Какие сыры привезти из италии – Какой сыр привезти из Италии – 9 самых известных и вкусных национальных сортов

Содержание

Какой сыр привезти из Италии – 9 самых известных и вкусных национальных сортов

Сыры Италии

Пармезан, моцарелла, маскарпоне, горгонзола – названия этих итальянских сыров знакомы каждому туристу. Из данного обзора вы узнаете, сколько стоит сыр в Италии, какие его разновидности наиболее популярны, и сможете решить, какой сыр привезти из поездки по этой стране.

Parmigiano Reggiano

Пармезан – именно так, на французский манер, принято произносить название этого широко известного сорта. Знаменитый твердый итальянский сыр имеет знак качества DOP и защищен по географическому происхождению. Сегодня носить это имя могут только лучшие сыры, произведенные на севере Италии.

Процесс изготовления пармезана на сыроварнях строго регламентирован и продолжается с 1 апреля по 11 ноября. Затем сыр проходит долгий период созревания, который может длиться от 1 до 3 лет. Зрелость деликатеса специалисты определяют по звуку, постукивая по головкам традиционными молоточками.

Пармезан крошится при нарезании и отличается не только ломкой структурой, но и пикантным нежным вкусом. Сыр едят как отдельную закуску, а также добавляют к пасте, пицце или салатам.

Сыр Пармезан

В Италии вкусный пармезан часто называют «королем сыров», а некоторые финансовые учреждения даже выдают кредиты его производителям под «сырное обеспечение».

Цена Parmigiano Reggiano зависит от времени выдержки. В римском магазине деликатесов The Salumeria Volpetti 300 г сыра стоят 7,47 €. Пармезан со сроком выдержки 36 месяцев там же можно купить за 15-18 € (300 г). А в итальянских сетевых супермаркетах за упаковку сыра (500 г) придется отдать 9-13 €.

Grana Padano

Грана падано – еще один классический итальянский твердый сыр. Он вызревает 9-20 месяцев и имеет солоноватый пикантный вкус с ореховыми нотками. С момента изобретения сыра монахами в 12 веке его рецептура остается неизменной.

На килограмм грана падано уходит 17 литров частично обезжиренного коровьего молока.

Твердый сыр Грана падано

Слово grana в переводе с итальянского значит «зерно» – и словно в подтверждение этого сыр имеет характерную зернистую структуру. Он хорошо сочетается с красными итальянскими винами и с вермутом, а еще часто используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов и вторых блюд.

Грана падано очень напоминает пармезан и считается прямым конкурентом «короля сыров» – не менее вкусным, но более доступным в плане цены. Приобрести килограмм этого сыра можно примерно за 15-20 €, в то время как выдержанный пармезан стоит существенно дороже. В магазинах упаковку (100 г) грана падано продают за 2-3 €.

Mascarpone

Маскарпоне – это мягкий итальянский сливочный сыр родом из Ломбардии. Его история насчитывает несколько столетий. И за это время он не только не утратил своей популярности, но и приобрел поклонников по всему миру, поскольку идеален для десертов. Это незаменимый ингредиент для чизкейков, тирамису, пирожных и других лакомств. В Италии маскарпоне также часто используют для бутербродов, намазывая вместо масла, готовят с ним супы, ризотто и закуски.

Мягкий сливочный сыр Маскарпоне

В отличие от других итальянских сыров, после вскрытия упаковки маскарпоне портится очень быстро. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток, а морозилка и вовсе под запретом.

Делают сыр из жирных сливок, которые подогревают на водяной бане, а затем добавляют в них кислоту для свертывания молочного белка. Затем массу охлаждают, помещают в прохладное помещение и подвешивают в полотняных мешках, чтобы удалить сыворотку. Маскарпоне имеет нежный вкус, жирность 75% и кремообразную консистенцию. Продают его по цене примерно 2,80 € за 200 г или 5 € за 500 г.

Mozzarella

Если вы увидите в продаже нежные белые комочки в рассоле – это моцарелла, один из самых известных итальянских сыров. Изначально его производили из буйволиного молока, а сегодня изготавливают также из коровьего и называют fior di latte, что дословно значит «молочный цветок». Молоко заквашивают, нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают, пока не образуется однородная эластичная масса.

Нежные шарики моцареллы

В зависимости от размера шарики моцареллы называют «боккончини» (большие), «чильеджини» (средние), «перлини» (крохотные). Моцарелла также выпускается в виде косички («трэчча»).

Затем массу месят, как крутое тесто, периодически нагревая, придают кусочкам форму и помещают в раствор поваренной соли. Сыр получается очень нежный, сочный, жирный, со слоистой структурой. Его используют для приготовления многих блюд национальной кухни, а поскольку он хорошо плавится, то считается отличным итальянским сыром для жарки. Существуют также твердые и копченые его разновидности.

Моцарелла долго не хранится и стоит в супермаркетах 1-1,5 € (125 г), 2-3 € (200 г).

Ricotta

Из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и аналогичных ей сыров, изготавливают рикотту. Этот продукт – традиционный для южных регионов Апеннинского полуострова и Сицилии. Он отличается сладковатым вкусом и может производиться из сыворотки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Овечий сыр Рикотта

Делают рикотту методом нагревания сыворотки до 80-90 градусов. От нее отделяются хлопья сыра, которые затем укладывают в специальные корзинки. Существует множество рецептов приготовления, в результате которых получается свежая (fresca), выдержанная (romana), копченая (affumicata) рикотта, а также сыр с добавлением лимона или шоколада (al forno).

С начинкой из рикотты готовят пироги и итальянские равиоли. Этот сыр – популярный ингредиент многих десертов, тортов и горячих блюд, в частности, лазаньи. Стоит он 8-10 € за 1 кг. Рикотта из овечьего молока, как правило, имеет большую жирность и более высокую стоимость – 17-20 € за 1 кг. В супермаркете Cerrefour в Италии рикотта продается по цене от 1 € за 250 г.

Burrata

Сыр буррата относится к «семейству» моцареллы. Его история не слишком долгая – впервые он был изготовлен почти сто лет назад. Делают сыр из коровьего или буйволиного молока и сливок. Буррата имеет нежнейший вкус, сливочную консистенцию и считается деликатесом.

Сыр буррата

Поскольку в процессе приготовления горячую сырную массу помещают в мешочек, выложенный изнутри ломтиками моцареллы, буррату часто называют «сыром в мешочке». Еще одна важная особенность – листья златоцветника, в которые традиционно заворачивают готовый сыр, перевязывая верхушку. Такой необычный ингредиент придает продукту особый аромат.

В Италии буррату нередко используют как начинку для пиццы, а также любят есть свежей, посыпав солью и черным перцем, сбрызнув оливковым маслом, а с помощью хлеба искусно собирая жидкую начинку.

Сыр имеет очень короткий срок хранения, поэтому едят его как можно более свежим. Купить буррату в Италии можно по цене 25-26 € за 1 кг. В сетевых магазинах продукт встречается реже других сыров и стоит примерно 4 € за 250 г.

Gorgonzola

Горгонзола – знаменитый итальянский сыр, защищенный знаком качества DOP. Он относится к голубым сырам, а давние традиции его производства берут начало во времена средневековья. Делают горгонзолу на севере Италии из коровьего молока с помощью ферментов и спор грибка пеницилла. Этот метод также используют в Германии при производстве знаменитой камбоцолы.

Голубой сыр Горгонзола

После созревания сыр имеет нежную консистенцию, специфический острый вкус и мраморный рисунок, образованный плесенью. Молодой сладковатый пастообразный сыр, который вызревает 2 месяца, называют Gorgonzola Dolce. Такой продукт стоит от 11 до 22 € за 1 кг. Более зрелый вид этого сыра, вызревающий до 4 месяцев, и более рассыпчатый, продается под названием Gorgonzola Piccante по цене от 14 до 39 € за 1 кг. В супермаркетах Carrefour Gorgonzola Dolce (150-200 г) можно купить за 2-2,5 €.

Сегодня в Италии насчитывается 30 сыроварен, которые производят оригинальную горгонзолу. В основном они сосредоточены в Новаре (примерно 45%), Павии (22%) и Милане (15%).

Ubriaco и Vento d’estate

В окрестностях города Тревизо на севере Италии делают знаменитые Ubriaco – «пьяные» сыры. История необычного продукта началась во время Первой мировой войны. Когда австро-венгерские войска проходили через этот регион, они заставили фермеров отдать свою провизию истощенным солдатам. Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, местные жители попытались спрятать еду и положили головки сыра в бочки с вином.

Козий сыр с ароматом вина

Когда войска ушли, и фермеры достали сыр, то обнаружили, что результат соединения ароматов сыра и вина получился восхитительным. Их отчаянная уловка превратилась в настоящий кулинарный прорыв. Сегодня сыр созревает в контейнерах с виноградным жмыхом, впитывая чудесный винный аромат. Перед сыроделами стоит важная задача: добиться гармоничного баланса между сырным и винным вкусом. Готовый продукт имеет пурпурную корочку, легкий аромат вина и суховатую консистенцию.

По такому же принципу на семейной сыроварне La Casearia Carpenedo S.R.L. в окрестностях Тревизо делают необычные пряные сыры. Один из них – Vento d’estate из козьего молока. Он созревает в бочках вместе с сеном высокогорных альпийских пастбищ. Во время созревания головки сыра впитывают в себя весь букет горного разнотравья и приобретают невероятно насыщенный аромат. Купить килограмм сыра Ubriaco можно за 33-40 €, а Vento d’estate стоит 30-35 €.

Итальянский фестиваль сыра

Ежегодно в городе Бра, что в провинции Пьемонт в Италии, проводится Международный праздник сыра (Cheese Festival). В фестивале принимают участие больше 300 производителей, а гостей из разных стран мира приезжает несколько десятков тысяч.

Для сыроваров прямо на городских улицах устанавливают сотни шатров, где они могут представить свою продукцию. Некоторые производители приезжают в Пьемонт с собственным оборудованием, чтобы наглядно показать зрителям, как делают сыр в Италии. Все желающие могут попробовать сыры местного и зарубежного производства.

На этом пиршестве вкуса гости съедают почти тонну Focaccia di Genova и больше полутора тонн Mozzarella di Buffala. Нужно ли говорить, что и вино здесь льется рекой – посетителям фестиваля предлагают полторы тысячи сортов прекрасных итальянских вин! Открытие приходится на середину сентября, а продолжается сырный праздник 4 дня.

Итальянский фестиваль сыра

Как привезти сыр из Италии

Но одно дело – пробовать деликатес на его родине, а совсем другое – захватить кусочек-другой с собой в обратный  путь. Можно ли вывозить сыр из Италии и если да, то на каких условиях?

Туристам, которые хотят привезти домой любимое лакомство, следует помнить, что сыр в ручной клади из Италии вывозить не разрешается. Исключение составляют продукты, которые были куплены в стерильной зоне аэропорта. Поэтому нужно сразу позаботиться о том, чтобы сдать вкусный сувенир в багаж.

Другой вопрос – можно ли сыр ввозить? Зависит от той страны, в которую вы направляетесь. Например, на территорию РФ можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения на одного человека. Важный момент: они должны быть в заводской упаковке. Если сыр в вакуумной упаковке не будет вызывать вопросов, то продукт, купленный на сельской ярмарке и завернутый в бумагу, провозить не разрешается.

Читайте также:

08.10.2018

Больше по теме

gurmantur.com

ТОП-10 сортов, советы экспертов, дегустации

В Италии производится более 400 сортов сыра. Всех не перепробуешь: расскажем, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Дадим важные советы по выбору. Перечислим названия и покажем фото лучших сортов итальянского сыра. Опишем их основные характеристики, чтобы выбирать было проще. Также вас ждет список самых интересных «сырных» экскурсий в Италии, на которые точно стоит обратить внимание. Словом, мы собрали все самое важное, что нужно знать об итальянских сырах каждому туристу-гурману.

сыры в Италии

сыры в Италии

Читайте также: что попробовать в Италии из еды

Как везти сыр

Помните, что российская таможня пропустит не более 5 кг продукции животного происхождения. Важно, чтобы сыр был в заводских упаковках. Так что на рынках покупайте только то, что планируете съесть в Италии.

К каждому типу сыра свой подход к перевозке:

  1. Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, любые творожные) лучше не возить на дальние расстояния – они плохо переносят дорогу. Если лететь недалеко, сдайте их в багаж, упаковав в пластиковые контейнеры.
  2. Мягкие итальянские сыры имеют кремообразную текстуру, а потому условно относятся к гелям – их запрещено брать в ручную кладь. Если путешествуете без багажа – не рискуйте, съешьте в Италии.
  3. Ароматные сыры запрещено брать в салон самолета. Сдайте в багаж, упаковав в несколько слоев вощеной бумаги или газет. Впрочем, это безнадежно – ваши вещи все равно пропахнут сыром.
  4. Твердые сыры можно брать в салон в ручной клади, но лучше все равно сдать в багаж. Некоторые компании запрещают проносить на борт продукты животного происхождения. К итальянцам это не относится, но если вы путешествуете без багажа, лучше заранее уточните этот момент у перевозчика.

Классификация

Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:

  1. По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
  2. По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
  3. По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
  4. По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.

итальянский пармезан

итальянский пармезан

Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:

  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
  • DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.

Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.

Как выбрать

Некоторые итальянские сыры вкуснее есть свежими – их нужно брать на рынке или в специализированном магазине и есть сразу. Качество других повышается со временем вызревания. Но обратите внимание: сыры, которые продают в магазинах, уже не вызревают – их вкус от времени уже не улучшится, даже если головки не разрезаны.

Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти рассказывает, как выбрать лучший сыр. Эти советы пригодятся вам во время гастрономического шоппинга в Италии, а также будут полезны в повседневной жизни.

Опасный сыр

Знаменитый итальянский деликатес – сыр Casu Marzu (Касу Марцу) или «сыр с червями» привезти домой не получится, запрещено. Если очень хочется, его можно попробовать на Сардинии, если знать места. Касу Марцу – это модификация Пекорино, в который добавлены личинки особой мухи.

Деликатесный сыр в Италии можно есть прямо с червями, но чаще всего туристы их вынимают. Местные едят с личинками, прикрывая глаза очками (это необходимость).

Рекомендовать его к дегустации не станем – продукт, мягко говоря, спорный. Сыр с личинками Casu Marzu внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный в мире. Однако гурманы за ним все равно охотятся.

Топ-10 итальянских сыров

Мы составили список из 10 самых популярных итальянских сыров с фотографиями и названиями. В него вошли сорта, которые туристы покупают чаще всего. Их любят и сами итальянцы. Если вы не знаете, какой сыр привезти из Италии, запоминайте эти названия и фото – берите их. Разумеется, по возможности стоит попробовать и остальные.

  1. Пармезан | Parmesan

сыр пармезан

сыр пармезан

Оригинальное название Пармезана – Parmigiano Reggiano (Пармиджано-Реджано). В Италии именно оно будет фигурировать в магазинах или на рынках чаще всего. Конечно, самый популярный сыр в мире в дополнительном представлении не нуждается. Скажем главное: настоящий Пармезан может быть только итальянским. Его выдержка – от 6 до 60 месяцев. Цены на Пармезан в Италии ниже, чем в странах СНГ. Тот, что «помоложе», можно взять в супермаркете по цене от 12 евро за кг.

  1. Горгонзола | Gorgonzola

сыр горгонзола

сыр горгонзола

Один из старейших в мире сортов и гастрономическая гордость Италии. Это мягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока. Если Горгонзола молодая, ее вкус слегка сладковатый. Вызревшие сорта приобретают характерную остроту. Этот знаменитый итальянский сыр из Ломбардии чаще всего подают в качестве десерта с плотными винами.

  1. Моцарелла | Mozzarella

сыр моцарелла

сыр моцарелла

Классическая итальянская Моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Однако иногда ее делают из коровьего молока. В этом случае она получается менее жирной. Чаще всего этот мягкий итальянский сыр едят в компании с помидорами и базиликом или в составе пиццы. Самая вкусная Моцарелла – свежая. Ее стоит купить на рынке или в сырной лавке на развес. Домой можно привезти Моцареллу в заводской упаковке: пластиковый контейнер или пакетик с рассолом и шариками сыра.

В Италии популярен сыр Боккончини (Bocconcini) – неаполитанский вариант Моцареллы. Его трудно найти где-то еще.

  1. Маскарпоне | Mascarpone

сыр маскарпоне

сыр маскарпоне

Нежный сливочный итальянский сыр. Мягкий, слегка сладковатый, достаточно жирный – это идеальный продукт для десертов: тирамису, чизкейков или других сливочных сладостей. Маскарпоне готовят на основе свежих сливок из коровьего молока. Его не принято есть без всего – только в составе готового продукта или в качестве намазки на чиабатту. Маскарпоне можно увезти домой в пластиковой ванночке, но лучше есть его в Италии.

  1. Рикотта | Ricotta

сыр рикотта

сыр рикотта

Вкуснейший молодой итальянский сыр мягких сортов, напоминающий творог. Недаром он готовится по принципу створаживания. Свежеприготовленную Рикотту оставляют дозревать в форме. Чаще всего в Италии с ней готовят десерты. Попробуйте несколько видов Рикотты. Например, версия «Романо» настолько долго вызревает, что становится полутвердым сыром. А «Аль Форно» – Рикотта, запеченная в печи. Особенно хороши домашние итальянские сыры такого типа.

  1. Пекорино | Pecorino

сыр пекорино

сыр пекорино

Очень похож на Пармезан, но готовится исключительно из овечьего молока. Он отличается более острым вкусом и зернистой структурой. Чем больше сыр вызревает, тем крупнее становятся зерна. Пекорино часто готовят с добавлением перца, трюфелей, соуса песто, орехов или чего-то еще. Цена на этот твердый итальянский сыр ниже, чем на Пармезан, поэтому туристы часто покупают домой именно его.

  1. Таледжио | Taleggio

сыр таледжио

сыр таледжио

Классический итальянский сыр Таледжио готовят в виде прямоугольных брусков весом 1,5-2 кг. Желтый, с легким налетом благородной плесени на корочке, достаточно жирный. Это мягкий в середине и полумягкий ближе к краям итальянский сыр, невероятно сливочный, с легким трюфельным привкусом. Таледжио – один из самых популярных в Италии пахучих сыров.

  1. Фонтина | Fontina

сыр фонтина

сыр фонтина

Пикантный полумягкий итальянский сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Корочка более плотная, пахучая. Внутренняя часть – молочно-желтая. Фонтина вызревает, как правило, более трех месяцев. Именно из него обычно готовят фондю. Fontina защищен знаком DOP – это гарантирует его качество по региональному происхождению. Настоящий сыр Фонтина производится только в Валле-д’Аоста. Привезите его из Италии в качестве гастрономического сувенира – это настоящий эксклюзив.

  1. Грана Падано | Grana Padano

сыр грана падано

сыр грана падано

В итальянских ресторанах часто подают пасту в головке сыра. Его поджигают и плавят прямо на глазах изумленных гостей. Чаще всего в качестве «кастрюльки» в этом случае выступает не дорогой Пармезан, а более бюджетный Грана Падано. Это твердый вызревший сыр из коровьего молока. Пикантный, слегка ореховый, солоноватый – этот продукт нравится многим. Классический Grana Padano вызревает от 9 до 16 месяцев, Oltre – от 16 до 20 месяцев, Riserva – более 20.

  1. Буррата | Burrata

сыр буррата

сыр буррата

Один из самых необычных итальянских сыров. По сути это большой шарик Моцареллы, заполненный нежнейшим сливочным кремом. «Начинка» готовится из сливок на основе коровьего или буйволиного молока. Свежая Буррата имеет слегка солоноватый сладко-сливочный вкус. Ее можно подавать теплой или холодной. Буррата универсальна: ее возможно есть с помидорами или перцем, а можно употреблять в качестве десерта.

Где покупать

Цены на сыр в Италии низкими не назовешь. Хороший продукт не может стоить дешево. Исключение – молодые сыры вроде Моцареллы, Рикотты, Маскарпоне. Они недорогие.

Покупать сыры в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad или любых других. Есть смысл заглянуть в сырные лавки. В специализированных магазинах выгодно покупать товар на развес. На рынках фермеры торгуют домашними итальянскими сырами. Как правило, мягкими или полумягкими. Цены высокие, зато сыр можно попробовать перед покупкой.

Если вы настроены решительно, можно заказать гастрономическую экскурсию. Есть шанс познакомиться с сыроварами или узнать у гида адреса лучших сырных лавок города.

Экскурсии

Гастрономические туры – лучший способ попробовать знаменитый итальянский продукт, познакомиться с кулинарными традициями, найти самый вкусный сыр в Италии. Мы подобрали список самых интересных вариантов в разных городах этой страны.

Со вкусом по Риму

Один из самых популярных гастрономических туров в Риме с сотнями позитивных отзывов. Уникальный шанс почувствовать себя настоящим итальянцем! Прогуляйтесь по древним улочкам «Вечного города», открывая его историю и пробуя национальную еду. Профессиональный гид отведет вас в одно из лучших мест в Риме, где можно купить сыр. Вы также попробуете итальянские вина, вкуснейшую пиццу, домашнее мороженное и многое другое.

Рим без стереотипов

«Вкусная» экскурсия по Риму с огромным числом отзывов довольных туристов. Гид не поведет вас типичным маршрутом по лучшим пиццериям, кофейням и лавкам с мороженым. Вас ждет настоящая Италия: вино, устрицы, паштет, трюфели и, конечно, сыр. Удивительное гастрономическое удовольствие и уникальный опыт, который запомнится надолго.

Из Рима в Лацио

Гастрономический тур из Рима в регион Лацио подойдет туристам, которые хотят не просто попробовать, а увидеть своими глазами, как готовят итальянские деликатесы. Вы побываете на сыроварне и винодельне. Научитесь разбираться в оливковом масле, попробуйте лучшие сорта сыров и вин. И все это в окружении великолепной природы. Незабываемое приключение!

Из Флоренции к сыроварам

Очаровательная сельская Тоскана, захватывающие истории, вкуснейшие деликатесы – этот тур недаром пользуется большим спросом. Отъехав от Флоренции, можно познакомиться с сыроварами, которые расскажут о тонкостях своего ремесла и угостят лучшим в Италии овечьим сыром. На дегустации можно попробовать Пекорино, Марцолино, Рикотту и другие тосканские сорта сыра.

По Милану с сомелье

Популярная гастрономическая экскурсия в Милане с отличными отзывами. Профессиональный сомелье научит вас ориентироваться в винах, расскажет о том, как их нужно сочетать с итальянскими сырами. Это отличный шанс побывать в самых интересных местах Милана, чтобы познакомиться с гастрономическими традициями страны.

К итальянцам в Лечче

В сельской местности полуострова Салентина живет итальянская семья, которая готовит сыры и оливковое масло по традиционным рецептам. Все это можно будет попробовать. Гид расскажет много необычных фактов, полезных подробностей, откроет гастрономические тайны полуострова. Ну а от радушного приема итальянской семьи останутся только приятные впечатления.

Вкусы Неаполя

Есть мнение, что самую вкусную пиццу в мире готовят в Неаполе. У вас есть шанс это проверить. А также выпить самый вкусный кофе в городе, побывать в лучшей кондитерской Неаполя, отведать легендарные сыры в уютной фермерской лавке. Это поможет разобраться в гастрономической культуре страны и найти все самое вкусное.

Итальянские сыры часто пробуют в компании с легендарными винами. Если вы хотите разобраться и в них тоже, загляните в нашу статью на эту тему. А перед поездкой обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Италии, чтобы ничего не упустить.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Памятка о том, какие продукты нужно везти с Апеннинского полуострова домой, а что ─ лучше и не пытаться.

С введением санкций мы стали ездить в Италию уже не только за вещами, но и за продуктами. Правда, многие до сих пор не прошли курсы гастрономического шопинга и не знают, что нужно везти оттуда и как. Мы попросили кулинарного блогера и организатора кулинарных туров по Италии Dicini Tours Юлию Дьяченко исправить ситуацию. 

«Итальянцы очень патриотичны: каждый считает свою маленькую деревушку лучшим местом на земле и гордится продуктами, которые там, естественно, лучшие, ─ рассказывает Юлия. ─ Производителей много, конкуренция высокая, соответственно, и качество продуктов превосходное. В первую очередь смотрите на этикетку и ищите буквы dop (denominazione di origine protetta) ─ это значит, что товар находится под защитой консорциума производителей данного продукта в данном регионе, и у вас будет дополнительная гарантия». 

Итак, какие же итальянские продукты можно не бояться перевозить, а какими лучше наслаждаться на месте? 

Сыр

Здесь без комментариев, но пара ремарок все-таки найдется. Определенно надо везти твердые сыры (пармезан, пекорино), выдержанные и упакованные в вакуум. Мягкие сыры вроде моцареллы, бурраты, рикотты, скуакуероне в Италии, разумеется, прекрасны, но есть их нужно свежими (в идеале ─ в течение двух-трех дней со дня производства). Не стоит подвергать мучениям ни продукты, ни себя: поверьте, для пиццы или чизкейка отлично подойдут российские аналоги. 

Ветчина

Сыровяленая ветчина, легендарное прошутто ─ второй «маст хэв» из Италии. Продукт лучше всего перевозить, упаковав в вакуум. Привозить домой не нарезку, а кусок (или целую свиную ногу ─ ее вес может достигать до 10 кг) рекомендуется только тем, у кого есть слайсер, для нарезки тонких ломтиков ─ толстые «саморезные» куски прошутто имеют совсем другой вкус. Лучше всего искать уже нарезанное мясо, но упакованное только таким образом, чтобы каждый слой ветчины был проложен специальной бумагой (в противном случае, мясо просто слипнется). 

Оливковое масло

Да, настоящее итальянское оливковое масло можно купить и в России: оно не попало под санкции. Но вот действительно хорошее масло высокого качества распознать по этикетке непросто (да и встречается оно у нас не так часто, как хотелось бы). Выход может быть такой: предварительная проба масла на месте, в Италии. Живя в Болонье, я все равно заказываю оливковое масло из Тосканы с фабрики Pruneti, так как в супермаркете найти такое невозможно. Не бойтесь перевозки: жестяная банка весит меньше стеклянной бутылки и имеет меньше шансов получить повреждения в дороге. 

Бальзамический уксус тоже можно прикупить в дорогу, если вы были на фабричной дегустации, и вам понравился вкус: маленький пузырек тридцати-, пятидесяти-, а где-то даже столетней выдержки придаст домашней кухне особый колорит.

Трюфельный соус

Идеальное сопровождение для брускетт (в российских условиях ─ для тостов). Трюфельный соус ─ отличная компания для хлеба, пасты и салата. Информация для гурманов: сам трюфель, особенно белый, перевозите очень аккуратно ─ упаковывайте сначала в бумагу, потом ─ в хлопчатобумажную ткать, затем ─ в стеклянную банку. Хранить трюфель в холодильнике можно (допускается пара недель), но лучше всего съедать сразу, так что много не берите. 

Национальные закуски вроде сушеных томатов в масле или артишоков хорошего качества можно найти и в России, а вот конфитюр из лука, тушеного в красном вине, можно прикупить.

Вино

Самое большое разочарование! Наверняка, вы не раз замечали, что в Европе пробуешь почти божественный напиток, а домой привозишь что-то отличное от первоначального восторга? Здесь нет секрета: оказывается, вино при перевозке самолетом под давлением атмосфер существенно теряет во вкусе. Стоит ли мучиться? Хорошие итальянские вина можно найти дома. Конечно, придется переплатить, но оно будет доставлено наземным способом ─ автотранспортом, и сохранит весь свой волшебный букет.

Юлия Дьяченко — кулинарный блогер и организатор кулинарных туров по Италии Dicini Tours.

Фото: Getty Images, Instagram

www.marieclaire.ru

40+ идей для съедобных подарков из Италии

В моей картине мира лучшим подарком из Италии всегда была еда. Я заказывала ее друзьям, а когда мы бывали там сами, то везли с собой один чемодан про запас – для еды. Обратно в нем ехали сыры, вина, оливковое масло, паштеты и соусы, паста и разные сладости. Поселившись в Италии, я значительно расширила ассортимент подарочных идей и, в конце концов, решила обобщить их в «Знаках». Но, как вы понимаете, хороших идей много не бывает, поэтому читаем и предлагаем в комментариях свои любимые food-подарки из Италии — составим исчерпывающий перечень:)! Даже если вы не гастроманьяки как мы, гарантирую: списочек пригодится.

КЛАССИКА

Паста

В последние несколько моих приездов из Италии я всем везла в подарок только свежую пасту. Хлопот чуть больше, чем с  обычными макаронами, а вкус – не сравнить. И восторг получателей, кстати, тоже!

Нюансы: pasta fresco – это homemade продукт, поэтому даже самая простая по вкусу лучше любых спагетти в сувенирной упаковке. Поскольку в Италии у каждого региона своя специализация, то попробуйте купить пасту, типичную для того места, где вы находитесь.

Где найти: свежие отделы супермаркетов, паста-шопы. Если не планируете съесть сразу же по приезду или покупаете в подарок – ищите в вакуумной упаковке, она продержится месяц.

Оливки

Что бы не утверждал производитель, традиционные консервированные оливки и маслины в баночках безвкусны:). Остаются два варианта. Первый: привезти и съесть – покупайте оливки на рынке или во фреш-департаментах продуктовых супермаркетов. Их упаковывают в контейнеры, и они спокойно живут в них неделю. Второй: привезти и сохранить подольше – ищите  olive in salamoia.  Это оливки в соленом рассоле, который является естественным консервантом и хорошо сохраняет их вкус. Итальянские хозяйки именно так сохраняют урожай на зиму: в соль и в бочку или в раствор и в банку. Нужны оливки – достал, ночь вымочил в воде, чтобы ушла лишняя соль, сложил в баночку, пересыпал специями по вкусу.

Нюансы: неважно, какой из вариантов вы выберете, чтобы оливки сохранили свой вкус и аромат, они должны быть с косточкой, разного цвета и размера, а не калиброванные.

Где найти: первый вариант – в свежем отделе любого магазинчика; второй – на рынках и на полках, только ищите именно в растворе.

Aceto Balzamico

Бальзамический уксус + оливковое масло – неразлучная парочка. Он хорош тем, что прост, универсален (идет в салаты, вторые блюда и даже десерты) и придает любой еде интересную нотку. Хороший уксус вызревает около 30-ти месяцев. Если технология соблюдена правильно, то уксус начинает свой путь в одной бочке, за год часть жидкости испаряется, ее количество  уменьшается, и уксус переезжает в  бочку поменьше.  Еще через год процедура повторяется. В результате, вкус становится нежным, текстура кремовой, а продукт дорогим!

Нюансы: если хотите попробовать настоящий бальзамический уксус, следите за тремя вещами: сертификацией, ценой и текстурой. На бутылочке должна присутствовать аббревиатура I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), бутылочка 200 гр не может стоить дешевле 10-12 евро, чем кремовее консистенция (наклоните бутылочку), тем лучше.

Где найти: один из лучших – Aceto Balzamico di Modena – ищите в крупных супермаркетах и гастро-лавках.  Но не все, на чем написано «Modena», оригинал! Хороший бальзамический уксус можно купить у частных производителей, и здесь есть большой плюс – его можно тестировать перед покупкой. Всегда просите дать вам капельку на пробу.

Пармезан

Начнем с того, что настоящий пармезан – это Parmigiano Reggiano, не Grana Padano и другие сыры со схожей зернистой структурой и внешним видом.

Хороший пармезан – тот, что созревает 12-18 месяцев, можно и 24. Тот, что зрел 32 месяца, будет более острым. Кстати, его вкус зависит не только от выдержки, но и оттого, где паслись коровы, из молока которых делался сыр. Поэтому у фермеров здесь фора перед промышленным производством. Главное – правильно выбрать.

Нюансы: посмотрите кусок сыра на срез – цвет везде должен быть одинаков от серединки до корочки. Иногда у корочки он ощутимо темнее – это значит, что технология была нарушена. Также в структуре хорошего пармезана обязательно должны быть белые вкрапления. При покупке это не всегда видно, но со временем он должен становиться немного маслянистым на ощупь.

Где найти: всевозможные сырные магазины (casa del formaggio) и рынки. Покупайте лучше в вакууме, так лучше сохранится аромат.

Пармезан сохраняет вкус и аромат дольше, если держать его в морозилке!

Другие сыры

Рecorino — еще один гранд-сыр, это семейство овечьих сыров. Обычно пекорино – сладковатый сыр, но, например, Pecorino Romano с Сардинии –  соленый, он вообще очень разный: от твердых горных сортов до кремовых равнинных. Четыре его разновидности имеют статус  PDO (Protected Designation of Origin): Pecorino Romano, Sardo, Toscano и Sicilianu.

Formaggio di fossa – подземный сыр. Делается из овечьего молока, а для созревания закладывается в мешках в специальные ямы, вырытые в туфе – особой горной породе. Его можно найти в средней и северной Италии – везде, где есть горы. Самый знаменитый – из местечка Сольяно.

Puzzone di moena – сыр-вонючка из провинции Трентино, но найти можно практически везде. У него интенсивный запах и интересный вкус, идеально подходящий к нейтральным блюдам типа поленты, кускуса, булгура и даже риса.

Caciocavallo – его можно найти по характерной форме. Есть везде. Делается как из коровьего, так и из овечьего молока, очень сбалансированный вкус, поэтому подойдет тем, кто не любит ярко выраженную остринку, соль или сладость. Молодой сыр (2 месяца) — почти белый, с возрастом становится все желтее и острее по вкусу.

Кстати,  сaciocavallo относится к formaggio a pasta filata – семье творожных сыров. Еще вкусные представители этого семейства:

— моццарелла (покупайте mozzarella di Bufala – у нее тонкая корочка (видите на фото?), а внутри она распадается на волокна, выразительный вкус. И сильно отличается от моццареллы из коровьего молока).

provolone – бывает Dolce (десерты, сырные тарелки и на сэндвичи) или Piccante (для закусок, в пиццу, салаты)

Где найти: не в супермаркетах! Покупайте в сырных и гастро-магазинах, на рынках. Иначе не почувствуете и 10-й доли того вкуса, который сыр должен иметь.

Колбасы

Здесь мой принцип: бери любую – не ошибешься. Но если хотите именно Prosciutto di Parma, то лучше идти в колбасный магазин или свежий отдел супермаркета и просить отрезать от ноги: хранится меньше, но много вкуснее. В хорошем магазине вам всегда продемонстрируют железную пломбу и знак Parma  на ноге – доказательство ее происхождения. Нарезка Prosciutto di Parma в вакууме – это совсем другая история.

И вторая рекомендация, стандартная для Италии: берите типичные колбасы того региона, где находитесь – не ошибетесь. Например, nduja.

Ндуйя – это свиная колбаса родом из Калабрии, она готовится из свиного мяса и жгучего калабрийского перца чили. Можно есть как кусками, так и мазать на хлеб как паштет. Ндуйя – интересная основа для множества блюд и очень хороша как подарок.

Оливковое масло и вино

Рекомендация у меня только одна: пробуйте! И покупайте на свой вкус в небольших винодельнях и оливковых фермах. Мы как-то забрели в Пьемонте на винодельню Carlo Baldovino и остались в таком восторге от красного Бароло и белых десертных вин, что стали его постоянными заказчиками.

Нюанс: любите яркий вкус оливкового масла – ищите на этикетке надпись  «olio extra vergine di oliva non filtrato».

Где найти: если вы ограничены рамками большого города или курорта, то вам путь на субботние фермерские рынки, в маленькие магазинчики, где продают свою продукцию местные фермеры. И дегустируйте, дегустируйте.

ИЗЮМИНКА

Вяленые томаты

Pomodori secchi – идеальнейшая добавка для салата, пасты, супа… только в десерты я ее не кладу. А, может, просто рецепта не знаю? И что самое главное – ошибиться с ними практически невозможно. Можно брать любую разновидность: в банке в оливковом масле, на развес в магазине (проживут 3-5 дней), сухие в пакете.

Нюанс: вяленые помидоры в пакете – самый легкий и дешевые вариант. Перед употреблением замачиваем на ночь, чтобы они восстановили форму. Если потом пересыпать их приправами и полить оливковым маслом – получаем классические томаты из банки.

Разнообразные паштеты

Овощные: из артишоков, оливок, трюфельная (черных/ белых трюфелей)

 

Рыбные: из сардин, анчоусов, тунца, боттарга (вяленая икра тунца/кефали)

Где найти: вот это точно продукт, за которым можно спокойно отправляться в супермаркет. Соотношение цена-качество – самое то. Пасту из трюфелей там не всегда там можно найти, смотрите в маленьких трюфельных магазинчиках или паста-шопах.

Соусы

Я дарю как готовые соусы в банках, так и наборы специй под мясо/ рыбу/ овощи.

Нюансы: Если красивая упаковка вам не важна, то классные смеси специй можно взять прямо у мясного или рыбного прилавка на рынке. Они редко выставлены на витрине, но у многих продавцов есть собственноручно сделанные сухие миксы. Спрашивайте! Смеси для пасты ищите в паста-шопах.

Соусы – это поле для экспериментов. Поэтому порекомендую всего несколько.

Pesto Genovese – базилик, оливковое масло, пекорино.

 

 

Pesto di pistacchio di Bronte – фисташки, масло, соль и перец. Очень популярен на юге Италии, Сицилии, Сардинии.

 

 

Sugo all’arrabbiata – острый томатный соус — чеснок, острый красный перец, помидоры и оливковое масло.

Sugo alla melanzane – а здесь основа – баклажаны. Подходит к разной пасте и мясу.

 

Sugo all’amatriciana – соус родом из Центральной Италии. соус, Основные компоненты — свиная щековина гуанчиале, пекорино и помидоры.

 

Ликеры

Италия – это же не только вина. Это еще и ликеры — дижестивы! Вот несколько подсказок:

Mirto di Sardegna – миртовый ликер из Сардинии. Прекрасен в любом виде (красный, белый) и любом месте трапезы. Пить охлажденным, крепость около 30 градусов.

Villacidro — полусладкий, очень ароматный ликер, типичный диджестив. Тоже родом с Сардинии. Крепок — под 40 градусов. У него очень насыщенный, сложный вкус, так как в составе – больше 20-ти ингредиентов.

Fernet Branca  — один из многих из семейства amaro  — горьких ликеров. Но я выделяю его среди прочих за небанальный вкус и  потрясающее послевкусие. Сначала вы чувствуете горечь  и травяной вкус, а потом на языке остается сладость, но не приторная, а пикантная. Он очень молод по сравнению с другими членами своего семейства, его изобрели всего 165 лет назад в Милане.

Amaretto – если любите готовить десерты, смешивать коктейли или делать разный хитрый кофе – это то, что надо.

Nocino – ореховый ликер по популярности не уступающий Кампари и Лимончелло. По вкусу тоже.

 

 

НА ДЕСЕРТ

Confetti di Sulmona

Их производят в Сульмоне (регион Абруццо) с конца XV века. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. В Сульмоне из них делают букеты (как на фото) и другие художественные композиции.

Где найти: в Сульмоне – в любой конфетной лавке в центре, за пределами города – в заводских коробках в крупных супермаркетах. Конфетти – популярное лакомство в Италии, поэтому их много разных, ищите производства именно Сульмоны.

Chocolate di Perugia

Одна из главных заманух этого старинного университетского города.

Где найти: шоколад из Перуджи есть почти в любом магазине. Другое дело, что это будут хоть и вкусные, но стандартные плитки. Затейливые версии ищите в кондитерских и шоколадных магазинах, а также на фуд-фестивалях, если какие-то будут поблизости.

Gianduja и другой туринский шоколад

60% лучшего итальянского шоколада родом из Турина. Это я и про монстра Ferrero Rocher, и про Caffarel, и других туринских шоколатье. Рекомендую начать с Gianduja – микс шоколада и пасты из лесного ореха, который затем комбинируют с различными вкусами.

Где найти: в Турине – на каждом шагу. В других регионах Италии – в шоколадных бутиках и кондитерских.

Мармелады и джемы

На них часто не хватает места, денег и они тяжелые, поскольку все это – стеклянная тара. Но это не должно вас остановить:). На свете есть мало вещей вкуснее, чем вишневый джем – marmellata di amarene или marmellata di visciole – то же самое, но специалитет Эмилии-Романьи. Идеально к сыру.

 

Также посмотрите marmellata di prugnolo – джем из терновника (есть аналогичный ликер!)  или marmellata di arance amare – апельсиновый джем с горьковатым вкусом.

Где найти: можно в супермаркетах в отделах с биопродуктами, на рынке, в магазинчиках.

Panforte

Да-да, я в курсе, что это классический рождественский пирог, ну и что? Он вкусный, необычный, полезный и есть в продаже в любое время и в любом месте.

Нюансы: панфорте бывают разные: сушеные абрикосы и миндаль, финики и грецкий орех и т.д. и т.п. – посмотрите в разных местах. И не берите маленькие упаковки – улетит, не заметишь – упаковка как на фото гораздо выгоднее экономически.

Где найти: есть везде, включая Автогриль на автострадах. На фото, кстати, тосканская классика из Сиены, которую можно купить везде.

Pasta di mandorle

Все знают о кантуччини – итальянских бискотти с миндалем, савоярди – идеальных для тирамису, давайте что-нибудь поинтереснее. Например, вот это сицилийский специалитет – сладости из миндаля. В них 50-80% миндальной пасты плюс мука и сахар. Несмотря на то, что эти печеньки – одна из визиток Сицилии, они настолько популярны и любимы итальянцами, что найти их можно везде.

Нюансы: если случится быть на Сицилии, то точно не пропустите  frutta martorana – та же миндальная паста, только ярких цветов вылепленная в виде фруктов. Очень вкусно и хранится долго.

Где найти: в любой хорошей кондитерской.

 

Нутелла

Я не фанат, но это символ и священная корова сладкой Италии. И тоже родом из Пьемонта. Первое, что приготовили мне мои итальянские подруги, это круассаны с нутеллой. И нутелла, произведенная в Италии, вообще не равна ни разу той, что делается за ее пределами. Попробуйте.

Где найти: в любом магазине.

И как было сказано в начале, хороших идей много не бывает, поэтому предлагайте в комментариях свои любимые food-подарки из Италии, особенно если вы живете в разных регионах страны и хорошо знаете свои местные «фишки». Составим исчерпывающий перечень:)!

Подписаться на рассылку «Знаков в пути» можно чуть ниже. Узнать подробнее, что она собой представляет можно здесь: ТЫЦ!

| Share | Tweet | Share | +1 | print | email

Post navigation

znaki-v-puti.ru

11 продуктов, которые нужно привезти из Италии

Граппа или вино, маскарпоне или прошутто, шоколад или тирамису? А может быть все вместе…

Хватаетесь за голову не зная, что вкусного привезти из Италии? Бросаем Вам спасательный круг: ТОП 11 продуктов, которые в обязательном порядке нужно купить в солнечной Италии.

  1. Паста

Такого разнообразия пасты, как в Италии, Вы не встретите нигде в мире! Здесь ее насчитывается более 600–т видов. Это один из самых популярных и традиционных продуктов Италии. Она бывает длиной, короткой, фигурной с завитушками и в виде бантиков – на любой вкус.

Наша любимая – свежая яичная. Лазанья, тальятелле, равиоли и тортильони – классика средиземноморской кухни. Свежая яичная паста может различаться по цвету и вкусу: зеленая со шпинатом, красная с вялеными помидорами, оранжевая с тыквой или фиолетовая со свеклой.

Совет бывалого туриста: не бросайтесь на яркие цвета. Итальянцы отдают предпочтение пасте естественных тонов. Отправляйтесь в ближайший супермаркет и выберете себе что–нибудь традиционно итальянское.

Цена: от 0.60 евро / 500 гр.

 

  1. Оливковое масло

Говоря об Италии, невозможно обойти стороной оливковое масло. Этот продукт лучше покупать прямо на ферме или маслобойне. Преимущество такой покупки очевидно: Вы можете на месте попробовать разные виды масел и выбрать наиболее подходящее Вам.

Для заправки салатов, приготовления маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное оливковое масло высшего класса – Extra Virgin Olive Oil. Для жарки и приготовления горячих блюд смело покупайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil или Orujo.

Совет бывалого туриста: покупайте масло в стеклянной бутылке. В пластиковые бутылки разливают натуральное оливковое масло. Но его качество чуть ниже, чем качество масла в стеклянных бутылках.

Цена: от 5 евро за бутылочку.

 

  1. Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус пользуется спросом у туристов, знающих толк в местной кухне. Его популярность связана с тем, что только в Модене созревает виноград сорта Требьяно из которого и готовят традиционный бальзамик.

Рецепту знаменитого уксуса почти тысяча лет! Он держится в тайне и передается из поколения в поколение. Секрет бальзамика бережено хранится итальянскими семьями, которые являются продолжателями дела знатных моденских родов. В их числе и семья знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти.

Совет бывалого туриста: обращайте внимание на этикетку. Моденский Консорциум выдает лицензию на продажу далеко не всем производителям. Ищите этикетку с надписью Aceto Balsamico di Modena. Так Вы точно не ошибетесь.

Цена: от 10.00 евро за бутылочку 0.250 г. В зависимости от выдержки уксуса, его цена может доходить до нескольких сотен евро.

 

  1. Итальянские сыры

Привезти настоящий итальянский сыр стоит не только в подарок, но и для себя любимых. Да и побольше. Что же выбрать? Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В стране насчитывается более 400-т видов сыра, но чаще других в туристическую корзинку попадают знаменитый твердый сыр Пармезан, более мягкие Grana Padano, Моцарелла, Маскарпоне и мечта гурманов – сыр с плесенью Горгонзола.

Цена: за выдержанный Пармезан будьте готовы отдать от 19 евро за килограмм. Грана Падано – от 15 евро / кг. Моцарела и Маскарпоне – от 2 евро / за 250 гр.

 

  1. Специи

Италия богата дикими травами и экзотическими приправами. Здесь можно найти, как готовые смеси для соусов к пастам, пицце, брускетте, так и моноприправы. Классика – базилик, розмарин, шалефей, фенхель, тимьян и шафран.

Среди итальянских приправ большим спросом пользуются оливки и готовый соус Песто из северной области Лигурии. Очень популярны в Италии и вяленые помидорчики. Причем, в фирменных магазинах они стоят недешево – от 6 до 10 долларов за упаковку. Купить немного дешевле можно в локальных супермаркетах.

Цена: 5-6 евро / за пакетик специй.

 

  1. Артишоки свежие

Хотите привезти домой нечто особенное? Даем подсказку. В тосканском городке Киузури произрастает уникальный сорт артишоков – Мореллино. Их лучше употреблять в сыром виде. Местные гурманы советуют просто снимать с бутона лист за листом, окунать их в оливковое масло и кушать.

В Тоскане можно приобрети и жаренные во фритюре или консервированные артишоки. Последние расфасовываются в симпатичные стеклянные баночки от 250 гр и продаются повсеместно.

Цена: от 0.50 евро до 1.50 евро. Цена зависит от урожайности в сезоне, от сорта, от свежести.

 

  1. Трюфель

Трюфель – идеальный подарок для гурмана. В любом местном супермаркете есть возможность приобрести, как сухие, так и консервированные варианты этого продукта. Там же вы найдете и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей.

Что же выбрать? Черный трюфель считается более распространенным в Италии. Этот вид добывается в Умбрии и Молизе. Белый вид трюфеля – более редкий, а потому и более ценный. Его добывают в Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо. Из около сотни разновидностей, именно белые трюфели из Пьемонта являются самыми дорогими и редкими.

Не нашли грибочек? Не расстраивайтесь. Купите на подарок трюфельный мед или соль.

Цена: минимальная стоимость от 7–10 евро за небольшой трюфель.

 

  1. Сладости

Из сладкого на подарки и сувениры для родственников чаще всего покупают вкусные и хрустящие Cantuccini или миндальные Amaretti. Наш выбор – аппетитные Панфорте – традиционная итальянская сладость. Она готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Панфорте подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж. Очень вкусно!

Если Ваша поездка в Италию совпадает с Пасхой или новогодними праздниками, непременно привезите куличи – Pandoro или Panettone. Лучшими их производителями считаются Paulani и Bauli.

Цена: от 1-2 евро за упаковку вкусных печенюшек.

 

  1. Кулателло из Пармы

Находясь в Италии побалуйте себя мясными деликатесами – салями, ветчиной, вареной колбасой и беконом. От выбора просто рябит в глазах! А вот домой привезите нечто особенное. Например, ветчину кулателло ди Дзибелло (Culatello di Zibello).

От традиционной пармской ветчины кулателло отличается способом приготовления: для него используют мясо, отделенное от кости, натертое солью с добавлением различных пряностей и обмытое белым вином. Кулателло вызревает не менее 12 месяцев, в течение которых приобретает пикантный вкус и аромат.

Этот уникальный деликатес выпускается ограниченным тиражом: всего несколько тысяч экземпляров.

Мясо употребляют исключительно в качестве холодной закуски, без смешивания с другими продуктами. Его нарезают тонкими ломтиками ровно столько, сколько хотят съесть и едят в чистом виде или с несоленым белым хлебом. Желательно в сопровождении хорошего сухого игристого вина.

Цена: от 25 евро за кг.

 

  1. Оливки

Куда бы вы ни направились в Италии, Вы повсюду будете встречать оливковые деревья. И не удивительно. Итальянские оливки – один из главных ингредиентов средиземноморской кухни.

На чем же остановить выбор?

Отдавайте предпочтение сицилийским сортам оливок. Они предназначены для еды, а не для производства оливкового масла. Самые известные разновидности: Белла ди Спанья, Санта Агостино и Санта Катерина. Все они собираются зелеными, затем лежат до тех пор, пока не потемнеют до темно–фиолетового или черного цвета.

Совет бывалого туриста: обратите внимание на стоимость оливок. Слишком дешевый продукт не может иметь натуральное происхождение.

Цена: от 5 евро / кг.

 

  1. Лимончелло, граппа и вино

Вопрос, волнующий каждого второго туриста – какое вино привезти из Италии. Рассказываем. Каждый из регионов Италии имеет свой перечень популярных вин. Например, в Пьемонте – это знаменитое Асти Слуманте и игристое Проссеко, в Тоскане – Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. К полюбившимся винам и ликёрам, которые привозят наши туристы, относятся Barbera, Grignolino, Barbaresco и Moscato.

Мужчин также порадует виноградная водка граппа. Этот крепкий напиток создается из свежих выжимок, благодаря чему имеет неповторимый фруктовый аромат. Для женщин выберайте сладкий ликёр Limoncello красивого жёлтого цвета. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. А местные семейные рестораны делают его сами, по «бабушкиным» рецептам. Лимончелло продаётся в красивых бутылках и однозначно подойдет в качестве симпатичного и оригинального подарка.

Совет бывалого туриста: читайте этикету! И ориентируйтесь на обозначения. Они непременно помогут при выборе вин: Secco – сухое,  Abboccato – полусухое, Amablie – полусладкое,  Vinsanto – крепкое десертное, Dolce – сладкое.

Цена: в местных магазинчиках бутылочка вина стоит от 2 евро.

italianadom.ru

Что привезти из Италии, или идеи подарков — от вкусняшек до солидных вещей

В новом посте собраны идеи самых интересных и полезных подарков из Италии. Речь пойдет не о примитивных магнитах, бусах из вулканической лавы и кружках, а о более практичных вещах.

Паста

Куда же без пасты в Италии? В принципе, подарок довольно банальный, ведь пасту можно купить в любом российском городе. Однако если вы загорелись идеей покупки пасты именно в Италии, то знайте, что здесь на выбор есть более 350 видов макаронных изделий, например, фарфалле, фузилли, полые трубочки канеллони (canelloni), ракушки (conchiglioni) и ещё уйма разных видов макарон. Есть разноцветные пасты с добавлением базилика, шпината, свеклы и помидоров. Помимо распространенных типов макаронных изделий, существуют пасты, специфичные для конкретного региона. Например, паста Orechiette родом из региона Апулия. Мы предпочитаем покупать пасту из твердых сортов пшеницы (semola di grana duro). Стоимость 500 г пасты: от 0,5 до 3 Евро.

Более оригинальным подарком станет специальная ложка, с помощью которой спагетти можно отмерить порционно – в ней проделаны отверстия разных размеров. Я видела такую ложку в передаче по телевизору, но «живьем» ее пока нигде не встретила – ни в Риме, ни в недавно посещенном нами Бари.

Оливковое масло

Хоть оливковое масло и повсеместно продается в России, купить его на родине — в Италии — будет особенно приятно. Любители могут также прихватить к маслу бутылочку моденского уксуса. Рекомендую покупать масло не в стеклянной бутылке, а в металлической таре – так его будет удобнее перевозить в багаже. Если не хотите мучиться с упаковкой масла в багаж, купите его в дьюти-фри.

Лимонный ликер Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) пользуется большой популярностью на юге Италии, где рюмочку этой настойки подают после еды в качестве дижестива. Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет и продается в различных емкостях: в форме итальянского сапожка, лимона, в раскрашенных сувенирных бутылках. Ликер можно добавлять в выпечку – с ним получаются вкусные шоколадные маффины. С добавлением этого ликера итальянцы делают очень вкусные конфеты – кстати, тоже неплохая идея для подарка!

Венецианская маска

Маска в Венеции – обязательный атрибут карнавала, который проводится здесь в феврале каждого года. Масок продается великое множество – от простых моделей до масок из дорогих материалов. Подробно о масках мы рассказывали в статье «Венецианский карнавал«.

Запрещенка

Сыры

Твердые сыры Гран Падано, Пекорино, Пармезан, нежная буйволья Моцарелла, нежный сливочный сыр Буррата будут хорошим вариантом подарка, как родным, так и коллегам по работе или себе любимому. Сыр по-итальянски будет «формаджо» (formaggio). В Италии можно найти тысячи самых разнообразных сыров — от простых мягких до сильно соленых, сыров с чили, выдержанных сыров, с плесенью, с сильным запахом, в общем, на любой вкус.

Дам вам немного идей по тому, какие сыры стоит приобрести в Италии. Сыр Пармезан в магазинах доступен разной степени выдержки – 12, 24, 36 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем дороже стоит кусок Пармезана. Гурманы высоко ценят сыр Пекорино с трюфельной прослойкой. Невероятно сочную и нежную буйволью Моцареллу (кстати, в Италии продают пиццу с добавлением этого сорта Моцареллы) обязательно стоит попробовать. Она продается в рассоле, и срок хранения у нее совсем не большой – около 4-5 дней.

Сыровяленые колбасы

В Италии также представлен большой выбор сыровяленых колбас со специями и салями. По нашим наблюдениям, колбасы на севере Италии отличаются от тех, что продают на юге. На севере они вкуснее, да и в северной Италии больше мясных лавок. Самые популярные сорта – салями, мортаделла, сальсичча и мясной деликатес прошутто или пармская ветчина.

Прошутто, сыровяленая колбаса и сыр в вакуумной упаковке хорошо переносят дорогу и не портятся. Твердые сыры удобно везти натертые и расфасованные по пакетикам. Не советую брать в дорогу мягкие сыры по типу сыра Бри.

Вяленые помидоры

Пожалуй, один из самых популярных съедобных подарков из Италии. Вяленые помидоры порадуют любую хозяйку, ведь их можно добавлять в пиццу и пасту, а можно просто залить оливковым маслом и подавать на стол в качестве закуски с небольшими кусочками обжаренного багета – чем не брускетта? Особенно славятся вяленые помидоры из регионов Сицилия и Апулия. На мой взгляд, помидоры лучше покупать на рынке, чтобы они не были в масле.

Изделия из муранского стекла

Мурано – остров рядом с Венецией, который на протяжении веков являлся лидером в производстве европейских изделий из стекла. В результате того, что Венеция была важным портом на пересечении средиземноморских и ближневосточных путей, городские умельцы разработали технологии по производству стекла, объединявшие черты римской, греческой и азиатской культуры. Умельцы с острова Мурано создают настоящие шедевры из муранского стекла – от канделябров до изящных сережек и пробок на бутылки. В своей работе они придерживаются методов, датирующихся 1200 годом. При выборе подарка из муранского стекла важно не нарваться на подделку. Ищите изделия хорошо известных брендов, например, Artistic Glass Murano.

Керамическая посуда

Керамическая посуда изготовляется в Италии на протяжении уже многих веков, и здесь можно купить яркие, расписанные вручную графины для вина, различные тарелки, блюда, кружки. Такая идея подарка пришла нам после того, как мы стали замечать, что в ресторанах подают закуски и напитки в такой посуде. Особенно много подобной посуды продается на побережье Амальфи. Вся керамика расписывается вручную узорами, отражающими средиземноморский стиль жизни – яркие подсолнухи, лимоны, виноград и пейзажи украшают изделия, обожженные в печах. Такой колоритный сувенир создаст настроение dolce vita в вашем доме.

Специи

Все мы знаем о том, что в мире популярна итальянская кухня, поэтому логично, что в Италии, особенно на рынках, продается громадное количество самых разных специй. И вот такие специи станут отличным подарком для близких, которые любят готовить. Обычно мы привозим специи для приготовления спагетти Карбонара, Пеперончино (острые специи) или Арабиату. Такие специи мы повсеместно встречали в Риме. Стоимость 50-граммовой пачки – от 2 до 4 Евро. Специи невероятно вкусные: в их состав входит базилик, сушеные помидоры и лук, петрушка, перец чили. Специи используются в пасте или при приготовлении томатного соуса.

Сумки и ремни из тосканской кожи

Тосканская кожа завоевала признание по всему миру, благодаря своему качеству. В регионе Тоскана на севере Италии разводятся коровы знаменитой Кианской породы, и именно здесь производится 35% от всей кожи в стране. Говорят, что лучшее место для покупки кожаных изделий в Италии – это рынок San Lorenzo во Флоренции. При выборе сумки или ремня обращайте внимание на мягкость изделия – настоящая кожа выглядит не совсем идеально и мягкая на ощупь. У меня есть сумка из такой кожи марки Cromia, которая служит мне уже 8 лет, и ни капельки не стерлась. На момент покупки сумка стоила около 160 Евро, сейчас же средняя цена сумок этого бренда колеблется в диапазоне от 200 до 400 Евро.

Изделия из шелка

Шелковые платки, галстуки, рубашки и другие изделия из шелка очень высокого качества можно приобрести на севере Италии – озере Комо и в городке Белладжо. Интересно то, что шелк производился на Комо в течение более чем 4 столетий. Комо производит 85% от всего шелка, изготавливаемого в Италии, и 70% от всего шелка в Европе. Регион снабжает шелком дома мод в соседнем Милане, а также в Париже и Нью-Йорке.

Продукты с трюфелем

Вкусный и недешевый трюфель разводится во многих регионах Италии. Особой популярностью он пользуется в регионах Лацио и Умбрия, где он продается в разных вариантах – от трюфельной пасты до порошка из трюфелей. Если хотите найти продукты с трюфелем, ищите надпись Tartufo в продуктовых магазинах Италии. В супермаркетах небольшая баночка с трюфельной пастой обойдется вам в среднем в 6-8 Евро.

Типичные полезные вещи для кухни

Пробка для вина, фартук, прихватка, подставка под горячее, шпажки, кухонные полотенца — всё это недорогие, но всегда полезные подарки.

Узнать о том, что можно привезти из того или иного региона Италии, можно на интересной карте ниже.

Это мой личный топ подарков из Италии, в котором собраны как недорогие подарки стоимостью в районе 2 Евро, так и более дорогостоящие вещи. А что интересного привозили из Италии вы?

Вам также может быть интересно

blog.inostranno.ru

Что привезти из Италии: подарки, продукты, сувениры

Наверное, перед каждым человеком, который собирается в Италию, возникает вопрос — что стоит купить на память в Италии, чтобы поездка запомнилась на всю жизнь. Какие подарки сделают вас и ваших близких счастливыми? Причем этот вопрос будет стоять не только перед каждой поездкой в эту страну, но и на этапе планирования поездки, посещения страны, а также после возвращения. В этой статье мы попробуем сделать обзор товаров, которые непременно стоит купить в Италии, чтобы почувствовать эту страну. Огромный выбор кулинарных шедевров и ценных сувениров непременно приведет к временному помешательству. Чтобы этого не произошло, тщательно спланируйте свой список покупок.

Какие продукты привезти из Италии?

Сыр

Сыр — один из лучших продуктов, который можно привезти из Италии. И просто грех не купить оригинального пармезана или моцареллы, находясь в этой стране. Покупая сыр, обратите внимание на внешний вид (да, и в Италии есть фальшивки), плотную упаковку, а также покупайте сыр перед самым возвращением домой, чтобы он не испортился (лучше купить сыр в последний день перед отъездом). Лучшие сыры, которые стоит привезти из Италии: пармезан Parmigiano Reggiano (регион Эмилия-Романья), овечий сыр Pecorino Romano (Рим), Горгонзола (Ломбардия, синий сыр), моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala) — оригинальный сыр, изготовленный из молока буйвола с Кампании, но вы можете также приобрести его в Пьемонте, Ломбардии и Венето.

Паста

Паста (по-русски – макароны) – один из символов Италии, станет прекрасным сувениром для вас, ваших друзей и родственников. Паста продается в широком ассортименте, разнообразных форм, вкусов и цветов. Стоит заметить, что популярные итальянские макароны также продаются и в России, поэтому в Италии их лучше покупать в маленьких городах, где по низкой цене вы сможете приобрести пасту, необычной формы, аромата и цвета, труднодоступные в наших магазинах.

Оливковое масло

И, конечно, оливковое масло. Лучше всего покупать его у местных хозяев или на небольших фермах в 5-литровых банках, вы никогда не пожалеете об этом с точки зрения цены и вкуса. Лучшее оливковое масло — Extra Vergine, которое получено с помощью отжима оливок исключительно механическим способом и без применения химических добавок.

В процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Это продукт высшего качества и способ его производства почти не изменился со времен древнего Египта. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет ее в течение 18 месяцев, а некоторые и до двух лет.

Рис для ризотто

Это идеальный вариант для тех, кто путешествует на автомобиле, потому что лучший итальянский рис для ризотто продается в 4-5 кг мешках. Ищите бренды Carnarolli или Arborio.

Кофе

Кофе как сувенир это прекрасно, а как подарок тем более. Особенно, что тот же итальянский кофе, купленный в России, может иметь совсем другой вкус. Итальянский кофе идеально подходит для эспрессо и капучино. Поэтому выбирая кофе в Италии, обратите внимание на бренды: Lavazza, Kimbo, Sao, Illy, Pellini.

Лакомство Панфорте (Panforte)

Панфорте быстро поднимет вам настроение, он бывает двух видов: белого и черного цветов. Готовят его из сухофруктов и орехов. Обязательно попробуйте — это невероятно вкусно! Но будьте осторожны – есть вероятность не довезти подарок домой, так как он будет съеден еще по дороге. Совет: покупайте с запасом!

Говоря про итальянские сладости, нельзя не упомянуть также:

  • Знаменитые конфеты Baci Perugina — каждая шоколадка обернута в характерную серебристую фольгу с печатными звездами, а внутри находится записка с «любовными посланиями». Эти записки невероятно популярны, их коллекционируют, а шоколадные конфеты — это типичный итальянский подарок на День Святого Валентина.
  • Шоколад Gianduiotti из Турина – был изобретен благодаря императору Наполеону, который ввел торговую блокаду Италии. Туринские кондитеры вышли из кризиса, смешивая дефицитный какао с широко доступными фундуком. В результате (и немного случайно), был изобретен самый популярный туринский шоколад.
  • Печенье Amaretti-очень вкусное и популярное итальянское печенье. Оригинальный рецепт готовится из сладкого и горького миндаля или косточек абрикоса, поэтому обратите внимание, чтобы в его составе не было муки.
  • Печенье Cantucci из Тосканы — в оригинальной версии с целым миндалем. В неоригинальной — можно встретить с дробленым орехом.

Какой алкоголь привезти из Италии?

Вино

Вино в Италии – национальная гордость и популярный напиток. Итальянское вино станет шикарным подарком для любого. Рекомендуем покупать 1-2 бутылки вина в каждом посещаемом городе. Таким образом, приехав домой, вы сможете изысканным способом вспомнить всю поездку в Италию. Лучше всего покупать вино в местном винограднике или у местных производителей. В них можно купить вино прямо из бочки — это намного дешевле чем в супермаркете, кроме того Вы будете иметь возможность попробовать его перед покупкой.

Из дорогих вин рекомендуем Brunello di Montalcino, которое считается одним из лучших итальянских красных вин (по крайней мере в Тоскане). Перед употреблением нужно открыть бутылку и дать вину постоять несколько часов, тогда его вкус приближается к совершенству.

Высокой оценки заслуживают также красные вина Rosso di Montalcino и Nobile di Montepulciano, а также белые вина, например, Vernaccia di San Gimignano и Orvieto Classico из Тосканы.

Ликеры

Безусловно, и эти алкогольные напитки стоит купить в Италии. Итальянские ликеры невероятно вкусные, их невозможно подделать в других частях мира. В них есть все, что нужно, чтобы создать настоящий шедевр: лимонный Лимончелло, Amaretto на миндале, мандариновый Mandarinetto, сладкий Liquore di liquirizia. Необычные ликеры с невероятным вкусом, например, клубничный ликер с целыми фруктами в бутылке или из фиговой опунции и фисташек. Одним словом, в Италии Вы найдете невероятный выбор ликеров на любой вкус!

Граппа

Граппа — итальянская водка (около 40%), производится из отходов винограда, которые остаются во время изготовления вина. Граппа бывает классической, а также ароматизированной, настоянной на разнообразных фруктах или травах.

Необычные подарки и сувениры из Италии

Итальянская обувь

Итальянская обувь по итальянским ценам! Каждая пара обуви аутентична и уникальна, поскольку выполнена по инновационным технологиям из лучших сортов кожи отличной выделки. Покупая итальянскую обувь, можно быть уверенными в их долговечности и добротности, высокой прочности и функциональности.

Изделия из кожи

Кожаные кошельки, ремни, куртки, перчатки или дорожные чемоданы – все это в огромном ассортименте и по приемлемым ценам вы сможете купить в Италии. Среди большого количества рынков, посетите бутики итальянских дизайнеров, где Вы сможете найти массу прекрасных и недорогих вещей высокого качества. Кроме того, вы сможете купить оригинальный дизайнерский продукт.

Книги

Книга – лучший подарок, а если это книга из Италии – это особый подарок! Вы сможете подарить книгу знакомому человеку, который владеет языком, или же итальянская книга станет толчком для изучения этого мелодичного языка! Очень много подарочных изданий про искусство и культуру. В них иллюстрации говорят сами за себя, все понятно и без знания языка.

Изделия из древесины оливы

Из оливкового дерева изготавливают огромное количество кухонных принадлежностей – разделочные доски, массивные чаши, необычные кухонные ложки и др. Они чрезвычайно прочные, красивые и стильные. Вы сможете привезти частичку настоящего символа Италии в Россию.

И главное, выбирая подарок в Италии, помните – неважно, что это будет за подарок, важны эмоции, которые он вызывает.

Найдите свой идеальный тур в Италию

Related posts:

Италия: вечная любовь

10 лучших мест для летнего отдыха в Италии

Отдых по-итальянски: если хочется отдохнуть действительно по-королевски

tourexpert.club

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *