Португальский вишневый ликер – Купить португальский вишневый ликер — цены и отзывы на ликер из вишни из Португалии в магазине WineStyle в Санкт-Петербурге

Содержание

Ликер Жинжинья (Ginja) — история напитка и технология приготовления

Тот, кто хотя бы раз был в Португалии, обязательно попробовал в местных заведениях рубиново-красный вишневый ликер «Джинджа» или «Жинжинья». Это настоящий закат в бокале, а еще — страсть, положительные эмоции и тепло солнечных лучей.

В ягодном ликере органично сочетаются микс кислинки и сладости, аромата вишни и приятной хмели, которая растекается по телу своим окутывающим теплом. В данной статье — все самое главное, что нужно знать об известном ликере «Жинжинья» с португальской родословной.

История португальского ликера «Ginjinha»

Ликер «Жинжинья» («Джиннджа, «Жинжа», Ginjinha, Ginja) – аутентичный алкогольный напиток из вишни, настоянной на невыдержанном винном спирте, с добавлением определенного процента сахара. В основе португальского ликера высшего качества – кислые вишни сорта «Морелло», которые так и называются «ginjinha», то есть уменьшительно-ласкательная форма «вишенки-мореллки». Иногда вишня закупается из соседней Испании. Крепость ликера – около 18-20%, он имеет характерный вишневый оттенок, приятный ягодный аромат и сладковатый вкус.

Важные факты из истории ликера «Джинджа»:

  • прародитель ликера — Франциско Эшпинейр, который в 18 столетии впервые стал замачивать вишневые плоды в португальском бренди (агуарденте), добавил немного сахара в состав и пряные специи;
  • есть легенда о том, что ликерную настойку из вишни первым стал варить простой торговец вина, который узнал старинный рецепт у служителей монастыря Святого Антония;
  • первый бар, где подавали ликер «Джинджа» в Лиссабоне, был знаменитый «Ginjinha», который является собственностью пяти поколений семейства;
  • для жителей Португалии «Жинжинья» считается более родным напитком, чем тот же портвейн, производство которого ориентировано больше на экспорт.

Обратите внимание! В Португалии словом «жинжинья» называют не только вишнёвый ликер, но и «рюмочные», где подается этот напиток в чистом виде или в коктейльной аранжировке.

Технология производства ликера «Джинджа»

В Португалии вишневый ликер готовится в 4-х регионах: Лиссабон, Обидуш, Алкобаса и Алгарва. Для каждого из регионов характерна своя манера приготовления напитка с секретами и индивидуальными особенностями.

Например, «Джинджа» из Обидуша — специфический напиток, для которого ягоды вишни вымачиваются, как минимум, год. Здесь, в рамках местного фестиваля шоколада, же была инициирована традиция подавать вишневый португальский ликер в шоколадных рюмочках. Чуть позже местная компания, которая производит «вишневку», презентовала линию «Джинджи» с добавлением измельченного в порошок горького шоколада высокого качества. И, кстати, поскольку фестиваль шоколада в Обидуше проводится ежегодно весной, у каждого есть возможность лично посетить культовое мероприятие и выпить несколько шоколадных рюмочек с «Джинджей», насладившись аутентичной атмосферой.

«Жинжинья» из Алкобаса также считается раритетным напитком, рецепт которого был позаимствован у местных монахов. Ликер, производимый в этой местности, имеет очень яркий оттенок рубина, его привкус, пожалуй, более сладкий, чем у аналога из Обидуша.

При изготовлении вишневого ликера, вне зависимости от региона производства, не используются красители, подсластители и консерванты.
Для создания уникального ликера-вишневки по-португальски соблюдается следующая технология производства:

  1. В западных регионах Португалии собираются спелые вишни сорта «Морелло»;
  2. Ягоды помещаются в дубовые бочки и щедро заливаются португальским бренди;
  3. В отдельных случаях вишня «прессуется» для максимально отдачи сока;
  4. Через некоторое время плоды извлекаются из настойки. В зависимости от специфики процеживания, несколько ягод все же остаются в напитке для «шарма»;
  5. Настойка приправляется корицей и специями, добавляется сахар, содержимое разливается по брендовым бутылкам.

Как правильно пить «Жинжниью»? Основные правила из уст экспертов

Существует несколько негласных правил употребления «Джинджи»:

  • Температура играет роль: оптимальная температура португальской «вишневки» составляет до 18 градусов для прохладного времени года и около 10 градусов, если на улице жарко;
  • Формат питья: «Жинжинья» пьется чаще всего в качестве дижестива, после трапезы, как приятное дополнение к десерту. Вишневые ноты способны разбудить аппетит, а потому настойка хороша и в качестве аперитива;
  • Культовые шоко-рюмочки: в Португалии ликер наливаются в рюмочки из натурального черного шоколада, которые служат закуской. Это действительно очень удобно – выпил ликер и следом можно смело закусывать шоколадом. А еще, ликер «Жинжа» вместе с шоколадными рюмочками может стать великолепным подарком для «ликерного гурмана»;
  • Сочетание со сладким: португальский вишневый ликер идеально сочетается с неприторно сладкими десертами: пирожными, муссовыми тортами, суфлированными десертами, черным шоколадом и шоколадными конфетами. В любом случае, «Джинджа» оптимальна с мороженым и фруктовыми салатами, ее можно добавлять в молочные коктейли, создавая приятный вишневый шлейф.
  • Микс с крепким портвейном: классическая португальская традиция — разбавить «Жинжиньей» портвейн, который также является одним из популярных напитков, производимых в этой стране.

ТОП-5 самых популярных коктейлей из «Джинджи»

Ликер «Жинжинья» считается далеко не редким. Многие бармены используют его для создания как классических коктейлей, так и эксклюзивных авторских миксов.

1.      Коктейль «Миссионерский» — оригинальный шот-дринк, который дарит приятное тепло, хмель и невероятное наслаждение, отличную «подзарядку» перед вечеринкой. Один из популярных шотов среди мужчин.

Рецепт коктейля «Миссионерский»:

  • в шот слоями следует влить две с половиной части ликера «Жинжа», одну часть ликера «Драмбуи» и половинку части «Самбуки»;
  • пить содержимое залпом;
  • закусить можно шоколадной конфеткой или вишенкой.

 2.      Коктейль «Красный сатин» — напиток с символичным названием, который особенно хорош для приятного вечера в романтической компании. Идеален для девушки, в меру крепкий, обладает приятным послевкусием.

Рецепт коктейля «Красный сатин» выглядит так:

  • в стакан для смешивания ингредиентов влить одну часть ликера «Джинджа» и две части белого сухого «Мартини»;
  • отдельный коктейльный бокал наполнить льдом, влить туда содержимое шейкера;
  • в качестве декора — десертная вишня.

 3.      Коктейль «Принцесса» — это истинное наслаждение для поклонников цитрусовых коктейлей с вишневой «сердцевиной».

Пошаговый рецепт «Принцессы» выглядит так:

  • в шейкере смешать по 2 части ликера «Джинджа» и лимонного фреша, а поле небольшого взбалтывания добавляется 8 частей содовой или лимонада;
  • влить в большой коктейльный стакан;
  • в качестве декора – десертная вишенка или долька лимона.

4.      Коктейль «Настоящая слеза» — деликатное сочетание цитрусово-ягодных нот. В меру сладкий, с приятной кислинкой и интересным послевкусием за счет вермута в своем составе.

Пошаговый рецепт коктейля «Настоящая слеза»:

  • смешать в шейкере две части ликера «Джинджа», половинку части лимонного фреша и 4 части вермута «Мартини»;
  • предварительно охладить бокал и положить в него несколько кубиков льда, влить содержимое шейкера;
  • в качестве декора добавить дольку лимона или барную вишенку.

 5.      Сладкий шот-дринк «Имерия» — интересное решение для вечеринки, похода в ночной клуб, веселых дружеских посиделок или девичника.

Классический рецепт «Империи» с португальским ликером:

  • приготовление стоит начать с выбора компактной рюмочки для шота;
  • слоями необходимо выкладывать две части вишневой «Жинжи», одну часть фруктового ликера «Сафари», а также две части белого рома;
  • предварительно можно поджечь;
  • пить через трубочку или залпом.

Как вы сами можете убедиться, ликер «Джинджа» создан для истинных любителей алкогольных напитков с ярким ягодным вкусом, деликатной сладостью и запоминающимся ароматом, теплом южного Португальского солнца.

Вам может понравиться

Читайте также:

«Кул Суон»: пожалуй, лучший сливочный ликер в мире

Ликер «Гальяно»

Ликер «Апероль»

История жинжиньи

История жинжиньи

История жинжиньи

Есть напиток, который принято пить из шоколадных рюмочек. Представляете: вам в шоколадную 50-граммовую рюмку наливают ароматный ликер с вишневыми ягодами. Вы выпиваете это чудо, а затем съедаете ягоды и шоколад.

Таким интересным способом пьют жинжинью из Обидуша. Кроме того есть сорта в которые сразу добавляют шоколад, ведь вишня с шоколадом, по мнению португальцев, это очень удачное сочетание ароматов. В прекрасном старинном городе Обидуш этот ликер оброс массой традиций и легенд, знакомиться с которыми лучше всего на ежегодных фестивалях, важнейшими составляющими которых являются местный шоколад отличного качества и вишневая настойка. Но жинжинью делают не только в этом городе, а практически во всех регионах Португалии и в каждом из них есть множество рецептов их приготовления. Наибольшей любовью в стране и за рубежом пользуются вишневые настойки из Алгарве, Алкобасы и конечно Обидуша.

Столица Португалии Лиссабон славится тремя брендами. Это Gihjinha Ruby, который был основан в далеком 1931 году, появившаяся еще раньше — в конце XIX века «Непревзойденная жинжинья» и самый старый из трех: вишневый ликер Ginjinha Espineira, рецепт которого в 1840 году был разработан Франсишку Эшпинейрой.

Для производства напитка берут местные сорта вишни. Они, несмотря на жаркий климат и возможность накопить сахар под жгучим солнцем довольно кислые. Но это, то немногое в чем рецепты совпадают, так как создают жинжинью сотнями разных способов. Самый простой заключается в следующем: берут 2,5 литра рома, 1 кило вишни, кило сахара и немного корицы, все это смешивают и оставляют сроком на один год. Иногда сюда же добавляют красное вино, зерна кофе и мед. Благодаря этому напиток приобретает новые вкусовые и цветовые оттенки.

Если нет желания ждать целый год, то можно воспользоваться другим рецептом. Для его приготовления берут полкилограмма хорошей вишни, 150-200 граммов сахара и один бутон гвоздики. Заливают все коньяком, так чтобы ягоды были полностью покрыты (это примерно 0,5 литра). Всю первую неделю бутылку хранят в темном месте и периодически встряхивают. Затем оставляют настояться 3 месяца – все, жинжинья готова!

Одним из самых старых рецептов можно считать рецепт монахов одного из местных монастырей. Для приготовления монастырской настойки нужно в литре красного вина растворить 750 граммов сахара, добавить туда 1 килограмм спелой, но кислой вишни (причем немытой), палочку корицы, одну гвоздику и лимонную цедру. Смесь оставляют прохладном и темном месте на 1–2 месяца, заглядывая туда раз в неделю, чтобы перемешать напиток, иначе сахар может остаться на дне и вкус уже будет не тот.

История жинжиньи

Похожие статьи:

Ликер из вишни в домашних условиях

Какой напиток по изысканности и романтичности может сравниться с вишневым ликером? Ароматная жидкость рубинового цвета восхитительно смотрится в хрустальных бокалах, озаренных свечами! А чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше всего приготовить ликер из вишни в домашних условиях.

Вариантов приготовления напитка существует множество: его можно сделать на коньяке, водке, спирту или даже самогоне. Смело выбирайте любой рецепт из подборки, и уже через пару месяцев вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим ликером!

1. Домашний ликер из вишни на водке

Если вы не знаете, как сделать ликер из вишни, воспользуйтесь этим довольно простым рецептом.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 5 00 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

Ягоды нужно помыть и поместить в трехлитровую банку. Туда же надо всыпать сахар, обычный и ванильный, палочку корицы и мускатный орех. Затем требуется несколько раз хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар и пряности равномерно распределились среди вишен.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой, и на 10 суток поместить в погреб или кладовую (место хранения должно быть темным и прохладным), после чего залить ягоды водкой и хранить в погребе еще месяц.

Через 30 дней жидкость нужно процедить и разлить вишневый ликер по бутылкам.

2. Вишневый ликер на спирту

Вишневый ликер можно приготовить и без водки, на обычном пищевом спирту. Многие ценители считают, что напиток, приготовленный именно по этому рецепту, — самый вкусный и насыщенный.

Потребуется:

  • Спирт пищевой — 500 мл.
  • Вишни (в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) — 500 г.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Дистиллированная вода — 250 мл.

Приготовление:

Вишню нужно промыть и удалить из нее косточки. Ягоды размять вилкой и положить в большой сосуд, например трехлитровую банку. Часть вишневых косточек нужно раздробить и добавить к ягодам.

Далее следует залить вишню и косточки спиртом, плотно закрыть сосуд и поместить его на 20 дней в прохладное и темное место.

Через 20 дней сосуд нужно достать и процедить напиток.

Затем следует нагреть воду с сахаром и приготовить сироп. Когда сироп остынет, его необходимо влить в настойку из вишни и хорошенько с ней перемешать.

Теперь можно разливать ликер по бутылкам. Хранить его следует в холодильной камере или погребе, а употреблять можно как минимум через месяц после приготовления.

3. Вишневый ликер на самогоне

Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.

Потребуется:

  • 500 г свежей вишни с косточками.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л дистиллированной воды.
  • 2 л самогона (40 градусов).
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.

Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).

В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.

Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.

Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.

4. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Вишневые листья придадут ликеру из черноплодной рябины тонкий и изысканный аромат.

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки — 400 г.
  • Вишневые листочки — 100-150 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Вода дистиллированная — 1,5 л.
  • Водка — 1 л.

Приготовление:

Прежде всего, листья вишневого дерева нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть листья крышкой и держать на огне еще в течение 10 минут.

После этого шумовкой извлечь листья из отвара и засыпать в него помытую и перебранную черноплодку и сахарный песок. Эту смесь нужно кипятить в течение 15 минут.

Затем надо выключить огонь, всыпать в смесь лимонную кислоту и все перемешать. После охлаждения смеси, ее требуется процедить и влить в жидкость водку. Ликер разлить по бутылкам и поставить на хранение в погреб.

5. Португальский вишневый ликер жинжинья

Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.

Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.

    Потребуется:
  • Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
  • Коньяк — 1 л;
  • Красное вино — 1 л;
  • Сахар коричневый — 750 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона;
  • Гвоздика (пряность) — 1 бутон.

Приготовление:

Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.

Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.

6. Ликер из вишни на коньяке и водке

Потребуется:

  • Вишня свежая — 1 кг.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
  • Качественная водка — 400 мл.
  • Коньяк — 800 мл.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Цедра половинки лимона.

Приготовление:

Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.

Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.

Марианна Павлей

Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

     Их в Португалии множество, но наибольшей любовью у коренного населения континентальной части страны (об островах речь пойдет отдельно) пользуются вот эти три: вишневый, миндальный и… хм… травяной. 

     Джинджа (она же жинжинья, на языке оригинала Ginja, что значит «вишня») — напиток абсолютно универсальный в том смысле, что нравится почти всем. Сладкая, крепкая (вокруг двадцати оборотов), с густым вишневым ароматом, она давно стала одной из визитных карточек алкогольной Португалии — вместе с портвейном и мушкателем. И на это обстоятельство никак не влияет тот факт, что изобретена жинжинья была вовсе даже галисийским монахом  Francisco Espinheira, который первым догадался смешать вишню, агуарденте, воду, сахар и корицу. 
     Джинджу делают по всей Португалии, но самые популярные центры производства — это Лиссабон, Обидуш и Алкобаса. Будучи крупным специалистом по джиндже, Хозяин предпочитает ту, что из Обидуша. В этом сказочном городке вишневый ликер традиционно подают в крошечных шоколадных чашечках: выпил — закусил. Впрочем, должна заметить, наличие закуски мало помогло ему в прохождении так называемой Дороги Джинджи. Так мы с некоторых пор называем главную улицу Обидуша и аттракцион, заключающийся в том, чтобы пройти ее от городских ворот до самого конца и обратно, выпивая рюмку в каждом баре. Ну то есть, пройти-то Хозяин прошел, время от времени распластываясь по крепостной стене с целью «полюбоваться городом». Однако мне, предусмотрительно остановившейся на пятой порции, понадобилась вся сила убеждения, чтобы уговорить его ночевать в отеле и уступить прекрасную, исключительно уютную каменную лавку развеселому мозамбикскому пилигриму. Самое забавное, что наутро я, выпившая раз в восемь меньше, чувствовала себя значительно хуже Хозяина. «А вот не надо было ягоды жрать», — без малейшего намека на злорадство сказал он.
     Да, в джиндже самое вкусное и самое коварное — это как раз ягоды. Поэтому в любом уважающем себя и клиента заведении перед тем, как налить, вас спросят: Com elas ou sem elas? То есть, «с ними или без них»? «Они» — это, собственно, пьяные вишни. Ответ зависит от ваших дальнейших планов на вечер.
     Джинджу не надо ни с чем смешивать, она прекрасно пьется в чистом виде. 
     Теперь о местах потребления. В принципе, джинджа есть везде. Самый знаменитый лиссабонский бар с джинджей под незатейливым названием Ginjinha находится в двух шагах от площади Россио и театра Марии Виттории. В самом баре, вмещающем максимум пять человек, только наливают. Пить придется на улице. Бонус: бумажный стаканчик с ликером существенно расширяет границы мировосприятия и смягчает естественный туристический страх перед живописными обитателями Площади Толерантности. Из недавно открывшегося могу посоветовать такой же крошечный бар у подножия Calçada do Duque. Бахнуть рюмочку имеет смысл и перед началом вечерней прогулки по Байру Алту, и после ее окончания. Вишневый аромат джинджи отлично сочетается с рассветом над замком Святого Георгия. 
     Для буржуинов, у которых джинджи куры не клюют, могу сказать, что бисквит, пропитанный этим ликером и украшенный вишнями и взбитыми сливками — один из самых вкусных десертов, что я когда либо пробовала.


     Поехали дальше. Миндальный ликер.    

     Очень сладкий, легкий, подойдет поклонникам итальянского амаретто. В чистом виде его пьют в основном фанаты, нормальные люди предпочитают добавлять свежий лимонный сок и лед. Я не любитель этого напитка, но в качестве дижестива сойдет. Миндальный ликер частенько льют в кофе, который прекрасно подчеркивает его ореховый аромат. Опять  же, хорошая замена сахару. Продается во всех магазинах, широко используется в кондитерских изделиях. 

     Ну и последний на сегодня — ликер Beirao. 

     Это португальский вариант бенедиктина. Рецептура этого ликера, как и его нормандского брата, держится в строгом секрете. Известно лишь, что в состав Beirao входит более двадцати трав со всего мира, включая Малайзию, Бразилию и собственно Португалию, в частности, регион Бейра, давший название самому напитку. 
     Впервые попробовав Beirao, я подумала, что у него какой-то аптечный вкус. Списала на отчетливый аромат аниса. А потом мне рассказали, что в девятнадцатом веке этот «великий ликер» продавался на каждом углу как микстура от болей в животе. Статус алкогольного напитка и название Beirao получил лишь в конце двадцатых годов прошлого века, а его триумфальное шествие по стране началось в сороковых, после того, как маленькая фабрика по производству ликера была куплена оборотистым дельцом, вложившим большие деньги в рекламу и грамотное позиционирование на рынке. Впрочем, мужик этот не был пионером, а просто шаг за шагом повторил путь француза Александра Леграна, который в свое время выкупил права на марку «Бенедиктин», наплел историй про обретение таинственного фолианта с рецептами средневековых монахов и окружил производства бухла тайной за которую убивают.
     Beirao пьют со льдом или добавляют в коктейли, он (спасибо рекламе) считается напитком для людей с тонким вкусом. В общем, кто любит пастис, бенедиктин и всетакоэ — смело покупайте бутылку Beirao. Кстати, при простуде и легком несварении он действительно помогает. Кроме того, горячий чай с медом и парой ложек Beirao  — отличный способ задавить начинающуюся ангину. 

     

Обзор ликера Жинжа

Ищете нечто экстравагантное и запоминающееся? Надоели тривиальные напитки, которыми перенасыщены современные супермаркеты? Обратитесь в специализированный алкобутик за португальским ликером жинжа. Это уникальный алкогольный напиток, чьи вкусовые амбиции порадуют вас многообразием впечатлений.

Производством данного продукта сегодня занимаются многие компании на рынке, каждая из которых добавляет в рецепт свои особые ингредиенты и принципы изготовления. Таким образом, обратившись к разновидностям вишневого ассамбляжа, вы обязательно побалуете себя многообразием как вкусовых, так и ароматических воплощений.

Дегустационные характеристики

Жинжа представляет собой изысканный португальский ликер, в основе которого лежат одноименные ягоды. Фактически в фундаменте напитка лежит кислая вишня сорта Морелло, которая в смеси с высокоградусными спиртами позволяет добиться уникального вкусового и ароматического сочетания. Помимо вышеизложенных ингредиентов в составе можно встретить и целый ряд иных нюансов, включая специи и фрукты.
Ликер Жинжа характеристика напитка

Сколько градусов в португальском ликере жинжа

Крепость португальского ликера жинжа варьируется в пределах от 18 о 20%. Все зависит от рецептур, предусмотренных производителем.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжа радует красно-рубиновой основой, обогащенной коричневым отливом.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется вокруг вишни, специй и многих других шлейфов. Каждый представитель сегмента индивидуален.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются приятной сладостью, обволакивающей уже на первых глотках.

Технология производства

Ликер Жинжа технология производства напитка

Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.

После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.

Как отличить оригинал от поделки

Ликер Жинжа как выбрать оригинал

Рассматривая в магазине португальский ликер из вишни для личной дегустации, постарайтесь ответственно подойти к процедуре подбора. Современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта, а это означает, что при халатном отношении к подбору вы не застрахованы от приобретения фальсификата. Чтобы себя уберечь от столь неприятного опыта, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Качественный испанский ассамбляж следует покупать только в специализированных алкобутиках. Не стоит доверять магазинам с сомнительной репутацией. Более того, у представителя соответствующей торговой точки всегда «на руках» будут сертификаты качества.
  • Акцизная марка. Покупая иностранный алкоголь, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного защитного знака возможно только в том случае, если вы приобретаете напиток у него на родине или в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Структура фирменного ассамбляжа должна быть чистой, без примесей. Заметив помутнения, осадок и прочие новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Каждый производитель разливает напитки по своим аутентичным бутылкам. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося бленда обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.

Как правильно подавать

Ликер Жинжа как подавать напиток

Получить максимально интересные и завораживающие впечатления от дегустации жинжи можно только в том случае, если вы при знакомстве с ассамбляжем отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Так же, как и — итальянский ликер—, данные продукты можно подавать к столу в специальных тюльпановидных рюмках или —коньячных бокалах—.

Первый способ подойдет ценителям чистого вкуса, а второй – тем, кто любит разбавлять алкоголь льдом и прочими ингредиентами. Также возможна подача в специальных мелких кружках перед едой. Что же касается температуры, то обычно ginja перед подачей охлаждается до температуры 15-18 градусов, но в случае сильно жарких дней опытные дегустаторы охлаждают ассамбляж до 8-10 градусов.

Знаете ли вы? Жинжей в Португалии называют не только сам напиток, но и заведения, в которых его разливают.

С какими продуктами сочетается

Ликер Жинжа с закуской в виде сырной нарезки

Приобретая в магазине жинжу, обязательно обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Хоть напитки и не относятся к чрезвычайно крепким ассамбляжам, без должных закусок их потребление может привести к быстрому опьянению. Чтобы этого не произошло, подавайте вишневый ликер к десертам, сырным и мясным нарезкам и фруктам.

Идеальную пару к каждому напитку вы сможете подобрать и сами, но будьте осторожными с чрезмерно острыми и сладкими блюдами. Они способны серьезно исказить естество воссозданного мастерами ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Ликер Жинжа применяется в коктейлях

Как —французские ликеры —, так и колоритные жинжи солнечной Испании сегодня готовы побаловать своего потребителя привлекательной структурой, которая позволяет создавать стильные и вкусные миксы. Другими словами, вы можете обеспечить себя свежими и яркими впечатлениями, достаточно только подобрать правильное сочетание ингредиентов.

К одним из наиболее интересных и популярных миксов на основе ликера следует отнести такие: Red Satin, Queen St. Isabel, Real tear,, Empire, Princess, Missionary, Покой, Торнадо, Багама Мама, Панамский, Вуду, а также многие другие.

Знаете ли вы? Первым баром, где начали разливать жинжу более двух веков назад, является Ginjinha Espinheira. Он и по сей день располагается в Лиссабоне.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая колорит испанского спиртного, вы обязательно встретите доступные и дорогие ликеры из различных регионов страны. При этом жинжа сегодня представлена в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям вишневых ассамбляжей, в частности, следует отнести:

  • Ginja de Obidos Oppidum. Один из самых популярных брендов на рынке. Обладает нежным пряно-ягодным ароматом и утонченным вишневым привкусом с кислинкой.
    Ginja de Obidos Oppidum
  • Ginja de Alcobaca. Изготавливается по старинному рецепту монашеского ордена. Имеет привлекательный красный окрас, стойкий вишневый аромат и вкус, насыщенный ягодным колоритом, обогащенным пряными полутонами.
  • Ginja da Madeira. Производится из вишни, собираемой на острове Мадейра. Отличается особой сладостью и нежной кислинкой, которая присуща гастрономическому фундаменту. В аромате прослеживается приятные ягодные шлейфы, которые слышны с момента открытия бутылки.
  • Ginja Serra da Estrela. Премиальный ассамбляж с выразительным ягодным ароматом. Вкус проявляется легкой кислинкой и усиленной сладковатой нотой вишни.
    Ginja Serra da Estrela

Историческая справка

Согласно многочисленным источникам, прародителем жинжи считается монах Франсиско Эшпинейр, которому в XVIII веке пришла идея замачивать кислую вишню в португальском бренди, которое также именуют агуардент. Добавляя в образовавшуюся настойку пряности и сахар, Франциско удалось сбалансировать аромат и вкус спиртного и всего за пару лет завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей по всей Испании.

Ликер Жинжа история напитка

Сегодня жинжу активно производят в Лиссабоне, Алкобасе, Ибидуше и других городах страны. Причем в некоторых регионах Испании рецептура напитка зафиксирована законами. Ginja является продуктом, контролируемым по происхождению.

Знаете ли вы? Официальным португальским напитком сегодня считается —портвейн—, но он производится по большому счету на экспорт. Особой же популярностью среди обычных испанцев пользуется именно жинжа.

Отличные напитки для любого мероприятия

Ликер Жинжа украсит ваше застолье

Вишневые ассамбляжи жинжа – обоснованный выбор со стороны потребителя, который желает окружить себя как экстравагантным вкусом, так и вариативностью в плане ароматических показателей. Причем каждый производитель ginja стремится подарить потребителю оригинальные впечатления, ввиду чего вы гарантированно сможете выбрать испанский алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и пожеланиям.

Отправляйтесь в магазин на поиски своего эталона среди вишневых ассамбляжей ginja. Обращайтесь к услугам специализированных алкобутиков, окружая себя максимально возможным выбором.

Вишневый португальский ликер — Сайт о даче

Ликёр из вишни: яркие краски лета в бокале! Рецепты ликёров из вишни – три способа изготовления: искусство домашних волшебников

Когда алхимики изобретали мифический эликсир бессмертия, случайно, в виде побочного эффекта, получился ликёр.

Никто тогда даже не думал о том, что такое изобретение станет в наши дни обычным алкогольным напитком, для удовольствия, хотя и не без пользы для здоровья, при условии соблюдения меры.

Содержание статьи:

Ликёр из вишни – основные технологические принципы

Характерной внешней особенностью ликёров является густая, тягучая консистенция. Большей частью все ликёрные напитки подаются к десертному столу или входят в состав коктейлей, так как имеют сладкий, а иногда даже приторно-сладкий вкус.

По сути, ликёр – спиртовая настойка, группа алкогольных напитков, крепостью от 15 до 45%. Спиртовое содержание в ликёрах регулируется на последнем этапе приготовления, после завершения экстрагирования.

Согласно признанным стандартам ликёры изготавливают тремя способами:

Первый способ. Подготовленное сырьё (ягоды, фрукты, травы и пряности) выдерживают в спирте (90%) непродолжительное время, после чего настойку дистиллируют, то есть перегоняют через специальные аппараты. Дальше для снижения крепости добавляется вода и сахар или сахарный сироп, другие подсластители. В промышленных условиях такой метод является наиболее приемлемым, так как он сокращает затраты и время на изготовление ликёрных напитков. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться, самогонным аппаратом, при условии, что он обладает высокими техническими характеристиками, но при малых объёмах сырья этот способ не удобен.

Второй способ. Основу ликёров вымачивают в спирте от одного до нескольких месяцев, после чего экстракты подвергаются тщательной фильтрации с последующим внесением дополнительных ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликёры. Состав добавок, как правило, хранится в секрете.

Третий способ – сочетание первого и второго, но используется он крайне редко, поскольку требует высоких экономических затрат.

В домашнем «производстве» ликёров роль экстрагентов могут выполнять любые крепкие напитки: питьевой спирт, водка, коньяк, бренди, ром и даже домашний самогон, при условии его тщательной предварительной очистки (различные примеси недопустимы, поскольку они вредят не только здоровью, но и вкусу ликёра).

Основой ликёров служат фрукты, которые экстрагируют с помощью вышеперечисленных растворителей.

Дополнительные оттенки создаются с помощью трав, пряных специй, ароматических эссенций.

Добавляя воду в любую из рецептур, нужно внимательно отнестись к её качеству и помнить, что у воды тоже имеется вкус, и что она насыщена теми минералами, которые могут кардинально изменить вкус напитка. Для приготовления ликёров отдавайте предпочтение дистиллированной воде.

По содержанию спирта ликёры классифицируют на крепкие, десертные и кремы. Содержание сахара в этих напитках колеблется в пределах 30-60%. Также каждый ликёр имеет название, указывающее на основной ароматизирующий компонент: вишня, персик, кофе, ваниль и так далее.

Учитывая, что дачное хозяйство ежегодно приносит весомую часть урожаев плодово-ягодной продукции, домашнее изготовление ликёрных вин вполне может служить отличной базой для изобретения новых рецептов изысканных напитков.

Вишня – ягода, имеющая самодостаточный вкус, поэтому ликёр на её основе имеет отличный вкус. Что касается композиционных сочетаний, то особо следует отметить ваниль, вкус шоколада – идеальное дополнение для вишнёвого аромата. Тоже самое можно сказать об анисе, миндале, кокосовом аромате, придающим изысканность ликёрам на основе вишни. Наиболее удачными сочетаниями считается соединение вишни с яблоком, абрикосом, смородиной, ежевикой, черникой, тёрном.

Рецепт 1. Крепкий ликёр из вишни: самбука

Крепость: 45%

Состав:

Сахар 5,0 кг

Вода 3,0 л

Спирт (90%) 9,0 л

Вишня 10,0 кг

Анис, звёздчатый 50 г

Приготовление:

Из помытой и перебранной вишни удалите косточки и приготовьте мезгу: вишню надо раздавить, чтобы начал активно отделяться сок. Делайте это в чистой эмалированной посуде. Из 10 кг вишни получается в среднем 6 л сока. Эту цифру надо запомнить, чтобы в конечном результате получить необходимую крепость ликёра – 45%.

Мезгу переложите в бутыль и залейте спиртом. Добавьте анис. Тщательно укупорьте и оставьте для настаивания на две недели.

Традиционный итальянский ликёр получают методом дистилляции. То есть дальнейшие действия – перегонка на аппарате, чтобы получить ароматизированный спирт. Если самогонного аппарата не имеется в наличии, то можно ограничиться фильтрацией; при необходимости эту операцию нужно повторить.

Сахар растворите в дистиллированной воде. Приготовленный сироп добавьте к фруктовой вытяжке, размешайте. Ликёр можно употреблять, но лучше отправить его для выдержки в тёмное место, хотя бы на неделю.

Рецепт 2. Десертный ликёр из вишни

Крепость: 30%

Состав:

Вишня (ягоды без косточек) 5 кг

Спирт (60%) 3,0 л

Сахар 2,5 кг

Приготовление:

Подготовить вишни, как описано в предыдущем рецепте, поместить в бутыль, засыпать их сахаром и влить спирт. Настаивайте не меньше двух месяцев. По окончании процесса мацерации процедите и перелейте ликёр в бутылки. Укупорьте. Хранить можно в комнатных условиях

Рецепт 3. Ликёр из вишни: шоколадный крем

Крепость: 28%

Состав:

Натуральный какао (порошок) 200 г

Сгущённые сливки (8%) 1 л

Ванилин, кристаллический 20 г

Спирт 90% 1,2 л

Вишня 3, 5 кг

Сахар 2 кг

Приготовление:

Вишню, помыв и удалив косточки, раздавите в ступке. Засыпьте сахаром и влейте спирт. Можно сразу же добавить ваниль и какао. Настаивайте, как для классического десертного ликёра. Периодически встряхивайте ёмкость, не снимая крышку. Через два месяца или позже процедите, чтобы отделить вишню. В готовый ликёр влейте сливки и дайте настояться ещё раз. Хранить плотно укупоренным в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт 5. Ликёр из вишни (быстрый рецепт)

Конечно, любому ликёру требуется время для настаивания, но этот рецепт может пригодиться, когда из вишнёвого варенья для праздничного десерта извлечены все ягоды, а сироп остался не использованным.

Состав:

Коньяк

Сироп, вишнёвый

Приготовление:

Просто смешайте коньяк с сиропом в пропорции 1:1, взболтайте ёмкость. Желательно, чтобы банка была в два раза больше, чем объём ликёра. Плотно закройте её и прогрейте на пару до 30-35Ϲ. Оставьте охлаждаться естественным путём, не открывая крышку. После полного охлаждения перелейте в бутылку или штоф и подавайте к вишнёвому десерту с шоколадом.

Рецепт 6. Ликёр из вишни с апельсинами

Состав:

Сахар 3 кг

Апельсины 1,3 кг

Мята, свежая 50 г

Водка 40% 3,5 л

Вишня 1,5 кг

Приготовление:

Помойте фрукты. Переберите вишню, удалив повреждённые ягоды, плодоножки и косточки. Раздавите вишню, чтобы интенсивнее отделялся сок. Апельсины нарежьте дольками вместе с кожурой. Уложите подготовленные фрукты в одну ёмкость и засыпьте отмерянное количество сахара. Добавьте к смеси помытые листочки мяты и залейте водкой. Время настаивания: 60-90 дней. По истечению этого срока пропустите ликёр через плотный фильтр и разлейте в бутылки.

Рецепт 7. Крепкий ликёр из вишни с миндальным ароматом

Состав:

Вишнёвое вино 11% 3 л

Спирт 90% 0,5 л

Миндальный орех, дроблёный (сырой) 300 г

Сахар 2 кг

Приготовление:

Орехи сложите в банку и настаивайте около месяца, чтобы появился характерный запах. Готовую настойку очистите с помощью фильтра и смешайте с осветлённым вином и сахаром. Размешивайте до полного растворения сахара. Для более яркого миндального аромата можно влить в ликёр дополнительно 25 мг миндальной эссенции. Через сутки напиток готов, но дальнейшая выдержка лучше сбалансирует аромат и вкус ликёра.

Рецепт 8. Десертный ликёр из вишни, замороженной «Зимняя вишня»

Состав:

Вишня, замороженная 1 кг

Сахар 1,5 кг

Белый ром 700 мл

Кокосовое молоко 200 г

Сок лимона 100 мл

Водка 40% 250 мл

Приготовление:

0,5 кг сахара соедините с кокосовым молоком, растворите сахар с помощью прогревания, но не доводите молоко до кипения. Влейте лимонный сок и водку, когда сироп из кокосового молока станет тёплым. Перемешайте.

Вишню засыпьте остальным сахаром и поставьте на слабый огонь в эмалированной или нержавеющей посуде. Проварите ягоды 15 минут, снимая пену. Откиньте их через сито. Постарайтесь выдавить лопаточкой образовавшийся сироп. Вылейте через сито ром, смывая остатки сиропа из ягод. Размешайте белый ром с вишнёвым соком и прибавьте готовый кокосовый ликёр. Размешайте напиток и фасуйте в бутылки, плотно укупоривая.

Рецепт 9. Ликёр из вишни с липовым цветом

Состав:

Мёд 1,0 кг

Вода 0,5 л

Цветы липы, свежие 100 г

Вишнёвый сок 1,5 л

Водка 40% 2,0 л

Приготовление:

Свежий липовый цвет помойте. Вскипятите воду и залейте липу кипятком. Хорошо укутайте посуду и оставьте до остывания. Слейте липовый настой через марлю, когда остынет. Вишнёвый сок смешайте с мёдом и прогрейте. Соедините с соком цветочный чай. Долейте водку и запечатайте ёмкость. Настаивайте ликёр до полного осветления, а после аккуратно перелейте в бутылки.

Ликёр из вишни: полезные советы и хитрости

  • Оставшиеся после приготовления ликёра спиртованные вишни ни в коем случае не выбрасывайте. Это – готовый ингредиент для торта «Пьяная вишня», в шоколаде. Из таких ягод можно приготовить потрясающие домашние конфеты или другие десерты. Просто уложите хмельные ягоды в стерильную банку, присыпав их поверхность сахаром, и храните в холодильнике.
  • При употреблении не смешивайте ликёры на молочной или яичной основе со свежими соками или водой, чтобы они не свернулись.
  • Вишнёвый ликёр можно развести шампанским, сухим вином. Хорошо сочетается со вкусом сладкого вишнёвого ликёра яблочный или цитрусовый сок.
  • Ликёрные вина – основа многих коктейлей, который подают в качестве аперитивов или к десертным блюдам.
  • Для приготовления ликёров важным моментом является отбор зрелого сырья. На часто именно в спелой, самой сочной и сладкой вишне, обнаруживаются мелкие вредители – «плодожорки». С одной стороны – фактор неприятный, но с другой – в плохих плодах, насыщенных химикатами, такие вредители не живут. Избавиться от непрошенных «гостей» легко: собранный урожай поместите в ведро или таз и залейте водой на 2-3 часа. Следите, чтобы вода была прохладной. Лучше её несколько раз слить, чтобы в тёплой воде не появились новые вредители – бактерии, которые запустят процесс брожения ягод и нарушат планы по их переработке на самом начальном этапе. После промойте ягоды проточной водой, под сильной струёй: вредители будут ликвидированы – они уйдут сами. Можно для вымачивания ягод воду слегка подсолить, чтобы ускорить ликвидацию и воспрепятствовать колониям бактерий, вызывающим процессы гниения или брожения.
  • Всегда лучше приступать к переработке свежих, только что собранных плодов как можно быстрее, но если это невозможно, то, например, вишня может храниться до 48 часов в холодильнике. При этом её лучше поместить в плетёные корзинки, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям ягод. Корзинку можно поставить на блюдо, чтобы не испачкать соком продукты или полки холодильника.

Натуральный ликёр из вишни может служить основой для приготовления фруктового соуса к мясу или к десертным блюдам.

Также узнайте…



Source: zhenskoe-mnenie.ru

Читайте также

Trips, meal, spirits and rock’n’roll — LiveJournal

Побывать в Португалии и не попробовать жинжинью — это преступление. К такой мысли я пришел после первого же глотка этого превосходного вишневого ликера, история которого уходит своими корнями в середину XVIII века. В те времена эксперименты с ягодами вишни и выдержанным винным спиртом проводил некто Франсиско Эшпинейра, работавший по основному роду деятельности монахом. Полученная им смесь быстро пришлась по вкусу жителям Лиссабона и прочно вписалась в историю и традиции этого города.

Однако жинжинья стала популярна не только в столице, где культура употребления этого ликера достигла таких пределов, что стали появляться небольшие лавки-бары, посвященные только ему, но и за ее пределами. Так в Обидуше, например, желание придумать что-то новое в процессе употребления жинжиньи привело любителей и экспертов к изобретению шоколадной рюмки, которая стала служить не только посудой, но и закуской. Данный метод дегустации, кстати, широко распространен среди всех приезжающих в Португалию туристов. Но, на мой взгляд, жинжинью все же лучше пробовать без шоколада, дабы не оттенять ее непередаваемого букета вкусов.

Основа ликера, состоящая из коньячного спирта, накладывает на температуру подачи жинжиньи примерно такие же рамки, как и с самим коньяком. То есть, по моим ощущениям лучше всего наливать в рюмку напиток комнатной температуры. Крепость его весьма невысока и колеблется, в зависимости от технологии производства, в районе 16-20 градусов. Сладким бы я его не назвал, а потому данный ликер вполне можно использовать в качестве аперитива. Не советовал бы использовать жинжинью как компоненту для коктейлей — вкусовые качества в смеси легко затеряются, а оставшуюся вишневую доминанту вы всегда можете заменить обычным соком.

В принципе, жинжинью можно приготовить и дома. Предлагаю вашему вниманию один очень простой рецепт. Если у вас есть красивая бутылка и пара свободных минут, то по сезону сейчас самое время, чтобы заготовить для себя немного вкусного алкоголя.

Итак, нам понадобятся:
1 кг кислой вишни
1 литр бренди (коньяка)
1 литр красного вина
750 г коричневого сахара
1 палочка корицы
цедра 1 лимона
1 бутон сушеной гвоздики

В смесь вина и бренди высыпьте сахар и размешайте жидкость до полного его растворения. Затем туда же отправьте обтертые тканью (не мытые!) ягоды вишни, цедру, корицу и гвоздику. После чего переливаем все в бутылку, закупориваем и храним в прохладном месте пару месяцев, еженедельно встряхивая ее, чтобы сахар не оседал на дне.

В заключение хочу сказать пару слов об еще одном элементе натюрморта. Как вы уже успели заметить, на тарелке рядом с бутылкой ликера лежат некие кондитерские изделия. Это традиционные португальские пирожные — «паштель де ната», известные также как «паштель де белем». Пирожное при всей своей простоте считается одной из кулинарных достопримечательностей Португалии. Готовится оно из слоеного теста, со сливочным кремом и карамелью. Обязательно найдите рецепт и приготовьте это лакомство. В качестве рекомендации могу дать ссылку на вот этот вариант Джейми Оливера, который и вдохновил мою любимую жену на приготовление этой вкусноты.

P.S. Особая благодарность Доктору Грегори за предоставленную для фотосессии бутылку жинжиньи. Это его уже второй вклад в рубрику «ароматный мир» после сюжета с палинкой.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *