Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом от моего отца – грузина.
Для приготовления 20 литров готового вина вам понадобятся:
- виноград − 10 кг;
- вода − 15 литров;
- сахар − 4 кг.
Если хотите сначала проверить, насколько вкусным получается вино, можете приготовить пробных три литра. На это количество вина вам понадобится 1,5 кг винограда, 2,5 литра воды и 600 г сахара.
Виноград лучше выбирать, конечно же, винных сортов. Столовые сорта не подойдут. Одними из лучших винных сортов считаются «Гренаш», «Совиньон блан», «Шардоне», «Мускат», «Мерло», но большая часть людей вино готовит из обычной «Изабеллы».
Также нужно подобрать емкость. Лучше приготовить стеклянную тару. Конечно, в идеале вино делают в деревянных или глиняных бочках, но такое не у всех найдется, поэтому выбираем стеклянную емкость. Крепость готового вина будет 9°.
Некоторые виноделы обрабатывают виноград пестицидами, чтобы не было паразитов, насекомых и остального. Поэтому виноград нужно будет помыть. Если вы уверены, что в домашний виноград ничего такого не поступало, оставляйте его немытым и разделывайте просто так. Если вы в этом не уверены, то промойте виноград или обработайте влажной тряпочкой.
После того как вы снимите с кисти все виноградинки, их нужно раздавить руками. Лучше всего это делать в эмалированной кастрюле или другой посуде. Полученную массу помещаем в трехлитровую банку и переходим к приготовлению сиропа. Добавляем воду в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводить до кипения сироп не нужно, достаточно дождаться, когда сахар растворится в воде. Готовый сироп следует совместить с виноградной смесью.
Следующий этап − накрыть крышкой, марлей или натянуть на банку перчатку просто для того, чтобы в вино не залетели мошки и мухи. Банку следует убрать в теплое место на 21 день. Хотя при температуре в помещении около 20° С вино будет готово уже через две недели. Только не забывайте ежедневно два раза в день перемешивать содержимое банки.
Когда вино дошло до нужной кондиции, перебродило, нужно отделить жидкость от ягод. Для этого понадобится марля и соответствующего объема емкость. Процеженное вино нужно отправить в прохладное место еще на семь дней. Это может быть погреб, если он у вас есть, или холодильник. Зачем мы это делаем? Чтобы образовался осадок, который нам не желателен. Затем мы снова процедим вино и получим настоящий бодрящий напиток.
Готовый напиток нужно перелить по бутылкам, не касаясь образовавшегося на дне банки осадка. А делается это при помощи небольшого шланга.
На самом деле шланг больше необходим для переливания вина из большой тары емкостью 15-20 литров. Вино из трехлитровой банки без труда можно перелить, используя только лейку.
Уже практически готовое вино нужно убрать в погреб на 6-12 месяцев, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.
Вино получается сладкое, терпкое, очень насыщенное. Пьется оно очень легко, но быстро ударяет в голову.
Руслан Чиковани
Интересные факты о вине
Вино считается одним из самых благородных напитков во всем мире. Вино‑ делие берет свое начало с незапамятных времен. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, по‑ вествующая о появлении божественного эликсира – вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток – энология.
1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».
2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».
3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.
4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.
5. Красное вино имеет красный цвет изза того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.
6. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
названия, производители, фото, отзывы и цены. Красные и белые сухие грузинские вина
Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?
Несколько примеров, подтверждающих сказанное:
- Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
- С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
- Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
- Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.
Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии. А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье». И возрождалось, как сказочная птица Феникс.
Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.
Вино в кувшине – особенности технологии
Один достойный винодел сравнил грузинское вино , вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.
А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.
- Связан с процессом брожения . Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда. Связан с местом, где бродит и вызревает вино . В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.
В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.
- Кахетинская . В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
- Имеретинская . В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
- Рачинская . Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).
Виноградную косточку в теплую землю зарою
Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.
Белые сорта:
- Ркацители;
- Мцване.
Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».
- Цоликаури;
- Цицка.
Темные сорта:
- Саперави – уникальный виноград с красным соком;
- Александроули;
- Муджуретули.
Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».
Ренессанс грузинского виноделия
В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.
- Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США.
«Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000.
Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври.
«Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира.
«Вазиани» – винна
описание и сорта — статьи ‘Kriek
Вполне вероятно, что Грузия — один из старейших регионов виноделия в мире. В этой области расположенной между двумя морями — Каспийским и Черным — были найдены остатки винограда, сорта которого культивировались за много лет до Рождения Христова.
В Грузии насчитывается более чем 500 автохтонных сортов, среди которых выделяют такие культовые, как Саперави, Матрасса, Мцване и Ркацители. Также страна делится на 5 винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и регион Гурии и Самегрело.
Кахетия занимает практически все восточное предгорье — здесь культивируется более половины грузинского винограда. Картли расположен у Тбилиси, здесь можно найти вино, приближенное к европейским стандартам. В Имерети, то есть на западе, производят напитки по стандартной методике, только в конце добавляют спирт-сырец. На севере Рача-Лечкуми изготавливает в основном сладкие вина из сортов Александроули и Мудзуретули.
Самыми популярными красными грузинскими винами принято считать Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени, Телиани, Кварели, Мукузани, Саперави, Чхавери, Усахелаури.
Красное сухое вино
Среди красных сухих вин Грузии стоит выделить:
- Телиани. Красное сухое столовое вино, в среднем, обладает крепостью от 10 до 12%. Изготавливают его из Каберне Совиньон. Как французский сорт винограда оказался в Грузии? Его завезли сюда в конце 19го века.
- Саперави. О сухом красном Саперави вы можете прочитать также на нашем сайте.
- Кварели. Тоже производится из винограда Саперави по кахетинской технологии. Настаивается в дубовых бочках, но при выдержке более трех лет может получится тяжелое вино. Относится к красным сухим марочным грузинским винам.
Красное полусухое грузинское вино
Среди полусухих красных вин Грузии стоит выделить Пиросмани. Это вино глубокого бордового цвета. Интересной его особенностью является то, что оно от природы полусухое. Производят его по имеретинской технологии. Ключевое отличие от кахетинской в том, что в процессе ферментации веточки винограда отделяют.
Полусладкое красное
Лучшими красными полусладкими грузинскими винами можно назвать:
- Хванчкару. Она относится к вину премиум-сегмента. Производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули и пользуется большой популярностью в России. Принято разделять Хванчкару родом с левого и правого берега реки Риони. Вина с южного склона обычно получаются более сладкими из-за того, что солнце здесь на виноградники падает под прямым углом. У этого напитка есть еще особенность. Дело в том, что оно не отличается жизнеспособностью, и чтобы оно сохранилось, бутылки после розлива нагревают, то есть вино пастеризуют.
- Чхавери. Обладает интересным цветом. Несмотря на то, что считается красным, имеет розоватый оттенок. Как и другие западные красные грузинские вина, на вкус кажется разбавленным, потому что виноград в этом регионе крайне водянистый. Напиток нравится людям, предпочитающим легкие вина.
- Усахелаури. Вино прямиком из Цагерского района. Позиционируется как красное полусладкое премиум-класса. Для производства используется виноград с высоким процентом содержания сахара.
- Киндзмараули. Одно из популярнейших вин и потому производится практически на всех винзаводах Кахетии. В среднем выдерживается около 2-х лет.
Домашнее красное полусладкое
Что такое домашнее красное грузинское вино? Изначально это были напитки, которые, как понятно из названия, производятся не на заводе, а, к примеру, в деревнях. Без какого-либо контроля качества и соблюдения винодельческих стандартов. Но затем пришли маркетологи и стали использовать на бутылках этикетки «домашнее грузинское» и т.д.
Но домашнее вино не может быть бутылочным по определению. Для розлива по бутылкам должна быть лицензия, а настоящее полусладкое тяжело получить в домашних условиях.
Лучшее вино — Мукузани
Несомненно, топовым среди сухих красных из Грузии считается Мукузани. Это вино называют мужским из-за высокой танниности, плотности и насыщенного вкуса. Единственный способ распития этого напитка — долго и небольшими глотками.
Изготавливается из Саперави, поэтому и имеет насыщенный рубиновый цвет. Этот напиток хорошо подойдет для жирных блюд, которые часто встречаются в грузинской кухне. Также Мукузани стоит пить при более низкой температуре, чем обычные красные вина — так оно ощущается комфортнее на языке.
Это и другие красные грузинские вина вы можете попробовать в нашем ресторане Kriek.
Грузинское домашнее вино: попробовать и влюбиться!
Солнечная Грузия… Страна, где под нежный шелест морских волн зреют сочные кисти винограда. Кажется, виноделием в этой стране занимаются со времен Адама, настолько здесь все пропитано любовью и уважением к этому благородному напитку.
Неудивительно, что в каждом селении гостеприимные горцы предложат гостям домашнее грузинское вино, сделанное по технологии, которой много сотен лет.
Винные регионы Грузии
На территории Кахетии, в плодородной Алазанской долине и на склонах величественных Кавказских гор, сосредоточена большая часть виноградников страны. Местные жители уверяют, что вино здесь делают уже больше 8000 лет. И, если слушать отзывы о грузинском домашнем вине, в эту дату несложно поверить: вино здесь действительно изумительное!
Уникальный климат позволяет вызревать винограду сорта Саперави, Мцване Кахури и Ркацители. Самые лучшие виноградники закладываются на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Именно здесь, на карбонатных почвах с обилием перегноя, вызревает удивительно сочный, солнечный виноград.
В особом винодельческом регионе Картли, на берегах реки Куры и ее притоков, мастера выращивают уникальные сорта винограда. Благодаря этому аборигенные вина этого региона обладают своим сложным характером и удивительно насыщенным вкусом.
Район Рача-Лечхуми тоже славится своими редкими сортами, отличающимися высокой сахаристостью и непривычной фруктовой кислотностью. Здесь развито производство природного полусладкого вина, известного далеко за пределами Грузии.
Особенности технологии
Процесс производства домашнего грузинского вина довольно сильно отличается от признанной европейской технологии. Отличия начинаются уже со сбора винограда: в Грузии для сочного напитка виноград давят вместе с косточками и веточками, а в мировом виноделии используют только ягоды.
В каждом регионе Грузии существуют свои технологии производства вина:
- В Кахетии винную массу с веточками и листьями оставляют бродить на 3-4 месяца, и только потом фильтруют получившийся сок. Это придает кахетинским винам более терпкий, насыщенный вкус.
- В Имерети виноград давят вместе с веточками, затем ветки удаляют, а полученное сырье оставляют для брожения. Напитки этого региона славятся ровным, фруктовым вкусом с особой кислинкой.
- Многие виноделы практикуют уникальный способ получения природных красных домашних грузинских вин. Процесс брожения сырья из винограда с повышенной сахаристостью не доводят до конца, это позволяет сохранить в напитке природный сахар. Причем брожение останавливают не добавлением спирта, а сильным охлаждением сырья, до 0 градусов и иногда ниже. В итоге получается полезное для здоровья и невероятно вкусное домашнее вино.
Вызревание вина
В небольших местных винодельнях сохранился старинный обычай, когда для вызревания вина используются огромные керамические кувшины. Вызревание вина в них происходит при естественном поддержании необходимой температуры. Конечно, в современных производствах используют стальные емкости или деревянные бочки (для дорогих сортов вина), но это сказывается на вкусовых качествах.
Для приготовления домашнего грузинского вина нужны лепные кувшины примерно в рост человека. Их вкапывают в землю, оставляя снаружи только горлышко, через которое засыпается виноград. Затем его давят и оставляют бродить, закрыв горловину крышкой. Брожение длится около месяца, в это время сырье нужно иногда перемешивать.
Потом виноделы убирают всю всплывшую наверх мезгу и наглухо запечатывают кувшин. Всю зиму в нем будет идти процесс пассивного брожения винограда и уже ранней весной можно пробовать настоящее домашнее грузинское вино: открыть крышку, зачерпнуть кувшинчик и наслаждаться терпким вкусом и фруктовым ароматом!
Белые вина
Вина Грузии, сделанные из белого винограда, известны далеко за пределами страны. Они отличаются насыщенным янтарным цветом, сложным букетом и нежным фруктовым послевкусием.
Многие небольшие винодельни делают домашнее вино из местного винограда, однако вкус напитка у каждого мастера получается свой. Наверно, именно в этом и состоит удовольствие от вкуса грузинского домашнего вина, ведь оно никогда не бывает одинаковым.
Для большинства жителей, которые делают вино дома, их продукт является предметом искренней гордости, мастер буквально вкладывает частичку души в свой напиток. Конечно, такие вина далеки от единых стандартов, принятых в мире, но молодое вино из местных сортов винограда совсем не уступает напиткам, сделанным на фабриках.
Красные вина
Сочный насыщенный напиток, сделанный из винограда сорта Саперави и Александроули, с нотками кизила и спелой ежевики, такое вино отлично сочетается с острым мясом и спелыми фруктами. А из знаменитого винограда сорта Киндзмараули делают одноименное домашнее красное полусладкое вино. Грузинские рецепты напитков из винограда поражают своей простотой, однако во многих деревеньках мастера своими руками создают вина с удивительным букетом и ароматом.
Красные сорта винограда в Грузии не отличаются большим содержанием сахара, поэтому здесь преобладает красное сухое вино, хотя некоторые виноделы успешно делают и полусладкие сорта.
Где искать грузинские вина?
Чтобы получить настоящее удовольствие, пробовать вино лучше в Грузии, причем не останавливаться на дегустации в одном регионе, а потратить немного времени, путешествуя и пробуя удивительные местные вина. Здесь в каждом регионе можно встретить уникальное вино, которое вместе с мясом подадут в небольшом ресторанчике.
А если нет возможности посетить Грузию, можно попробовать вина из линейки «Домашнее грузинское вино» в коричневой бутылке, стилизованной под старину.
Такие терпкие и насыщенные вина, после пробы которых на губах и языке еще долго остаются следы пигмента! Кажется, вина Грузии напитаны солнцем и созданы, чтобы дарить радость и удовольствие. Может, вино это одна из причин, почему в Грузии так много долгожителей.