Что есть в мексике – современная культура, пляжный отдых, достопримечательности, культурные особенности, местные праздники, штрафы, кухня, шопинг

Содержание

10 самых распространенных заблуждений о Мексике

Как ты уже заметил(-а), на 34travel стартовал настоящий мексиканский сериал. На протяжении ближайших недель при поддержке Olmeca мы займемся разрушением стереотипов о Мексике. Мексика – опасная и бедная страна, где все ходят в сомбреро и едят буррито. Да ладно, ты и впрямь в это веришь? Собрали 10 самых популярных заблуждений о Мексике, чтобы развеять их раз и навсегда.

Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, переключай вкладки. Если с первого раза не получается, не стесняйся нажать F5 – поверь, то, что ты узнаешь, стоит пары лишних кликов.

 

 

  • Миф
  • Реальность

Соваться в Мексику не стоит:
слишком опасно

 

По статистике, вероятность, что на тебя нападут в Мексике, на треть ниже, чем в Испании, и в пять раз меньше, чем в Канаде.

В аграрных штатах США и то опаснее! Не удивительно, что Мексика – оплот американских пенсионеров, которые ценят спокойствие и размеренную жизнь. Вопросы с безопасностью есть только на севере – но это в 3 тыс. км от главного курорта страны и туристического центра Канкуна! А, поскольку на границе нет особых достопримечательностей, смысла ехать в сторону США все равно не много. Кстати, в Мексике отсутствуют межнациональные стычки и, соответственно, терроризм.

 

  • Миф
  • Реальность

Мексиканцы живут
ужасно бедно

 

Чтоб все так бедно жили! Минимальная зарплата в Мексике составляет $ 140, в то время как в Беларуси – $ 116.

В Канкуне средняя зарплата выше $ 1000, средняя по стране в 2015 – $ 441.

А если говорить про всю экономику, то Мексика – на 14-ом месте в мире. Последние несколько лет в стране все очень стабильно, а потому сюда потянулись иностранные инвесторы – у Мексики 4-ое место по объему иностранного капитала среди стран с бурно развивающейся экономикой. Нефть, туризм и переводы мексиканцев из-за границы – вот основные источники денег.

 

  • Миф
  • Реальность

Лететь в Мексику
баснословно дорого

 

Не Минск – Вильнюс, конечно, но и в сезон можно купить билеты туда-обратно за € 640 из Москвы.

Например, Iberia с пересадкой в Мадриде.

 

  • Миф
  • Реальность

В Мексике сложно перемещаться самому –

обязательно на такси

 

Не-а! Качество дорог впечатляет, автобусы есть даже в самых богом забытых деревнях, а между городами можно с комфортом проехаться на бусах с кондиционером и телеком.

В Канкуне, кстати, есть даже городская сеть велопрокатов!

 

  • Миф
  • Реальность

Кроме буррито в мексиканской кухне
ничего нет

 

Это просто смешно! Любители мяса оценят фахита – говядину на гриле с рисом, ацтекский гуляш cochinita pibil и суп menudo из говяжьего желудка.

Да, мексиканцы привыкли заворачивать все в тортильи – получаются буррито, энчилада и чимичанги, но это далеко не все. Энчилада – это конвертик с курицей и фасолью, который утопает в сырной подливе, а чимичанги – это трубочки с сыром, мясом и помидорками. Запивай какао – его изобрели в Мексике! Начос, гуакамоле и халапеньо тоже стоит попробовать на их родине. Если не хочется ехать так далеко – не беда, скоро мы расскажем, где кроме Канкуна и Мехико попробовать лучшие примеры мексиканской кухни.

 

  • Миф
  • Реальность

Текилу в Мексике делают из кактусов

 

Для производства текилы берут сердцевину голубой агавы. И никакой это не кактус, а суккулент семейства спаржевых.

Кстати, для производства качественного напитка растение агавы должно быть не моложе 8 лет.

Местные предпочитают пить текилу из специальных узких и высоких рюмашек (caballito – «лошадка»), запивая sangrita – безалкогольным миксом апельсинового и лимонного соков, соли и чили.

 

  • Миф
  • Реальность

Все мексиканцы без ума от мариачи

 

Ага, а беларусы слушают только «Песняров». На самом деле, современная мексиканская музыка настолько разнообразна, что это тема для отдельной статьи. Но если тебе невтерпеж, можешь загрузить в плейер NWLA или Bengala.

 

  • Миф
  • Реальность

Каждый уважающий себя мексиканец
ходит в пончо и сомбреро

 

Не совсем. Модифицированная испанская широкополая шляпа (исп. sombra – тень) стала популярна в Мексике с XVI века: соломенная – среди бедняков, фетровая – среди мексиканцев побогаче. А мексиканские крестьяне любили приодеться в пончо (хотя говорят, что первыми эти теплые накидки придумали еще инки), но сейчас все-таки предпочитают вещи попрактичнее.

Сегодня пончо и сомбреро – это просто элементы национального костюма и раскрученные туристические сувениры. Думать, что все мексиканцы только их и носят, сродни стереотипу о русских в ушанках и кокошниках.

 

  • Миф
  • Реальность

Мексика – сплошная раскаленная пустыня

 

Мексика удачно сочетает в себе высокие горные хребты с вулканами, пляжи с белым песочком, плато и сеноты.

Хотя, конечно, здесь есть пустыни Чиуауа и Сонора, которые занимают около трети территории.

И еще один удивительный факт: Мехико находится на высоте 2240 м над уровнем моря, а потому средняя температура в июле здесь составляет +17° С, а в январе и вовсе опускается до +12° С.

 

  • Миф
  • Реальность

Мексика – не лучшее направление для отпуска

 

Богатейшая история, океан, вулканы, завораживающие традиции, текила и отличная кухня – тебе все еще не захотелось открыть для себя Мексику?

При подготовке материала использовались статистические данные Prominix 2012, mexicogulfreporter.com, mojazarplata.by, inegi.org.

СП «Перно Рикар Минск» ООО. УНП 101237988

Особенности мексиканской кухни

Мексиканская кухня.

Национальные продукты Мексики.

Мексика…Далекая и загадочная страна, отвечающая нашим представлением об экзотике, мечта российских туристов.  Притягательность мексиканской культуры для жителей европейского континента возрастает с каждым годом. Ведь с детских лет в нас живет неистребимая тяга к приключениям, дальним странам, неизведанным красотам природы и всему необычному.

Мексиканская кухня - сочетание пищевых культур Америки и ЕвропыМексиканская кухня - сочетание пищевых культур Америки и Европы
Мексиканская кухня — сочетание пищевых культур Америки и Европы

Важным поводом к далекому путешествию для европейцев являются особенности мексиканской кухни, которая находится в гармонии с другими сторонами жизни этого экзотического уголка Земли. Пробуя блюда мексиканской кухни, можно попытаться больше узнать о чертах характера жителей страны, проникнуться их жизнеощущением, заглянуть в глубины народной души.

У каждого народа существует свой, проверенный временем набор излюбленных продуктов, из которых умелые повара творят рецепты изумительных по вкусу блюд. Во многом национальные продукты Мексики своим происхождением обязаны географическому положению страны и историческим особенностям ее развития. Удивительно, что некоторые популярные продукты, к которым привыкли люди в большинстве стран мира, пришли к нам именно из Мексики.

Ученые обнаружили, что любимые всеми шоколад, бобы, арахис, кокосы, томаты и ваниль родом из страны атцеков и майя. Они входят во многие рецепты мексиканской кухни, придавая им национальный колорит.

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусовПопробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусовПопробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Наиболее древний продукт в рационе мексиканцев – кукуруза, заботливо возделываемая многими цивилизациями. На основе кукурузной муки приготавливаются многие блюда. Маса, как и

тортильяс,  – мексиканская лепешка с начинкой, тамалес – каша сладкого или острого вкуса являются традиционной едой. Подобные лепешки набивались разнообразными продуктами, от мяса и птицы до сыра с овощами. Видов кукурузы существовало очень много. Процесс обработки зерен формировался столетиями. Для жителей Мексики тортильяс имеет такое же значение, как хлеб для европейцев.

Фасоль
 в мексиканской кухне – еще один важный продукт, из которого готовятся разнообразные супы и каши. Из фасоли в сочетании с овощами, приправами и мясом получались замечательные традиционные блюда.

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветахКороль-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветахКороль-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Невозможно представить меню в ресторанах мексиканской кухни без перца чили. Этот продукт используется в свежем, сушеном и копченом виде, он придает изюминку каждому
блюду, в котором присутствует.

История и традиции, влияние доколумбовых культур, влияние колонизаторов

Высокоразвитая национальная кухня Мексики ведет свое начало от культуры индейцев, господствовавшей в эпоху до испанской колонизации. Традиции ацтеков и майя, обитавших в высокогорных районах и уничтоженных завоевателями из Европы, сохранились мексиканцами, как дань уважения к истории страны, и дошли до наших дней. Древние народы основали и прекрасно развили земледелие, главными результатами которого были такие культуры, как зерно, бобовые, перец, помидоры, батат, авокадо и многие другие.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

В национальной мексиканской кухне присутствуют блюда, состав которых сформировался у древних обитателей страны. Известно, что майя не придерживались вегетарианства и употребляли в пищу индюшатину и мясо собак, специально выращиваемых для этой цели. Основой рациона были кукуруза, бобы и тыквенные культуры, а о перце и меде древние народности знали с незапамятных времен. Ацтеки разнообразили растительный рацион креветками, водорослями и некоторыми видами насекомых, муравьями и личинками.

Эскамолес - доиспанское блюдо из личинок муравьев. МексикаЭскамолес - доиспанское блюдо из личинок муравьев. МексикаЭскамолес — доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Доказано, что насекомые дают человеческому организму количество белков, превышающее их содержание в мясе, вот почему в некоторых районах Мексики они являются деликатесом даже в наше время. Источником мяса индейцам служила охота на диких животных и птиц, таких как кабаны, утки, лани.

Испанская колонизация внесла новые черты в кухню коренных народов Мексики и на особенности мексиканской кухни. На некоторые пищевые культуры был наложен запрет. В их числе оказался амарант, используемый у ацтеков вместо пшеницы для выпекания хлеба, что привело к недоеданию местных жителей.

Амарант - хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человекаАмарант - хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человекаАмарант — хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Нашествию конкистадоров сопутствовали появлению новых видов мяса: говядина, свинина, баранина. Также завоеватели из Европы привезли с собой вино, уксус и сыр, давно известные жителям их континента. Процесс ассимилирования индейской мексиканской кухни получает новый тендер — обогащается продуктами из Африки и Южной Америки.

Объединенные традиции питания стран нескольких континентов сформировали неповторимые особенности современной мексиканской кухни, благодаря чему она завоевала популярность во всем мире. Широкое применение овощей делает блюда полезными, обогащенными витаминами и минералами, а включение в меню соусов с разнообразными приправами придает им яркий и насыщенный вкус.

Мексиканская кухня - жаркая смесь удивительных вкусовМексиканская кухня - жаркая смесь удивительных вкусовМексиканская кухня — жаркая смесь удивительных вкусов

К привычным для европейцев моркови, шпинату, фасоли, цветной капусте добавляются типично мексиканские овощи, например, авокадо. Его любят добавлять в первые блюда, соусы, салаты и десерты. Гуакамоле из авокадо предлагается во многих кафе мексиканской кухни в качестве мягкого соуса к главному блюду. Очень полезной и характерной для Мексики едой являются клубни топинамбура. Овощная груша чайота применяется для приготовления традиционных салатов и при запекании.

Фрукты в МексикеФрукты в МексикеФрукты в Мексике

В Мексике произрастает много замечательных фруктов, без которых невозможно составить полное представление о национальной кухне. Самым известным из них является папайя, любимая большинством европейцев. Ее плоды употребляются не только в спелом, но и в недозревшем виде. Черимойя, сахарное яблоко, по вкусу напоминает или манго, а гуайяву можно сравнить с привычной для нас грушей.

Мексиканские десерты – это особый раздел национальных рецептов. Их особенность в необычном сочетании сладких и острых продуктов, вызывающем неизменный восторг у иностранцев.

Конфеты местного производства Кахета Кемада – это подлинные произведения искусства. «Сахарные черепа» — традиционные конфеты, изготавливающиеся к национальному празднику «День мертвых». Сладости и сгущенное молоко в состав которых входит  кукуруза, еще раз доказывают универсальность этого древнего мексиканского продукта.

Мексиканский десертМексиканский десертМексиканский десерт

Похожие записи:

Основные блюда мексиканской кухни

cocinatradicional

Здравствуйте!

Мексиканская кухня настолько уникальная и вкусная, что несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. В этой стране действительно умеют хорошо готовить, в какой бы ресторан, кафе или столовую на углу ты не зашел, практически везде, за редким исключением, ты можешь отлично поесть. Хотя, я все-таки подозреваю, что их секрет кроется в свежести используемых продуктов. На рынках и в супермаркетах можно всегда купить свежие овощи, фрукты и мясо.

ОСОБЕННОСТИ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием культурных традиций индейцев, испанцев и французов. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: разнообразная рыба и морепродукты, мясо домашнего скота и птиц, кукуруза, бобы, авокадо, перец чили, томаты, картофель, кабачки и даже кактусы. Да-да, это не опечатка!

nopales

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток), но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. Его жарят с луком и помидорами, на гриле, добавляют в такос и многие другие блюда.

Когда я в первый раз отведала кактус, то признаюсь честно, никакого удовольствия не испытала из-за его склизкой консистенции, напоминающей наш алоэ, только не горький на вкус. Но, оказалось, просто его неудачно приготовили, попробовав второй раз, ем и сейчас. Как говорится, распробовала. На первой фотографии вы можете видеть кактус в сыром виде, на второй уже пожаренный с луком и помидорами.

nopales3

Итак, я приглашаю вас познакомиться с наиболее популярными традиционными блюдами Мексики.

Tacos (такос)

Своеобразный символ Мексики. Тако представляет собой лепешку (tortilla) с начинкой, которую подают к столу в сопровождении острых мексиканских соусов на основе чили и лайма. Чаще всего лепешку приготавливают из кукурузной муки. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, баранину, сосиски чорисо, рыбу, морепродукты, обычно приправленные петрушкой и маринованным луком. Существуют тысячи рецептов, иногда встречаются даже вегетарианские такос.

Тако, мексиканская кухня.

Pozole (посоле)

Это еще один символ Мексики. Традиционно его готовят на день Независимости, да и в любой другой день. Говоря простым языком, посоле – это кукурузный суп. Для его приготовления используют специальный сорт белой кукурузы «какауасинтле», которую выращивают только в Мексике. Сначала кукурузу долго варят, пока она как следует не разварится. Отдельно готовят мясо, это может быть курица, свинина, говядина или даже криветки.

Затем добавляют мясо в бульон с кукурузой и подают к столу в сопровождении нарезанных листьев салата, редиски, лука, зелени, авокадо, чичарон (жареная свиная шкура, ее едят как чипсы, добавляют в разные блюда), орегано, лайма и традиционных соусов на основе чили и помидор. Каждый дополняет свой суп этими компонентами по вкусу.

pozole

Enchiladas (энчиладас)

Ну куда же без них? Энчилада -это лепешка с начинкой, как правило обжаренная на сковороде и подаваемая к столу под соусом. Звучит очень просто, но не тут то было. Во-первых, лепешка может быть из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы. Начинкой могут служить разные виды сыра, различные виды мяса, креветки, картофель, овощи, кактус, на что только хватит воображения у повара. Не говоря уже о соусах, их разнообразие просто заводит в тупик при выборе. Сверху энчиладас посыпают нарезанными петрушкой, луком, салатом или редиской по вкусу, сыром и поливают сметаной.

enchiladas

Mole con pollo (моле с курицей)

Невозможно рассказать о мексиканской кухне, не упомянув о моле. Моле – это густой коричневый соус, в котором чаще всего готовят курицу или индейку (обычно на Рождество). И не только, его также подают с энчиладас, томалес, или рисом. В основу соуса входит какао, перец чили не менее трех сортов, орехи, специи, корица, и еще много других компонентов, в зависимости от рецептуры. Иногда добавляют шоколад, иногда специальный сорт зеленых помидор (в этом случаем соус именуют моле верде – моле зеленый).

mole-con-pollo

Chilaquiles (чилакилес)

Чилакилес — это излюбленное мексиканское блюдо, которое подается чаще всего на завтрак. Как правило это порезанные на полоски кукурузные лепешки, обжаренные на масле, c добавлением по вкусу мяса, фасоли или овощей, приправленная традиционным соусом на основе чили и сыром. После чего блюдо ставят ненадолго в духовку. По желанию к чилакилес можно подать поджаренное яйцо.

chilakilis

Tamales (тамалес)

Тамале представляет собой кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили, завернутое в кукурузные листья. Блюдо готовится на пару, кукурузные листья перед употреблением снимаются. Тамалес известны из глубины веков. Считается, что именно тамалес гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим сюда конкестадорам.

tamales

Tortas (тортас)

Тортас – это подобие сандвича, их продают очень дешево на улице или в небольших кафе. Всего за 25-35 песо вы получаете огромный бутербродище, которым можно смело накормить двоих людей. При этом начинку вы выбираете на свой вкус, это различные виды мяса, ветчины, сосисок, сыра с слатом, помидором и авокадо.

tortas2

Об особенностях мексиканской кухни можно писать бесконечно! Я рассказала вам только о самых известных и ярких ее шедеврах. Их существует огромное разнообразие, я до сих пор не перестаю удивляться новым открытиям. Но есть особенности, которые остаются неизменными везде:

Любое блюдо мексиканцы приправляют традиционными соусами и лаймом. Все, всегда и везде.

Мексиканская кухня без лепешек – это уже не мексиканская кухня. Их используют в основе многих блюд и едят вместо хлеба.

Мексиканцы очень любят острое, чили – наиглавнейший компонент практически всех блюд. В Мексике выращивают более ста сортов чили. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой.

Авокадо – это фрукт номер один. Его добавляют к разным супам, салатам, основным блюдам, на его основе готовят самый известный соус «гуакамоле» и даже десерты.

Мексиканцы очень любят желе на десерт, его продают здесь повсеместно и часто готовят на праздники вместо торта.

Здесь можно вкусно и сытно поесть на любой бюджет.

Я думаю, вы уже поняли, что в Мексике каждый сможет найти лакомство по душе и по вкусу. И еще, до того, как приехать сюда, я пробовала блюда мексиканской кухни в России и США, мне они пришлись по душе. Но только оказавшись в стране, я смогла поистине оценить все ее величие.

Путешествуйте, открывайте для себя новое, наслаждайтесь вкусной едой!

С искренней симпатией, Олеся.

P.S. Какие блюда мексиканской кухни вы пробовали? Что вам понравилось и не понравилось?

Популярные статьи

Страна Мексика, 10 причин посетить Мексику

Мексика – страна вечно теплой погоды, отдыхать здесь можно круглый год. С получением туристической визы сложностей не возникает, разрешение на въезд можно получить в режиме онлайн. Существует, как минимум, десять причин для посещения курортов Мексики.

Увидеть, как соседствуют современность и древнеиндейская культура

Столица Мексики выстроена на месте древнего города ацтеков Теночтитлана. Это город-гигант, в котором сплелись прошлое и настоящее. В Мехико находятся руины Теночтитлана, главный храм ацтеков, причем все это можно увидеть в центре столицы. Стоит посетить антропологический музей, крупнейший в Латинской Америке. Он состоит из двадцати шести залов, в которых выставлены экспонаты, относящиеся в эпохе древнеиндейских цивилизаций.

Более подробно об исторических местах страны вы можете узнать из статьи: Достопримечательности Мексики.

Увидеть пирамиды и храмы майя

Мексика – страна, большую часть которой занимают археологические достопримечательности. Множество их сосредоточено в Теотиукане:

  • пирамида Солнца;
  • пирамида Луны;
  • Храм пернатого Змея.

Поселения майя в Мексике были разрушены ацтеками, но завоеватели ушли из них, организовав поблизости Теночтитлан. Теотиукан окутан загадками и мистикой, создается впечатление, что его руины хранят тайну исчезновения племени майя. Основали его в первых годах нашей эры. Высота одного из них составляет шестьдесят четыре метра.

Посетить фешенебельные места отдыха

Курорты Мексики включены в список лучших в мире. Канкун находится на полуострове Юкатан, в этой части Мексики пляжи протянулись на несколько километров, вода чистая, недалеко расположены памятники майя. Ривьера-Майя в Мексике стал курортным местом недавно, приезжать на отдых сюда можно всей семьей благодаря чистейшим пляжам и спокойной воде. Большая часть отелей работает по системе «Все включено». Центр развлечений в Мексике – курорт Акапулько, где сосредоточено множество ресторанов, казино, ночных клубов.

Все о самых фешенебельных гостиницах страны, вы сможете узнать из статьи: Обзор отелей Мексики.

Увидеть мексиканский карнавал

В феврале, до наступления Великого поста, проходят красочные карнавалы. В эти дни празднует вся страна, Мексика становится настоящим шоу, действующими лицами которого выступают сами жители, танцующие, поющие, участвующие в забавных викторинах и колоритных шествиях.

Восхититься плавающими садами

В Мехико есть уникальный канал Шочимилько, по которому плавают цветочные сады. ЮНЕСКО внесла их в список Всемирного наследия. По водоотводу эпохи ацтеков ходят гондолы, и туристы могут пуститься на них под звуки живой музыки в романтическое путешествие, во время которого удастся увидеть озеро Тескоко, оставшуюся его часть. На нем построена столица Мексики. Все остальные водоемы ацтеки осушали, чтобы обезопасить себя от наводнений.

Все о том, чем можно заняться будучи на отдыхе и как развлечь себя в Мексике.

Увидеть дома-музеи известных художников

Кроме достопримечательностей и пляжей в Мексике, можно увидеть дома и полотна знаменитых художников-революционеров. Первая половина двадцатого века ознаменована расцветом авангардного искусства в стране. Особый вклад в живопись того времени внесла супружеская пара Диего Риверы и Фриды Кало. Фрески Риверы красуются на Президентском дворце в Мехико. В их доме в настоящее время открыт музей, в нем сохранился интерьер и работы художников, как и при их жизни. На своем месте осталась и кровать Фриды, к которой она была прикована долгое время и где создавала свои сюрреалистичные картины. Дом-музей больше напоминает художественные студии, которые соединяет своеобразная терраса.

Познакомиться с местной кухней

Какой бы курорт не выбрали туристы в Мексике, Ривьера-Майя, Канкун, Акапулько или любой другой – везде можно отведать блюда национальной кухни, отличающиеся пикантным и острым вкусом: мясо в апельсиновой подливе, маисовые лепешки, паста из авокадо, поджаренные бананы, креветки со сладким перцем и луком, приготовленные в духовке, и многое другое. Невозможно побывать в этой стране и не попробовать текилу и закуску из кактуса. Напиток из агавы продают повсеместно в Мексике, и в Ривьера-Майя, и в других курортных городах. Изготавливают около трехсот видов текилы. Напиток, не имеющий окраски, служит основой для коктейлей, желтоватую потребляют с солью и лимоном, коричневая считается дорогим напитком. Из агавы получают местные напитки пульке и мескаль. В сосуд с последним опускают куколку, которая жила в кактусе. Мексиканцы считают, что она принесет удачу тому, кто ее найдет в своем бокале.

Мексиканская кухня очень своеобразна и не каждому придется по вкусу. Узнайте больше о еде в Мексике.

Понежиться в SPA-салоне

Релаксировать получится и на пляжах в Мексике, и в SPA-центрах, где используются исключительно местные ингредиенты и сохранены индейские традиции. Медовые обертывания известны со времен майя. Мед для таких процедур берется от маленьких пчел. Еще один ритуал индейцев для оздоровления тела и души – бани темаскаль. Он сохранился до наших дней и в Мексике туристы могут в нем участвовать. В процедуре используются вулканические камни, которые раскаляют и дополняют целебными травами. Получается своеобразная ароматерапия, благодаря которой выводятся шлаки и токсины. После темаскаля показан отдых в традиционном гамаке.

Освоить сальсу

В стране майя – Мексике – танцуют чувственно и зажигательно. В открытых ресторанах курортных городов нередко можно встретить марьячи – маленькие ВИА, поющие прямо на улице. В парках играет веселая маримба – инструмент, похожий на ксилофон, но играют на нем три-четыре человека и звук его усиливает труба-резонатор из дерева. А сальса – философия жизни. Клубы, где учат этому танцу, есть в крупных курортных городах. Уроки проходят настолько маняще, что наблюдающие за ними включаются в обучение.

Мексика, Юкатан, видео:

Увидеть Юкатан

Полуостров Юкатан, по одной из версий, появился вследствие падения метеорита, что объясняет большое количество подземных рек и озер. На некоторых участках известняк провалился и возникли живописные колодцы с прозрачной водой, соединяющиеся реками с океаном. Это место привлекает дайверов всего мира. Популярный сенот находится в древнем городе майя в Мексике – Чичен-Ице.

Мексика чем заняться, обзор развлечений страны

Даже привередливый турист сможет найти для себя развлечение в Мексике. Здесь есть:

  • экзотические пейзажи;
  • просыпающиеся вулканы;
  • руины городов майя;
  • величественные пирамиды;
  • удивительный подводный мир;
  • чистые пляжи;
  • познавательные экскурсии;
  • активная ночная жизнь.

Узнать страну лучше всего посетив ее, но чтобы оценить, хотя бы визуально, все прелести, вы можете посмотреть фотографии Мексики.

Достопримечательности и национальные парки

На территории Мексики есть и пустыни, и болота, и горы, и вулканы, и тропические леса. Здесь расположено около шестидесяти национальных парков и заповедников. В Мексике произрастает более ста семидесяти орхидей, огромное количество видов птиц. Можно совершить экскурсию под руководством гида, который расскажет много интересного. Возможны не только пешие прогулки, но и на лодках, горных велосипедах, джипах, на лошадях. Вход в некоторые парки требует специального разрешения, в некоторых есть гостевые дома и палаточные лагеря, в которых можно остановиться на отдых. На полуострове Калифорния в Мексике есть возможность наблюдения за морскими обитателями: здесь проплывают косяки китов. В национальном парке серых китов с конца осени и до начала весны эти млекопитающие устраивают «гнездовья». в этих же местах обитают морские львы и птицы.

Вулканы Попокатепетль и Невадо-де-Толука в центре Мексики интересны своей периодической активностью. На первый восхождение запрещено, но есть другие, в кратерах которых разрешено плавание с аквалангом. Район Мичоакан населяют бабочки-данаиды. В парке Чапультепеке есть зоопарк, парк морской жизни, развлечений и музей антропологии. Поклонникам истории стоит посетить Чичен-Ицу – древний город майя – на полуострове Юкатан. Он входит в число новых чудес света. На его территории расположен высочайший храм Кукулькан (название дано в честь главного божества майя, изображаемого в виде змея с головой человека). В Мехико на площади Сокало внимания заслуживает ратуша и национальный дворец.

Отдых на пляжах и термальных источниках

Береговая линия в Мексике протянулась на шестнадцать тысяч километров. Пляжи Карибского моря отличаются белым песком, отсутствием волн и течения, полная противоположность им – побережье Тихого океана. Плаванием лучше заниматься на полуострове Юкатан, острове Косумель и Ривьера-Майя. Известен пляж Кондес, протянувшийся почти на один километр. Воды океана в этих местах неспокойные, а песок имеет молочный оттенок. Здесь хорошие условия для катания на водных лыжах, занятий парусным спортом или виндсерфингом. Одна из окраинных частей Кондеса предназначена для отдыха людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Термальные источники пользовались популярностью еще у коренных народностей Мексики. Действуют они почти на всей территории страны, больше всего их расположено в районе Мехико. Возле некоторых горячих источников построены отели, организованы лечебницы, в которых можно пройти курс реабилитации и медитативной практики. Небольшие курортные зоны предлагают программу снижения веса, терапию, направленную на борьбу со стрессом и его последствиями, фитнес.

Водные виды спорта и рыбалка

Дайвинг распространен на море Кортеса и полуострове Юкатан из-за прозрачной и тихой воды и прекрасными видами кораллового рифа. Погружения с трубкой лучше всего проводить в окрестностях Пуэрто-Вальярта, города Сиуатанехо и в заливе Танголунда. Все побережье Мексики подходит для занятий парусным спортом, а в Акапулько – для катания на водных лыжах. Поклонникам рыбалки стоит отправиться в Эрмасильо или Косала, где ловится черный и полосатый окунь. Глубоководная охота на рыб возможна и в крупных портах, и в мелких рыбацких деревушках.

Мексиканский шоппинг

На местных рынках и в магазинах можно найти все, что угодно, от безделушек до брендовых вещей. Цена на один и тот же товар может отличаться в зависимости от расположения торговой точки. Как правило, чем ближе она к центру курорта, тем выше стоимость товара. Если на фирменную вещь цена чересчур низкая, стоит отказаться от покупки. Контрафакт все равно изымут при выезде из страны на таможне. Также не стоит покупать экзотические сувениры, типа панциря черепахи, такая продукция запрещена и покупатель заплатит еще и штраф.

Шопперы рекомендуют на рынках торговаться с продавцом, цену можно снизить в два-три раза. В магазинах цена фиксированная и никакого торга быть не может. В Мексике можно купить недорого керамику и серебро хорошего качества, посуду с ручной росписью, деревянные резные изделия, товары с индейским орнаментом. Есть изделия ручной работы, представленные в единственном экземпляре. Отправляясь на шопинг, нужно учитывать время сиесты, которая длится с часу и до четырех часов дня. Большинство лавок закрыто, работают лишь торговые центры в крупных туристических городах.

Если вы хотите самостоятельно посетить страну, вам понадобиться самостоятельно искать дешевые билеты в Мексику.

Национальные фестивали Мексики

В последний октябрьский день в Мексике отмечают удивительный праздник – День мертвых. Напоминает он европейский Хэллоуин: жители надевают костюмы монстров, уличные музыканты наряжаются скелетами. Жуткая символика встречается повсюду, во всех домах пекут так называемый хлеб мертвых. В тесто кладут сувенир на тему смерти, и кто его обнаружит в своем куске, будет счастлив и удачлив. Готовят в этот день в Мексике и специальные блюда для мертвых. На могилы родственников и друзей уносят то, что им нравилось кушать при жизни, и черепа из сахара, на которых пишут имя умершего.

В Мексике отмечают «День мертвых», видео:

В эти дни традиционно острая кухня сменяется большим количеством сладостей. В завершение праздника устраивается факельное шествие. Местное население отправляется под звуки музыки с песнями и плясками на кладбище, где они надеются на встречу с покойными. Там они кушают, пьют, веселятся до утра. На рассвете жители возвращаются домой, полагая, что эту ночь умершие близкие были рядом с ними. Традиция празднования этого дня в Мексике зародилась еще до колонизации страны испанцами. Христианство лишь устранило жертвоприношение и передвинуло дату празднования ко Дню всех святых.

Я давно живу в Мексике и хочу поделиться тем, что до сих пор меня удивляет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Татьяна Подойницына. Я родилась и выросла в Москве. Окончила журфак МГУ по специальности «фотокорреспондент». И вот уже 10 лет живу в Мексике. У меня свой бизнес по фотосъемкам и 2 деток с двойным гражданством. Улыбку у меня тут вызывает практически все: как не улыбаться в стране вечного солнца, ароматного кофе и свежих сочных фруктов.

Специально для читателей AdMe.ru я расскажу о жизни в Мексике и о том, какие вещи в этой стране не перестают меня удивлять.

Особенности менталитета

  • Мы живем в просторных домах, а не в квартирах. Образование детей и медицина — платные. Общественный транспорт не развит, всё на машине. Образование и, соответственно, хорошая работа доступны не всем, отсюда резкое различие по социальным классам. Также принято иметь домработницу и няню, это здесь не дорого, так как это люди из другого социально-экономического слоя.
  • Для меня самое сложное в отношениях с мексиканцами — это то, что они никогда не говорят «нет», не отказывают напрямую. Всегда найдут миллион отговорок, чтобы не сказать грубое, по их мнению, «нет». Мне же такое отсутствие честности кажется зачастую лицемерием. И наоборот, мексиканцам наше резкое и прямое «нет» кажется верхом грубости.
  • В Мексике очень любят людей из других стран. Брак с иностранцем — это часто престижно и модно. Есть даже понятие «малинчизм», что значит «любовь ко всему иностранному». Но чем выше социальный статус человека и чем больше он путешествовал, тем меньше удивления и восхищения вызывают у него иностранцы.
  • В начале моей жизни в Мексике я не могла понять странный для нас праздник — День мертвых. «Что за ужас?» — думала я. Но, оказывается, этот день больше похож на наш день поминовения умерших родителей и родных, чем на маскарадный Хеллоуин. Хотя все одеваются и раскрашиваются скелетами, выглядит все довольно красиво и трогательно. Алтари украшаются любимой едой умершего родственника, ставится его фото. Повсюду ярко-оранжевые бархатцы. Этот праздник оказался не страшным, а полным любви и воспоминаний.
  • Мы радуемся солнцу, словно чуду, и всегда стремимся погреться в его лучах, а мексиканцы всегда идут по теневой стороне дороги, покупают отбеливающие кремы и гели для душа, еще и зонтиком прикрываются.
  • Жители Мексики не знают, что такое борщ и пельмени, и не снимают обувь дома.

Что каждый раз вызывает улыбку на моем лице

  • Не пытайтесь научить мексиканцев говорить «привет» без акцента. «Привьет» — максимум, чего вы добьетесь. Некоторые звуки мексиканцы не могут воспроизвести: испанский проще, сложных звуков типа нашего «ы» просто нет. Зато вы наверняка быстро заговорите на местном, ведь мексиканцы громко и четко произносят слова.
  • Испанский Латинской Америки отличается от испанского Испании. Не вздумайте употреблять здесь слово «взять», «поднять» («кохер»): здесь оно означает совсем другое действие.
  • Местные пляжи и леса незабываемы: обожаю просто ехать на машине по трассе и любоваться пейзажами.
  • Люди и их отношение к окружающим мне очень нравятся. Даже то, как они обращаются друг к другу, к детям: «амор», «корасон», «ми сиело» («любовь», «сердце», «мое небо»).

Кухня, природа и внешность мексиканцев

  • С первого же дня в Мексике я влюбилась в местную еду. Меня удивило, что не вся еда острая. Для большинства блюд сальса (острый соус) подается отдельно, можно класть ее по вкусу. Я рекомендую начинать с нескольких капель.
  • Даже конфеты в Мексике чили. И дети их обожают, прямо слезы из глаз от остроты, но при этом невозможно остановиться.
  • Здесь вкусные не только тако, но и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром и разнообразными начинками), мороженое сотен вкусов (от фруктового до сырного), супчики со свежими овощами типа посоле, агуас фрескас — свежие лимонады из местных фруктов.
  • Еще мексиканцы едят кузнечиков. И почти все мексиканские мужчины любят и умеют готовить свою традиционную еду. Кроме всем известной текилы, традиционные напитки здесь — мескаль, пиво и даже вино. Да-да, тут есть территории с прекрасными виноградниками.
  • Также меня поразило, что не вся Мексика — это пустыня и кактусы. Здесь есть и заснеженные вершины, и лазурное побережье Карибского моря, и Тихий океан, и киты, и серфинг, и леса, как в Сибири, и джунгли.
  • Мексиканцы тоже не все смуглые, маленькие, с усиками и в сомбреро. Есть и белокожие мексиканцы европейского типа. Вообще, здесь очень многое зависит от разделения на социальные классы. И внешность, и уровень культуры, ведь образование здесь доступно почти всегда только за большие деньги.

Блюда, которые путешественнику обязательно стоит попробовать в Мексике

Мексиканская кухня является одной из лучших в мире. Неудивительно, что подобные блюда можно найти на Бали, в Индии и в Австралии. Но мексиканская еда крайне разнообразная, так что за один отпуск вы просто не сможете попробовать все. С чего же следует начать? Ориентируйтесь на этот список! Разумеется, вы можете и поэкспериментировать, а что-то может вам не понравиться, но, так или иначе, мексиканская кулинария вас не разочарует.Попробовать

Чилакилес

Невозможно побывать в Мехико и не попробовать это блюдо, которое является одним из самых традиционных. Чилакилес — это отличный выбор при похмелье, да и просто так это очень вкусно, в любое время дня. Это блюдо похоже на начос. В нем сочетаются хрустящая тортилья, соус сальса и сметана. Все это дополняют сыром, луком, яйцами, курятиной. Вы сможете купить это блюдо повсюду, в столице даже есть заведения, которые специализируются только на чилакилес.Блюда

Тако

Тако продается практически на каждом углу как в столице, так и во всех остальных городках. Не ждите, что лепешка будет твердой, а начинка очень соленой — так блюдо часто готовят в других странах. Настоящие мексиканские тако подают на маленьких теплых лепешках и приправляют куда более оригинально, чем просто солью. В качестве начинки может быть жареное на гриле, тушеное или запеченное мясо, а также разнообразные соусы и овощи, от редиса до фасоли. Это не вариант для вегетарианцев — найти блюдо без мяса очень трудно, а просить повара готовить по-вашему рецепту не принято.Еда

Тамале

Обязательно обратите внимание на это блюдо уличной кухни. Обычно лавочники развозят свою еду по району на велосипеде. Готовьте уши: перемещения велосипеда сопровождает объявление из колонок о том, какие именно тамале продаются. Обязательно купите одно из самых узнаваемых мексиканских блюд — это запеченные кукурузные листья с начинкой. Начинка чаще всего сделана из курицы или сыра.Попробовать

Чуррос

Чуррос — это восхитительный десерт, который можно встретить и в Испании. Там его обычно макают в горячий шоколад. В Мексике чуррос подают в слое из сахара с корицей. Горячий шоколад здесь больше напоминает какао, так что его лучше пить. Вы можете попробовать чуррос практически на каждом углу. Если вы не хотите ждать столика, можете купить десерт с собой и съесть его прямо на ступеньках у станции метро, как это и делают местные.Блюда

Рынок Койоакан

Это не блюдо, а место, тем не менее с кулинарией оно связано напрямую. Удивительно, но этот рынок не слишком популярен у туристов. Здесь располагается дом, где жили Фрида Кало и Диего Ривьера, рядом располагаются разнообразные исторические достопримечательности. Кроме того, на рынке можно купить что угодно. В центре продается еда. Попробуйте разнообразные сэндвичи и другие блюда уличной кухни.Еда

Элоте

Это жареная на гриле кукуруза. Лавочки с грилем встречаются повсюду, их владельцы готовят традиционное блюдо с головокружительной скоростью. Кукурузу подают с майонезом, сыром, соком лайма, солью и порошком чили. Получается замечательный вариант для перекуса. Будьте готовы, что опрятно поесть у вас не получится, так что нужно прихватить с собой побольше салфеток.Попробовать

Палетериас

Отправляйтесь в любой мексиканский город, и вы обязательно найдете яркие лавочки с мороженым, встречающиеся на каждой улице. Здесь покупают любимый десерт и дети, и пожилые люди. Вы можете купить фруктовый лед, мороженое, фрукты, чипсы, сладости. Это заведения, наполненные атмосферой, характерной для теплого климата, так что вам там понравится.Блюда

Polanco и Pujol

В Мексике стоит отметить не только уличную кухню, там есть и изысканные рестораны. К примеру, Polanco — это район Мехико, где живут самые состоятельные жители. Там полно заведений высокого уровня, баров и кафе, где можно попробовать самые разнообразные блюда. Именно здесь располагается один из самых известных ресторанов в мире под названием Pujol. В меню сочетаются традиции мексиканской кухни и уникальные решения.Еда

Тлакойос

Это блюдо продается в большинстве заведений Мехико. Оно по размерам слегка превышает ладонь и по форме напоминает лепешку. Его делают из кукурузы с фасолью, мясом или сыром, а потом обжаривают на гриле. Подают блюдо с острым соусом, сыром и кактусом. Закажите несколько, чтобы сытно поесть.Попробовать

Булочные

Мексиканская выпечка редко становится центром внимания, но упомянуть ее все же стоит. Да, в большинстве случаев это что-то крайне простое, к примеру, сахар, покрытый сахаром. Тем не менее стоит вам попробовать — и вы полюбите этот вкус. Наиболее распространены булочки с шоколадом или ванилью. Есть и пончики, и другие аппетитные варианты.Попробовать

Чипсы, дорилокос и чичаррон

Хотите чего-нибудь вредного? Купите себе что-нибудь с лавочки с жареной едой, к примеру, дорилокос. Это чипсы из тортильи, которые подаются с жареным мясом, острым соусом и свежими овощами.Блюда

Магазины для гурманов

Это места, которые привлекают многих людей. Практически в каждом городе есть подобные. Вы можете выбрать там множество разнообразных продуктов: и дорогой кофе, и органические бутерброды, и необычное мороженое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *