Черное вино Мукузани из Грузии — черное грузинское вино Мукузани и его особенности
13 Мая 2019
Все, что нужно знать о культовом вине с солнечным и своенравным характером — Мукузани. Коротко, доступно, полезно, с акцентами на главное.
Вино Мукузани — классика красного вина Грузии
Мукузани — это сухое красное грузинское вино, одно из самых старинных, производимых в этой стране. Первая бутылка Мукузани появилась на свет в 1888 году. Выпускается напиток в районе Мукузани, а в основе букета — виноград сорта саперави. В отличие от того же вина Саперави и других напитков, производимых из одноименного сорта винограда, Мукузани настаивается в деревянных бочках в течение трех лет и более. Для сравнения, вино Саперави выдерживается около года, а Киндзмараули примерно два года.
На своей родине вино Мукузани считается исконно мужским напитком, так как имеет плотную, в некотором роде даже тяжелую текстуру. У вина характерный темный оттенок, поскольку в винограде сорта саперави содержится масса натуральных красящих веществ. Кстати, даже в дуэте с водой вино все равно остается тягучим, достаточно плотным.
Регион производства
Мукузани делают в окрестностях одноименной деревни, которая находится в Кахетии, в восточной части Грузии. Кахетия представляет собой высокогорный район, где расположено примерно 2/3 виноградников страны. Производство продукта контролируется на государственном уровне, накладывая строгий запрет на выпуск Мукузани в других селах.
Это интересно! Есть такое мнение у грузинских винных экспертов: чем ниже располагается виноградник над уровнем моря, тем выше итоговое качество урожая.
В качестве базы для напитка используется темный виноград сорта саперави, который выращивается на местных плантациях. Кстати, именно Кахетия может гордиться своей известковой почвой, ведь она считается плодородной, позволяет выращивать богатый урожай.
Процесс производства Мукузани
Процедуру производства вина можно условно разделить на 5 основных этапов:
- Подготовка сырья. Сбор урожая происходит ежегодно в сентябре. Ягоды винограда собираются вручную. Очень важно на этом этапе не повредить плоды, которые достигли своей максимальной зрелости и, соответственно, необходимого уровня сахаристости.
- Обработка ягод. Гроздья очищаются от листьев и целиком укладываются в чаны. Выдавливается абсолютно все сырье, то есть и кожица, и веточки, и косточки.
- Брожение. Процесс последующего брожения происходит в чанах из нержавеющей стали или же больших керамических емкостях под названием «квеври», которые погружены под землю. Внутри поддерживается стабильная температура, процесс брожения длится несколько месяцев. По истечению четырех месяцев удается получить молодое вино «маджари».
- Выдержка. После брожения содержимое квеври процеживается и переливается в дубовые бочки, где вино настаивается минимум три года.
- Разлив. Традиционная для винной торговли бутылочная пастеризация обеспечивает биологическую устойчивость вина.
Мукузани — особенности
Технология производства повлияла на вкус и аромат напитка. Мукузани — это плотное, полнотелое вино с уловимой деликатной сладостью, тонкими мускатными нотками. Многогранный аромат лозы достигается за счет веточек, а приятная терпкость уловима благодаря косточкам. В букете присутствуют нотки спелой вишни, шоколада и даже ванильные вкрапления. Послевкусие приятно удивляет нотками гвоздики, смородины, рябины, чернослива.
Вкус — особенный, терпковатый и с вяжущим эффектом. Характерный оттенок вина — насыщенный темно-красный с бордовыми переливами. Оптимальная крепость составляет приблизительно 10 — 12 градусов, а кислотность находится на уровне 6 — 7 грамм на литр.
Топовые производители Мукузани
ТОП-9 самых востребованных производителей грузинского Мукузани выглядит так:
- Teliani Valley производит мягкое и бархатистое вино с доминированием сладости сливы и ягодными вкраплениями.
- Dugladze, или «Винная компания Дугладзе» — производитель, на чью долю приходится большая часть экспортируемого Мукузани. Владеет крупными плантациями виноградников, всего около 290 гектаров. Выпускает напиток с органичным вкусом, в котором присутствуют вишневые ноты и вкрапления чернослива. Средняя скорость производства вина на этом предприятии составляет 1,5 тыс. бутылок в час. Продукция успешно экспортируется в страны Азии, Восточной Европы, а также в СНГ и Балтию.
- Besini — лидер марочных вин Грузии, который выпускает фирменное гранатово-красное вино Мукузани с 2004 года. В букете присутствуют травяные, пряные и ягодные вкрапления. Вино отличается легким вкусом без терпкости, с преобладающей кислинкой. Во владениях компании — около 130 виноградников Кахетии, за счет чего производство успешно перерабатывает более 2 000 тонн винограда в год. Марочные вина этого производителя неоднократно признаны лучшими в классе премиум.
- Mildiani — компания, которая занимается выпуском Мукузани в керамических подарочных бутылках. В букете превалируют фруктовые ноты, а также вкрапления древесины за счет длительного настаивания продукта в бочках.
- Shumi выпускает красное сухое Мукузани по классической рецептуре. Виноград собирают на плантациях, которые расположены на высоте более 400 м над уровнем моря. Напиток отличается бархатным и терпковатым вкусом с преобладанием ноток лесных ягод, черной смородины.
- Badagoni — относительно молодое производство, которое в своей работе органично сочетает древнейшие грузинские традиции виноделия и инновационные технологии. Для Мукузани марки Badagoni характерен темно-фиолетовый цвет, аромат земляники с отчетливыми нотками вишни и черешни.
- «Братья Асканели» — семейное производство, которое выпускает Мукузани еще с конца 19 века. Компания свято чтит многовековые винодельческие традиции, успешно содает напитки для экспорта в Финляндию, Германию, Англию.
- «Марнискари — еще один грузинский старожил, который выпускает Мукузани с 19 века. Заслуга производителя не только в продолжении многовековых традиций, но и в возрождении уже утраченных сортов винограда. Легендарный винодел Марнискари — Захария Джорджадзе, автор и разработчик собственных технологий, которые успешно использует компания.
Как правильно пить Мукузани? 3 дельных совета экспертов
Чтобы ощутить все прелести вкуса и аромата красного сухого, прислушайтесь к экспертным советам по употреблению Мукузани:
- Температура играет важную роль. Традиционно известно, что грузинские вина раскрываются при температуре до 20 градусов, но Мукузани проявляет свой строптивый характер, раскрываясь при температуре от 12 до 16 градусов соответственно. Эксперты советуют примерно за час до предполагаемой дегустации достать бутылочку красного сухого из холодильника.
- Сытная закуска. Вино обладает густой и плотной текстурой, поэтому требует соответствующего сопровождения. Идеальные блюда для Мукузани — жареное, запеченное или вяленое мясо, хачапури, буженина, острые горячие закуски. Хорошо сочетается с Мукузани сытный грузинский сыр, горячий лаваш, приправляя все это пряным соусом.
- Мукузани — вино для души. Его оптимально употреблять в начале, в середине и в завершении застолья. Оно прекрасно пойдет под интересный разговор и теплую атмосферу.
Уверены, что ваше первое знакомство с оригинальным Мукузани перерастет в крепкую дружбу с многолетним продолжением.
Вам может понравиться
Грузинские напитки – вина и не только
Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнем мы с вин.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «черное» вино, имеющее очень густую темно-красную консистенцию.
Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Твиши» – вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый. Прекрасно пойдет к десертам.
«Цинандали» – вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдет к жареной индейке или курице.
«Напареули» – сухое белое вино, под таким же названием выпускают и красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут «Алазанская долина» (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо сочетается с фруктами) и «Ркацители» (кисловатое, но в меру).
Красные вина, стоящие внимания:
«Одзалеши».
«Киндзмараули».
Конечно, нельзя обойти вниманием вино «Хванчкара» – темно красное вино, почти черное, с терпким и оригинальным вкусом.
Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать еще много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.
На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и шампанского. Это «дуяк» – две бутылки вина плюс одна шампанского, «сеяк» – соответственно, три к одному.
Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить, что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в конце лета и осенью так называемое «мачари» – это еще не вино, но уже не сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан еще и еще, но будьте осторожны – мачари сильно «бьет по мозгам» при передозировке! Мачари нельзя пить круглый год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно только начинает бродить.
Пойдем по «градусной» возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый известный и самый лучший – это «Давид Сараджишвили». Выбор его огромен, от трех звездочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки. Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века) и во всей царской России. Секрет коньяка – в использовании при его приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет назад!
А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток – чача. «Чача» изначально – это виноградный жмых, который остается после вина, отсюда и пошло название. Однако чача из виноградного жмыха – это самый банальный вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов – из сливы, абрикоса, хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому – шелковица). Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.
В деревнях, небольших городах, или если кто то имеет родственников в деревне, редко покупают водку – чача намного вкуснее и, как ни странно это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может оказаться «паленой», а чача готовится для себя любимых, очищается многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.
Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…
Автор: Мила (Milka)
Источник: KOKO. BY
Почему черное вино становится вирусным в Instagram
Учитывая распространение визуальных трендов в еде и напитках (радужные рогалики! фраппучино с единорогом!), было бы простительно думать, что черное вино — это новое явление, созданное для эпохи Instagram и к ней. . Но эти чернильные вина на самом деле являются одними из старейших в мире соков, сделанных из древнего, глубоко пигментированного красного винограда.
Виноград Саперави (его название переводится как «краситель») произрастает в Грузии, археологические находки датируются 5000 г. до н.э. Здесь производят почти черные вина, которые практически не известны за пределами Европы. Старшие поколения грузин иногда называют вина Саперави шави или черный. Один из 525 местных сортов винограда в Грузии, Саперави является одним из старейших существующих сортов. Он родом из Кахетии, самого восточного региона Грузии на границе с Россией.
Саперави в настоящее время является самым популярным вином в Грузии и становится все более доступным на международном уровне. Несколько виноделен в США, Восточной Европе и Австралии выращивают его и производят собственные бутылки.
Чак Залески, винодел Fero Vineyards and Winery, делает Саперави в Льюисбурге, Пенсильвания. «Они всегда распродаются, — говорит он. (Он не преувеличивает; согласно веб-сайту Fero, на момент написания статьи его Saperavi недоступен до 18 февраля.)
«Саперави» доступен и понятен, как Шираз, — говорит Кейт Герсамия, владелица грузинского винодельческого завода «Лукаси». Вкусы перекликаются с ароматами ежевики, темных фруктов, свеклы, специй, ванили и тостов, с гладкой текстурой и достаточной кислотностью. Это также отличное вино для еды; черные вина хорошо сочетаются с жирным мясом, жареными овощами, грецкими орехами (широко используемыми в грузинской кухне) и сырами. Залески считает, что из-за его кислотности оно имеет более широкий диапазон для насыщенных блюд, чем многие другие красные вина.
Исторически это вино производилось в закопанных глиняных сосудах, но некоторые современные виноделы, такие как Герсамия, производят его в резервуарах из нержавеющей стали, а затем выдерживают в бочках. Грузины, как правило, пьют вино как можно ближе к моменту розлива в бутылки, но современные технологии позволяют производить элегантные вина Саперави, которые можно пить через 10–20 лет после розлива, говорит Герсамия.
Фото: Commons.wikimedia.orgКак и многие грузинские вина, вина Саперави бывают односортными или не смешиваются с другими сортами винограда. Результаты отличаются. «Сомелье, который никогда не пробовал Саперави, легко отличит его от других вин благодаря сильным сортовым ароматам, которые уникальны для [винограда]», — говорит Натия Метревели, генеральный директор Vaziani Winery.
Одним из удивительных мест, где можно найти черные вина Саперави в Соединенных Штатах, является регион Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Доктор Константин Франк, основатель винодельни Dr. Konstantin Frank, привез первые черенки Саперави в Америку в 1958 году.
До 2013 года Саперави не был признанным сортом по мнению правительства США, поэтому винодельня доктора Франка маркировала его под собственным названием (которое теперь было изменено на название винограда). Frank’s Saperavi (выращенный на участке озера Кеука) очень пряный, с ароматным, почти «рождественским пирогом» ароматом с нотками корицы, гвоздики и сушеных трав. Если этого описания недостаточно, чтобы вы захотели заполучить бутылку, что ж, может быть, перспектива сделать достойную для Instagram фотографию может быть.
Опубликовано: 30 января 2018 г.
Винодельни, принадлежащие чернокожим, на юге, которые вы должны посетить , FEMINIST
HBCU’s Canvas Print
LEROY CAMPBELL CAREFREE HAND SIGNED AFRICAN AMERICAN ART
(27×40) Eve’s Bayou Movie Samuel L Jackson Lynn Whitfield Original Poster Print
MASTER PIECE 40AH GATISHERING GULL,0003
НАСЛЕДИЕ ГУЛЛЫ ГИЧИ НА ЗОЛОТЫХ ОСТРОВАХ (МЯГКАЯ ОБЛОЖКА)
MY KIND OF NET ART PRINT BY GULLAH LIVING SERIES BY SAMANTHA CLAAR – X-LARGE Художественная галерея
Gullah Spirit: Искусство Джонатана Грина
RING SHOUT GULLAH ISLANDS – ПЕЧАТЬ НА ХОЛСТЕ БЕЗ РАМКИ WORLD Зверинец
Да. Иисус любит меня (религиозный) – Кэтрин Раундтри 16×20, черная рамка
Прощальный поцелуй (солдат-бизон) – Кэтрин Раундтри 24×32, черная рамка – афроамериканец, черный художественный принт, настенный декор, плакат
МАСТЕР-ЧАСТЬ УРОКИ НАСТЕННОЕ ХУДОЖЕСТВО ОСТРОВОВ ГУЛЛА, 35X35
ИЗОБРАЖЕНИЯ ГУЛЛЫ: ИСКУССТВО ДЖОНАТАНА ГРИНА В рамке – черный художественный принт в афроамериканском стиле, настенный декоративный постер
Графический принт «Бейонсе» на обернутом холсте Размер: 18″ В x 26″ Ш x 1,5″ Г
Другой мир (ТВ) 11 x 17 Телевизионный постер – стиль A
Арт-принт Amanti Art Funeral Procession в рамке
Богинь Синтии Сент -Джеймс Canvas Wall Art 3 Piece
35 ″ x 35 ″ Gullah Geechee Coversure Woman от Synthia Saint James Canvas Print — шедевр арт -галерея
Прочитайте наши фавориты
Homecoming
Исторически Америка. : Повествовательная история, 1837-2009
Дух Гуллы: искусство Джонатана Грина
Поваренная книга для кухни с коричневым сахаром
Бумажные куклы 10 июня:
Выпечка черной девушки: полезные рецепты, вдохновленные душевным воспитанием
В погоне за вкусом: любимая классическая поваренная книга от известного автора книги «Вкус деревенской кухни»
Маленькие люди, большие мечты, книга Майи Энджелоу
КУХНЯ ГУЛЛА: НА СУШЕ И НА МОРЕ БОБЫ С МАСЛОМ ДЖО, ЖАРЕНЫЙ РИС С КРАБОМ OL’ ‘ ‘FUSKIE, ПЕЛЬМЕНИ С ЕЖЕВИКОЙ И ДРУГИЕ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА С МОРСКИХ ОСТРОВОВ (МЯГКАЯ ОБЛОЖКА)
РЕЦЕПТЫ ГУЛЛЫ МАМА ДУНК (МЯГКАЯ ОБЛОЖКА)
GULLAH IMAGES: THE ART OF JONATHAN GEN0003
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУЛЛЫ В НИЗКОЙ СТРАНЕ (МЯГКАЯ ОБЛОЖКА)
АФРОАМЕРИКАНСКАЯ ЖИЗНЬ В НИЗКОЙ СТРАНЕ ГРУЗИИ: АТЛАНТИЧЕСКИЙ МИР И ГУЛЛА ГИЧИ (ГОНКА В АТЛАНТИЧЕСКОМ МИРЕ, 1700–1900 СЕР. ) 90 GBLACK 2 90 GBLACK 2 90 GBLACK ГРАНИЦА: ИСТОРИИ ГУЛЛЫ НА ПОБЕРЕЖЬЕ КАРОЛИНЫ
ГУЛЛА НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ (В ТВЕРДОМ ОБЛОЖКЕ)
РАЗГОВОР С МЕРТВЫМИ: РЕЛИГИЯ, МУЗЫКА И ЖИВАЯ ПАМЯТЬ СРЕДИ ЖЕНЩИН ГУЛЛА/ГИЧИ
КУЛЬТУРА ГУЛЛА В АМЕРИКЕ0003
ДНИ ГУЛЛЫ: HILTON HEAD ISLANDERS ПЕРЕД МОСТОМ 1861-1956
ДЖОН ХОУП ФРАНКЛИН АФРИКАНСКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА: СОЗДАНИЕ ГУЛЛЫ: ИСТОРИЯ ОСТРОВОВ САПЕЛО, РАСЫ И АМЕРИКАНСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ) 9000 !
Мишель Перри еда
Любишь вино и Юг? У нас есть идеальное путешествие для вас. Сегодня мы представляем несколько наших любимых виноделен на юге, принадлежащих чернокожим. Являетесь ли вы новичком или профессионалом, эти виноградники — идеальное место, где можно побаловать себя вином и узнать больше о Юге. Запланируйте романтические выходные или отдых с подругами в одной из наших любимых виноделен на юге, принадлежащих чернокожим. A� Если вы знаете о других, обязательно поделитесь, и мы добавим в список!
1) Виноградники Боумена
Виноградники Bowman Vineyards приглашают вас попробовать наши незабываемые мускатные вина с нашего семейного виноградника, которым владеет и управляет с 2004 года. Виноградники Bowman расположены в 2 местах в Раунд-О, Южная Каролина. На нашем заводе на шоссе Огаста вино производится и разливается в бутылки. Несколько сортов мускатного дерева выращивают и собирают на нашей территории на Окман-Бранч-роуд. Благодаря нашему обильному урожаю, сладкий мускатный виноград дает характерные ароматы для производства крепких белых, красных и румяных вин.
2) Подвалы коллекции вкусов
Шеф-повар Ронда Рассел — шеф-повар отдела винного искусства и винодел, владелец погреба Taste Collection Cellars. Как единственная афроамериканка, носящая этот титул в США, она неустанно работает над тем, чтобы не только обучать и просвещать любителей еды и вина, а также демистифицировать их уникальные вкусовые сочетания и сочетания, она также увлечена воспитанием у детей любви к хорошей еде.
3) Виноградник и ферма Уильямс
Ферма Уильямс в Несмите имеет богатую историю, и одной из ее целей (помимо производства сочного мускатного винограда) является информирование посетителей о ранней афроамериканской фермерской жизни в сельских районах Юга. Преподобный Габриэль Уильямс основал ферму в 1924, где он жил со своей женой Мэри и 20 детьми в одном переполненном фермерском доме как первое поколение, вышедшее из рабства. Сегодня виноградник Уильямс получил награды за сохранение своей земли и этого фермерского дома в первозданном виде. После смерти отца Дэвид Уильямс перевел ферму с производства табака, хлопка и кукурузы на выращивание мускатного дерева. Уильямсы делают мускатный сидр, но чтобы попробовать его, нужно съездить в Несмит (к северо-востоку от Чарльстона, недалеко от Джорджтауна). Посетите ферму на экскурсию и заберите домой ведро винограда.
4) Винодельня Тилфорд
Винодельня Tilford названа в честь покойного сэра Тилфорда Тейлора из Ютики, штат Массачусетс. Tilford Winery & Farms — семейная винодельня, расположенная в Кэтлин, Джорджия. Винодельня Tilford выращивает органический мускатный виноград на своих виноградниках в юго-восточном регионе Северной Америки. Tilford Winery производит вино и соки. Все продукты органические.