Осень в Италии: 3 умиротворяющих города, чтобы потеряться во времени — TUI Блог
Вы еще можете успеть насладиться морем и пляжем, ведь в Италии лето не заканчивается первого сентября. Отправляйтесь отдохнуть на побережье Римини, а оттуда исследуйте Тоскану, регион завораживающих холмов, отличного вина и Ренессанса. Куда съездить из Римини? Я провела в Тоскане полгода и по выходным объездила много маленьких городков, наслаждаясь умиротворением и вкуснейшими блюдами!
Городок башен и мороженого-чемпиона, Сан Джиминьяно
Маленький средневековый городок остался почти нетронутым с 13 века. Это чувствуется, когда гуляешь по каменным улицам. Город известен своими башнями: раньше их было 70, а сейчас сохранилось только 14.
Поднимитесь на крепость Rocca di Montestaffoli, на улице via Quercecchio, чтобы полюбоваться зелеными кипарисами и дымкой тосканских холмов. Внутри крепости находится Музей Вина Сан-Джиминьяно, где можно попробовать местное белое вино, сидя на террасе. Затем осмотрите три главные площади: piazzа delle Erbe, del Duomo e della Cisterna.
Побаловать себя: Многие едут сюда ради “кафе-чемпиона в мире мороженого” владельца Серджио Дондоли — Dondoli Gelateria di Piazza на одной из главных площадей Чистерна в историческом центре города. Здесь побывали Познер и Ургант во время съемок “Их Италии”. Попробуйте мороженое с горгонзолой и орехами, оливками, каштаном и розмарином, сорбет из красных апельсинов. Итальянцы верят, что лимонный сорбет поможет переварить тяжелый обед!
Как добраться из Римини:
На поезде TrenItalia или Italo до городка Poggibonsi, откуда идет прямой автобус до Сан Джиминьяно. Поезд от 10 € , автобус от 3 €. Примерно 3.5 часа в пути.
На машине, парковка Piazzale Dei Martiri di Montemaggio, оттуда подняться пешком в город.
Dondoli Gelateria di Piazza: Piazza Della Cisterna, 4
Средневековый уют и романтика в Лукке
Город 100 церквей, оперная столица на севере Тосканы. Начните осмотр с четырехкилометровой прогулки по каменной стене: цветные крыши, каменные башни, купола церквей эпохи возрождения… Площадь La piazza dell’Anfiteatro, затерявшаяся во времени, — отличный вариант для ужина под музыку уличных музыкантов. Если вы не можете выбрать среди 100 церквей, обязательно посетите la Basilica di San Frediano e la Chiesa di San Michele in Foro .
Побаловать себя: Попробуйте необычный сладко-соленый торт Tortra d’erbi. Внутри пирога ароматные травы, свекольная ботва, кедровые орехи, изюм, сыр пармезан, корица, рис. Такое сочетание может показаться абсурдным, но это любимый пирог жителей Лукии из местных ингредиентов!
Как добраться из Римини:
- На поезде до Прато, а затем до Лукки, 3-4 часа, от 20 €, если бронировать заранее на сайте. Билет нужно валидировать перед отправлением!
- На автобусе Flixbus с пересадкой во Флоренции, от 15 €.
Тосканский раритет, Сиена
Внутри города ограничено движение, поэтому прогулки здесь всегда беззаботные! Первым делом рекомендую сходить в мой любимый готический собор Италии — Duomo di Santa Maria Assunta. Его посещение стоит того! Фасад собора сделан из зеленого, белого и розового мрамора, а внутри — из черного и белого, это геральдические цвета Сиены, связанные с белой и чёрной лошадьми основателей города, Сения и Аския.
Поймайте момент, сидя на террасе бара с видом на Piazza del Campo. Помните, что капучино итальянцы пьют лишь в первой половине дня, поэтому успейте заказать круассан с кремом и кофе на поздний завтрак.
После отдыха поднимитесь на башню Torre del Mangia (Башня Обжоры). 400 ступенек оправдают себя великолепными видами на Сиену!
Побаловать себя: попробуйте рождественский пряный пирог родом из Сиены под названием Панфорте, “твердый хлеб”. Он состоит из мёда, сухофруктов, муки и орехов. Согласно легенде, монахиня сиенского монастыря пыталась приготовить праздничное угощение епископу, но мыши погрызли мешочки с пряностями и орехами, и все рассыпалось и перемешалось в одной кастрюле. Она решила поставить странную смесь на огонь… так и родился этот изумительный десерт! Закажите к нему десертное вино из изюма Пассито.
Как добраться из Римини:
На поезде c пересадкой в Болонье или Флоренции, 4 ч в пути, от 20 €.
На автобусе Flixbus с пересадкой во Флоренции, от 20 €.
На прямом автобусе Baltour от 30 €.
[Sassy_Social_Share]
Арина Елабужева
Отдых в Италии осенью — сентябрь, октябрь и ноябрь — Рамблер/новости
Осенняя Италия, хоть и радует российских туристов довольно высокими по нашим меркам температурами, но в целом «барышня» довольно капризная.
Особенно заметна своенравность погоды в таких регионах как Палермо. В конце осени здесь треть месяца идут затяжные мелкие дожди, навивающие тоску на местных жителей и туристов. В целом, в Палермо, по подсчетам метеорологов, в ноябре за десять дождливых дней выпадает сто семнадцать миллиметров осадков (больше бывает только в Мессине).
Куда более позитивная атмосфера царит на западе и юге Сицилии, здесь, например, на ноябрь приходится всего восемь дождливых дней. Что касается температуры воздуха, она бесконечно радует сердце русского туриста: днём воздух прогревается до +20 градусов, а ночью температура редко падает ниже 14 тепла. Общую картину портят разве что сильные ветра, способные даже вызывать шторм. Именно сильные ветра служат веским аргументом для того, чтобы путешественник, отправляясь в осеннюю Италию, уложил в свой чемодан тёплую одежду, способную защитить от холода ночью. Дневной гардероб также не может состоять из открытых маек и шортов, лучше предпочесть им лёгкие длинные брюки и кофты с длинным рукавом.
Поздняя осень — не самое удачное время для пеших прогулок по Риму, зато она располагает к культурному развитию, ведь посещение музеев — это прекрасный способ переждать дождь и одновременно расширить свои познания в области истории, живописи и скульптуры. Еще один прекрасный вариант время препровождения — автобусные экскурсии по городу, Став пассажиром одного из экскурсионных автобусов, вы получаете прекрасную возможность не только укрыться от непогоды, но и познакомиться с достопримечательностями Вечного Города. Особенно интересны такие экскурсии в вечернее время, когда Рим утопает в лучах эффектной и в меру мистической подсветки.
Ноябрь в Риме — время празднования антиХэллоуина — дня, когда жители города, вопреки общепринятым традициям облачаются добрыми духами и дарят друг другу белый шоколад. На следующий день, люди посещают кладбища, чтобы почтить память предков. В главном оперном театре города в конце осени проходит мероприятие, которое не может пропустить ни один светский человек — открытие нового сезона. Тем же, кто привык следить за модой, интересно будет другое осеннее мероприятие — презентация осенне-летних коллекций.
Осенью в Римини практически нет туристов, поэтому, оказавшись в городе, можно неспешно изучить некоторые его достопримечательности, например, экспозицию городского музея или замок Сиджизмондо, расположенный в историческом центре города, и принадлежавший в своё время знаменитому Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, получившему прозвище Волк Романьи. Не без интересным станет и посещение галереи современного искусства.
В небольшом городке Кориано, расположившимся в нескольких километрах от Римини, осенью проходит праздник оливок, на котором все желающие примут участие в дегустации плодов нового урожая.
К слову сказать, использование Римини в качестве основного остановочного пункта в путешествии по осенней Италии — практика довольно распространённая среди туристов. Это не удивительно, ведь отели в осеннем городе свободны, цены в них весьма демократичны, а добраться из Римини без особых трудностей можно до любого города Италии.
Видео дня. Собчак рассказала, что у нее корона-вирус
Читайте также
5 самых главных осенних праздников в Италии
Posted at 00:00h in СОБЫТИЯ by allyouОсень — это лучшее время для посещения Италии. Погода прекрасная, толпы туристов поредели, а осенние итальянские фестивали в самом разгаре. Посещение фестивалей – это не только удовольствие, но и хороший способ узнать обитальянской культуре и еетрадициях.
Большинство фестивалей в Италии основаны на исторических событиях. Они часто включают в себя шествия людей в исторических костюмах, местную итальянскую еду, конкурсы и фейерверк. Большинство итальянских фестивалей бесплатные, но для посещения некоторых из них может потребоваться приобретение билета.
Фестиваль белых трюфелей в Альб
Белый трюфель собирают осенью. Этот вкусный лесной плод растет в регионе Пьемонт на севере Италии. Рынок белых трюфелей в городе Альба в самом разгаре целыйоктябрь и ноябрь. На рынке белые трюфели продаются по невероятным ценам, аего восхитительный аромат веет повсюду.
Фестиваль белого трюфеля проходит по выходным с 11 октября по 16 ноября вместе стрюфельным рынком. Проводятся концерты, дегустации вин и деликатесов, а также традиционных блюд, приготовленных из белых трюфелей.
Проводятсятрюфельные аукционы, ослиные гонки и мастер-классы по приготовлению трюфелей. А средневековые реконструкции культурно важных событий устанавливаются прямо перед вами.
СамаАльба
может предложить многое в дополнение к фестивалю трюфелей – изысканной кухни, вина, ресторанам, замкам и прекрасному средневековому центру города. Многие города вблизи Альбы также предлагаютфестивали трюфелей в течение осени. Если вы хотите остановиться хотя бы на выходные на уютной вилле, расОсень в Италии: 8 вкусов Пьемонта — Еда
Осень – это лучшее время для посещения региона Пьемонт на севере Италии. И не только из-за комфортной температуры воздуха, но и из-за интересных событий, которые здесь происходят, и вкусного винограда, который как раз созревает. Столица региона Пьемонт – Турин, находится в 125 км от Милана. Это совсем недалеко: чуть больше часа езды на поезде или машине – вы даже не заметите, как пролетит время. Турин – это город-индивидуалист с особым характером. На его территории находятся памятники ЮНЕСКО и богатейшие по своему содержанию музеи (в Италии других не держат). К тому же город окружен Альпами с трех сторон, что добавляет ему величия и свежего воздуха. Помимо всех регалий Турина, он был назван столицей вкуса, с чем довольно сложно не согласиться. Судите сами.
Паста и сыры
Сыр
Если по приезду в Турин вы ужасно голодны и нацелены на пасту, то обязательно уточните, с каким сыром ее подают. Дело в том, что в некоторых ресторанах города пасту приносят с мягким сыром рикотта, а это абсолютно плачевное зрелище! Ни по вкусу, ни по виду это блюдо вас не впечатлит, уж поверьте. Перекусить моцареллой у вас тоже не выйдет, так как вы на севере, а моцарелла на юге. Но не отчаивайтесь: в Пьемонте есть, чем поживиться сырной душе. Разыщите Occeli Testun al Barolo. Признаться, с более коротким названием и в переводе на русский язык этот сыр мы презентовать не можем. Зато гарантируем, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус – приятный и сырно-винный. Occeli Testun al Barolo вымачивают в вине, вследствие чего он и приобретает темную корочку, цвет и аромат.
Тортеллини
Тортеллини
Пьемонтские тортеллини (с любой начинкой) – это то самое блюдо, не заказав которое, нельзя возвращаться домой. Никаких полуфабрикатов: тортеллини в Пьемонте готовятся из свежих продуктов и вручную. Ну ладно, почти вручную: итальянцы используют раскаточные машины для теста. Но это мы им простим, учитывая, сколько съедается тортеллини в одном только Турине.
Гриссини
Палочки гриссини
Хрустящие хлебные палочки гриссини – это настоящий наркотик Пьемонта. В ингредиентах, вроде, нет ничего особенного: всего лишь мука, соль и оливковое масло. Но какой эффект! Попробовав всего лишь раз, вы навсегда обретете хлебную зависимость. И даже если вы заказали наивкуснейшие тортеллини, от палочек вам не скрыться. Съедаются они в огромном количестве! Никакие самоуговоры не работают, нужно просто сдаться. А когда будете уезжать, обязательно купите палочки гриссини с собой, чтобы не травмировать организм резким отвыканием.
Бичерин
В Италии ну никак нельзя обойтись без сладкого. Турин порадует вас большим ассортиментом. Особо опасными вашей фигуры могут оказаться пьемонтские печенья: крохотные и хрустящие, они всегда быстро заканчиваются. Но не только в печеньях смысл жизни, он еще и в Бичерин! Bicerin – это традиционный туринский напиток, который даже стал символом города. Бичерин готовится из эспрессо, шоколада и сливок. Три обычных ингредиента составляют абсолютно незабываемое наслаждение. Лучше всего попробовать напиток в Caffe al Bicerin Dal.
Трюфели
Мы вас поймем, если вам не захочется выезжать из Турина, но сделать это необходимо. В часе езды от столицы Пьемонта находится город Альба. На первый взгляд он кажется современным, хотя на самом деле был заложен еще до основания Римской империи. В октябре и ноябре в Альбе проходит фестиваль белых трюфелей. Местные жители утверждают, что не только город, но и они сами пахнут трюфелями в этот период. Только учтите, фестиваль очень популярен: настолько, что все отели и апартаменты забронированы за несколько месяцы до его начала.
Виноград
Виноград
После трюфелей, посетите виноградники Пьемонта. Это немного выше Альбы: дорога займет у вас всего 15-20 минут. Винный сорт Неббиола вы застанете поздней осенью, а вот Асти можно попробовать и раньше. Несмотря на его приторную сладость, у него есть особый вкус. Наверное, как раз тот самый, который каждый из вас пытается найти, покупая обычные сорта винограда в магазине. Много Асти не съешь: виноград очень насыщает и даже немного пьянит.
Cinzano
Cinzano
Пьемонт – это же еще и родина бренда Cinzano: вермут и игристые вина марки производятся из растущего здесь винограда. Вермут – самый первый продукт Cinzano. Для его изготовления используются вина Пьемонта, к которым добавляются полынь, ароматические травы, корни, специи, цветы и фрукты. Наиболее запоминающимся игристым вином в коллекции Cinzano остается Brachetto, с его рубиновым цветом и ароматным, освежающим вкусом. О нем в Италии говорят: «Сначала ты влюбляешься в его цвет, а потом в его вкус». Имейте в виду, что это вино пока что продается только в Италии, поэтому не откажите себе в удовольствии его попробовать. В этом году винному дому Cinzano исполнилось 260 лет. Празднование прошло в Национальном музее Турина Рисорджименто (и жаль, что вас там не было).
Эспрессо с холодной минералкой
Кофе
После основных насыщенных и ярких вкусов Пьемонта мы все-таки решили предложить вам еще один – на первый взгляд простой и не требующий вашего внимания. Но если вы уже спустились с винных холмов Пьемонта в Турин, то чашечка эспрессо будет очень кстати! Эспрессо «живет» всего полминуты, поэтому пить его надо в один глоток (ну можно в два). После этого стоит выждать немного, а потом запить несколькими глотками прохладной минеральной воды. Попробуйте: возможно, вы откроете для себя новый вкус! И запомните: американо в Пьемонте – это не кофе, а один из коктейлей Cinzano. Мы предупредили!
Погода в Италии по месяцам и сейчас. Температура воды и прогноз погоды в Италии на неделю, 14 дней и на месяц
Погода в Риме
Сегодня 2 фев +16°
Облачно, небольшой дождьПн 3 фев +16°
ЯсноВт 4 фев +16°
ЯсноСр 5 фев +11°
ЯсноЧт 6 фев +9°
ЯсноПт 7 фев +12°
ЯсноПогода в Римини
Сегодня 2 фев +12°
ЯсноПн 3 фев +12°
ЯсноВт 4 фев +15°
Облачно, небольшой дождьСр 5 фев +11°
ЯсноЧт 6 фев +9°
ЯсноПт 7 фев +9°
ЯсноПогода на Сардинии
Сегодня 2 фев +13°
ПасмурноПн 3 фев +15°
ЯсноВт 4 фев +14°
ЯсноСр 5 фев +9°
ЯсноЧт 6 фев +7°
ЯсноПт 7 фев +8°
ЯсноПогода на Сицилии
Сегодня 2 фев +16°
ОблачноПн 3 фев +18°
ЯсноВт 4 фев +19°
ЯсноСр 5 фев +10°
ЯсноЧт 6 фев +7°
ЯсноПт 7 фев +10°
ЯсноПогода в Италии: когда и куда стоит ехать
Фраза «русский народ – это трагическая версия итальянского, а итальянский – комическая версия русского» вовсе не поговорка, а мнение известного журналиста Индро Монтанелли. Ему вторит английский путешественник Генри В.Мортон, заметивший, что «итальянский темперамент сильно зависит от солнца: стоит пойти дождю, и люди впадают в отчаяние». Однако местные жители, рассказавшие исследователю, что в Милане обычно либо слишком жарко, либо очень холодно, тут добавили, что имей они выбор, согласились бы жить только здесь. Столь парадоксальное отношение к погоде и природе, безусловно, роднит наши народы.
Погода в Италии частенько преподносит приятные сюрпризы
Планируя путешествие в Италию, необходимо понять две вещи. Во-первых, в какой степени вы владеете «дольче фар ниенте» – талантом сладкого ничегонеделанья, которым обладает большинство жителей этой благословенной страны, что сказывается порой на графиках работы учреждений и точек общепита. Во-вторых, выбирая между зноем Неаполя и холодом альпийских предгорий, турист оказывает предпочтение не только климатической зоне. Границу, виртуально разрезающую знаменитый «сапог» пополам примерно по долине Тибра, никто не отменял. Север и Юг соперничают веками, считая только свою территорию подлинной Италией, что отражается на характере, традициях и бытовых привычках населяющих их людей.
Италия несмотря на свои скромные размеры, очень разнообразна
Страна маленькая, но очень разная. Параметры «сапога» – 1170 на 230 км. Верхняя часть это кусок материка с альпийской дугой, включающей вершины Монблан (4807 м), Монте-Роза (4634 м) и Червина (4478 м). Горная система защищает Аппенинский полуостров от северных ветров и обеспечивает мягкий средиземноморский климат. Однако меньше четверти страны можно назвать равниной, остальное – гряды, холмы, возвышенности, которые создают особые погодные условия в разных ее частях. В Альпах – почти арктический климат. В северные районы Тренто и Больцано бегут от жары жители центральной и южной Италии, хотя летом и здесь бывает приличный зной. Зато зимой выпадает снег, и жители с приходом весны радостно сжигают чучело, как мы у себя Масленицу. Север ассоциируется у самих итальянцев с вечной мерзлотой и борьбой с холодами. Если здесь случаются ливни, то они катастрофические.
На самом Аппенинском полуострове зиму можно назвать прохладной, но не более того. Температура практически не падает ниже 0°С, летом же средней считается 26°С, хотя на юге эта цифра в высокий сезон может увеличиться вдвое. Там уже настоящие субтропики. Италия имеет климатические зоны, где разница температур в различные времена года составляет не более 15° С: это знаменитая Лигурийская ривьера и 70 с лишним островов, включая самые крупные Сардинию и Сицилию.
Отдых же в стране, собравшей на своей территории 2/3 культурного наследия Европы, считается комфортным в любое время года. Главное – правильно выбрать цель и географическую точку.
Время межсезонья, Рождества, карнавалов, горных лыж и распродаж в центрах мировой моды сопровождается прохладой, схожей с нашей поздней осенью. На севере, в районе Альп, средняя температура составляет 0°С, однако может падать и ниже -15°С – все-таки зона горнолыжных курортов. Ближе к Милану градус повышается до +6-8°С. Центральная Италия порадует уже цифрами +12+15°С, а на юге воздух прогревается аж до +16°С.
Хотя, по словам путешественников, погода зимой может выкинуть любой финт, кроме демисезонной куртки тем, кто проехал страну с севера на юг, ничего не понадобилось. В январе они видели в Неаполе людей, неторопливо пьющих кофе в уличных кафе. Без шуб и прочих душегреек.
Частые осадки заставляют менять осмотр природных парков на посещение музеев. Но это плюс, потому что летом вряд ли легко удастся войти во флорентийскую галерею Уффици или увидеть «Тайную вечерю» в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие.
Зимой погода в Италии непредсказуемая, но мягкая
Декабрь: В горных районах снег лежит уже с конца октября, но именно в первый зимний месяц курорты открывают свои двери для любителей лыжного спорта. Начинается сезон, который будет оживлен яркой иллюминацией католического Рождества и веселой встречей Нового года.
В центральной части страны рано темнеет, туристов с улицы сдувают осадки и пронизывающие ветры – в Риме, к примеру, в музеи Ватикана, без летних удручающих очередей. Погода в случае везения одарит несколькими солнечными днями, на большее надеяться не стоит. Средняя температура около +10°С. Море даже в мелкой Адриатике подойдет только отчаянным моржам. +12-14°. На юге, безусловно, будет теплей, но не забывайте о высокой влажности, которая легко понизит в ощущениях цифру 16°С до куда меньшей.
В наличии:
Фрукты: Апельсины, каштаны, клементины, хурма, киви, лимоны, мандарины, яблоки, груши, грейпфруты, виноград.
Овощи: Мангольд, морковь, брокколи, цветная капуста, капуста, цикорий, фенхель, салаты, картофель, радиккио, репа, шпинат, тыква.
Январь: Как показал сезон 2017 года, месяц контрастов. Европу тогда накрыл циклон, и туристы вместе с потрясенными жителями увидели заледеневший фонтан Треви и снег на улицах Неаполя. Впрочем, и без этих катаклизмов на юге полуострова в январе дожди идут чуть ли не через день. Дискомфорта добавляют резкие морские ветры – любителям этих мест нужно обязательно интересоваться, есть ли отопление в выбранном жилье. Температура здесь обычно +9-15°С. Но всякое бывает.
В Риме суше и прохладней: днем +11°С, ночью +4°С. В Милане ближе к полуночи наблюдаются минусовые значения. Так можно утеплиться на знаменитых распродажах брендовых товаров! Тем же, кто не видел, как поднимается на метр-полтора вода в Венеции, в январе сюда.
В наличии:
Фрукты: Апельсины, клементины, киви, лимоны, мандарины, яблоки, груши, грейпфруты.
Овощи: Мангольд, артишоки, морковь, брокколи, цветная капуста, капуста, цикорий, фенхель, картофель, радиккио, репа, шпинат, тыква.
Февраль: Какой бы ни была погода, никто из гостей Италии точно не замерзнет. Это же месяц карнавалов! И идут они не в одной Венеции, а по всей стране. Мероприятие из серии пресловутой «дольче фар ниенте». Гуляет вся Италия. Февраль называют самым холодным месяцем зимы, однако туристам, зараженным вирусом карнавального безумия, не удается этого заметить. Вот то, что пробиться сквозь густые туманы, накрывающие Паданскую низменность и города на ней, – задача иногда невыполнимая, подтверждаем личным опытом. На дорогах со своим арендованным авто это просто опасно. Поэтому собираясь в ту же Венецию, поинтересуйтесь расписанием поездов до вокзала Санта-Лючия (Stazione di Venezia Santa Lucia). Сэкономите нервы и стоимость билета на водное такси.
В феврале никто из путешественников заглянувших в эту страну, точно не замерзнет
Оригиналам советуем подтянуться к Турину. Недалеко от него в городке Ивреа можно снять стресс, приняв участие в эстремальных апельсиновых боях. Одежду на смену брать обязательно.
Теплый бриз с Адриатики иной раз прогревает воздух на Аппенинах в феврале до + 9+11°С. Опасаться стоит ледяных ветров «трамонтана» (буквально «из-за гор»), которые дуют со скоростью 130 км/час, зато делают небо иссиня-голубым.
В наличии:
Фрукты: Апельсины, клементины, киви, лимоны, мандарины, яблоки, груши, грейпфруты.
Овощи: Мангольд, артишоки, морковь, брокколи, цветная капуста, капуста, цикорий, фенхель, картофель, радиккио, репа, сельдерей, шпинат, тыква.
}Весна в Италии – стихия. Народ советует захватить одновременно солнечные очки и зонтики, для Сицилии – даже купальник (не для плавания, а просто окунуться). Ветровка с капюшоном, свитер – самое теплое, что стоит взять из одежды. Природа оживает, все цветет, солнечных дней прибавляется с каждой декадой. Но сюрпризы возможны: в конце марте бывало +30°С, в мае +15°С. Хотя средней весенней температурой в Италии называют +10-18°С, потепление климата дает о себе знать. Высокий сезон начинается все раньше и раньше. Морская вода в южной островной Италии может прогреваться до +20-21°.
Весная в Италии — это что-то особенное
Досуг туристов украшают пасхальные мероприятия. Комфортная погода равномерно распределяет потоки гостей между музейными помещениями и природными заповедниками.
Март: Можно получать солнечные ванны в течение минимум 16 дней. Следите за календарем: возможно, на март придется знаменитый фестиваль цветущего миндаля на Сицилии, который смело дает фору японской сакуре. Тучи и ливни могут нечаянно нагрянуть в любом регионе страны, но так же внезапно испариться, пробудив природу к жизни. Ночью температуры на юге падают лишь до +10-11°С, днем воздух прогревается до всех +20°С. В центральной Италии тоже становится намного комфортней – до +15-16°С. И лишь в Альпах под занавес горнолыжного сезона сохраняются минусовые температуры.
В наличии:
Фрукты: Апельсины, киви, лимоны, яблоки, груши, грейпфруты.
Овощи: Спаржа, мангольд, артишоки, морковь, брокколи, цветная капуста, капуста, цикорий, зеленый лук, укроп, салат, картофель, цикорий, репа, сельдерей, шпинат.
Апрель: Быть может, теплолюбивые итальянцы так скучают по весне, что, дождавшись средних температур воздуха +17-18°С практически по всей стране, сразу начинают что-нибудь праздновать. Поводом становится восславление региональной еды и вин, а туристы получают возможность познакомиться на свежем воздухе с культурой и традициями маленьких городов. Так, во второй декаде апреля можете принять участие в празднике «забытых вкусов» (Дзерболо, возле Павии, северная Италия). В городке Альборабелло (рядом со знаменитым Бари) отведаете хрустящих тараллуччи – местных бубликов, которым посвящен здесь целый фестиваль. Морская вода на Адриатике еще не поднялась выше 14°. Так что бублики рулят.
В наличии:
Фрукты: Апельсины, клубника, киви, лимоны, яблоки, мушмула, груши, грейпфруты.
Овощи: Чеснок, спаржа, мангольд, артишоки, морковь, цветная капуста, капуста, цикорий, зеленый лук, фенхель, салат, картофель, радиккио, редис, сельдерей, шпинат.
Май: В Италии это уже, считайте, лето. Взмывающая вверх кривая цен подскажет вам, что высокий сезон начался. Столбик термометра по всей стране не опускается ниже 20°С. Несмотря на то, что страну омывают аж пять морей, искупаться пока не получится. Надежды на Капри и Искью напрасны. Они, конечно, южней Неаполя, но сам городок Капри, к примеру, размещается на высоких скалах, вниз к морю не набегаетесь, даже когда оно прогреется.
Погода в мае — практически лето
Максимум – чтоб посмотреть знаменитый Голубой грот, что возможно только при полном штиле. Бассейны даже под палящим солнцем редко прогреваются до подходящих температур. Так что вперед, к развалинам обиталища жестокого Тиберия, дяди Калигулы, и к природной Арке Натурале (тем, кто не страдает высотобоязнью). Искью молодежь почему-то назвала островом стареющих миллионеров. Может, скучно, может, дорого… Имейте это в виду.
В наличии:
Фрукты: Абрикосы, вишня амарена, вишня, инжир, клубника, малина, дыня, персики, сливы.
Овощи: Чеснок, спаржа, мангольд, артишок, морковь, капуста, огурцы, цикорий, фасоль, стручковая фасоль, бобы, салат, баклажаны, картофель, перец, горох, помидоры, радиккио, редис, сельдерей, цуккини.
Июнь: Дожди займут не более недели и только осчастливят туристов из северных широт. Ведь температуры смело перемахнут отметку 25°С. Вода в морях, омывающих Аппенины, хоть и будет слегка бодрить, но перестанет окончательно отпугивать. Для теплолюбивых предпочтительней Лигурийское побережье (самое дорогое, скалистое, но безумно красивое), южные острова и Адриатика. Поскольку в районе Римини можно идти по колено почти километр, то водичка сразу становится тепленькой. Не верьте, что это море грязное – цвет ему придает взвесь серого песка.
Лето в Италии — раздолье для любого путешественника
С пляжа можно сорваться в Болонью погулять под знаменитыми арками, а потом заглянуть на праздник в честь итальянских клецок («ньокки») в городок Кастель дель Рио. В конце месяца местный народ с детьми устремляется в природный заповедник Абруццо, где и зелени много, и море мелкое. Наших отпугивает память о мощном землетрясении 2016 года.
В наличии:
Фрукты: Абрикосы, вишня амарена, вишня, инжир, клубника, малина, дыня, персики, сливы.
Овощи: Чеснок, спаржа, мангольд, артишок, морковь, капуста, огурцы, цикорий, фасоль, стручковая фасоль, бобы, салат, баклажаны, картофель, перец, горох, помидоры, радиккио, редис, сельдерей, цуккини.
Июль: Месяц для предпочитающих пляжный отдых снимкам на фоне Пизанской башни. Температурные пики за 30°С и выше гонят народ к морю. Предлагаем рассмотреть Берег Этрусков – чуть выше Рима, от Пьомбино до Ливорно. Несколько археологических заповедников, посвященных загадочному народу, населявшему когда-то эти места, пляжи, на которые не нужно проталкиваться, работая локтями, нормальные заходы и умеренная глубина и комфортная температура Тирренского моря (+23-24°) – вот те, плюсы, на которые стоит обратить внимание. При наличии машины можно добраться до и Виареджио, но этот курорт по всем пунктам дороже, а тот, кто любит поэзию Перси Биши Шелли, не забудет, что именно там утонул и был кремирован на берегу своим другом Байроном его кумир. Лучше свернуть на блошиный рынок в Лукку или домчаться до Каррары, где Микеланджело брал мрамор для своих скульптур.
В наличии:
Фрукты: Абрикосы, вишни амарены, арбузы, вишни, инжир, клубника, малина, дыни, черника, персики, сливы, сливы.
Овощи: Чеснок, мангольд, морковь, капуста, огурцы, цикорий, фасоль, стручковая фасоль, салаты, баклажаны, картофель, перец, помидоры, радиккио, редис, сельдерей, кабачки.
Август: Апогей жары, цен, столпотворенья. Регионы пытаются снять людей с пляжей праздниками, посвященными любимым продуктам. В Сардинии чествуют вино «Верначча» и помидоры, в городе Альбанелла (близ Салерно) проводят фестиваль пиццы. Гости полуострова отчаянно пытаются участвовать, хотя влажная душегубка не дает шансов тем, кто не привык к температуре воздуха в тени на уровне +35°С. Стены архитектурных памятников нагреваются, ночь в отеле без кондиционера – беда. Спасение придумали хитрые венецианские мужчины. Называется «andar per ombre» – ходить за тенью. В жару надо перемещаться от козырька к козырьку баров, где наливают – иногда прямо из кранов, как пиво, ледяное просекко. Вся Италия в августе в отпуске, мужская половина – в погоне за тенью. Присоединяйтесь!
В августе — пора праздников и фестивалей
В наличии:
Фрукты: Арбузы, инжир, клубника, малина, ябло