Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
© AFP/Paul J. Richards
2. Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.
Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт вас
Внимание!
Еда может быть опасной и даже убить человека.
Есть некоторые продукты животного и растительного происхождения, которые подобно яду, отравят организм моментально.
Следующий список включает в себя самую опасную еду мира.
Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.
Опасная еда
1. Рыба фугу (Япония)
Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.
Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.
Рыба фугу может употребляться в пищу:
В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.
Запрещено:
Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.
Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.
Самая опасная еда
2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)
В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.
Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.
Запрещено:
Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.
Факты:
Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.
Еда –убийца
3. Аки (Ямайка)
Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.
Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.
Может употребляться в пищу:
Только спелый плод и без семян.
Запрещено:
Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.
Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.
Статистика:
В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.
Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.
Опасная пища
4. Саннакчи (Корея)
Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.
Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.
Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.
Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.
Опасная еда в мире
5. Кровавые моллюски (Китай)
Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.
Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.
Моллюсков варят или готовят на пару.
Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.
Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.
Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.
Статистика:
В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.
В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.
Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.
6. Хаукарль (Исландия)
Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.
В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.
У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.
Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.
Гнилой сыр
7. Касу Марцу (Италия)
Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).
Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.
Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.
8. Медуза Номура (Япония)
Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.
Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.
Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.
9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)
Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».
Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.
Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.
10. Фесикх (Египет)
Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).
Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.
Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.
Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.
Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.
11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)
Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном , приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.
В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.
Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.
Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.
12. Обезьяньи мозги (Азия)
Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.
Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.
Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.
Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.
Вред абсента
13. Абсент (Европа)
Как правило, жидкости опаснее еды.
Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.
По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.
У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.
14. Бузина (по всем миру)
Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.
Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.
Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.
Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.
15. Сырые орешки кешью
Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.
Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.
В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.
16. Листья ревеня (по всему миру)
В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.
Симптомы отравления следующие:
тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.
Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.
17. Карамбола (по всему миру)
Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.
Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы.
Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.
Смертельный перекус. Самая опасная еда в мире
Еда — неотъемлемая часть жизни.
Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины. Да что уж там говорить, ведь бывает еда, которая может даже стать причиной смерти, передает bigpikcha.ru.
1. Фугу
Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих японских ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию этого блюда, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел эту рыбу. Но это не значит, что к фугу надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.
2. Соус из перца чили и сердечный приступ
В 2008 году повар-любитель из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый томатный соус, который приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд — относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды — от жжения в желудке до болей в кишечнике.
3. Саннакчи
Саннакчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.
4. Соус карри с арахисом
Соус карри обычно подают в индийских ресторанах и кафе. Чтобы его загустить, в него добавляют немного миндальной муки. Но часто из-за дороговизны миндаля орех заменяют на более доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. Так, только в 2014 году в результате употребления подобного соуса в США умерли три человека.
5. Соревнования по поеданию хот-догов
Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных и получить приз. В разных странах даже проводят профессиональные соревнования, на которых в основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению, иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.
6. Попкорновая болезнь легких
Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто имеют дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают этот токсин, который становится причиной летальной болезни легких вроде облитерирующего бронхита, спасение от которого — лишь трансплантация легких. Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.
7. Иракское зерно
В конце 60-х — начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что на продажу выставили обработанное фунгицидами посевное зерно. Его нельзя было вообще использовать в пищу. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем многих людей и нескольким летальным случаям.
8. Пиво с токсинами
В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.
9. Инцидент с токсинами
В 1973 году компания в американском штате Мичиган, производившая корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента добавила в свой продукт полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому местному фермеру. Эффект получился весьма резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность штата была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.
10. Сладкая отрава
В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.
Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!
Осторожно, еда: самые опасные экзотические блюда
Приехать в другую страну и не попробовать национальную еду — потерять многое. Ведь аутентичные продукты и блюда вместе с природой и людьми как раз и составляют общую картину колорита страны. За ними-то и отправляются в путешествие. Но пробуя незнакомые блюда, нужно быть предельно острожным. Иногда по незнанию или слепому доверию местным поварам гость рискует попасть на больничную койку, а то и вовсе лишиться жизни.Так устроила природа, что больше всего «рисковой» пищи в Юго-Восточной Азии, но и посещая Европу, тоже не стоит расслабляться . Почему? Об этом дальше.
Рыба фугу, Япония
Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.
Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звезд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.
В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих ее попробовать не становится меньше.
Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба еще и очень вкусная. Вот только сделать ее пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на ее продажу получают только лучшие повара.
Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Еще одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.
Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам еще с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подергиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.
Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошо прожевывать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.
Лягушка-бык, Намибия
Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.
В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти. Поэтому, опасаясь отравления, французы, к примеру, подают исключительно лапки, а вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.
Рисковым туристам подают либо целую тушеную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а подают его с обычным овощным гарниром.
Краб, Средиземноморье
Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба. Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.
Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью — в нем содержатся возбудители холеры.
Кассава, Африка
Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пестрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение кассава, которое… довольно ядовито. В его корнях содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.
Но африканским поварам это нипочем — они высушивают, промывают и перемалывают корни кассавы. А потом из этой муки готовят лепешки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет смертельной.
Кстати, в Эфиопии мы с lovigin ели эти лепешки чуть ли не каждый день и … пока еще живы)
Гольдшлегер, Швейцария
Знаете ли вы, что некоторые напитки мира также опасны для здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс Goldschläger. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.
Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съемное или прикрепленное к горлышку сито. Оно не дает золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок. Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе. При всей ценности золота снаружи, попав внутрь организма, он приведет только к дополнительным тратам на лечение от отравления.
Хаукарль, Исландия
Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с легкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом — хаукарль.
Готовится хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, все это безобразие оседает внутри и придает мясу неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».
Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продается в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах. Что примечательно, местные жители сами практически не едят хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное, а вот туристам продают с легкостью и яркой рекламой.
Гигантская медуза, Япония
Еще один японский представитель в списке самой опасной еды. На это раз речь пойдет о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Ее размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.
Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению. А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда ее перетирают, а из порошка делают тофу.
В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.
Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн
Схожая по своим свойствам с рыбой фугу бородавчатка, или рыба-камень, полностью покрыта шипами. Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию — резкое, повышение температуры, пара часов бреда и … конец.
Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.
Рамбутан, Юго-Восточная Азия
Яркий и красочный фрукт рамбутан неизменно привлекает к себе внимание туристов. И они непременно попробуют заморское чудо, не догадываясь об особенностях плода — у многих он вызывает аллергию и даже отравление, но знание об этом приходит через пару часов…
Виной тому — переизбыток ферментов, содержащихся во фрукте. Поэтому пред первой пробой съешьте один кусочек и понаблюдайте за самочувствием. Но даже если никаких плохих предпосылок не будет, не съедайте в день больше 4 плодов. А еще следует быть осторожным страдающим гастритом или язвой — им свежий рамбутан категорически противопоказан, только очищенный и запеченный.
По материалам: Business Visit, Вокруг света
Останься в живых! Самая опасная еда в мире
Отправляясь в путешествие, мы обычно позволяем себе больше, чем когда-либо. Долгожданный отпуск становится порой экспериментов — в развлечениях, образе жизни и питании. И вот здесь таится главная опасность — экзотическая еда.
Что вы можете себе позволить, но лучше не надо? О гурманских блюдах, которые могут проводить на тот свет — рассказывает MedAboutMe.
Гигантские африканские жабы, Республика Намибия
Африканская лягушка-бык впечатлит даже продвинутого любителя острых ощущений. Она входит в экзотическое меню жителей Намибии, считаясь там особым деликатесом. Ее держат дома в качестве домашнего питомца, но чаще просто употребляют в пищу.
И если французы едят лягушачьи лапки, что кажется разумным, учитывая, что кожа и отдельные органы лягушек токсичны, то здесь все намного сложнее. В Намибии огромную лягушку за минусом нескольких особо ядовитых органов, едят целиком. Но выбору лягушек особое внимание! Африканская лягушка-бык содержит токсичные вещества, опасные для человека.
Молодые лягушки, которые еще не приступили к спариванию, являются смертоносными из-за высокого содержания токсинов. Есть можно лягушек исключительно после спаривания, когда уровень токсинов в их организме ниже. Но если вы ошибетесь и съедите не тот экземпляр, на личном опыте узнаете, что такое почечная недостаточность, и вряд ли захотите отведать деликатес еще раз.
Мясо змеи, Вьетнам
Подача змеи в ресторанах Вьетнама — целый ритуал. Сначала гурману приносят показать живую змею, затем при нем же отрезают ей голову, а кровь собирают в графин. Кровь вливают в рюмку с водкой и предлагают выпить залпом. После приготовлений на столе появляется «гвоздь программы — бьющееся сердце змеи. Его нужно проглотить не разжевывая.
После этого змею уносят на кухню и готовят блюдо на выбор клиента — суп или обжаренные кусочки с овощами. В некоторых местах подают змей, маринованных в виски. Особенно высоко ценятся пенисы змей, вьетнамские мужчины считают, что они повышают потенцию.
Заказывая блюдо в ресторане, нужно учитывать, что во Вьетнаме обитает около 140 видов змей, 32 из которых ядовитые.
Маниока, Южная Америка, Азия, Африка
Маниока — это тропический корнеплод, известный также под названием тапиока. Его добавляют при изготовлении чипсов, соков, пирожных, пудингов, любых сладких десертов, используют в качестве сопровождения к мясным блюдам и составляющей соусов. В тропических странах этот плод подают на гарнир, в отварном виде он схож по вкусу и аромату с картофелем.
Свежие плоды очень опасны, поскольку содержат смертельный токсин — линамарин. Употребляя их сырыми, вы можете даже умереть. Единственный способ относительно безопасно есть плоды маниоки — высушить, замочить на ночь в воде, промыть, а потом подвергнуть тепловой обработке — например, запечь.
В Африке маниоки — это один из основных продуктов питания. Из-за того, что в них низкое содержание аминокислот, местные жители, употребляющие их ежедневно, страдают от пеллагры и эндемического зоба.
Мозг живой обезьяны, Азия
Это блюдо сложно назвать аппетитным, но то, что оно популярно — неоспоримый факт! Мозг забирают у обезьяны, пока она еще жива, подают в сыром виде, реже — в отварном или запеченном. Употребление этого деликатеса может привести к тяжелому неврологическому состоянию, известному как «новый вариант» болезни Крейтцфельдта-Якоба. Эффективное лечение еще не найдено, она имеет 100% летальный исход.
Если вы хотите сохранить ясность ума, откажитесь от смертельного деликатеса!
Карамбола, Азия
«Тропические звезды» — наверное, самое эффектное из потенциально опасных блюд. По вкусу они напоминают гармоничное сочетание яблок, крыжовника и огурца. При разрезании плода на отдельные ломтики, образуются красивые звездочки, которые часто подают в виде десерта. Но вот увлекаться карамболой опасно для жизни, в особенности людям с заболеваниями почек!
Тропические звезды содержат огромное количество щавелевой кислоты, а также неизученный нейротоксин — аминокислоту, похожую на фенилаланин (так описали его бразильские ученые в журнале Angewandte Chemie). Для людей с хроническими заболеваниями почек он особенно опасен, были зарегистрированы случаи смертельного исхода.
Отравление карамболой имеет следующие симптомы: трудноизлечимая икота, рвота, слабость, спутанность сознания, галлюцинации, психомоторное возбуждение, продолжительные эпилептические припадки. Как финал мучений — кома и смерть.
Аки, Ямайка
Этот экзотический фрукт называют «тропической грушей», он очень популярен на Ямайке. Местные жители часто употребляют его в пищу, зная как правильно очистить, чтобы не отравиться и не отправиться на тот свет. А вот путешественники всегда в зоне риска.
Если съесть недозревший или перезревший плод, можно умереть. Черные семена фрукта ядовиты, они содержат токсин гипоглицин. Их употребление чревато появлением рвоты, судорог, связано с риском фатальной гипогликемии, комы и смерти.
Безопасная часть фрукта — внутренняя, желтая, а вот красные участки и черные семена нужно удалять. Если вы не уверены, что очистите фрукт правильно, лучше отказаться от смертельной экзотики.
Сырой кровяной суп, Вьетнам
Это блюдо продолжает обзор самых шокирующих деликатесов мира и по праву занимает достойное место в рейтинге. Готовят национальное вьетнамское кушанье из свежей гусиной крови, птичьих потрохов, различных трав и пряностей, а также арахиса. Все ингредиенты складывают в казан и охлаждают до тех пор, пока кровь не станет густой и вязкой. Местные жители верят, что употребление этого блюда повышает жизненные силы.
Его популярность несколько уменьшилась после эпидемии птичьего гриппа в Азии. Хотя для истинных ценителей национального кушанья не изменилось ровным счетом ничего, они продолжают готовить кровяной суп и сегодня, каждый раз подвергая себя смертельному риску.
Мясо игуаны, Сальвадор
Сегодня количество игуан в некоторых районах Сальвадора настолько ошеломляюще, что местным жителям приходиться жестко бороться с их популяцией. Прыгающие ящерицы, которые могут достигать в размерах до шести фунтов и жить до 20 лет, стали настоящими захватчиками!
Чтобы уменьшить их численность, власти Сальвадора предлагают сделать игуан завсегдатаями обеденного стола. Уже сейчас их мясо можно купить во многих сетевых магазинах Соединенных Штатов Америки. Рекламная кампания утверждает, что оно невероятно полезное и обладает лечебными свойствами, помогает победить внушительный список болезней — от банальной простуды до расстройств в половой сфере.
Медицинских подтверждений пользы употребления мяса игуан в пищу на сегодняшний день нет. Но жителям Сальвадора они и не нужны — они просто любят национальный деликатес, считая его бюджетной альтернативой курице.
Если вы решитесь на кулинарный эксперимент, будьте осторожны! Игуаны выглядят скромно, но обладают недюжинной силой. Взрослые особи могут укусить или дать болезненную пощечину своим мускулистым хвостом. Что касается употребления мяса, каждый гурман должен учитывать, что игуаны нередко являются источником заражения сальмонеллой.
Кровь моллюсков, Китай
Этот деликатес добывают в водах Тихого и Атлантического океана, а также в Мексиканском заливе. В отличие от других разновидностей, которые безопасны для употребления в пищу, эти лучше не есть. В особенности, если они попали к вам на тарелку из вод Китая.
В 1988-м году в Шанхае была зарегистрирована вспышка гепатита А. Заболело 300 тысяч человек, из них 31 погиб. Всему виной употребление в пищу maohan — зараженной крови моллюсков. Помимо гепатита А, деликатес может «наградить» гурмана брюшным тифом, дизентерией и гепатитом С.
Фугу, Япония
Этот смертельный деликатес можно заказать только в лучших ресторанах Японии, где готовят высококвалифицированные повара. Стоит блюдо немало — около 300 долларов за килограмм. При этом желающих его отведать немало — каждый год в мире от яда рыбы скалозуб умирает до 100 человек! Одна «милая» рыбка может проводить на тот свет до 30 человек!
Сделает ли она это, всецело зависит от мастерства повара. Кому как не ему знать, что яд колючей рыбы — тетродотоксин — в 1200 раз опаснее цианамида! При этом действие яда настолько мучительное, что для отравившегося смерть — скорее, избавление от страданий, чем приговор. Дегустация ядовитого блюда вызывает паралич всех органов, но человек остается в сознании до тех пор, пока не задохнется.
Особо осторожным гурманам можно попросить повара удалить весь яд из рыбы, но смысл употребления экзотики тогда теряется. Маленькие дозы яда вызывают легкое опьянение, за которое и «уважают» блюдо фугу гурманы. Но стоит ли рисковать жизнью ради сиюминутных удовольствий — вопрос остается открытым.
Копальхен, Чукотка
Для приготовления этого деликатеса крупного упитанного оленя не кормят несколько дней, чтобы у него очистился кишечник. Затем его душат, стараясь не повредить шкуру, и тело погружают в болото, присыпая торфом, ветками и камнями. Через несколько месяцев блюдо считается готовым к употреблению. Его нарезают на тонкие кусочки и едят, посыпая солью.
Местные жители, которые питаются копальхеном с детства, переносят трапезу нормально, а вот для неподготовленного едока такое блюдо рискует стать последним в жизни. Гнилое мясо оленя в высокой концентрации содержит трупный яд — токсины кадаверин, путресцин и нейрин. При отсутствии медицинской помощи отравившегося человека ждет мучительная смерть.
Суп из летучей мыши, Азия
Сложно представить себе человека, у которого это блюдо вызовет аппетит, но поверьте, они существуют! Иначе суп из летучей мыши не обрел бы такую популярность. Готовится он легко — тело летучей мыши кладут в воду вместе с головой, зубами и мембранами крыльев, добавляют овощи, проваривают и шедевр готов! Гурманы утверждают, что получается сытно и вкусно, а некоторые едоки даже худеют на деликатесе!
И хотя международные организации призывают не охотиться за «крылатыми» и тем более, не употреблять их в пищу, поток желающих полакомиться наваристым супом не иссякает. А ведь летучие мыши — переносчики смертельных вирусов — к примеру, коронавируса. Только в 2002-м году эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая 27 стран, унесла из жизни 774 человека.
Собачье мясо, Вьетнам, Китай, Камбоджи
Больше всего мясо собак популярно во Вьетнаме, хотя ценится оно также в Китае, Корее, Индонезии, Камбоджи и других странах мира. При этом стоимость собачатины в 2-3 раза выше, чем свинины, и составляет примерно 10 долларов за килограмм. В пищу обычно употребляют специально выращиваемые породы, но не всегда и не везде. Единственный способ сохранить жизнь домашнему питомцу во Вьетнаме — следить за ним зорко и выбирать тощие маленькие породы, — признают местные жители.
Вьетнамцы считают, что всякий раз, когда у вас начинается полоса невезения, нужно съесть мясо собаки и все наладится. А лучшее время для этого деликатеса — зима, поскольку собачатина — сытная белковая пища. Ее, кстати, носят в больницу заболевшим родственникам для скорейшего выздоровления — точно так же, как мы приносим куриный бульон.
В столице Вьетнама — Ханое существуют целые мясные рестораны, где подают собачатину. Готовят собак чаще всего методом прокаливания со сливовым соусом, на гриле с креветочным соусом или тушат с имбирем.
Опасно мясо только инфицированных животных, либо то, которое неправильно хранилось. Болеть собаки могут чем угодно, начиная с туберкулеза, заканчивая лейкозом. А если учесть, что, по мнению гурманов, целебными свойствами обладает мясо бродячих животных, несложно представить, чем может обернуться употребление деликатеса.
Крысиный кебаб, Таиланд, Вьетнам
Этот деликатес — один из вариантов уличной еды во Вьетнаме и Таиланде. С живых особей там сдирают кожу, удаляют внутренние органы, промывают и затем обжаривают на шампурах или специальных палочках.
Любителям пощекотать себе нервы следует помнить, что крыса на сегодняшний день считается одним из опаснейших грызунов. Так, черная крыса, по свидетельствам исследователей, в XIII веке унесла жизни 25 миллионов человек в Средневековой Европе, вызвав вспышку бубонной чумы!
Сегодня достоверно известно, что эти грызуны являются переносчиками больше двух десятков опаснейших заболеваний, включая тиф и лихорадку Ласса. И хотя в регионах, где крыса является частью меню, выращивают особые виды, которых откармливают экологически чистой пищей и держат в санитарных условиях, к поеданию крыс нужно относиться крайне серьезно. Мало ли что!
«Столетние яйца», Китай
Откровенно говоря, возраст яиц многократно преувеличивается. На самом деле готовится деликатес несколько недель или месяцев, реже — год, но никогда — 100 лет. Яйца считаются готовыми, если выдержаны в специальных условиях 100 дней. А вот выглядят они действительно впечатляюще — на свой вымышленный возраст!
Для приготовления знаменитого деликатеса, древние китайцы отбирали свежие перепелиные, утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Смазывали их раствором из глины, извести, пепла, чайной заварки и сока лайма, после чего складывали в корзину, для надежности перекладывая рисовой шелухой. Корзину закапывали в землю.
Раствор со временем затвердевал, образуя плотную корку. Под ней яйца менялись: белок становился янтарного цвета, а желток превращался в вязкую серую массу с зеленоватым отливом. Сок лайма работал как консервант, благодаря ему яйца не протухали.
Современный способ изготовления «столетних» яиц более быстрый и откровенно опасный. Для получения нужного эффекта яйца вымачивают в щелочном растворе, иногда с добавлением оксида цинка или свинца. Главным катализатором выступает гидрооксись натрия. В процессе ферментации выделяются сероводород и аммиак, которые придают яйцам резкий аромат.
Подают столь пикантную закуску с рисом или свининой, или же «украшают» яйцами салаты, первые блюда. Китайцы называют национальное кушанье «императорскими» яйцами, и утверждают, что они «лечат» плохой аппетит и снижают высокое артериальное давление. Но подтверждений этому не найдено.
А вот вероятность отравления таким деликатесом более чем реальна, в особенности, если используемый в приготовлении продукта оксид свинца попадет внутрь яйца.
Саннакчи, Корея
Саннакчи, или «извивающийся осьминог», как еще называют это блюдо, с большой долей вероятности может стать последним деликатесом в вашей жизни. В Корее каждый год от этого лакомства умирает 6 человек. Чем же опасна эта экзотика?
Для приготовления деликатеса шеф-повар берет молодого осьминога, удаляет конечности и разрезает их на мелкие кусочки, сбрызгивает кунжутным маслом и сразу же подает к столу. Конечности продолжают извиваться, пока вы их едите!
Присоски щупалец осьминога могут прилипнуть к щеке или внутренней части горла, вызвав удушение. Хотите попробовать блюдо и остаться в живых? Тщательно разжевывайте пищу и запивайте большим количеством воды.
Споры грибка пузырчатой головни кукурузы, Мексика
На родине это блюдо называют huitlacoche и подают как лучший деликатес, считая его необычайно вкусным и полезным. Туристам предлагают его под видом «мексиканских трюфелей». Если вы когда-то их пробовали, знайте — это споры грибка пузырчатой головни — заболевания, которое каждый год уносит до 60% урожая.
Но что самое парадоксальное, кукуруза со спорами грибка в Мексике ценится намного больше незараженной и стоит значительно дороже.
Вначале на здоровых початках кукурузы появляется белый пузырь, внутри которого со временем развиваются черно-коричневые споры. Как раз последние и ценятся превыше всего. После кулинарной обработки — обычно запекания, споры приобретают аромат ванили, а по вкусу напоминают хрустящие грибы.
Приобрести «мексиканские трюфели» можно просто на улице, а также в магазинах и на рынках. Интересно, что это блюдо сегодня входит в меню некоторых европейских ресторанов.
С точки зрения безопасности, молодые наросты, в которых еще не образовались споры — не принесут вреда. А вот темно-коричневые споры грибка, по мнению экспертов, токсичны. Употребление спор в пищу беременным женщинам строго запрещено, ядовитые споры могут вызвать выкидыш.
Эскамолес, Мексика
Знаменитое мексиканское блюдо выглядит вполне аппетитно, чем-то напоминая гарнир из булгура. Но в основе его — яйца огромных черных муравьев — лиометопумов. Последние обитают в Мексике, живут в корнях агавы.
Вкус блюда — орехово-маслянистый, текстура — рыхлая, творожная. Сами яйца не представляют опасности для жизни и могут употребляться в пищу. Но стоит попасть в тарелку черному муравью, и неприятностей не избежать. Яд лиометопумов токсичен!
Сыр с личинками Касу Марзу, Сардиния
Это один из самых опасных продуктов питания в мире, который употреблялся в пищу так долго! Несмотря на то, что он запрещен в странах Евросоюза, некоторые люди до сих пор его едят, покупая на черном рынке за баснословные деньги. Жители Сардинии называют гнилой сыр с личинками внутри мощным афродизиаком. Сложно представить себе средство для повышения либидо менее аппетитное на вид!
Готовят сыр Касу Марзу из овечьего молока, оставляя его открытым, чтобы мухи могли отложить яйца. Как только из яиц появляются личинки (опарыши), они потребляют сыр, расщепляя жиры и вызывая брожение, в результате чего получается мягкое текстурированное блюдо.
Самое странное, что есть сыр нужно пока личинки еще живы — после того как они погибнут сыр становится ядовитым. Но назвать его безопасным продуктом даже при жизни опарышей — нельзя. При попадании личинок в организм человека, они вызывают рвоту, диарею и судороги, а иногда и тяжелые болезни.
Кроме того, жители Сардинии советуют есть сыр Касу Марзу в защитных очках. Оказывается, личинки могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров вверх, тем самым, травмировать глаза.
Гигантские жареные пауки, Камбоджи
Это блюдо камбоджийцы называют «лекарством от арахнофобии». Если вы боитесь пауков, лучшее, что вы можете сделать, чтобы побороть свой страх — съесть одного из них. Вкусно приготовить тарантула обещают в городке Скуон, это недалеко от столицы. Пауков там разводят в земляных ямах или добывают в диких лесах. Размер взрослой особи — с ладонь человека и стоит такой экземпляр примерно 2 доллара.
Интересно, что местное население пауков ест нечасто, практика употребления их в пищу связана с голодными временами правления «красных кхмеров». Выращивают пауков преимущественно для продажи туристам. Говорят, что иностранцы разбирают жареных пауков, как горячие пирожки.
Как готовят деликатес? Вначале у членистоногого удаляют ядовитые клыки, потом укладывают его на сковородку, а чтобы он не сбежал — придавливают брюшко. Жарят тарантулов в большом количестве растительного масла с добавлением сахара, соли и чеснока. Когда панцирь паука, который в обычном состоянии черный, становится красно-коричневым, а лапки покрываются характерной корочкой, блюдо готово. Самое нежное мясо — на животе и лапках, — признаются гурманы, но знатоки большее любят белое мясо — из головы паука.
Если деликатес приготовлен по всем правилам, вреда здоровью он не принесет, разве что обернется расстройствами пищеварения у неподготовленного едока.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Желание испытать новые эмоции, убеждение, что нужно попробовать в этой жизни все, ведут человека к стремлению попробовать не только отталкивающие блюда, но и даже опасные. Одним из опасных продуктов, который щекочет нервы, и притягивает тех, кто любит ходить на острие ножа — это рыба фугу.
На самом деле, фугу — это название блюда, а рыба называется скалозуб. Также ее называют собакой или иглобрюхом. Поедание этого деликатеса похоже на «русскую рулетку», сохраняется надежда, что повар «не зарядил барабан пистолета пулями» и приготовил рыбу профессионально.
Скалозуб содержит яд тетродотоксин, от которого нет противоядия. При правильном приготовлении рыба безвредна, имеет приятный вкус, и даже расслабляющий эффект. Если же яд рыбы попал внутрь человека, то он парализует мышцы, нервную систему, органы дыхания, и человек быстро умирает от отравления. Само мясо рыбы нетоксично. Ядовитым оно становится от организмов, которые ест иглобрюх. После яд накапливается в его печени, почках, кишечнике, коже.
В настоящее время придумали рыбу разводить искусственно, кормя ее безвредной пищей, что делает процесс употребления данного деликатеса более безопасным. Однако отмечается, что в этом случае интерес к рыбе падает, так как привлекала она все же своей опасностью.
Говоря о питании, стоит посоветовать больше заботиться о себе и своем организме. Не идти на поводу у эмоций, так как желание попробовать экзотическую пищу может стать смертельным. Живя в какой-то определенной среде, человек адаптирован к определенной пище с детства. Она помогает в нормальной жизнедеятельности организма.
Если хотите новых ощущений, спросите себя, чего вам не хватает? Может, стоит поменять скучную работу или больше развлекать себя безопасными мероприятиями? Всегда прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, какая еда ему сейчас нужна, каких питательных веществ ему не хватает. Тогда вы будете жить в гармонии с собой, а организм и ваша личность скажут вам «спасибо».
Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Блюда экзотической кухни часто оказываются интересно необычными: сушеные кузнечики и тараканы, тушеные азиатские летучие мыши, чайки, выдержанные в земле в шкуре тюленя, сваренные утиные яйца со сформированным птенцом, гнезда ласточек, змеи, приготовленные разнообразными способами, тухлые яйца и сыры, малоизвестные науке грибы и чаи – список экзотических блюд можно продолжать бесконечно. Однако это не значит, что оказавшись вдали от привычной еды, нужно есть все подряд.
Устоять перед искушением попробовать необычное блюдо поможет мысль о том, что оно может оказаться абсолютно неполезным для здоровья. С одной стороны, этому может способствовать другая, нежели та, к которой мы привыкли, вода, на которой приготовлено блюдо, и микробный фон. С другой стороны, в погоне за привлечением внимания туристов, экзотические блюда часто готовятся неправильно и в антисанитарных условиях. В третьих, система пищеварения, настроенная на определенный рацион, может просто не принять столь неожиданное блюдо. Ведь в нем содержатся непривычные микроэлементы, вещества и даже яд, вследствие чего может наступить интоксикация. Лечение от отравления может затянуться надолго. Поэтому вряд ли стоить портить отдых таким развлечением, как поедание неизвестных экзотических блюд.
Останься в живых! Самая опасная еда в мире — Рамблер/женский
СодержаниеГигантские африканские жабы, Республика НамибияМясо змеи, ВьетнамМаниока, Южная Америка, Азия, АфрикаМозг живой обезьяны, АзияКарамбола, АзияАки, ЯмайкаСырой кровяной суп, ВьетнамМясо игуаны, СальвадорКровь моллюсков, КитайФугу, ЯпонияКопальхен, ЧукоткаСуп из летучей мыши, АзияСобачье мясо, Вьетнам, Китай, КамбоджиКрысиный кебаб, Таиланд, Вьетнам«Столетние яйца», КитайСаннакчи, КореяСпоры грибка пузырчатой головни кукурузы, МексикаЭскамолес, МексикаСыр с личинками Касу Марзу, СардинияГигантские жареные пауки, Камбоджи
Отправляясь в путешествие, мы обычно позволяем себе больше, чем когда-либо. Долгожданный отпуск становится порой экспериментов — в развлечениях, образе жизни и питании. И вот здесь таится главная опасность — экзотическая еда.
Что вы можете себе позволить, но лучше не надо? О гурманских блюдах, которые могут проводить на тот свет — рассказывает MedAboutMe.
Гигантские африканские жабы, Республика Намибия
Африканская лягушка-бык впечатлит даже продвинутого любителя острых ощущений. Она входит в экзотическое меню жителей Намибии, считаясь там особым деликатесом. Ее держат дома в качестве домашнего питомца, но чаще просто употребляют в пищу.
И если французы едят лягушачьи лапки, что кажется разумным, учитывая, что кожа и отдельные органы лягушек токсичны, то здесь все намного сложнее. В Намибии огромную лягушку за минусом нескольких особо ядовитых органов, едят целиком. Но выбору лягушек особое внимание! Африканская лягушка-бык содержит токсичные вещества, опасные для человека.
Молодые лягушки, которые еще не приступили к спариванию, являются смертоносными из-за высокого содержания токсинов. Есть можно лягушек исключительно после спаривания, когда уровень токсинов в их организме ниже. Но если вы ошибетесь и съедите не тот экземпляр, на личном опыте узнаете, что такое почечная недостаточность, и вряд ли захотите отведать деликатес еще раз.
Мясо змеи, Вьетнам
Подача змеи в ресторанах Вьетнама — целый ритуал. Сначала гурману приносят показать живую змею, затем при нем же отрезают ей голову, а кровь собирают в графин. Кровь вливают в рюмку с водкой и предлагают выпить залпом. После приготовлений на столе появляется «гвоздь программы — бьющееся сердце змеи. Его нужно проглотить не разжевывая.
После этого змею уносят на кухню и готовят блюдо на выбор клиента — суп или обжаренные кусочки с овощами. В некоторых местах подают змей, маринованных в виски. Особенно высоко ценятся пенисы змей, вьетнамские мужчины считают, что они повышают потенцию.
Заказывая блюдо в ресторане, нужно учитывать, что во Вьетнаме обитает около 140 видов змей, 32 из которых ядовитые.
Маниока, Южная Америка, Азия, Африка
Маниока — это тропический корнеплод, известный также под названием тапиока. Его добавляют при изготовлении чипсов, соков, пирожных, пудингов, любых сладких десертов, используют в качестве сопровождения к мясным блюдам и составляющей соусов. В тропических странах этот плод подают на гарнир, в отварном виде он схож по вкусу и аромату с картофелем.
Свежие плоды очень опасны, поскольку содержат смертельный токсин — линамарин. Употребляя их сырыми, вы можете даже умереть. Единственный способ относительно безопасно есть плоды маниоки — высушить, замочить на ночь в воде, промыть, а потом подвергнуть тепловой обработке — например, запечь.
В Африке маниоки — это один из основных продуктов питания. Из-за того, что в них низкое содержание аминокислот, местные жители, употребляющие их ежедневно, страдают от пеллагры и эндемического зоба.
Мозг живой обезьяны, Азия
Это блюдо сложно назвать аппетитным, но то, что оно популярно — неоспоримый факт! Мозг забирают у обезьяны, пока она еще жива, подают в сыром виде, реже — в отварном или запеченном. Употребление этого деликатеса может привести к тяжелому неврологическому состоянию, известному как „новый вариант“ болезни Крейтцфельдта-Якоба. Эффективное лечение еще не найдено, она имеет 100% летальный исход.
Если вы хотите сохранить ясность ума, откажитесь от смертельного деликатеса!
Карамбола, Азия
»Тропические звезды» — наверное, самое эффектное из потенциально опасных блюд. По вкусу они напоминают гармоничное сочетание яблок, крыжовника и огурца. При разрезании плода на отдельные ломтики, образуются красивые звездочки, которые часто подают в виде десерта. Но вот увлекаться карамболой опасно для жизни, в особенности людям с заболеваниями почек!
Тропические звезды содержат огромное количество щавелевой кислоты, а также неизученный нейротоксин — аминокислоту, похожую на фенилаланин (так описали его бразильские ученые в журнале Angewandte Chemie). Для людей с хроническими заболеваниями почек он особенно опасен, были зарегистрированы случаи смертельного исхода.
Отравление карамболой имеет следующие симптомы: трудноизлечимая икота, рвота, слабость, спутанность сознания, галлюцинации, психомоторное возбуждение, продолжительные эпилептические припадки. Как финал мучений — кома и смерть.
Аки, Ямайка
Этот экзотический фрукт называют «тропической грушей», он очень популярен на Ямайке. Местные жители часто употребляют его в пищу, зная как правильно очистить, чтобы не отравиться и не отправиться на тот свет. А вот путешественники всегда в зоне риска.
Если съесть недозревший или перезревший плод, можно умереть. Черные семена фрукта ядовиты, они содержат токсин гипоглицин. Их употребление чревато появлением рвоты, судорог, связано с риском фатальной гипогликемии, комы и смерти.
Безопасная часть фрукта — внутренняя, желтая, а вот красные участки и черные семена нужно удалять. Если вы не уверены, что очистите фрукт правильно, лучше отказаться от смертельной экзотики.
Сырой кровяной суп, Вьетнам
Это блюдо продолжает обзор самых шокирующих деликатесов мира и по праву занимает достойное место в рейтинге. Готовят национальное вьетнамское кушанье из свежей гусиной крови, птичьих потрохов, различных трав и пряностей, а также арахиса. Все ингредиенты складывают в казан и охлаждают до тех пор, пока кровь не станет густой и вязкой. Местные жители верят, что употребление этого блюда повышает жизненные силы.
Его популярность несколько уменьшилась после эпидемии птичьего гриппа в Азии. Хотя для истинных ценителей национального кушанья не изменилось ровным счетом ничего, они продолжают готовить кровяной суп и сегодня, каждый раз подвергая себя смертельному риску.
Мясо игуаны, Сальвадор
Сегодня количество игуан в некоторых районах Сальвадора настолько ошеломляюще, что местным жителям приходиться жестко бороться с их популяцией. Прыгающие ящерицы, которые могут достигать в размерах до шести фунтов и жить до 20 лет, стали настоящими захватчиками!
Чтобы уменьшить их численность, власти Сальвадора предлагают сделать игуан завсегдатаями обеденного стола. Уже сейчас их мясо можно купить во многих сетевых магазинах Соединенных Штатов Америки. Рекламная кампания утверждает, что оно невероятно полезное и обладает лечебными свойствами, помогает победить внушительный список болезней — от банальной простуды до сексуальных расстройств.
Медицинских подтверждений пользы употребления мяса игуан в пищу на сегодняшний день нет. Но жителям Сальвадора они и не нужны — они просто любят национальный деликатес, считая его бюджетной альтернативой курице.
Если вы решитесь на кулинарный эксперимент, будьте осторожны! Игуаны выглядят скромно, но обладают недюжинной силой. Взрослые особи могут укусить или дать болезненную пощечину своим мускулистым хвостом. Что касается употребления мяса, каждый гурман должен учитывать, что игуаны нередко являются источником заражения сальмонеллой.
Кровь моллюсков, Китай
Этот деликатес добывают в водах Тихого и Атлантического океана, а также в Мексиканском заливе. В отличие от других разновидностей, которые безопасны для употребления в пищу, эти лучше не есть. В особенности, если они попали к вам на тарелку из вод Китая.
В 1988-м году в Шанхае была зарегистрирована вспышка гепатита А. Заболело 300 тысяч человек, из них 31 погиб. Всему виной употребление в пищу maohan — зараженной крови моллюсков. Помимо гепатита А, деликатес может «наградить» гурмана брюшным тифом, дизентерией и гепатитом С.
Фугу, Япония
Этот смертельный деликатес можно заказать только в лучших ресторанах Японии, где готовят высококвалифицированные повара. Стоит блюдо немало — около 300 долларов за килограмм. При этом желающих его отведать немало — каждый год в мире от яда рыбы скалозуб умирает до 100 человек! Одна «милая» рыбка может проводить на тот свет до 30 человек!
Сделает ли она это, всецело зависит от мастерства повара. Кому как не ему знать, что яд колючей рыбы — тетродотоксин — в 1200 раз опаснее цианамида! При этом действие яда настолько мучительное, что для отравившегося смерть — скорее, избавление от страданий, чем приговор. Дегустация ядовитого блюда вызывает паралич всех органов, но человек остается в сознании до тех пор, пока не задохнется.
Особо осторожным гурманам можно попросить повара удалить весь яд из рыбы, но смысл употребления экзотики тогда теряется. Маленькие дозы яда вызывают легкое опьянение, за которое и «уважают» блюдо фугу гурманы. Но стоит ли рисковать жизнью ради сиюминутных удовольствий — вопрос остается открытым.
Копальхен, Чукотка
Для приготовления этого деликатеса крупного упитанного оленя не кормят несколько дней, чтобы у него очистился кишечник. Затем его душат, стараясь не повредить шкуру, и тело погружают в болото, присыпая торфом, ветками и камнями. Через несколько месяцев блюдо считается готовым к употреблению. Его нарезают на тонкие кусочки и едят, посыпая солью.
Местные жители, которые питаются копальхеном с детства, переносят трапезу нормально, а вот для неподготовленного едока такое блюдо рискует стать последним в жизни. Гнилое мясо оленя в высокой концентрации содержит трупный яд — токсины кадаверин, путресцин и нейрин. При отсутствии медицинской помощи отравившегося человека ждет мучительная смерть.
Суп из летучей мыши, Азия
Сложно представить себе человека, у которого это блюдо вызовет аппетит, но поверьте, они существуют! Иначе суп из летучей мыши не обрел бы такую популярность. Готовится он легко — тело летучей мыши кладут в воду вместе с головой, зубами и мембранами крыльев, добавляют овощи, проваривают и шедевр готов! Гурманы утверждают, что получается сытно и вкусно, а некоторые едоки даже худеют на деликатесе!
И хотя международные организации призывают не охотиться за «крылатыми» и тем более, не употреблять их в пищу, поток желающих полакомиться наваристым супом не иссякает. А ведь летучие мыши — переносчики смертельных вирусов — к примеру, коронавируса. Только в 2002-м году эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая 27 стран, унесла из жизни 774 человека.
Собачье мясо, Вьетнам, Китай, Камбоджи
Больше всего мясо собак популярно во Вьетнаме, хотя ценится оно также в Китае, Корее, Индонезии, Камбоджи и других странах мира. При этом стоимость собачатины в 2-3 раза выше, чем свинины, и составляет примерно 10 долларов за килограмм. В пищу обычно употребляют специально выращиваемые породы, но не всегда и не везде. Единственный способ сохранить жизнь домашнему питомцу во Вьетнаме — следить за ним зорко и выбирать тощие маленькие породы, — признают местные жители.
Вьетнамцы считают, что всякий раз, когда у вас начинается полоса невезения, нужно съесть мясо собаки и все наладится. А лучшее время для этого деликатеса — зима, поскольку собачатина — сытная белковая пища. Ее, кстати, носят в больницу заболевшим родственникам для скорейшего выздоровления — точно так же, как мы приносим куриный бульон.
В столице Вьетнама — Ханое существуют целые мясные рестораны, где подают собачатину. Готовят собак чаще всего методом прокаливания со сливовым соусом, на гриле с креветочным соусом или тушат с имбирем.
Опасно мясо только инфицированных животных, либо то, которое неправильно хранилось. Болеть собаки могут чем угодно, начиная с туберкулеза, заканчивая лейкозом. А если учесть, что, по мнению гурманов, целебными свойствами обладает мясо бродячих животных, несложно представить, чем может обернуться употребление деликатеса.
Крысиный кебаб, Таиланд, Вьетнам
Этот деликатес — один из вариантов уличной еды во Вьетнаме и Таиланде. С живых особей там сдирают кожу, удаляют внутренние органы, промывают и затем обжаривают на шампурах или специальных палочках.
Любителям пощекотать себе нервы следует помнить, что крыса на сегодняшний день считается одним из опаснейших грызунов. Так, черная крыса, по свидетельствам исследователей, в XIII веке унесла жизни 25 миллионов человек в Средневековой Европе, вызвав вспышку бубонной чумы!
Сегодня достоверно известно, что эти грызуны являются переносчиками больше двух десятков опаснейших заболеваний, включая тиф и лихорадку Ласса. И хотя в регионах, где крыса является частью меню, выращивают особые виды, которых откармливают экологически чистой пищей и держат в санитарных условиях, к поеданию крыс нужно относиться крайне серьезно. Мало ли что!
«Столетние яйца», Китай
Самые опасные блюда мира
12.09.2017
Согласитесь, нужно обладать немалой храбростью для того, чтобы решиться отведать некоторые виды блюд? Ведь «приправа» в виде адреналина способна сделать вкус более изысканным, а блюдо – незабываемым. Но со здоровьем шутки плохи, и не каждый, даже самый здоровый организм, может выдержать гастрономические эксперименты. Перед вами подборка из 10 самых опасных блюд в мире. Поедание таких деликатесов способно вызвать самые невероятные последствия, а некоторые из них – даже привести к гибели.
Чаще всего от такой еды страдают любители путешествовать по миру. Ощущение новизны, желание постичь что-то неведомое и жажда приключений толкают туристов на самые рискованные поступки. Одним из таких может стать совершенно привычный поход в местный ресторан.
Если вы решили отправиться в незнакомую для вас страну, в первую очередь стоит ознакомиться с блюдами, которые там распространены. Особенно внимательно следует изучить блюда Японии, Китая, а также некоторых африканских стран. Ведь то, что так любят поедать местные жители, многим из нас даже трудно представить!
Фисих в Египте
Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим. Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете. Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.
Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.
Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона
У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды. Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного — все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья. Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.
Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии
В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного. Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода. Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат. Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.
Сыр Касу Марцу, Италия
«О вкусах не спорят!» — гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован. Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.
Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров). Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.
Паук-а-пинг, Камбоджа
Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.
Преимущественно — это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам. Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.
Лягушка-бык, Намибия (Африка)
В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.
Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком. Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь». И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?
Фрукт Аки, Ямайка
Аки – это национальный ямайский фрукт. Он поистине экзотичен, но требует к себе особенного отношения. В сыром или недозрелом виде его есть попросту запрещено, ведь он несет угрозу для человеческого здоровья. Недозревший фрукт Аки становится причиной блокировки продуцирования глюкозы клетками печени, что приводит к судороге и рвоте. Приятного мало, не правда ли? Но правильно приготовленный фрукт являет собой настоящий вкусный деликатес с необычным ореховым привкусом. Из семян этого экзотического фрукта изготавливают масло, богатое питательными компонентами. А из сушеных листьев, семян и коры Аки изготавливают порошок, который на Ямайке исполняет роль лекарства.
Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Сан Нак Джи – это традиционное корейское блюдо, которое являет собой не что иное, как осьминога, поедаемого целиком и со всеми потрохами. Стоит отметить, что делается это в живом виде. Поварам, которые готовят это блюдо, не нужны никакие подготовки. А вы сможете скушать то, что способно оказать сопротивление? Большие головы, крохотные глазки, скользкие лапки – что может быть более аппетитным? А вот в Корее такое блюдо считается изысканным деликатесом.
Это блюдо без боя не сдается! Официант просто достанет из аквариума живого осьминога и положит его к вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам предстоит отрезать по кусочку и кушать. Отрезаемые щупальца будут и дальше шевелиться на вилке и вполне возможно, что и во рту (ведь каждая «ножка» имеет свой мозг). Смертельная опасность этого блюда заключается в том, что если не тщательно пережевать кусочек, он может присосаться к горлу. Смерть в таком случае наступит спустя три-четыре минуты. Высшего пилотажа достигнет тот гурман, который откусит самый большой кусок и сможет ощутить, как тот передвигается по желудку. Бр-р-р!
Кровавый суп, Вьетнам
С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови. Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных. Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.
Рыба фугу (рыба-шар), Япония
Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру. Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом. В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания. Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес. Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.
Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне. Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании. Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни. Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».