Испанские блюда названия – Читаем меню на Испанском

Содержание

Названия блюд испанской кухни

Ахобланко Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco испанский холодный суп на основе миндальных орехов и белого хлеба, подается очень холодным, даже с кусочками льда
Гаспачо gazpacho испанский холодный томатный суп, родом из Севильи, но популярен по всей стране, и в каждом регионе свои рецепты.
Карпаччо Carpaccio традиционная испанская закуска, блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.
Коси́до cocido густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями, готовится в специальном горшке
Морси́лья morcilla испанская кровяная колбаса
Паэлья paella национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла
Пучеро puchero само слово переводится как «горшок, котелок», горячее блюдо, близкое к супу
Сангрия sangría среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра
Сарсуэла zarzuela или sarsuela праздничное блюдо, ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом
Севи́че ceviche, seviche или sebiche, sebiche блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Особенность приготовления заключается в способе маринования лимонным соком
Тапас tapas разнообразные легкие закуски
Торти́лья tortilla в переводе означает «маленькая лепёшка», готовится из кукурузной или пшеничной муки
Фидеуа fideua паэлья с макаронными изделиями по-валенсийски
Хамон jamón испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок
Чоризо chorizo пикантная свиная колбаса
Чуррос churros сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении
Эмпанадас empanadas пирожок с начинкой, популярны на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке
Энсаимада ensaimada сдобная булка, традиционное майорское блюдо
Эскабеш escabeche острый маринад, используемый для маринования рыбы, а также и само блюдо из кусочков холодной рыбы без костей
Эскаливада escalivada блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца (обязательно), с добавлением лука и помидоров. Название происходит от каталанского «escalivar» - «жарить на углях»

www.perevod71.ru

Испанская кухня — какие испанские блюда популярны у испанцев

Обзор самых популярных испанских блюд в Испании. Ингредиенты основных блюд и десертов. Как подаются, какие особенности в испанской кухне, с чём едят и какая история у них. Подробно и со вкусом! Фото прилагаются

Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартовИспанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов

На испанскую кухню за многие века оказало влияние множество народов – римляне, мавры, французы, итальянцы. В целом же блюда просты и незамысловаты, что объясняется их крестьянским по большей части происхождением. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические предпочтения. В Галисии столы ломятся от морепродуктов, кухня Каталонии схожа с итальянской и французской, для жаркой Андалусии характерны холодные супы, а в автономном сообществе Кастилия и Леон туристы не должны удивляться наличию в меню тушеных телячьих хвостов.

Объединяет испанские кулинарные традиции только одно – продукты всегда используются свежие и максимально разнообразные, практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, а на столе всегда имеется национальная гордость Испании – свиной окорок хамон (jamon). Кроме того, перед началом любой трапезы гостям предлагают разнообразные закуски – тапас (tapas). Иногда они настолько обильны, что для основного блюда уже не остается места.

Испанские закуски – огромный выбор и потрясающий вкус

Тапас в Испании можно встретить везде – у любой хозяйки, которая хочет побаловать домочадцев, в барах и ресторанах, где всегда многолюдно и шумно, а посетители обсуждают последние новости, наслаждаясь бокалом вина или пива, сопровождая его разнообразными закусками. Как правило, любая трапеза начинается именно с тапас, которые подаются на небольших тарелочках. В барах они сопровождают любой напиток и в большинстве регионов входят в его стоимость. Что же предлагают гостям в виде закуски?

Колбасные изделия

ЧисторраЧисторра

Чаще всего это хамон, ломо эмбучадо, сальчичон, чисторра. Хамон – это свиной окорок, а все остальное схоже с сырокопчеными колбасами и салями.

Салат «Оливье»

Блюдо ensaladilla rusaБлюдо ensaladilla rusa

Практически во всех регионах Испании в меню можно увидеть блюдо под названием «ensaladilla rusa». Это испанский вариант салата «Оливье».

Крокеты

КрокетыКрокеты

Это своего рода котлетки в панировочных сухарях. В испанскую кухню крокеты пришли из Франции. Они могут быть с картофелем, сыром, курицей, хамоном. Объединяет крокеты одно – под хрустящей корочкой очень нежная начинка, которая буквально тает во рту.

Оливки

Маринованные испанские оливкиМаринованные испанские оливки

Распространенная закуска в Испании – оливки. Чаще всего они домашнего приготовления, поэтому могут удивить цветом и видом тех, кто привык покупать оливки в банках. Домашние оливки вымачивают в рассоле, чтобы избавиться от характерной горечи, предварительно слегка отбивая их деревянным молоточком, чтобы в мякоти появилась трещина. В результате в тарелке оказываются очень вкусные плоды, но цвет у них может варьироваться от фиолетового до коричневого или темного зелено-коричневого – это зависит от времени сбора оливок и рецепта, по которому их готовили.

Бокеронес, жареная рыбка чанкетес, кальмары по-римски, альмехас и другие морепродукты

Кальмары по-римскиКальмары по-римски

В каждом регионе Испании имеются любимые местными жителями морепродукты. В качестве тапас можно часто встретить бокеронес (миниатюрные анчоусы, обжаренные до хрустящей корочки), кальмары по-римски (кольца кальмаров в кляре), chanquetes (маленькие рыбки, обжариваемые до хруста и подаваемые с лимоном). Очень любят испанцы вид морепродуктов под названием almejas (альмехас) – это разнообразные моллюски, которые можно готовить на пару, в вине или в различных соусах.

Список тапас практически бесконечен, каждый повар старается придумать что-то свое, чтобы удивить посетителей.

Национальная гордость Испании – хамон

ХамонХамон

Среди испанских деликатесов почетное первое место занимает хамон (jamon). Это сыровяленый свиной окорок, прославивший Испанию на весь мир.

Хамон делится на 2 основных вида:jamon serrano и jamon iberico. Первый считается бюджетным вариантом, чаще всего испанцы для повседневной трапезы покупают именно его. Для хамона серрано разводят свиней белых пород, а для хамона иберико – исключительно черных. В магазине различить хамоны можно по цвету копытца – белого (серрано) или черного (иберико). Самый дорогой вид хамона – jamon iberico de bellota, для получения которого свиней откармливают исключительно желудями. В зависимости от веса окорока, процесс его сушки и созревания может занимать от 6 до 36 месяцев.

Хамон едят в свежем виде, нарезая на тончайшие ломтики, его добавляют в различные блюда.

Практически ни один испанец не может представить свою жизнь без хамона!

«Жидкое» золото Испании – оливковое масло!

Оливковое маслоОливковое масло

Если взглянуть на некоторые регионы Испании с высоты птичьего полета, можно увидеть бескрайние оливковые рощи. Оливковое масло всегда занимало одно из главных мест в жизни жителей Средиземноморья, не зря оно является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Особенность оливкового масла в том, что его можно (и нужно) употреблять в пищу в неочищенном виде.

Лучшее оливковое масло выпускаетсяс пометкой «virgen extra», это говорит о том, что в процессе производства оно не вступало во взаимодействие ни с какими химическими или органическими веществами, это исключительно натуральный продукт, максимально полезный для здоровья.

В Испании лидером по производству оливкового масла, считающегося лучшим в мире, является Андалусия, где количество оливковых деревьев исчисляется миллионами

Паэлья, гаспачо и другие кулинарные шедевры!

При упоминании Испании многие подумают не только о хамоне и оливковом масле, но и о паэлье, гаспачо, а также о флане – вкуснейшем десерте. Популярность этих блюд легко объяснима – они уникальны и практически не похожи на другие блюда, подаваемые в других уголках планеты.

Паэлья

Паэлья, наверное самое знаменитое блюдо ИспанииПаэлья, наверное самое знаменитое блюдо Испании

Родиной паэльи является Валенсия, здесь это блюдо именуют paella valenciana. Название блюду дала специальная сковорода, в которой традиционно готовят паэлью. Основной ингредиент – рис, а дальше все зависит от рецепта, которых в Испании насчитывается около 300. Это могут быть морепродукты или мясо (в основном курица), к которым добавляют овощи и разнообразные специи, в том числе ароматный шафран. Чем больше компания, тем больше размер сковороды, в которой готовят это блюдо. Кстати, для больших праздников приготовлением паэльи занимаются в основном мужчины.

Гаспачо (gazpacho)

Гаспачо — холодный супГаспачо — холодный суп

Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

Сальморехо (Salmorejo)

СальморехоСальморехо

Salmorejo – это еще один холодный суп, характерный для юга Испании. В его составе помидоры, черствый хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Подают суп с кусочками хамона и сваренного вкрутую яйца. По консистенции сальморехо более густой, чем гаспачо, а за счет хлеба, хамона и яиц он получается очень сытным, моментально утоляя голод.

Чорисо, морсилья, сальчичон

Морсилья — кровяная колбасаМорсилья — кровяная колбаса

Если во Франции можно бесконечно перечислять сорта сыра, то в Испании внушительный список получится из различных колбас и сосисок. Самая популярная разновидность мясных деликатесов – чорисо (chorizo). Это свиная колбаска с добавлением чеснока, различных трав и специй, за счет которых она получается яркого красного цвета. Чорисо можно жарить, готовить на гриле, запекать. Эту колбаску часто добавляют в различные испанские супы. Не менее популярна у испанцев морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного мяса с добавлением луки и иногда риса. Морсилью чаще всего жарят и едят с хлебом, иногда из нее делают паштеты или добавляют в супы. Еще один лидер среди колбасок – сальчичон (salchichon). Его готовят из свинины и шпика, щедро приправляя перцем. Сальчичон чаще всего подают в виде закуски.

Флан

Флан — популярный испанский десертФлан — популярный испанский десерт

В Испании много разных десертов, но в ресторанах чаще всего встречается флан (flan). В его основе яйца, молоко, сахар и карамель, по желанию можно добавить корицу. Готовят флан в духовке на водяной бане, подают его всегда в холодном виде.

В заключение можно сказать, что еда в Испании – это приятная повседневная церемония. Кушать здесь нужно с удовольствием, ни в коем случае не спеша и не торопясь. Гости Испании должны быть готовы к тому, что вечерняя трапеза в зависимости от времени года может начинаться поздно. Летом ужин часто начинается в 10-11 часов вечера и даже позже.

horosho-tam.ru

Список испанских блюд - List of Spanish dishes

название Образ Область, край Тип Описание
Zarangollo

эскаливада

Escalivada.jpg Регион Мурсия Салат Murcian салат , который состоит из нескольких видов жареных овощей, такие как баклажаны, пряный красный перец, красный помидор и сладкий лук. После того, как хорошо приготовленные на гриле, эти овощи очищенные и / или нарезанные полосками, семена удаляют, и приправленные оливковым маслом и солью, а иногда и с чесноком , а также.
Аррос а-ля Cubana Аррос а-ля cubana.jpg Канарские острова блюдо из риса блюдо, состоящее из риса, яичницы, жареного банана и томатным соусом.
ARROS Negre
Arroz негра , паэлья негра «черный рис», «черная паэлья»
Arrosnegre.png Валенсия блюдо из риса каракатица (или 10 фунтов) и блюдо из риса очень похожи на Паэлья из морепродуктов. Это сделано с головоногих чернилами каракатицы или кальмаров, рис, чеснок, зеленый перец cubanelle, сладкий красный перец, оливковое масло и морепродукты бульон.
Чичаррон (говядина , попкорн) Андалусия Свинина блюдо блюдо из жареной свинины корок. Это иногда делается из курицы, баранины или говядины.
Chireta
gireta или girella
Арагон Пудинг арагонской тип хаггис.
Cuchifritos
"cochifritos" *
Cochifrito-Madrid.jpg Кастилия-Ла - Манча , Кастилия - Леон и Эстремадура мясное блюдо жареная баранина или козлятина вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом, базилик, розмарин, лавровый лист, и мятой.
эскабече Escabeche.jpg Везде ссылаясь как блюдо из пашот или жареной рыбы, и не только рыбы (эскабече цыпленка, кролика или свинины является общим в Испании), который маринованной в кислой смеси перед подачей, а также к самому маринаде.
Fideua
Fideuada
Fideua - xurde.jpg Валенсия лапша блюдо лапшой блюдо с подобным рецептом паэлья, как правило, сделаны из морепродуктов и рыбы, и, возможно, служил с alioli соусом (чесноком и соусом из оливкового масла).
Gachas Андалусия наследственное основное блюдо из центральной и южной Испании. Ее основными ингредиентами являются мука, вода, оливковое масло, чеснок и соль.
Гаспачо манчего Манчего кухня штапель блюдо кусочки торта де Гаспачо , также известный как сжатые свечи , тип плоского хлеба, смешанного с перепела, голубя, зайца или кролика тушеного.
Merienda Merienda Naturaleza muerta.jpg Везде полуденная еда была в Испании около 5 или 6p.m. чтобы заполнить пробел еды между обедом и ужином. Это простое блюдо, которое часто состоит из сэндвича или кофе для взрослых, или шоколада с печеньем для детей и т.д.
Паэлья
Паэлья де Marisco 01.jpg Валенсия блюдо из риса шафран блюдо из риса в сочетании с белыми рыбой, креветками, кальмарами и мидиями. Рис может быть смешан с рыбой и курицей (смешанной паэльи), который медленно приготовленная в течение многих часов, пока мясо не развалится легко.
Ropa Вьеха Cubanfood.jpg Канарские острова мясное блюдо измельченные пашинки в томатном соусе базе

ru.qwertyu.wiki

Топ-10 традиционных испанских блюд для жаркого лета. Испания по-русски

Лето и Испания – понятия неразделимые, и испанцы не понаслышке знают о том, что такое жара, поэтому восемь сытных блюд, напиток и десерт наверняка поднимут настроение в летний сезон.

Рецепты каждого из них пришли к нам из славных старых времен и в силах «оживить» любого даже в том случае, когда пасует кондиционер. Какое из них понравится вам больше всего?

Гаспачо: главный хит лета

Суп гаспачо – постоянный гость на испанском столе

Чтобы выжить летом, необходимы две вещи: хорошенько поспать и попробовать гаспачо. Точно неизвестно, откуда берет начало его история, но большинство экспертов сходятся на том, что этот столп испанской кухни – родом из Андалусии, самой солнечной и веселой испанской провинции. Традиционный рецепт в качестве основных ингредиентов содержит спелые помидоры, зеленый перчик, лук, оливковое масло и белое вино. Подают гаспачо прохладным с обжаренными кубиками белого хлеба, усиливающими вкус и сочность свежих овощей. Простота приготовления подарит в итоге восхитительный результат даже искушенному гурману.

Сальморехо: когда устал от жары

Сальморехо – суп-пюре

Славный кузен гаспачо – сальморехо – еще одно традиционное блюдо Испании, точнее, уроженец Кордовы. Для его приготовления понадобятся мелко нарезанный белый хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло, соль и помидоры. Хлеб делает сальморехо довольно необычным на вкус и по консистенции близким к пюре. Любопытно, но изначально блюдо не предполагало наличия главного его компонента – томатов. Кем был тот затейник, который догадался добавить их в сальморехо, уже не узнать, но этот человек явно привнес новые краски в привычный ход вещей. В отличие от гаспачо, сальморехо намного гуще за счет добавления хлеба и не имеет в своем составе столько ингредиентов. Подается блюдо холодным, что очень кстати после жаркого рабочего дня.

Эскейшада по-каталонски

Эскейшада – каталонский салат

Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!

Ахобланко – подается холодным

Ахобланко – греть не надо

Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.

Зоронгольо – изюминка региона

Салат делается из свежесобранных свежих испанских томатов

Это блюдо идеально подходит для лета в любой точке мира. Однако было бы невежливо спутать зоронгольо из Эстремадуры с зарангольо из Мурсии. Зоронгольо – это чудесный питательный салат из томатов, сдобренных перцем, солью и оливковым маслом. Начав свое восхождение к сердцам испанцев с региона Вера, он быстро стал одним из самых популярных деликатесов Испании. Помимо Эстремадуры, зоронгольо распространен кое-где на юге Саламанки. Чаще всего салат служит приятной заправкой при подаче основных блюд из мяса и рыбы.

Неизведанные грани писто манчего

Писто манчего – баклажановая закуска

Пожалуй, ни одно кушанье не претерпело стольких изменений, прежде чем занять в кулинарном хит-параде Испании заслуженную шестую строчку, как писто манчего. Принято считать, что оригинальный рецепт состоит из томатов, зеленых и красных перчиков, а также кабачков. Однако испанцам вместо кабачков больше пришлись по вкусу баклажаны, которые давно и прочно прописались в одной из версий рецепта. Писто манчего поначалу подавался горячим, потом холодным, потом сошлись на том, что можно подавать и так, и так.

Осьминог по-галисийски

Осьминог из морских вод – главный ингредиент пульпо а-ля гальега

Это настоящий пир для гурмана, гордость Галисии, непревзойденный шедевр испанской кухни. Осьминог по-галисийски великолепно подходит для истинных любителей кулинарии, которые могут оценить по достоинству вкус и изысканность вареного осьминога. Специалисты рекомендуют использовать для готовки кастрюлю из меди для лучшего размягчения мяса. Здесь есть одна хитрость: для большего эффекта стоит пустить в ход так называемый метод «испугай его» – нужно трижды опустить осьминога в кипящую воду на несколько секунд и только потом оставить варить до полной готовности. И вот теперь осталось нарезать его ломтиками и подать. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель, посыпанный паприкой.

Картофельная тортилья: нестареющая классика Средиземноморья

Картофельная тортилья – на все времена

Да-да, звучит не так впечатляюще, как пульпо а-ля гальега или писто манчега, но мы просто не могли обойти стороной настоящую классику. Яйца и картофель – и вот вы уже сыты и счастливы! Картофельную тортилью можно отыскать в любом заведении – от бистро до фешенебельного ресторана, и пленных он не берет: известнейший шеф-повар Ферран Адриа бессильно пал перед этим даром классической иберийской кухни и зачислил его в список своих самых любимых блюд.

Освежающая орчата

Самое вкусное молоко – орчата

Старая легенда гласит, что когда король Арагона Хайме I впервые попробовал орчату, то не удержался и воскликнул: «Это не молоко, это настоящее золото!», тем самым дав напитку название. Орчата, приготовленная на основе молока с добавлением миндаля, риса или кунжута – синоним лета, родившийся в Валенсии. Помимо замечательных охлаждающих свойств, это вдобавок и кладезь полезных веществ, давший Хайме I все основания назвать напиток «золотом» – настолько он ценен для здоровья.

На сладкое – мороженое из Хихоны

Мороженое из Хихона – самое знаменитое в Испании

И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?