Грузия праздник вина: Ртвели — праздник молодого вина – Праздники и события Грузии — календарь праздников и фестивалей в Грузии

Содержание

Сбор урожая винограда в Грузии, ртвели и Тбилисоба

Ртвели — традиционный праздник сбора винограда в Грузии. К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что праздник сбора винограда ртвели — одно из самых важных событий для каждого жителя страны. Когда проходит ртвели в Грузии? Можно ли принять участие в сборе винограда в рамках винного тура или экскурсии? Как связаны ртвели и Тбилисоба? Давайте разбираться.

Ртвели — праздник сбора винограда в Грузии

Праздник ртвели традиционно семейный и общинный. На ртвели в доме собирается вся большая семья, вся родня. Приходят друзья и соседи. И каждому найдется работа. Ведь виноград нужно собрать очень быстро — когда ягоды уже набрали нужное количество сахара, но дожди еще не начались.

Женщины срезают спелые гроздья, мужчины относят тяжелые корзины с виноградом в повозку. Все это под песню «А-гидела». Потом виноград давят в сацнахели — тут мужчинам помогает детвора. Женщины в процессе производства вина в старину не принимали участие. Считалось, что если женщина будет давить виноград — вино получится переменчивое, как ее характер. Но и дамам работы хватало. Из свежего сока нужно наварить татара и сделать чурчхелы — главное лакомство в Грузии. И только поздно вечером когда вся работа сделана — начинается веселый праздник. А на следующий день — снова на виноградник. Ведь нужно помочь соседу собрать его урожай.

Когда в Грузии проходит Ртвели?

Сбор винограда ртвели продолжается с начала сентября по середину октября — в каждом регионе разные сорта винограда собирают в свое время. Обычно начинается ртвели на востоке Кахетии. Самый пик кахетинского ртвели приходится на середину сентября. К концу месяца виноград собирают в Картли. А в горных регионах — Рача, Лечхуми, нижняя Сванетия ртвели проходит позже — уже в октябре.

Но конечно каждый год даты немного двигаются — тут все зависит от погоды. Раньше осень (этот осенний период) назывался «ствели» — уже позже слово трансформировалось в «ртвели». А старое название октября тоже очень живописно звучало — «гвинобистве» (дословно — месяц вина) и «ствелистве» (месяц сбора винограда). Некоторые грузины шутят, что СакаРТВЕЛо (Грузия) и каРТВЕЛИ (грузин) тоже происходят от слова «ртвели», но это конечно-же только шутка. Хотя нам нравится. А вам как такая версия?

Тбилисоба в Грузии. Когда празднуют Тбилисобу в 2020 году?

Сразу после завершения кахетинского сбора урожая проходит еще один знаменитый грузинский праздник — Тбилисоба. По-сути, это кульминация осенних торжеств в Грузии. Празднуют его обычно в первые выходные октября. Тбилисоба в 2020 году будет проходить 3-4 октября. Но обязательно уточняйте дату дополнительно! Иногда мерия сдвигает дату Тбилисоба. Это день города Тбилиси. В это время в столице проходит большая ярмарка урожая, на улицах звучит музыка, в каждом дворе жарят шашлыки и радуются дарам природы.

Если вы будете в это время в Грузии — обязательно побывайте в Тбилиси на эти выходные. Погуляйте в парке Рике и по улицам старого города — обычно именно здесь проходят основные мероприятия. А вечером загляните на на настоящую Тбилисобу — она, как правило, проходит в Дедаена парке. Здесь празднуют местные — весело, вкусно, с шарманками, тостами и дымом от мангалов.

Культура и традиции виноделия

Вино и виноделие в Грузии — неотъемлемая часть культуры. На сегодняшний день археологами доказано, что виноделие зародилось в Грузии 8 тыс лет назад. Даже языковеды утверждают, что слово «вино» (wine, vino, wein) произошло от грузинского слова «гвино». Это также подтверждают найденные при раскопках осколки посуды с остатками винной кислоты и косточки культивированной лозы. Уже позже лоза и виноделие распространились по всему миру. В Грузии об этом есть красивая легенда — ее часто рассказывают как сказку.

Грузинская легенда о винограде

Говорят, давным-давно жил на свете человек. Хороший человек, и жил по правде, и все у него было. Только вот детей не было. Нашел он как-то в пустынной местности погибающий кустик винограда. Человек был добрым — его сердце не могло вынести страданий лозы — она же живая. И стал человек ухаживать за ней, холить, лелеять, издалека носить воду, читать молитвы и петь ей песни — пестовал, как собственное дитя.

Лоза окрепла, ожила. Господь узрел сие чудо, спустился на землю, поблагодарил человека. «Что ты хочешь за спасение творения моего?», — спросил Бог у человека. «Все есть у меня, Господи, только сына нет». Подарил Господь человеку трех сыновей. И наказал разнести виноград, как благословение божье, по всему миру. Дети выросли, разошлись по миру и выполнили наказ Господа. Так мир узнал виноград и научился делать вино с божьим благословением.

Вино в древние времена

Вино издревле было ритуальным и мистическим напитком. В Грузии поклонялись божеству Агуна (Ангура, Джуджелиа) – покровителю виноградников и виноградарства. Именно его молили об урожае и о защите виноградников от града. На территории Турции (фригийская культура) он известен как Вакх. Отсюда и пошел известный нам сегодня Бахус (Дионис).

С приходом христианства в Грузии вино приобрело еще большее значение – ведь оно символизировало кровь Господню. Святая Нино пришла в Грузию и сплела крест именно из виноградной лозы. В монастырях традиционно производили вина – сохранилось множество винохранилищ (марани).

Традиционный метод производства вина в Грузии

Мы видим, что традиция виноделия в Грузии – древняя и значимая. Как же делают вино в Грузии? Есть традиционная технология. На ртвели, когда виноград собран, в сацнахели давят ягоды вместе с гребнями, косточками, кожицей – грозди целиком. Получившийся сок вместе со жмыхом заливают в огромные керамические сосуды, вкопанные в землю (квеври). В них происходит брожение – вино «кипит». Когда активная стадия заканчивается – сосуд герметично закрывают. И только весной, отд

Праздник Ртвели 2020 — фото, отзывы и рассказ о событии Праздник Ртвели

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2020 году.

Грузия в нашем представлении — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах — Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Праздник Ртвели

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды — квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

Когда проводят ртвели?

Время проведения ртвели зависит от даты сбора урожая в конкретных районах Грузии. Например, в восточной Грузии праздник обычно проходит в конце сентября. В западной — в середине октября. В Кахетии ртвели проводят почти перед заморозками. Зависит время проведения ртвели и от того, каким выдалось лето, а потому дата может смещаться в зависимости от года.

Как проходит ртвели

По многовековой традиции на ртвели съезжается вся семья винодела, в том числе и молодые люди, которые в другое время года живут и работают в городах, а не в сельской местности.
Основной мотив ртвели — сбор урожая. Аналогичные осенние праздники существуют почти в каждой культуре, в которой велика роль земледелия. И везде этот праздник — неповторимый. Свой собственный колорит есть и у ртвели, что и делает его не просто традицией, а поводом для тысяч людей каждый год приезжать в Грузию, чтобы принять участие в этом красивейшем торжестве.

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Отношение к выращиванию винограда и производству вина здесь особенно трепетное. Недаром говорят, что над виноградником должен пролиться пот — тогда урожай будет по-настоящему достойным.

Собирают ягоды с утра и до вечера. Сок сливают в огромные керамические кувшины, закопанные в землю — их называют квеври, и оставляют бродить. Длится ртвели несколько дней, и каждый вечер завершается застольями с исполнением народных песен и танцев.
Из винограда, собранного в период ртвели, делают не только вино. Из виноградной мезги производят чачу. А из сока — пеламуши и чурчхела, натуральные грузинские сладости.

Чем отличается производство вина в Грузии

В Грузии и в наши дни практикуется древний метод производства вина . Его особенность как раз и состоит в том, что виноград помещают в упомянутые выше квеври. Их закапывают в землю и оставляют там на несколько месяцев, чтобы виноград достиг «правильной» степени зрелости.
Западный квеври (т.е. используемый в западной части страны) несколько отличается от восточного формой и способом изготовления. Однако принципы их использования схожи.

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Ртвели: праздник винограда в грузинской семье

Сбор винограда в Грузии – не сельскохозяйственное мероприятие, а старинный праздник, на который собираются все родственники владельца винного хозяйства. Удивительное дело: даже физический труд грузины умеют превратить в повод для песен, танцев и широкого застолья!

Вот у художника Нико Пиросмани картина так и называется: “Кутёж во время сбора винограда”, 1906 г.Не просто увидеть, а поучаствовать в этом – дело чести любого, кто уважает вино и традиции. Именно поэтому в сентябре мы отправились в “самый винный” регион Грузии, Кахетию. Дочитавших пост до конца ждёт маленький сюрприз.Грузия – это вино. Кахетия в этом смысле – сердце Грузии. Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара и другие ласкающие слух названия вин произошли именно отсюда, из долины реки Алазани.

Легенду о появлении Алазанской долины следует читать с грузинским акцентом, на манер тоста, держа в руке бокал саперави.

Давным-давно, когда прадеды наши бегали малыми детьми, на месте Кахетии было море. Оно простиралось от горы до горы, и людям приходилось ютиться между скал. Вода поднималась с каждым годом всё выше, и всё меньше суши оставалось жителям.

И однажды люди взмолились: “Господи, столько лет мы страдаем. Столько лет голодаем и живём на камнях. Утешь нас, подай знак, что не оставил нас!” Вдруг сильный порыв ветра скинул корзину угольщика в море и понёс её по волнам. Набежали тучи. Загремел гром. Корзину прибило к большой скале, и в этот же момент туда ударила молния.

От страшного грохота люди попадали на землю, а когда поднялись, увидели в горе просвет. Туда начала уходить вода, и вскоре долина превратилась в цветущий сад. Местные жители стали возделывать поля и получать лучшие урожаи винограда в Грузии. А на месте пролома и по сей день течет русло реки Алазани.

Так выпьем же за Кахетию, этот благословенный край!Пока вы читали легенду, мы из Тбилиси доехали до небольшого частного винохозяйства. Дорога на машине заняла меньше двух часов.

Ещё по пути нам стали попадаться грузовики, доверху заполненные белым виноградом.

Такое редко где увидишь.Кахетинские винзаводы – самые многочисленные в Грузии, самые известные и самые посещаемые. Это и корпорация Киндзмараули, воспетая группой “Чайф”, и Хареба, и Шуми, и многие другие. Вместе они производят больше 20 видов вина как из местного, так и из привозного винограда. Благо, с 2017 года стало появляться всё больше частных производителей. Здесь у вина есть душа. И есть имя – Нодари.

Нодари, хозяин частной винодельни, встречает нас у виноградников.Листья на лозе уже желтеют, а некоторые виноградинки превратились в изюм. Жаркое лето.

Нодари с ходу начинает сыпать названиями сортов винограда и вин, которые из него делаются. Часто слышится знакомое “саперави”. Оно лежит в основе Мукузани, Киндзмараули, Алгети, Ахашени, Напареули, Кварели, Пиросмани (не художника – вина) и ещё многих, многих. И одноименного сухого красного Саперави, конечно. Легко запомнить полусладкое вино “Алазанская долина” по географическому названию, но… это только начало.Предвкушая дегустацию, слушаем о других сортах винограда. Знакомый Каберне Совиньон, здесь он тоже растет. А вот и Александроули с Муджуретули, из их союза получается та самая Хванчкара — классическое полусладкое вино.

Из белых вин самое известное – Ркацители, произведенное из одноименного сорта винограда. Из сортов Ркацители и Мцване получается упомянутое выше Цинандали. Пожалуй, на этом волшебных грузинских названий пока достаточно.На вкус вина влияют три составляющие:

  • Сорт винограда
  • Терруар, то есть место произрастания лозы
  • Технология приготовления вина

В Кахетии технология винного производства своя, особенная.

Помните сцену из фильма “Укрощение строптивого”, где Адриано Челентано давит виноград в соревновании с автоматическим прессом?Вот по классической европейской технологии вино делается именно так. В деревянных чанах давят виноград, получившийся сок отправляют бродить в деревянные же бочки. Для красного винограда оставляют шкурки ягод — они придают терпкость — а семечки и веточки удаляют обязательно. Так делают виноделы по всей Европе, да и Цинандали, например, получают так же.

Но что же с истинно кахетинскими винами?

Ягоды вместе с кожицей, косточками и веточками (всё это называется мезга) давят вручную или с помощью специального пресса до состояния кашицы. Полученное заливают в те самые огромные кувшины квеври, напоминающие древнегреческие амфоры.Квеври — это керамическая посуда, так что дополнительного вкуса, в отличие от дубовых бочек, они вину не придают. Квеври бывают размером с обычный кувшин и огромными (почти как на картинке), 1,5 метра в ширину и 2 в высоту. В такой помещается несколько сотен (!) литров вина. Как раз для одного хорошего грузинского застолья.

В Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости, а с 2013 года он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В отличие от представленной выше картины Пиросмани, квеври находится в специальном погребе марани и закопан в землю по самую горловину. Это позволяет поддерживать невысокую температуру внутри него: 15-16 градусов. Мезга бродит 3-4 месяца, после чего весь углекислый газ выходит наружу, и кувшин можно запечатать для хранения. Или пить из него.Вкус получается очень насыщенный, яркий, терпкий. По мнению утонченных французов — грубый и резкий. Но нам нравится. По кахетинской технологии делают Саперави, Мукузани, Ркацители, Кахети и другие вина.

Если немного отвлечься от романтики и культурного груза квеври, раскрою вам страшную тайну. Стекло не пропускает воздух, а керамика — пропускает. Квеври — это керамика. А ещё поверхность керамики неровная, поэтому её сложно отмыть дочиста: рано или поздно появляются бактерии. Виноделы всё чаще используют металлические емкости. Это и гигиеничнее, и дешевле, и проще. Но души нет. Попробуйте сравнить вина из разных емкостей и выберите своё.

Ну а мы по-прежнему на винограднике Нодари. Теперь он рассказывает о том, как же определить степень зрелости винограда. Раньше опытные виноделы определяли это по вкусу и виду ягод. Пожалуй, в фильме “Хороший год” с Расселом Кроу любовь к виноградной лозе и её понимание виноделом показано наиболее наглядно.У винограда есть две степени зрелости, физиологическая и техническая. Физиологическая зрелость — это когда ягоды поспели и накопили в себе все питательные вещества. Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для поедания или сбора в вино. Обе зрелости могут совпадать по времени.

Во время созревания в ягодах накапливается сахар. Для каждого сорта приемлем свой уровень сахара, обычно это не менее 14 г на 100 см3. Замерить уровень сахара можно специальным прибором, а можно — как опытный винодел:

  • Ягоды созревшего белого винограда имеют желто-зеленый или желтый цвет. Темные сорта приобретают соответствующую окраску: розовую, красную, синюю, фиолетовую.
  • Мякоть зрелой ягоды не плотная, а так называемый гребень грозди, то есть ветвь, прочная и подсохшая.
  • Чтобы определить зрелость винограда по вкусу, нужно хорошо знать особенности сорта. Для дегустации выбирают ягоды с нижней части грозди, не сбоку и не в верхней ее части. Процесс созревания ягод в грозди идет по направлению от лозы к низу, и из-за этого у стебля ягоды могут оказаться более сладкими.

Время теории закончилось — наступило время практики. Нодари объясняет, как секатором аккуратно отрезать гроздь винограда, раздает ведра и машет рукой на грузовик: туда относим урожай. Тут же трудится наша большая грузинская семья. Работающие грузины специально берут отпуск на эти дни, чтобы помочь семье и увидеться с многочисленной родней.Кажется, что виноградники уходят за горизонт. Благо, мы не рабы на плантации, а гости. Можно собирать виноград, можно есть, можно фотографировать его, себя, других. В любом случае виноделы рады даже небольшой помощи. Грузовик постепенно наполняется.Спина начинает чувствовать усталость. Хоть гроздья и находятся на уровне рук, иногда нужно наклониться, а иногда — и поискать ягоды среди листвы. В 2017 году в Грузии было собрано 150 тысяч тонн винограда.Самое время устроить перерыв. С танцами, конечно!Традиция ежедневных застолий во время праздника Ртвели не случайна. Квеври, те самые глиняные кувшины, похожие на амфоры без ручек, нужно освобождать для новой порции мезги (закрепляем полученные знания). А вино прошлого урожая — выпивать. Конечно, не обойдется дело без многоголосого пения, тостов, хачапури, барабана доли и свирели-дудука.В этом году мы снова отправимся в Кахетию на сбор урожая винограда и приглашаем вас с собой. За 10 дней успеем объехать самые интересные места Армении и Грузии:

  • Ереван и древнюю столицу Армении Вагаршапат, где находится частица Ноева ковчега
  • Монастыри у подножья Арарата
  • Тбилиси и Казбек
  • Древнюю грузинскую столицу Мцхета на слиянии рек Арагви и Кура
  • Дворцы грузинских князей и расслабляющие серные бани

И, конечно, на несколько часов станем частью грузинской семьи и поможем собрать урожай саперави, чтобы потом вместе насладиться домашним вином и потрясающей кухней.

Подписчикам портала МыВезде гарантирована скидка 5% на тур по кодовому слову “МыВезде2018”. Мы будем рады всем путешественникам вне зависимости от страны проживания, пола и возраста.

Вдохновляйтесь видео с предыдущей поездки в Грузию и Армению. Надеемся увидеться на Ртвели-2018!

 

Кавказский Узел | Вина из восьми регионов были представлены на фестивале в Тбилиси

В Тбилиси прошел фестиваль нового вина, на котором свою продукцию представили главным образом небольшие винодельни. Фестиваль посетили винные эксперты и импортеры из 13 стран.

В парке Мтацминда в Тбилиси 11 мая состоялся фестиваль нового вина, передает корреспондент «Кавказского узла».

В центре парка были установлены прилавки, на которых производители выставили свои вина и угощения. Интерес к фестивалю, на котором были представлены в основном небольшие винодельни, был столь велик, что мэрия Тбилиси организовала дополнительные автобусы к парку. 

Участие в фестивале, который был организован Национальным агентством вина и мэрией Тбилиси, приняли винные эксперты, магистры, импортеры и журналисты из 13 стран, пишет «Рустави 2».

Основная цель фестиваля — популяризовать грузинское вино, сделать его узнаваемым в мире, а также повышение уровня винодельческого образования в Грузии, сообщил изданию глава Национального агентства вина Леван Мехузла.

Фестиваль начался с церемонии открытия квеври — глиняного кувшина в форме яйца. Для церемонии был выбран квеври из села Телепа Терджольского муниципалитета с вином Оцханури. После дегустации квеври был передан в подарок гостям фестиваля.

На фестивале были представлены вина из разных регионов Грузии: Кахети, Картли, Имерети, Гурии, Самегрело, Рача-Лечхуми, Аджарии, Самцхе-Джавахети.

По словам представителя семейной компании-производителя вина Ираклия Кежкишвили, его предприятие производит вино по традиционной грузинской технологии в квеври. 

«Вина готовятся из сортов ркацители, саперави и чинури. Виноград выращивают на семейных виноградниках, расположенных в Кахетии, в деревне Вазисубани и деревне Картли Гарикула. Наш винный погреб расположен в деревне Гарикула…  на востоке Грузии. Производственная мощность компании составляет девять тысяч бутылок в год, мы перерабатываем семь тонн винограда. У нас небольшое количество, но мы ориентированы на натуральный высококачественный продукт! Мы, как «натуральные» виноделы, используем квеври, как способ производства вина», — рассказал он.

Вина бренда «Ниши» (в переводе с грузинского «чудо») выращиваются в селе Игоети в регионе Шида Картли с 2017 года. По словам представителя компании Марины, в основном вина продаются в Кахетии.

«Вино мы производим по стариной технологии в квеври. Осенью давим виноград, и весной вино уже готово. В прошлом году мы произвели четыре тысячи бутылок», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Грузия с начала 2019 года экспортировала 26 миллионов бутылок вина в 38 стран мира. Это на четыре процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится на сайте Национального агентства вина.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

новогодний стол в Грузии нельзя представить без вина

Главный новогодний напиток в Грузии, конечно, вино. Кто-то его сам делает и хранит в погребе, другие – покупают в магазинах. О богатом ассортименте расскажет большой знаток грузинских вин – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В этом павильоне – более 500 видов и марок вин. Возраст разный, различаются и вкусовые качества. Букет аромата зависит от того, где рос виноград. Сорта ркацители и саперави могут быть разными даже в соседних селах Кахетии. Но главное, что все они выдержаны в квеври – глиняном сосуде, который хранится под землей.

«Многих производителей я лично знаю. Мы с ними дружим. Я сам винодел. Я и мой отец выращиваем виноград и делаем вино в квеври», – говорит винный эксперт Георгий Чхаидзе.

Интерес к виноделию у Георгия от деда. Ездил в Кахетию на каникулы и присматривался к тому, как крестьяне ухаживают за ягодой, собирают ее, а затем делают молодое вино. Теперь сам может давать советы.

«Вино не стоит хранить в холодильнике. Нужно, чтобы оно было в прохладном месте, например, на балконе», – указал Чхаидзе.

Лучше, чтобы бутылка стояла под углом в 30-45 градусов. Так вино не будет соприкасаться с пробкой изнутри. При этом вертикальное положение не желательно: появится осадок. Что касается сортов вин к Новому году, то специалисты советуют иметь в резерве и белое, и красное. Чтобы они подходили к различным закускам – как рыбным, так и мясным.

«На новогодние застолья я бы порекомендовала розовое вино нашим дамам. Оно в Грузии считается изысканным, с очень тонким вкусом. При этом розовое вино весьма нежное и подходит к легкой закуске, которую предпочитают прекрасные женщины», – рекомендует винодел Байя Абуладзе.

Чтобы разобраться во всех тонкостях грузинского вина, лучше всего попробовать. Для этого в Тбилиси проводятся многочисленные дегустации. Приятная атмосфера, музыка из грузинских кинофильмов и интересные истории о вине, виноделах и уже легендарном грузинском гостеприимстве.

В новогодние праздники в Грузии очень популярны винные туры. Гостям из ближнего зарубежья показывают заводы Кахетии и проводят дегустации.

Украшение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без винаУкрашение праздника: новогодний стол в Грузии нельзя представить без вина

Михаил Робакидзе

Праздники в Грузии 2020 | какие есть православные и национальные праздники

Всем хорошо известно, что грузины как никто умеют праздновать и знают толк в застольях, вкусной еде и хорошем вине. Поэтому нет ничего удивительного в том, как в Грузии чтят и уважают народные праздники.

Главные праздники Грузии

Мцхетоба-Светицховлоба – 14 октября

Один из самых главных праздников Грузии. В его основе лежит обретение Грузией великой православной святыни – хитона Господня. Благодаря обретению такой важной реликвии в Мцхете был построен главный храм страны – собор Светицховели.

Каждый год в этот день проходит праздничная служба, после которой проводят массовое крещение, ставшее грузинской традицией праздника. Также в этот день принято посещать древний монастырь Джвари и другие старинные храмы, которых в Грузии очень много.

Нинооба – 1 июня

Это большой церковный праздник посвященный прибытию в Грузию Святой Нино, принесшей с собой в Грузии христианскую веру.

Мощи святой находятся в монастыре Бодбе в Кахетии. Каждый год 1 июня сюда приезжают сотни паломников, а в Сионском храме в Тбилиси проходит торжественное богослужение.

Тамароба – 14 мая

Царица Тамара – самая мудрая и великая правительница Грузии, правительство корой пришлось на начало XIII века. Под её правлением Грузия познала небывалого расцвета, духовности и просвещения. За её великие деяния церковь причислила её к лику святых.

Это один из главных национальных праздников Грузии. Главное празднование проходит в Ахалцихе, где стоит памятник в её честь.

День Святого Георгия – 23 ноября

Святой Георгий – самый почитаемый и любимый у грузин святой. В этот день все храмы Грузии звонят в колокола, и верующие преклоняют колени в молитвах святому Георгию. Его просят о благополучии в семье, здоровье близких и мире.

23 ноября в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси совершается торжественная литургия. В Грузии это официальный выходной день, в который они отдыхают и посвящают время своим семьям.

День независимости Грузии – 26 мая

31 марта 1991 было объявлено о независимости Грузии, однако годовщину независимости грузины празднуют 26 мая, так как именно в этот день, в 1918 году, впервые Грузия стала обрела независимость.

По всей стране проходят парады и концерты. Также в этот день по традиции проводится фестиваль цветов.

День национального единства – 9 апреля

День национального единства – предвестник независимости Грузии. С событий 9 апреля у грузин закрепилась идея о суверенитете и зародилось народное единство, которым они так славятся. В эту дату, в 1989 году, в Грузию были введены войска СССР с целью подавить митинги за независимость Грузии. Сегодня в этот день грузины вспоминают павших за свободу своей страны героев и несут цветы к мемориалам памяти.

Ртвели

Старинный грузинский праздник в честь дня сбора винограда. Он не привязан к какой-то дате, так как сбор винограда в разных краях Грузии отличается. Если вы стремитесь увидеть настоящие грузинские традиции – постарайтесь побывать на этом празднике.

Праздник Ртвели – это веселье, танцы, смех, песни, и, конечно же, знаменитое грузинское вино, которое в этот день льется ручьем.

Новый год

Один из самых главных и ярких праздников, который грузины очень любят и умеют отмечать настолько шумно и весело, что вряд ли кто-то способен посоревноваться с ними. Празднуя Новый год в Грузии буквально наслаждаешься каждой минутой застолья.

В Грузии обожаемый всеми праздник имеет свои характерные черты и традиции празднования.  Например, кроме новогодней елки грузины украшают еще и чичикали – самодельную елочку из деревяшек. После Нового года чичикали сжигают, чтобы вместе с ней сгорели все накопившиеся за год проблемы и невзгоды.

Новогодний стол в Грузии также особенный. Он не просто красиво накрыт, он просто ломится от количества блюд на нем. Здесь вам и пряные маринады, и сочная буженинка, и савици с хачапури, домашний сыр, жареный поросенок, медовые гозинаки, чурчхелла и еще много-много всего.

Пасха и Рождество в Грузии

Самые важные и великие христианские праздники, которые в Грузии празднуют испокон веков. Их с больших желанием всегда ждут взрослые и дети. Традиции празднования Пасхи в Грузии очень похожи на наши. Грузины та же пекут куличи, красят яйца и ходят в церковь.

А вот празднование Рождества в Грузии немного отличное от нашего. В ночь перед Рождеством во всех храмах Грузии начинается литургия. А после службы, рано утром, начинается торжественное шествие «Алило». Христиане со священниками ходят по улицам городов и поют церковные песни, символизируя таким образом благую весть о рождении Иисуса. Грузины в Рождественскую ночь ставят на окна зажженные свечи, в память о библейских событиях. Из кулинарных традиций стоит выделить кверци – грузинские праздничные лепешки.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *