Рынок Цукидзи — Википедия
Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.[1]
Панорама рынка Цукидзи Окончание торгов свежим тунцом.Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. Внутренний рынок по сумме торгового оборота морских продуктов занимал первое место в мире. Площадь внутреннего рынка — 23 гектара, ежедневно здесь продавалось и покупалось около 2000 тонн даров моря и 1200 тонн овощей и фруктов. В день рынок посещало более 400 тысяч человек.
На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешёвых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трёх рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.
Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者
Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё: ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.
Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделка крупной рыбы, как тунец или рыба-меч, происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.
Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки.
За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.
Разделка тунца на рынке ЦукидзиПервый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированных рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870-х).
В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.
6 октября 2018 года рынок Цукидзи был закрыт и торговля перемещена на новый рынок Тойосу, расположенный примерно в 2,5 километрах от рынка Цукидзи.
- Tsukiji: The Fish Market at the Center of the World, Theodore C. Bestor, University of California Press, Berkeley, 2004 (ISBN 0-520-22024-2)
- «Tokyo’s Tsukiji Fish Market Threatened By Globalization» Bloomberg News, Сентябрь 28, 2005.
- Мураяма Ацуко (переводчик Е. Партина). Рыбный рынок цукидзи // Токио Моногатари — Токио глазами токийцев. История и современность. — Токио: Ассоциация переводчиков-русистов, 2010. — С. 56—59. — ISBN 978-4-89981-215-9.
Как правильно посещать рыбный рынок Цукидзи
Рыбный рынок Цукидзи венчает список наших любимейших мест в Токио, но учитывая всё менее стабильные отношения между торговцами (для которых это способ заработать на жизнь) и туристами (для которых это всего лишь привлекательная достопримечательность), мы склонны сообщить: очень важно уметь правильно посещать рынок Цукидзи.
Расположившись в центре Токио по соседству с садами Хамарикю, поблизости к роскошному району Гиндза, Цукидзи представляет собой крупнейший в мире рынок морепродуктов и предлагает потрясающее (и бесплатное!) дополнение к любому туристическому маршруту по Токио.
А особенно учитывая, что, согласно сообщениям властей, Цукидзи вскоре перенесут в район Тоёсу (20 минут на автобусе или метро от текущего места), вам действительно стоит поторопиться и попасть туда — пока он не изменится до неузнаваемости! Однако дальнейшая информация об этом переезде практически неуловима, и мы поделимся с вами всем, что только смогли вызнать на данный момент.
Что же нас ждет в будущем?
Рынок Тоёсу Цукидзи (находящийся во власти управления Токийского Метрополитена) планировался открыться в ноябре 2016 года и продолжить вести оптовую торговлю с токийскими ресторанами, однако в августе 2016 года переезд был отменен в связи с загрязненностью района Тоёсу. Известно, что в планы нового здания включена открытая территория, рассчитанная на зевак и туристов; здесь вы сможете увидеть и приобрести свежие морепродукты и овощи, а также, вероятно, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или других событиях. Тунцовые аукционы также будут проходить на новом месте, однако до сих пор неясно, позволят ли публике присутствовать на них.
Что же станет с текущим павильоном рынка Цукидзи, пока неясно. Многие уверены, что основной причиной переезда является освобождение недвижимости для более выгодного развития. Однако другие утверждают, что постройка нового рынка Цукидзи планируется на месте текущего внутреннего рынка, в то время как уже существующие магазины внешнего рынка останутся на месте.
Как добраться до рынка Цукидзи?
Какое будущее ожидает Цукидзи, не знает никто. Однако, пока эти загадочные перемены не воплотились, рынок всё еще доступен для посещения — и мы определенно рекомендуем вам сделать это, если подвернется такая возможность. Грубо говоря, у вас есть два варианта: либо подняться до восхода солнца, чтобы успеть на тунцовые аукционы, которыми так славится рынок, либо приехать около 09:00, чтобы застать оживленную торговлю.
Как только вы попадете на рынок, то обнаружите, что он разделен на две секции: внутреннюю и внешнюю. Внешний рынок намного меньше, здесь расположено множество отличных суши-баров и ресторанов, а также магазины, продающие овощи, специи, кухонные принадлежности и другое. Что касается внутреннего рынка, он действительно очень интересен. Именно здесь вы найдете всех оптовых торговцев морепродуктами, а также несколько лучших суши-ресторанов по всей Японии. Людям буквально проходится часами простаивать в очереди, чтобы на пару минуток попасть туда.
Посещение внутреннего рынка
09:00 — это чрезвычайно раннее время для выходного (если вас интересует наше мнение), поэтому мы определенно не упрекнем вас в том, что вы не слишком-то интересуетесь мертвой рыбой. Даже если вы просто посетите главный павильон рынка, это всё равно будет стоить того. Возможно, вы увидите, как огромного тунца покрывают резными узорами, или даже застанете другие удивительные шоу. А что самое главное, вы будете чувствовать себя спокойно, зная, что ваше присутствие вовсе не осуждается, а горячо приветствуется.
К тому же, в девять утра уже работает метро, поэтому добраться до рынка будет намного легче. Фактически, всё, что нужно сделать — это доехать до станции Цукидзи (линия метро Хибия, 8 минут пешком от внутреннего рынка) или Цукидзисидзё (линия Тоэй Оэдо, 3 минуты пешком от внутреннего рынка). В общем, направляйтесь туда же, куда идет большинство, и в результате вы попадете на Цукидзи. К слову, на входе можно попросить бесплатную карту.
Попав внутрь, вы можете свободно прогуливаться среди палаток — однако будьте осторожны, не угодите под колеса маленьких скоростных тележек для перевозки грузов! С утра на рынке очень людно, поэтому постарайтесь не мешать торговцам — опять же, это действующий рынок, а не туристическая достопримечательность. Помните: здесь нельзя курить, что-либо трогать, носить с собой огромные сумки или багаж. Маленьким детям вход воспрещен. Также учтите, что вам понадобится подходящая обувь, так как земля очень влажная.
Посещение аукционов
Если вам действительно интересно изучить рынок Цукидзи и вы не прочь подняться в невообразимую рань, чтобы попасть туда, попробуйте посетить тунцовые аукционы, которые проходят ежедневно с 03:30 до 06:00 (кроме воскресенья и иногда четверга). Вход совершенно бесплатный. Впрочем, взвесьте хорошенько все «за» и «против». Аукционы — весьма увлекательное зрелище, однако отношения между туристами и продавцами / покупателями в последнее время стали весьма беспокойными. Возможно, вы почувствуете себя так, словно с вашим присутствием нехотя мирятся.
Если вы всё же решите посетить аукцион, постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, вложив всё свое уважение и осторожность. Чтите каждую букву правил поведения на Цукидзи и ни в коем случае не приходите туда после ночного загула! Так как токийское метро не работает в такую рань, мы советуем либо остановиться на ночлег в шаговой доступности от рынка, либо заказать такси прямиком из отеля.
Доступ на аукцион ограничен двумя туристическими группами, каждая по 60 человек. Места резервируются по простейшему принципу: кто первый пришел, тому и тапки. Первой группе разрешено наблюдать за аукционом с 04:25 до 04:45, в то время как вторую группу пускают с 05:50 до 06:10. Чтобы увеличить шансы на приобретение места в группе, многие рекомендуют приходить к четырем утра. А значит, вам следует приготовиться к долгому, холодному ожиданию, прежде чем наконец-то попасть на аукцион! Хотя даже эти усилия не гарантируют стопроцентного попадания в заветную «счастливую сотню». Как вы и сами понимаете, всё зависит от того, сколько людей соберется прийти на аукцион в этот день.
Постарайтесь укутаться потеплее (в комнате ожидания отопление не предусмотрено) и не скучать. Внутри вы можете делать снимки и производить видеосъемку, однако помните, что использование вспышки запрещено. В противном случае вас бесцеремонно выпроводят с территории Цукидзи.
После аукциона мы горячо рекомендуем направиться к внешнему рынку, чтобы позавтракать суши (это будут лучшие суши из всех, что вы когда-либо пробовали!) и поглазеть на торговые палатки и магазинчики. Затем, после девяти утра, как только утренний шум-гам стихнет и туристов снова запустят на внутренний рынок, вы сможете вернуться туда и взглянуть на торговцев в действии. Грубо говоря, у вас есть возможность прикинуться покупателем и проникнуть внутрь до девяти утра, однако мы не рекомендуем вам поступать следующим образом, так как это помешает привычным экономическим процессам рынка.
Tsukiji (Цукидзи) – Сайт Винского
Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)
Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.
Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг.
Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.
Но при мне не одного столкновения или жертв не было.
Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.
Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски…
Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады — там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.
Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.
Еда на рыбном рынке Цукидзи
Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто.
Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.
Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.
Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить.
Не стал я стоять — не люблю очереди.
Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.
Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») — такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» — нет, такого не было.
Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи
Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать.
Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).
Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка.
Так вот: в двух местах меня отказались обслужить — налить супа.
Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».
На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.
И все таки я попробовал суп.
Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно — в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке.
Стоит что-то около 200 йен.
Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень — очень неплохо с пивом Асахи.
Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.
Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе
Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних — то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы — на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.
Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет.
Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.
Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!
Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля — да, это представляет интерес для туриста.
Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки.
Цены тут везде одинаковы. Качество — тоже.
Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.
Но очередь — это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.
Токийский рыбный рынок Цукидзи. Самый большой в Токио. Фото.
Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.
Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. Фото: http://migrationology.com/
В этот раз здесь побывал автор этой статьи и фотографий – Марк Винс (Mark Wiens). Он путешествует по разным странам и в каждой из них старается попробовать как можно больше вкусных и разнообразных местных блюд.
Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.
Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.
Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.
Если же вы не ставите своей целью непременно побывать на аукционе, то можно спокойно прийти к 9 утра, чтобы побродить по оптовой зоне, а также с удовольствием перекусить здесь.
Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и фотографиями, сделанными на рынке Цукидзи.
Приближаясь к рынку Цукидзи
Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.
Японский фаст-фуд
Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.
Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.
Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. Фото: http://migrationology.com/
Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.
Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.
Кроме рыбы, японская национальная кухня предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.
Как лучше передвигаться по Цукидзи?
Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным, чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.
Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. Фото: http://migrationology.com/
Как посмотреть на огромных тунцов?
Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов, которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.
Тунец на продажу. Фото: http://migrationology.com/
Разделка тунца
Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.
Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять: уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.
Разделка тунца. Фото: http://migrationology.com/
Стейк из тунца
Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!
Восхитительные кусочки тунца. Фото: http://migrationology.com/
Красное чудо
Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами, не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.
Тунец высшего сорта. Фото: http://migrationology.com/
caption]Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона
На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.
Промышленная зона рынка. Фото: http://migrationology.com/
Торги
Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.
Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.
Переговоры о цене. Фото: http://migrationology.com/
Свежая рыба
Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.
Свежая рыба. Фото: http://migrationology.com/
Рыбка поменьше
Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.
Мелкая рыбка. Фото: http://migrationology.com/
Рыба, которую я никогда не видел
На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?
Необычная рыба. Фото: http://migrationology.com/
Как открывают раковины
Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.
Как открывают раковины. Фото: http://migrationology.com/
Осьминог
Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.
Осьминог. Фото: http://migrationology.com/
Это гребешок или что?
Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!
Гребешки или мидии? Фото: http://migrationology.com/
Рогатый тюрбан
К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.
Рогатый тюрбан.Фото: http://migrationology.com/
Просвечивающиеся креветки
Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.
Прозрачные креветки. Фото: http://migrationology.com/
Сушеная рыба
Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.
Сушеная рыба. Фото: http://migrationology.com/
Сушеные анчоусы
Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.
Сушеные анчоусы. Фото: http://migrationology.com/
Шопинг на Цукидзи
Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.
Шопинг на Цукидзи. Фото: http://migrationology.com/
Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.
Все ли вы знаете о популярном азиатском стрит-футе? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.Обязательно познакомьтесь в нашей статье с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.
Мы также расскажем вам о том, как не отравиться в кафе или ресторане — эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.
Остатки сладки
Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.
Рыбная мелочь в деревянной коробке. Фото: http://migrationology.com/
Прогулка по рынку
По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.
Прогулка по рынку. Фото: http://migrationology.com/
Уличные палатки с морепродуктами
Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.
Морепродукты. Уличная еда. Фото: http://migrationology.com/
Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.
Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.
Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.
Рыбный рынок Цукидзи — достопримечательность Токио
Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам.И может показаться удивительным, что по потреблению морепродуктов на душу населения Япония занимает только четвёртое место в мире после Мальдив, Исландии и Кирибати.
У японцев выработался особый вкус к сырой или почти сырой морской пище — первоначало современных морских деликатесов, сасими. Дары моря стали существенной частью жизни в Японии.
Эбису — бога рыболовства — это одно из семи божеств удачи (сити фукудзин), и его особо почитали на кухне. По торжественным случаям ели морского леща и морских моллюсков, причём в каждом регионе выработались собственные неповторимые и аппетитные рецепты приготовления морской еды.
Тунец
Дары моря обогатили культурную жизнь Японии, они нашли своё отражение в поэзии хайку, в живописи, в комических историях ракуго, популярных среди простого народа. Рыба – это неотъемлемая составляющая культуры и быта современной Японии.
Токийский рынок Цукидзи – сокровищница пищи: он занимается всевозможными свежими продуктами, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он обязан рыбе.
Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:?) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.
Бригада раздельщиков обсуждает план действий
Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:?) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев.
На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты.
Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.
На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов).
Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.
Морские огурцы
Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.
После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.
Работник рынка
Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.
Местный регулировщик товаропотока
Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.
Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.
Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.
За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.
Рыночная площадка сверху
Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).
Осмотр рыбы во время тунцовых торгов
В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов.
Торги
Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси.
Лоток с рыбой фугу
Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда.
Резка тунца специальной пилой
Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.
источники: holidaym.ru, world.menu.ru, ru.wikipedia.org
Рыбный рынок Цукидзи в Токио
Самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи. Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: на Японию приходится десять процентов мирового потребления рыбы. Проще говоря, каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. А 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены на рынке Цукидзи. В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно. (отсюда)
Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря. Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются в Цукидзи – везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион.
Величественные туши тунцов;
роскошные розовые лососи в пластиковых коробках, запечатанных в целлофан;
морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями;
гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями,
и уже упакованные в коробки,
длинноусые лангусты,
осьминоги,
– и еще сотни, тысячи разных морских существ, абсолютное большинство которых иностранец видит в первый раз в жизни и доселе не подозревал ни об их существовании, ни тем более, о том, что все это можно употреблять в пищу.
Люди, которые деловито расхаживают бок о бок с вами по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели сама рыба. Ведь это идолы в мире японской высокой кухни. Все самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для своих кулинарных свершений. В общем, рыбное чрево Токио – настоящая Мекка для гурмана.
Когда глаз привыкает к невероятному разнообразию рыб и моллюсков — если к этому вообще можно привыкнуть, — следующее, на что обращаешь внимание, это почти полное отсутствие запаха рыбы. Коробки с морским уловом поступают с сейнеров уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмыты, как первоклассник на школьной линейке 1 сентября. Рассматривая все это волнующее великолепие, следует, впрочем, не расслабляться и глядеть в оба по сторонам: по узким рядам лихо проносятся невероятной конструкции моторизованные повозки с ящиками рыбы. На металлической тележке установлена бочка с горящим углем. Сверху на бочке руль.
Двигатель повозки, вероятно, работает, как топка паровоза, сообщая этому устройству на колесах довольно приличную скорость. Японец стоит на повозке и рулит. Куда он вырулит в следующее мгновение, знает лишь он сам. Наверное, в скором времени возчиков с их допотопными тележками заменят какие-нибудь умные машины или роботы, однако от этого Цукидзи потеряет часть своего нынешнего обаяния.
Еще больше потеряет Ц
Рыбный рынок Цукидзи в Токио, как добраться, время работы
Рыбный рынок Цукидзи в ТокиоНе нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.
Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.
История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.
Открытие его произошло 1 марта 1923 г., но, к великому несчастью, 1 сентября этого же года Токио постигла всегдашняя местная беда — сокрушительное землетрясение, которое уничтожило весь центр столицы, а вместе с ним и новый рынок.
Рынок довольно большой, выбор рыбы и морепродуктов просто огроменПосле этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.
Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных — ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений — мера просто необходимая.
Многие из местных точек общепита специализируются на суши, которые здесь можно найти на любой вкус. Однако, нужно учитывать, что приходить сюда стоит пораньше, так как большинство лавочек заканчивают свой трудовой день еще раньше полудня.
Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.
Огромный тунецКак добраться
До рынка Цукидзи легко добраться из любой части Токио. Ближайшие станции: станция «Цукидзи-сидзё» на линии Оэдо метро «Toei» и станция «Цукидзи» ни линии Хибуя токийского метро. Если вы едете на автобусе, садитесь на автобус по направлению к Тоёми-Суисан-Футо или Харуми Футо со станции «Токио» или на автобус по направлению Нарихира-баси со станции «Синбаси» и выходите на остановке Цукидзи-3-сомэ». Вы также можете сесть на автобус по направлению к Цукидзи Тюо Сидзё на станции «Синбаси» и выйти на остановке «Цукидзи-Чоу-Сидзё». Если вы добираетесь на автомобиле, то сможете воспользоваться парковкой Цукидзи-Гава-Дайити по цене 200 йен за 30 минут.
Полы на рынке часто бывают мокрыми, поэтому рекомендуем надеть нескользкую обувь, которую не жалко запачкать. Большинство магазинов на рынке по воскресеньям закрыты, а кроме того они устанавливают дополнительные выходные, поэтому рекомендуем проверить время и часы работы рынка Цукидзи по календарю, который доступен на официальном сайте.
Свежее филе тунцаВремя работы рынка Цукидзи
Рынок известен своими ночными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.
Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море!
Цукидзи – один из крупнейших рыбных рынков в мире
Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.
Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок построили в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года он разрушился после сильнейшего землетрясения вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.
Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.
Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.
Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая часть из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.
Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.
На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.
Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.
По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.
Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.
В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.
Рыбный рынок Цукидзи в Токио:
Смотрите также: