Манго на бали сезон – Экзотика на Бали — невероятные фрукты в огромном количестве по смешным ценам —

Содержание

Сезон фруктов на Бали

Для многих туристов непривычная кухня и экзотические фрукты являются одной из главных причин, чтобы посетить остров Бали. Многообразие видов и форм местных фруктов никого не оставит равнодушным. Здесь путешественники могут попробовать, как известные всем бананы, арбузы и ананасы, так и неизвестные многим манго, папайю, мангостины, маракуйю и другие фрукты. Весомым преимуществом для туристов является то, что все эти продукты питания очень дешево стоят на острове. Наиболее низкие цены можно найти на местных рынках и в небольших прилавках, расположенных на каждом шагу на Бали.

Бали, как и многие другие тропические страны, предлагает большой выбор экзотических фруктов. Их изобилие настолько велико, что просто глаза разбегаются и порой кажется, что отпуска не хватит, чтобы отведать все эти деликатесы. Каждый фрукт имеет определенный сезон, во время которого он продается повсеместно и по доступной цене. Однако в больших супермаркетах любую экзотику можно найти на протяжении всего года, только цены на нее будут завышены.

Где купить фрукты на Бали

  •  на местном рынке
  •  в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)
  • заказать свежевыжатый сок в кафе
  • остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке
  • на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут. Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Обязательно торгуйтесь! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство — мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Личи

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Дуриан

Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Джекфрут

Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства.

Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод. Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь.

Маракуйя

Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.

Змеиный фрукт

Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность.

Тамарилло

О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника. Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный.

Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть. Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит. Семена мелкие и твердые, как у гуавы, они почти не мешают. В тамарилло содержится калий, железо, магний, фосфор. Сезон с мая по сентябрь.

Манго

Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных видов манго. В основном все с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
Сезон манго на Бали примерно с октября и до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными.
Один из самых вкусных сортов в сезон Manalagi и Harum manis.
Чистить манго можно двумя способами. Первый — просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй — разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.


Ананас

Вообще-то это тоже экзотический фрукт, хоть и ставший привычным для нас. Балийские ананасы отличаются особенной сладостью и ароматом. Главное — хорошо выбрать этот сочный плод, иначе недозрелый ананас окажется слишком едким и кислым.

Папайя

Довольно крупный фрукт, по форме напоминает дыню, цвет светло-зеленый. Родиной папайи является Латинская Америка, но на Бали не составит труда найти данные плоды. Мякоть фрукта оранжевого цвета с косточками по середине. Она довольно сладкая, поэтому из плодов практикуют готовить салаты и свежевыжатые соки. На острове папайя встречается крупных размеров, вес достигает до 3 килограмм. Перед подачей на стол ее режут на мелкие дольки и удаляют косточки.

Фрукт полезен для желудка, он способен выводить папаин, очищая при этом организм. Попробовать экзотические плоды можно в любое время года.

Кокос

Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом.

Сирсак

Растение нередко именуют сметанным деревом, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты. Кроме этого его активно едят в сыром виде. Сирсак срывают с дерева в недозревшем виде, так как спелые плоды падают на землю и разбиваются от собственного веса. Затем его плоды помещают в теплое место, где они дозревают.

При употреблении сирсак лучше разрезать на кусочки и есть с помощью вилки. Витамины и минералы, входящие в состав сирсака, оказывают благоприятное воздействие на желудок, печень, выводят мочевую кислоту. Сезон с июня по сентябрь.

Гуава

Гуава на Бали очень вкусная. Это плод зеленовато-желтоватого цвета снаружи и белого, розового или желтовато-розового цвета внутри. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная, хотя мелкие косточки внутри — достаточно жесткие. Вкус напоминает клубнику и немного — ананас.

Авокадо

Этот удивительный плод относится к фруктам, хотя по вкусу больше напоминает овощ. Также авокадо часто именуют «аллигаторовой грушей». Обычно это крупный плод зеленого цвета весом около 250 гр., внутри которого находится большая косточка. Вкус у спелого авокадо похож на орех, а консистенция — на подтаявшее сливочное масло. Перезрелый авокадо становится слишком мягким, поэтому лучше брать немного зеленые плоды, которые поспеют через 2-3 дня.

Карамбола

Яркий желтый плод в разрезе образует пятиконечную звезду. Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко. Вкус у неё не приторный, а скорее слегка кисловато-сладкий.

Пепино

Пепино, или дынная груша напоминает по внешнему виду дыню желтого цвета с темными продольными штрихами, только поверхность у него гладкая, а не шероховатая. Мякоть плода отличается нежным ароматом и восхитительным сладким вкусом, похожим на дыню. Перед употреблением с пепино первым делом счищают кожуру, имеющую неприятный запах.

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.

Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов.

Фрукты Бали

Самый сезон всех балийских фруктов – зимой. В другое время фруктов на Бали совсем мало. Об этом скажут местные жители и подтвердят те туристы, которые были на Бали в другое время, кроме зимы.

Вани (белое манго) (подробнее)

Один из лучших фруктов на Бали, любовь к которому просыпается как минимум со второй пробы.

Сезон: зима и весна (дождливый сезон)

Цена: 20,400 рупий/кг (64 руб/кг) и 30,000 рупий/кг (94 руб/кг).

Манго (подробнее)

Нигде еще я не видела такого количества различных сортов манго! Множество сортов с зеленой кожурой, с желтой, с розово-оранжевой, как у абрикосов, и т.д. Манго на Бали самых разных размеров и самой разной формы! Многие из них ягодного вкуса, сладчайшие.

Цена: от 7,000 до 12,000 рупий/кг (от 21 до 37 руб/кг). И лишь один сорт стоит 45,000 рупий/кг (141 руб/кг).

Дуриан (подробнее)

Сначала может показаться, что на Бали продают лишь один сорт дуриана, Нэйтив – маленькие круглые дурианчики, с большими косточками и совсем маленьким количеством мякоти. Но на самом деле здесь есть и гибриды, самые-самые вкусные из которых – Монтонги ‘Bangkok Kane’, точно такие же как в Таиланде.

Цена: 20,000 и 30,000 рупий/кг (62 и 94 руб/кг). Или 25,000 рупий за один маленький дуриан Нэйтив (78 руб/шт).

Кокосы (подробнее)

Балийские кокосы все очень большие, и в них столько сока, что одним кокосом можно ого-го как упиться! Продают и мелкие кокосы, но это недоросшие и пить в них практически нечего.

Цена: 6,000-6,500 рупий за штуку (18-20 руб/шт).

Помидоры (подробнее)

В супермаркетах Бали продают обычные помидоры, средние по вкусу. В миллион раз вкуснее филиппинских, но которые не сравнятся с летними российскими и украинскими помидорами. А если поехать в горы (например, к Батуру), то там множество помидорных плантаций, где можно прикупить наивкуснейших помидоров, точно таких же шикарных, как летние российские! Как со своей дачи! Подробнее о помидорах с плантаций.

Цена: 5,000 рупий/кг (15 руб/кг) в супермаркете, а на плантациях вообще почти даром.

Тамарилло (подробнее)

Родственник помидора и паслена. Или помидорное дерево. По вкусу и аромату напоминает крыжовник, смешанный еще с какой-то ягодой.

Цена: от 7,000 до 16,000 рупий/кг (22-50 руб/кг).

Бананы (подробнее)

На Бали растут бананы Раджа, Сусу, Сусу Биджи, Албон, Кавендиш и другие. Довольно-таки большой выбор бананов, но цены на них высоковаты, по сравнению с Филиппинами и Таиландом.

Цена: в среднем 16,000 рупий/кг (50 руб/кг) или 15,000-20,000 рупий за ветку среднего размера (47-62 руб/ветка).

Авокадо (подробнее)

Бали – настоящий рай для любителей авокадо! Здесь их полным-полно круглый год. Сильно жирные авокадо здесь огромная редкость, в основном средней жирности. Очень-очень вкусные! Самых разных размеров, форм и оттенков вкуса.

Цена: 10,000 рупий/кг (31 руб/кг). В сезон они вообще стоят копейки. Местные жители говорят, что иногда авокадо так много, что они просто используют их для компоста, чтобы лучше росли другие фрукты.

Папайя (подробнее)

Балийская папайя примерно такая же как тайская. Средняя. Филиппинская в разы лучше и вкуснее!

Цена: 6,000 рупий/кг (18 руб/кг).

Сметанное яблоко (подробнее)

А вот этот фрукт на Бали гораздо вкуснее, чем на Филиппинах. Слаще. Не как кисленькая сметанка, а как сладкий нежный фруктовый йогрут. Ммм! Но волокна по-прежнему плотные.

Цена: 14,500 рупий/кг (46 руб).

Сахарное яблоко

В продаже не видела, зато видела на деревьях.

Гуава (подробнее)

Где по-настоящему хороша гуава, так это на Бали! Если на Филиппинах и в Таиланде ее срывают и едят недоспелой, то на Бали – только в зрелом виде. У нее розовая мякоть и отличный вкус! Ох, а какой аромат!

Цена: 13,200 рупий/кг (42 руб/кг).

Питахайя  (подробнее)

Невкусная. Как и тайская…

Цена: 19,000-23,000 рупий/кг (60-72 руб/кг).

Маркиза

Чудеснейший фрукт, сладкий-сладкий! И ароматный, когда разрезан.

Цена: 31,200 рупий/кг (98 руб/кг).

Карамбола

Вкуснее, чем тайская, однозначно. На Бали она слаще! И безумно сочная. Кажется, что еще сочнее арбуза. Но что-то хвойненькое во вкусе все-таки присутствует. Этот фрукт явно не на каждый день, хотя и неплох в целом.

Цена: 15,000 рупий/кг (47 руб/кг).

Клубника (подробнее)

Выращивается в горных частях Бали, в основном у озер Братан, Буян и Тамблинган. Почти не сладкая… и не сравнится с российской и украинской.

Цена: 30,000-40,000 рупий/кг (94-125 руб/кг).

Виноград (подробнее)

Толстокожурый, похож на китайский.

Цена: 10,000 рупий/кг (31 руб/кг).

Арбузы (подробнее)

Красные арбузы на Бали стоят 4,300 рупий/кг (13 руб/кг). Они круглой формы, в среднем 5 кг весом, без косточек, сладкие и вкусные. На 4+ или 5-. Есть также огромные арбузы, как российские, по 10 кг.

Желтые арбузы стоят дороже, 9,500 рупий/кг (30 руб/кг).

Мангостины

На Бали они такие же вкуснющие, как в Таиланде. Сладкие-сладкие! На Филиппинах, например, гораздо кислее.

Цена: 25,000 рупий/кг (78 руб/кг). Иногда и по 38,000 рупий/кг можно встретить (120 руб/кг).

Джекфрут

Так и не поняли, какая на него цена.

Иногда балийский джекфрут вкусный, иногда не очень. Впрочем, как и везде.

Ананасы

Очень вкусные и сладкие, напоминают тайские, не щипучие. Но не всегда они падаются такие, иногда бывают кислыми и разъедающими рот. Но когда они зрелые, то просто замечательные!

3,700 рупий за штуку (11 руб).

Личи

Овощи (подробнее)

Теперь немного фотографий растущих на Бали фруктов, которые я видела. В особенности здесь много, конечно же, манго.

Сахарное яблоко.

Яблоки.
Местные балийские яблоки… мягко говоря, не очень хороши. Слишком пресные. В них мало сладости и мало кислинки. Не сравнятся с хорошими российскими и украинскими яблоками!

Манго.


Джекфрут.

Саподилла.


Самое изобилие фруктов на Бали — зимой. В другие времена года гораздо меньше.

Конец мая – как с фруктами на Бали, что в сезоне

Раньше я часто слышала о том, что к лету на Бали вообще-вообще нет фруктов. Я уточняла “что, прям вообще никаких?!”, и люди отвечали, что да, что может разве что бананы есть. И поскольку мы сейчас живём на Бали до окончания полугодовой визы (до полугода визы можно продлевать, а потом нужно выезжать и, если есть желание, снова въехать и опять продлевать визу до максимум 6 месяцев), то я своими глазами наблюдаю фруктовую картину здесь. О чём и хочу рассказать)))

Пик фруктов на Бали приходится с декабря по март включительно. В это время много зеленых манго с огненно-оранжевой мякотью (до конца декабря и самых первых чисел января), белых манго wani (до первых числе апреля, цена от 10.000 до 20.000 рупий/кг в зависимости от размера), мангостинов, рамбутанов, дурианов (от 10.000 до 50.000 рупий/шт в зависимости от размера), джекфрутов, авокадо (10.000-15.000 рупий/кг), салака, ананасов, папайи, арбузов, гуавы, маракуйи 3 сортов, драгонфрута-питахайи.

В апреле этого всего становится меньше, как-то резко, и к середине апреля остаются в основном сахарные яблоки, авокадо, салак, рамбутаны, ананасы, папайя, арбузы, гуава, маракуйи (также трёх сортов – жёлто-розовой, оранжевой и тёмно-фиолетовой), драгонфрут-питахайя. Джекфрутов нет. Дурианы есть, но не так много и подороже.

А вот с начала мая уже вообще-вообще нет сахарных яблок. Авокадо становится резко меньше, и цена на них поднимается с 10.000-15.000 рупий/кг до сначала 20.000 рупий/кг, а потом до 30.000 рупий/кг, а где-то и 45.000 рупий/кг просят за них, например на эко-маркетах (которые по средам и субботам). Почти весь май была маракуйя жёлто-розовая по 15.000 рупий/кг (а жёлтый и фиолетовый сорт стоят дороже – 35.000 рупий/кг), а сейчас к концу и её, можно сказать, нет уже. Ананасов благородных сортов тоже нет, только маленькие ананасики по 8.000 рупий за штуку. Салак по-прежнему в сезоне – 13.000 рупий/кг. Арбузов, папайи, бананов и кокосов полным-полно. Причём папайя сейчас слаще, чем зимой)) Арбузы тоже. Т.к. дождей к маю стало существенно меньше, целыми днями светит солнце. Драгонфруты к концу мая подорожали до 25.000 рупий/кг. Гуавы не стало, рамбутанов и мангостинов тоже, только очень редко где можно найти их по безумным ценам, вроде 90.000 рупий/кг. Джекфруты огромная редкость, раз в месяц может и встретятся, видать одиночные поспевают. Дурианы подорожали.. 60.000 рупий/кг!! В основном Монтонги большие. Маленькие дурианчиков уже почти нет, которые продают поштучно, а не за кг. А Монтонги хоть и дорогие, но по-прежнему вкусные. Они местные, растут на Севере Бали.
А, и к концу мая стали появляться снова зелёно-оранжевые манго (т.е. с зелёной кожурой и оранжево мякотью). Разных сортов причём! Сортов 5-ти как минимум (Harum Manis, Lalijiwa, Golek, Manalagi и т.д. Подробнее про сорта здесь). От 15.000 до 35.000 рупий/кг. И по улицам на деревьях висят на ниточках манго)))) Я удивлена, ведь балийцы говорили, что сезон манго с сентября по декабрь.
Сметанные яблоки ещё бывают, единичные поспевают.

Утра и вечера в мае прохладнее, чем были зимой. Здесь, в южном полушарии, наоборот привычным нам летом наступает зима. Дожди заканчиваются, всё больше сияет солнышко. Днём жарче. И при этом больше ветров становится!
На море особенно суперски когда по карте приливов уровень воды примерно 1.5-2. Хотя для каждого пляжа по-своему. На моём любимом пляже Меласти Бич и в 1.2 суперская глубина, идеальная)))

Фото: кайфую на балийском пляже Melasti Beach в конце мая в прилив 1.19. Ну просто рай, не иначе!!!)))))))

А ещё мы любим запекать тропические бананы))))) Для этого идеально подходит сорт Saba. Это международное название. На Филиппинах, например, эти бананы называются Cardava, в Индонезии – Kepok, и т.д. А ещё для запекания подходят тайские бананы Nam Wa и огроменские бананы (Tindok, других их названий не знаю..). Вкус получается как у пирога шарлотка, яблочных оладий, блинчиков с яблочным джемом, что-то такое. Явный мучной вкус и консистенция получается. Когда ешь такие бананы, то вообще непонятно зачем заморачиваться с выпечкой пирогов)))

Таких фруктовых лавок сейчас в конце мая на Бали мало, но они всё же есть. А зимой и до конца марта было мноооого!

Сезон фруктов на Бали 2017 + цены

Сейчас мы на Бали, и вот свежая информация по фруктам и по ценам на них:

Авокадо = 12.000 рупий/кг (0.9$). Оооочень много их продается)) Всяких – и супер-вкуснючих жирных и среднежирных вкусных и водянистых, и мелких и средних и огромных, и с разного цвета кожурой и разной формы.
Рамбутаны = 20.000 рупий/кг (1.5$). Много в продаже. Вкусные)) Как-то плохих и не встречала.
Папайя = 8.000 рупий/кг (0.6$). Тоже много продается, но вот по-настоящему спелой как-то не так уж много, не каждый день может получиться крутую папайю купить. Но полностью вызревшая она тут тааакая крутая и тааакая сладкая!
Кокосы = 10.000 рупий/шт (0.7$). Огроооомные, суперские!
Драгонфруты с красной мякотью = 13.000 рупий/кг (1$) или 25.000 рупий за 2 кг (1.87$) (в одном кг обычно 2 штуки). На удивление сладкие и прям вкусные! Чаще всего-то они безвкусные всюду..
Манго = 20.000 рупий/кг крупные (1.5$) и 15.000 рупий/кг мелкие (1.1$). Их сезон уже заканчивается, поэтому прям сладких маааало..
Цены за джекфрут разные, балийцы на глаз определяют большой кусок джека они отрезали или нет и назначают цену. Иногда нам кажется, что нормальная цена, а иногда – что за мизерный кусок они просят сильно много. Обычно они нарезают куски на 5.000, 10.000, 15.000 и 20.000 рупий, в зависимости от размера. Бывает вкусный, а бывает полный фуфел.
Салак = 12.000 рупий/кг. Двух сортов продается – более вытянутый и более круглый.
Бананы = от 5.000 до 10.000 и 15.000 рупий за ветку.
Гуава с розовой мякотью — не помню цену, продается только в супермаркете. Ароматная и вкусная))
Тамарилло – тоже только в супермаркете продается, вкууууусная))))
Ананасы – не такие вкусные, как в Тае, но бывают неплохие.
Арбузы – цену не знаю, как-то не было желания их брать..

Отдельно стоит сказать насчет дурианов. Вообще их сезон на Бали – в феврале. И в середине и конце января обычно их много. Но сейчас их почти нет.. А те, что встречаются, стоят от 60.000 (4.5$) до 150.000 рупий (11$) за штуку в зависимости от размера. Сначала таксист нам сказал, что в этом году вообще не будет дурианов на Бали – неурожай из-за погоды. Мы подумали чего он там знает. А потом продавец дуриановый, у которого мы закупались 2 года назад, сказал, что у него на деревьях даже цветочки еще не завязались.. хотя обычно в это время года уже плоды вовсю продается. Другие продавцы сказали, что дурианы, белые манго вани и мангостины созреют через 2 месяца.

Фрукты острова Бали — Какие фрукты растут на Бали и какие сроки их созревания?

Для воинствующих гурманов и любитель попробовать что-нибудь новенькое, Бали – настоящий рай. Сегодня поговорим о вкусном – о  фруктах острова. После скудного набора даров российской природы, от представленного здесь разнообразия рябит в глазах. Чтобы помочь вам разобраться во всём этом изобилии, мы подготовили краткий обзор самых популярных и экзотических плодов.
Какие фрукты есть на Бали? Чем они полезны? Что стоит увезти в подарок родным и друзьям?

 

Драконий фрукт (Питахайя, Драгофрут)

Он же Dragon Fruit  или Buah Naga на индонезийском. Пожалуй, это самый необычный фрукт на Бали. Не заметить это «чудо» на прилавках, похожее на нечто среднее между кедровой шишкой, капустой кольраби и свеклой, просто невозможно. Внутри – мякоть белого,  красного или бордово-фиолетового цвета с множеством косточек без какого-либо выраженного аромата. Вначале сезона она практически безвкусная, а позже начинает отдалённо напоминать киви или банан, но очень водянистый.
Данный фрукт получил своё название из-за внешнего вида, напоминающего драконью чешую

Полезные свойства:  питахайя богата на фосфор, она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, а так же нарушениями эндокринной системы.

Сезон: c мая по октябрь

Цена: 19000-25000 рупий/1 кг


Мангостин (Мангостан, Мангкут)

Mangosteen, произносящийся по-балийски как «манггис» – один из самых вкусных фруктов Бали. Он имеет довольно плотную кожуру цветом с наш баклажан и четырёхгранный белый сочный плод (иногда с косточками) очень нежной консистенции. Вкус – сладковато-кисловатый, освежающий. Сок из мангостина является прекрасным тонизирующим средством.
Спелый мангостин не твёрдый, но и не пластичный, при надавливании он должен слегка пружинить

Полезные свойства:  мангостину приписывают чудесные лечебные свойства, поскольку он содержит целый комплекс биологически активных веществ, поговаривают, что это самый мощный природный антиоксидант, в Юго-Восточной Азии на его основе производят омолаживающую косметику.

Сезон: с мая по июль

Цена: 35000 рупий/1 кг

 

Дуриан

Самый загадочный фрукт, проба которого в туристических кругах приравнивается к настоящему подвигу. Такая себе усеянная колючками дынька с твёрдой оболочкой (до 4 кг).  Балийский дуриан гораздо меньше тайского. Обычно это «чудо» имеет поровну как обожателей, так и ненавистников.
В »несезон» рекомендуем покупать дуриан не на рынках, где он незрелый, а в магазинах, куда фрукт завозится из Тайланда

Причина столь неоднозначного отношения кроется в отвратительном запахе (постарайтесь вообразить себе запах тухлой рыбы, несвежих носков и чеснока), из-за которого его запретили провозить в багаже, общественном транспорте и хранить в закрытых помещениях.
В Индонезии даже существует специальный знак, предупреждающий о запрете дуриана в том или ином месте

Но если запах у него адский, то вкус поистине райский, в котором можно уловить несколько несочетающихся ноток: от клубники со сливками до переспелой папайи с ванилью. Имейте в виду, что дуриан не сочетаем с алкоголем.
Дуриан необходимо запивать водой, если это делать алкоголем, проблем с сердцем не миновать

Полезные свойства:  безотказный афродизиак, отлично помогает при простудных заболеваниях

Сезон: с ноября по март

Цена: 27000-30000 рупий/1 кг


Джекфрут (Сукун)

Jackfruit – крупнейший фрукт, растущий на дереве, вес которого может достигать 34 кг. Это ближайший родственник хлебного дерева, но из-за резкого запаха он менее популярен. Тем не менее вкусовые качества намного опережают издаваемый им «аромат». Мякоть упругая, чуть липкая. Когда её ешь, создаётся ощущение, что жуёшь жвачку «Bubble Gum». Как правило, фрукт продают уже в разделанном состоянии. В некоторых супермаркетах встречается в засушенном виде. В Индонезии его кладут в рагу, после чего его практически невозможно отличить от куриного мяса.
Джекфрукт — рекордсмен по габаритам плодов, съедобная часть находится в самой сердцевине

Полезные свойства:  эффективен при фарингите, повышенном артериальном давлении и расстройстве пищеварительной системы.

Сезон: с апреля по сентябрь

Цена: 20000-22000 рупий/1 кг
 

Рамбутан

Рамбутан вызывает интерес в первую очередь своим необычным видом. Небольшие в диаметре, размером с грецкий орех, продолговатые «шарики» красноватого окраса. Плоды растут гроздьями до 30 штук, упругая кожура покрыта светло-коричневыми или зеленоватыми мясистыми «волосками». Внутри находится студенистая белая кисло-сладкая масса, содержащая косточку, которую лучше выплёвывать, чтобы не «перебить» вкус.
»Волосяной фрукт» рамбутан имеет очень приятный вкус

Полезные свойства: великолепно очищает организм, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, оказывает глистогонное действие, благотворно воздействует на состояние кожи.

Сезон: с мая по октябрь

Цена: 30000 рупий /1 кг
 

Змеиный фрукт (Салак)

Sneak fruit получил своё название из-за чешуйчатой «змеиной» кожи. Он создаёт впечатление «нечто», которое сейчас вдруг зашевелится и поползёт. Но бояться не стоит. Под устрашающей на первый взгляд кожурой находятся светлые дольки с довольно приятным вкусом. Передать его достаточно сложно. К тому же у каждого сорта он свой. Один напоминает кислую облепиху, другой – смесь ананаса и крыжовника, третий и вовсе отдаёт орехом.
Салак — на »лицо» ужасный, вкусный внутри

Полезные свойства: благодаря высокой концентрации танина прекрасно выводит токсины, обладает продиводиарейным свойством, помогает при геморрое.

Сезон: в отличие от многих других стран круглый год

Цена: 25000 рупий /1 кг


Лонган

«Lengkeng» – песочно-коричневые маленькие шарики, продающиеся связками. Внутри податливой шкурки прячется нежная сладковатая мякоть с тонким винным оттенком. В ней есть косточка, похожая на глаз. Именно поэтому данный плод ещё называют Dragon eye.
Лонган естся практически так же как семечки

Полезные свойства: в лонгане много кальция, железа и фосфора, а также биокислот, полезных для кожи.

Сезон: с июня по середину сентября.

Цена: 25000-36500 рупий/1 кг.

В этой статье упомянуты далеко не все представители мира балийский фруктов. Для гурманов-фруторианцев – это поле для бесконечных исследований. Сколько раз ни приезжаешь на «Остров Богов», всегда обнаруживаешь очередные подарки природы.

 

 


 

Фрукты на Бали — фото, названия, полезные свойства

На Бали много фруктов круглый год. Каждый фрукт имеет определённый сезон, во время которого он продаётся везде и по низкой цене. В несезон цены на определённый фрукт возрастают.

Мангостин — фрукт фиолетово коричневого цвета. Мякоть по форме напоминает дольки чеснока. Сезон на Бали с марта по июнь. Данный фрукт регулирует уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.

Лонган — по размеру фрукт небольшого размера, продаётся на веточке, под кожурой находится полупрозрачная мякоть. На вкус сладкий. Сезон с мая по октябрь. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С.

Драконий фрукт — по вкусу отдалённо имеет цветочный привкус. А в целом безвкусный. Попробовать можно, но есть каждый день вы его вряд ли захотите. Сезон — с мая по июль.

Рамбутан — по вкусу кисло сладкий. Очищает организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сезон — с мая по октябрь.

Дуриан — не каждому понравится его специфический вкус и запах. По вкусу у многих ассоциируется со сливочным маслом. Пробовать лучше сразу после раскрытия, пока не произошёл контакт с воздухом и плод не начал выделять свой аромат. Сезон — с декабря по март.

Джекфрут — мякоть разделена на дольки, по вкусу сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства. Фрукт довольно питательный. Сезон — с апреля по сентябрь.

Маракуйя — мякоть по вкусу немного кисловатая. Но в целом можно сказать безвкусная, по крайней мере в несезон. Сезон на Бали — с января по май.

Манго — божественный вкус. Есть несколько сортов. Зеленого цвета и желтого. В манго огромное количество витаминов. Сезон — с ноября по январь и июля по август.

Ананасы. Именно на Бали нам понравились ананасы. Насыщенный кисло сладкий вкус. Сезон ананасов длится круглый год.

Папайя — мякоть сладкого вкуса. Очень полезен этот фрукт для желудка, очищает организм. Сезон — круглый год

Кокос. По сравнению с кокосами из Таиланда, вкус молока не такой насыщенный, похож на разбавленный берёзовый сок.

Также есть привычные нам фрукты — арбузы, дыни, бананы. Арбузы и дыни не сравнятся с нашими.

Есть что добавить о фруктах на Бали? Пишите в комментариях!


Подписывайся на нас в ВК, там ещё больше свежей информации о Бали и красивые фото с острова каждый день.

Обратите внимание
Как дёшево съездить отдыхать на Бали

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *