Чаевые сколько оставлять: Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

Содержание

Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

27 августа  на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем.

Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2. Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

Реклама на Forbes

В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми  можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой  зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит  Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.Ру

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

СтранаВключены в счетДополнительно, по желаниюОсобенности
Австрия10% в большинстве ресторанов.5% 
Бельгия10% в кафе и ресторанах.5%В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария —Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева.В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания10% в кафе и ресторанах.В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт.В пабах оставлять не принято.
Венгрия —Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%.За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
ГрецияДо 10–13% в некоторых ресторанах.5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
 
Латвия5–10%1–2 евро горничной и 1 евро носильщику.Чаевые в отелях — редкость.
Литва5–10%В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). 
Польша —До 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
ПортугалияВходят в стоимость блюд в ресторанах и кафе.До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. 
Франция10–15%До 5%, если не включены в счет. 
ХорватияВ ресторанах часто включены в счет.10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. 
ЧерногорияВ ряде мест могут быть указаны в чеке.1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. 
ШвейцарияВ ресторанах, гостиницах и такси.Приемлемо — 1–2 франка.В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония5–10%До 10% 

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер. Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Где и сколько оставлять чаевых? – Блог Купибилет

Оставлять чаевые в заведениях — хороший тон, но личное желание каждого. В одних странах они обязательны, потому что чуть ли не единственный доход персонала. В других — вообще запрещены, и могут быть восприняты как пощёчина. Рассказываем, где и сколько принято оставлять на чай, чтобы не обидеть официанта. 

В Китае, Южной Корее, Японии и Сингапуре оставлять чаевые не принято, более того, они даже запрещены и могут быть расценены, как оскорбление. Обслуживающий персонал в этих странах получает хорошие деньги за свою работу и отдаётся ей полностью, поэтому гроши, которые вы оставляете будут лишними. Чаще всего в счёт уже включено 10% за обслуживание, так что этого достаточно.  

Чуть иначе с этим в Гонконге. В кафе или ресторане в счёт уже включено 10% за обслуживание, поэтому можно ничего не оставлять. А вот в такси водитель скорее округлит сумму, чтобы оставить сдачу себе. 

В Индонезии, если в счёт не включено обслуживание, можно оставить 5-10% от суммы чека, но не обязательно. Никто не обидится, если вы заплатите только по счёту. А вот в такси желательно самому округлить сумму. Где от вас точно будут ждать чаевых — это в аэропорту. Носильщики хитрые ребята и не соглашаются обычно на 2-3 доллара, им нужно больше. Поэтому, соглашаясь передать кому-то свои сумки, обговорите заранее размер чаевых. 

Если не оставите чаевые в ресторане, отеле или ещё где-то за обслуживание, то персонал будет оскорблён. Чтобы сменить их гнев на милость, 10% от счёта будет достаточно. 

А вот здесь, в отличие от Азии, чаевые (или как их тут называют — бакшиш) считаются традицией и местным этикетом. Их оставляют местные и туристы. В Омане, Иордании, ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко и Катаре приятным тоном считается 10, а то и 15% от суммы счёта. Причём по традиции, персонал сначала отказывается от них. Но это не значит, что надо забирать их обратно. После второй попытки «Да нет, что вы, возьмите» они охотно берут заслуженную плату за свои услуги. Это касается не только персонала в ресторане или отеле, но и таксистов. 

Во многих странах чаевые принято оставлять, если вам всё понравилось — это 10-15% от суммы. Часто у людей нет мелочи, поэтому при оплате картой можно самому прибавить сумму чаевых и оплатить по новому счёту. Бывает и так, что чаевые уже включены в итоговую сумму, если сомневаетесь, уточните этот вопрос у персонала. Но, например, в Венгрии надо не просто оставить сдачу или сотку форинтов на столе, а именно дать их лично в руки официанту. 

А в Италии, Португалии и Испании нет какого-то определённого процента чаевых. Поэтому вы можете сами округлить сумму или оставить пару евро на столе, или 10% от счёта — выбор за вами. Но в Италии есть ещё такое понятие, как «coperto». Обычно это 1-2 евро за сервировку стола, деньги идут напрямую владельцу ресторана. 

Во Франции чаевые включены в счёт и это даже подкреплено законодательством. В них входит не только поощрение за обслуживание, но и плата на воду и хлеб, которые вам приносят перед основными блюдами. Поэтому во Франции можно не париться, а платить по счёту и уходить.

Страна, где на чаевых и держится вся работа. Даже в простых закусочных или фастфудах иногда оставляют около 5% от суммы. Вроде и гроши, а кому-то приятно. Если речь о приличных ресторанах, то там всё зависит от суммы счёта, а чаевые стартуют от 15% и доходят аж до 30%. Даже если чаевые изначально включены в счёт, то всё равно надо оставить хотя бы 5-10% после еды. В некоторых заведениях даже может дойти до скандала, мол, почему вы не оставили чаевые, вам что-то не понравилось? Если не хотите после вкусного обеда вести напряжённый разговор с менеджером, лучше сразу дайте официанту на чай.  

 

В общем, если не знаете сколько оставлять, оставляйте 10% от счёта — это норма. А если не хотите оставлять чаевые в стране, где это принято, то у вас должны быть чёткие тому обоснования, на случай, если к вам подойдёт менеджер заведения. То, что вы жадина (допустим), не является оправданием. 


В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты