Разновидности кофейных напитков в Испании
Во всех странах мира кофе готовят по-разному. Наш толковый словарь кофейных напитков содержит названия, пожалуй, самых распространенных, которые вы можете попробовать в любом испанском баре или кафе.
Помимо названий кофейных напитков на испанском языке приводим еще и транскрипцию по-русски.
Café expreso — Кафэ «экспрессо» (кофе экспресс).
Он же «café solo» (только кофе) или просто «café» (кофе) — это черный кофе в маленькой чашечке (прибл. 30 мл жидкости).
Café cortado — Кафэ «кортадо» (кофе «разбавленный»).
Подразумевается черный кофе, разбавленный небольшим количеством молока (5-10 мл). Считается, что такое количество смягчает кисловатый привкус кофе.
Café con leche — Кафэ «кон лэчэ» (кофе с молоком).
Подают его обычно в большой чашке. Количество молока — где-то 100 мл. Температуру молока выбираете по вкусу: холодное, теплое, горячее или очень горячее. А также хотите молоко заменить сливками — пожалуйста!
Но для этого, дорогие читатели, нужно знать еще несколько фраз. Поэтому смело заказывайте: «café con leche» — вас поймут. Чаще всего этот кофе и заказывают на завтрак, сопровождая его аппетитным круассаном.
Café corto — Кафэ «корто» («короткий» кофе).
Речь идет о кофе экспресс (черном), но количество его ровно в два раза меньше нормального кофе экспресс (приблизительно 15 мл). В данном случае уменьшается количество воды и кофе получается более концентрированным. Одним словом — «Хорошего понемногу!»
Café largo — Кафэ «ларго» («длинный» кофе).
В отличии от предыдущего варианта, вы уже догадались, доза черного кофе уменьшается, а количество воды берут больше — до 40-50 мл. Таким образом, вкус черного кофе становится мягче. И время его приготовления чуть дольше, чем у «короткого» кофе.
Café americano — Кафэ «американо» (кофе по-американски).
Кофе-экспресс, но количество воды и сахара увеличивают. Подают в большой чашке, как и «кафэ ларго» (60-100мл).
Café doble — Кафэ «добле» (двойной кофе).
Кофе экспресс, но количество подаваемого напитка будет двойным (60 мл) по сравнению с чашечкой классического «кафэ соло». Если в нормальную дозу кладут 7-10 г молотого кофе, да и заваривают его в течение 20-30 сек., то в случае «двойного», количество кофе увеличивают до 14 г, а время его приготовления при этом остается неизменным.
Café con hielo — Кафэ «кон йело» (кофе со льдом).
Подается обычная чашка кофе экспресс, но отдельно приносят стакан со льдом, а вы уж по вкусу добавляете лед в чашку.
Café del tiempo — Кафэ «дель тьемпо» (дословно «погодный кофе», а по смыслу, пожалуй, сезонный).
Такой кофе очень распространен в провинции Валенсия, употребляют его, как освежающий напиток, чаще жарким летом. Особенности: кофе экспресс подают в длинном стакане и отдельно ставят фужер со льдом и кружочком лимона.
Café bombón — Кафэ «бомбон» («кофе-конфетка» — дословно).
Обычно кофе экспресс, но с добавлением сгущенного молока. Подают его в прозрачном стаканчике, чтобы показать слои сгущенного молока (на дне) и кофе (сверху). «Бомбон» очень любят в провинции Аликанте. В некоторых местах вместо сгущенного молока предлагают ликер Baileys.
Кофе «Бомбон»
Café helado — Кафэ «эладо» (кофейный «гранисадо»).
Прохладительный напиток из приготовленного кофе, который замораживают так, чтобы оставались гранулы льда. Пьют, обычно, летом, и продают его наравне с другими похожими напитками: лимонное и апельсиновое «гранисадо», «орчата» (об этих напитках — в другой раз) в кафе-мороженых.
Café blanco y negro — Кафэ «бланко и негро» («черное и белое»).
Кофейное «гранисадо» с взбитыми сливками или кремом шантильи. В некоторых случаях вместо сливок кладут мороженое. Но настоящим кофе «Черное и Белое» считается, все-таки, с взбитыми сливками. Этот кофе типичен для провинций Валенсийского сообщества.
Café filtro — Кафэ «фильтро». Он же «café de Melitta» («кафэ Мелитта»).
Этот кофе, пожалуй, выпадает из большого списка подаваемых в барах. Его чаще готовят дома, реже в офисах — в обычной итальянской кофеварке либо же в электрических кофеварках с фильтром.
Café instantáneo — Кафэ «инстантанео» (быстрорастворимый кофе).
Уж этот-то кофе нам всем хорошо знаком! Экстракт кофе растворяют прямо в горячей воде или молоке. Честно не припомню, чтобы в барах и ресторанах Испании на наших глазах кто-то заказывал такой кофе. Редко бывает, что старики попросят такой кофе без кофеина, и, конечно же, его можно купить в автоматах на заправках или в других общественных местах.
Café carajillo — Кафэ «карахильо» (кофе с добавлением алкоголя).
Примечание автора:
О происхождении "Карахильо" ходят разные легенды. В Каталонии, например, где этот кофе очень популярен среди простого населения (без "поджога", конечно) считают, что такая манера пить кофе пришла от моряков, собиравшихся в порту Барселоны. Перед тем, как выйти в открытое море, они заказывали в баре кофе cara-guillo (словосочетание со временем менялось, но смысл его - "сейчас я уйду"). В кофе добавляли бренди, наверное, для смелости и поднятия духа. Впереди моряков и рыбаков ожидали не только штили, но и штормы, тяжелая работа, разлука с близкими. Не все возвращались назад...
Черный кофе, в который наливают немного «орухо» («orujo» — виноградная чача), бренди или рома. В хороших барах «карахильо» могут подать с особым чувством — сначала готовят смесь коричневого сахара, зерен кофе, немного бренди, корочку свежего лимона, все это нагревают на огне и поджигают, а уже потом добавляют ароматный кофе экспресс, украшают палочкой корицы и зигзагообразной кожицей лимона (как вариант).
Leche manchada — Лэчэ «манчада» (дословно — «пятнистое молоко»).
Он же «café con leche, corto de café» (кофе с молоком, с малым количеством кофе или разбавленный кофе). Это — большая чашка молока, смешанная с небольшим количеством кофе.
Как видите, список кофе, приготовляемых в обычных барах любого города и поселка Испании, довольно разнообразен. Но это не все! В каждой автономии и провинции страны существуют еще и собственные названия, отличные от вышеприведенных, как и отличия в рецептурах приготовления кофейных напитков.
Как всегда, испанцы, так любящие жизнь и по-настоящему ценящие кухню, и в этом вопросе подошли к делу со всей обстоятельностью и фантазией. Жизнь, состоящая из приятных мелочей — прекрасна!
Теперь же о самом главном. Надо выучить и понять смысл некоторых простых, но волшебных фраз по-испански.
Прежде всего, куда бы вы не вошли, надо попросту поздороваться. Испанцы — народ очень приветливый, поэтому не будем их разочаровывать и заставлять думать, что «русские люди» очень закрытые. Открывая дверь бара, говорим первую вежливую фразу:
Buenos días (tardes, noches)! — «Буэнос диас (тардэс)! Буэнас ночес!» — Добрый день (вечер, ночь)!
Или же совсем короткое:
Hola! — «Ола!» — Привет!
Теперь выбираем столик или садимся за стойку бара и заказываем кофе:
Una taza de café doble, por favor! — Чашечку двойного кофе, пожалуйста!
Фразу можно сократить:
Un cortado, por favor — 1 чашку кофе «кортадо», пожалуйста. Un café con leche, por favor — 1 чашку кофе c молоком, пожалуйста и т.д.
Меняем названия кофейного напитка, остальную фразу строим так же. Есть, безусловно, и некоторые исключения, но вас поймут, даже если вы просто произнесете название кофе, а на пальцах покажете количество чашек. Хотя наши смекалистые соотечественники и до трех считать обычно умеют на всех языках мира. Так что не волнуйтесь, все у вас получится, и вы по-настоящему насладитесь в Испании очень вкусным кофе.
Надеемся, что список предложенных нами кофейных напитков поможет вам правильно сделать свой выбор в Испании!
СЛОВАРЬ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ. КАКОЙ КОФЕ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ? | HISPANISTA
КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ:
КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?
В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь «кофе американо» можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах. На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!
Café expreso, “café solo или просто café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим, и включает только 30 мл.напитка
Café cortado – это тот же café solo, в который добавляется 5 — 10 мл молока, чтобы снизить кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.
Café con leche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без. Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак.
Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.
Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до 40 50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.
Café doble– это двойная порция кофе эспрессо в 30 мл.
Café con hielo– кофе со льдом, подается как эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!
Café del tiempo – кофе со льдом, к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.
Bombón – кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу! Этот вариант еще может называться biberó или goloso
Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так просто найти в современной Испании — это сначала подогретый бренди с зернами кофе и долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.
Asiático— этот вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!
Belmonte — это все тот же café bombón с каплей бренди.
Barraquito— особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.
Испанский кофе — известные марки
На чтение 10 мин. Просмотров 125
По сей день точно не известно, когда и где в первый раз попробовали кофе, но все же многие предполагают, что родиной этого напитка можно считать Африку.
В XIV веке появляются первые и на то время единственные плантации этого растения в Йемене. Коммерциализация этого дивного продукта находилась строго под контролем султаната.
Потребление кофе быстро распространилось во всех регионах исламской культуры, скорее всего потому, что потребление алкоголя строго запрещено, а кофе обладает сильными бодрящими свойствами. В течение многих лет экспорт кофе был запрещен.
В конце XVI века кофе сначала появился на Цейлоне, а затем «перебрался» в Индию, согласно предания, один из индуистских паломников родом из области Майсур, скрыл несколько кофейных зерен в своих одеждах, чтобы затем посадить их в своей стране.
В XVII веке голландские исследователи, находящиеся с рабочим визитом в Йемене, сумели вывезти рассаду кофейного дерева, и посадить в ботаническом саду Амстердама, климат и плодородие почвы позволило кофейному растению прекрасно адаптироваться.
В начале XVIII века, кофе достигает Америку. Правительства европейских стран следуют примеру Голландии, и в частности Франция, которая в 1726 году уже смогла собрать свой первый урожай кофе на американском континенте. Климат американского континента как нельзя лучше подходит для этого растения.
Тропический климат и высота 2000 метров над уровнем моря создают прекрасные условия для выращивания кофейного дерева, и на сегодня там выращивают самые лучшие сорта кофе в мире, особенно отличаются свои качеством выращенные в Бразилии и Колумбии.
В Испании же, кофе появился с подачи итальянских купцов во времена династии Бурбонов, это произошло примерно в середине восемнадцатого века. Первыми кофейнями в Мадриде, где можно было попробовать этот напиток, были своего рода закусочные (casas de comidas).
Культура потребления кофе в европейских странах давно превратилась в своеобразный ритуал. Испания не является исключением, можно сказать даже наоборот — отношение к этому ароматному и бодрящему напитку в Испании, можно назвать подчеркнуто особенным.
Здесь без кофе не обходится ни завтрак, ни обед. Очень часто вместо десерта клиенты с удовольствием выпивают небольшую порцию черного кофе. Скорее всего, это объясняется тем, что небольшое количество этого напитка хорошо стимулирует пищеварение.
Примечание! Из-за географических и климатических условий, Испания не является производителем этого волшебного напитка, однако в стране функционирует немало производств по обжарке и фасовке кофе, поэтому большинство испанских кофейных марок получили мировую известность.
Torrefacto
Вот уже более 70-ти лет испанцы употребляют необычный кофе, получивший название torrefacto. Изготовлять его начали когда в Испании свирепствовала гражданская война, повлекшая дефицит кофе.
Испанцы были вынуждены искать новые, более экономичные решения по приготовлению любимого напитка. Один из способов получился довольно удачным, и позволил сократить расход кофе, но сохранить, при этом, аромат и насыщенность напитка.
Как же получают этот вид кофе — torrefacto? В процессе обжаривания зерен кофе, добавляют сахар в количестве, которое обычно не превышает 15% от веса зеленого кофе. Поскольку температура обжаривания достигает 200 °С, сахар плавится и превращается в карамель, образовывая пленку вокруг жаренных зерен кофе.
Надо отметить, что в итоге этот способ обжарки абсолютно не обогащает кофе ни вкусом ни ароматом, наоборот можно сказать, что torrefacto не позволяет проявиться качествам хорошего высококачественного кофе. Кофе torrefacto придает более темный цвет приготовленному напитку, визуально увеличивая впечатление крепости, а также придает вкусу немножко горечи.
Напиток из torrefacto отличается более высокой, привлекательной и устойчивой пенкой.
Обычно кофе torrefacto продается молотым в смеси с натуральным кофе (то есть прошедшем традиционную обжарку), на упаковках продукта всегда указывается соотношение: как правило это 50-50 % или 70-30 %.
Надо сказать, что невзирая на то, что этот вид кофе приобрел в Испании достаточно большую популярность, существует множество мнений и сомнений по поводу того насколько он хорош или полезен. Или даже наоборот, настоящие гурманы кофе категорически отрицают необходимость добавления этого вида кофе к высококачественным сортам кофе.
Отметим! Практика смешивания torrefacto с натуральным кофе достаточно широко используется не только в Испании, но и в некоторых странах Европы, так, например, во Франция и немного в Португалии, а также на американском континенте в основном это Коста Рика и Аргентина.
Кофе марки El Abra
Марка кофе Эль Абра является одной из самых распространенных в Испании, верна классическим традициям этого бизнеса, создана была на основе семейного бизнеса.
Хосе Сантамария основал эту компанию в 1959 году в Бильбао. По началу компания имела достаточно скромные планы для своего развития, но постепенно, марка кофе Эль Абра превратился в известный кофейный бренд в Испании.
Кофе марки Cornella
Кофе Корнелья является одним из известных северных кофейных брендов Испании. Компания, которая берет свои истоки в Жирона (Girona), постепенно увеличивала свои производственные обороты и в настоящее время является одним из лидеров этой отрасли.
Качество продукции этой марки во многом зависит от производственного оснащения и тщательного отбора сырья для производства своей продукции.
Кофе марки Fortaleza
Марка кофе Форталеза (Fortaleza) является одним из основных брендов в Испании в кофейном бизнесе, прежде всего в вопросах дистрибьютерства данного продукта, и в частности в Стране Басков, где этому бренду как и кофе Baqué даже удалось остановить продвижение таких транснациональных корпораций, таких как Nestle.
Кофе марки Valiente
Кофе марки Вальентэ (Valiente) является ведущим кофейным брендом и прежде всего в провинции Валенсия.
Производители этой марки кофе очень ответственно относятся к выбору сортов кофейных зерен, процессу обжаривания и смешивания, таким образом они отработали свой сорт кофейного продукта и всегда гарантируют его качество. У них владеют широким спектром продукции и имеют свою систему франшизы.
Кофе Oquendo
Одной из известных марок кофе Испании является Oquendo. Выпускает его один из крупнейших испанских заводов по переработке кофе – Fast Eurocafe. Высочайшее качество кофе Oquendo подтверждено множеством наград и дипломов с престижных международных выставок.
Главными поставщиками кофейных зерен для компании Fast Eurocafe являются такие страны, как Бразилия, Колумбия, Гватемала, Уганда, Гондурас, Вьетнам, Эфиопия и Никарагуа.
В линейку Oquendo входят композиции из различных сортов кофе классической обжарки, а также смеси Mezcla, содержащие 70% традиционно обжаренных кофейных зерен и 30% зерен torrefacto.
Полезно знать! Кофе в зернах и молотый, с повышенным содержанием кофеина и вообще без такового, с разнообразными вкусами и ароматами – все это можно найти в коллекции Oquendo.
Например:
- Asueto Mezcla – это непревзойденная смесь из арабики, робусты и torrefacto, создающая интенсивный кофейный аромат со злаковыми и хлебными нотками.
- Asueto Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным вкусом и древесно-травяными нотками без кислинки.
- Descafeinado – натуральный кофе без содержания кофеина из 100% зерен арабики с мягким, кисловато-горьковатым вкусом и ароматом диких трав.
- El Café Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с отлично сбалансированным мягким вкусом без кислинки.
- Especial Cafeteria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с полным вкусом, дополненным легкой горчинкой.
- Cafeteria Mezcla – натуральная смесь из зерен арабики и робусты, дополненная torrefacto. Очень крепкий кофе с насыщенным, слегка горьковатым вкусом.
- Especial Hosteleria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным ароматом и древесно-злаковым послевкусием.
- Espresso Italiano – кофейная смесь из зерен арабики и робусты итальянской обжарки с крепким, интенсивным вкусом и продолжительным приятным послевкусием. Идеально подходит для капучино и эспрессо.
- Excelsor – некрепкий, легкий кофе из зерен арабики и робусты с интенсивным ароматом и ощутимой кислинкой на фоне приятной горчинки. Послевкусие – сладковатое.
- Gran Reserva – кофе из 100% зерен арабики с мягким, сбалансированным вкусом с едва заметной кислинкой и легким травяным оттенком и приятным сладковатым послевкусием.
- Platinum – колумбийский кофе из 100% зерен арабики, очень насыщенный, со вкусом спелых фруктов и цитрусовыми нотками.
- Tueste – смесь из равных частей арабики и робусты. Кофе некрепкий с насыщенным вкусом без кислинки и древесным послевкусием. При приготовлении образуется обильная пенка.
Кофе Dibarcafé
Не менее известен в Испании и за ее пределами кофе компании Dibarсafé. Кофе, выходящий под этим брендом – это гарантия изысканного вкуса и волшебного аромата.
Отборные зерна поставляются с самых известных кофейных плантаций, а высококачественная классическая испанская обжарка и непревзойденное мастерство купажа уже давно оценили даже гурманы «кофейной» Италии.
Dibarcafé занимает одно из ведущих мест среди прочих кофейных брендов. Кофе Dibarcafé является прекрасной основой для изумительного капучино, оригинального американо и яркого эспрессо.
- Dibarcafé Solido – это великолепная смесь из качественных зерен арабики и робусты с деликатной испанской обжаркой, благодаря которой, кофе отличается свежим вкусом и фантастическим ароматом.
- Dibarcafé Espresso – уникальная смесь зерен робусты и арабики для классического итальянского эспрессо. Этот вид кофе отличается хорошей пенкой, интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
- Dibarcafé Gran Altura – кофе из самого изысканного сорта арабики. Из этого кофе получается идеальный эспрессо и непревзойденные напитки на его основе.
- Dibarcafé Mundonovo Ecologico – это 100% арабика, выращенная в никарагуанских джунглях, без использования каких-либо химических удобрений и техники. Сбор зерен производится вручную. Кофе с классической кислинкой и совершенным вкусом.
- Decaffeinated Dibarcafé – кофе без кофеина из качественных зерен арабики. Благодаря инновационным технологиям, в основе которых лежат природные процессы (пар, высокая температура и пр.), из зеленых кофейных зерен извлечен кофеин. При этом все ценные качества кофе сохранены, в том числе великолепный вкус и аромат.
В отдельный ряд можно поставить производителя с большой историей: Saimaza. Родина этого кофе Севилья. История насчитывает уже больше 100 лет. На протяжении всего существования Saimaza придерживается традиций и качества производства этого благородного напитка.
Сегодня они используют новейшие технологии, чтобы угощать гостей Испании и коренных жителей вкуснейшим кофе. Saimaza выпускает различные категории кофе, поэтому, выбрав даже различный кофе только от этого производителя можно попробовать разные напитки.
Можно сказать, что кофейный бизнес чем-то похож на винный. И вышеперечисленные марки – это лишь малая часть производителей кофе в Испании. Разница в том, что виноград в Испании растет, а кофе нет.
Но однозначно можно сказать, что испанские кофейные бренды завоевали популярность своей продукции благодаря, тщательно отработанным технологиям обжарки, классификации и отбора сортов кофе для приготовления этого напитка.
Практически в каждом регионе есть своя известная кофейная марка, качество продукции которой не оставляет ни малейшего сомнения.
Отметим! Наиболее употребляемыми и популярными среди местного населения можно назвать марки «Marcilla», «Soley», «Piazza d’Oro», «Tassimo», «Bonka», «La Estrella», «Brasilia», «SantaCristina» и многие другие.
Источник: http://hispablog.ru/?p=765
Как правильно заказать кофе в Испании | SALOURU
Описание
Как правильно заказать кофе в Испании и не ошибиться с выбором?
Незнание языка, местной терминологии и обычаев могут сыграть злую шутку с туристами, и даже такая казалось бы элементарная вещь как заказ кофе может превратиться в проблему.
Привычные нам названия – капучино, латте и прочее – в местных заведениях не очень популярны… хотя конечно вы можете встретить их в кафе, работающих исключительно для туристов. Но вам наверняка захочется познакомиться с местными традициями.
Не зря говорят, что кофе — это напиток, который входит в состав крови каталонцев, и пьют они его 5-7 раз в день маленькими чашечками.
Вариантов приготовления кофе в Испании очень много. И следует учитывать, что весь кофе очень крепкий и качественный.
Наслаждаясь кофе, не забывайте, что бодрить вас эта маленькая душистая чашечка будет около 12 часов. Так что после испанского кофе сон исчезает абсолютно.
Знакомьтесь, местные виды кофе:
Cafè americà
По-испански — сafé americano
По-русски — американо
Черный кофе, крепость которого зависит от вашего желания.
Американо – это эспрессо с добавлением горячей воды. Крепость зависит от количества эспрессо в чашке.
Cafè sol
По-испански — сafé solo
По-русски — эспрессо
Бодрящий эспрессо у нас называют «просто кофе». Это горький крепкий эспрессо с ложкой сахара, который чаще всего подают в маленькой прозрачной чашке. Если вы считаете, что Café Solo слишком мал, вы можете попросить Café Doble или двойной эспрессо.
Tallat
По-испански: cortado
По-русски: эспрессо с молоком
Между cafè amb llet и cafè sol существует есть промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Молоко убирает горечь и прибавляет мягкость крепкому эспрессо.
Cafè amb llet
По-испански — сafé con leche
По-русски — кофе с молоком
Знаменитое сafé con leche подают в большой чашке и очень горячим. Пить его нужно аккуратно, отпивая по чуть-чуть, чтобы не обжечь язык. Во многих кофейнях этот вариант напитка состоит из равных частей кофе и горячего молока.
Cigaló
По-испански — carajillo
По-русски — кофе с алкоголем
Вечерний вариант кофе – с ликером или ромом.
Если вам захочется чего-то необычного, то закажите именно этот вариант, уточнив что именно добавить. Самые популярные варианты — кофе с «Бейлисом» или ромом. Вы можете попросить подать кофе и ликер по отдельности и самому смешать их в чашке.
Cafè amb gel
По-испански — сafé con hielo
По-русски — кофе со льдом
Этот вариант очень популярен особенно летом. Вам принесут чашечку кофе и отдельно бокал со льдом. Добавляете сахар в горячий кофе, размешиваете, и переливаете его в бокал со льдом.
Trifásico
По-русски — трехфазный
Это кофе, в котором треть крепкого кофе, треть молока, и треть- коньяк или бейлиса, смотря с чем закажете.
Для тех, кто любит кофе без кофеин, всегда есть возможность заказать descafeinado. Но учтите, вы должны попросить descafeinado de maquina , если вы не хотите, чтобы растворимый кофе налили в чашку горячего молока.
Это конечно же далеко не все виды испанского кофе, но думаю эта информация будет полезна, особенно тем кто едет к нам в Салоу впервые.
Поделиться ссылкой:
Поделиться в соц. сетях
Как заказать любимый кофе в Испании. Названия кофе
Как заказать любимый кофе в Испании. Названия кофе
09.04.2016
Как заказать любимый кофе в Испании. Названия кофе попало в Европу в 1600-е гг. и к нынешнему моменту уже приобрело свою «кофейную армию» почитателей. Вы предпочитаете крепкий? С молоком? Без сахара? Если вы не говорите по-испански, то заказ вашего любимого напитка может вызвать затруднения.
Конечно, можно ограничиться фразой «un cafe», но лучше не ограничивать себя в выборе по причине незнания языка.
Основной способ варки кофе в Испании – метод эспрессо. Горячая (около 90 °C) вода под давлением подается через фильтр с мелко молотыми зёрнами. Таким образом удается лучше сохранить аромат напитка. Бариста (специалист по варке кофе) не кладёт в напиток сахар или сливки, вы сами сможете добавить эти ингредиенты по вкусу.
Кофе без/с небольшим количеством молока
- Cafe Solo
Это привычный нам эспрессо (крепкий чёрный кофе). Именно этот напиток стал традиционным началом дня для заряда бодрости. - Cafe Americano
Это тот же эспрессо, но с бoльшим количеством воды, что делает вкус напитка менее крепким. - Cafe Cortado
Эспрессо с небольшим количеством молока. Иногда этот напиток называют cafe manchado. Однако, будьте осторожны, иногда manchado означает стакан молока с ложечкой кофе! - Cafe con Hielo
Кофе со льдом – отличное решение в летнюю жару! Бариста подаст вам отдельно чашечку эспрессо и стакан со льдом или же сразу приготовит для вас «кофейный коктейль». - Carajillo
Эспрессо с добавлением виски, бренди или рома.
Кофе с молоком
- Cafe con Leche
Эспрессо и молоко в равных долях. У посетителей часто спрашивают холодное или горячее молоко вы предпочитаете (leche fria или leche del tiempo). - Leche Manchada
Большая часть этого напитка состоит из молока. - Cafe Bombon
Эспрессо со сгущенным молоком обязательно понравится сладкоежкам.
Кофе без кофеина
Этот напиток не очень популярен в Испании. При заказе такого напитка вам скорей всего подадут растворимый кофе.
В некоторых кафетериях есть специальные машины для варки кофе без кофеина (descafeinado de maquina), но такие встречаются довольно редко.
Наслаждаемся напитком по-испански.
Испанцев довольно легко «вычислить» в барах и ресторанах. Они не суетятся за столом, а неспешно попивают кофе, наслаждаясь вкусом и ароматом. Попробуйте взять с испанцев пример. Отдохните от своих забот и просто будьте «здесь и сейчас». Жить хорошо, а попивая кофе на испанском побережье — еще лучше!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Кофейный рай в Испании
О делах кофейных расскажет эта статья, именно после ее прочтения Вы станете настоящим знатоком кофе, а также узнаете о кофейных традициях страны Иберийского полуострова и его разновидностях.
Итак, начнем с того, что испанцы по-настоящему любят и умеют ценить кофе, эта любовь чувствуется сразу – утро в Испании начинается с примерно такого завтрака: поджаренный тост с мармеладным джемом, возможно, это будет круассан с шоколадной глазурью, и, конечно же, маленькая чашечка свежесваренного ароматного кофе. О чае можно забыть: не приветствуется он в рядах обычного испанского жителя, да и традиции пить чай как таковой нет. Продолжается день со второй,третьей и так далее чашечки кофе, разговоры ведутся на террасе с чашечкой кофе. Кофе в Испании – отличный повод пойти встретиться с друзьями, обсудить важные события. Кажется, что вся Испания пропитана ароматами хорошего, качественного кофе. Кофе обычно пьют на десерт, но никогда не смешивают его с едой. Можно попросить официанта принести обычный кофе или кофе «дескафейнадо», то есть без кофеина – отличный вариант перед сном!
Что касается разновидностей кофе, то туристу неплохо было бы знать, что существует:
1. Кофе с молоком (кафэ кон лече)- кофе, щедро разбавленное молоком (процентное соотношение где-то 1 к 3). Кстати, именно от вида молока будет зависеть вкус кофе. Будьте готовы, что официант Вас обязательно спросит какой температуры Вы предпочитаете молоко: горячее молоко (“leche caliente”) или комнатной температуры (“leche natural”).
2. Кортадо – крепкий кофе с добавлением молока (процентное соотношение где-то 3 к 1), обычно подается в маленьких стеклянных чашечках.
3. Экспрессо (кафэ соло) – маленькая чашечка кофе. Вкус ну очень интенсивный ввиду того, что кофе ничем не разбавляется.
4. Кофе со льдом (кафэ кон йело) – жаркое лето в Испании совсем не повод отказываться от кофе, ведь он бывает и освежающий, со льдом. Кофе со льдом – спросите Вы? Все очень просто: Вам приносят маленькую стеклянную чашечку горячего кофе, в которой Вы размешиваете сахар, и стакан со льдом, куда Вы переливаете свой кофе. Готово: бодрящий кофе заставит проснуться, а лед освежит в изнуряющую жару!
5. Карахийо – идеальное сочетания кофе и ликера или другого алкогольного напитка на выбор, подается в маленькой чашечке, похожей на рюмку. Мы рекомендуем попробовать карахийо с Бейлисом – отлично согревает в холодную зиму! Да и какой другой ликер, как ни Бейлис с его нежнейшими ирландскими сливками так хорошо сочетается с неповторимым вкусом кофе.
6. Кофе с небольшим количеством сгущенного молока (кафэ бомбон) – здесь вместо обычного молока в кофе добавляют немного сгущенного молока или «дулсе де лече» по –испански, подается такой вид кофе с стеклянной кружечке,чтобы было видно два аппетитных слоя: сгущенного молока на дне и кофе вверху.
Кофе в Испании
Кофепитие в Испании – это целый ритуал. Узкие улочки городов по вечерам заполняются ароматом чудесного напитка до краёв. Его терпкая горечь дополняет разнообразные по вкусу напитки, а над стаканами неторопливо поднимается пар вместе с дымом традиционных сигарет…
Как пьют кофе в Испании?
Как и в каждой стране, активно и давно потребляющей кофе, в Испании сформировались свои традиции кофепития, во многом продиктованные менталитетом испанцев. Это совсем не похоже на быстрые американские кофе-брейки или неторопливые чаепития англичан. Скорее, это медленное поглощение напитка за жаркой беседой.
- Как и во многих других странах, в тематических кофейнях здесь можно приобрести кофейные зёрна понравившегося сорта.
- Кофе обязательно сопровождает любую вечернюю беседу. Кофепитие в Испании вполне может растянуться и на часы, хотя формат кофеен не предполагает никакой закуски в дополнение к напитку.
- Многие кафе, в которых подают кофе, открыты уже более 50 лет. Неудивительно, что такие места занимают в культуре развлечений особое положение. Являясь неким средним между уютными ресторанчиками и поздними барами, они служат местом встречи совершенно разных людей – от прирождённых интеллектуалов до простых рабочих.
- Стоит иметь в виду, что большинство кофеен и кафе допускают курение. Сложился даже некий своеобразный ритуал неторопливого зажигания сигареты за кофе – он гораздо более характерен для Испании, хотя традиционно его приписывают французам.
Какой кофе пьют в Испании?
Небольшой экскурс в мир кофейных традиций жаркой страны позволит туристу быстро сориентироваться во вкусах.
Все виды кофе именуются испанцами «Кафе» (Café) с приставкой, означающей способ его приготовления и подачи.
Соло (Эспрессо)
Настоящим шоком для туриста станет название популярного вида приготовления кофе. В Испании очень крепкий свежесваренный кофе называется именно «Экспрессо» (Café Expreso) вместо привычно грамотного «Эспрессо».
Соло очень популярен в утреннее и дневное время: острое ароматное удовольствие и терпкость напитка помогают взбодриться и воспрянуть духом. По традиции этот вид кофе подается в белоснежном и тонком фарфоре.
Популярный «американо» не изменил своего названия и на Пиренеях. Правда, в некоторых провинциях его предпочитают именовать «водяным» (Агуадо) кофе.
Кортадо и Кон Лече (кофе с добавлением молока)
Внимательный читатель удивится: почему же сразу два названия для одного вида кофе?
Но привередливые испанцы называют Кортадо лишь кофе с небольшим количеством молока. Точный объем отлично известен хорошим бариста и отмеряется практически «на глаз».
Кофе с капелькой молока подаётся в небольших стеклянных стаканчиках. Терпкость кофе оттеняется настолько незначительно, что может показаться, что это вообще мираж.
К слову, для нелюбителей избыточной горечи кофе существует и обратный вариант: Кафе Манчадо. Буквально словосочетание означает «Испачканный кофе». Фактически это стакан теплого молока с небольшим количеством терпкого напитка.
Кафе кон Лече, в свою очередь – это более или менее привычный кофе с молоком. Здесь пропорция соблюдается очень тщательно: четверть молока и остальные три – кофе. Особенность подачи заключается в том, что официант доливает молока прямо при посетителе, предварительно уточняя, желает ли он горячее (caliente) молоко или молоко комнатной (templada) температуры.
Испанцам по душе пить Кафе кон Лече из маленьких стаканов, изначально предназначенных для подачи пива.
Бомбон
Благодаря разной плотности кофе и добавки напиток выглядит на редкость привлекательно, просвечивая сквозь прозрачное стекло стакана при подаче.
Рецепт приготовления прост: вместо обычного теплого молока в кофе добавляют сгущённое и сладкое. Напиток не рекомендован для тех, кто на диете, из-за пропорции ингредиентов: сгущённого молока также кладётся почти четверть порции. Кофе смешивается с молоком медленно и неторопливо, позволяя сполна насладиться зрелищем витиеватых бежевых узоров на внутренних стенках стакана.
Кон Йело (со льдом)
Испанский «ледяной» кофе ни в коем случае нельзя путать с фраппучино. Прозрачный стакан с кофе и стакан с кубиками льда подаются отдельно. Сначала следует размешать сахар, а затем только медленно перелить сладкий (по вкусу) кофе в стакан со льдом, наблюдая, как медленно твёрдые кубики подтаивают от соприкосновения с горячим напитком.
Карахильо
Кафе Карахильо – по легенде традиционный напиток испанских солдат, воевавших за Кубу. Всё дело в воодушевлении и бодрости, которые дарит смесь крепкого кофе и небольшого количества алкоголя.
Вначале ликер или бренди с добавлением сахара и 2-3 кофейных зерен осторожно подогревается и поджигается. Чтобы погасить пламя, чашка быстро накрывается специальным блюдечком. В конце к подожжённой смеси добавляется Кафе Экспрессо.
К слову, если посетитель попросит приготовить бескофеиновый кофе (descafeinado), официант обязательно уточнит, имеется ли в виду сорт зёрен без кофеина (de maquina) – для варки – или растворимый напиток без этой составляющей (de sobre).