В Москве разъяснили правила использования QR-кодов / Новости города / Сайт Москвы
Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.
При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.
Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.
Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.
А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.
Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.
При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.
Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos. ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».
В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.
Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать только участников, имеющих QR-коды.
По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».
Кому и как можно посещать столичные кафе, бары и рестораны
Москва начинает выдавать QR-коды
Андрей Гордеев / Ведомости
Рост числа заболевших коронавирусом по всей России вынуждает власти идти на новые ограничения, чтобы сдержать инфекцию. Москва не стала исключением: с 28 июня доступ в клубы, кафе и рестораны, а также на массовые мероприятия будет возможен только по QR-коду. Выдача «пропусков» в Москве стартует 25 июня. Кому положен QR-код, где его получить, а также как на вынужденную меру реагируют москвичи, рассказывает «Город».
Необходимая мера
Ситуация с заболеваемостью в столице по-прежнему остается сложной. Поэтому властями города было принято решение об обязательной вакцинации работников определенных отраслей, в том числе сферы услуг.
Помимо этого с 28 июня доступ во все предприятия общественного питания Москвы будет открыт только посетителям, имеющим защиту от заболевания. Так, в столичные кафе, бары, рестораны и фуд-корты смогут попасть только люди, имеющие либо антитела к инфекции, либо отрицательный ПЦР-тест, либо прошедшие вакцинацию.
Москва начинает выдачу QR-кодов в пятницу, 25 июня. В тот же день документ можно будет получить и в регионах. При этом коды, полученные на «Госуслугах» до 25 июня, также будут действительны.
Свидетельствовать о наличии одного из перечисленных признаков будет специальный QR-код. Его будут спрашивать у каждого посетителя прямо при входе в бар или ресторан. Чтобы владельцы общепита безукоризненно выполняли требование, в заведениях будут проводиться регулярные проверки, сообщили в оперштабе Москвы.
Также по QR-кодам будет осуществляться доступ на массовые мероприятия численностью более 500 человек.
Кстати, проверка документа будет осуществляться лишь с помощью смартфона, так что заведения не понесут дополнительных затрат. Сама процедура будет занимать не более 5 секунд, так что ждать больших очередей в кафе с понедельника тоже не стоит.
Кто может получить QR-код
Таким образом, попасть на массовое мероприятие или в столичное кафе с 28 июня смогут только три категории людей:
прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины и/или сделавшие однокомпонентную прививку – в любом из перечисленных случаев лекарство должно быть зарегистрировано в РФ;
Всем перечисленным категориям выдается QR-код – он един для всех заведений. При этом документ имеет срок годности: он указан на самом QR-коде. Если же владелец справки заболевает коронавирусной инфекцией, действие его QR-кода может быть приостановлено.
Как получить документ вакцинированным
Получить QR-код, удостоверяющий наличие в организме защиты от инфекции, не так сложно.
При вакцинации в России препаратом, зарегистрированным на территории РФ, данные о сделанной прививке в обязательном порядке вносятся в общий реестр вакцинированных.
В пунктах работы медицинских бригад, подведомственных депздраву Москвы, а также при наличии столичного полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике QR-код можно найти в следующих источниках: в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в приложении «ЕМИАС.ИНФО» , на портале gosuslugi.ru и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Также печатную версию документа можно попросить в поликлинике.
При отсутствии столичного ОМС-полиса, а также прикрепления к одной из московских клиник запросить QR-код можно на портале mos.ru.
Если прививка была сделана в другом регионе или в частной, федеральной или ведомственной клинике Москвы, данные о проведенной вакцинации можно найти на сайте «Госуслуги», в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», а также на портале mos. ru в разделе immune.mos.ru, который начинает свою работу с 25 июня.
Если данные о сделанной прививке не удалось найти в перечисленных источниках, стоит обратиться с этим вопросом в медучреждение, в котором проходила вакцинация. Кстати, бумажный сертификат о прививке не является пропуском в кафе и рестораны. При этом QR-код можно показать как на электронном устройстве, так и в печатном виде.
А если есть антитела?
Получить необходимый теперь QR-код можно только в том случае, если с заболеванием коронавирусной инфекцией граждане обращались в медицинские учреждения. При перенесенном COVID-19 дома без участия врачей или бессимптомно справки о наличии антител не будут считаться основанием для получения «пропуска».
При этом если пациенты переболели меньше полугода назад, будучи при этом в Москве, а также имеют столичный полис ОМС и, соответственно, прикрепление к одной из городских поликлиник, заветный код они смогут найти в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат», в «ЕМИАС. ИНФО» или попросить бумажную версию в поликлинике.
Что касается региональных клиник, а также частных, федеральных или ведомственных учреждений, для получения QR-кода можно воспользоваться порталом mos.ru (по ссылке immune.mos.ru).
Если в данный момент потенциальные посетители учреждений общепита не являются переносчиками инфекции и это подтверждает ПЦР-тест, за QR-кодом нужно обращаться к электронной медицинской карте – снова раздел «Цифровой сертификат», к мобильному приложению «ЕМИАС.ИНФО» или пройти по ссылке immune.mos.ru. Также получить «пропуск» можно в клинике, где был сделан тест.
Стоит обратить внимание, что в этом случае обратиться за ПЦР-тестом можно будет не во все учреждения, а только в лаборатории (список тут), которые передают данные о результатах исследований в систему ЕМИАС.
Правила для иностранцев
Заветный QR-код могут получить и иностранные граждане. Правда, для этого им необходимо будет привиться российской вакциной на территории РФ. Для них укол, в отличие от россиян, будет платным. В настоящее время проводится организационная работа по развертыванию пунктов платной вакцинации иностранных граждан на базе миграционного центра и вблизи ТК «Садовод».
Также граждане других государств смогут сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, поставляющих данные в ЕМИАС. Что касается переболевших иностранцев, QR-код они могут не получить даже при наличии антител. Для этого нужно обращаться за лечением заболевания в одну из клиник на территории России.
Куда пустят без QR-кода
Стоит отметить, что в столице останутся места, куда можно будет пройти и без «пропуска». Речь идет о сезонных летних кафе – до 11 июля включительно доступ туда будет возможен без QR-кода. Также он может не понадобиться для посещения ресторанов отелей и столовых при госучреждениях, если доступ туда организован для ограниченного круга лиц.
Что касается несовершеннолетних, они могут спокойно посещать все перечисленные места столицы в компании родителей, если у первых имеются на руках QR-коды. При желании пойти в кафе самостоятельно у ребенка потребуют код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста – их можно делать лицам, не достигшим 18 лет.
Наконец, туристам, находящимся в городе пролетом, также может потребоваться QR-код – если они планируют посетить столичные кафе, рестораны или другие мероприятия, доступ куда будет ограничен с 28 июня.
Что говорят москвичи
Горожане восприняли новые правила неоднозначно. Негативная реакция выражалась, в частности, в соцсетях на страницах любимых кафе, ресторанов и сетей. В комментариях владельцев обвиняют в «фашизме» и желают «скорейшего разорения».
«Клиентоориентирование уровень ноль. Очень любила ваше заведение, но теперь буду искать более адекватное место, где своих клиентов уважают и не занимаются дискриминацией!» – пишет, например, одна из комментаторов. «Режу вашу карту. Ни я, ни мои близкие больше не ступят на порог вашего заведения», – пишет другая посетительница.
При этом сами рестораторы отмечают, что вход по QR-кодам – не худший вариант. В частности, владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал меры, принятые в текущей ситуации, лучшим выходом, чем полный локдаун.
С ним солидарны и некоторые клиенты. Они пишут, что вакцина – единственный способ вернуться к нормальной жизни. И иметь возможность сходить на ужин в любимое заведение – отличный повод сделать прививку.
Так поступила москвичка Анна Деева. Она заявила в беседе с «Городом», что именно желание и дальше посещать любимые кафе в ее случае стало поводом решиться на укол.
«Я не хотела делать прививку от ковида – я и от гриппа-то не ставила. Но после того, как объявили, что в рестораны будут пускать только по QR-коду, на следующий же день пошла. Отстояла в очереди четыре часа и привилась первым компонентом. К тому же теперь, мне кажется, без прививки вообще никуда пускать не будут», – рассказала девушка.
постное меню в ресторанах Москвы. PEOPLETALK
Пост нужно держать еще неделю, а ты уже смотреть не можешь на гречку и огурцы? Рассказываем, где попробовать постные блюда, которые внесут в твой рацион приятное разнообразие.
Постное меню здесь действует до 4 апреля. Обязательно попробуй большой зеленый салат с овощами (590 р.), суп-капучино из грибов с ароматом трюфеля (320 р.) и вегетарианский бургер в пшеничной лепешке с авокадо и вялеными томатами (490 р.).
Адрес: ул. Лесная, 5Б
В кафе-сыроварне гостям предложат сациви из цветной капусты (380 р.), ацецили из баклажан (370 р.), чихиртму с цветной капустой (290 р.), оджахури из шампиньонов с картофелем (320 р.) и многое другое.
Адрес: Б. Дмитровка, 5/6с1
Шеф-повар ресторана разработал два десятка постных блюд, так что ты точно найдешь что-то свое. Наш фаворит — подкопченный баклажан с креветками и овощной сальсой (630 р.).
Адрес: пр-д 1-й Красногвардейский, 21, стр. 2
Во время Великого поста здесь стоит попробовать классические закуски мезе (300 р.): матбуха, томленые томаты с чесноком и перцем чили, бабагануш, запеченный баклажан с кедровыми орехами, салат из запеченных сладких перцев с чесноком и тимьяном, икра из запеченных баклажанов, арабский овощной салат с огурцом, помидорами и кедровыми орехами.
Адрес: Кутузовский пр-т, 12, стр.3
Ресторан русской кухни «На мельнице» предлагает сытные овощные блюда из капусты, грибов и пастернака. А какой здесь чайный пирог (410 р.)!
Адрес: ул. Садовая-Спасская, 24
Брускетты с артишоком, пепперонатой и печеным томатом (290 р.), кус-кус с черносливом и овощным рагу (320 р.), фетучини со шпинатом и песто (390 р.). Для начала.
Адрес: ул. Большая Никитская, 23/14/9
Отличный вариант для поклонников японской кухни. Обязательно закажи овощной рамен (680 р.), маринованный лотос (280 р.), а на десерт — тапиока в кокосовом молоке с манго (280 р.).
Адрес: Смоленская ул., 8
Здесь тебя ждут фирменные хачапуры из дровяной печи с овощными добавками, а еще несколько новых салатов. Начни с салата из красной фасоли (350 р.).
Адрес: ул. Пятницкая, 6/1
В панорамном ресторане Buono сразу 16 новинок. До 7 апреля здесь можно попробовать карпаччо из томатов и авокадо с воздушной гречкой (1250 р. ), артишоки, жаренные с мятой и чесноком (1850 р.), гратен из цветной капусты с кокосовым молоком и лаймом (850 р.) и многое другое.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1
В разделе салатов есть микс из тыквы, сладких томатов, лука-порея с копченой грушей, который заправляется медово-мятной заправкой (450 р.). Из полезной и богатой витаминами свеклы готовят карпаччо с тофу (350 р.), винегрет с вешенками (390 р.) и даже котлеты (380 р.). Еще из интересного — гратен из батата с грибами (550 р.).
Адрес: 65-66 км МКАД, Vegas Crocus City
Гребешки из устричного гриба (940 р.), битые огурцы (380 р.), нутовый мильфей с соевой сгущенкой (480 р.) — и это только малая часть меню.
Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Лучшие рестораны Москвы | Телеграф Трэвел
• Лучшие рестораны Санкт-Петербурга
Пробка
Эта флагманская траттория от известного петербургского шеф-повара Арама Мнацаканова медленно, но верно покоряла сердца москвичей, любящих итальянскую кухню. Спроектированный местным архитектором Альбиной Назимовой, он предлагает сразу открытую, гостеприимную атмосферу, стильную, минималистичную мебель, постоянно загруженную современную кухню и большие окна, выходящие на улицу.В меню переработаны традиционные итальянские блюда с использованием местных ингредиентов, выдержанного пармезана и оливкового масла первого отжима. Блюда включают карпаччо из говядины и чечину де вака из Испании; жареный осьминог и теплый салат из телятины; широкий выбор домашней пасты с такими блюдами, как утиное рагу, камчатский краб и буррата с черным трюфелем; плюс специальные общие тарелки, блюда из черной икры, множество мясных и рыбных блюд, а также тирамису, о котором говорят в городе. Элегантно одетый, профессиональный и пунктуальный обслуживающий персонал, подача блюд и европейская карта вин безупречны.
Контакты: 00 7 495 995 9045; probka.org
Ближайшее метро: Цветной бульвар
Бронирование мест: Рекомендуется (особенно на ужин и в выходные).
Цена: $$ — $$$
Шинок
Этот старинный ресторан, специализирующийся на первоклассной украинской и русской кухне, также известен своим застекленным двором-атриумом, где живут павлины, кролики, куры, фазаны и даже коровы; необычная таблица для ужина.Остальная часть интерьера с современными стульями с цветочным рисунком, деревянными полами и более чем сотней дизайнерских ламп, а также шикарной открытой кухней с барной стойкой дает понять, что это современный опыт, но меню остается верным подлинно созданной классике, такой как
В московских ресторанах введены новые правила о коронавирусе
МОСКВА (AP). В понедельник рестораны и кафе в Москве начали требовать от посетителей предоставить доказательства вакцинации или отрицательного результата теста на коронавирус, поскольку в российской столице наблюдается всплеск новых инфекций.
Согласно решению городских властей на прошлой неделе, все московские рестораны, кафе и бары должны принимать только клиентов, которые были вакцинированы, вылечились от COVID-19 за последние шесть месяцев или могут предоставить отрицательный тест на коронавирус из предыдущих 72. часы.
В качестве доказательства вакцинации при входе в ресторан клиенты должны посетить правительственный веб-сайт и получить QR-код — цифровой шаблон, предназначенный для считывания сканером.
«Обычно в этот час люди приходят на обед, а свободных столиков нет», — говорит московский бармен Андрей Попов. «Сегодня у нас было всего несколько посетителей, около 10 человек. Не думаю, что вечером у нас будет больше посетителей, потому что на сегодня у нас нет бронирований.
В одной уступке отчаявшимся владельцам ресторанов городские власти согласились с тем, что QR-коды не нужны в течение следующих двух недель в заведениях с открытыми террасами.Несовершеннолетним клиентам не нужно предоставлять документацию в сопровождении родителей.
Новые ограничения введены в связи с тем, что в Москве зарегистрированы уровни заражения на уровне прошлой зимы и зафиксировано рекордно высокое ежедневное число смертей от коронавируса.
«Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной», — заявил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. «За последнюю неделю мы зарегистрировали новые рекорды госпитализаций, пациентов интенсивной терапии и случаев смерти от коронавируса».
Хотя Россия была первой страной, объявившей о введении вакцины против коронавируса, только около 14% населения получили хотя бы одну прививку вакцины.
Должностные лица обвиняют широко распространенный скептицизм в отношении вакцин, слабое отношение к необходимым мерам предосторожности и быстрое распространение более заразных вариантов.
В условиях всплеска в 18 регионах России — от Москвы и Санкт-Петербурга до отдаленного дальневосточного региона Сахалин — в этом месяце ввели обязательную вакцинацию для сотрудников в определенных секторах, таких как государственные учреждения, розничная торговля, здравоохранение, образование и т. Д. рестораны и другие сферы услуг.
В Москве власти заявили, что компании должны без оплаты увольнять сотрудников, не желающих вакцинироваться, и пригрозили временно приостановить деятельность предприятий, которые не достигают цели — сделать 60% сотрудников хотя бы одной прививкой к 15 июля и оба снимка сделаны авг.15.
Российская целевая группа по коронавирусу в понедельник сообщила о 21 650 новых случаях заражения и заявила, что за прошедшие сутки умерло 611 человек. На Москву, прилегающий к столице регион и второй по величине город страны Санкт-Петербург приходится основная часть инфекций.
С начала пандемии в России зарегистрировано 5,47 миллиона случаев заражения и 133 893 случая смерти.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил в понедельник, что система здравоохранения страны потратила более 1 триллиона рублей (около 14 миллиардов долларов) на борьбу с пандемией.
___
Журналист Associated Press Костя Маненков из Москвы участвовал в написании этого репортажа.
___
Следите за охватом AP по телефону:
https://apnews.com/hub/coronavirus-pandemic
https://apnews.com/hub/coronavirus-vaccine
https://apnews.com/UnderstandingtheOutbreak
Лучшие рестораны Москвы | Отправление
В разделе «Отправление» этого месяца вы найдете информацию о том, чем «лучше» заняться в Москве — это наш путеводитель по всему и везде, что нужно знать взыскательному путешественнику: от лучших баров Москвы и лучших ресторанов Москвы до лучшие гостиницы Москвы и самые впечатляющие здания столицы.
Лучшие рестораны Москвы прошли долгий путь за последние пару десятилетий — основные супы и тушеные блюда все еще существуют, но теперь по всему городу можно найти изобретательную и современную кухню.
Санкции, запрещающие импорт некоторых западных продуктов питания (в ответ на санкции Запада в связи с аннексией Крыма), также не сильно повлияли на ситуацию. В некоторых областях это подтолкнуло россиян к дальнейшим экспериментам с сырами и мясными продуктами из дома.
«Санкции, запрещающие импорт некоторых западных продуктов питания, не помешали Москве хорошо питаться»
Однако ситуация не такая глобальная, как, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке, и имеет тенденцию к доморощенному населению.Лучшими нерусскими ресторанами в Москве по-прежнему являются рестораны из бывших советских республик, таких как Грузия или Узбекистан, в то время как особые региональные блюда из Российской Федерации, такие как Дагестан, также оказывают влияние.
Лучшие рестораны Москвы №1: Chef’s TableВалдимир Мухин, автор, возможно, двух лучших ресторанов Москвы, за работой на своей кухне. Фото: предоставлено White Rabbit
В топе лучших ресторанов Москвы находится Chef’s Table, «гастрономический опыт» от Владимира Мухина, создателя знаменитого ресторана White Rabbit.Последнего можно было бы перечислить здесь, но мы подумали, что включение двух помещений от одного шеф-повара может быть слишком много, поэтому мы остановились на более новом предложении Мухина (если вы хотите узнать больше о White Rabbit, прочитайте наши Владимир Мухин, интервью).
Chef’s Table был создан с целью изменить представление посетителей о русской кухне. Известных российских и зарубежных поваров приглашают представить дегустационное меню своих блюд избранному количеству гостей только на одну ночь с сопровождающими их винами — уникальная концепция, которая пользуется большой популярностью.Подробная информация: chefs-table.ru
Лучшие рестораны Москвы # 2: Лавка ЛавкаЛавка Лавка является лидером в продвижении кухни от фермы до стола в России. Фото: любезно предоставлено Lavka Lavka
Ресторан Lavka Lavka и прилегающие к нему магазины экологически чистых продуктов находятся в авангарде движения «от фермы к столу» в России. Если для вас важны местные продукты и их происхождение, это лучший ресторан в Москве, куда можно отправиться.
Блюда от татара из оленя до домашнего борща идут с примечанием о происхождении продуктов, а в карте вин отличный выбор из южных регионов России, а также из других стран бывшего СССР.Длинные деревянные столы и неоштукатуренные кирпичные стены делают это место непринужденной обстановкой для вечера буднего дня.
Чтобы попробовать местные продукты, отправляйтесь на обновленный Даниловский рынок, где можно купить российские сыры и колбасы, а также в киосках, где подают лучшие местные блюда со всего региона. Дополнительная информация: restoran.lavkaLavka.com
Лучшие рестораны Москвы №3: Эст Хинкали, Пит ВиноЭст Хинкали, Пит Вино — лучший грузинский ресторан Москвы. Фото: предоставлено Est Khinkali, Pit Vino
Название означает «Ешь хинкали, пей вино», и именно этим ты и будешь заниматься в этом простом, но очаровательном грузинском ресторане, который находится в трех местах по всей Москве.
Хинкали — жирные, сочные грузинские пельмени, которые потекут изнутри повсюду, если к ним подойти с ножом и вилкой. Возьмите стебель рукой и проткните кожу зубами, прежде чем всасывать бульон и есть снаружи вместе с мясистой внутренней частью.
Est Khinkali, Pit Vino также предлагает вегетарианские варианты клецок, а также выбор салатов, супов, грузинских сыров и маринованных овощей. Дополнительная информация: eatkhinkali.com
Лучшие рестораны Москвы №4: Столовая 57Столовая 57 оформлена в классическом стиле столовой советской эпохи.Фото: любезно предоставлено ГУМ
Многие российские рабочие до сих пор каждый обед в своих офисах столовая, или столовая — единообразные заведения, которые предлагают скучные салаты, густые супы, выбор мясных и рыбных блюд и сладкий компот с сокосодержащими напитками.
Если вы хотите почувствовать вкус традиций, отправляйтесь на Столовую 57 на верхнем этаже ГУМа, универмага на Красной площади. Она элегантнее, чем типичная столовая в советском стиле, и женщины, которые обслуживают вас, когда вы проталкиваете поднос вверх по очереди, немного веселее, но впечатления и предлагаемые блюда в основном те же.
Хотя это не может считаться изысканным ужином, если вы хотите ощутить настоящий русский опыт, это отличное место, чтобы пообедать, особенно если вы посещаете Красную площадь, одну из достопримечательностей Москвы, которые обязательно нужно посетить. Дополнительная информация: gum.ru
Лучшие рестораны Москвы # 5: Дом 12Кафе «Дом 12» — одно из лучших мест в Москве, где можно отведать шашлык, который должен попробовать каждый посетитель России. Фото: любезно предоставлено Домом 12
Если вы приезжаете в Москву летом и не можете выбраться за город на шашлык (кавказский шашлык, который является одним из основных продуктов русской кухни), то терраса Дома 12 в центре города. расслабляющая альтернатива.
Есть выбор мяса на гриле, а также западное меню с непритязательными, хорошо собранными классическими блюдами. Заведение недавно получило лицензию на продажу спиртных напитков, а крытая территория, отделанная деревянными панелями, является уютным вариантом зимой. Дополнительная информация: dom12cafe.ru
Тео Мерц — британский журналист из Москвы. Следите за ним в Твиттере .Лучшие эксклюзивные рестораны в Москве
Москва — это не только город, который никогда не спит, это мегаполис, который ест 24 часа в сутки.Настолько, что веб-сайты заведений часто публикуют свои «часы работы» как «от 12 до последнего посетителя». Кто может отказать в ложке икры тем, кто переступает порог в 3 часа ночи или голодным клиентам, желающим позавтракать в 5 часов утра?
Российская столица предлагает первоклассные рестораны, истоки которых восходят к щедрой кухне царских времен, смешанной с крестьянскими блюдами. Но сколько стоит наслаждаться роскошной ночной жизнью Москвы? В городе можно поесть, как по-царски, вне зависимости от бюджета.
Вот несколько советов, чтобы исследовать более роскошную часть города, найти , где поесть в Москве, и несколько идей, которыми вы можете насладиться, потратив до 25, 50 или 100 евро.
От 0 до 25 евро
Бар Mercedes в отеле Radisson Royal, — хорошее место, чтобы получить общее представление о городе из его привилегированного расположения на 31 этаже. Интерьеры оформлены в стиле ар-деко Нью-Йорка 1930-х годов.Открыт с 18 до 6 утра, здесь подают фирменные коктейли и несколько искусно приготовленных блюд: терияки, лосось или курица особенно популярны у его завсегдатаев.
Но можно подняться и выше. Посетите City Space Bar & Restaurant на 34-м этаже Swissotel Красные Холмы . Здесь все кажется меньше и легче при взгляде с высоты 150 метров от уровня земли, в том числе рыба и овощи темпура с азиатским соусом или курица-гриль с рисом, медом и кунжутом от шеф-повара Дмитрия Столбова (2 блюда 1450 руб., 20 Евро примерно).
От 25 до 50 евро
В Lavka Lavka ’s еда следует сезону, с максимальным уважением к производителям и традициям. Это ресторан от фермы до стола. Здесь под роскошью подразумевается каждый день есть новое блюдо, которое носит имя фермера, который его приготовил. Итак, в закваску вошли сорта сыра из Смоленской области производства Любови Горбачевой и маринованный лук из хозяйства Ирины Серебряковой .
Даже пиво варят в России: его производят на нескольких мини-пивоварнях, разбросанных между Санкт-Петербургом и Дедовском в Московской области. Если вы любите курятины на свободном выгуле, закажите Куриную грудку «Тщательного приготовления» от заводчика Тимофей Кравчуновский , с можжевеловым соусом, в сопровождении перловой каши от Павел Абрамов (Тульская область) с мятой и кинзой листья (примерно 10 евро за порцию).
White Rabbit — это место, куда направляются многие гурманы, оказавшись в Москве, чтобы испытать этот амбициозный ресторанный проект, который занимает 15-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов .Это великолепный ресторан с видом на Семь сестер, семь культовых небоскребов московского горизонта. Шеф-повар Владимир Мухин — один из пионеров новой современной русской кухни, который произвел революцию в Борщ , традиционный русский суп. Попробуйте сами; он подает его с фасолью, жареными карасами и сметаной. Вы также можете позволить себе побаловать себя несколькими крошечными бутербродами с икрой, паштетом из кролика и фуа-гра: выделите около 15 евро на каждое блюдо.
От 50 до 100 евро
Немыслимо уехать из Москвы, не попробовав икры. Например, ресторан Beluga Restaurant , ресторан русских деликатесов и икры на втором этаже Hotel National Moscow , знаменитым владельцем которого является Александр Раппопорт . В одном из самых отмеченных наградами заведений мира, созданном дизайнером интерьеров Анастасией Панибратовой , вы действительно можете отправиться в город с более чем десятком видов икры на выбор.Дорогая Белуга иранская икра стоит 9000 рублей за порцию. Но в меню также предусмотрен «вкус» 25 граммов икры, подаваемой на серебряную чайную ложку. Потратив 100 евро, вы можете попробовать пару, запившую маленьким стаканом водки . Цены практически доступные, несмотря на роскошную мебель и богатые продукты в меню.
Место, где русская аристократия вошла в историю, — легендарное кафе «Пушкин» , расположенное в самом центре столицы, в здании в стиле барокко на Тверском бульваре.Открытый в 1992 году, он является таким же заведением, как Большой театр и Кремль . Его интерьеры похожи на декорации. Черная икра, Империал Уха (рыбный суп), вкусный лосось с водкой со вкусом имбиря и домашним вареньем: все это сопровождается стихами Александра Пушкина . Одно из знаковых блюд — русские пельмени с начинкой, которые подаются в соусе. Будьте готовы платить в среднем 30 евро за каждое блюдо, и если оно не достаточно сытное, просто наслаждайтесь атмосферой.
Подписывайтесь на Fine Dining Lovers на Facebook
5 лучших ресторанов Москвы — Блог местных гидов
В Москве более 2700 кафе и ресторанов. При планировании тура в Москву выбрать 2-3 лучших ресторана для незабываемых впечатлений в России — настоящая задача. Мы выбрали 5 лучших ресторанов Москвы для тех из вас, кто ищет что-то уникальное, оригинальное и запоминающееся в столице России.
Лучшие рестораны Москвы
1. Доктор Живаго
Лучшее место, чтобы насладиться русской культурой и национальными блюдами. Ресторан расположен в самом центре Москвы, на первом этаже легендарной гостиницы «Националь» с прекрасным видом на Кремль.
Удивительно красивое и атмосферное место, в интерьере которого органично вплетены произведения искусства. Белый зал ресторана встречает гостей самыми яркими работами советских художников ХХ века.Другой зал похож на палехскую ложу с несущейся вперед кавалерией на черных лакированных красных стенах и золотом потолке, увенчанном рубином, он же кремлевская звезда.
Отличное меню, неповторимые местные продукты и традиционная русская кухня: карп в сметане, оливье с копченой курицей, мясная солянка, гусь с клюквой и утка с крабовыми яблоками, каша из янтарного пшена под сливочным соусом из раков, карп со щукой как нежный, почти воздушный рыбный пудинг, блинчики с начинкой из курицы и клюквы.
Есть еще барная с крепким набором водки.
Уникальные местные продукты и традиционная русская кухня: каша из янтарного пшена под сливочным соусом из раков — не просто каша, а настоящий деликатес, карп со щукой как нежный, почти воздушный рыбный пудинг, блинчики с начинкой из курицы и клюквы.
Средний чек в «Докторе Живаго» составит около 2000 рублей.
Лучшие рестораны Москвы. Доктор Живаго
2. Vai Me!
Непревзойденный грузинский гастрономический опыт с грузинской атмосферой, едой и сотрудниками.
Сеть грузинских ресторанов в центре Москвы с одинаковым меню повсюду, предлагающая пятьдесят блюд, в том числе жареные и паровые хинкали, лула на палочке, форель на вертеле, курица чахохбили, харчо из мегрельской телятины, гупта из баранины, тбилисская шаурма, квара, лобио и жареный сулугуни.
С девяти утра до полудня наслаждайтесь грузинским завтраком в Вай Мае!: Сырники надуги с домашним кавказским молоком, вареньем или медом, яичница (с помидорами, зеленью, сванской солью, сулугуни или аджикой), жареный сулугуни с джемом, медом или орехи, кавказское молоко и мегрельский или аджарский хачапури.
Вай Ме обещает крепкие напитки, такие как красное и белое грузинское вино, чача и грузинский бренди и водка, текила и ром.
Средний чек невероятно низкий: 300 рублей за обед с бокалом вина.
Лучшие рестораны Москвы. Вай Ме
3. Белый кролик
Огромный, европейский, а теперь уже всемирно известный, единственный ресторан русской кухни в ежегодном списке лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant Magazine и в сотне лучших кулинарных школ мира по версии Restaurant Magazine UK.
Расположен под стеклянным куполом на шестнадцатом этаже Смоленского Пассажа.
Здесь русская кухня звучит в унисон с последними кулинарными трендами, а русские продукты возведены в разряд признанных деликатесов. Хотите борща? А борщ с жареным карпом, запеченной фасолью и чипсами из репы? Каждое блюдо в меню White Rabbit — результат долгого труда, бесконечных гастрономических экспериментов и уважения к русским традициям.
Бешеный перформансWhite Rabbit принес этому московскому ресторану в 2014 году номинацию «Эксперименты с русской кухней».Приходите и полюбуйтесь местными раритетами, такими как сочинский голубь, сибирский олень или крымская опунция — все это космической сложности.
Средний чек в White Rabbit — 2500-4000 рублей.
При планировании туров по России нужно помнить одну вещь: Москва и Санкт-Петербург предлагают White Rabbit и изысканные блюда. Вопрос в том, какие виды вам больше нравятся: из Москвы или европейского Санкт-Петербурга?
Лучшие рестораны Москвы. Белый кролик
4.Мегу
Один из шести ресторанов мировой сети и единственный в России. Другие местоположения включают Нью-Йорк, Нью-Дели, Гштаад и Доху. Азиатская роскошь высочайшего уровня, в меню представлены редкие продукты со всего мира и настоящие японские деликатесы.
Оригинальные дизайнерские решения в убранстве ресторана напоминают огромный бронзовый колокол, висящий в центре зала — точную копию колокола японского храма Тодайдзи в Наре. В ресторане 4 приватных зала: Сакура, Кику, Ханаби, Ран и суши-бар с открытой кухней.
Впечатляющая карта вин и отдельное меню с разными видами саке.
РесторанMegu удивит вас аквариумом с морской водой с температурой 4 C, что якобы сохраняет качество рыбы. Если вы здесь за камчатским крабом или канадским лобстером, вам понравится ужинать со вкусом.
Лучшие рестораны Москвы. Мне ГУ. Фото gorod.afisha.ru
5. Чемодан
Богемный ресторан сибирской кухни от актера Олега Меньшикова и основателя Красноярского Чемодана Дмитрия Степанова.
Интерьер бара-ресторана Чемодан выполнен в стиле бидермейер: старинные часы, книги, настольные лампы, шкаф и зеркало XIX-XX веков. Столы и чемоданы — точные копии экспонатов из музеев Амстердама.
В меню — элитная кухня Енисейской губернии XIX века »: оленина, сушатины, дрозды, олени, сиг, форель, а также изысканная тминовая водка тройной дистилляции.
Чемодан также предлагает немного театра: в главном зале оборудована небольшая сцена, где вы можете получить эстетическое удовольствие от местных чтений и представлений.
Ценностей из меню:
Оленина с краснокочанной капустой и яблочным бальзамическим соусом с красным вином — 670 руб.
Салат из копченой говядины, грецких орехов и гренок — 420 руб.
Щи с грибами — 390 руб.
Карамелизированные яблоки с ванильным мороженым — 280 руб.
Бекон соленый — 250 руб.
Картофель отварной, обжаренный на масле — 190 руб.
Лучшие рестораны Москвы. Чемодан. Фото otzyv-online.ru
Какой ресторан вы хотели бы посетить?
Самые популярные сообщения
Лучшие этнические рестораны Москвы
Один из моих туристов недавно спросил, что делает Москву особенной.Мой ответ был разнообразием страны, особенно когда дело доходит до еды. Посещение России — это не только русская кухня. Уникальность нас заключается в том, что вы можете попробовать блюда из разных республик России и стран бывшего Советского Союза. В России проживает более 200 национальностей, и раньше мы были даже большей страной, чем Россия сейчас. Наш гастрономический тур «Ешьте как русские» — это отличный способ прогуляться по региону в рамках одного восхитительного тура, и, кроме того, вот список ресторанов, которые я предлагаю посетить. Приятного аппетита .
Русский: Мари Вана
В Москве, очевидно, много русских ресторанов, но этот мне больше всего понравился, и это также хорошее место, чтобы позавтракать перед туром «За иконами». Я рекомендую попробовать творожные оладьи ( сырников, на русском языке) просто потому, что они мне очень нравятся, а в этом месте получаются довольно хорошие. Мари Вана также предлагает хороший выбор традиционных русских напитков.Огромным хитом сейчас является любой напиток из облепихи, одновременно сладкий и кислый. В гостях не забудьте поздороваться с котом-резидентом Веней, рыбкой Петей и канарейкой Павликом.
Грузинский: Натахтари
Попробовать грузинские блюда в Москве | Фото Moscow Urban Adventures
Возможно, вы удивитесь, но в некоторых районах Москвы грузинских ресторанов больше, чем русских. Мы любим грузинскую кухню, и некоторые из нас готовы есть ее каждый день.В городе много вариантов, но мои любимые — Натахтари и Хачапури . Что заказать? Как говорила моя бабушка: «Ни супа, ни еды», поэтому суп обязательно в нашем списке. Хотя борщ здесь просто великолепен, в грузинском ресторане обязательно стоит попробовать харчо (традиционный грузинский суп, который обычно готовят из говядины и риса). Если вы любите мясо, это также подходящее место, чтобы попробовать грузинский шашлык ( шашлык ) и грузинские пельмени ( хинкали ).Дети и вегетарианцы обычно влюбляются во все виды грузинской пиццы ( хачапури ).
Армянский: Долмама
Найти Долмаму непросто, даже если у вас есть адрес, поэтому вы будете абсолютно гордиться собой, когда наконец доберетесь до него. Кроме того, мой друг-армянин считает, что это лучший армянский ресторан в Москве. По ее мнению, это маленькая Армения в центре Москвы. Армянская кухня похожа на грузинскую и азербайджанскую, поэтому было бы интересно сравнить их.Что мне нравится в этой кухне в целом, так это то, что ею можно делиться. У вас может быть своя порция супа, а остальное — на радость всему столу. Обязательно попробуйте армянский хлеб под названием , лаваш , так как он внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (и отлично сочетается с мясом). А еще рулеты из баклажанов, армянский сыр (это может вас удивить) и пряный рис, завернутый в виноградные листья, под названием долма (место на самом деле названо в честь этого блюда, «Мать долма», если перевести).
Украинский: Одесса Мама
Обед в одесской маме в Москве | Фото Moscow Urban Adventures
Одесса Мама (по-русски «мама») — это не просто украинский ресторан; все дело в Одессе. Хорошо то, что Одесса воспринималась как еврейский город, поэтому здесь можно найти блюда, приготовленные в русско-еврейских традициях. Я поделюсь одним из таких примеров от моей собственной еврейской бабушки, и это очень просто. Когда я был ребенком, бабушка варила мне куриный суп с мацей.Маца — это лепешка из неразбившегося хлеба, которую едят в Песах (еврейская пасха). В Odessa Mama вам не нужно ждать Песаха, чтобы получить кусок мацы. Съешьте его как хлеб, похожий на крекер, или закажите с куриным супом (это то, что я обычно делаю). Еще одно очень русско-еврейское блюдо — форшмак , закуска из соленого рыбного фарша. Летом вы можете насладиться прекрасной террасой, но имейте в виду, что по выходным здесь очень много людей. Независимо от того, когда вы поедете, вас будут окружать местные жители.
Узбекский: Самарканд
Узбекистан был не только частью Советского Союза, но и страной, откуда сегодня больше всего иммигрантов. Внутри Restoran Samarkand вы больше не почувствуете себя в России. Интерьер соответствует старинным восточным традициям и оформлению: позолоченные колонны, витражи на потолке, ковры на полу. Плюс там работают люди из Узбекистана. У многих россиян узбекская кухня ассоциируется с пловом.Идеальных рецептов плова не один, а их сотни и сотни. В этом ресторане вы можете попробовать несколько разных видов, в том числе с бараниной или с красной и желтой морковью. Другие узбекские классические блюда включают жареную выпечку под названием чебурек , вареные на пару пельмени манты и на десерт чак-чак (жареный медовый торт).
Бурятия: Селенга
Вареные пельмени позы | фото Moscow Urban Adventures
Селенге — аутентичный бурятско-монгольский ресторан.Даже для Москвы эта кухня остается экзотикой. Бурятия — уникальный регион России, расположенный в Сибири на границе с Монголией. Два важнейших ингредиента бурятской кухни — это мясо и молоко, поэтому, к сожалению, если вы вегетарианец, это не лучшее место для посещения. А вот любители мяса всегда будут чувствовать себя на небесах. Вы можете выбирать между говядиной, бараниной и кониной. Обязательно попробуйте монгольские вареные пельмени с мясом под названием buuz или pozy . Начинка действительно сочная! Зимой можно согреться рюмкой молочной водки « тарасун ».У этого ресторана очень интересный интерьер. Главная особенность — палатка с резными стульями, где гости любят фотографироваться. Здесь можно послушать живое выступление и приобщиться к традиционным ритуалам во время бурятских праздников.
Гид Мишлен бросает багаж в Москве
Гвендаль Пулленнек, международный директор MICHELIN Guides, объясняет: «Мы с особым энтузиазмом представляем Москву гурманам! Эта таинственная и неподвластная времени столица — кулинарная жемчужина, которая демонстрирует не только местные русские продукты, но и удивительное разнообразие мира. кухня.”
Богатая историей и светскими традициями, российская кулинарная сцена за последние 30 лет стала свидетелем появления некоторых новых тенденций, воплощенных талантливыми поварами, которые стараются подчеркнуть качество местных продуктов, таких как владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб, мурманский палтус. , и сметана, сметана, используемая при приготовлении бефстроганова. Они также прославляют овощи и ароматные травы, которые придают живой, аутентичный вкус любимым гурманам блюдам, включая рассольник и борщ во всех его восхитительных формах.
« Гастрономия в Москве в последние годы стала местом притяжения туристов. Сегодня в столице России можно найти самые разные форматы, кухни и стили, а московские рестораны входят в число лучших в крупнейших мировых рейтингах. », — добавляет мэр Москвы Сергей Собянин. « Мы уверены, что прибытие Гида MICHELIN в Москву откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей, и обещает доставить массу положительных эмоций. ”
Российская столица — родина многих новых ресторанов, которыми управляют молодые и увлеченные команды, предлагающие типичные русские блюда, часто переосмысляя их в более индивидуальной и современной манере, не теряя при этом их первоначального духа. Гурманы приглашаются в со вкусом обставленные номера, которые создают атмосферу уюта.
Выбор будет производиться в соответствии с испытанной методологией, применяемой инспекторами Руководства MICHELIN на основе его универсальных критериев.Они применяются ко всем выбранным ресторанам, чтобы помочь гастрономам со всего мира сделать осознанный выбор среди высококачественных блюд.
Москва присоединится к новым кулинарным направлениям, выбранным гидом MICHELIN, который недавно расширился до Пекина, Словении и Калифорнии.
Написано Le Руководство MICHELIN
.