Сколько чаевые в праге: Сколько чаевых оставлять в Праге? – Чаевые в Чехии — Иностранно.ру

Сколько чаевых оставлять в Праге?

Сколько чаевых оставлять в Праге?

Во всем мире принято оставлять «на чай». Но не все это признают, а следовательно не все платят, и не все, следовательно, получают. В основном так поступает молодежь, у которой еле еле концы с концами сводятся, чтобы оплатить счет, но.. Но такое поведение не считается культурным, ведь оставляя чаевые мы говорим спасибо тем, кто нас обслуживает, тому человеку, который изо всех сил старается угодить своему клиенту, то есть вам. В Чехии, особенно в Праге, вы в практически каждом заведение ощутите на себе внимательное обслуживание, за которое грех не заплатить, впрочем у вас никто и спрашивать не будет…

Так как основные места вашего питания будут рестораны, пивнушки, кафешки, то где-то вас обязательно обсчитают. И конечно же разницей обсчета будут чаевые. К примеру вы поели и попили на 375 крон, а официант возьмет да напишет вам в счету 400 крон. И это, поверьте, у чехов так принято. Естественно в таком случае дополнительно оставлять деньги на чай уже не обязательно, ведь по сути вы уже заплатили за обслуживание, оплатив округленный счет.


По международным стандартам, размер чаевых колеблется от 10-12 процентов суммы общего заказа. Если вы заплатите такой процент чехи вас полюбят всей душой. Для вас это копейки — а им это приятно. Да оставлять чаевые умеют не все, но тут так принято, как и во всем мире, поэтому оставить здесь лишние еньги в порядке вещей и способ выразить свою благодарность.

Не беспокойтесь о потраченных деньгах на чаевые, не грузите себя мыслями сколько можно было сэкономить если бы не надо было платить чаевые. Просто отдыхайте, радуйтесь каждому проведенному здесь дню, наслаждайтесь отдыхом, ведь вы турист!

Чаевые в Чехии — Иностранно.ру

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые – это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис. В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением. По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово «чаевые» (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите. Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е. просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету. За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться. В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе. Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге. Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо. Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу. Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону. Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне. Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги. Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Вам также может быть интересно

Чаевые в Чехии

Чаевые

– это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.
 
С другой стороны, иногда  хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять «на чай», кому и сколько.
 
На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма – надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)
 
Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия – не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.
 
Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.
 
Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

 
Как давать чаевые?
 
Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.
 
У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.
 
Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают  ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…
 
Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))
 
Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.
 
Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)
 
Хорошего вам отдыха!

Какие чаевые принято оставлять в Праге – Клуб путешественников

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем читателям Клуба Путешественников узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

Какие чаевые принято оставлять в Праге

В настоящее время существует общепринятая норма – оставлять чаевые за обслуживание. Если чаевые в ресторане не включены в счет, то, как правило, следует оставить официанту на чай 10-15% от выставленной суммы. Также и с услугами такси. Если вы соглашается на цену, заранее оговоренную с водителем – нет необходимости оставлять чаевые. В противном случае желательно округлить сумму. Однако так было не всегда.

Во время коммунистического режима в обществе все охотно работали во благо государства. К примеру, официанты подавали еду и напитки только за положенную им фиксированной заработную плату. Но, как вы знаете, работа официанта довольно нелегкая. А самой большой наградой за их труд было лестное слово довольного клиента. По крайней мере это правило действовало до 1989 года. Затем возник вопрос: достаточно ли человеку за работу официанта платить просто заработную плату и компенсировать тяжкий труд одобряющим похлопыванием по спине?

Вот один из примеров общего впечатления от обслуживания в ресторанах того времени: официанты работают медленно, часто выходят на перерыв. Когда, наконец, подойдут принять ваш заказ, позволяют себе разговаривать привольно. Могут долго не принимать оплату, так как предпочли бы, чтобы вы не оплачивали счет, а посидели подольше. Потому что, когда вы уйдете, им придется убирать со стола и освобождать место для следующих гостей.

Так коммунистический эксперимент доказал, что помимо ежемесячной заработной платы официантам необходим дополнительный стимул в работе. Без стимула обслуживание ухудшается, а это, в свою очередь, отражается на имидже ресторана. И, как следствие, посещаемость заведения снижается.

К счастью сейчас другое время и другие правила. Оставлять на чай официантам считается нормой. Со своей стороны официанты радостно приветствуют вас, улыбаются вам и заботиться о вашем уровне удовлетворенности. Так как знают, от качества обслуживания зависит денежная благодарность клиента.

Прежде чем отправится на отдых в Чехию, предлагаем узнать кому и сколько принято оставлять чаевых в Праге. Но прежде чем мы обсудим детали чаевых, будет легче, если вы ознакомитесь с приблизительным быстрым переводом чешских крон в доллары. Итак, 20 чешских крон составляет 1 американский доллар, 100 чешских крон – 5 долларов и, соответственно, 500 чешских крон составляет 25 долларов.

Чаевые официантам в Праге

Чаевые в пражских ресторанах – это норма. Однако некоторые жители Праги придерживаются старого образа жизни и отказываются оставлять на чай. Как правило, это люди старшего поколения. Но и они обычно округляют до ближайших десяти крон. Например, за счет на 292 кроны официант получит 300 крон, то есть его чаевые составят около 25 центов.

Но вы – турист, и должны в благодарность оставлять 10-15%. Обычно сумму лучше округлить до ближайших 20 или 100 крон. Например, обед на двоих с пивом вам обойдется в среднем примерно в 270 крон. Если оставить официанту 300 крон, он будет очень благодарен. В том случае, если у вас на руках нет подходящей купюры, а скажем есть только 500, вы можете дать их и сказать «триста». Официант принесет сдачу. Но, дадим совет, обычно это также означает, что вы хотите получить остаток мелочью. Так что имейте и это в виду.

В заведениях Праги не принято оставлять груду банкнот и монеты на столе. Когда официант подойдет, чтобы вы могли расплатиться, он покажет вам счет. А вы, в свою очередь, дадите ему деньги с учетом чаевых. Кроме того, не забудьте сказать «спасибо», на чешском это звучит как «декуйи».

Чаевые водителям такси в Праге

У водителей такси в Праге репутация не очень хорошая. В 2010 году был проведен анализ: насколько стоимость проезда от аэропорта до центра города завышена. Так вот большая часть таксистов её существенно завышала. На самом деле проезд от аэропорта до центра Праги составляет около 600 крон. В то время как многие из них брали с туристов оплату в размере 5 тысяч крон.

После многочисленных жалоб от туристов, власти города предприняли ряд мер, чтобы ратифицировать эту проблему. На сегодняшний день на выходе из аэропорта можно заметить специальную стоянку для парковки официальных пражских служб такси. Такие машины имеют фиксированную цену проезда до конкретных мест в центре города. Также такие стоянки расположены и по всему городу. Кроме того, в этих местах висят специальные таблички с указанием стоимости услуг. К примеру, если вы желаете проехать от главного железнодорожного вокзала до аэропорта, просто посмотрите на таблицу и там будет указано во сколько обойдется такая поездка. Когда сядете в такси, подтвердите цену у водителя перед тем, как отправиться. Конечно, если вы поймаете такси в случайном месте в три часа ночи, цены могут отличаться и с водителем о стоимости придётся договариваться лично.

Поскольку цены за проезд на такси из аэропорта до центра города фиксированы, вам не обязательно оставлять чаевые водителю. Но если у вас есть возможность, желательно оставить 10%. Попробуйте округлить до ближайших 20 или 50 крон. Например, если оплата составит 380 крон заплатите 400 крон, а если 660 крон – лучше отдать 700 крон.

Чаевые портье в Праге

В каждом отеле Праги предлагают свои услуги портье. Если вы нуждаетесь в помощи с переносом вашего багажа, рекомендуем оставить на чай портье 40 крон.

Чаевые парикмахеру в Праге

Допустим, во время отпуска вам понадобятся услуги парикмахера. Должны ли вы оставлять чаевые? Все зависит от вашего желания. Но в ситуации, когда вы не уверены, сколько оставить на чай, лучше просто округлить сумму. Например, стрижка стоит 85 крон – заплатите 100 крон.

Заведения в Праге, где чаевые включены в счет

Как правило в туристических зонах расположено множество ресторанов, где пытаются устранить путаницу с чаевыми путем автоматического включения их в счет. Обычно на входе в такие заведения висит специальная табличка с указанием практики.

Основная задача такой практики – решить сразу две проблемы. Во-первых, устранить необходимость в замешательстве и неопределенности туриста, пытающегося понять сколько оставлять на чай. А во-вторых, защитить заведение от скупых туристов, предполагающих, что в Праге не оставляют чаевые.

Вам может показаться, что это отличная идея. Все что нужно – просто оплатить счёт. Но, к сожалению, есть существенный недостаток таких заведений: вы можете столкнуться с довольно плохим сервисом. Потому что официанту не нужно работать на чаевые – нет никакой мотивации, чтобы сделать вас более счастливыми. В ресторанах с автоматическим включением чаевых в счет вы должны будите оставить чаевые независимо от уровня обслуживания. И хуже всего то, что официант знает, что вы, турист, и скорее всего никогда не вернетесь. Так что ему не нужно беспокоиться о потере вас как постоянного клиента.

Таким образом, вам необходимо сделать выбор. Хотите ли вы не усложнять свою жизнь мыслями о сумме чаевых и, возможно, не достаточно хорошо быть обслуженными? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь, где можете самостоятельно по вашему желанию вознаградить официанта за его работу? Это только ваш личный выбор!

 

Click to rate this post!

[Total: 0 Average: 0]

Post Views: 133

Как давать чаевые в Чехии и других странах

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.

Советы туристу в Праге – где обменять деньги, где поесть, сколько платить чаевые, что делать вечером и т.п.

Советовать не хорошо, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, ряд советов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в Праге. Ситуации могут быть разные, но все они обычно происходят от элементарной неинформированности. Ведь если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет гида, очень легко оказатсья в неловкой ситуации…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это немаловажный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак. Если вам все равно, сколько крон вы получите за свои евро, главное поскорее получить наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади. Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый выгодный курс. Если у вас есть кредитная карта, смело пользуйтесь ей в магазинах и большинстве ресторанов. В этом случае обмен валюты произойдет по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Понимаю Ваше желание посидеть в ресторанчике в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на старинные часы Орлой. Тогда не ждите, что вам придется не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, которые вполне возможно войдут в сумму. Это нормально, за сервис и место надо платить. Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах только потягивают пиво, а вот наши сограждане смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а называть сразу сумму с чаевыми. К примеру, официант рассчитал Вас, и назвал сумму 180 Крон. Вы даете ему купюру и говорите «190 Крон». Он скажет Спасибо и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не очень усвоили чешский язык и русско-чешского разговорника нет под рукой, просто положите сумму с чаевыми и скажите Спасибо (Декуи).

Деньги поменяли, поели, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ждут множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед, фортуна удачи так и поджидает вас!

Людям, интересующимся историей и путешествиями, в ларьках у Муниципального дома и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге городам и замкам. Можете съездить посмотреть. Но, на мой взгляд, дешевле будет сразу заказать экскурсию у туроператора. Или почитать блоги путешественников, например Блог Алексея Маракулина,  и отправится к заветному месту самостоятельно. Это значительно дешевле и… увлекательнее!

Общественный транспорт в Праге.

У большинства туристов из России и Украины складывается впечатление, что общественный транспорт в Праге бесплатный. Конечно, нам не понятно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Здесь такого нет. Здесь оплачивать нужно самому. Билетики (изденки) покупаются в автоматах и ларьках, а при входе в общественный транспорт гасятся в желтых автоматах. Автомат проставляет время погашения билета и место, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, при этом вы можете пересаживаться на другой транспорт. Не пытайтесь быть «зайцами». Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро).  Подробнее об общественном транспорте

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще волшебнее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на Пражский Град. А если вы хотите попрыгать в веселой интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, или в Карловы Лазни на набережной. Там бывает весело.

А теперь главные советы:

1. Не пытайтесь объяснить контролеру, что вы русский и не понимаете по-чешски. Вам все равно придется заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пытайтесь вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас также возьмут комиссию.

3. Если вам в ресторане принесли гигантский счет, можете попытаться оспорить его, но выиграете вы немного.

4. Если вам не понравилась экскурсия, значит у вас есть все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы хотите найти лучшее чешское пиво, просто зайдите в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Добро пожаловать в Прагу! Если у Вас возникли еще вопросы, задавайте!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.



Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *