Черное вино грузия – Вина Грузии: история и рейтинг с описанием, названием и фото лучших красных и белых сортов алкоголя, полусладких и сухих разновидностей и как пить?

Содержание

Черное вино

Возможно, вы скажете, что мы вас тут обманываем, но сразу оговоримся, что такого термина, как «черное вино» не существует. Но есть такое вино, которое по всем признакам является красным. По всем, кроме цвета: он такой насыщенный, такой густой, что само вино, действительно, кажется больше черным.

Такое вино производят в Грузии. Для него используются черные сорта винограда, которые в этой стране очень насыщенные. И вина, которые получаются из этих сортов, считаются дорогими, так сказать, породистыми. В Грузии называют их шави-гвино. Не каждый виноград подойдет для производства такого вина. Да и собирают его для черного вина с особой бережливостью, трепетом и вниманием. Ну, для сравнения: для белого вина в ход идет весь виноград, а вот для черного только отборный, собранный, чаще всего, вручную.

Большая часть «черных вин» производится в Кахетии — самом винодельческом регионе Грузии. Их несложно угадать не только по темному цвету, но и по тягучести: да, эти вина очень густые. Кстати, такой напиток в Грузии принято подавать женщинам, а те пьют его небольшими глотками и в столь же небольших количествах. Подаются такие вина комнатной температуры.

Нужно сказать, что такое вино просто идеально подходит для грузинского стола: нет сочетания лучше, чем черное вино и блюда грузинской кухни с обилием специй, большим количеством мяса и вообще не самыми легкими для желудка явствами. Очень темным, кстати, является и знаменитое грузинское вино Мукузани. Так что его тоже можно причислить к черным винам. Очень вязкое, строгое. Серьезное вино. Горячо любимое у нас, в России. Это обволакивающее вино, подкупающее своей вязкостью. И оно также идеально сочетается с мясными и пряными блюдами.

Пожалуй, таких насыщенных вин, как в Грузии, больше нет. Поэтому если вы любите густые, плотные вина, то советуем вам именно грузинские, почти все — черные.

Купить грузинское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Черное вино Мукузани из Грузии — черное грузинское вино Мукузани и его особенности

Все, что нужно знать о культовом вине с солнечным и своенравным характером — Мукузани. Коротко, доступно, полезно, с акцентами на главное.

Вино Мукузани — классика красного вина Грузии

Мукузани — это сухое красное грузинское вино, одно из самых старинных, производимых в этой стране. Первая бутылка Мукузани появилась на свет в 1888 году. Выпускается напиток в районе Мукузани, а в основе букета — виноград сорта саперави. В отличие от того же вина Саперави и других напитков, производимых из одноименного сорта винограда, Мукузани настаивается в деревянных бочках в течение трех лет и более. Для сравнения, вино Саперави выдерживается около года, а Киндзмараули примерно два года. 

На своей родине вино Мукузани считается исконно мужским напитком, так как имеет плотную, в некотором роде даже тяжелую текстуру. У вина характерный темный оттенок, поскольку в винограде сорта саперави содержится масса натуральных красящих веществ. Кстати, даже в дуэте с водой вино все равно остается тягучим, достаточно плотным. 

Регион производства

Мукузани делают в окрестностях одноименной деревни, которая находится в Кахетии, в восточной части Грузии. Кахетия представляет собой высокогорный район, где расположено примерно 2/3 виноградников страны. Производство продукта контролируется на государственном уровне, накладывая строгий запрет на выпуск Мукузани в других селах. 

Это интересно! Есть такое мнение у грузинских винных экспертов: чем ниже располагается виноградник над уровнем моря, тем выше итоговое качество урожая. 

В качестве базы для напитка используется темный виноград сорта саперави, который выращивается на местных плантациях. Кстати, именно Кахетия может гордиться своей известковой почвой, ведь она считается плодородной, позволяет выращивать богатый урожай. 

Процесс производства Мукузани

Процедуру производства вина можно условно разделить на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья. Сбор урожая происходит ежегодно в сентябре. Ягоды винограда собираются вручную. Очень важно на этом этапе не повредить плоды, которые достигли своей максимальной зрелости и, соответственно, необходимого уровня сахаристости. 
  2. Обработка ягод. Гроздья очищаются от листьев и целиком укладываются в чаны. Выдавливается абсолютно все сырье, то есть и кожица, и веточки, и косточки.  
  3. Брожение. Процесс последующего брожения происходит в чанах из нержавеющей стали или же больших керамических емкостях под названием "квеври", которые погружены под землю. Внутри поддерживается стабильная температура, процесс брожения длится несколько месяцев. По истечению четырех месяцев удается получить молодое вино "маджари". 
  4. Выдержка. После брожения содержимое квеври процеживается и переливается в дубовые бочки, где вино настаивается минимум три года. Таким образом, напиток приобретает оригинальный купаж фруктов и дуба. 
  5. Разлив. Традиционная для винной торговли бутылочная пастеризация обеспечивает биологическую устойчивость вина. 

Мукузани — особенности

Технология производства повлияла на вкус и аромат напитка. Мукузани — это плотное, полнотелое вино с уловимой деликатной сладостью, тонкими мускатными нотками. Многогранный аромат лозы достигается за счет веточек, а приятная терпкость уловима благодаря косточкам. В букете присутствуют нотки спелой вишни, шоколада и даже ванильные вкрапления. Послевкусие приятно удивляет нотками гвоздики, смородины, рябины, чернослива. 

Вкус — особенный, терпковатый и с вяжущим эффектом. Характерный оттенок вина — насыщенный темно-красный с бордовыми переливами. Оптимальная крепость составляет приблизительно 10 — 12 градусов, а кислотность находится на уровне 6 — 7 грамм на литр.

Топовые производители Мукузани 

ТОП-9 самых востребованных производителей грузинского Мукузани выглядит так:

  1. Teliani Valley производит мягкое и бархатистое вино с доминированием сладости сливы и ягодными вкраплениями.
  2. Dugladze, или "Винная компания Дугладзе" — производитель, на чью долю приходится большая часть экспортируемого Мукузани. Владеет крупными плантациями виноградников, всего около 290 гектаров. Выпускает напиток с органичным вкусом, в котором присутствуют вишневые ноты и вкрапления чернослива. Средняя скорость производства вина на этом предприятии составляет 1,5 тыс. бутылок в час. Продукция успешно экспортируется в страны Азии, Восточной Европы, а также в СНГ и Балтию.
  3. Besini — лидер марочных вин Грузии, который выпускает фирменное гранатово-красное вино Мукузани с 2004 года. В букете присутствуют травяные, пряные и ягодные вкрапления. Вино отличается легким вкусом без терпкости, с преобладающей кислинкой. Во владениях компании — около 130 виноградников Кахетии, за счет чего производство успешно перерабатывает более 2 000 тонн винограда в год. Марочные вина этого производителя неоднократно признаны лучшими в классе премиум.
  4. Mildiani — компания, которая занимается выпуском Мукузани в керамических подарочных бутылках. В букете превалируют фруктовые ноты, а также вкрапления древесины за счет длительного настаивания продукта в бочках.
  5. Shumi выпускает красное сухое Мукузани по классической рецептуре. Виноград собирают на плантациях, которые расположены на высоте более 400 м над уровнем моря. Напиток отличается бархатным и терпковатым вкусом с преобладанием ноток лесных ягод, черной смородины.
  6. Badagoni — относительно молодое производство, которое в своей работе органично сочетает древнейшие грузинские традиции виноделия и инновационные технологии. Для Мукузани марки Badagoni характерен темно-фиолетовый цвет, аромат земляники с отчетливыми нотками вишни и черешни.
  7. "Братья Асканели" — семейное производство, которое выпускает Мукузани еще с конца 19 века. Компания свято чтит многовековые винодельческие традиции, успешно содает напитки для экспорта в Финляндию, Германию, Англию.
  8. "Марнискари — еще один грузинский старожил, который выпускает Мукузани с 19 века. Заслуга производителя не только в продолжении многовековых традиций, но и в возрождении уже утраченных сортов винограда. Легендарный винодел Марнискари — Захария Джорджадзе, автор и разработчик собственных технологий, которые успешно использует компания. 

Как правильно пить Мукузани? 3 дельных совета экспертов 

Чтобы ощутить все прелести вкуса и аромата красного сухого, прислушайтесь к экспертным советам по употреблению Мукузани:

  1. Температура играет важную роль. Традиционно известно, что грузинские вина раскрываются при температуре до 20 градусов, но Мукузани проявляет свой строптивый характер, раскрываясь при температуре от 12 до 16 градусов соответственно. Эксперты советуют примерно за час до предполагаемой дегустации достать бутылочку красного сухого из холодильника.
  2. Сытная закуска. Вино обладает густой и плотной текстурой, поэтому требует соответствующего сопровождения. Идеальные блюда для Мукузани — жареное,  запеченное или вяленое мясо, хачапури, буженина, острые горячие закуски. Хорошо сочетается с Мукузани сытный грузинский сыр, горячий лаваш, приправляя все это пряным соусом.
  3. Мукузани — вино для души. Его оптимально употреблять в начале, в середине и в завершении застолья. Оно прекрасно пойдет под интересный разговор и теплую атмосферу.

Уверены, что ваше первое знакомство с оригинальным Мукузани перерастет в крепкую дружбу с многолетним продолжением. 

Вам может понравиться

Читайте также:

Вино Пиросмани

Вино "Алазанская долина"

Где производят Мукузани — сорт чёрного грузинского вина?

Бутылки вина

Грузины называют Мукузани не просто вином, а вином со сложным, норовистым характером. При его дегустации не следует спешить. Каждый глоточек последовательно раскрывает ярчайший букет напитка, который обладает густым послевкусием, с дубовыми, шоколадно-ягодными оттенками.

Вкус выдержанного по правилам вина «Мукузани» имеет обычную, классическую структуру сухого красного вина: в нём есть и вязкость, и терпкость, и бархатистость, которая надолго запоминается благодаря пряным специям.

Содержание материала

Мукузани

Мукузани и бокал вина У Мукузани слишком тёмный цвет, что само по себе отражает название винограда, из которого его и производят. Очень густой, красный, нет, темно-рубиновый, он почти не пропускает свет, капнув случайно на кожу, он не смывается 3–4 дня, а попав на ткань, его уже не отстираешь.

Таков же и цвет вина, он сохраняет свою насыщенность и яркость, даже если разбавить его водой. У зрелого грузинского сухого Мукузани крепость от 10,5% до 12,5%.

Место произрастания сорта винограда мукузани

Виноградная гроздьЯрчайшие моменты в жизни виноделия в Грузии, все связаны с Кахетией — это высокогорный район. Здесь выращивают и возделывают лучшие виноградные сорта и здесь же находится две трети всех виноградников страны.

Также рекомендуем прочитать:

Тут в устьях рек Алазани и Иори расположились деревушки Мукузани и Телиани, которые стали родиной для уникального сорта винограда. Эти горные районы издавна славятся лучшими сортами своего винограда и многочисленными плантациями дугладзе саперави.

Грузинское виноНо не только виноградниками саперави славен этот район, а ещё и количеством долгожителей. Здесь живет самое большое число старцев в сравнении с другими регионами Грузии.

Сами жители (кахетинцы) считают, что именно волшебные, уникальные свойства черного винограда и напитков, которые из него производят, стали причиной долголетия и не просто крепкого, а богатырского здоровья.

Саперави - дающий окраскуНа своей родине, в Грузии, сухое вино Мукузани считают мужским напитком из-за густой, тягучей красной текстуры. Но даже в давние времена простолюдины давали саперави своим детям, в качестве первого и главного средства от малокровия.

Да и в наше время считается, что чёрное вино — это лучшее средство от анемии, низкого гемоглобина — «бледной немощи», встречающейся сейчас у современных людей от мала до велика. Рекомендуют его, но конечно же, в небольших дозах, и людям, переболевшим простудой, воспалением лёгких, ослабленным изматывающим кашлем, весенним авитаминозом.

Мукузани красное сухое виноНо почему же этот сорт винограда считают уникальным? Да всё просто, он не боится морозов, поэтому для зимовки сорт не требуется ни укрывать, ни утеплять, как в большинстве случаев с другими сортами. Он может выдержать сильные морозы. При этом урожайность его не упадёт, а, наоборот, даже повысится.

Сорт считается ещё и сильным, потому как может противостоять разным видам грибка и многим заболеваниям, чего не скажешь о «капризных» сортах. Мукузани считается очень удобным сортом для северного региона Грузии, так как имеет короткий срок для вызревания ягоды. Собирать урожай можно начинать уже к концу августа. Ну, а в зависимости от места произрастания, период сбора может начаться и в первой декаде сентября.

Техника производства

Емкости для броженияВиноград для шикарного сухого красного вина Мукузани собирают только вручную, чтобы не повредить изящные кисти и не растревожить ягоду. Желательно сбор начинать в сентябре, хотя это индивидуально, по регионам, потому как именно этот срок считается наиболее благоприятным и в плане зрелости, и в плане набора сахаров.

Очищают от листочков, веточек и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливают полностью всю гроздь вместе с косточками, веточками и кожурой. Мезга не отфильтровывается, что даёт напитку необычный вкус, он получается многогранным, терпким.

На производстве всю раздроблённую красную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы более эффективно происходило брожение, в этих резервуарах поддерживается постоянная температура, которая не должна отклоняться от 23–28 градусов. Далее нужно переместить всю смесь в дубовые бочки для ферментации, а это 2 недели и последующей выдержки до 12 месяцев.

290 гектарами из всех виноградников в Кахетии владеет «Винная компания Дугладзе». Они производят 1500 бутылок марочного сухого вина в час, которое экспортируют в страны:

  • СНГ.
  • Балтии.
  • Восточной Европы.
  • Средней Азии.

Сувенирные глиняные кувшиныЕсли же сухое вино делается в небольших объёмах, дома, то после дробления виноградных кистей всю образовавшуюся массу переправляют в «квеври» — народный глиняный кувшин огромных размеров, утопленный или вкопанный в землю. Здесь процесс брожения занимае 4 месяца.

А уже получившееся молодое вино — «маджари» — отцеживают и сливают в дубовые бочки. В бочках его выдерживают минимум 3 года. Такая продолжительная выдержка применима именно к вину Мукузани.

Сбор виноградаТехника изготовления грузинского вина Мукузани непроста и оставила свой отпечаток и в запахе, и во вкусе этого чудесного напитка. Здесь есть всё! И сладость вызревших ягод, и терпкость косточек, и пряный запах веточек, и, конечно же, тонкий, изящный аромат кожицы ягод винограда.

Вкус настолько волшебный, что не поймёшь, то ли это привкус ягоды, то ли шоколада. Если ягоды, то какой? Черноплодная рябина, красная смородина, вишня или клубника? Лёгкая горечь, откуда? Нотки гвоздики или дуба? Аромат настолько яркий, что остаётся долго даже в пустом бокале.

Вино Мукузани, однозначно, станем украшением:

  • любого стола;
  • застолья с шашлычком;
  • свадебного пиршества.

Эталоном спиртных напитков, тем более напитков к мясу и сыру Мукузани стало более века назад, и в современном мире алкоголя держит свои позиции и сдавать не собирается.

Винный туризм в грузииОбычно грузинские красные вина при сервировке стола должны выдерживаться при температуре от 18 до 20 градусов. Но Мукузани — это норовистое вино и предпочитает оно более низкие показатели температуры в подаче.

Оптимальная температура для подачи на стол и дегустации — от 13 до 16 градусов, посему обязательно достаньте бутылочку из погреба (холодильника) за час до того, как к вам придут гости. Многие ценители вин, дегустаторы и сомелье считают это вино жёстким или даже грубым. Но не стоит судить по всего лишь одному глотку. Уже на втором, этот норовливый мустанг Мукузани окажется терпко-сладким с богатейшим букетом ягод и пряностей.

Традиционные блюда грузинской кухни:

  • Виноградная лозаветчина.
  • шашлычок.
  • буженина.
  • бастурма.
  • острые и горячие закуски.

Густая текстура напитка подойдёт к любому из этих блюд. Можно разнообразить трапезу свежей зеленью, кинзой, реганом, грузинским козьим сыром, к мясу можно подать соус Ткемали, хачапури и горячий лаваш.

Черно-белая Грузия. Грузинское вино. | Клуб путешественников

Черно-белая Грузия

Винный погреб в Марани Братьев-близнецов

Одной из причин поездки в Грузию, было «винное» любопытство. Хотелось попробовать грузинское вино, что называется «из первоисточника». Это обстоятельство и повлияло на сроки и на маршрут поездки. Знакомство с настоящим Грузинским вином началось в  Алазанской долине, в самый разгар сбора винограда.   Остановились мы в поселке Напареули (регион Кахетии),  в эко-отеле при семейной винодельне «Марани братьев близнецов». На окраине небольшого поселка, два брата Гия и Гела Гамткицулашвили восстановили старинный винный погреб. В винном погребе винодельни более ста огромных кувшинов (квеври) в каждом около 4-ч тонн  восхитительного вина.

Виноградная лоза сортов «Ркацители» и «Саперави» для этих вин выращивается тут же под окнами гостиницы, которая располагается над погребом. При гостинице ресторан, столики стоят прямо на крышках, прикрывающих квеври с бурлящим бродящим вином. Я считал, что знаком с грузинской кухней, но меню, озвученное в ресторане в первый же вечер нашего там пребывания, сразу убедило в обратном, все три дня кормили очень вкусными грузинскими блюдами, названия которых я даже никогда не слышал.

Саперави

На ужин в обязательном порядке наливали литровый графин вина, не спрашивая будем пить или нет, это даже не подлежало сомнению,  лишь уточнялось какое принести,  белое или черное. Да, именно черное, а не красное как мы называем, т.к. вино было настолько насыщенное цветом, что оно действительно черное.

Такой насыщенный цвет вину придает виноград сорта Саперави, это один из немногих виноградов у которого красная не только кожа, но и мякоть. Название этого сорта винограда, в переводе с грузинского, — «дающий цвет», «насыщенный цветом», пери — по-грузински это «цветок, цвет». После  вина из саперави губы становятся  черно-красными, если это не так, то  это плохое Саперави. Этот сорт винограда самый распространенный в Кахетии, но и самый разносторонний и непредсказуемый. У разных виноделов из одного и того же урожая может получится совершенно разное вино. Саперави используется при производстве очень многих вин, самые известные из них: «Кинзмараули», «Мукузани», «Алазанская долина», «Ахашени» и еще много других.

Гиви из Ожио

Нам посчастливилось попробовать очень хороший саперави в частной винодельне в поселке Ожио.  Хозяина зовут Гиви (гостеприимный хозяин и хороший человек), угощал он нас вином из чистого Саперави, выдержанного в дубовых бочках. Вино было густое и по стенкам бокала стекало несколько минут. Бокал, губы, язык,  после употребления этого вина, стали  фиолетовыми, а мы пьяными.   %)
Вообще, в Грузии всегда было просто огромное количество сортов винограда, до 700 видов, потом, после указа Горбачева 1985 года, «О борьбе с алкоголизмом в СССР», вырезали почти все виноградники и не только в Грузии, но на данный момент энтузиастами по крупицам восстановлено почти 500 видов.

Проезжая мимо местечка, где река Дуруджи  соединяется с Алазани, мы, с разрешения охраны заехали на территорию микрозоны виноградников Кинзмараули.

Виноградник микрозоны Кинзмараули

Посмотрели и пофотографировали, как растет легендарный виноград, проехались вдоль питомников новых сортов, где каждый ряд лозы – новый сорт, попробовали некоторые на вкус. Из Саперави, который тут выращивают, производят знаменитое натуральное полусладкое вино Кинзмараули. На заводе, где его выпускают, нам рассказали, что настоящее Кинзмараули не идет на экспорт, винограда подходящего по своим свойствам для его производства выращивается не много, вина производится мало, и оно продается только тут в магазине при заводе. Все остальное Кинзмараули, которое продается в других местах, даже на территории Грузии, лишь попытка повторить легендарное вино.

Винотека Чавчавадзе, Цинандали

Далее мы проехали в город Цинандали, прогулялись по имению, сегодня музею, князя Александра Чавчавадзе. Дом-музей окружен роскошным парком, в котором Александр Чавчавадзе в 1886 году заложил винные подвалы, так был основам старейший в Грузии винный завод. Завод до сих пор стоит на территории парка. В винотеке усадьбы хранится 16 тысяч бутылок вина конца XIX начала XX веков. Именно тут производится Цинандали -великолепное белое сухое вино выдержанное 3 года в дубовых бочках.

За несколько дней проведенных в Алазанской долине мы умудрились посетить довольно много виноделен, погребов, винзаводов, пробуя то черные вина, то белые, но самым кульминационным было посещение винного тоннеля в Кварели. Тоннель построили в 50-х годах советские военные, прорубив два главных и тринадцать соединительных тоннелей в горе Кавкасиони, всего около 8 км ходов. В какой-то момент тоннель потерял свое значение для обороны страны, а т.к в течение всего года естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14oC, что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина, то решение о дальнейшем использовании этого сооружение не заставило себя долго ждать. Теперь тоннель используется для   хранения и выдержки большого количества грузинского черного и белого вина.

На винзаводе, готовая продукция

Белое грузинское вино

Это было только начало нашего трехнедельного автомобильного путешествия по Грузии.

Саперави в дубе

Виноградная лоза сортов «Ркацители» и «Саперави» выращивается тут же под окнами гостиницы, которая располагается над погребом.

При гостинице ресторан, столики стоят прямо на крышках, прикрывающих квеври с бурлящим бродящим вином.

В винном погребе винодельни более ста огромных кувшинов (квеври) в каждом около 4-ч тонн восхитительного вина.

Самое вкусное Цинандали

Именно тут производится Цинандали -великолепное белое сухое вино выдержанное 3 года в дубовых бочках.

«Марани братьев близнецов»

проехались вдоль питомников новых сортов, где каждый ряд лозы – новый сорт

Саперави, из которого делают оригинальный Кинзмараули

Тоннель построили в 50-х годах советские военные, прорубив два главных и тринадцать соединительных тоннелей в горе Кавкасиони, всего около 8 км ходов.

идеальные условия для хранения и выдержки вина

Только тут можно купить оригинальный Кинзмараули

Вино Мукузани красное сухое (Грузия): свойства, цены, отзывы

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Для изготовления этого вина подходит не любой виноград саперави, а только тот, который произрастает в микрозоне с названием Мукузани в Кахетии.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Грузинское вино - Lets Georgia

Какая истина в вине?
Что в этой сладко-терпкой влаге?
А может, прячется на дне
Ключ просветленья, меч отваги?

Вино искрится и манит,
Я капли янтаря глотаю…
Уж точно жажду утолит,
А что потом… – ещё узнаю!

История вина

Чтобы хорошо узнать человека, в Грузии принято сесть с ним за один стол. Известные на весь мир грузинское гостеприимство и красноречие, изобилие стола – это целый ритуал, который невозможно представить без грузинского вина.
Грузия — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет. Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.
Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда. Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе.
Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.
Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Лучшие Грузинские вина

Красные вина

  • Саперави — сортовое красное сухое вино. Производится, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, соранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: «Саперави Хашми». Ег очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку — и это нехилый повод посетить монастырь.
  • Мукузани — красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави — более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави.
  • Алазанская долина — полусладкое красное вино из винограда саперави. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.
  • Киндзмараули — красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы.
  • Алгети — полусладкое красное вино, изготовляемое из саперави.
  • Напареули — Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии — она европейская. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках.
  • Ахашени — красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Во многм напоминает Киндзмараули — сделано из того же винграда по той же технологии — и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
  • Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.
  • Пиросмани — красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника — примитивиста Нико Пиросмани.
  • Алаверди — красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави.
  • Телиани — красное сухое вино. Производится из винограда — Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие.
  • Хванчкара — самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе (Рача). Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо. Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара — наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши, Киндзмараули, Ахашени и тд.
  • Баракони — редкое и странное вино, названное в честь храма Баракони. Это красное полусладкое вино, которое делается из того же винограда, что и Хванчкара. Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля.
  • Оджалеши – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело.
  • Усахелоури — красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.

Белые вина

  • Ркацители — Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии. Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость.
  • Тибаани — белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района, выдерживается в дубовых бочках около года. У него «густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы». Вкус тоже сильный, терпкий.
  • Алазанская долина — белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят))
  • Вазисубани — белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани.
  • Манавис Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой «Телиани вели».
  • Горули Мцване — сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой «Шато-Мухрани. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино «Атенури».
  • Тбилисури — полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино — позднее изобретение, 1982 года.
  • Цицка — сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии. Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.
  • Цинандали — белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино. Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там.
  • Атенури — белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко.
  • Эрети — почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда — он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.
  • Гурджаани — классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года).
  • Свири — нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе). Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии. Цвет вина от соломенного до янтарного.
  • Чинури — белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии — около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное.
  • Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон — светло — соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале.
  • Киси — нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа. Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое «Киси» — одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.
  • Тетра — белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.
  • Твиши — белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши. Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин.

Методы виноделия

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.
При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас. Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.
По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.
Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.

Сколько можно вывезти вина из Грузии

Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина — квеври, а также виноградные листья и лоза. Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе. Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива. Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила. Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания. Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в непонятной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.
Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.
Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа. По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия. Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о