Хамон и вино: Around wine: Хамон и вино.

Содержание

Around wine: Хамон и вино.

 Аппетитно нарезанные кусочки этого лакомства знакомы жителям всего мира, и мы россияне в этом вопросе не исключение.  Но известно ли вам, что сей специалитет,  наряду с хересом, является национальным достоянием Испании. Хамон и вино  на столе каждого испанца — не деликатес, а доступный продукт питания на каждый день, и только в наше время хамон стал предметом высокой гастрономии и желанным атрибутом каждого гурмана. Что же повлияло на появление столь любимого всеми продукта?



Все очень просто — банальная необходимость сохранять мясо как можно дольше. Засол и вяление свиного окорока практиковались на Пиренейском полуострове еще во времена древних римлян. Запасы хамона везли корабли Христофора Колумба, отпровлявшиеся к далеким берегам. Некоторые испанцы и сейчас уверены, что открытием Америки человечество обязано именно их любимому детищу. 

Пишу вам, а у самого слюньки текут.  
В двух словах об этом вкуснейшем продукте: 

Хамон производят из окорока (jamon) или лопатки (paleta) свиней особых пород, разводимых в определенных регионах Испании. Однако по вкусовым качествам лопатка значительно уступает хамону, о чем настоящие гурманы знают не понаслышке. 

Львиная доля производимого в Испании хамона называется — серрано, от слова sierra (гора). Это качественный  продукт ежедневного потребления испанцев. 

Для особых случаев, к столу подают хамон иберико — настоящий деликатес, производство которого сродни искусству.


Нюансы производства мы опустим, они наверняка интересны только специалистам. Остановимся на главном.
Этапы производства серрано и иберико схожи — засол, сушка, вяление. Разница — в месте производства, породе свиней и их рационе и образе жизни, а так же в сроке выдержки конечного продукта.

Свиньи, дающие хамон серрано не блещут изысканой родословной. Эти животные живут на ферме, ведут малоподвижный образ жизни и питаются обычным фуражным кормом — все это позволяет произвести добротный  качественный продукт, без гастрономических излишеств. 
А вот его аппонент, хамон-иберико, славится большей вкусовой и ароматической гаммой, за что снискал себе массу поклонников по всему миру.


Окорок, получаемый из иберийских свиней — называется хамон иберико (jamon iberico) или (pata negra)«черная нога», по цвету копыт этой породы. Выпас иберийских свиней происходит на особых лугах, в естественной среде произрастания каменных дубов. В сезон опадения желудей —  с октября по май, свиньи  вольно лакомятся желудями каменного дуба, причем за несколько месяцев желудевой диеты, животные набирают до половины своего веса.


Как и в случае с вином, для хамона существуют свои (D.O.) —  это государственная гарантия, что продукт произведен в определенном регионе, в соответствии со сложившимися традициями, а так же производство гарантирует стабильное качество продукта.

Как и с чем едят хамон.

Лучше всего есть хамон просто так, с бокалом хорошего испанского красного вина и свежим хлебом. 

Для гурманов придумано множество сочетаний этого продукта.

 Классическое сочетание — хамон и дыня.

Есть несколько других вариантов закусок: хамон с жареными дольками апельсина, с салатом из авокадо, с муссом из спаржи или копченого лосося и даже с яичницей с грибами.

На горячее: тушеные мидии с хамоном, фаршированную хамоном индейку, а так же треску, обернутую в хамон.

Словом, выбор ингридиентов ограничивается только вашим воображением, а хамон никогда не подведет. 
Винное сопровождение хамона — вопрос

особый

, несколько слов об этой сладкой парочке…. 

Сочетание хамона с вином:

В Испании рекомендуют запивать хамон красными винами из той местности где он произведен. В дегустационном баре «Музея хамона» обычно предлагают бокал гарначи из Риохи или темпранильо из Рибера-дель Дуэро. Этот факт скорее всего связан с историческими традициями, нежели вкусовыми, ведь для испанца вино и хамон не деликатес, повторюсь еще раз, а доступные продукты питания на каждый день. Однако гурман вряд ли ограничится таким скромным выбором. К тому же всегда есть опастность, что нежные оттенки хамона будут заглушены агрессивными танинами красных вин, а избыток соли, например, в более простом

серрано —  испортит вкус вина.


Выдержанный хамон иберико и зрелые красные вина.

Чем дольше выдерживается хамон, тем лучше он сочетается с красными винами.

Хорошо подойдет зрелое бургундское не перенасыщенное дубом. В таком вине агрессивные ноты в аромате и вкусе уже ушли, а свежесть еще осталась.Легкие фруктовые тона подчеркивают дымные нотки созревшего хамона, а жирность хамона невелируется свежестью вина.

Хамон средней выдержки (менее 12 месяцев) и пино нуар.

Хорошо подойдут молодые (3-4 летние) бургундские пино нуары или молодые (5-6 летние) бароло или барбареско.

Бытует мнение, что не только красные, но и некоторые белые вина вполне успешно дополняют вкусовую гамму хамона. Например:

Молодой хамон иберико и рислинги. 

Рислинг должнн быть молодой с минеральными тонами, лучше выдержанный  в стали, в крайнем случае, с небольшими дубовыми оттенками. В молодом иберико соли уже почти нет, а дымные тона присутствуют, их то и дополнит молодой агрессивный рислинг.

Хамон сиррано и совиньон блан или испанские альбориньо.

Молодой хамон более мясистый и довольно солоноватый, с минимальным количеством «сухого жира», это свойственно более выдержанным образцам. Исходя из этого, сочные, свежие белые совиньоны, не прошедшие бочковую выдержку или более фруктовые, но с хорошей кислотностью — Альбариньо из Испании,  будут прекрасным сопровождением сиррано .

Что же является идеальной парой для хамона?

Как утверждают специалисты, хамон гармонично сочетается с хересом фино, обладающим многослойным ароматом с ореховыми и цветочными тонами, а так же необычной свежестью и полнотой вкуса. Другим наоборот, более симпатичным показалась пара хамон с насыщенным хересом Мансаниллья. 

В гастрономической практике можно отыскать и другие, не менее выразительные сочетания, подчеркивающие лучшие черты хамона и аккомпанирующих ему напитков.
Попробуйте найти пару, интересную для вас.
Желаю всем приятных экспериментов, во славу любимого желудка.

Хамон не сочетается с красным вином

Хамон не сочетается с красным вином

Главная > Новости > Гастрономия и кулинария > Хамон не сочетается с красным вином

  • Гастрономия и кулинария
  • Диаспора в Испании
  • Иммиграция
  • Культура и спорт
  • Курьёзы
  • Медицина и здоровье
  • Образование
  • Происшествия
  • Рынок недвижимости
  • Стиль
  • Традиции и праздники
  • Туризм
  • Экономика и финансы
  • Политика и общество

Валенсия

Известный барселонский сомелье Арнау Марко (Arnau Marco), основатель и генеральный директор компании ConsultVi , автор винных карт множества ресторанов, опроверг расхожий миф об идеальной сочетаемости красного вина и хамона. По словам Марко, если с молодыми красными винами его еще можно употреблять, то более выдержанные сорта к иберийской ветчине не подают.

В своём интервью газете 20 Minutos Марко рассказал, что столь жирный продукт не должен сопровождаться красным вином – к нему лучше идут более кислые напитки, например, белое вино небольшой выдержки, кава или шампанское. Кроме того, эксперт включил в этот список херес.

«Не так давно в Испании говорили: «Лучшее белое вино – это красное», — напомнил сомелье. «Эта фраза отлично отражала сложившуюся на рынке ситуацию. До недавнего времени в Испании существовало немного разновидностей белого вина, и качество его было несопоставимо с тем, что мы пьём сегодня. Тогда можно было найти только некоторые разновидности знаменитых сортов Rioja и Albariño, но даже они не пользовались особой популярностью», — объяснил эксперт. Оттуда и пошла традиция сочетать хамон с красным вином, обусловленная всего-навсего заблуждениями о том, что белое не соответствует ему по уровню.

Ситуация изменилась, однако сложившуюся за много лет привычку оказалось не так просто искоренить.

По словам Марко, лучше всего хамон дополняет мягкое белое вино, которое не перебивает его вкус и вместе с тем обладает некоторой кислотностью, которая убирает маслянистый привкус во рту. Кроме того, благодаря высокому содержанию танина смягчается терпкость хамона, усиленная содержащейся в нем солью.

Что касается игристых вин, то их преимуществом оказались пузырьки: они также помогают устранить маслянистый привкус во рту.

Выбор напитка зависит от разновидности хамона: продукт, обладающий интенсивным и насыщенным вкусом, лучше оттенять игристым вином, а для более мягких разновидностей ветчины подойдет и белое. 

 

29.04.16

ТОП-10 городов Валенсийского сообщества по количеству покупок жилья в первом полугодии 2022 года

11 октября 2022

Сектор недвижимости Валенсийского сообщества завершил первое полугодие 2022 года с впечатляющими показателями с точки зрения .

.

В августе 2022 года иностранные туристы потратили в Испании более 11 миллиардов евро

06 октября 2022

В течение августа 2022 года 8,82 миллиона иностранных туристов, посетивших Испанию, заплатили в магазинах, сувенирных лавках,..

За восемь 2022 года в Испании отдохнули 48 миллионов иностранных туристов

05 октября 2022

В августе 2022 года в Испании побывало 8,821 миллион иностранных туристов, что на 69,7% больше, чем в тот же месяц предыдущег..

Смотреть все

Отправлять новости Отправлять новые предложения

Новые предложения

Элитная вилла на первой линии гольф полей в пригороде Валенсии (Бетера) ID1272

890 000 €

Оставить заявку

Новая вилла в Кумбре дель Соль (Аликанте) ID1116

832 000 €

Оставить заявку

Эксклюзивная квартира с двумя спальнями в 5 минутах от центра Валенсии. ID1511

259 000 €

Оставить заявку

Квартира в историческом центре Валенсии ID1521

159 000 €

Оставить заявку

Испанская диета Вино и хамон

Можете себе представить диету для похудения, в которой участвуют два лучших продукта испанской кухни вино и хамон? Испанским диетологом Рубеном Браво была доказана польза и эффективность этой диеты. И теперь у каждого любителя испанской кухни есть прекрасная возможность не только наслаждаться знаменитой гастрономией, но и за бокальчиком красного вина в сопровождении ароматного ломтика хамона иберико регулировать свой вес. Минус 4-6 кг за 4 месяца гарантированно!

Рубен Браво, эксперт в области питания и гастрономии Европейского Медицинского института по вопросам ожирения (IMEO), в феврале 2015 года закончил свои исследования и утверждает, что диета, в основе которой лежат два главных национальных продукта Испании Вино и Хамон, позволяет похудеть за месяц до 6 кг.

Основой этой диеты является ежедневное употребление вина и хамона. «Красное вино и хамон иберико, являются продуктами с доказанными полезными свойствами для здоровья. Их умеренное и планируемое употребление предотвращает многие заболевания сердца, оказывает общеукрепляющее действие для организма, придавая жизненный тонус на день и спокойствие для ночного отдыха» — пишет о своей диете Рубен Браво.

О пользе вина

Учеными института IMEO доказано, что ежедневное умеренное потребление красного вина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера и слабоумие. Употребление человечеством вина на протяжение многих тысяч лет, позволило присудить ему доказанный и обоснованный титул «Эликсира долголетия», благодаря его способности задерживать клеточное старение организма.

Французский ученый Серж Ренауд в 2002 году на Конгрессе «Vinsalud», проходящем в городе Сантьяго-де-Чили, отмечал, что люди, занятые сверхнапряженным трудом, находящиеся в постоянной стрессовой обстановке и, употребляющие красное вино часто и умеренно, на 40% снижают риск смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1997 году в журнале «Science» была напечатана работа ученых Иллинойского Университета, доказывающая, что красное вино подавляет и задерживает развитие раковых клеток. Множество последующих исследований в этой области ученых из разных стран мира также доказали это утверждение.

О пользе хамона

Хамон иберико — это, прежде всего, источник железа и витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, мозга и для поддержания мускульной массы без дефицита жизненно важных аминокислот.

Липидный профиль хамона иберико отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные Рубеном Браво в госпитале Ramón y Cajal, подтвердили, что умеренное употребление хамона иберико снижает давление, оказывает положительное влияние на память и антиоксидантное воздействие на весь организм.

Хамон и вино: как, сколько и когда?

Хамон-де-бельота — это лучший выбор в линейке ассортимента хамона иберико. Он производится из черной свиньи, вскормленной исключительно на желудях. Именно эта разновидность хамона содержит меньше всего вредных жиров, насыщена комплексом витаминов и имеет на 50% больше белка высокой биологической ценности, чем другие виды свежего мяса.

По словам экспертов IMEO, в день нужно употреблять 120 грамм хамона иберико и мужчинам и женщинам, а людям, занимающимся спортом, 150 грамм. Эта доза должна быть разделена на 2 приема пищи. Терапевтический эффект хамона начинается от употребления 50 граммов в день.

Итак, в чем заключается диета, основанная на хамоне и вине

Каждый день, в течение 4-х недель вы должны включать в свой рацион 120 грамм хамона утром и вечером, и выпивать 1 бокал красного вина для женщин, 150 грамм, и 2 бокала вина для мужчин. Помимо этого, остальной рацион должны составлять традиционные блюда средиземноморской кухни.

Советы по распределению продуктов питания в течение дня при соблюдении диеты, основанной на вине и хамоне. Этими же принципами питания мы вам советуем руководствоваться в течение всей вашей жизни, если вы хотите, чтобы она была долгой и плодотворной.

Завтрак

Завтрак — это обязательный прием пищи, которым нельзя игнорировать! Завтрак обязательно должен включать хлеб, хамон и фрукты. Ингредиенты и их количество варьируется в зависимости от пола и физического состояния человека. Если вы привыкли на завтрак пить кофе, оно не должно, по возможности, содержать кофеин и может сопровождаться обезжиренным молоком. Как правило, в этой диете бананы, манго и дыни лучше избегать, так как они содержат больше калорий на 100 грамм, чем большинство остальных фруктов. В свою очередь, яблоки, апельсины, груши, клубника или персики рекомендуются.

Обед

Ваше обеденное меню обязательно должно содержать овощи в любом виде: свежие в салате, вареные в виде супа-пюре или тушенные и запеченные. Основное блюдо должно быть мясное или рыбное. Используйте всё разнообразие предлагаемых продуктов: лосось, анчоусы, морской черт, мерлуса, сибас, мидии, каракатицы, треска, тунец, курица, индейка, говядина и говяжья вырезка, — все те продукты, которые соответствуют здоровой средиземноморской кухне.

Полдник

В качестве послеобеденного перекуса рекомендуется кофе без кофеина с молоком, йогурт и два грецких ореха, как идеальный вариант закуски. Вся молочная продукция в рационе должна быть обезжиренной (0% жира). Таким образом, мы обеспечиваем организм белками высокой биологической ценности, углеводами с высоким содержанием клетчатки и жирами из разряда «кардиопротекторы».

Ужин

На ужин обязательно нужно есть бульон (овощной или куриный), два ломтика ветчины и небольшое количество мяса (80-150 грамм): курица, индейка, телятина. Или такое же количество рыбы и морепродуктов: анчоусы, мидии, осьминоги, каракатицы, кальмары, сардины, тунец.

В конце дня специалисты IMEO рекомендуют употреблять одну унцию чистого черного шоколада (без молока и без сахара). Это предотвращает атеросклероз и стимулирует антиоксидантные процессы в организме.

Рекомендуется избегать употребления хлеба во время обеда и ужина. Хлеб предназначен только для завтрака, когда наш организм требует больших затрат энергии. Основы диеты, основанной на употреблении вина и хамона, были построены по модели основных циклов человеческих биоритмов. А также соответствуют знаменитому национальному высказыванию: «Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин как нищий».

Типы вина

В течение диеты «Хамон и вино» вы можете пить воду без ограничений. Что же касается вина, то рекомендуемая норма для женщины 150 грамм, для мужчин 300 грамм, разделенных на обед и ужин.

Как советует Рубен Браво, вино должно быть красным. Это объясняется большим содержанием терапевтических дубильных веществ, которые содержаться в шкурке винограда. Именно в процессе мацерации эти вещества и попадают в вино. У розового вина процесс мацерации проходит только в начальной фазе, а у белого отсутствует.

Среди красных вин рекомендуются, сделанные из винограда сортов Пино Нуар, Мерло и Темпранильо. И лучше выбирать вина категории Резерва и Гран Резерва. Из испанских вин рекомендуются вина D.O Rioja и D.O. Ribera del Duero, в которых, по нормам качества и соответствия, виноград сорта Темпранильо составляет 75-100%.

Хотите испытать на себе всю пользу диеты «Хамон и вино»? Присоединяйтесь к винно-гастрономическим турам по Испании с Еленой Вивас Гарсия!

Ветчина иберико с желудями и идеальное сочетание

Ветчина иберико – продукт для гурманов, поэтому имеет смысл употреблять его с блюдами и напитками, которые дополняют его вкус. Многие эксперты рекомендуют сочетать определенные виды продуктов или напитков с ветчиной иберико, чтобы добиться наилучшего сочетания.

На испанском языке это традиционный навык, известный как «maridaje» или «брак», хотя мы будем называть его «сопряжение». Итак, каковы идеальные сочетания для ветчины Иберико? Читайте дальше и узнайте!

Сочетания ветчины иберико с вином

Согласно определению, предложенному RAE, слово «maridaje» означает «брак», но оно также означает «единство» или «вещи, связанные или соответствующие друг другу».

Многие эксперты теперь предпочитают термин «гармония», хотя за ним стоит традиция. В случае ветчины Иберико с желудями винодельческая традиция, уходящая корнями в испанскую культуру, становится идеальным сопровождением к фирменному испанскому блюду из ветчины, поэтому в ресторанах важно обратить внимание на сомелье, который будет очень рад порекомендовать лучшие вина к каждому блюду.


Ветчина Иберико с желудями и вином


Сомелье принадлежит к профессии, которая требует владения небольшим искусством и небольшой наукой для производства ремесла, что позволяет ему находить лучшие комбинации для каждого блюда. Его рекомендации будут учитывать органолептические свойства продуктов, такие как вкус, аромат и текстура, а также их свойства при смешивании с различными напитками.

Специалист знает, что это за свойства, и выбирает наилучший вариант для идеального ужина, привнося в закусочную как можно более интенсивное и инновационное сочетание вкусов. Ветчина иберико с ее высокой гастрономической ценностью не является исключением. Вот несколько общих правил, которым нужно следовать, чтобы найти идеальное сочетание:

Правила сочетания

Искусство сочетания является частью давней испанской традиции, в которой ветчина Иберико и красное вино идут рука об руку на протяжении поколений. Новое научное знание позволяет нам выйти за рамки традиции и разобраться в причинах, почему та или иная комбинация работает так хорошо.

В соответствии с наиболее распространенной кулинарной классификацией существует девять типов вин с четко определенными характеристиками: сладкие, красные вина Резерв, красные вина Гранд Резерв, старые красные вина, молодые красные вина, розовые или розовые вина, сухие древесные вина, натуральные сухие вина, игристые вина и крепленые вина.


Ассортимент красных вин


После многих лет тестирования пищевых сочетаний и сочетаний мир в целом пришел к нескольким выводам.

Среди них утверждение, что Ветчина Иберико с желудями превосходно сочетается с несколькими различными типами вин, давая всегда разные, но всегда интересные результаты.

Как правило, считается, что соленые продукты хорошо сочетаются со свежими алкогольными напитками, такими как белые вина и пиво, но ветчина Иберико также хорошо сочетается с другими, более смелыми напитками, такими как насыщенные красные вина.

Идеальные компаньоны для ветчины иберико, откормленной желудями

Много лет назад было широко распространено мнение, что употребление сладких вин с ветчиной иберико полезно для здоровья. Поэтому это было принято как идеальное сочетание, почти на веру.

Теперь мы знаем, что эта комбинация не несет особой пользы для здоровья и на самом деле она не очень хороша с точки зрения вкуса, потому что сладость вина имеет тенденцию заглушать тонкие ароматы испанской ветчины. На самом деле, это одна из худших возможных пар!

С молодыми винами есть две возможности. С одной стороны, молодые вина с телом часто являются плохим выбором, потому что они маскируют вкус ветчины иберико, что делает их далеко не идеальным сочетанием.

Тем не менее, более легкие молодые вина – отличный выбор, поскольку они прекрасно дополняют свежесть и оттенки вкуса ветчины Иберико.

С другой стороны, молодые белые вина часто подавляются ветчиной иберико, а это означает, что они также не являются идеальным сочетанием. Резервные красные вина часто имеют ярко выраженный характер, но, несмотря на это, они могут прекрасно сочетаться с ветчиной иберико, поскольку эти два вкуса усиливают друг друга.

Два главных вкуса испанской кухни, как ни странно, соседствуют просто идеально!


Стакан кавы


Когда мы говорим об игристых винах, мы должны различать сладкие, нестойкие и сладкие вина, которые плохо сочетаются с ветчиной иберико, и более сухие, такие как Шампани или Кава .

Эти последние вина усиливают вкус испанской ветчины, усиливая ее тонкость. С другой стороны, крепленые вина, несмотря на их силу и мощный аромат, также идеально сочетаются с ветчиной Иберико, поскольку их проницательный характер усиливает вкус ветчины и ее стойкость во вкусе.

Наконец, многие утверждают, что пиво является идеальным дополнением к ветчине Иберико, потому что его горечь идеально сочетается с интенсивностью вкуса ветчины. Пиво, кава, молодые вина, легкие белые и крепленые вина — идеальные пары для ветчины Иберико.

С чем пить хамон иберико и серрано? – itsFoodtastic

Все мы знаем, что бокал красного вина лучше всего сочетается с хамоном Iberico и Serrano, потому что это классика. Невозможно представить эту сладкую парочку по отдельности и опровергнуть их идеальное сочетание. Однако сегодня мы откроем секрет, и вы узнаете, есть ли альтернатива красному вину в тандеме с испанской ветчиной.

Что пить с хамоном Иберико и Серрано? В Испании сомелье рекомендуют пить с хамоном красные вина типа Темпранильо, Гарнача, Монастрель. В баре Jamon Museum можно заказать бокал гарначи из Риохи или темпранильо из Рибера-дель-Дуэро с ветчиной иберико. Хамон также хорошо сочетается с белыми винами, такими как рислинг, совиньон блан или испанский альбариньо.

Хамон Иберико и Серрано Сочетания напитков

Какое вино пить с хамоном Иберико? Испанские сомелье рекомендуют пить Пино Нуар, Бароло, Барбареско, Рислинг, Совиньон Блан или испанский альбариньо в качестве сочетания с вином Иберико из свинины. Ветчина иберико также хорошо сочетается с фино-хересом, обладающим многослойным ароматом с ореховыми и цветочными тонами, а также необыкновенной свежестью и полнотой вкуса.

Чем дольше выдерживается хамон, тем лучше он сочетается с красными винами.

Зрелый бордовый, не перенасыщенный дубом, хорошо подходит к хамону Иберико и Серрано. В таком вине уже ушли агрессивные нотки в аромате и вкусе, но осталась свежесть. Легкие фруктовые тона подчеркивают дымные ноты спелой ветчины Иберико и Серрано, а жирность ветчины не уменьшается от свежести вина.

Хамон средней выдержки (менее 12 месяцев) и Пино Нуар

Молодой (3-4 года) бургундский пино нуар или молодой (5-6 лет) бароло или барбареско – хороший выбор для хамона средней выдержки. Есть мнение, что не только красные, но и некоторые белые вина, такие как Рислинг, весьма удачно дополняют вкус ветчины Иберико и Серрано.

Молодой хамон Иберико и Рислинг

Рислинг должен быть молодым с минеральными тонами и легкими оттенками дуба. В молодом Иберико почти нет соли, а дымные тона присутствуют, их дополнит молодой, агрессивный Рислинг.

Хамон серрано и совиньон блан или испанский альборино

Молодой окорок серрано более мясистый и довольно соленый, с минимальным количеством «сухого жира», характерного для более зрелых образцов. Исходя из этого, сочные, свежие белые совиньоны, которые не выдерживались в бочках или более фруктовые, но с хорошей кислотностью, такие как Альбариньо из Испании, станут отличным сопровождением к Серрано.

По мнению специалистов, хамон гармонично сочетается с Фино Шерри, обладающим многослойным ароматом с ореховыми и цветочными тонами, а также необыкновенной свежестью и полнотой вкуса. Другим, наоборот, пара хамона с насыщенным мансанильейским хересом казалась более привлекательной.

См. также: Какой вкус у Jack Daniel’s? Полное руководство по виски Jack Daniel’s

Белое вино или красное — что лучше для хамона иберико и серрано?

Известный барселонский сомелье Арнау Марко, основатель и генеральный директор ConsultVi, автор винных карт для многих ресторанов, опроверг популярный миф об идеальном сочетании красного вина и хамона Iberico и Serrano. По словам Марко, если хамон еще можно употреблять с молодыми красными винами, то более зрелые сорта не подают с иберийской ветчиной.

В интервью газете «20 минут» Марко сказал, что такой жирный продукт, как ветчина Иберико, не следует подавать с красным вином. Лучше отдать предпочтение более кислым напиткам, например, слегка выдержанному белому вину, каве или шампанскому. Также эксперт включил в этот список херес.

«Не так давно в Испании говорили: «Лучшее белое вино — красное», — напомнил сомелье. «Эта фраза прекрасно отражала текущую ситуацию на рынке. До недавнего времени в Испании было мало сортов белого вина, а его качество было несравнимо с тем, что мы пьем сегодня. В то время можно было найти всего несколько сортов знаменитых сортов Риоха и Альбариньо, но и они не пользовались особой популярностью», — пояснил эксперт. Отсюда и зародилась традиция сочетать хамон с красным вином, просто из-за заблуждений, что белое не соответствует его уровню. Ситуация изменилась, но выработанную годами привычку искоренить оказалось трудно.

По мнению Марко, хамон Иберико и Серрано лучше всего дополняет мягкое белое вино, не перебивающее его вкус и в то же время обладающее некоторой кислинкой, устраняющей маслянистый привкус во рту. Кроме того, высокое содержание танина смягчает терпкость ветчины, усиленную содержащейся в ней солью. Что касается игристых вин, пузырьки оказались полезными: они также помогают устранить маслянистый привкус во рту.

Выбор напитка к ветчине Иберико и Серрано зависит от сорта ветчины: продукт с интенсивным и насыщенным вкусом лучше всего оттенить игристым вином, а к более мягким сортам ветчины подойдет и белое вино.

Пиво и ветчина Иберико/Серрано

Вообще пиво очень хорошо сочетается с продуктами из свинины: «тандемная» свиная колбаса и пиво – это вообще классика. При употреблении с ветчиной горьковатый вкус пива прекрасно оттеняет насыщенный вкус ветчины Иберико и Серрано. Чем ниже плотность пива, тем лучше оно усваивается вкусовыми рецепторами.

Шампанское и ветчина Иберико/Серрано

Сочетание хамона с шампанским — это целый новый мир, который вам еще только предстоит открыть! Существует множество названий и сортов шампанского, соответствующих происхождению и сортам винограда, из которого оно было получено; Наиболее распространенными сортами шампанского, которые сочетаются с ветчиной Иберико и Серрано, являются Шардоне, Меньер и Пино Нуар.

Напиток из хамона Советы сомелье по сочетанию

Отличные урожаи первоклассных вин, собранных в Испании, сделали это вино прекрасным дополнением к блюдам из свинины Иберико и Серрано. Традиционно рекомендуя красные вина Reserva и Crianza со свининой, специалисты отмечают, что эти вина не должны быть слишком крепкими, чтобы в полной мере насладиться ощущением сочетания двух вкусов. Наиболее подходящими считаются молодые и легкие вина.

В последнее время все более распространенным становится употребление продуктов из свинины с белым вином. Эта тенденция, отличная от традиционных сочетаний, в первую очередь проявляется в ветчине с белыми сухими винами, кисловатый привкус которых усиливает общее вкусовое ощущение. Многие также утверждают, что вина Фино и Мансанилья — идеальный напиток для ветчины из желудя. И наоборот, сладкие и фруктовые вина не считаются хорошим вариантом.

Хамон из иберийского желудя характеризуется широким спектром вкусов, а вкус хамона различается в зависимости от года его производства. Это связано с количеством дождя, солнцем, качеством желудей и, наконец, непосредственно с самим пастбищем. Хотя Хамон Иберико и Серрано — абсолютно натуральный продукт, каждый хамон уникален. Вы можете насладиться его непревзойденным вкусом с разными напитками, попробовать классические сочетания, позволить сомелье удивить вас или следовать своей интуиции.

Советы по сочетанию вина с ветчиной

Основы сочетания вина с ветчиной

Фруктовые вина. жирный фрукт. Отличные ветчины включают Рислинг, Москато, Шенен Блан, Розе, Ламбруско, Гренаш и Зинфандель.

Какое вино подходит к ветчине? Общий профиль ветчины сладкий, соленый, текстурированный и насыщенный, но вы найдете немало вариаций ветчины в зависимости от того, что вы получаете. Из-за этого вы можете выбрать из целого ряда вин, которые отлично работают!

Маленькая история: Ветчина была большой проблемой в течение очень долгого времени — по крайней мере, еще во времена Галлии. В 1700-х годах ветчина была основным компонентом рациона моряков, и спрос на нее распространился по всему миру.

Сегодня вяленое мясо из свинины имеет широкий спектр вкусов; от специально копченой вестфальской ветчины из Германии (сделанной из свиней, откормленных желудями), до нарезанной толстыми ломтиками «медовой ветчины», которую вы кладете на свой крок-месье .

Сочетания вин по стилю ветчины

Существует 3 основных метода производства ветчины: соление (вяление), влажное вяление и копчение. Однако, поскольку некоторые производители используют комбинацию всех трех методов, мы отсортировали ветчину по вкусу (и привели несколько примеров), чтобы вы могли лучше понять идеологию сочетания вкусов.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course


Идеальная тарелка пармской ветчины из источника
Вяленая, выдержанная ветчина

Тонко нарезанная ветчина с насыщенным вкусом и жевательной текстурой, обычно с более высоким содержанием соли.

Классический пример такой ветчины, знакомой почти всем нам, — любимая итальянцами прошутто. Вы найдете ветчину в этом стиле, которую обычно подают в очень тонких листах в качестве закуски, тающей во рту.

  • Прошутто
  • Байоннская ветчина
  • Ветчина Серрано
  • Хамон Иберико
  • Спек
Рекомендуемые вина:

Высокая степень солености и сухости мяса требует игристого вина. Вы также отлично справитесь с игристым розовым или даже игристым красным. Другие отличные варианты сочетания включают розовое вино, свежие минеральные и травянистые белые вина, сухой херес (возможно, фино или мансанилья) и сухую мадейру (например, 5-летнее Вердельо или Серсьяль Мадейра).


Да пожалуйста! Бублик Blackforest, источник
Пикантная и копченая ветчина

Нарезанная средней или толстой ветчиной ветчина с ароматом от среднего до насыщенного, но не сладким.

Этот тип обычно копченый, но варьируется по размеру от полноразмерной свежей ветчины, которую вы запекаете в духовке, до предварительно нарезанной ветчины, которую вы покупаете в продуктовом магазине. Этот менее сладкий вид ветчины может также включать переработанную ветчину, такую ​​как Мортаделла и Спам. Поскольку этот вид ветчины более сочный и не такой соленый, как вяленая ветчина, его лучше всего сочетать с легкими красными и розовыми винами.

  • Шварцвальдская ветчина
  • Ветчина деревенского посола неглазурованная
  • Копченые рульки для супа
  • Мортаделла
  • Спам
Рекомендуемые вина:

С меньшей сладостью и большей текстурой вы будете в восторге от фруктового красного вина средней плотности с умеренной кислотностью. Существует широкий выбор вин в этом стиле, и вот несколько фаворитов, которые стоит знать: красные вина на основе Гренаша (например, смесь GSM), Зинфандель, Пино Нуар в стиле Нового Света, Цвайгельт (из Австрии!), Дорнфельдер (Германия), насыщенно окрашенные розовые вина, красные вина на основе корвины из Вальполичеллы, выдержанные смеси Темпранильо, Неббиоло, Санджовезе, Примитиво-Негроамаро из Апулии и «Секко» (сухое) Ламбруско.


Канадский бекон, также известный как «бэк-бекон», источник
Сладко-соленая ветчина

Обычно это ветчина средней или толстой нарезки с жевательной текстурой и заметно сладким вкусом.

Подумайте о канадском беконе. Так как этот вид ветчины сладкий, вы захотите сочетать его с винами, которые также сладкие или имеют очень фруктовый вкус. Вы можете быть удивлены некоторыми из рекомендуемых сочетаний, но они имеют превосходный вкус!

  • Канадский бекон
  • Запеченная ветчина с медом
  • Запеченная ветчина в глазури
  • Мортаделла
  • Чар Сиу (Свинина на гриле по-китайски — технически это не ветчина, но соответствует вкусовым характеристикам!)
Рекомендуемые вина:

Лучший способ сочетать со сладкими блюдами — это также сладкое вино. Что касается более сухих вин, выберите Рислинг, Шенен Блан или Белый Зин/Мерло. На более сладкой стороне отдайте предпочтение Moscato, Brachetto d’Acqui, Vin Santo и White Port. Вероятно, вам сойдет с рук больше красных в стиле Нового Света, включая австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж и американский Петит Сира.


Идеи сочетания

Вот несколько идей сочетания вина с ветчиной для начала.

Пицца по-гавайски
Канадский бекон и ананас может быть любимым блюдом детей, но некоторые из нас все еще любят его! Эта пицца идеально сочетается с игристым красным вином Ламбруско. Еще одним отличным выбором будет дешевое красное вино и кока-кола в равных пропорциях. В Барселоне его называют Kalimotxo («Кали-Мочо»).
Пицца с прошутто и рукколой
Итальянское классическое сочетание заслуживает классического итальянского красного вина. Для этого сочетания мы любим вина Сардинии, особенно красное под названием Каннонау (на самом деле это Гренаш) и Кариньяно (также известное как Кариньян). Они средней полноты, кожистые и фруктовые, и их можно найти менее чем за 14 долларов за бутылку!
Крок-месье (Монте-Кристо) Бутерброд
На самом деле французы были теми, кто начал всю эту историю с бутербродами с жареной ветчиной и сыром, поэтому мы любим называть это крок-месье («крок-мон-канализационный»). В то время как этот сэндвич выдающийся с колоритным сухим рислингом (вспомните Рейнгау), мы также любим травяные ароматы, которые добавляют к этому блюду такие вина, как Совиньон Блан, Верментино, Грюнер Вельтлинер и Вердехо.
Гороховый суп с ветчиной
Горох — один из продуктов, которые труднее всего сочетать с вином, потому что он придает вину вкус грязи. Однако, если вы обратитесь к красным винам с высокой кислотностью, таким как Zweigelt (из Австрии) или Valpolicella Classico (из Венето), вы найдете соответствие. Еще один отличный необычный вариант, который на удивление хорош, — Sercial Madeira в сухом стиле.
Суп из белой фасоли и капусты с копченой рулькой
У Савера есть достойный слюни рецепт супа в итальянском стиле с использованием рульки. Итак, чтобы соответствовать итальянскому мотиву горького и сладкого, попробуйте смесь Negroamaro или Negroamaro/Primitivo из Апулии. Negroamaro переводится как «черный горький», но вина представляют собой идеальный баланс темных фруктов и танинов.
Яйца Бенедикт
Это блюдо настолько насыщено сливочным голландским соусом и сладкой ветчиной, что его действительно нужно чем-то нарезать. Большинство предпочитает апельсиновый сок, но мы думаем, что грейпфрут и французская креман-мимоза будут лучшим выбором.
Классические региональные сочетания ветчины

В Европе существует множество различных видов ветчины со статусом защищенного обозначения происхождения (PDO). PDO — это метод классификации, аналогичный вину или сыру (например, Parmigiano-Reggiano), который гарантирует региональную особенность.

Попробуйте с ним местное региональное вино! Вот несколько замечательных примеров:

Испания
Хамон иберико с сухим хересом
Италия
Прошутто с Москато д’Асти
Германия
Спек с Рислингом Рейнгау

См. также:

  • Вино с курицей и другой птицей
  • Идеи сочетания вина и сыра
  • Вино с рыбой
  • Вино к баранине, стейку и другому красному мясу
  • Вино с барбекю

Уже голоден? Добавьте в комментарии свое любимое сочетание винной ветчины!

Купи книгу, получи курс.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *