Какие фрукты в Доминикане? Полезные и вкусные [Советы]
Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.
Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.
Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.
Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.
Быстро о сезонности фруктов в Доминикане
- Манго с апреля по октябрь
- Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год
- Авокадо и цитрусы с ноября по апрель
Самые популярные фрукты в Доминикане
Ананас
5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.
Арбуз
Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.
Дыня
Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.
Банан
Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.
Манго
Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.
Авокадо
Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.
Папайя
Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.
Экзотические фрукты Доминиканы
Гуава
Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.
Маракуйя или чинола
Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.
Гуанабана или сметанное яблоко
Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.
Аннон или сахарное яблоко
«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.
Питахайя или драконий фрукт
Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.
Лимонсийо
В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.
Нони
В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.
Гранадилла или гренадилла
Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.
Каймито или звёздчатое яблоко
Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.
Карамбола или звёздный фрукт
А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.
Нисперо или мушмула
Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.
Сапоте
Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.
Саподилла или чику
На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.
Тамаринд
Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.
Какие фрукты можно привезти из Доминиканы
Признайтесь, вас волнует этот вопрос 🙂
Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.
И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!
Название фруктов на испанском языке
Русский | Испанский | Произноситься как: |
Ананас | Piña | [Пиньа] |
Арбуз | Sandia | [Сандиа] |
Дыня | Melon | [Мелон] |
Банан | Banaba | [Банана] |
Манго | Mango | [Манго] |
Авокадо | Aguacate | [Агуакатэ] |
Папайя | Lechosa | [Лечоса] |
Гуава | Guava | [Гуава] |
Чинола | Chinola | [Чинола] |
Гуанабана | Guanábana | [Гуанабана] |
Аннон | Anón | [Анон] |
Драконий фрукт | Fruta del dragon | [Фрута дель драгон] |
Лимонсийо | Limoncillo | [Лимонсийо] |
Нони | Noni | [Нони] |
Гренадилла | Granadilla | [Гранадийа] |
Каймито | Caimito | [Каймито] |
Карамбола | Carambola | [Карамбола] |
Мушмула | Níspero | [Нисперо] |
Сапоте | Sapote | [Запота] |
Саподилла | Sandia | [Сандиа] |
Тамаринд | Tamarindo | [Тамариндо] |
kumantsova.com
Фрукты Доминиканы: обзор самых вкусных и сочных фруктов
Какие только фрукты не растут в Доминикане! Многие из них вам, наверняка, знакомы: ананасы, бананы, манго, арбузы, дыни… В этой статье мы расскажем не только о них, но еще и о необычных, экзотических фруктах Доминиканы. Еще вы узнаете о сезонах разных фруктов, а также о том, можно ли вывозить фрукты из Доминиканы.
Благодаря благоприятному климату и крайне плодородным землям, урожаи фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур в Доминикане собирают в течении всего года. Так что, в каком бы месяце вы ни приехали отдыхать в Доминикану, без витаминов вы не останетесь.
Читайте также: Сезоны в Доминикане: когда лучше отдыхать в Доминикане
Бананы
Бананы – это самые популярные и доступные фрукты Доминиканы. Есть множество видов бананов: красные, желтые, зеленые.
Имейте в виду, что зеленые бананы сорта «платано» не пригодны для употребления в сыром виде. Их используют как овощи и добавляют в различные блюда: супы или гарниры. А еще их жарят, варят и даже делают из них пюре с луком и беконом. Такое блюдо называется мангу и его традиционно подают на завтрак. Стоимость бананов составляет, как правило, не более 50 центов за килограмм.
Эти фрукты довольно неприхотливы, и обильно плодоносят круглый год.
У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!
Ананасы
По-испански ананасы называются «пинья». В Доминикане эти фрукты в любое время года сладкие, ароматные и сочные, они буквально тают во рту! В ананасах много витаминов, а также их рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или хотели бы похудеть. Кроме того, употребление этих фруктов полезно при таких заболеваниях, как остеопороз и истончение костей. А наличие калия в ананасах помогает сохранить здоровье сердца, нервной системы, почек. Также ананасы обладают противовоспалительным эффектом.
Средняя стоимость одного ананаса – 80 песо – это чуть меньше двух долларов. Сезон этих фруктов продолжается весь год.
Папайя
В Доминикане этот фрукт называют «lechosa», от испанского leche – молоко. Если сделать надрез на созревающем фрукте – из него действительно потечет белая жидкость, визуально очень напоминающая молоко.
Папайя – пожалуй, один из самых полезных фруктов. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки из организма, а также полезна для печени и желчевыводящих путей.
Папаин, входящий в состав фрукта, прекрасно размягчает пищевые волокна. Поэтому в папайе очень хорошо мариновать мясо, чтобы придать ему мягкость. Еще этот фрукт рекомендуют употреблять для того, чтобы меньше надоедали комары. Говорят, он каким-то образом меняет состав крови, и москитам это не нравится.
Килограмм этого фрукта будет стоить не более двух долларов. Папайя плодоносит круглый год, поэтому найти и попробовать ее не составит труда, когда бы вы ни приехали.
Манго
В Доминиканской республике произрастает более 40 видов манго, но при этом манго можно встретить в Доминикане не всегда: сезон этого фрукта начинается в апреле и заканчивается в сентябре. А в июне в одной из южных провинций Доминиканы устраивают ежегодный фестиваль Манго.
Плоды этого растения содержат большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Наличие в манго витаминов В и С в сочетании с каротином поможет укрепить иммунитет и предохранит от простудных заболеваний.
Цены на эти чудесные фрукты зависят от сорта и от сезона. В летнее время килограмм манго можно приобрести в среднем за 1-2 доллара.
Маракуйя
В Доминикане этот невероятно полезный фрукт называют «чинола». Он так же встречается под названиями passionfruit, фрукт страсти, гранадилла, пассифлора, королевская звезда. Это растение представляет собой вечнозеленую лиану, достигающую 10 метров в длину. Цветы, из которых образуются впоследствии плоды маракуйи, являются одними из самых красивых в природе!
А вот спелый фрукт часто выглядит довольно невзрачно: обычно он зеленовато-желтый или фиолетовый и к концу созревания сморщивается.Но внутри этой неприглядной оболочки содержится ароматная мякоть, состоящая из множества семечек в желтой оболочке. Как правило, урожай чинолы собирают дважды в год.
Плоды маракуйи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу здоровью. Помимо укрепления иммунитета, они способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов. Считается, что маракуйя способствует нормализации артериального давления и помогает справиться с астмой. Также, этот фрукт успешно используют для похудения и омоложения организма. Ну и помимо всего прочего, маракуйя известна еще и своими свойствами афродизиака.
В Доминикане из этого фрукта готовят великолепные свежевыжатые соки и ликеры. Мякоть маракуйи прекрасно дополнит десерт, мороженное и фруктовый салат.
Одна либра маракуйи (это около полукило) стоит примерно 1-2 доллара. Сезон этого фрукта начинается весной, и продолжается все лето. Однако, зимой и осенью маракуйя продолжает встречаться на прилавках.
Авокадо
В доминикане этот фрукт вырастает до очень крупных размеров. Его мякоть нежная и тает ворту, словно масло. Благодаря содержанию рекордного количество витамина Е и природных гормонов, авокадо оказывает омолаживающее влияние на человеческий организм. Регулярное употребление авокадо помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить артериальное давление.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо – диетический продукт , поскольку не содержит вредных жиров и сахара. Помимо того, что его используют для салатов и сэндвичей, из авокадо получается прекрасная маска для волос.
Авокадо часто продают поштучно, средняя цена — 1,5 доллара за штуку. Этот фрукт растет на деревьях Харди, приносящих плоды дважды в год.
Читайте также: Доминиканская кухня
Редкие фрукты Доминиканы
Ниже мы приведем фото и названия некоторых экзотических фруктов, которые произростают в Доминикане, а вот в других местах встречаются крайне редко.
В Доминикане его называют «красный кактус» (Pitaya Poio) или «фрукт дракона» (Fruta del dragon).
Имеет крупные плоды красноватого цвета, внутри которых находится съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или страдающим сахарным диабетом. Сезоны сбора урожая – круглый год.
Крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри находится большая лакированная косточка и плотная розовато-оранжевая мякоть. Некоторые находят в нем сходство с хурмой, другие — с вареной морковью. Содержит витамин С и большое количество клетчатки и жидкости. Хорошо хранится и созревает в течени всего года.
- Гуанабана (или сливочное яблоко, сметанное яблоко)
Крупный зеленый фрукт, покрытый неострыми колючками. Внутри – кремообразная волокнистая мякоть, сладкая на вкус, и темные несъедобные косточки. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней. Сезон созревания гуанабаны – круглый год.
Это фрукт типа мушмулы. Плод состоит из нежной мякоти с двумя-тремя косточками и содержит низкое количество каллорий. Нисперо богат витаминами и калием. На вкус он сочный и сладкий, с приятной кислинкой. Этот фрукт поможет снизить сахар при диабете, очистить сосуды и почки, уменьшить вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее активно нисперо плодоносит начиная с марта.
Имеет мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, очень приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, а также группы В. Гуаву используют для приготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого. Сезон этого фрукта выпадает на весну.
-
Карамбола или «Звездный фрукт».
Такое название не случайно: поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета. Содержит витамин С. Сезон этого фрукта продолжается с мая по август.
-
Нони или Моринда.
Этот уникальный фрукт является мощным источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Известны его многочисленные оздоравливающие свойства, а также мощный терапевтический и профилактический эффект при самых разных заболеваниях. На вкус фрукт горький, да и запах у него крайне неприятный, поэтому чаще всего его употребляют в виде концентрированного сока, как лекарство. Плоды нони собирают в течении всего года.
Какие фрукты можно вывозить из Доминиканы?
Никаких четких запретов на вывоз фруктов из Доминиканы нет. Другое дело, что фрукты – продукт скоропортящийся. Поэтому далеко не все фрукты можно рекомендовать к вывозу.
Пожалуй, наиболее устойчивыми к транспортировке будут такие фрукты, как ананасы, манго, сапоте, особенно, если они еще не совсем созрели. Другой вариант, приобрести фрукт уже в переработаном виде, например,в виде джема, желе или сладостей, полученных из сока того или иного фрукта.
Главное правило при вывозе фруктов из Доминиканы — обязательно убирайте их в чемодан. В ручной клади фрукты перевозить запрещено. А еще с подозрением часто пограничники готносятся к кокосам — дело в том, что его невозможно просветить и увидеть, что внутри.
Читайте также: Подарки из Доминиканы для души и тела
Если, прочитав эту статью, вы ощутили острую нехватку витаминов в организме, или же просто захотели побаловать себя чем-то вкусненьким и экзотичным – фрукты Доминиканы удовлетворят ваши желания и потребности! Приезжайте и наслаждайтесь этим экзотическим миксом из свежих и сочных плодов!
Republica pro
republica.pro
Подробный гид по фруктам Доминиканы
Чтобы вкусить фруктовых радостей, в Доминикану можно приезжать когда угодно: главные вкусности вроде ананасов, манго, сметанных яблок не переводятся круглый год.
Чтобы вкусить фруктовых радостей, в Доминикану можно приезжать когда угодно: главные вкусности вроде ананасов, манго, сметанных яблок не переводятся круглый год. Фруктовая диета здесь не разорительна: цены доступные и на рынках, и в супермаркетах. Правда, в последних товар может оказаться дороже и не таким сочным, как у какой-нибудь доминиканской тетушки, торгующей с лотка.
Вкусовая палитра невероятно разнообразна: горьковатый нони (скорее лекарство, чем еда), сладкий сапоте, мускусная гуайява. Можно попросить смешать любой фрукт с местным ромом и соком сахарного тростника — получится коктейль «фруктовый рай», который, как известно, у каждого свой.
Распространенные фрукты
Арбузы и дыни — частые гости на рыночных развалах и в супермаркетах Доминиканы. Купить их можно круглый год, но по вкусу они уступают среднеазиатским. Арбуз стоит 46 DOP за либру (около 460 гр), дыня — от 100 DOP за либру. Бананы тут тоже круглый год, желтого, зеленого и даже красного цвета, большие и «мини». Продаются в среднем по 5 DOP за штуку. Жареные бананы часто используют как гарнир. Цены на странице указаны на январь 2019 г.
Главная гордость республики — ананас. В Доминикане колючему красавцу отведены гигантские плантации. Из него выжимают соки, делают коктейли, салаты. На рынке купить ананас можно по 80 DOP за штуку в течение всего года.
Ананасовый сок и кокосовое молоко (и, конечно же, местный ром) — ключевые ингредиенты «Пина колады», без которой трудно представить остров. Поэтому неудивительно, что выращиванию кокоса тут уделяют особое внимание. Плодоносит он круглый год, продается по 75 DOP за штуку.
Довольно знакомые
В Доминикане растут невероятные авокадо: плоды — огромные, мякоть — ароматная и нежная, вкус сравнивают с мороженым. На рынках и в магазинах они появляются с июня по сентябрь, цена — 66 DOP за либру. «Большая вареная морковь» папайя стоит почти в два раза меньше — 26 DOP за либру и лежит на прилавках все 12 месяцев.
Из папайи на островах делают коктейль с молоком и сахаром, а сок дерева используют как заживляющее средство.
Один из самых популярных фруктов — манго. Желтые, красно-зеленые, оранжевые плоды в наличии с конца марта по октябрь. Пик приходится на лето, в июне проходит праздник в честь этого фрукта. В сезон он стоит от 33 DOP за штуку.
В июне в Доминикане проходит праздник манго.
Еще один знакомый «экзот» — маракуйя (другая разновидность — гранадилла, имеет более сладкий вкус и крупнее по размеру). Цена — от 45 DOP за либру, сезон — весь год.
Экзотические фрукты
Зеленая мягкая шишка, «сметанное или сахарное яблоко» — это все один фрукт, разновидности которого под названиями аннона или гуанабана распространены на островах. Плод обладает диковинным вкусом, схожим с заварным кремом, клубникой и дыней. При этом косточки фрукта ядовиты. Плодоносит круглый год, продается по цене от 74 DOP за штуку.
Не стесняются использовать в качестве гарнира на островах гуаву (гуайяву), похожую на крупную грушу. Мякоть у нее светлая или насыщенно-розовая, запах мускусный, вкус кисло-сладкий. Стоимость — 55 DOP за либру, урожаи не переводятся целый год.
Местный «виноград» в очень плотной кожуре — лимонсийо (испанский лайм). Редко встречается, так как плодоносит с середины августа до начала октября. Стоит от 125 DOP за либру.
По виду — картошка, а внутри — нечто оранжево-розовое, очень сладкое и довольно плотное — это сапоте, дальний родственник хурмы. Пик его созревания — летние месяцы. Цена — от 75 DOP за либру.
Понравилось? Тогда стоит почитать другие статьи про Доминикану:
15 января 2019
tonkosti.ru
Фрукты Доминиканы: советы, фото, цены
Сколько стоят самые популярные фрукты Доминиканы, где их купить и на что обращать внимание при выборе плодов — полезные советы в нашем авторском материале.
Доминикана может с легкостью похвастаться полным фруктовым разнообразием. В стране вечного лета с ее потрясающим климатом и плодородными землями растет практически все, что можно себе представить.
Не выращивают в Доминикане те фрукты, к которым все мы привыкли дома – яблоки, груши, сливы, нектарины… В тропический Рай эти плоды привозят из других стран, что сказывается на ценовой политике.
Зато манго, маракуйя, огромные авокадо, вкуснейшие тропические дыни, сахарные арбузы, и экзоты — гуанабана, гуайява, сапоте и многие другие деликатесы всегда доступны в супермаркетах.
Манго
Тем, кто отдыхает в Доминикане в апреле-августе повезло – ваш отдых пришелся на сезон манго. Но это не значит, что в другое время года манго на прилавках не встретить, просто в данный период выбор этих фруктов самый большой.
Твердый фрукт – хорош для транспортировки, лучше выбирать зеленые сорта, больше шансов доставить его домой на гостинец близким целым и невредимым.
Если вы добрались домой, а фрукт еще твердый – пусть полежит на столе день-два, как только при нажатии станет как спелый киви, а бока порозовеют – пора подавать на стол.
Цена на май 2018 года – 32 доминиканских песо за штуку (около 60 центов).
Маракуйя
На этот невероятно полезный фрукт в Доминикане сезон круглый год. Местные жители называют его чинола.
Чем более фрукт скукожен – тем более спелый. Также проверить дозрели ли фрукты, можно слегка их встряхнув – если торохтит, как погремушка – значит, готов к употреблению.
Если же вы хотите довезти эти фрукты домой – берите те, что еще не стали сильно «морщинистыми».
Цена на май 2018 года – 45 песо за либру (около 1 дол за полкило).
Ананасы
Долго рассказывать про ананасы не будем, отметим только, что в Доминикане они абсолютно особенные – сочные, сладкие и ароматные!
Цена на май 2018 года – 79 песо за штуку (около 1,6 дол).
Папайя
В Доминикане этот фрукт называют лечоза и его часто можно встретить дикорастущим и плодоносящим вдоль местных кварталов или даже дороги. Один из самых недорогих фруктов. Напоминает некую смесь дыни со сладкой тыквой.
Очень полезен и станет приятным и недорогим гостинцем для близких. Для транспортировки лучше выбирать зеленые фрукты. Чем более яркого цвета папайя – желтая или с розовинкой – тем более спелый фрукт.
Цена на май 2018 года – 18 песо за либру (около 30 центов за полкило).
Южная и Центральная Америка являются родиной этого фрукта. Незрелые плоды очень кислые, так что лучше дождитесь пока фрукт станет мягким, очень мягким. Внутри много маленьких семян, есть которые не стоит.
Чаще всего фрукт используют для приготовления соков.
Цена на май 2018 года – 54 песо за либру (чуть больше 1 дол за полкило).
Сапоте
Внешний вид обманчив, сапоте – фрукт, а не овощ. Этот экзот богат витаминами А и С, а также отличным источником калия, кальция и железа. Мякоть имеет красновато-коричневатый цвет.
Внутри – большая продолготовая косточка, так что если хотите распробовать фрукт – берите сразу несколько плодов.
Обратите внимание – если фрукт твердый, как камень, а кожура очень сухая – значит, он уже испортился. В идеале, готовый к употреблению, при нажатии на кожуру – напоминает спелый киви, а для путешествия домой – выбирайте фрукт, при нажатии напоминающий зеленый киви – плотный, но не твердый.
Цена на май 2018 года – 33 песо за штуку (около 65 центов).
Гуанабава
Самое вкусное мы приберегли к финалу. Этот фрукт также называют сметанным яблоком. Он очень нежный, полезный и вкусный. Провести аналогии с другими фруктами весьма сложно, поэтому гуанабана особенно интересна.
Черные косточки, как у арбуза – есть нельзя, а вот сам фрукт хорош, как и просто в разрезанном виде, так и в коктейлях. Попробуйте взбить в блендере мякоть гуанабаны, добавить льда и немного мяты – получится отличный напиток.
Фрукт весьма мягкий, длительный перелет может не выдержать. Выбирайте как можно более плотные плоды, если хотите угостить близких по возвращению из Доминиканы.
Цена на май 2018 года – 74 песо за штуку (примерно 1,5 дол за штуку, но плоды очень крупные, кожура тонкая, а косточки небольшие).
В материале приведены цены из супермаркета Plaza Lama, расположенном в шопинг-центре Palma real.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных видеообзоров экскурсий в Доминикане.
Напоминаем, что проект iDominicana — предлагает лучшие экскурсии в Доминикане по самым низким ценами! Мы позаботились о комфортных условиях бронирования, небольших группах, собрали лучших гидов и только самые яркие, необычные и захватывающие экскурсионные маршруты.
Узнать цены на наши экскурсии и услуги можно перейдя по ССЫЛКЕ.
____________
Мы также бронируем бесплатный трансфер на шопинг по самым выгодным ценам (сигары и масла от 1 дол!).
Вас ждут все виды туристических товаров, низкие цены, высокое качество, русский персонал, дегустация напитков и шоколада, потрясающий ларимар, подарочные наборы, тестеры косметической продукции и многое другое!
Бесплатный трансфер в обе стороны из отелей Баваро, Пунта-Кана, Увероальто!
Заказ трансфера по телефону (what’s app)
+1-829-643-19-54
+1-849-653-75-42
Читайте также: Подарки из Доминиканы: cоветы и цены
idominicana.com
«Какие фрукты стоит попробовать в Доминикане?» – Яндекс.Знатоки
Здравствуйте! Благодаря благоприятному климату и крайне плодородным землям, урожаи фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур в Доминикане собирают в течении всего года. Так что, в каком бы месяце вы ни приехали отдыхать в Доминикану, без витаминов вы не останетесь.Так что вот для вас подробный список вкусных фруктов этой чудесной страны.
БАНАНЫ
Бананы – это самые популярные и доступные фрукты Доминиканы. Есть множество видов бананов: красные, желтые, зеленые.
Имейте в виду, что зеленые бананы сорта «платано» не пригодны для употребления в сыром виде. Их используют как овощи и добавляют в различные блюда: супы или гарниры. А еще их жарят, варят и даже делают из них пюре с луком и беконом. Такое блюдо называется мангу и его традиционно подают на завтрак. Стоимость бананов составляет, как правило, не более 50 центов за килограмм.
Эти фрукты довольно неприхотливы, и обильно плодоносят круглый год.
АНАНАСЫ
По-испански ананасы называются «пинья». В Доминикане эти фрукты в любое время года сладкие, ароматные и сочные, они буквально тают во рту! В ананасах много витаминов, а также их рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или хотели бы похудеть. Кроме того, употребление этих фруктов полезно при таких заболеваниях, как остеопороз и истончение костей. А наличие калия в ананасах помогает сохранить здоровье сердца, нервной системы, почек. Также ананасы обладают противовоспалительным эффектом.
Средняя стоимость одного ананаса – 80 песо – это чуть меньше двух долларов. Сезон этих фруктов продолжается весь год.
ПАПАЙЯ
В Доминикане этот фрукт называют «lechosa», от испанского leche – молоко. Если сделать надрез на созревающем фрукте – из него действительно потечет белая жидкость, визуально очень напоминающая молоко.
Папайя – пожалуй, один из самых полезных фруктов. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки из организма, а также полезна для печени и желчевыводящих путей.
Папаин, входящий в состав фрукта, прекрасно размягчает пищевые волокна. Поэтому в папайе очень хорошо мариновать мясо, чтобы придать ему мягкость. Еще этот фрукт рекомендуют употреблять для того, чтобы меньше надоедали комары. Говорят, он каким-то образом меняет состав крови, и москитам это не нравится.
Килограмм этого фрукта будет стоить не более двух долларов. Папайя плодоносит круглый год, поэтому найти и попробовать ее не составит труда, когда бы вы ни приехали.
МАНГО
В Доминиканской республике произрастает более 40 видов манго, но при этом манго можно встретить в Доминикане не всегда: сезон этого фрукта начинается в апреле и заканчивается в сентябре. А в июне в одной из южных провинций Доминиканы устраивают ежегодный фестиваль Манго.
Плоды этого растения содержат большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Наличие в манго витаминов В и С в сочетании с каротином поможет укрепить иммунитет и предохранит от простудных заболеваний.
Цены на эти чудесные фрукты зависят от сорта и от сезона. В летнее время килограмм манго можно приобрести в среднем за 1-2 доллара.
МАРАКУЙЯ
В Доминикане этот невероятно полезный фрукт называют «чинола». Он так же встречается под названиями passionfruit, фрукт страсти, гранадилла, пассифлора, королевская звезда. Это растение представляет собой вечнозеленую лиану, достигающую 10 метров в длину. Цветы, из которых образуются впоследствии плоды маракуйи, являются одними из самых красивых в природе!
А вот спелый фрукт часто выглядит довольно невзрачно: обычно он зеленовато-желтый или фиолетовый и к концу созревания сморщивается.Но внутри этой неприглядной оболочки содержится ароматная мякоть, состоящая из множества семечек в желтой оболочке. Как правило, урожай чинолы собирают дважды в год.
Плоды маракуйи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу здоровью. Помимо укрепления иммунитета, они способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов. Считается, что маракуйя способствует нормализации артериального давления и помогает справиться с астмой. Также, этот фрукт успешно используют для похудения и омоложения организма. Ну и помимо всего прочего, маракуйя известна еще и своими свойствами афродизиака.
В Доминикане из этого фрукта готовят великолепные свежевыжатые соки и ликеры. Мякоть маракуйи прекрасно дополнит десерт, мороженное и фруктовый салат.
Одна либра маракуйи (это около полукило) стоит примерно 1-2 доллара. Сезон этого фрукта начинается весной, и продолжается все лето. Однако, зимой и осенью маракуйя продолжает встречаться на прилавках.
АВОКАДО
В доминикане этот фрукт вырастает до очень крупных размеров. Его мякоть нежная и тает ворту, словно масло. Благодаря содержанию рекордного количество витамина Е и природных гормонов, авокадо оказывает омолаживающее влияние на человеческий организм. Регулярное употребление авокадо помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить артериальное давление.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо – диетический продукт , поскольку не содержит вредных жиров и сахара. Помимо того, что его используют для салатов и сэндвичей, из авокадо получается прекрасная маска для волос.
Авокадо часто продают поштучно, средняя цена — 1,5 доллара за штуку. Этот фрукт растет на деревьях Харди, приносящих плоды дважды в год.
ПИТАХАЙЯ
В Доминикане его называют «красный кактус» (Pitaya Poio) или «фрукт дракона» (Fruta del dragon).
Имеет крупные плоды красноватого цвета, внутри которых находится съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или страдающим сахарным диабетом. Сезоны сбора урожая – круглый год.фрукты Доминиканы фото 8
САПОТЕ
Крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри находится большая лакированная косточка и плотная розовато-оранжевая мякоть. Некоторые находят в нем сходство с хурмой, другие — с вареной морковью. Содержит витамин С и большое количество клетчатки и жидкости. Хорошо хранится и созревает в течени всего года.
Гуанабана (или сливочное яблоко, сметанное яблоко)
Крупный зеленый фрукт, покрытый неострыми колючками. Внутри – кремообразная волокнистая мякоть, сладкая на вкус, и темные несъедобные косточки. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней. Сезон созревания гуанабаны – круглый год.
НИСПЕРО
Это фрукт типа мушмулы. Плод состоит из нежной мякоти с двумя-тремя косточками и содержит низкое количество каллорий. Нисперо богат витаминами и калием. На вкус он сочный и сладкий, с приятной кислинкой. Этот фрукт поможет снизить сахар при диабете, очистить сосуды и почки, уменьшить вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее активно нисперо плодоносит начиная с марта.
ГУАВА
Имеет мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, очень приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, а также группы В. Гуаву используют для приготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого. Сезон этого фрукта выпадает на весну.
Карамбола или «Звездный фрукт».
Такое название не случайно: поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета. Содержит витамин С. Сезон этого фрукта продолжается с мая по август.
Нони или Моринда.
Этот уникальный фрукт является мощным источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Известны его многочисленные оздоравливающие свойства, а также мощный терапевтический и профилактический эффект при самых разных заболеваниях. На вкус фрукт горький, да и запах у него крайне неприятный, поэтому чаще всего его употребляют в виде концентрированного сока, как лекарство. Плоды нони собирают в течении всего года.
yandex.ru
какие фрукты попробовать на отдыхе в Доминикане
Фрукты Доминиканы представлены в большом разнообразии, но не все можно попробовать в отелях. Это связано с быстрым поспеванием некоторых из них, что делает их непригодными для поставок в туристические комплексы. Но это не проблема, так как всегда можно отправиться за покупками к местному населению.
Популярные фрукты Доминиканы
Часть фруктов в Доминиканской Республике растет круглый год, а некоторые сезонно. В отели и магазины поставляется только определенный набор, поэтому выйдя за пределы гостиницы, можно попробовать необычные местные блюда и редкие экзотические фрукты.
Распространенные в отелях и магазинах фрукты
В Доминикане большое разнообразие бананов: обычные, желтые, красные, для жарки и другие. Эти фрукты много используются в приготовлении местных блюд, включая мясные.
Бананы в Доминикане выращивают в области Азуа и являются одной из самых крупных статей экспорта. Из разных видов наибольшее популярностью пользуются картофельные бананы, внешне напоминающие упомянутый в названии овощ. Они используются для приготовления блюд, подобных на традиционные из картофеля. Из них делают пюре, сладкие деликатесы, закуски, их жарят и варят. Наиболее известное блюдо из бананов — мангу (что-то наподобие пюре, в которое некоторые добавляют сыр, сливочное масло или бекон).
Возможно эти сладкие фрукты Вы можете увидеть и купить в вашем городе.
Ананасы выращивают на больших плантациях, преимущественно между Санто-Доминго и Сантьяго. Сегодня эти фрукты в Доминикане являются одними из самых главных экспортных товаров. Для этого даже пожертвовали некоторыми полями сахарного тростника и засадили их ананасами.
Фрукт поставляется в отели и почти всегда присутствует на шведском столе. В пятизвездочных гостиницах на завтрак подают свежевыжатый ананасовый сок.
В магазинах Доминиканы можно купить целый фрукт, его стоимость в среднем не превышает одного доллара. На рынках цена еще меньше.
Без кокоса не обойтись на карибских островах
Карибы, в первую очередь, ассоциируются с кокосами. Это распространенные орехи, которые местные приравнивают к фруктам. Кокосовые пальмы являются наиболее полезными для острова растениями, так как они служат не только источником питания и получения прибыли, а также средством защиты от палящего солнца. Кроме того, листья и кора пальм используются для создания непромокаемой кровли в домах местных жителей.
Кокосовый орех используют для приготовления разных блюд и косметических средств.
Свежевыжатый сок манго приятный на вкус и освежающий.
Манго для Доминиканской Республики — фрукт «не родной». На протяжении тысяч лет его выращивали в Индии, однако сегодня манго можно найти в изобилии и на доминиканских курортах. Деревья дают урожай дважды в год, сразу после авокадо. В некоторых отелях подают манговый сок.
- Арбузы и дыни.
Арбузы и дыни представлены в стране в большом количестве, однако, по мнению туристов, их вкус немного хуже, чем тех, что продают в России. Отдыхающие редко их покупают, отдавая предпочтение другим тропическим сладостям.
Знакомый фрукт авокадо применяется в Доминикане повсеместно, в еде и косметике.
Туристы отмечают, что эти фрукты в Доминикане особенно сладкие и по своим вкусовым качествам превосходят представленные в наших отечественных супермаркетах.Авокадо — один из универсальных фруктов в Доминикане, который используют не только для еды, но и для производства косметических средств для кожи и волос. Деревья приносят плоды дважды в год, причем некоторые авокадо имеют достаточно большие размеры. Этот фрукт калорийный, поэтому стоит избегать его во время диеты.
Сочный и сладкий фрукт Питахайя
- Питахайя (питайя, Глаз дракона).
Питахайя — это плоды кактуса размером с ладонь, имеющие продолговатую форму и красный, розовый или желтый цвет. Мякоть фрукта очень нежная и сочная. Питахайю рекомендуют есть при болях в желудке, сахарном диабете или эндокринном заболевании.
Экзотический вкус мякоти и косточек содержат много минералов.
Маракуйя представляет собой косточку с мякотью внутри. По количеству витаминов и минералов значительно превосходит другие фрукты. Маракуйю едят при помощи ложки, иногда с семенами, которые имеют необычный экзотический вкус. Фрукт часто используют в соках и в качестве доливы для мороженого.
Полезный фрукт Папайя
Фрукт обладает необычным свойством восстановления пищеварительной желудочной деятельности. Это связано с большим содержанием в нем фермента под названием папаин. Содержащийся в папайе алкалоид карпаин обладает глистогонным действием.
Хорошо распространены в Доминикане и другие виды фруктов: гранат, киви, грейпфруты и другие. Однако есть более редкие фрукты, купить которые можно у местного населения за пределами отеля или во время экскурсий.
Редкие доминиканские фрукты
Среди менее распространенных и даже редких фруктов, за которыми хорошенько придется «поохотится» следующие.
Доминиканский фрукт мамон.
Выращивается в горах, преимущественно в районе Банао, и имеет довольно высокую стоимость. Внешне напоминает гранат или свеклу. Перед употреблением его кладут в морозилку, а после разрезают на две половинки и едят ложкой.
Полезный фрукт гуанабана с лечебными воздействиями
Зеленый фрукт, имеющий большой размер и состоящий в основном из воды. Внутри — белая мякоть с косточками. Гуанабана хорошо помогает при лечении многих болезней и превосходно утоляет жажду.
По своему строению немного напоминает дыню. Фрукт содержит мякоть с семенами и используется для приготовления сока, для чего его предварительно перетирают. Полученный из гранадиллы сок может храниться продолжительное время.
Удивительно вкусный фрукт из существующий редких видов.
- Нисперо (Мушмула).
Используется в основе многих соков.
Фрукт со сладкой мякотью, немного похожий на хурму. Его едят в сыром виде или используют в приготовлении блюд, в частности, салатов.
- Морской виноград.
Является разновидностью винограда и обладает огромным количеством разнообразных витаминов.
odominicane.com
10 тропических фруктов Доминиканы, о которых вы даже не слышали!
Доминиканская республика — это самый настоящий кладезь редких и экзотических фруктов, которые непременно надо попробовать, оказавшись на острове! Наш выбор — гуанабана и питахайя, а что выберете вы?
Амбарелла
Другие названия: яблоко Цитеры, полинезийская слива, жёлтая слива, золотое яблоко
Доминиканское название: Manzana de oro
Описание
Амбарелла относится к семейству сумаховых. Его плоды обычно растут гроздьями и по внешнему виду слегка напоминают авокадо. Внутри находится золотисто-желтая мякоть и крупная колючая косточка. Этот хрустящий и сочный фрукт имеет приятный запах ананаса.
Свойства
Амбареллу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, повышенном артериальном давлении и геморрое. Слегка недозревшие фрукты используются в кулинарии.
Читайте также: Все, что вы хотели знать о Доминикане, но стеснялись спросить!
Аки
Другие названия: сырный фрукт
Доминиканское название: Seso
Описание
Снаружи фрукт покрыт толстой красной кожурой, внутри находится светло-желтая мякоть и три крупных черных семечка.
Свойства
Употреблять можно только в спелом виде, так как недозрелый плод ядовит. В пищу употребляют только мякоть. Аки можно есть сырой или добавлять в какие-нибудь блюда. Фрукт очень сытный, так как содержит большое количество жиров.
Гранадилла
Доминиканское название: Granadillа
Описание
Относится к семейству страстоцветов. По своему внешнему виду этот фрукт напоминает дыню, имеет окраску от желтовато-рыжего до красного цвета. Внутри плода содержатся семечки, а также прозрачная мякоть, обладающая приятным вкусом и запахом.
Свойства
Плоды гранадиллы очень полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Кроме того, этот фрукт сопобствует укреплению волос и костей, а также помогает при анемии. Мякоть готова к употреблению, из нее также делают сок, обладающий большим сроком годности.
Гуава
Доминиканское название: Guayaba
Описание
Растение семейства миртовых, плоды которого формой и массой напоминают грушу или айву. Снаружи фрукт покрыт оболочкой, которая может быть от зеленоватого до ярко-желтого цвета. Внутри фрукта находится розовая мякоть с твердыми семенами. Гуава обладает мускусным ароматом, приятная на вкус. К сожалению, срок хранения плодов очень невелик.
Свойства
Гуава употребляется как в свежем виде, так и для изготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого. Неспелые плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам. В гуаве содержится огромное количество витаминов и полезных веществ (витамины группы В, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, селен, железо, цинк).
Плоды оказывают общеукрепляющее действие на весь оганизм, а также обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. В народной медицине Доминиканы используются при лечении астмы. Пюре из плодов гуавы используют также в косметологии.
Гуанабана
Другие названия: сметанное яблоко
Доминиканское название: Guanábana
Описание
Плод дерева гравиола. Это фрукт величиной с небольшую дыню с темно-зеленой кожицей, которая покрыта колючками. Внутри находится белая кремообразная волокнистая мякоть и темные несъедобные семечки.
Свойства
Водянистая мякоть плода кисло-сладкая на вкус имеет аромат земляники. Этот фрукт великолепно уталяет жажду, а также его мякоть используют для приготовления десертов, соков и коктейлей. Сок гуанабаны обладает мочегонными свойствами и помогает при заболеваниях почек. Незрелые плоды в измельченном виде используют при дизентерии.
Читайте также: Как варить какао из Доминиканы?
Карамбола
Другие названия: Звездный фрукт, тропическая звезда, старфрут
Доминиканское название: Carambola
Описание
Вечнозеленое дерево, относящееся к семейству кисличных с плодами желтого или зеленого цвета. Поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. На вкус плод карамболы — сладкий или кисло-сладкий, хрустящий, сочный.
Свойства
Карамбола прекрасно утоляет жажду, содержит множество витаминов (C, A, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамин B6), минералов (кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор и железо) и антиаксидантов.
Плоды карамболы укрепляют иммунитет, помогают при диабете, используются при кашле, боле в горле и даже избавляют от похмелья! Однако, фрукт не следует употреблять людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Из карамболы готовят соки, джемы, желе и компоты, а также используют в качестве гарнира к птице и марепродуктам.
Мамон
Доминиканское название: Mamón
Описание
Растение семейства анноновых. Растет гроздьями, как виноград, внутри имеет крупную косточку и кремообразную мякоть.
Свойства
На вкус плод сладкий, с небольшой кислинкой. Перед употреблением мамон лучше всего охладить в морозильнике, чтобы затем разрезать его на две половинки и есть мякоть при помощи ложки.
Питахайя
Другие названия: драконий фрукт, красный кактус
Доминиканское название: Pitaya Poio
Описание
А вы знали, что у кактусов бывают плоды, которые можно употреблять в пищу? Вот питахайя как раз-таки относится к семейству кактусовых. Большие и сочные плоды растения созревают на концах стеблей кактуса, известного под названием «Дракон». Окраска кожицы может быть красной, розовой или желтой. Желтые плоды обычно более сладкие, чем красные.
Свойства
Из питахийи делают сок или вино, а также используют в качестве ароматической добавки. Цветы кактуса заваривают с чаем.
Съедобная мякоть питахайи содержит много железа, кальция и фосфора, а также витамины B, C и E и другие полезные вещества. Фрукт обладает лечебными свойствами, помогает при сахарном диабете и расстройстве желудка.
Сапоте
Другие названия: Мексиканское яблоко, мармеладное дерево
Доминиканское название: Sapote
Описание
Плоды сапоте по форме напоминают крупное яйцо. Оболочка довольно толстая и шершавая. Плотная мякоть фрукта бывает розовой, оранжевой или красной. В центре находится крупная гладкая косточка. На вкус плод сладкий, но ярковыраженным ароматом не обладает.
Свойства
Плоды сапоте богаты витаминами и минеральными элементами (калием, кальцием и железом). Также фрукт содержит высокую концентрацию витамина РР (никотиновой кислоты), который снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав сапоте входят растительные жиры, из которых делают масло, широко применемое в косметологии. Также сапоте используют для приготовления джемов, мармелада, фруктовых салатов.
Тамаринд
Другие названия: индийский финик, стручковый фрукт
Доминиканское название: Tamarindo
Описание
Это растение относится к семейству бобовых, а его плоды имеют форму изогнутого стручка. Их можно одновременно отнести и к фруктам, и к пряностям. Стручки бывают коричневого или бурого цвета с белой мякотью и большим количеством твердых семян. По мере созревания кисловатый вкус плодов становится более сладким.
Свойства
Тамаринд богат витаминами С и группы В, а также фосфором, железом и магнием. Фрукт эффективно используется для похудения, снижения уровня холестирина, улучшения пищеварения и женского здоровья. Кроме того, тамаринд считается мощным афродизиаком.
Неспелые плоды используют для приготовления соусов и специй, а из созревших делают сладкие соки, муссы и десерты. А вообще, тамаринд употребляют как в свежем виде, так и в замороженном, сушеном и даже засахаренном.
romcola.net