великом Новгороде, «40-й Меридиан Арбат» в Коломне.

A la carte

Клиенту подается меню, в котором напротив каждого блюда указывается стоимость. Традиционно такие ужины не входят в стоимость проживания. Пример: гостиницы с ресторанами меню a la carte – «Октябрьская» в Санкт-Петербурге, «Ибис» в Ярославле.

Комплексный обед или ужин

Подается без выбора блюд: всем гостям предлагается одна холодная закуска, одна горячая (как вариант — суп), основное горячее блюдо, десерт, кофе либо чай. Такой вид питания популярен среди детских и школьных групп, выбирающих наиболее бюджетные варианты проживания.

Что нужно знать о шведском столе

Шведский стол: особенности, разновидности, правила сервировки, культура поведения за трапезой

Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.

Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.

О важном простыми словами

Что такое шведский стол? Линия раздачи готовых блюд, поданных на красивой ресторанной посуде со столовыми приборами общего назначения. Закуски доступны для всех приглашённых в любом количестве, но унести удастся лишь то, что помещается на тарелке. Взяв порцию любимых яств, можно занимать место в зале и приступать к трапезе. Питание организовано, но в помещении зачастую нет официантов. Своё блюдо на шведской линии каждый несёт к столу самостоятельно. Во сколько обойдётся одна такая трапеза? Цена, как правило, не озвучивается. Питание включено в стоимость отдыха. Если шведский стол решили организовать в честь торжественного мероприятия, цену оглашает администратор заведения после согласования меню. В любом случае, большой фуршет на 50 и более персон обойдётся дешевле банкета. На такое мероприятие можно заказать обслуживание. Достаточно выбрать ресторан или кафе сети «Русские Традиции», чтобы получить полный пакет услуг, быть спокойным за качество блюд и ход торжества. Администратор поможет рассчитать оптимальное количество закусок, горячего и десертов с учётом бюджета.

Понятие шведский стол, кстати, употребляют в разговоре только жители стран СНГ. В Европе такое питание называют буфетным, в Швеции – «бутербродный стол». Как бы ни говорили, суть остаётся неизменной. На сегодняшний день гостиницы, оздоровительные центры, отели не нашли достойной альтернативы. Именно шведский стол позволяет вкусно и быстро накормить большое количество гостей. Чтобы его сделать, не потребуется много поваров и обслуживающего персонала. Экономия на человеческом труде очевидна! Сервировкой столов занимаются повара и их помощники.

Особенности и достоинства шведской линии питания

В последнее время фуршетный способ подачи блюд становится всё более популярным в России. Он привлекает:

  1. Справедливым ценообразованием блюд.
  2. Большим выбором яств.
  3. Красивой богатой сервировкой столов.
  4. Ценовой доступностью (дешевле обойдётся только кофе-брейк).
  5. Обслуживанием мероприятий за умеренную плату.
  6. Свободным выбором яств гостями.

Всё чаще на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях можно увидеть шведскую линию. И это объяснимо массой преимуществ над традиционными банкетами. Одно из них – гость «рассчитывает свои силы», наполняя тарелку, а не сидит за столом, который полон еды, из-за чего и переедает.

При организации шведской линии повара учитывают гастрономические предпочтения народа, сезон и местные культурные традиции. К примеру, в отелях Туниса, ОАЭ и Египта невозможно найти ни одно блюдо из свинины. А вот в Индонезии любая закуска будет острой, так как повара этой страны во время приготовления не могут обойтись без перца и других специй. Если хочется вдоволь наесться сладостей, стоит ехать на отдых в восточные страны. Европейцы, в свою очередь, не представляют жизнь без мяса. На шведских столах есть птица, телятина, говядина в любом виде. Будучи на фуршете в Италии, обязательно удастся попробовать искусно приготовленные спагетти, а в Греции вы полакомитесь оливками и брынзой.

Какие напитки подают те, кто выбрал шведский способ обслуживания? Всё зависит от уровня и условий работы организации. В отелях, где нет системы «Всё включено», за любой напиток придётся заплатить. В этом случае чай, кофе и соки бесплатно подают только на завтрак. В отелях «Всё включено» гости выбирают из того, что есть на столах.

Разновидности шведских линий

На фуршете в ресторане приглашённые гости могут кушать столько, сколько хотят. То есть, за едой можно подходить неограниченное количество раз. Меню определяет исключительно заказчик, оплачивая все услуги. Однако существует и другие шведские линии, цена которых зависит от количества потребляемой пищи. В их основе лежит «система тарелок». Сколько нужно заплатить за завтрак, обед или ужин в таком случае? Цена зависит от частоты подходов столу и от величины тарелки.

Тип шведского стола

Особенности

1.

Салат-бар

Понравится тем, кто привык питаться правильно. На мероприятии присутствуют лёгкие первые блюда, свежие салаты и простые закуски.

2.

Американский стол

Пища для любителей фастфуда. Удастся вдоволь насытиться гамбургерами, картошкой фри, колой и прочим.

3.

Диетический рацион

На столах представлены исключительно здоровые продукты питания без вредных соусов, добавок и т. д.

4.

Кофейно-чайное мероприятие

«Прототип» кофе-брейка. Есть выбор выпечки, десертов и горячих напитков.

5.

Бранч

Второе название этой шведской линии – семейный обед. Лучший выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать.

6.

Банкет

Форма питания на корпоративных и торжественных мероприятиях, рассчитанных на множество гостей. Приглашённые самостоятельно выбирают угощения, однако работают и официанты.

7.

Кейтеринговое или тематическое мероприятие

Организация торжества на открытой местности, за городом и т. д. Все заботы о приёме и обслуживании гостей берут на себя исполнители. Это вариант под ключ.

Любой фуршетный способ подачи еды и напитков хорош, если он позволяет реализовать поставленные цели и не оставить голодным ни одного гостя.

Тонкости сервировки

Как правильно накрыть шведский стол? Блюда нужно группировать, а не расставлять на своё усмотрение. Закуски выставляют в одной зоне, горячее – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвёртой. Наиболее часто яства на шведских мероприятиях ставятся в следующей последовательности:

  1. Закуски.
  2. Хлеб и булочки.
  3. Первые блюда.
  4. Второе.
  5. Десерты.

Недопустимо смешивать продукты между собой, то есть, вразброс ставить тарелки с мясом и морепродуктами. Всё распределяют с учётом состава. Интервал между блюдами при этом должен быть одинаковым. К каждому разносу отдельно кладут прибор из стали или дерева для накладывания пищи.

Как правильно оформить стол с соусами? Не стоит их отделять от основных блюд. Дело в том, что далеко не каждый гость знает о сочетании продуктов питания с теми или иными соусами. Специи, кетчупы и прочее ставят возле того блюда, для которого они сделаны. На «шведском» мероприятии в небольших розетках из стекла и керамики подают:

  • мёд;
  • йогурты;
  • джемы и пр.

Их ставят рядом с десертами.

Нюансы о посуде для шведских блюд:

  • холодные закуски – на металлических разносах;
  • салаты – в стеклянных общих тарелках или порционно;
  • напитки – в бокалах;
  • десерты – в пиалах, на блюдцах;
  • хлебобулочные изделия – в пирожковых ёмкостях или в корзинках.

Теперь немного о том, как украсить столы на шведской линии. Всё должно быть эстетично, без излишнего декора. Если интерьер позволяет, допустимы банты, цветы, помпезные скатерти. Особое внимание уделяют длине текстиля. Скатерть не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см. От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их нужно постоянно менять. Вместо текстиля используют одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатертей с интерьером – обязательное условие. Наличие цветов при шведской подаче угощений – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допустима установка подсвечников и помпезных канделябров.

Культура поведения на шведской трапезе

Неограниченный доступ к еде и напиткам – это не повод брать всё и сразу. Как себя вести, будучи приглашённым за шведский стол? Культурно, придерживаясь нижеприведённых правил этикета. Начнём с внешнего вида гостя. Каким бы ни был зал для употребления пищи, недопустимо входить в него с голым торсом, в купальнике и головном уборе. Вид должен быть приличным! Опрятной одежды и чистых волос вполне достаточно, отдыхая в отеле.

Чего делать не стоит:

  1. Бегать по залу в поисках любимой закуски.
  2. Скандалить в очередях за блюдом.
  3. Громко разговаривать, смеяться и жестикулировать.
  4. Игнорировать приветствия других гостей и обслуживающего персонала.

Культурные люди спокойно передвигаются по залу, так как знают, что всё успеют. Если любимое блюдо закончилось, не стоит отчаиваться. Фигура будет стройнее!

Как не оконфузиться при выборе пищи и напитков на шведской линии:

  1. Набирайте еду не более двух раз за визит.
  2. Меняйте тарелки после закусок, горячего, перед десертом.
  3. Правильно сочетайте блюда во избежание брожения в желудке и расстройства кишечника.
  4. Накладывайте умеренно, рассчитывая собственные силы и степень голода.
  5. Не перебирайте еду на общем блюде.
  6. В центре тарелки размещаете основной продукт, а рядом – гарнир, приправы, соус, зелень.

По окончании трапезы за шведским столом не разрешено выносить еду из зала, оставлять после себя грязные тарелки. Если есть официанты, разумно сообщить ему об уходе, так как в ресторане много людей, сложно уследить за каждым. Культурное поведение – это, прежде всего, уважение к себе!

Наши банкетные залы

Банкетный зал ВместимостьАдрес
Эталон вкусана банкет — 50 персон

фуршет — 70 персон

м. Пионерская, пр. Богатырский, д. 2
Petrof Loftна банкет — 50 персон

фуршет — 70 персон

м. Крестовский остров, Петровская коса,д. 1
Банкетобедна банкет — 250 персон

фуршет — 300 персон

м. Лесная, ул. Кантемировская, д.7
Академия вкусана банкет — 60 персон

фуршет — 90 персон

ул. Стародеревенская , д. 11, к. 2
Фонтанкана банкет — 50 персон

фуршет — 70 персон

м. Чернышевская, ул. Оружейника Федорова, д. 2
Lidoа банкет — 130 персонРеволюции ш., 69
Панорамана банкет — 140 персон

фуршет — 200 персон

Малоохтинский пр, д. 64
Дом на набережнойна банкет — 120 персон

фуршет — 170 персон

Выборгская наб., д. 49

Пример меню «шведского стола» в отеле Mar Le Mar

Для быстрого перехода — нажмите на ссылку: 

Пример меню завтрака  ◊  Пример меню обеда  ◊  Пример меню ужина

Для удобства ориентирования наших новых гостей по вопросам питания в отеле Mar Le Mar Club (Крым, Песчаное), шеф-повар нашего ресторана предложил опубликовать пример меню «шведского стола» в курортном сезоне 2018 на один день. Обещаем, что ежедневно многие позиции меню будут меняться, питание в отеле будет разнообразным, полезным и, конечно же, вкусным!

Завтрак (с 08:30 до 10:30)

Бекон жареный
Сосиски молочные/охотничьи
Омлет
Яйцо в смятку
Каша рисовая
Каша овсяная
Сервелат
Ветчина
Сыр в ассортименте
Мюсли
Кукурузные хлопья
Творог
Мед
Изюм
Курага
Выпечка в ассортименте
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное
Кетчуп
Горчица
Хрен
Салат-бар:
Помидор
Огурец
Перец Болгарский
Брынза
Маслины, оливки
Морковь
Салат микс
Сухари чесночные
Тунец консервированный
Тосты
Масло оливковое
Масло базарное
Соус соевый
Сметана
Майонез
Уксус бальзамический
Напитки:
Кефир и ряженка
Кофе натуральный и растворимый
Чай чёрный и зелёный
Сливки, горячее и холодное молоко
Соки в ассортименте
Минеральная вода
Вино белое (сухое или игристое) крымского производства

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

Обед (с 12:30 до 14:30)

Суп пюре из зеленого горошка с грудинкой
Суп сырный с курицей
Ежики мясные в соусе
Курица Карри
Капуста цветная и брокколи на пару
Картофель запеченный по-деревенски
Соус сырный к овощам
Салат бар
Салат Тамбовский с грибами
Салат Редис с огурцом
Ассорти из сала
Сельдь или Скумбрия с луком
Фрукты сезонные, бананы, цитрус
Торт Наполеон
Десерт «Минутка»
Рулет бисквитный с фруктами
Детское меню:
Суп пюре из брокколи
Тефтели мясные в соусе
Суфле из индейки с овощами
Макароны отварные с маслом
Напитки:
Чай, кофе, сливки
Соки в ассортименте
Минеральная вода

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

Ужин (с 17:30 до 19:30)

Кордон Блю из курицы
Шницель свиной отбивной в сухарях
Гречка отварная с маслом
Капуста тушеная с черносливом
Салат Столичный с курицей и горошком
Салат Мясной с говядиной и яблоком
Салат Овощной с грибами
Морковь по корейски
Салат бар
Фрукты сезонные, бананы, цитрусовые
Торт Лимонный
Бисквит Медовый
Бушетка с кокосовым кремом
Манно-фруктовый пудинг
Детское меню:
Каша манная
Биточки мясные на пару
Рыбка припущеная с зеленью
Воздушное картофельное пюре
Напитки:
Чай, кофе, сливки
Соки в ассортименте
Минеральная вода

Примечание:
Обслуживание на летней террасе и в залах ресторана ведется официантами. Напоминаем, что в любое время Вы можете заказать барную продукцию: эспрессо, американо, капуччино, латте, кофе по-восточному, свежевыжатые соки, алкогольные напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли (за дополнительную плату).

*На каждом сете работает ОпенКитчен с одним оригинальным блюдом!

Возврат к списку


Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *