Кухня Испании – Рецепты – Домашний
ПаэльяВ апреле в солнечной Испании открывается пляжный сезон: миллионы туристов со всего мира снова «нахлынут» на испанские пляжи, как морская волна. После купания и принятия солнечных ванн можно долго рассматривать городские и местные достопримечательности, ведь даже маленькая испанская деревня таит в себе много интересного и, конечно, в перерывах ну просто необходимо смаковать национальные испанские блюда, которые оставляют долгие воспоминания и незабываемые вкусовые ощущения.
Испанская кухня славится качеством и разнообразием используемых продуктов. Испанская традиционная еда является достопримечательностью и гордостью страны, которая с 2010 года охраняется государством. Таким образом, отныне местное кулинарное искусство находится под особым надзором. Испанские власти также намерены предложить внести традиционную испанскую кухню в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино Сангрия– все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.
Тортильяс
Национальная кухня Испании
– понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона «своя» особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощей, тушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.Блюда, которые прославили Испанию
Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если вы приехали в Испанию впервые, то вам обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще,
Хамон, чоризо
Гастрономические зоны Испании
Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.
В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии
даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца. Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.
Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому
Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от «сырных держав», являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.
Сыр кабралес
Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.
Винная карта Испании
Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.
Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое»… впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Почти каждый знает
Красное вино
Тапас – драгоценность испанского стола
Вы знаете, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.
Тапас
Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется
Испанская тортилья – быстрое блюдо для гостей
РЕЦЕПТ «ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА»
НАДО:
3 шт. картофеля
5 яиц
1 головка лука
Орегано
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
3. Добавить картофель и лук и обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофель готовить около 15 минут. Важно следить за тем, чтобы ни лук, ни картофель не подгорели.
4. В большой миске взбить 5 яиц, добавить соль и перец по вкусу, орегано. Обжаренный картофель и лук добавить к яйцам, хорошо перемешать.
5. В сковороде разогреть оливковое масло. Влить массу из яиц и картофеля. Готовить на среднем огне около 7 минут, следить, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрыть сковороду тарелкой и перевернуть омлет на тарелку. Снова переложить омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовить еще около 4 минут.
Кухня Испании – Рецепты – Домашний
ПаэльяВ апреле в солнечной Испании открывается пляжный сезон: миллионы туристов со всего мира снова «нахлынут» на испанские пляжи, как морская волна. После купания и принятия солнечных ванн можно долго рассматривать городские и местные достопримечательности, ведь даже маленькая испанская деревня таит в себе много интересного и, конечно, в перерывах ну просто необходимо смаковать национальные испанские блюда, которые оставляют долгие воспоминания и незабываемые вкусовые ощущения.
Испанская кухня славится качеством и разнообразием используемых продуктов. Испанская традиционная еда является достопримечательностью и гордостью страны, которая с 2010 года охраняется государством. Таким образом, отныне местное кулинарное искусство находится под особым надзором. Испанские власти также намерены предложить внести традиционную испанскую кухню в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино Сангрия– все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.
Тортильяс
Национальная кухня Испании – понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона «своя» особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощей, тушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.
Блюда, которые прославили Испанию
Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если вы приехали в Испанию впервые, то вам обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще, паэлья — самое известное испанское блюдо, которое напоминает плов: в рис испанцы добавляют морепродукты, курицу или другие добавки.
Хамон, чоризо
Гастрономические зоны Испании
Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.
В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.
Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца. Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида, знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.
Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому
Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от «сырных держав», являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.
Сыр кабралес
Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.
Винная карта Испании
Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.
Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое»… впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Почти каждый знает Риоху, поскольку Риоха – самый известный регион-производитель прекрасных красных вин. И если раньше в мире были известны лишь два испанских винных региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина производят в Валенсии, Наварре и Каталонии.
Красное вино
Тапас – драгоценность испанского стола
Вы знаете, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.
Тапас
Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется тортилья эспаньола, которая готовится из яиц и картофеля. Похоже это блюдо на самый обычный омлет, только омлетом не станешь угощать гостей, а тортильей – вполне. Этот удобный вариант закуски идеально подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, готовится он быстро, как, впрочем, многие испанские блюда.
Испанская тортилья – быстрое блюдо для гостей
РЕЦЕПТ «ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА»
НАДО:
3 шт. картофеля
5 яиц
1 головка лука
Орегано
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла.
3. Добавить картофель и лук и обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофель готовить около 15 минут. Важно следить за тем, чтобы ни лук, ни картофель не подгорели.
4. В большой миске взбить 5 яиц, добавить соль и перец по вкусу, орегано. Обжаренный картофель и лук добавить к яйцам, хорошо перемешать.
5. В сковороде разогреть оливковое масло. Влить массу из яиц и картофеля. Готовить на среднем огне около 7 минут, следить, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрыть сковороду тарелкой и перевернуть омлет на тарелку. Снова переложить омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовить еще около 4 минут.
Испанская кухня. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Испанская кухня –
это спасительный ориентир
для миллионов гурманов
Вопрос обработки любой провизии перед съедением с древних времен беспокоил человека не на шутку. Учитывая, что слова Испания и Кухня внешне не достаточно похожи и не являются однокоренными, связь этих двух терминов на Иберийском полуострове стала предметом изучения сотен поколений упорных исследователей. Результатом их не легкого труда, порой опасного для желудка, мы наслаждаемся по сей день. И, практически не задумываясь о силах и времени первобытных кулинаров, затраченных на создание идеальных рецептов. Но, теперь, все богатство вкусов и проверенных тысячелетиями вариантов сервировки испанского салата служит нашему здоровью и долголетию.
Испанская кухня – это спасительный ориентир для миллионов гурманов в опасном лабиринте из дорогих деликатесов и ловушек их собственных нездоровых гастрономических пристрастий. Кухня Испании это простые натуральные, но бесконечно вкусные продукты, вобравшие в себя силу солнца, дыхание морского бриза, улыбку опытного рыбака, заботу мозолистых рук добродушного крестьянина, любящих свою работу и хранящих секреты предков по возделыванию натуральных фруктов, овощей, живности, ловле рыбы, креветок и прочих морских жителей.
В нашей рубрике Испанская Кухня мы публикуем некоторые рецепты испанской кухни и способ подачи испанских блюд для любителей покушать со всего мира. Конечно же, нам вряд ли удастся объять необъятное и представить на нашем проекте полный каталог рецептов испанских блюд. Здесь, с помощью публикации заметок о некоторых потрясающе прекрасных рецептах, мы хотели бы еще один раз напомнить уважаемому читателю о пользе средиземноморской диеты и ее способности поддержать наше здоровье и жизненные силы в любой день.
Изучайте испанскую кухню, рецепты испанской кухни, пробуйте новые вкусы, посещайте испанские рестораны или пытайтесь самостоятельно приготовить классические блюда испанской кухни у себя дома!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(1) (0)Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Словарь каталонской кухни. Испания по-русски
Сделать выбор в ресторанах Барселоны не всегда легко: языковой барьер и оригинальные названия классических блюд каталонской кухни могут легко ввести в заблуждение. Чтобы заказанное блюдо не стало большим сюрпризом, мы составили словарь основных названий каталонских блюд, а бонусом включили в него пять способов приготовления кофе, особенно популярных в кафе Барселоны.
Классические каталонские блюда
Bacallà a la llauna
По-испански: bacalao a la llauna
По-русски: треска «из консервной банки»
Не переживайте, вам не станут сервировать на стол консервы. Название этого изысканного блюда пошло с тех времен, когда треску запекали в противнях с высокими бортиками, и она по форме была похожа на вынутую из консервной банки. Сегодня свежайшую треску измельчают (либо нарезают порционно), обжаривают на сковороде, затем отправляют в духовку запекаться, а после подают под соусом из чеснока, красного перца, томатов и белого вина с гарниром из белых бобов.
Bomba
По-испански: la bomba
По-русски: «бомба» из мяса и картофеля
Изобретенная в Барселоне «бомба» представляет собой зажаренный в панировочных сухарях шар из картофельного пюре со свининой или говядиной в центре. Ее подают горячей под острым соусом или alioli (чесночным майонезом).
Botifarra
По-испански: butifarra
По-русски: свиная колбаска (бутифарра)
Аппетитная каталонская колбаска готовится из свинины и специй, чаще всего жарится на гриле и подается с белыми бобами. В черную бутифарру добавляют прокипяченную свиную кровь.
Capipota
По-испански: tripa y morro
По-русски: «голова и ножки»
Если вас не испугает название, то можете углубиться в каталонскую кухню и попробовать сытное горячее блюдо из белых бобов или нута, сосисок, иберийского хамона, томатов и частей свиных или телячьих голов и ножек.
Crema catalana
По-испански: crema catalana
По-русски: заварной крем по-каталонски
Густой заварной крем с золотистой корочкой из жженого сахара – прекрасное завершение традиционного каталонского обеда. По текстуре десерт похож на крем-брюле, но crema catalana, в отличие от своего французского родственника, не запекается.
Croquetes
По-испански: croquetas
По-русски: крокеты
Крокеты – это обжаренные в панировочных сухарях продолговатые «котлетки» из мяса и сыра, хрустящие снаружи и вязкие внутри. Попробовать их с соусом бешамель или хамоном можно в любом тапас-баре Барселоны.
Daus
По-испански: tacos
По-русски: нарезанная кубиками закуска
Если вы побываете в мексиканском ресторане в Барселоне, то вы не узнаете привычный «такос» – кукурузные лепешки с мясом и сыром. Словом «даус», или «такос», здесь называют нарезанную кубиками закуску. Это может быть daus de formatge (сырные кубики) или daus de pernil (кубики из ветчины), и, хотя их подают не с гуакамоле, все равно они очень вкусные.
Esqueixada
По-испански: esqueixada
По-русски: салат с треской
Этот холодный каталонский салат состоит из соленой (а если быть точным, очищенной и высушенной) трески, томатов и лука с каплей оливкового масла и винным уксусом. В некоторых ресторанах добавляют и другие ингредиенты: оливки, перцы, сваренные вкрутую яйца.
Escalivada
По-испански: escalivada
По-русски: запеченные овощи под маринадом
Escalivada состоит из запеченных с дымком баклажанов, сладких перцев и лука, охлажденных и залитых маринадом. Иногда подается с анчоусами, иногда на тостах, но вообще вариантов сервировки так много, что лучше убедиться, что вам принесут то, что вы хотите.
Fideuà
По-испански: fideuá
По-русски: фидеуа
За экзотическим названием скрывается блюдо, которую часто называют паэльей с мелкой лапшой вместо риса. Обычно готовится с разными морепродуктами, белой рыбой и моллюсками. Блюдо прекрасно само по себе, безо всяких добавок, но чесночный майонез alioli, с которым фидеуа часто подают, хорошо его дополняет.
Fuet
По-испански: fuet
По-русски: сырокопченые колбаски
Эти длинные тонкие колбаски в изобилии представлены в супермаркетах Барселоны. Они сделаны из свинины и часто занимают важную часть тарелки с подаваемой в ресторанах embotit (мясной нарезкой).
Mar i muntanya
По-испански: mar y montaña
По-русски: жаркое из морепродуктов и мяса
Название блюда переводится как «море и горы»: «земную» часть блюда обеспечивает мясо (чаще всего курица), а «морскую» – морепродукты и рыба. Нередко встречаются такие варианты, как pollastre amb llagosta (цыпленок и лобстер) и pollastre amb escamalans (цыпленок и рак).
Pa amb tomàquet
По-испански: pan con tomate
По-русски: хлеб с помидорами
Любимое барселонцами блюдо на самом деле интереснее, чем может показаться из названия. Хрустящий хлебец (обычно багет) намазывают пастой из свежих помидоров, оливкового масла, чеснока и соли. Часто его подают перед едой или как сопровождение для других блюд.
Patates braves
По-испански: patatas bravas
По-русски: «бравый» картофель
Нарезанный кубиками и обжаренный в масле картофель – основной продукт во многих тапас-барах Барселоны, да и всей Испании. Подается с «бравым» (очень жгучим) соусом из оливкового масла, красного перца, паприки, чили и уксуса, а сверху блюдо обычно венчает шапка из alioli (чесночного майонеза).
Seitons
По-испански: boquerones
По-русски: анчоусы
Свежие анчоусы маринуют в уксусе и подают холодными в качестве закуски. Блюдо могут принести в сопровождении соуса из чеснока, оливкового масла и петрушки, оливок или каперсов. Нередко это блюдо составляет компанию pa amb tomàquet.
Truita
По-испански: Tortilla
По-русски: испанский омлет
Это не лепешка, а приготовленный в круглой форме омлет из яиц, картофеля и лука. Во многих тапас-барах его сервируют с «томатным хлебом». Truita часто различается по текстуре, поэтому стоит попробовать разные, чтобы понять, какая вам больше по вкусу.
Tripes
По-испански: callos
По-русски: рубец
Душа жаждет приключений? Тогда нужно попробовать tripes – рубец по-каталонски. Это не что иное, как внутренности коровы или свиньи. Обычно его готовят с чесноком, оливковым маслом и помидорами, а сервируют с нутом и колбасками чоризо.
Кофе по-каталонски
Cafè americà
По-испански: сafé americano
По-русски: американо
Американо – это эспрессо с добавлением горячей воды. Такой вариант заваривания в Барселоне распространен гораздо больше, чем кофе из фильтра. Крепость зависит от количество эспрессо в чашке.
Cafè amb llet
По-испански: сafé con leche
По-русски: кофе с молоком
Во многих кофейнях Барселоны этот вариант напитка состоит из равных долей кофе и горячего молока. Настолько горячего, что нужно отпивать по чуть-чуть, чтобы не обжечь язык.
Cafè sol
По-испански: сafé solo
По-русски: эспрессо
Этот вариант кофе нередко называется просто café. Представляет собой горький крепкий эспрессо с ложкой сахара, который чаще всего подают в маленькой прозрачной чашке.
Cigaló
По-испански: carajillo
По-русски: кофе с алкоголем
Если вам хочется чего-то необычного, то попросите плеснуть немного алкоголя в вашу чашку черного кофе. Обычно для заказа используется испанское название напитка – carajillo. Можно попросить подать кофе и ликер по отдельности и самому смешать их в чашке. Попробуйте кофе с «Бейлисом» или с ромом – это самые популярные варианты.
Tallat
По-испански: cortado
По-русски: эспрессо с молоком
Между cafè amb llet и cafè sol существует промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Название напитка буквально означает «отрезать», и на самом деле молоко убирает горечь и прибавляет мягкость крепкому эспрессо.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни. Испания по-русски
Ничто так не подчеркивает разнообразие испанской кухни, как ее сладости. Северные десерты Испании полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.
Польворонес (Polvorones)
Польворонес – название испанского десерта из Андалусии. Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.
Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:
- 250 г свиного жира
- 150 г очищенного миндаля
- 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
- 500 г муки
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л. зерен кунжута
На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.
На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер.
Бьенмесабе (Bienmesabe)
Бьенмесабе – самый узнаваемый десерт испанской кухни с Канарских островов. Это нежный крем-мусс с молотым миндалем, который прекрасно сочетается с мороженым и кофе. Название испанского десерта переводится буквально как «мне вкусно».
А для приготовления испанской сладости требуется:
- 500 г миндаля
- цедра лимона
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 8 желтков яйца
- палочка корицы
Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.
В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.
Миндальный пирог (Tarta de almendras)
Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:
- 250 г очищенного миндаля
- 15 грамм муки
- 200 г сахара
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 0,5 ч. л. корицы
- сахарная пудра для посыпания
- 10 г сливочного масла
- три яйца
Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.
Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)
Желтки Святой Терезы – популярный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история связана с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Этой монахине был свойственен крайне аскетичный образ жизни. Подражать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего другого, кроме как передать рецепт испанского десерта местным кондитерам. Чтобы приготовить сладость дома, требуется:
- 12 яичных желтков
- 200 г сахара
- 200 г сахарной пудры
- 100 мл воды
- 1 палочка корицы
- лимонная цедра
В кипящую воду всыпать сахар, корицу и лимонную цедру. Постоянно помешивая, сварить сироп (он должен загустеть и по консистенции напоминать мед), после чего лимон и корицу достать из кастрюли.
Слегка взбить яичные желтки и аккуратно влить их в сироп. Снова варить на слабом огне, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды.
Загустевшую массу снять с огня и остудить. Остывшую смесь поставить на пару часов в холодильник, чтобы она окончательно загустела.
Выложить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре и поместить в бумажные розетки. Хранить десерт в холодильнике.
Рисовый пудинг (Arroz con leche)
Рисовый пудинг – национальный десерт Испании из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Для жителей Пиренейского полуострова эта испанская сладость означает то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.
Рецепт испанского десерта следующий:
- 3 стакана воды
- 1,5 стакана риса
- 0,5 стакана сахара
- 120 г сливочного масла
- 1 палочка корицы
- 2 стакана молока
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- цедра половины лимона
В кастрюлю наливают три обычных стакана воды. Когда она закипит, бросают рис. На медленном огне его варят 10 минут, затем огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.
В другую емкость помещают молоко и сахар, ставят на медленный огонь и варят до полного растворения сахара. Потом прибавляют температуру и ждут, пока закипит молоко, добавляют в него рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы и цедру лимона. Убавляют огонь и варят около 20 минут до полной готовности риса. Затем палочку корицы и цедру лимона убирают, снимают испанскую сладость с огня, перекладывают в блюдо, посыпают корицей и дают настояться 15 минут.
Груши в вине (Peras al vino)
Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:
- 6 твердых груш
- 750 мл красного сухого вина
- 1 стакан сахара, который можно заменить медом
- гвоздика
- кардамон
- корица
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]