Что нужно попробовать в испании: Что попробовать в Испании: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова

Содержание

Что попробовать в Испании: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова

Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.

Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Детей таким испанским блюдом угощать не стоит – в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Пататас бравас | Patatas bravas

Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.

В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.

Торт Сантьяго | Pastel De Santiago

Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.

В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.

Чуррос | Churros

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне. Испания по-русски

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах.

Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового масла выкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 68 30 03.

Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если вы окажетесь в Барселоне в период с декабря по март, то велика вероятность того, что на улицах города вы застанете одно из популярных в народе мероприятий: жарение на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии называется «calçotadas». Непривычный слуху туриста кальсот представляет собой «весенний» дикий лук, культивируемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Барселонцы с особым энтузиазмом готовят его на гриле прямо на улицах во время calçotadas. В приготовленном виде кальсот едят с соусом каталонского происхождения salvitxada, но чаще встречается ромеско – замечательный соус с томатами, чесноком, орехами и местным сухим сладким перцем. Прежде чем окунуть лук в соус, его нужно освободить от обугленной верхней кожицы, держа за зеленые листья. Есть следует белую головку лука – она обладает потрясающим вкусом и сочностью. Дело хоть и «грязное», но неимоверно увлекательное и «вкусное»!

Ну а если вы не застали массовое поедание кальсота, рекомендуем вам посетить El Jardí de l’Àpat или Puda Can Manel, где вы найдете это блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

Puda Can Manel

Фидеуа (Fideuá)

Все знакомы со знаменитой испанской паэльей, родиной которой является Валенсия. В каталонской интерпретации это фидеуа – блюдо, где рис заменяет мелкая лапша. Несмотря на то, что в фидеуа добавляется меньше морепродуктов, приятный сюрприз состоит в том, что они уже очищены. Меньше для вас работы! Фидеуа подается с соусом айоли. А если вы уже успели попробовать паэлью в ее классическом виде, и вам понравилось, рекомендуем заглянуть в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Kaiku

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 21 90 82.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска остается одной из самых популярных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может храниться в течение многих лет. Перед употреблением ее лишь стоит немного вымочить в воде.

Наиболее простым и популярным рецептом приготовления трески в Каталонии является обжаривание в оливковом масле с добавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки.

В таком виде вы можете встретить это блюдо в большинстве ресторанов. Однако некоторые заведения по-своему интерпретирует bacallà a la llauna, привнося в рецепт долю новаторства. Прежде чем заказывать bacallà a la llauna (в меню блюдо может быть представлено как bacallá al allioli), изучите ингредиенты, из которых оно состоит. Без сомнения, вы откроете для себя нечто необычное. А чтобы долго не искать заведение, которое вас сможет удивить, загляните в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 13 70 49.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии великое множество. Butifarra amb seques – традиционная сытная еда, характерная для домашней кухни Каталонии, но не менее часто блюдо можно встретить и в ресторанах Барселоны.

Оно готовится из жареной свиной колбасы бутифарра и подается с гарниром из обжаренной белой фасоли. Для этого вполне простого блюда на самом деле подбираются специальные ингредиенты: самый лучший вариант готовится с бобами сортов Ganxet или Santa Pau – белыми и плоскими, обладающими кремовой текстурой. Легендарный барселонский тапас-бар Cal Pep подает это блюдо с фуа-гра. Обязательно попробуйте!

Cal Pep

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.
  • Телефон: +34 933 10 79 61.
  • www.calpep.com

Для заказа увлекательных гастрономических туров по Барселоне обращайтесь в отдел туризма Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши менеджеры подберут для вас индивидуальную программу согласно вашим гастрономическим вкусам. Для получения более подробной информации звоните по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?