Грузии в туризм винный – Винный туризм в Грузии, винный тур в Кахетию – Сайт Винского

Содержание

Винный туризм в Грузии, винный тур в Кахетию – Сайт Винского

Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция.
Да и то, если сравнить количество сортов не винограда, а сыра: в Грузии произрастает более 400 сортов винограда, во Франции более 400 сортов сыра.

Культура виноделия, а так же винопития в Грузии уходит в далекие-далекие времена, как уходит вглубь грузинской земли корень виноградной лозы.

Виноделие в Грузии

Вы наверное замечали, что во Франции или Италии межрядья на виноградниках распаханы, а некоторые крестьяне вообще посыпают межрядья щебенкой из известняка (вспомним фильм «Хороший год»).

В Грузии на виноградниках растут сорняки и поэтому я задал вопрос нашему водителю и по совместительству гиду Джонди: почему так?

Ответ был познавательным: когда корни сорняков мешают корню лозы получать питательные вещества из почвы — корень лозы стремиться вглубь земли. Забирает оттуда больше микроэлементов и отдает это винограду.

 

Грузинское вино

В Грузии вино бывает белым и черным.

Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства вина.

Что такое квеври

Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин.
Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври.

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.

Квеври закапывают в землю — таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала — и летом, и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа (процесс брожения), шкурки винограда опускаются на дно квеври.

Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (это вам не брагу делать).

Европейская технология виноделия в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах, после чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки.

Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал — так получается например десертное вино.

 

Дегустации грузинского вина

Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который если честно сейчас стал весьма модным:

— знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями.
Познания эти — из глянцевых журналов и интернета.

Я не считаю себя знатоком.
Скорее я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими.

Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

Алазанская долина Кахетия

Из всех винодельческих регионов Грузии для меня интереснее всего Алазанская долина в Кахетии.
И наверно это правильно: недалеко от Тбилиси, самый большой в Грузии регион виноделия и вообще мне там приятно, хотя например в Имеретии и Рача могут быть красивее пейзажи.

После выбора региона виноделия в Грузии, вам понадобится водитель с машиной, хотя можно арендовать автомобиль в аэропорту Тбилиси и передвигаться по Алазанской долине самостоятельно.

Это в том случае, когда вы уверены в своих силах: полиция на дорогах Грузии — редкое явление.

Винная карта Грузии

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить.

Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно — другого я и не ожидал.

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

  • Гурджаани (Gurjaani)
  • Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
  • Цинандали (Tsinandali)
  • Кварели (Kvareli)

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

  • Гурджаани : завод «Грузвинпром», винзавод «Гурджаани», винзавод «Кахури Гвинис Марани» (Кахетинский винный погреб) и прежде всего винзавод «Кимериони»
  • Зегаани : винзавод «Шато-Зегаани»
  • Цинандали : винзавод «Шуми»
  • Кварели : винзавод «Хареба», винзавод «Корпорация Киндзмараули», винзавод «Киндзмараули марани», винзавод «Гранели»

Планы — Наполеоновские.
Времени — два дня на всё.
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком — мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня.

Винный тур в Кахетию

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Можно жить и в Кахетии — выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы (ни то ни другое я не люблю).

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)

Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau — об этом хозяйстве напишу отдельно.

А теперь про вино, которое мы пробовали, которое мы пили и которое из множества нам понравилось.

Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов — дойных коров — встречает и помогает в Грузии.

Гиды в Грузии

Не секрет, что любой живущий в Грузии автомобилист — считает себя гидом.
Мне понравилось высказывание на одном сайте, посвященном путешествиям по Грузии: хороших гидов в Грузии можно пересчитать по пальцам двух рук, очень хороших — на одной руке.

Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.

Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.

Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно.
Но понять их конечно можно.

Поэтому если хотите узнать больше чем вам предлагают о виноделии и вине Грузии — составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.

Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов.

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям.

Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.

В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears).

Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

Моя рекомендация по винному туру

Если вы хотите погружения и действительно хотите понять грузинское вино — имейте свою собственную программу.
Чтобы программу составить — придется потрудится и прочитать много материалов о грузинском вине в интернете.
Я потратил на составление своей программы несколько дней и это стоило того.

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда — понятно почему он почти исчез в Грузии.

В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси.

И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.

На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло — достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.

Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (

Tbilisi rooms):

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь что это не эталон.

Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.

Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).

Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.

Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Вердикт может быть ошибочным — сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.

В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински.

Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.

И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина».

Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии — виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.

Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:
— Очень понравилось, ноты черной смородины, аромат — офигенный, ягоды, эликсир долголетия, по-немножку ежедневно и голова не болит.
— «Весёленький» — это моя ремарка.

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе.
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).

 

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври — прилечь на землю и нежно обнять горлышко — можно в селе Велисцихе.

Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин).

Сложное чувство испытываешь находясь рядом с полутаратонной емкостью квеври с кувшином в руке.

Винный тур в Грузии отзывы

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения.
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Винный тур в Грузии отзывы

Отступление от темы вина: шашлык

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Винный тур в Грузии отзывы

Дегустация из квеври

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
— Будет нужно — зачерпните сами.

Винный тур в Грузии отзывы

Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Почему грузины сами пьют белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное»

Почему в Грузии больше пьют белое вино?
Да потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно (Алаверды в Грузии)

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови).
Поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба.

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Винный тур в Грузии отзывы

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры

Винный тур в Грузии отзывы

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие.
Мне очень понравилось и почему-то представилась такая картина о которой я написал.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Мое впечатление от Цицки смазано.
Но я помню что это вино очень понравилось Олегу (Embrujo) и он просил добавки.
Наверное название вина «сиська» ему пришлось по вкусу.

Винный тур в Грузии отзывы

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

Винный тур в Грузии отзывы

Обязательно прочитайте

Грузинская кухня, что попробовать
Грузинское застолье

awd.ru

как и где дегустировать местное вино

Как дегустировать грузинские вина

К августу 2018 года в Грузии официально зарегистрировано около 500 различных винных производств, поэтому выбирать и советовать трудно. Светло-коричневая табличка Wine Route на дороге, которую время от времени будешь замечать, путешествуя по Грузии, — это как минимум признак того, что на винодельне тебе предложат несколько видов вина, приличный погреб с дегустационной зоной, ресторан или даже отель — в этом случае табличка именная.

Администрация туризма Грузии разработала карту с винными местами, так что можно обзавестись ей в официальном информационном центре в любом более-менее крупном городе и путешествовать самому. Если решил проехаться по винным хозяйствам спонтанно, то должна тебя предупредить: в маленьких винных хозяйствах могут быть не готовы к твоему появлению, потому что люди там живут и постоянно работают на земле. В больших компаниях или на заводах всегда готовы принять, и порой можно встретить очередь.

По указанным в винной карте контактам заранее позвони в приглянувшиеся тебе марани (винные погреба) и договорись о встрече. Контакты большинства погребов и дегустационных залов будут на гугл-карте или в фейсбуке.

Кахети

Начнем с Кахети, региона, где сосредоточено наибольшее число сортов винограда. Кахети расположен к востоку от Тбилиси на границе с Азербайджаном. Здесь пролегает плодородная Алазанская долина с бесчисленными виноградниками, возвышаются беловершинные Кавказские горы, есть крепости и церкви, два национальных парка Лагодехи и Вашловани, пещерный монастырь Давид-Гареджи (откуда можно поглазеть на Азербайджан) — словом, красота.

Как добраться

Кахети состоит из нескольких городков и множества сёл. На маршрутке из Тбилиси доберёшься до самых крупных. Чтобы оказаться в остальных, придётся взять напрокат машину или постараться найти хорошо составленный тур.

Если твой выбор — общественный транспорт, садись на маршрутку на одном из тбилисских автовокзалов (Самгори, Исани или Ортачала) и отправляйся до основных кахетинских сёл и городов: Телави, Кварели, Сигнахи, Гурджаани, Лагодехи.

Если комфортнее взять напрокат машину или заказать индивидуальный тур, тогда советую ехать через Гомбори — дорога по серпантинам живописная.

Кахетинские сорта винограда

Саперави, красный сорт. Из него делают ароматные вина, которые вкусно стареют. Микрозоны, в которых саперави особенно хорош: Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.

Ркацители, белый сорт. Из него производят как традиционные вина в квеври, так и вина по европейской технологии. Главные нотки ркацители — вкус айвы и яблока.

Кахури Мцване, белый сорт, название которого переводится как «зелёный». Тоже подходит для обеих технологий виноделия, во вкусе преобладают персиковые тона. Этот сорт лучше всего пробовать в Манави и Цинандали, Икалто и Ахмете.

Хихви, белый сорт. Если при обработке этого сорта винограда следовать европейской технологии, то получится терпкое вино с нотками экзотических растений и полевых цветов. Обработка в квеври придает вину аромат спелых фруктов. Выращивают этот сорт винограда повсеместно в Кахети.

Киси, белый сорт. Лучшие микрозоны, где он произрастает, — Телави, Кварели и Ахмета. Вино из квеври, произведенное из киси, имеет вкус спелой груши, табака и грецкого ореха.

Где пробовать

Выбирай стартовым пунктом винного путешествия по Кахети симпатичный городок Телави. Постарайся выделить немного времени на прогулку по центру. Загляни на базар и купи настоящую чурчхелу по низкой цене, кахетинское подсолнечное масло, овечий сыр и варенье из орехов.

Чтобы посмотреть близлежащие достопримечательности, отправляйся в монастырь Алаверди и поселок Икалто, расположенные в нескольких километрах от города. Можно договориться с местными таксистами по принципу «Лари за километр».

Алаверди играл важную роль в духовной жизни Грузии и был крупным образовательным и культурным центром в Средние века.

Рядом с отреставрированным монастырём растёт виноград; монахи делают вино и хранят его для желающих обзавестись чем-то особенным.

Икалто. Следовать вышеупомянутым винным указателям в районе Икалто — хорошая идея. Говорят, что именно в монастырской академии Икалто учился Шота Руставели, величайший грузинский поэт, живший в XII веке — вкус истории в этих местах очень интенсивный! Вино из подвалов местных винодельческих хозяйств тоже обладает интенсивным вкусом.

Погреб Алекси Шалошвили. Если из Телави отправишься в сторону Кварели, то по дороге посети винное хозяйство Шалошвили в Шилда и виноградники Челти.

Кварели знаменит не только cвоим именитым земляком, грузинским писателем, поэтом, отцом грузинской нации Ильёй Чавчавадзе, и не только частными курортами на озёрах, но и большими винными заводами Киндзмараули и Хареба. Первый предлагает экскурсию на производство бесплатно, но за дегустацию необходимо заплатить до 10 лари на человека (по 2 лари за наименование).

Фото:Askolds Berovskis

Второй продаёт билеты на экскурсию по винному туннелю, совмещённую с дегустацией минимум двух видов вин, стоимостью от 15 лари за прогулку. Туннель и вина любопытные, но туристов бывает много.

Chubini Wine Cellar и Vakirelebi. Если предпочитаешь камерность и семейное производство, обрати внимание на эти два винных хозяйства. История первого погреба, точнее, его основателя — о том, как молодой парень уехал из шумного Тбилиси, начал жить винодельческой жизнью и теперь экспортирует продукты своего труда даже в Японию. Второе место — семейный ресторан с фантастической верандой и винным погребом, где можно великолепно отобедать настоящей кахетинской едой и продегустировать вина от главы семьи. Только заказывай заранее!

Цинандали. Говоря о Кахети, нельзя не упомянуть посёлок Цинандали и красивейшую усадьбу Александра Чавчавадзе, благородного поэта XIX века. Путь от Кварели до Цинандали займет около 40 минут, от Телави — 20. Имение Чавчавадзе — главная достопримечательность посёлка, и это неудивительно: изящная архитектура, чудесный сад и винный погреб, всё ещё полный замечательными винами — если едешь в эти места, однозначно стоит посетить.

Mosmieri. Винодельня Mosmieri находится не так далеко от резиденции Чавчавадзе. Территория винодельни ухоженная, вина по-кахетински насыщенные, хоть большинство из них делается европейским методом. К тому же Mosmieri — идеальное место для кулинарных мастер-классов.

Квемо Картли, Шида Картли и Мцхета-Мтианети

Тбилиси окружён двумя регионами: Квемо Картли и Шида Картли. Они обнимают столицу с разных сторон, протягиваются вдоль регионов Имерети, Мцхета-Мтианети и достигают границ с Азербайджаном. На территории Шида Картли находится древнейшее поселение на Кавказе, высеченное в скале Городище Уплисцихе, множество крепостей и храмов.

В Мцхета-Мтианети расположены монастырь Джвари, крепость Ананури и горы Казбек. Именно здесь находится единственный наземный пункт, соединяющий Грузию с Россией, — Верхний Ларс.

Как добраться

Крупнейшие посёлки Квемо Картли — Тетрицкаро, Болниси и Асурети. До них доберёшься с тбилисских автовокзалов Самгори (Навтлуги) и Ортачала.

Основные города и посёлки Шида Картли — Гори, Атени, Каспи, Мухрани. Микроавтобусы в этом направлении идут от тбилисского автовокзала Дидубе.

Сорта винограда региона Картли и Мцхета

Чинури и горули мцване. В регионах Картли водятся лёгкие ароматные вина. Самые примечательные и популярные сорта — белые чинури и горули мцване. Чинури отличается нотками мяты и груши, а в букете горули мцване преобладают лайм и полевые цветы.

Асуретули шави. В Квемо Картли обрати внимание на сорт асуретули шави (он же шалла). Это лёгкое красное вино хорошо пьётся даже летом.

Аладастури. Обязательно попробуй вино сорта аладастури. За счёт насыщенного пряного аромата вино создаёт рождественское настроение.

Где пробовать

Знакомство с винами регионов Картли и Мцхеты-Мтианети начни с Мцхеты, древней столицы Грузии, которая находится под боком у столицы нынешней. Этот город заслуживает свою долю славы не только благодаря богатому культурному и историческому наследию, но и своим винам.

Винный погреб Гиорги Барисашвили. Энолог, эксперт и автор книги по традиционному виноделию, Гиорги угощает гостей вином из квеври. Древняя технология хорошо применяется к местным сортам. Как результат, на свет появляется крепкое вино. Именно в его погребке стоит распробовать аладастури.

Усадьба Яго Битарашвили Iago’s Wine. В 10 километрах от Мцхеты, в деревне Чардахи, найдёшь винное хозяйство, выпускающее вино под брендом Iago’s Wine. Осмотри старинную посуду для производства вина, загляни в подвал с зарытыми в землю квеври, попробуй белое органическое вино (без дрожжей и консервантов). Если интересны местные сорта, советую белое сухое чинури. И ещё совет: свяжись с Яго заранее, прежде чем к нему ехать: он может быть в отъезде по разным околовинным делам.

Шато Мухрани. Хочешь выпить вина, как настоящий аристократ? Тогда держи путь в Шато Мухрани. Красивейшее имение принадлежало грузинской царской династии Мухранбатони. Возведение его закончилось в 1885 году, и с тех пор на этой плодородной земле производится вино.

На данный момент в подвалах шато хранится около 60 тысяч бочек разнообразных вин, произведённых по грузинской и европейской технологиям. Рекомендую отдать предпочтение сортам винограда, родившегося именно в этих краях: тавквери, горули мцване и шавкапито.

Alexander’s Distillery. Если тебя интересуют редкие и необычные напитки, то отправляйся в Тетрицкаро в бутиковую винодельню и вискикурню, чтобы попробовать виски из квеври. Асуретское вино в арсенале Александра Квернадзе тоже есть, но его виски — нечто фантастическое!

Имерети

Перемещаясь в направлении Западной Грузии, загляни в Имерети. Помимо осмотра красивейших каньонов, водопадов, пещер и церквей, здесь можно попробовать чудесные сорта вин.

Как добраться

Если едешь на машине, ориентирами послужат города Зестафони, Багдати и Терджола — именно в их окрестностях указатели Wine Route ведут в увлекательное винное путешествие. Добраться до этих городов на общественном транспорте можно с Центрального тбилисского вокзала и вокзала Дидубе, а также с кутаисского и батумского автовокзалов — оттуда ходят микроавтобусы.

Так как винные хозяйства находятся не в самих городах, а в окрестностях, по прибытии в региональный центр познакомься с таксистами, чтобы доехать до места, а лучше свяжись с винодельней заранее. Во-первых, ты точно будешь знать, дома ли хозяева, а во-вторых, владельцы винодельни могут договориться с соседями и организовать трансфер.

Имеретинские сорта винограда

Цоликоури — самый распространённый из местных сортов по количеству виноградников и употребляемости в купажах вин. Поздно созревая,  цоликоури рождает вино соломенного цвета с нотками сливы, жёлтых фруктов и цветов.

Крахуна, белый сорт. Вина из него насыщенные, соломенного цвета, с нотками абрикоса, банана и мёда.

Цицка, белый сорт. Из него получаются кисловатые вина зеленовато-соломенного оттенка с нотками растений, привкусом груши, дыни и лимона.

Оцханури сапере, красный сорт. Рождает малиново-красное вино, которое с годами расцветает, оставляя долгое терпкое послевкусие.

Где пробовать

На удивление, в региональном центре Кутаиси больших винных хозяйств не найти. Кутаиси порадует несколькими отличными ресторанами вроде Palaty, Sapere, Papavero и винным баром Satsnakhele. Бар назван в честь давильного пресса и предлагает пробовать вина небольших западногрузинских виноделен. Многие из них до Wine Route ещё не доросли, в Фейсбуке и на гугл-картах их нет, так что добраться до них не так-то просто. Пользуйся возможностью и знакомься с этими винами в Satsnakhele, пока они не стали мейнстримом!

Хареба — крупное винное производство с большим выбором вин в городке Терджола в получасе езды от Кутаиси.

Три самых интересных винных хозяйства находятся в Багдати и окрестностях.

Винное хозяйство Гайоза Сопримадзе. Несмотря на то что в династии виноделов Гайоза представляет четвёртое поколение, продавать вино он начал только в 2009 году. Сейчас его цоликоури, чхавери и оцханури сапере экспортируются в США, Италию и во Францию.

Погреб Зураба Гваладзе ожидает тебя в деревне Меоре Обча недалеко от Багдати. Более всего он известен винами цицка и цоликоури. Для них характерен светло-жёлтый оттенок и лёгкий, но насыщенный вкус. Здесь сможешь полностью отследить процесс производства вина в глиняных сосудах. Правда, в западной Грузии их называют не квеври, а чури.  

Погреб Байи Абуладзе. В тех же краях вином занимается замечательная девушка Байя Абуладзе и её семья. Моё любимое вино из её линейки — бленд из крахуны, цицки и цоликоури. Ароматное, с характером, оно прекрасно подходит под хачапури от мамы Байи. Она не только его испечёт, но и проведёт полноценный мастер-класс, если заранее позвонишь и договоришься.

Аджария, Гурия, Самегрело

Приморские регионы Грузии всегда были известны чем угодно, но не вином. Ночная жизнь Батуми, ботанический сад, пляжи Гонио и Квариати, магнитные пески в Уреки и Григолети, концертный зал в Шекветили, собирающий сотни людей на Aerosmith и Кристину Агилеру — cловом, о вине здесь думают только настоящие фанаты.

Как добраться

Гурия. Попробовать гурийские вина можно в районе Чохатаури, куда идут микроавтобусы с кутаисского и батумского автовокзалов и тбилисского Дидубе.

Аджария. Чтобы познакомиться с аджарским вином, придётся проехаться на машине или маршрутке за пределы Батуми и углубиться в горную Аджарию. Дегустацию легче всего организовать в Кеда и Хелвачаури — здесь ты насладишься и вином, и пейзажами горной Аджарии — да, она славна не только морским побережьем! Приехать сюда можно с автовокзала Батуми. (телефон: +995 422 27-85-47).

Самегрело. Добраться до любого самегрельского посёлка можно из Зугдиди, центрального города региона. Одна из автостанций находится рядом с железнодорожным вокзалом, другая — рядом с рынком.

Сорта вина Аджарии, Гурии и Самегрело

Грузинское розе. В Аджарии и Гурии, регионах, которые считаются родиной самых остроумных людей Грузии (по крайней мере, так утверждают сами грузины), рождается и грузинское розовое вино. Будь готов к тому, что вкус этого вина не отличается особой мягкостью.

Чхавери. Производится грузинское розе из сорта чхавери, поздно созревающего, и дарящего кисловатый персиковый аромат.

Цоликоури — самый популярный в Западной Грузии белый сорт винограда.

Оджалеши. Настоящим преступлением с моей стороны будет умолчать о винограде оджалеши, растущем в Самегрело. Лучший оджалеши культивируется в городах Мартвили и Сенаки. Этот сорт поздно созревает (обычно к концу ноября—началу декабря) и отличается насыщенным вкусом. Любители полусладкого нетяжёлого вина в него точно влюбятся.

Где пробовать

Погреб Зураба Топуридзе. В Гурии виноделов немного, но если ты заинтересован в вине, обязательно загляни к Зурабу Топуридзе. Его погреб — часть Wine Route, так что найдёшь его в окрестностях Чохатаури без проблем. Лучше связаться с виноделом заранее.

blog.ostrovok.ru

Экскурсии на винодельни Грузии из Тбилиси, туры по винным заводам — цены от 5 евро

Иван

Отличная дегустация, прошла в тёплой дружеской атмосфере. Состоит из 4х видов вина и большим количеством закусок. В дальнейшем покупали вино только здесь )

29 сентября 2019

Роман

Отличное знание предмета, прекрасная подача материала, уютная атмосфера и восхитительное вино. Всё это мы получили на дегустации вин у Александра.
Спасибо большое. В следующий раз приедем дегустировать чачу.

17 ноября 2019

Светлана

Экскурсия очень интересная и насыщенная. Прекрасные виды, вкусные вина, интересные факты.
Спасибо огромное, мы чудесно провели день!

11 ноября 2019

Константин

Огромное спасибо за превосходную экскурсию по чудесной Кахетии очаровательному гиду Марине и ее водителю. Прекрасный маршрут, все успели, все посмотрели… ни капельки не устали… Однозначно рекомендую!

25 октября 2017

Галина

Нам очень понравился винный тур с Еленой! Дегустации, вина, настроение чудесные! Очень понравились киси, киндзмараули, тетра! На полусладкие вина посмотрели по новому. Открыли для себя вина из квеври в принципе! Большим приятным плюсом стало, что мы еще и доставку понравившихся вин благодаря Елене сделали до отеля и до дома на родине! Так, что не только порадовали себя отличной экскурсией и вином, но и вернувшись домой будем продолжать радоваться!

27 сентября 2019

Наталья

Путешествовали с Георгием 9 мая 2019 . Забрал нас Георгий точно во время, в договоренном месте. По дороге рассказывал интересные вещи, о которых мы не знали. Наша алкотерапия проходила не очень быстрыми темпами, потому что мы были непослушными =) и принимали вино в уменьшенных дозах. Георгий отзывчивый, внимательный хозяин своего тура. Рекомендовано к посещению послушным и внимательным «пациентами» =)

13 мая 2019

extraguide.ru

где турист сможет опьянеть от красоты? / Статьи на Profi.Travel

Многие из вас уже слышали о том, что Грузия является колыбелью вина и культура виноделия зародилась здесь около 8 000 лет тому назад. Именно в этой стране турист может отправиться в незабываемое винное путешествие, которое не только подарит знакомство с уникальными по природе регионами и древними достопримечательностями, но и позволит посетить известные виноградники и погреба, поучаствовать в дегустации вин, пообщаться с виноделами и приобщиться к уникальной гастрономической культуре Грузии. Итак, готовы познакомиться с самыми популярными винными маршрутами, которые смогут завоевать сердце любого туриста?

Для того чтобы увеличить карту, кликните на нее.

Восточная Грузия

Начнем с Кахетии, региона, где сосредоточено наибольшее количество сортов винограда. Плодородная Алазанская долина, беловершинные Кавказские горы, крепости и церкви — тут можно опьянеть только от видов и духа истории! Но поскольку речь о вине, то давайте для начала поговорим о самых популярных кахетинских сортах винограда, названия многих из них давно на слуху у туристов из разных стран мира.

— Саперави, красный сорт. Из него делают ароматные вина, которые очень вкусно стареют. Микрозоны, в которых саперави особенно хорош: Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.
— Ркацители, белый сорт. Из него производят как традиционные вина в квеври (глиняный кувшин большого размера, врытый в землю), так и вина по европейской технологии. Главные ноты ркацители — это вкус айвы и других фруктов.
— Мцване Кахури, белый сорт. Также подходит для обеих технологий виноделия, во вкусе преобладают персиковые тона. Лучше всего пробовать его в Манави и Цинандали, Икалто и Ахмете.
— Хихви, белый сорт. Если обрабатывать его по европейской технологии, то из него получается ароматное вино с нотками экзотических растений и полевых цветов. Обработка в квеври придает вину аромат спелых фруктов.
— Киси, белый сорт. Лучшие микрозоны, где он произрастает, — Телави, Кварели и Ахмета. Вино из квеври, произведенное из киси, имеет вкус спелой груши, табака и грецкого ореха.

Винные места, которые однозначно стоит посетить в Кахетии: Кварели (Энисели, Шилда), Ахмета (Земо Алвани, Ходашени), Напареули, Цинандали, Гурджаани (Велисцихе), Тибаани и Телави. Эти города и села предложат вашим туристам несколько винных погребов и магазинов, в которых гости смогут попробовать лучшие экземпляры кахетинских вин.

Если турист путешествует на машине, то указатели WINE ROUTE также помогут ему быстро найти рекомендуемые места. Если же выбрать общественный транспорт, то до основных кахетинских сел и городов можно добраться из Тбилиси с вокзалов Самгори, Исани и Ортачала.

Виноградное сердце Кахетии — это город Телави. Именно его посещение стоит включить в программу винного путешествия вашего туриста. Телави был столицей Кахети в X — XI и позднее — в XVII — XVIII веках. Сейчас это маленький, уютный город, засыпающий в 9 часов вечера.

Как доехать

Телави находится в полутора часах езды от Тбилиси. Добраться до него можно на частном такси, которое отправляется от метро Исани (8-10 лари на человека), или на маршрутке с автобусной станции Ортачала (примерно 7 лари).

В обоих случаях маршрут пройдет через Гомборский перевал и знаменитый Шуамтинский лес, что делает эту дорогу одной из самых живописных в Грузии. Если повезет, путешественники смогут увидеть «море облаков» — посоветуйте туристам попросить водителя остановить машину для таких потрясающих фотографий.

Что можно посмотреть в Телави

Лучшее место для начала тура по городу — парк Надиквари, очень красивое место для отдыха. Там вы найдете пешеходные дорожки, красивую природу, игровые площадки, открытую сцену для концертов и спектаклей, панорамный вид на Алазанскую долину и Кавказские горы.

От Надиквари можно пойти к главной площади и посетить крепость Батонис-Цихэ. До входа в крепость туристы могут хорошо рассмотреть статую царя Ираклия II, что стоит перед входом в Батонис-Цихэ. В крепости расположен музей и реставрированные после пожара царские апартаменты. Также здесь есть маленькая церковка и старинные руины внутри стен крепости.

Улицы города полны множеством маленьких и интересных магазинов и кафе. Город был отреставрирован несколько лет назад, и гулять по нему одно удовольствие. В старой части города гостям встретятся интересные маленькие дома с деревянными балконами. Кое-где есть даже велосипедные дорожки.

Обязательно стоит увидеть гигантский клен, которому почти 900 лет, — это одна из старейших достопримечательностей города. Он стоит поблизости от крепости, рядом с замком Вахвахишвили, который также был отреставрирован несколько лет назад.

Как насчет вина?

Город в первую очередь известен как колыбель грузинского виноделия. Именно здесь стоит навестить несколько виноделен: Telavi Wine Cellar, David Wine Cellar и Rostomaant Marani. Если туристы хотят познакомиться с грузинской культурой поближе, обязательно посоветуйте им заглянуть на местный рынок, где крестьяне и фермеры продают натуральные фрукты, овощи, а также сухофрукты и известные грузинские сладости — чурчхелу и тклапи.

Где ночевать?

В городе есть несколько комфортабельных хостелов и гостиниц. Стоит отметить, что многие отели не только Телави, но и всей Кахетии имеют в своем распоряжении личный винный погреб, так, для полного погружения в тему можно предложить туристам остановиться в Kvareli Lake, Kavkasioni, Old Telavi, Ambasadori или Royal Batoni.

Еще одно место для знакомства с винными традициями — это Цинандали. Родовое поместье княжеского дома Чавчавадзе — популярное место среди любителей вина. Оно находится в Кахетии, в 168 километрах от Тбилиси, его двери всегда открыты для людей разных вкусов и интересов.

Для любителей вина

Именно в Цинандали был основан первый в Алазанской долине винный завод. И теперь, прохаживаясь в погребе XIX века и попивая вино XXI века, здесь можно насладиться уникальной коллекцией примерно 16 500 вин из разных стран. И, самое важное, увидеть покрытую вековой пылью бутылку вина, изготовленного хозяином поместья князем Александром Чавчавадзе в 1836 году.

Для тех, кто заинтересован историей

Князь Гарсеван Чавчавадзе построил в Цинандали первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас одноименное «Цинандали». Место также славится тем, что именно здесь Александр Грибоедов в первый раз прочел свое «Горе от ума» собравшемуся в Цинандали обществу. Нина Чавчавадзе, дочь князя, была женой великого русского писателя. Сейчас в Цинандали располагается музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.

Для любителей природы

Туристы хотят увидеть красоту природы Грузии, но выйти в лес проблематично или дикие места не для них? Тогда посоветуйте им погулять по парку Цинандали, где на 18 гектарах разбросаны бамбуковые рощи, поляны, вечнозеленые аллеи, вековые деревья, экзотические цветы, гранаты, виноградные аллеи и самшит. А если лежать на поляне надоело, там же есть кафе, где вам предложат кофе, чай и чурчхелу. Интересное место парка — «Аллея Любви», которая, согласно местной легенде, выполнит задуманное желание, если пройтись по ней от начала до конца с закрытыми глазами.

Полезная информация

Рабочие часы:
понедельник — четверг, 10:00 — 18:00,
пятница — воскресенье, 10:00 — 19:00.

Телефоны:
(+995 350) 2 3 37 17,
(+995 5 99) 71 41 22.

Цена билета:
5 лари — парк и музей;
7 лари — парк, музей и бокал вина;
20 лари — парк, музей и дегустация пяти сортов вина.
На месте работают кафе и магазин сувениров.

Следующий восточно-грузинский регион, о котором нужно упомянуть, — это Картли, где самыми примечательными и популярными являются белые сорта вина — чинури и горули мцване. Чинури отличается нотками мяты и груши, а в букете горули мцване преобладают лайм и полевые цветы. Попробовать эти вина можно в Гори, Атени, Каспи, Мухрани. Микроавтобусы в этом направлении отходят от станции Дидубе.

Западная и Южная Грузия

Перемещаясь в направлении Западной Грузии, заедем-ка в Имерети. Помимо осмотра красивейших каньонов, водопадов, пещер и церквей из списка ЮНЕСКО, там можно попробовать чудесные сорта вин, самым распространенным из которых является цоликоури — по количеству виноградников и употребляемости в купажах вин он уступает только ркацители. Поздно созревая, он рождает вино соломенного цвета с богатым букетом с нотками сливы, желтых фруктов и цветов. Помимо него, в Имерети стоит выделить следующие сорта винограда.

— Крахуна, белый сорт. Вина из него получаются насыщенные, соломенного цвета, с нотками абрикоса, банана и меда.
— Цицка, белый сорт. Из него получаются кисловатые вина зеленовато-соломенного оттенка с нотками растений, привкусом груши, дыни и лимона.
— Оцханури сапере, красный сорт. Рождает малиново-красное вино, которое с годами расцветает, оставляя долгое терпкое послевкусие.

Продегустировать имеретинские вина «на месте» можно в Зестафони, Багдати, Терджоле. Добраться до этих городов на микроавтобусе можно с тбилисского вокзала Дидубе и Центрального вокзала, а также с кутаисского и батумского автовокзалов.

В Гурии, в западном регионе, который считается родиной самых остроумных людей Грузии, рождается и грузинское розе. Производится оно из сорта чхавери, созревающего довольно поздно и дарящего тонкий кисловатый персиковый аромат. Попробовать это вино можно в Чохатаури, куда идут микроавтобусы с кутаисского и батумского автовокзалов и тбилисского Дидубе.

Есть чхавери и в Аджарии, как и упомянутый выше цоликоури. Легче всего дегустацию можно организовать в Кеда и Хелвачаури — помимо оригинального вина, вы также насладитесь пейзажами горной Аджарии (да, она славна не только морским побережьем!). Уехать туда можно с батумского автовокзала.

И наконец, нельзя не рассказать о винограде оджалеши, растущем в крае Самегрело, который отличается еще и очень острой кухней. Самый лучший оджалеши культивируется в Мартвили и Сенаки. Он очень поздно созревает — обычно к концу ноября — началу декабря — и отличается насыщенным глубоким вкусом. Попробовать вино из этого сорта можно в Салхино — помимо этого, там находится летняя резиденция князей Дадиани, так что это снова-таки отличный шанс сочетать дегустацию и культурную программу. Добраться до любого мегрельского поселка можно из Зугдиди, центрального города этого региона. Одна из автостанций находится рядом с железнодорожным вокзалом, другая — рядом с рынком.

Северная Грузия

Край Рача-Лечхуми — один из самых живописных регионов северной Грузии, относительно малоизведанный туристами. А еще — родина очень редких и вкусных вин. Широко известное красное полусладкое вино «Хванчкара» родом именно отсюда. Оно является плодом сочетания двух сортов: александроули и муджуретули, которые растут в своей микрозоне рядом с поселком Хванчкара. Сами по себе оба эти сорта обладают насыщенным ягодным оттенком, а в сочетании дают еще более богатую гамму вкуса и аромата. Кроме того, в этом регионе растет еще один редкий сорт красного винограда — усахелоури. Микрозона, где он произрастает, находится в Цагери. Объемы производства этого вина с гармоничным фруктовым букетом невысоки, поэтому оно особенно высоко ценится. Белый сорт рачинского винограда, тетра, покоряет липово-медовым ароматом и не водится в больших магазинах.

Поэтому однозначно стоит отправиться в этот красивый регион, чтобы полюбоваться горами и попробовать редкие вина! Дегустировать их можно в Цагери, Амбролаури и Бугеули — туда ходят микроавтобусы с кутаисского автовокзала и вокзала Дидубе в Тбилиси.

Узнать больше о возможностях для путешествий по Грузии вы можете на презентациях от Национальной Администрации Туризма Грузии, которые включены в программу воркшопа «Все краски СНГ и Грузии».

Перейти на стенд участника воркшопа «Все краски СНГ и Грузии»

Перейти на страницу воркшопа
«Все краски СНГ и Грузии»

 

profi.travel

В аэропортах Грузии туристам стали дарить вино — Рамблер/новости

ТБИЛИСИ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Артем Авакимов/. Бутылки вина с надписью — «Вы только что прибыли на родину вина» — начали раздавать всем иностранным туристам, прибывающим в Грузию самолетом. Как объяснили в Национальной администрации туризма, подарочное вино произведено из красного сорта Саперави, его будут раздавать лишь гражданам других государств. «Мы начали очень позитивную кампанию в трех международных аэропортах Грузии, в рамках которой будем передавать бутылку вина прибывшим в Грузию туристам, надписи на которой рассказывают о гостеприимстве нашей страны», — сказала глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, которая сама дарила прибывшим гостям вино на паспортном контроле в Тбилисском аэропорту.

Этикетка на английском языке гласит: «Вы только что прибыли на родину вина и уже знаете, что самым важным словом у нас считается „Гамарджоба“ (Здравствуйте). Грузия — рай кулинарии. Тут вас встретят душевные люди с положительными эмоциями. Быть хозяином для гостей — это наше второе имя, и в подтверждение примите маленький подарок как знак неповторимого путешествия! Желаем приятно провести время! До встречи! С уважением, Грузия!».

Эта форма подарков с оригинальным посланием с первых же минут настраивает на позитив туристов, у которых появляется желание вновь посетить Грузию и поделиться своими эмоциями с друзьями, уверены в администрации туризма.

По данным Национального агентства вина, за десять месяцев Грузия экспортировала более 75,6 млн бутылок этого алкогольного напитка, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом.

Грузия и вино

Грузия — единственная страна, где вино делается только из местных сортов винограда, и где также сохранена уникальная технология его изготовления и хранения в глиняных кувшинах — квеври. В 2013 году этот метод производства вина был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Из известных в мире 5 тыс. сортов винограда около 500 происходят из Грузии.

В ноябре 2017 года грузинское вино было включено в Книгу рекордов Гиннесса как самое древнее в мире — его начали производить 8 тыс. лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке. В сообщении на сайте Книги рекордов отмечается, что «вино, изготовленное в период 6000 — 5800 гг. до н.э. (период раннего неолита), было обнаружено благодаря химическому анализу фрагментов древней керамики, найденной во время археологических раскопок в поселениях Гадачрили-гора и Шулавери-гора примерно в 50 км от Тбилиси».

Видео дня. Спецназ США поставил Тимати на колени в ресторане

Читайте также

news.rambler.ru

В аэропортах Грузии туристам стали дарить вино — Общество

ТБИЛИСИ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Артем Авакимов/. Бутылки вина с надписью — «Вы только что прибыли на родину вина» — начали раздавать всем иностранным туристам, прибывающим в Грузию самолетом. Как объяснили в Национальной администрации туризма, подарочное вино произведено из красного сорта Саперави, его будут раздавать лишь гражданам других государств.

«Мы начали очень позитивную кампанию в трех международных аэропортах Грузии, в рамках которой будем передавать бутылку вина прибывшим в Грузию туристам, надписи на которой рассказывают о гостеприимстве нашей страны», — сказала глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили, которая сама дарила прибывшим гостям вино на паспортном контроле в Тбилисском аэропорту.

Этикетка на английском языке гласит: «Вы только что прибыли на родину вина и уже знаете, что самым важным словом у нас считается «Гамарджоба» (Здравствуйте). Грузия — рай кулинарии. Тут вас встретят душевные люди с положительными эмоциями. Быть хозяином для гостей — это наше второе имя, и в подтверждение примите маленький подарок как знак неповторимого путешествия! Желаем приятно провести время! До встречи! С уважением, Грузия!».

Эта форма подарков с оригинальным посланием с первых же минут настраивает на позитив туристов, у которых появляется желание вновь посетить Грузию и поделиться своими эмоциями с друзьями, уверены в администрации туризма.

По данным Национального агентства вина, за десять месяцев Грузия экспортировала более 75,6 млн бутылок этого алкогольного напитка, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом.

Грузия и вино

Грузия — единственная страна, где вино делается только из местных сортов винограда, и где также сохранена уникальная технология его изготовления и хранения в глиняных кувшинах — квеври. В 2013 году этот метод производства вина был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Из известных в мире 5 тыс. сортов винограда около 500 происходят из Грузии.

В ноябре 2017 года грузинское вино было включено в Книгу рекордов Гиннесса как самое древнее в мире — его начали производить 8 тыс. лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке. В сообщении на сайте Книги рекордов отмечается, что «вино, изготовленное в период 6000 — 5800 гг. до н.э. (период раннего неолита), было обнаружено благодаря химическому анализу фрагментов древней керамики, найденной во время археологических раскопок в поселениях Гадачрили-гора и Шулавери-гора примерно в 50 км от Тбилиси».

tass.ru

Гастрономические туры в Грузию — Тонкости туризма

Грузия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Грузии для путешественника.

Еда для грузин — это ритуал и искусство. Трапеза менее чем на 20 человек и без длинных тостов называется легким перекусом и едой не считается. Готовят и едят здесь с душой в полном смысле слова, а гостей кормят с удовольствием и до полного изнеможения.

Каждый грузинский регион славится своими блюдами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране хинкали и хачапури. Хачапури в разных городах готовят по-своему, но именно в Тбилиси можно перепробовать их все: по-имеретински, по-мегрельски и др. Здесь же самые вкусные харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты — особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.

Впрочем, вкусно в Грузии все и везде, просто в некоторых местах это «вкусно» скорее означает «божественно». Грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.

Какие бывают гастрономические туры

Как правило, групповые гастрономические туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство из них начинается в Тбилиси, и далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя поездку в Мцхету и иногда в Кахетию. Более продолжительные туры предлагают поездки в отдаленные регионы (например, в Батуми) и совмещение не только с экскурсиями, но и с пляжным отдыхом.

Программа гастрономического тура обязательно включает в себя традиционный грузинский ужин (обычно не один) с песнями, тостами и танцами, знакомство с шеф-поварами, которые рассказывают про традиции грузинской кухни и секреты приготовления блюд. Впрочем, кулинарные мастер-классы обычно тоже входят в программу: туристов научат лепить хинкали, печь хачапури и готовить другие блюда. Иногда продукты приносит с собой шеф-повар, который ведет урок, а иногда он ведет туристов сначала на рынок, чтобы вместе выбрать продукты, — это интереснее.

Кулинарные мастер-классы обычно проходят в ресторанах, но иногда туристов учат печь хлеб «шотис пури», делать настоящий грузинский шашлык и чурчхелу в доме обычной грузинской семьи.

Винные туры в Грузию

Винные туры в Грузию — это, в первую очередь, Кахетия и Алазанская долина. Именно здесь производят знаменитое вино «Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» и др. Особенно интересен в плане винных дегустаций правый берег реки Алазани от города Телави до Сигнаги. Здесь находится то самое село Мукузани и растет виноград cаперави. Чуть ближе к Телави располагается село Цинандали и местный винзавод, который регулярно проводит бесплатные экскурсии и дегустации. Магазин (с заводскими ценами) там тоже, разумеется, есть.

В городе Сигнаги есть крепостная стена 18 в., с которой открывается очень красивый вид на всю долину. Забраться на нее можно только пешком.

Подробность|Практически все винные туры включают в себя посещение родового поместья грузинского князя и известного поэта-романтика Александра Чавчавадзе, который жил в Цинандали в 19 в. В винных подвалах его богатого дома сохранилось более 16 тыс. бутылок вина 19 — начала 20 вв. Этот дом-музей можно также посетить и вне тура, он работает без выходных. Также знакомство с виноделием Грузии не обойдется без посещений средневековых монастырей Икалто (6 в.) и Алаверди (9 в.), которые были важными духовными центрами в Грузии и производили вино по своим собственным рецептам.

Ну, и разумеется, в такие туры входят посещение винзаводов, больших и маленьких виноделен, лекции сомелье и шеф-поваров (какое вино с какими блюдами лучше сочетать) и много-много дегустаций.

Много винных туров приходится на конец сентября — начало октября. Это связано с тем, что в это время по всей стране проходит старинный грузинский праздник «ртвели» — праздник сбора урожая. Он не привязан к конкретной дате, зависит от даты сбора урожая и продолжается до тех пор, пока весь виноград не будет собран. Сбор винограда сопровождается застольями, танцами, песнями и изобилием вина: нужно скорее выпить все прошлогоднее вино, чтобы освободить тару для нового.

Сколько стоит

Гастрономические туры обычно включают в себя все — от перелета до лекции сомелье. В тур по Тбилиси, Мцхете и Кахетии на 6 дней входит перелет из Москвы в Тбилиси, размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (возможен одноместный номер и/или пятизвездочный отель за дополнительную плату), трехразовое питание (в том числе 4 обеда и 4 ужина в грузинских ресторанах), все трансферы по программе, дегустации и кулинарные мастер-классы. Дополнительно придется оплатить только питание не по программе и входные билеты в некоторые музеи.

Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется винным дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (если сезон). В 6-дневный тур в Мцхету и Кахетию входит перелет из Москвы в Тбилиси и обратно, все трансферы и экскурсии по программе, размещение в трехзвездочной гостинице (двухместный номер), завтраки и ужины в отеле, 2 ужина в ресторане, дегустации вина и чачи в винных погребах и на винодельнях. Аналогичный тур на 9 дней с заездом в Батуми и горную Аджарию стоит дороже.

Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких цен:

  • перелет из Москвы до Тбилиси,
  • номер на двоих в неплохой «трешке»,
  • щедрый ужин на двоих с вином,
  • обед в кафе на человека.

Винные дегустации иногда бывают бесплатными (например, кахетинский винзавод «Шуми»), но чаще всего платные.


Лучшие направления для гастрономических туров

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

tonkosti.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *