Лучшие кондитерские вены – Моя прекрасная Вена… Часть I, кулинарная, отзыв от туриста onegina17 на Туристер.Ру

Содержание

10 лучших кондитерских Вены

Австрийская классика, которую никак нельзя проигнорировать, и инсайдерская информация от жителей Вены.

Demel Wien
Kohlmarkt 14
@demel_wien
Эта кондитерская занимает первое место во всех обзорах, и понятно почему: она существует с 1786 года, имела статус поставщика императорского двора, конкурировала с отелем Sacher за право на фирменное наименование легендарного торта «Захер»… Demel с ее темным деревом, стеклом и керамикой — кондитерская-музей. Рецепты здесь не меняются на протяжении столетий. Управляющий однажды сказал: «Если бы я попытался внедрить новый рецепт, меня гнали бы по Кольмаркт мокрой тряпкой».

Gerstner Salons Privés
Kärntner Strasse 51
Еще один бывший императорский кондитер. Попробуйте здешние пирожные, и вы узнаете, что подают на государственных приемах и на балу в Венской опере (она, кстати, расположена напротив). На цокольном этаже торты продаются «на вынос», а в бельэтаже устроен «салон», где можно посидеть за столиками.

Café Sacher
Philharmonikerstrasse 4, A
Место, конечно, культовое. Еще один живой «музей» австрийской кофейной культуры. Родина «Захера», входящего в список всемирно известных тортов. Однако из-за популярности заведения погрузиться в атмосферу уюта и безмятежности здесь вряд ли удастся: наслаждение придется делить с толпой туристов. В Café Sacher стоит отправиться, чтобы купить фирменные шоколадные торты в качестве сувениров из поездки: они не требуют хранения в холодильнике, прекрасно переносят пересылку и перевозку.

Vollpension Wien
Schleifmühlgasse 16
@vollpension_wien
Владельцы этого заведения решили наладить связь поколений. Домашние бабушкины пироги — в самом прямом смысле: несколько венских бабушек по очереди выпекают свои фирменные торты. Интерьер представляют собой коллекцию винтажа, собранного на блошиных рынках.

Kurkonditorei Oberlaa
Сеть кондитерских магазинов, одна из самых популярных в Вене. Ассортимент совмещает неизменные традиции и новые веяния. В производстве по возможности используются лучшие ингредиенты от местных поставщиков. Флагманский магазин находится в центре города на площади Neuer Markt.

Diglas Konditorei
Fleischmarkt 16, A
Довольно спокойное место, где можно посидеть в романтической обстановке. Фамилия Diglas — культовое имя в венской гастрономии. Сейчас в австрийской столице под этим именем работают четыре заведения, одно из них — «секретная» кондитерская со 140-летней историей. Еще одно кафе, в котором все остается так, как «было когда-то». Старые добрые рецепты, десерты, которые не всегда выглядят идеально, зато приготовлены вручную и с любовью.

Konditorei Heiner
Kärntnerstrasse 21-23, Wollzeile 9


Местные жители характеризуют здешний выбор тортов как превосходный и ошеломляющий. Именно здесь можно попробовать достойный «Захер» в обстановке, не переполненной туристами. Три салона на двух этажах оформлены в различных стилях — можно сделать много разных фотографий.

Creme de la Creme
Lange Gasse 76
@cremedelacremevienna
Маленький семейный бизнес, предлагающий французскую классику. Здесь можно найти что-то вкусное для любой погоды и любого настроения. Кафе предлагает также завтраки и обеды.

Tart’a tata
Lindengasse 35
Производство принадлежит французам, и пребывание здесь — как короткий отпуск в Париже. Утонченные десерты, эклеры, тарты, макарон, отлично оформленные и очень аппетитные. В этом можно убедиться, посмотрев инстаграм шеф-кондитера: @anna.idzikk

Simply Raw Bakery
Drahtgasse 2/Am Hof
@simplyrawbakery


Сегодня в подобном обзоре не обойтись без веганских кафе. Очаровательное маленькое заведение, которым владеют мать и дочь, Габриэла и Шанна. Им удалось воссоздать традиционные десерты из веганских, органических, безлактозных и безглютеновых ингредиентов.

 

5 мест в Вене, где можно попробовать самый вкусный Захер и лучший кофе

В далеком 1832 году захотелось одному из представителей императорского двора полакомиться чем-то эдаким и послал он за вкусным десертом. А главный кондитер тем временем заболел и приготовление чего-то эдакого поручили ученику кондитера Францу Захеру, которому на тот момент было всего-то 16 лет. Парень, разумеется, занервничал от такого ответственного задания, немного забыл рецепт и перепутал пропорции, а как известно, именно так рождаются шедевры. Так появился торт Захер, со временем ставший одним из символов Вены и, возможно, самым известным тортом в мире.

Прошли годы, о торте не вспоминали, пока Франц не открыл свое дело и не стал готовить тот самый торт на постоянной основе. И повалили любители сладкого, и понеслась славушка по всей земле австрийской. Кондитерскую передали во владение сыну Франца — Эдуарду. На базе кондитерской

построили отель, которому дали название «Sacher». И все было хорошо до тех пор, пока семья не обанкротилась, а Эдуарду не пришлось искать дополнительный заработок, который ему любезно предоставила кондитерская Demel. Стоит отметить, что это была не какая-то там рядовая кондитерская, а известный поставщик сладостей императорскому двору. Эдуард Захер модернизировал рецепт и продал его кондитерской Demel.

Прошли годы, отель Sacher вновь открылся, заработала и одноименная кондитерская при отеле, в которой, конечно же, пекли те самые шоколадные торты с абрикосовой прослойкой.

Так в Вене появилось одновременно два знаковых места, которые стояли на расстоянии полукилометра друг от друга и отчаянно соперничали за право быть единственными.

В 1954 году начался конфликт, переросший в настоящую войну, которую до сих пор называют «семилетняя сладкая война». Конфликт длился с 1954 по 1961 год. Сторонами противостояния стали кондитерская Demel и отель Sacher, ну а предметом спора стал торт и ответ на вопрос чей же рецепт оригинальнее. В итоге суд постановил, что торт имеют право печь и первые, и вторые, но на торте отеля Sacher написано «Настоящий торт Sacher», а на торте кондитерской Demel — «Sacher — торт Демеля». То есть выиграли суд все таки владельцы отеля Sacher.

Чем же отличаются торты? Торт в отеле Sacher разрезают поперек, намазывают абрикосовым конфитюром, заливают сверху шоколадной глазурью и кладут шоколадный медальон с надписью. А торт в кондитерской Demel не разрезают поперек, а конфитюр намазывают сверху целого шоколадного коржа, потом на конфитюр льют шоколадную глазурь и кладут шоколадный треугольник.

Понимая, что вопрос нешуточный, мы изучили рынок тортов Sacher в Вене и предлагаем вашему вниманию пять лучших, на наш взгляд, вариантов, где можно попробовать этот десерт, а также выпить вкусный кофе и, возможно, даже перекусить. В нашем списке есть вполне предсказуемые места, а есть и не такие очевидные заведения.

Cafe Sacher Wien

Автор: Зоя Павлова

Кафе находится на первом этаже отеля, того самого, которым владел Эдуард Захер, сын Франца Захера, придумавшего рецепт. И именно Эдуард Захер доработал этот рецепт до совершенства. Благодаря тому, что здесь готовят торт по оригинальной рецептуре, а также восхитительным ароматам выпечки и кофе, очереди на вход никогда не иссякают. В кафе вы можете купить вкусные сувениры и, конечно, легендарные торты в подарок близким (торты можно хранить в холодильнике до 10 дней). 

Адрес: Philharmonikerstrasse 4, Вена

Цена за пирожное: 7 евро

Цена за кофе: 5-8 евро

Sacher Eck

Изысканная кондитерская Sacher Eck расположена буквально бок о бок со зданием отеля Sacher. Классический интерьер в красно-бархатных тонах, элегантные официанты, приятная атмосфера роскоши и вполне умеренные цены как для центра города. Торты Sacher здесь готовят по классическому рецепту и стоят они столько же, сколько и в отеле по соседству. Отличие в том, что это здание новее, интерьер, соответственно, тоже, и очередей на вход практически нет. В кафе можно купить сувенирный торт в изысканно оформленной коробочке за 28 евро за 600 грамм и другие сладости. Тем, кто хочет сэкономить, будет интересно узнать, что вкусный торт Захер можно купить в любом продуктовом магазине Вены в два раза дешевле (но те торты не будут упакованы в красивую деревянную коробочку).

Адрес: Kärntner Strasse, 38, Вена

Цена на пирожное: 7 евро

Цена за кофе: 5 евро

Demel K. u. K. Hofzuckerbackerei

Автор: pxhere.com

Кофейня была открыта в 1786 году, а в 1857 году была передана во владение Кристофу Демелю. Он передал ее в наследство своим сыновьям, которые добились того, что кондитерская стала поставлять сладости в императорскому столу, о чем свидетельствуют буквы K u K на вывеске. Сегодня эта кондитерская является вторым по культовости заведением в Вене, где подают торт Sacher. Можно долго спорить, где же готовят лучше, а можно просто попробовать и там, и там, и еще в каком-то третьем месте.

В кафе можно купить сувенирный торт Sacher в красивой деревянной коробочке по цене 30 евро за 500 грамм.

Адрес: Kohlmarkt 14, Вена

Цена на пирожное: 5 евро

Цена за кофе: 4-8 евро евро

Cafe Goldegg

Уютное кафе Goldegg оформлено в изысканном стиле 30-х годов. Это еще один «нетуристический» вариант кондитерской, где подают вкусный Захер, нежный штрудель и ароматный кофе. На него стоит обратить внимание потому что здесь очень уютно и атмосферно, персонал идеально вежлив и заботлив, всегда есть свободное место, а цены в на 30-40% ниже, чем в популярных местах в центре.

Адрес: Argentinierstrasse 49, Вена

Цена на пирожное: 3,5 евро

Цена за кофе: 3-5 евро

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker

Автор: Зоя Павлова

Одно из лучших кафе в Вене является не самым очевидным вариантом ответа на вопрос «Где же в Вене найти вкусный Захер». Это место не так популярно и известно как кафе Demel или Sacher, но от этого одни плюсы — цены ниже, людей меньше, качество обслуживания выше. Буквы K u K на вывеске означают, что это заведение было поставщиком продукции к императорскому двору. Императорского двора вот уж сто лет как нет, но на такие буквы на вывесках и табличках до сих пор стоит обращать внимание — это символ качества и традиционных рецептур. Кстати это кафе работает с 1840 года, а значит с традициями тут все в порядке.

Адрес: Kärntnerstrasse 21-23 и Wollzeile 9, Вена

Цена за пирожное: 4 евро

Цена за кофе: 4 евро


12 лучших кафе Вены: кроме захер и централь.

Я делюсь своим списком лучших кафе в Вене. Эта статья поможет вам выбрать интересные места и не попадаться на туристические ловушки.

Кафе Захер в Вене

Каждое кафе из этого списка имеет свой собственный стиль, но их объединяет оригинальная обстановка и отличное качество еды и напитков.

Кафе Landtmann

Ни одно другое кафе не может похвастаться таким сочетанием плюшевой обивки, накрахмаленными белыми скатертями.

Кафе Landtmann в Вене

«Ландтман» пользуется популярностью у деловых людей, также его полюбили и путешественники.

Рекомендую попробовать их пирожные, а в теплое время года – Eiskaffee (холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками).

В летнее время проведите время на террасе с видом на улицу Ringstrasse и знаменитый венский театр Burgtheater.

Кафе Landtmann в Вене
  • Где находится: Universitätsstrasse 4 (нажмите, чтобы открыть в Google Maps)
  • Часы работы: ежедневно 7:30-00:00.

Кафе Frauenhuber

В старейшем кафе Frauenhuber царит атмосфера гостиной: красные бархатные скамейки, кружевные занавески, персидские ковры.

Попробуйте отличные франкфуртские сосиски и напиток Semmerl.

Кафе Frauenhuber в Вене
  • Где находится: Himmelpfortgasse 6
  • Часы работы: с понедельника по субботу 08:00-22:00; воскресенье 10:00-22:00

Кафе Sperl

Даже если кафе Sperl перестанет быть тайным местом, никакое другое популярное заведение в районе Mariahilf не сможет его превзойти.

Кафе Sperl в Вене

Старое пианино и бильярдный стол делают свой шарм.

Каждое воскресенье во второй половине дня между 15:30 и 17:30 вечера, Герр Крайнер развлекает гостей ариями из произведений Имре Кальмана. Если у вас мало времени, то лучше попросить счет на оплату сразу, как вам принесут блюда.

  • Где находится: Gumpendorferstrasse 11
  • Часы работы: с понедельника по субботу 07:00-22:00, воскресенье 10:00-22:00.

Кафе Museum

С тех пор, как кафе Museum вернули его дизайн 1930-х годов, оно стало очень популярным.

Если вы хотите окунуться в прошлое — это идеальное место. В кафе есть тихая отдельная комната для деловых переговоров.

Кафе Museum в Вене

Первое, на что стоит обратить внимание, когда вы входите — огромная витрина, наполненная самыми удивительными пирожными и наборами конфет.

  • Где находится: Operngasse 7
  • Часы работы: ежедневно 08:00-23:00

Кафе Ansari

Ansari сделано в традиционном для кафе Вены стиле. Здесь мне особенно нравятся необычные лампы в окнах и темные деревянные стулья.

Кафе Ansari в Вене
  • Где находится: Praterstrasse 15
  • Часы работы: с понедельника по субботу 08:00-23:30; воскресенье 09:00-15:00

Кафе Hawelka

Hawelka — это, пожалуй, самое легендарное место в Вене.

Пока любители литературы помнят, как Фридрих Торберг готов был отдать жизнь за посещение кафе Hawelka, жители Вены среднего возраста восторгаются булочками Бухтельн (Buchteln).

Кафе Hawelka в Вене

Несмотря на большое количество туристов среди, кафе Hawelka сумело сохранить свое подлинное очарование.

В этом кафе самые дружелюбные официанты и отличное обслуживанием, что довольно необычно для венских кофеен.

Здесь вы найдете старинные плакаты, скрипучий паркет и оригинальные деревянные стулья.

Кроме того, кафе Hawelka находится всего в пяти минутах от главной венской достопримечательности – собор Св. Стефана (Stephansdom).

  • Где находится: Dorotheergasse 6
  • Часы работы: с понедельника по четверг 08:00-00:00; пятница и суббота 08:00-01:00; воскресенье 10:00-00:00.

Кафе Central

Мраморные колонны, расписные потолки, большие картины австро-венгерского императора Франца Иосифа и императрицы Сиси делают кафе Central одним из самых элегантных венских кофеен.

Кафе Central в Вене

В начале 20-го века, это место было легендарным местом встречи для австрийских художников и писателей, таких как Оскар Кокошка, Адольф Лоос и Гуго фон Гофмансталь.

Домашняя выпечка и основные блюда превосходны, хотя официанты и не всегда самые дружелюбные.

Каждый день с 17:00 можно послушать живую фортепианную музыку. Это еще одно хорошее место для отдыха в конце прогулки по Старому Городу в Вене.

  • Где находится: Herrengasse 14
  • Часы работы: с понедельника по субботу 07:30-22:00, воскресенье 10:00-22:00

Кафе Diglas

Кафе Diglas, это также одна из лучших кондитерских Вены.

Если это кафе попадает в ваш список, обязательно попробуйте знаменитое красно-смородиновое пирожное.

Кафе Diglas в Вене

Но это не только выпечка, у них отличное австрийское меню для обеда и ужина.

Во вторник, среду, пятницу и субботу вечером, проводят концерты на фортепиано.

Особо внимания заслуживают прозрачные двери в туалете. На самом деле, они становятся непрозрачными, как только вы закрываетесь изнутри.

  • Где находится: Wollzeile 10
  • Часы работы: ежедневно 08:00-22:00

Кафе Kleines

Это кафе расположено в самом живописном центре Вены на площади Franziskanerplatz, всего в пяти минутах ходьбы от главной достопримечательности Вены – собора Св.Стефана (Stephansdom).

Кафе Kleines в Вене

Здесь вас ждет почти средиземноморская атмосфера, состоящая из мощеной булыжником площади, древней церкви, старого фонтана и нескольких традиционных магазинов и ресторанов.

В кафе Kleines можно попробовать австрийский дрожжевой хлеб как бутерброд или с начинкой.

  • Где находится: Franziskanerplatz 3
  • Часы работы: ежедневно 10:00-02:00

Кафе Drechsler

Кафе Drechsler является идеальным местом для тех, кому ночью захотелось поесть или выпить.

Кафе Drechsler в Вене

Особенностью кафе Drechsler является подборка мелодий в стиле «chill out» собственного сочинения. Будет здорово посидеть в этой кофейне, если вы посещаете рынок Naschmarkt.

Меню обеда — современное австрийское: тыквенный гуляш и мягкий сырный штрудель с теплым ванильным соусом!

  • Расположение: Linke Wienzeile 22
  • Часы работы: с понедельника по субботу 08:00-00:00; воскресенье 09:00-23:00.

Кафе Prückel

Несмотря на современный стиль “clean look”, вы можете почувствовать (в хорошем смысле этого слова) дух истории в этом легендарном венском кафе, открытом в начале 20 века на улице Ringstrasse.

Потертые подлокотники деревянных стульев 50-х годов, выцветшая обивка, видавший виды линолиум – всё это создаёт особую обстановку.

Кафе Prückel в Вене

Кафе состоит из двух частей. Одна его часть с люстрами от австрийского архитектора Oswald Haerdtl – для курящих, другая – в стиле арт-нуво с позолоченными лепными потолками и удобными креслами – для некурящих.

Каждый понедельник, среду и пятницу с 19:00 до 22:00 вы можете насладиться живой фортепианной музыкой.

  • Где находится: Stubenring 24
  • Часы работы: ежедневно 8:30-22:00

Кафе Heuer

В отличие от большинства заведений в этом районе, кафе Heuer выступает за новое поколение кафе в Вене.

Поэтому современные интерьеры в нём сочетают традиционные стулья с элегантной кожей и стилем “clean look”.

Кафе Heuer в Вене

Кафе Heuer, в основном, посещают люди среднего возраста и студенты. Летом его огромная терраса превращается в восхитительный оазис в центре оживлённой площади Karlsplatz.

Если вы любите «домашнюю кухню», включая лимонады и холодный чай — это место для вас.

  • Где находится: Treitlstrasse 2
  • Часы работы: с понедельника по пятницу 11:00-02:00, суббота и воскресенье 10:00-02:00
Кафе Heuer в Вене Загрузка…

Где попробовать торт Захер в Вене: лучшие кафе и кондитерские

Австрийский торт Захер

«Захер» для Вены – это что-то большее, чем просто известное место или шоколадный торт.

Это символ, эпоха, национальная гордость и, если хотите, знак особой принадлежности к уникальной австрийской культуре. Словом, если вы были в Вене и прошли мимо Sacher – неважно, ресторана или торта – то возникнет закономерный вопрос: «А были ли вы действительно в Вене?».

История торта и кафе «Захер» в Вене

Начать историю фамилии «Захер» в Вене стоит, пожалуй, с одного кондитера, который в 1832 году испек для австрийского министра иностранных дел торт по собственному рецепту. Звали юного мастера Франц Захер, а создал он, сам того не ведая, прообраз будущего знаменитого австрийского лакомства.

Рецепт понравился, но, как это часто бывает, был забыт или отложен до лучших времен. Возможно, венский торт «Захер» так и канул бы в небытие, если бы не старший сын Франца – Эдуард, оттачивавший мастерство кондитера в кафе «Демель». Именно он усовершенствовал рецепт и впервые предложил попробовать торт венской публике.

Торт Захер в Вене

Впоследствии Эдуард Захер открыл в 1876 году собственный отель, которому дал свое имя. При гостинице заработала кондитерская, где стали печь австрийский торт «Захер» по немного измененной рецептуре. В тайне она хранится до сих пор. Возможно, секрет кроется в простоте ингредиентов, взятых в идеальной пропорции, и тонком оригинальном вкусе, раскрыться которому помогают взбитые сливки и чашечка крепкого кофе (именно с ними и принято пробовать десерт в кафе).

Снаружи торт полностью покрывается шоколадной глазурью. Другим ключевым ингредиентом является абрикосовый джем, или конфитюр. В кафе Sacher торт разрезают на коржи и между ними делают прослойку из джема. А вот в Демелевском варианте конфитюром покрывают только поверхность торта, непосредственно перед украшением глазурью.

Кафе Sacher, ресторан Anna Sacher и кондитерская Sacher Eck

На вопрос о том, где поесть настоящий «Захер» в Вене, большинство сразу посоветует вам заглянуть в одноименный отель. И в этом нет ничего удивительного, ведь он считается «родиной» этого торта и к тому же дарит возможность насладиться его вкусом в царственной и спокойной атмосфере классической Вены. В ресторане и кафе отеля торт украшается фирменной круглой шоколадной медалью с надписью Hotel Sacher.

Anna Sacher

Кондитерская Анна Захер в Вене

Элегантный ресторан «Анна Захер» в Вене (другое название — Grüne Bar) встречает гостей роскошным интерьером, выполненным в изумрудных тонах, и изысканным меню, в которое включены едва ли не все венские деликатесы. В зале действует дресс-код: вечерний или деловой костюм. Ресторан работает ежедневно с 18.00 до полуночи. Бронировать столик нужно заранее.

Меню кафе «Захер» в Вене (адрес идентичный с рестораном) не исчерпывается одними десертами и включает все значимые блюда австрийской кухни. Здесь можно не только вкусно поесть, но и купить в подарок фирменные кондитерские изделия в красиво оформленных коробках. Приходите в кафе «Захер» в Вене в часы работы с 8.00 до 24.00.

Адрес кафе и ресторана: Philharmonikerstrasse 4

Sacher Eck

Торт Захер – обязательный пункт программы в ВенеЕсть еще одно чудесное место, где можно попробовать торт «Захер» в Вене. Это недавно открывшаяся двухэтажная кондитерская Sacher Eck по соседству со зданием отеля. Она оформлена в изысканном красно-бархатном стиле и, подобно всем заведениям Sacher, производит неизгладимое впечатление на туристов.

Хотя здесь тоже можно попробовать супы и вторые блюда, акцент в меню сделан именно на кофе и шоколаде: все фирменные десерты и напитки Sacher собраны именно тут. Часы работы Sacher Eck — с 8.00 до 24.00.

Адрес: Kärntner Strasse, 38

Как и в других заведениях отеля Sacher, цены в кафе «Захер» в Вене, соответствуют высокому уровню местной кухни.

Кусочек Original Sacher-Torte со взбитыми сливками можно купить за 6,90€, а яблочный штрудель – за 6,30€. Для сравнения, в Sacher Eck цена торта составляет 7,10€, а штруделя — 5,80€. Кофе стоит от 4 до 10€.

Отыскать кафе и кондитерскую «Захер» на карте Вены довольно просто. Они находятся, как и ресторан, в центре старого города рядом с Венской государственной оперой (Wiener Staatsoper).

Другие кафе в Вене, где можно купить торт «Захер»

Кафе Demel

Торт Захер – обязательный пункт программы в ВенеDemel пользуется популярностью у туристов и жителей Вены не меньше своего извечного соперника, кафе Sacher. Начиная с 18 века, здесь можно было попробовать вкуснейшие десерты – недаром тут любили бывать даже члены Королевского двора.

И сегодня «Демель» безупречно держит марку, гордясь оригинальным рецептом Demels Sachertorte. Торт здесь, как и 100 лет назад, готовят вручную и украшают треугольной шоколадной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Попробовать и сравнить два варианта от ведущих венских кондитеров в Demel и Sacher – отличная задача в духе квестов по Вене.

Отдельно стоит упомянуть витрины кондитерской – к их оформлению владельцы относятся как к искусству. А в зале кафе установлены стеклянные двери, и посетители, пришедшие купить сладости, могут понаблюдать за таинством создания тортов и пирожных.

Цена торта «Захер» — около 5€. Кофе можно купить за 4-9€, чай – за 6,50€.

Адрес: Kohlmarkt 14.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker

Торт Захер – обязательный пункт программы в ВенеЕсли отойти в сторону от самых разрекламированных туристических мест, где неизбежно собираются очереди, то обязательно стоит зайти в эту чудесную кондитерскую. Кстати, у нее немало филиалов, так что найти ее можно в разных районах Вены.

Heiner K.u.K. Hofzuckerbäcker – тоже одно из старейших венских кафе, ведущее отсчет своей истории с 1840 года. В отличие от широко известных Sacher, Demel, Central и Mozart, здесь более спокойно и менее оживленно, зато вкус пирожных и выпечки вызывает самые горячие похвалы.

Отдельный плюс – стоимость. В Heiner цена торта «Захер» и других десертов ниже, чем в более именитых ресторанах Вены. Также можно купить красиво упакованные венские сладости в подарок.

Цена Sachertorte – 4,90€, кофе – в среднем 4-5€, сок (0,25 ml) — 3€.

Основные адреса: Kärntnerstrasse 21-23, Wollzeile 9, Simmeringer Hauptstrasse 423, Hernalser Hauptstrasse 161.

Oberlaa

Торт Захер – обязательный пункт программы в ВенеЭта сеть кондитерских хорошо известна венским сладкоежкам. В Oberlaa всегда изумительные пирожные и торты, а изобилие вкуснейших сладостей заставляет стоять у прилавка, не в силах решить, что же попробовать. Хотя нет, конечно, зачем стоять — обязательно стоить купить здесь Sachertorte! Он традиционно вкусный и сладкий, как и принято в Вене.

Сколько стоит торт «Захер» в Oberlaa, одной из лучших кондитерских Вены? Всего 4,10€! Другие десерты тоже порадуют невысокой ценой (3-4€) и восхитительным вкусом. Чашечку венского кофе можно купить в среднем за 4-5€.

Основные адреса: Neuer Markt 16, Naschmarkt 175, Josefstädter Strasse 31

Hübler Kaffee Konditorei

Торт Захер – обязательный пункт программы в ВенеУютная и по-домашнему радушная венская кондитерская встретит вас ароматом свежей выпечки и пирожных. Вот уже более полувека она гостеприимно приглашает всех, кто хочет попробовать лучшие сладости.  Австрийский торт Sacher здесь исполнен по особенному рецепту: между коржами целых два щедрых слоя абрикосового конфитюра! Это очень вкусно и красиво.

Цена Sachertorte — 3,80€ (кусок) и от 15€ (целый, в зависимости от величины). Кофе можно купить по цене от 2,30€ до 4,90€.

Адрес: Lorenz Bayer-Platz 19.

Возможно, в каком-нибудь из этих венских кафе вы и откроете для себя ту волшебную атмосферу, которой наслаждались путешественники еще сто лет назад. А быть может, во время прогулки по Вене вы случайно забредете в маленький ресторанчик, где вас угостят самым вкусным в жизни «Захером». В любом случае, теперь вы знаете, где его искать.

Читайте также:

10.01.2020

Больше по теме

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Вена — столица кофе и десертов,где искусство кондитерского мастерства достигает высот совершенства. Самые известные венские кофейни славятся не только особой атмосферой, но и «именными» тортами. Какие сладкие бренды стоит попробовать?

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Самый известный торт, конечно Захер. Самый лучший вкус этот торт имеет там, где изготавливается оригинал — в элегантном отеле Захер. На первом этаже отеля находится кофейня с одноименным названием. Каждый год здесь вручную изготавливается 360 тыс. оригинальных тортов Захер. Торт был изобретен в 1832 году помощником по кухне Францом Захером, которому тогда было всего лишь 16 лет. (Адрес кофейни: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien)

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Собственный оригинальный торт предлагают в кофейне при отеле Империал. По легенде, торт был изобретен в честь Императора Франца Иосифа в 1873 году (год открытия отеля).

(Адрес кофейни: Kärntner Ring 16, 1010 Wien)

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах. Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

В «придворной кондитерской Демель» — совсем рядом с зимней резиденцией Габсбургов (Дворец Хофбург), гости наслаждаются тортом Демель. Это шоколадно-ореховый торт, обсыпанный засахаренными лепестками фиалок. Фиалки в сахаре — любимое лакомство Императрицы Сисси. Кондитеры Демеля были поставщиками Двора его императорского величества. Говорят, между кофейней и Хофбургом существует подземный ход, по которому в далеком прошлом свежие десерты доставлялись в императорскую столовую. Сейчас в подвале кафе Демель расположен музей марципанов. Марципановые фигуры ручной работы украшают витрины кафе.

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Отличие этой кофейни в том, что до сегодняшнего дня персонал набирается исключительно женского пола и носит черное платье. «Демельские девушки» вот уже 200 лет обращаются к гостям, используя обороты старинного речевого этикета: «Уже изволили выбрать?». (Адрес кофейни: Kohlmarkt 14, 1010 Wien)

Не проходите мимо кофеен Герстнер на улице Кертнер Штрассер. История фирменных пирожных уходит корнями в императорские времена. Антон Герстнер вернулся со Всемирной выставки в Париже в 1867 году с идеей создания фирменного торта. Парижский крем для торта в этом десерте имеет немаловажное значение. (Адрес кофейни: Kärntner Str. 11-15, 1010 Wien)

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Кафе Централь во дворце Ферстеля — достопримечательность уже только потому, что расположено в роскошном здание в венецианско-флорентийском стиле архитектора Хайнриха фон Ферстеля. В этом году кафе Централь отмечает солидную дату — 140 лет с года открытия. С 1900 года Централь считается кофейней литераторов. Завсегдатаями были Франц Кафка, Артур Шницлер и Петер Альтенберг. Фирменный торт кафе Централь был изобретен лишь в 2000 году. Особый вкус торту придает сочетание шоколада, марципана и горьковатого апельсинового аромата.

(Адрес кофейни: Herrengasse 14, 1010 Wien)

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Синонимом венской кофейной культуры считается кафе Шпергль. Интерьер 19-го века, включая бильярдные столы, сохранен в оригинале. Позвольте себе кусочек торта Шпергль! Миндально-шоколадный бисквит имеет изысканный привкус ванили и корицы.<(/pGumpendorfer Str. 11, 1060 Wien)>

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

На венском бульварном кольце Рингштрассе (самой красивой улице Европы) в 1873 году было открыто кафе Ландманн. Из-за близости к Парламету, Ратуше и Бургтеатру здесь часто бывают политики и актеры. Домашнее лакомство — нежнейший торт Ландтманн с подложкой из ореховой массы, апельсиновым марципаном и нугой. Коллекция тортов Ландтманн была удостоена многочисленных наград, в том числе Wallpaper Design Award 2015. (<Universitätsring 4, 1010 Wien)/p>

Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.Вена на сладкое. О самых вкусных десертах.

Большинство Венских кофеен открываются в 7.00-7.30 утра и работают до позднего вечера. Все кофейни предлагают фирменные завтраки (до 11.00 или 12.00) по относительно невысокой стоимости — 7-10 евро за комплексный завтрак, включающий, как правило, горячие тосты, штрудель, ветчину и сыр. В любой из кофеен также можно попробовать горячие блюда венской кухни — гуляш, сосиски, шницель и фритаттен-суп.

12 лучших кафе в Вене — карта венских кофе-хаузов, фото, цены на кофе

Кафе Вены знамениты на весь мир своей особой атмосферой уюта, ну, и конечно, из-за уникального кофе венской обжарки, а также традиционных сладостей, которые подаются к нему. Многие любят приехать в Вену именно за этим ощущением посиделок среди старинных площадей за чашечкой ароматного кофе, когда никуда не надо спешить. Далее я выделила 10 лучших кафе в Вене, которые мне порекомендовали местные знакомые австрийцы.

Как появились знаменитые кафе в Вене

Любой любитель Вены скажет, что без посещения местных кофеен не получится до конца прочувствовать дух и историю города, настолько тесно связанную с кофе, который несколько столетий назад в Австрию вместе со своими завоеваниями принесли турки. В конце концов турецкие солдаты возвратились с поражением восвояси, а вот мешки с ценными какао-бобами оставили на улицах Вены.

Жителям кофе полюбился довольно быстро, а уж местные предприниматели и вовсе не растерялись и уже в 1683 году был открыт первый так называемый кофе-хауз — это именно австрийское название кофеен.

Основные особенности посещения венских кафе:

  • венский кофе действительно особой обжарки, но помимо этой местной особенности, в каждом уважающем себя кафе обжарка и вовсе уникальна. Во многих кофейнях есть даже свои магазины, где продается фирменный кофе. Так что, если в какой-либо кофейне кофе особенно понравится, можно спросить у официанта есть ли упаковки их кофе на продажу.
  • Вена славится не только кофе, но и своими кондитерскими традициями. Тортам, пирожным и выпечке здесь уделяется особое трепетное внимание — каждое кондитерское изделие уникально и до сих пор все готовится вручную, а не конвейерным способом. Потому к чашечке кофе в Вене обязательно стоит заказать какую-либо выпечку, которая будет всегда свежа, ароматна и приготовлена хенд-мейд.

  • очень я ценю в кафе Вены, что в 99% случаев к заказанному кофе обязательно приносят стакан с чистой питьевой водой. Я прямо помню, как переживала первый раз, что пить после кофе со сладостями захочу, как это часто у меня бывает, и придется где-то искать и покупать воду. И когда тут же без просьбы принесли стакан с водой, я невероятно оценила, а со временем поняла, что эта практика принята везде.
  • в меню венских кофеен всегда предлагается кофе с алкоголем, обычно это ликер — зачастую в каждой кофейне свой фирменный ликер. Что мне понравилось, так это то, что ликер приносят в отдельном стакане, из которого его можно доливать в кофе в желаемой пропорции — кто-то любит покрепче, а кому-то и легкого привкуса алкоголя в кофе хватает.
Далее мой рейтинг венских кофеен, основанный как на личном опыте, так и на отзывах знакомых мне венцев, с которыми мы гуляли по городу.

1. Кафе Захер (Café Sacher Wien)

Без сомнения, самая известная кофейня в Вене — это Захер. Прославилось это кафе благодаря традиционному венскому шоколадному торту. Венский кофе-хауз Захер открыт с 1832 года при одноименном отеле. Роскошная обстановка тепла и уюта сохранилась с тех далеких лет.

Больше подробностей, фото и меню в нашем отзыве про кафе Захер в Вене.

Кафе Захер в Вене

Отзывы местных: местные кафе Захер посещают редко, считают его больше просто раскрученным брендом. Тем не менее, советуют заглянуть сюда хотя бы раз, т.к. уверены, что это некая туристическая традиция, которая входит в любой маршрут по Вене.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Philharmoniker Str. 4 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Цена торта Захер от 5.10€, чашечка кофе стоит от 3.70€.

2. Кафе Демель в Вене (Café Demel)

Кофе в кафе Демель варится по особому рецепту, аналога которого нет нигде в мире. А от красоты, разнообразия и красоты тортов сразу же возникает острое желание попробовать абсолютно все! Вся обстановка здесь пропитана утонченной красотой и эксклюзивной атмосферой. История кафе началась в 1786 году с кондитерской, именно тут обучался кондитер, создавший впоследствии знаменитый торт Захер.

Отзывы местных: именно про кафе Демель в Вене австрийцы пели самые сладкие серенады, утверждая, что лучше него и быть не может и ходят сами коренные венцы только сюда. Некоторые даже со слезами на глазах вспоминали, как несколько десятилетий назад праздновали тут свое шестилетие с самым вкусным в жизни тортом.

Адрес и цены кафе Демель в Вене: Wien, Kohlmarkt, 14 // GPS-координаты: 48.2088844,16.3665554. Чашечка эспрессо стоит от 3.90€, остальной кофе стоит в среднем 5.90€.

3. Кафе Централь Вена (Café Central)

Совершенно волшебное кафе с сохраненным венским колоритом XIX века, ведь открыто оно с 1876 года. Здесь готовят совершенно потрясающий кофе, а от разнообразия тортов и пирожного разбегаются глаза. В кафе Централь всегда очереди, даже с утра до открытия (а открывается кофейня в 7.30) нам пришлось ожидать свой черед. С 17:00 до 22:00 в кафе проходит живое выступление музыкантов, столики лучше бронировать заранее.

Кафе Централь вена

Отзывы местных: жители города особенно трепетно относятся к этому кафе по той причине, что раньше, по их словам, оно среди местных называлось Marriage Market (Рынок невест), т.к. тут родители знакомили своих сыновей и дочерей перед заключением брака по договоренности (старая традиция, которая до сих пор сохранилась на Востоке).

Адрес кафе Central Вена: Wien, Herrengasse, 14 // GPS-координаты: 48.210195,16.3657681. Десерты (яблочный штрудель и др.) стоят от 4.80€, в среднем 6.50€, маленькая чашка эспрессо — 3.50€, традиционный венский меланж — 4.90€. Также кафе Централь в Вене предлагает широкий выбор полноценных блюд, цены на которые можно посмотреть на оф.сайте.

4. Кафе Фраунхубер (Café Frauenhuber)

Эта кофейня не так часто, как другие, отмечена в путеводителях по Вене, что совершенно зря. Ведь это единственное кафе в городе, которое постоянно работает с 1824 года, т.е. ни разу не закрывалось на протяжении почти 200 лет. Здесь выступали с живыми концертами сам Бетховен и Моцарт. Дом Амадея Моцарта, кстати, находится буквально в пяти минутах ходьбы, тут же в тихом переулке, он частенько бывал тут. Сегодня Фраунхубер — небольшое уютное кафе с налетом истории, популярное в основном только у местных жителей.

Самое старое кафе в Вене

Отзывы местных: вот как раз-таки местные жители мне и показали эту жемчужину, поделившись, что здесь как нигде в другом месте ощущается дух Вены.

Адрес и цены в кафе: Wien, Himmelpfortgasse, 6 // GPS-координаты: 48.2057437,16.3701546. Кофе мокко стоит 3.70€, меланж — 4.70€, из сладостей есть не только яблочный штрудель, но и сливовый по цене 4.10€, шоколадный торт Захер стоит здесь 4.50€ — дешевле, чем в других местах, а еще меню кафе богато также полноценными мясными и рыбными блюдами.

5. Кафе Хофбург (Cafe Hofburg)

Прямо в роскошном здании дворца Хофбург, где жила чета Габсбургов, расположилось милое кафе с одноименным названием Hofburg. Его терраса выходит на старинную площадь, по которой цокают своими подковами лошади, запряженные каретами. Создается полнейшее ощущение какой-то то ли сказки, то ли машины времени, которая перенесла на пару веков назад. Совершенно особенные чувства.

Кафе Хофбург Вена

Отзывы местных: местные особенно рекомендуют в этой кофейне попробовать кофе с корицей, который готовится по одному из любимых рецептов австрийского правителя.

Адрес и цены кафе Хофбург: Wien, Innerer burghof, 1 // GPS-координаты: 48.2076242,16.3648629. Чашечка эспрессо и кофе мокко стоит от 3.60€, императорские кофе (в том числе тот самый кофе с корицей) — 8€.

6. Café Landtmann

Изначально это было студенческим кафе, потому что находится оно рядом с австрийским университетом. Соответственно, основной публикой были либо студенты, либо другие сотрудники венской академии. Но среди профессоров попадались особо выдающиеся личности. Например, Зигмунд Фрейд, будучи преподавателем университета, постоянно брал кофе именно в кафе Ландтманн в Вене.

Отзывы местных: так как университет до сих пор стоит по соседству, то и в наши дни среди посетителей большинство являются студентами.

Адрес и цены кафе Ландтманн Вена: Wien, Universitätsring, 4 // GPS-координаты: 48.2115469,16.3593227. Чашка мокко стоит от 3.60€, в среднем чашка безалкогольного кофе стоит 5.70€.

7. Кафе Моцарт в Вене (Café Mozart)

От Моцарта в этом кафе только название, но летняя терраса и душевный зал не оставляют равнодушным никого. Находится кофейня также в отеле Захер, но если кафе Захер «смотрит» на Венскую оперу, то вид из кафе Моцарт открывается на площадь перед Альбертиной. За счет открытого пространства площади воздуха здесь больше, не чувствуется давление толпы.

Кафе Моцарт в Вене

Отзывы местных: местные считают кафе одним из самых уютных возле Венской оперы и Альбертины.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Albertinaplatz, 2 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Чашечка эспрессо стоит от 3.70€, латте — 5.70€.

8. Кафе Гавелка (Café Hawelka)

Любителям художественной атмосферы и неспешного расслабленного отдыха однозначно стоит посетить знаменитой венское кафе Гавелка, где в течение нескольких десятилетий собиралась творческая интеллигенция для долгих посиделок за разговорами и чашкой ароматного кофе. Раньше кафе было популярно у студентов из художественной Академии, что находится неподалеку, потому до сих пор многие стены хранят исторические «граффити».

Отзывы местных: по словам венцев, особенностью кафе является фирменный напиток «айншпеннер» (взбитый кофе со сливками и сахарной пудрой), а также сладкие булочки «бухтели», которые пекутся по рецепту первой владелицы Жозефины Гавелка.

Адрес и цены кафе Гавелка в Вене: Wien, Dorotheergasse, 6// GPS-координаты: 48.2086073,16.3669416. Чашечка эспрессо стоит от 4.20€ — самый дорогой вариант в центре, попавшийся нам. Меню в кафе принципиально нет, потому других цен я так и не добилась от официанта — обслуживание на троечку.

9. Зимний сад (Palmenhaus)

Мне нравится это кафе за замечательное расположение в парковой зоне дворца Хофбург. Императорский Зимний сад — это своеобразная огромная теплица, внутри которой растут самые причудливые растения со всего света. Франц I удивил народ не только первым в мире зоопарком, но и тропическим садом посреди промозглой Вены. Сегодня на территории Зимнего сада и на террасе перед ним находится невероятно уютное кафе с разнообразным меню.

Какое выбрать кафе в Вене

Отзывы местных: один из жителей Вены рассказывал мне, что в Зимнем саду особенно впечатляли пальмы, кокосы с которых стоили столько, что продав один, можно было приобрести два дома в Вене.

Адрес и цены кафе: Wien, Burggarten, 1// GPS-координаты: 48.2050537,16.3646307. Эспрессо здесь стоит всего 2.80€, а большая кружка венского меланжа — 3.90€, очень большой выбор алкогольных напитков, хорошие завтраки и широкий выбор полноценных блюд. Народу в кафе всегда много за привлекательные цены и роскошные виды.

10. Cafe — Neko Wien Cats

Это котокафе любят больше всего женщины и дети, мужчин сюда можно затащить разве что в составе семьи, которая обожает котиков 🙂 В зале кафе Неко проживает несколько кошек, которые весьма лениво и вальяжно оглядывают бесконечных посетителей. А еще умиляют «рисунки» на пенке кофе с кошачьими мордочками.

Отзывы местных: кафе выбивается из серии обычных кофе-хаузов Вены, но в то же время отзывы о кошках не самые лестные, т.к. животные реально устали от многочисленных желающих их потискать, потому не стоит удивляться отсутствию ласки у пушистов и ожидать чего-то большего, чем просто чашечка кофе в домашней обстановке.

Адрес и цены кофтокафе в Вене: Wien, Blumenstockgasse, 5// GPS-координаты: 48.206273,16.371143. Капучино в кафе стоит 5.20€ я же рекомендую идти сюда с детьми, для которых отлично вместо кофе подойдет горячий шоколад за 5.80€.

11. Palais Hardegg

Это пункт мой личный бонус. Я обожаю эту почти секретную галерею внутри старинного здания. Если бы не местный проводник, я бы, конечно, в жизни не нашла проход на внутреннюю площадь с фонтанчиком и тихо устроившиеся во дворе кафешки. Надо отметить, народу здесь почти нет, но если и встречаются, то исключительно обеспеченные местные.

Знаменитые кафе Вены обзор

Адрес кафе и цены: Wien, Freyung, 1// GPS-координаты: 48.2111348,16.3637257. Эспрессо стоит от 3.80€, мне безумно понравился мокко за 4.30€.

12. Занони & Занони

И еще моя личная находка и рекомендация. Кафе-мороженое Zanoni&Zanoni, в котором занять столик удается только по утрам, находится в квартале от знаменитого собора Штефансдом. Здесь разнообразие тортов, булочек и недорогого мороженого, прекрасный кофе, трепетное отношение официантов и несколько залов с террасой — все это делает кафе очень привлекательным для посещения.

Цены в кафе в Вене

Адрес кафе и цены: Wien, Lugeck, 7// GPS-координаты: 48.2100277,16.3720267. Эспрессо стоит всего 2€, латте макиато — 3.60€, капучино — 3.30€, приличные куски различных тортов стоят по 3.60-4€, шарик мороженого — 1.3€. Здесь были самые адекватные цены среди всех кафе в центре города, которые мы посещали.

Кафе Вены на карте

Самые рекомендуемые местными жителями кафе в Вене я отметила на этой карте ниже. Я специально выбрала для каждой кофейни свою метку, которая хотя бы минимально описывает какие-то свои уникальные особенности кофе-хауза.

По карте можно оценить, что находятся все кафе в центре Вены, т.е. внутри старого города. Соответственно, любую прогулку по историческим венским улочкам можно совместить с отдыхом за чашечкой кофе!

Лучшие австрийские десерты и сладости, которые стоит попробовать

Традиционные десерты Австрии

Австрийские десерты не случайно считаются образцом классического кондитерского искусства – они широко известны за пределами страны, а рецепты местных сладостей включены в популярные кулинарные книги. Поэтому, если вы окажетесь в Австрии, обязательно попробуйте хотя бы несколько из лучших национальных десертов.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.

В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.

Яблочный штрудель

В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.

Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Десерт с труднопроизносимым названием «кайзершмаррн», по сути, является омлетом, порезанным на кусочки, зажаренным до аппетитного хруста и посыпанным сахарной пудрой. Свое название «императорский омлет» получил в честь австрийского правителя Франца Иосифа, который это лакомство очень любил.

Десерт Кайзершмаррн

Для большей сладости, в Вене кайзершмаррн подают со сливовым повидлом и ванильным соусом. Целых 8 видов этого традиционного австрийского десерта можно попробовать в кафе Heindls, где его готовят с абрикосами, грецкими орехами и брусникой, кусочками груши, сметаной и ромом, лесными орехами и другими шикарными ингредиентами. Стоимость маленькой сковородки – 10,80 €, дегустационная порция – 4,80 €. При желании, к десерту можно выбрать практически любые фрукты и соусы.

Ишльские тортики (Ischler Törtchen)

Ишльские тортики заслуживают отдельного упоминания. Традиционно в Австрии они считаются рождественским печеньем, но во многих кондитерских популярное лакомство подают круглый год. Два коржика из песочного теста соединяются между собой за счет нежной шоколадной кремовой начинки, покрываются слоем шоколадной глазури и украшаются фисташкой.

Ишльские тортики

Придумал десерт известный австрийский кондитер Рихард Курт в 50-е годы прошлого века, когда работал в кондитерской Zauner на горном курорте Бад-Ишль. Именно это место и считается «малой родиной» знаменитых сладостей. К слову, кондитерская до сих пор радушно принимает гостей, 500 грамм десерта здесь стоят 11 €. Попробовать тортик можно и в Вене. Например, в кафе Sluka его цена составляет 5 €.

Пирожное «Кардинал» (Kardinalschnitte)

Пирожное «Кардинал» не самое известное из австрийских сладостей, но раз попробовав, его уже невозможно забыть. Нежное, воздушное, оно определенно понравится любителям изысканных и необычных десертов.

Пирожное «Кардинал»

Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

В венской кондитерской Aida на выбор сладкоежкам предлагается сразу 3 варианта «Кардинала»: со вкусом кофе, ванили и малины. Цена десерта – 3,60 €.

Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)

Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.

Зальцбургские нокерльн

Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.

В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».

Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.

Пуншкрапфен (Punschkrapfen)

Эти маленькие австрийские пирожные обычно притягивают взгляд необычно ярким цветом. Готовят десерт из слоев бисквитного теста, пропитывая их ромом или пуншем и делая между ними прослойки из абрикосового джема и шоколада. Снаружи сладости покрывают оригинальной розовой сахарной глазурью. Как правило, идеальный Punschkrapfen представляет собой аккуратный кубик с гранями ровно по 4 сантиметра и весит всего 130 грамм.

Пирожные Пуншкрапфен

В Sluka и других венских кондитерских пирожное стоит порядка 3 €. В магазинах оно продается в упаковках по несколько штук.

Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.

Кекс Гугельхупф

Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.

В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.

В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.

«Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)

Этот вкусный десерт – словно уменьшенная копия гугельхупфа. Тесто для маленького кекса замешивают из хлебных крошек, шоколада, желтков, миндаля и красного вина, а затем помещают на водяную баню. Венчают кондитерское творение шоколадный соус и взбитые сливки. Благодаря необычной рецептуре и технологии приготовления достигается идеальная консистенция – «Мавр» буквально рассыпается во рту на множество мягких крупинок.

Кекс «Мавр в рубашке»

Но десерт интересен не только своим восхитительным вкусом, но и непривычным названием – его свободный перевод звучит как «негр в рубашке». Именно провокационное выражение стало в свое время причиной многочисленных споров. Из-за частых недоразумений многие рестораны либо отказывались от десерта, либо заменяли его название в меню.

Как бы там ни было, сегодня Mohr im Hemd в Вене можно попробовать практически везде. Например, в кафе Central его подают с шариком ванильного мороженого по цене 7,30 €.

Линцский торт (Linzertorte)

Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.

Десерт Линцский торт

Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.

Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).

Торт «Захер» (Sachertorte)

Знаменитый венский торт «Захер» – это шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый слоем темной глазури. Хотя оригинальный рецепт десерта хранится в строгом секрете, его основные ингредиенты известны. Многие кондитерские в Австрии создают свои собственные вариации Sachertorte.

Торт «Захер»

Торт «Захер» – настоящая венская классика. Его рецепт был придуман в 1832 году Францем Захером для австрийского дипломата Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей. Автору будущего кондитерского шедевра было на тот момент всего 16 лет.

Торт, приготовленный по оригинальному рецепту, подают в кафе Sacher в одноименном венском отеле и в кафе Demel. Но не удивляйтесь, когда поймете, что это не один и тот же десерт. Оба кафе могут называться «родиной» Sachertorte, оба ставят на него свою шоколадную печать, различие по большому счету кроется лишь в абрикосовом конфитюре. «Демель» покрывает им верхнюю часть бисквита, в то время как «Захер» наносит его между двух коржей.

Помимо обоих прославленных кафе, где стоимость кусочка торта составляет около 7 €, попробовать изысканный венский десерт можно в каждой австрийской кондитерской. Например, в Aida он стоит почти в 2 раза дешевле – 3,7 €.

Читайте также:

21.07.2019

Больше по теме

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *