Алкогольные напитки германии – Купить лучший немецкий крепкие алкогольные напитки — цены на лучший крепкий алкоголь из Германии в магазине WineStyle

Содержание

Национальные алкогольные напитки #2 | BroDude.ru

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика. Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче. Существует четыре разновидности виски: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство. Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни. Помнишь коктейль Джеймса Бонда, чувак?

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки. Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

4. Киршвассер. Германия

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие. На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу. Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди. Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский. Один из основных показателей качества напитка – срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

9. Самбука. Италия

Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи. Каждый чувак, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку. Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя – анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как «увеселительное средство» во время застолья. Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

10. Кальвадос. Франция

Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог, не путай!). Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди. По свой сути кальвадос – дистиллированный сидр. Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии. Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн. В Нормандии существует традиция с названием «нормандская дыра», когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

brodude.ru

Что пьют немцы. Алкогольные напитки

Всем привет!


Сегодня мы продолжим тему напитков в Германии, и от безалкогольных перейдем к алкогольным.

 В Германии крепкие алкогольные напитки можно употреблять с 18 лет, а пиво и вино — с 16 лет.

 Я думаю, не нужно даже в Германию ездить для того, чтобы ответить на вопрос «Какой алкогольный напиток предпочитают немцы?». Ну, пиво, конечно! Больше немцев пиво любят только чехи, но немцы к нему относятся особенно трепетно. 

1) Пиво



В Германии едва ли можно найти город, в котором бы не было собственной пивоварни. Всего в Германии 1329 пивоварен, из них больше половины — в Баварии. 

 Все вы наверняка слышали о легендарном баварском Reinheitsgebot («Заповедь чистоты»), принятом в 1516 году, согласно которому для пивоварения можно использовать только соложенные ячмень и пшеницу, хмель, дрожжи и воду. Сахар и «добавки», точнее, дешевые несоложенные злаки, вне закона. Остается только удивляться, откуда при таком скудном количестве ингредиентов появилось так много сортов пива.

 По данным Немецкого Пивоварного Союза на одну душу населения в Германии приходится примерно 100 литров пива в год. Неслабо, да?

Сначала давайте я разьясню, что из себя представляют типичные пивные термины:

Существуют два типа пива по способу брожения:


— Эль — браживается при относительно высокой температуре (15-25 градусов) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Лагер — самый популярный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определенная температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво отправляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера — светло-желтый, но бывают и темные сорта. Существуют разные виды лагера: Светлый, Темный, Европейский янтарный, Пилснер, Бок

 Всего видов(стилей) пива и пивных напитков в Германии около 34х, основные из которых:

    1) Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt) — традиционный немецкий эль медного прозрачного цвета, ясного вкуса с кремовой пивной шапкой. Самый лучший альтбир варят в Дюссельдорфе. Крепость 4,7-4,9%. Примеры: Frankenheim, Diebels 

     2) Bio- или Ökobier — пиво, сваренное с применением солода и хмеля только органического происхождения, точнее выращенных без использования химических удобрений. Примеры: Neumarkter Lammsbräu, Pinkus Müller

     3) Bockbier (Bock, Starkbier) — плотное пиво с высоким содержанием алкоголя (до 19%). Это зимний сорт пива, который начинают варить не позже середины октября. Примеры: Doppelbock, Maibock, Weihnachtsbier.



     4) Dampfbier — традиционное баварское пиво, эль средней плотности золотистого или янтарного цвета. Варят его преимущественно летом, брожение происходит при температуре свыше 21 градуса, что вызывает образование пузырьков на поверхности пива, как в кипящей воде. Поэтому такой вид пива называют еще парным или кипящим.

     5) Dinkelbier — оригинальный представитель пшеничного пивного семейства. Dinkel — вид пшеницы, культивируемый со времен раннего средневековья. Из-за повышенного содержания протеинов в этом пиве пенная шапка при разливе у него гораздо больше, чем у обычного пива. Крепость: 4,5%. Пример: Lammsbräu

      6) Emmerbier — как и предыдущий вид, назван в честь другого древнего вида пшеницы Emmer, имеет цвет темного янтаря с ореховым, пряным и вяжущим послевкусием. Пример: Riedenburger

      7) Dortmunder — плотный и тяжелый лагер,»грубое пиво для грубых парней», изначально варилось в Вестфалии для рабочих и шахтеров. Крепость: 5%. Пример: DAB

      8) Dunkel — темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя: 4,8%-5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Это самый натуральный баварский лагер и первое пиво, соответствующее «Заповеди чистоты». Примеры: Alt-Bayerisch Dunkel,  König Ludwig Dunkel, Warsteiner Dunkel.


     9) Dünnbier и Erntebier — это виды Leichtbier,  то есть легкого пива с низким содержанием алкоголя (до 3,2%). Во всем мире имет название Light, варится из слабого сусла с низким содержанием сахара.

       10) Helles (Hell, Helles Lager) — традиционный баварский светлый лагер. Крепость: 4,7%-5,4%.

       11) Kellerbier (Zoiglbier, Zwickelbier) — нефильтрованный лагер, ароматизированный специальным хмелем. Крепость: 5%-5,3%. Пример: СентДжордженБрау.

       12) Kölsch — немецкая версия британского pale ale, только с использованием одного вида солода pale Pils. Многовековой соперник Altbier, сходный с ним. Варят в Кёльне

       13) Kräusen — уникальное немецкое пиво нижней ферментации, которое производят путем смешивания невыдержанного «молодого» пива с хорошо выдержанным лагером. Крепость: 4%-5%.

       14) Landbier — повседневное немецкое пиво, которое варится в сотнях пивоварен по всей Германии. Чаще всего светлое, хотя бывает и темное. Может быть фильтрованным и нефильтрованным. Крепость: 4,8%-5,3%

       15) Malzbier (Kraftbier) — солодовый напиток с низким содержанием алкоголя (до 0,5%). Обычно темный и сладкий, чаще варится, как эль. Часто смешивается с регулярными элями, лагерами и лимонным соком.

      16) Radler (Radlermass, Alster) — смесь светлого лагера и лимонада в соотношении 50/50.


      17) Roggenbier. Рогбир — это ржаной эль или лагер, который варят, используя смесь ячменного и пшеничного солода. Нефильтрованный рогбир считается более аутентичным, например, от Paulaner. Крепость: 5,3%.

     18) Russ — смесь Weißbier и лимонада в соотношении 50/50.

     19) Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) — темное пиво средней плотности с солодовым вкусом и нотками кофе, шоколада и ванили. Крепость 3,5%-5%. Пример: Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier

     20) Weißbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weiße, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожей и пшеничного солода, которого должно быть не менее 50%.


 Как правильно пить пиво?

 Все очень просто. Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана. Эли — из тонких бокалов цилиндрической формы, пшеничное пиво — из очень высоких полулитровых бокалов, имеющих

форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками. Перед тем, как начать пить пиво, надо обязательно чокнуться бокалами и сказать: «Prost!». В Баварии после этого надо еще стукнуть бокалом по столу, а затем уже пить.


 Стоит также помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказываться от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля или Лагера.

2) Безалкогольное пиво 

 Несмотря на то, что в России к этому виду пива относятся с предубеждением…немецкое пиво плохим быть не может )) К безалкогольному пиву таже применим Закон о Чистоте пива. Производится оно такими же способами, как и обычное пиво, только с помощью остановки брожения или других способов алкоголь выводится из напитка.

 Мой муж пьет почти всегда только безалкогольное пиво, и никогда не жалуется — зато голова не болит и не появляется сонливость. Из неплохих фирм назову: Krombacher, Erdinger.

3) Вино

 Есть в Германии и другой лагерь — бескомпромиссных поклонников вина. Даже отец реформации Мартин Лютер говорил: «Пиво есть творение рук человеческих, а вино — божьих». На юге Германии, где растет виноград, вкус к вину не пропадал никогда. Тем не менее, объем потребления вина на душу человека в Германии составляет «всего» 20 литров в год. 


 Если говорить о сортах винограда, самы популярный из них, практически визитная карточка Германии — это Riesling (рислинг). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Выращивается в Германии начиная с 1435 года. 

 Из этого же сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Его обязательно стоит попробовать, если позволит бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро).

  Не менее известным сортом в Германии является и Гевюрцтраминер (
Gewürztraminer
), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. 

 С красными сортами винограда в Германии дело пошло хуже — они более теплолюбивы и хуже приживаются тут. Из культивируемых на данный момент сортов можно назвать Каберне Совиньон, Мерло и Шварцрислинг.  Однако, стоит отдельно отметить виноград Троллингер (Trollinger). Это немецкий вариант «божоле нуво» — зреет быстро (примерно один год) и имеет свежий и спелый вкус. 

 К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким вином под названием Liebfraumilch (его еще называют Молоком Любимой Женщины), которое делается в основном на экспорт.  Я сама часто покупала его в Питере, потому что оно вкусное и недорогое.

 Но экспортное «молоко» сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является в Германии синонимом «плохого вина». На территории Германии вкус этого вина отличается от того, что можно купить в российских супермаркетах.

 При посещении Германии надо обязательно попробовать так называемое Prädikatswein. Это волшебные вина, виноград для которых собирается чуть позже основного сбора. Кстати, даже Liebfraumilch можно купить тут в этом варианте, точнее Spätlese (поздний сбор) или Auslese (отборное).



 Ну а лидер в Германии на рынке игристых вин — восточногерманский бренд Rotkäppchen (Красная Шапочка). Тоже очень вкусное, недорогое и представленное в различных вариантах. 

 Когда мы ездим в гости к родителям моего мужа в Восточную Германию, ни один вечер не обходится без хотя бы маленького бокальчика Красной Шапочки в честь нашего приезда.

4) Коктейли 

 Конечно, помимо того, что одни немцы пьют вино, а другие — литрами пиво, многие из них очень любят алкогольные коктейли. Большинство из тех коктейлей, что миксуются в коктейль-барах, есть и у нас, там нет ничего нового и удивительного.

 Однако, есть пара коктейлей, которые сейчас в моде и есть практически в любом ресторане и баре. 


  — Апероль Шпритц (Aperol Sprtiz) 



  Самый популярный коктейль в Германии. Если вы будете проходить мимо ресторана или бара вечером в любом крупном городе Германии, вы увидете почти на половине столиков винные бокалы с привлекательным оранжевым содержимым. Это он и есть. 

А вот и рецептик:

40 мл апельсинового ликера «Апероль»
60мл сухого шампанского или Просекко
Немного содовой или газированной минеральной воды
2 кружка апельсина
2/3 кубика льда


   — Хуго (Hugo) 


 Коктейль, постепенно отвоевывающий у Апероля место самого модного коктейля. Внешне похож на Мохито, но ингредиенты совсем другие, и подается он тоже в винном бокале. Ловите рецепт:

30 мл сиропа из бузины
20 мл Просекко или шампанского
Немного содовой или газированной минеральной воды
6-8 листочков мяты
Половина лайма
3-4 кубика льда


 Ну вот и все на сегодня. Я думала, написание этого поста займет у меня всего час, но вышло гораздо больше. Поэтому сейчас я быстро-быстро побегу на тренировку, чтобы еще успеть сегодня покачать ножки.

 Надеюсь, вам было интересно,

 Ваша Полина




russianingermany.blogspot.com

Немецкий Алкоголь: Напитки в Германии

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии.

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый. 

OmniWorld > Германия > Заметки >

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Национальные напитки Германии

Национальная кухня.

Национальная кухня Германии обладает огромным количеством блюд, многие из которых заимствованы из других кухонь мира. При этом в стране существуют свои неизменные кулинарные традиции, придающие особый колорит немецкой пище. В каждом регионе имеются свои фирменные рецептуры, которые передаются из поколения в поколение.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

Бавария. Традиционными для данной местности блюдами являются: жареная свиная рулька с золотистой корочкой, гарнированная кислой капустой. Белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями, фаршированная утка, клецки, солёные крендельки и др.

— нюрнбергские колбаски, душистые коврижки,

Нюрнберг(Франкония).Здесьзнаменитые во всем мире нюрнбергские колбасы, которых существует большое количество разновидностей, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»). Также данный регион Германии славится своей ароматной выпечкой. Здесь можно попробовать восхитительные булочки, пирожные, крендельки, коврижки и многое другое.

Швабия и Баден-Вюртемберг способны подарить яркие впечатления всем любителям вкусно покушать. Местные кулинары готовы предложить гостям наваристый луковый суп, суп с блинчиками, копченые окорока. Фирменным блюдом в данных федеральных землях является Еintopf, которое представляет собой густой суп, включающий в свой состав большое количество ингредиентов. Это очень сытное блюдо, позволяющее быстро утолить разыгравшийся аппетит. Также вышеназванные регионы славятся своими винами.

На территории Кельна особенной популярностью пользуются картофельный салат, картофельные блины, ветчина, маринованная говядина, а на десерт здесь можно отведать ароматное миндальное печенье и восхитительные пряники.

В Гамбурге преобладают рыбные блюда. Например, местные жители обожают, суп из угрей, селедку, приготовленную различными способами, жареный мормкой язык, копченая рыба, всевозможные блюда из креветок или крабов. Однако и мясные блюда присутствуют в традиционном гамбургском меню. Особенно популярны в данном регионе блюда из баранины.

При поездке в Берлинследует обязательно отведать мясные кёнигсбергские биточки и аппетитные пирожные, которые подают в местных кафе и ресторанах. А в городе Дрезден готовят замечательные торты, являющиеся непременным атрибутом рождественского стола.

Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.

Гессен — славится зелёным соусом из трав.

Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус

Вестфалия— аппетитная ветчина и пряники

Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты

Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом

Любек — это знаменитые марципаны

Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт

Тюрингия— запеченный гусь с клецками

Эрфурт— жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком

Национальные напитки Германии

Пивов Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler).

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

Сорта пива:

· Пильзнер (нем.

Егермейстер (ликёр)

Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

· Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

· Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

· Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

· Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.

· Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

· Экспорт (нем. Export)

· Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)

· Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

· Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не розливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».

· Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом

· Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

· Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

· Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

· Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Шнапс также является популярным напитком у немцев. Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например,киршвассер.

Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.

Вино. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5 % алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.

Режимы питания.

Кто бы что ни думал, но культура питания в Германии основывается не только на разнообразных колбасках и пиве, хоть и они все же играют важную роль в гастрономических пристрастиях немцев.
Приемы пищи в немецких семьях довольно традиционны. Это завтрак, когда на выбор можно скушать теплую свежекупленную булочку, поджаренный тост или ломтик темного хлеба. Неизменным атрибутом на столе является масло, мед, мармелад, сыр или колбаса. Очень часто хозяюшки могут приготовить яйца в «мешочке». Некоторые отдают предпочтение классическим мюсли с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами.
Что касается обеда, то он, как правило, подается между двенадцатью и двумя часами дня. Тем не менее, по причины современного, немного сумасшедшего, рабочего графика, да и вообще стиля жизни, многим попросту не удается отобедать дома. В этом случае на помощь жителям приходят всевозможные кафе, буфеты и места общественного питания.
Если говорить об ужине, то люди частенько кушают на ужин то же, что и на завтрак, то есть бутерброды. Как правило, обед в Германии переносится на ужин, однако и при таком раскладе современные немки как-то не сильно стремятся себя перетруждать стоянием у плиты. Довольно часто, в течение неделе, блюда готовятся из заранее полуприготовленных продуктов. Зато на выходные принято ставить на стол свежие блюда, но, опять же, в каждой семье дела обстоят по-разному. В случае, если женщина в семье работает, то на столе очень часто можно увидеть разогретые полуфабрикаты, готовую пиццу и пр. Что касается домохозяек, то они, как можно догадаться, готовят куда больше всевозможных вкусностей

Напитки Германии

Какой алкоголь попробовать в Германии и привезти с собой?

Немецкий крепкий алкоголь

go2dream.ru

Алкоголь в пайке Вермахта

В своей книге «Последний солдат Третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:

«На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках».

Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам вермахта алкоголя разноречивы. В самом начале войны 19 июля 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера».

Плененный в апреле 1942 года ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Едвент Кнель на допросе называет куда меньшую «дозу».

«На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек.

Армин Шейдербауер и вовсе вспоминает, что спиртное в 1943 году в части, где он воевал, выдавалось только по воскресеньям и заключалось в небольшой дозе шнапса — «воскресном пайке».

Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным.

В своей книге «Дорога на Сталинград» Бенно Цизер описывает один из таких случаев:

«Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».

По воспоминаниям же наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Комбат Засухин о захваченных под Витебском трофеях повествовал так: «Был поражен обилием всяких французских вин, не говоря о шнапсе. Они (немцы) в этом смысле богато жили».

Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они обнаружили в полутора километрах от переднего края гитлеровцев «самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок».

Как и советские, немецкие солдаты были весьма изобретательны в добывании и изготовлении разного рода выпивки. Гельмут Пабст пишет в своем военном дневнике: «Есть запас шнапса, в котелке вода из ближайшей лужи. Мы хотим сделать «грог». И тут же приводит его окопный рецепт: «Шнапс обязательно, сахар желательно, вода — как дополнение».

А вот два отрывка из воспоминаний об этом аспекте войны, начавшего свой боевой путь с рядового солдата офицера 132-й пехотной дивизии вермахта Готтлиба Бидермана:

«Ротный фельдфебель-интендант сделал нам сюрприз — три больших деревянных бочонка крымского вина приехали на самом верху кузова его грузовика. Услышав, что нам можно попробовать, мы выпили бесценную темно-красную жидкость из жестянок, взятых из столовой, и полевых фляг, напевая при этом «Мельницы долины Шварцвальда». К нашему репертуару позже добавилось несколько непристойных песенок, какие солдаты пели с сотворения мира, и в конце концов мы опустошили наши помятые сосуды.

Водители придумали хитрую систему транспортировки вина, используя кусок топливного шланга, который протянули от бочонков через открытое окно прямо к нашему жилью, куда оно поступало незамеченным нашими ротными шпионами. И мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины.

На следующий день в ротной канцелярии был подготовлен наградной документ за боевые заслуги, а в основании награды было написано и подтверждено: за получение важного военного материала — вина.

Обязательная бутылка шнапса совершала свои круги. Молодые и менее опытные гренадеры, недавно прибывшие в поредевшую роту, немедленно отказывались от обжигающего самодельного напитка, оставлявшего непривычное покалывание в горле. Этой редкой прелестью мы были обязаны таланту фельдфебеля Рорера, сумевшего соорудить перегонный аппарат из разбитой русской полевой кухни, которую мы захватили во время Крымской кампании. Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».

«В Вере, крупной товарной станции к югу от Парижа, стояли воинские эшелоны, — пишет Армин Шейдербауер о путешествии его части из Франции в Россию. — В товарных составах находились цистерны с вином. Немедленно пошел разговор о том, как солдатам одной части удалось с помощью выстрела из пистолета «присосаться» к такой цистерне. Через короткое время солдаты нашего эшелона уже бежали со своими котелками к этому месту.
Когда появился военный патруль, то установить, кто именно сделал это, было уже невозможно.

fishki.net

Крепкие алкогольные напитки и вина Германии

Считается, что немцы пьют мало (во всяком случае, как бы значительно меньше, чем русские). Не будем устраивать из этого вопроса ни геополитическую полемику, ни экстремальные гонки на выпивание.
Ограничимся тем, что Германия является очень интересной страной для дегустационных путешествий. Немецкие национальные традиции в изготовлении крепких алкогольных напитков и вина заслуживают внимания (и отдельно нужно запланировать для этого время) при посещении всех достопримечательностей и всех туристических центров Германии.
Безусловно, всем знакомо отменное качество и разнообразие немецкого пива. Но это отдельная тема, и может быть, слишком известная, чтобы останавливаться на ней подробно на нашем проекте. В данном обзоре мы познакомимся только с водками, настойками, ликерами и винами Германии.

Винодельческие регионы Германии, карта. Виноградники обозначены зеленым цветом

Общеизвестно немецкое слово «шнапс», это водка 30-35%, которой строго говоря, даже сами немцы особо и не гордятся.
Но зато ликер «Егермайстер» можно назвать сейчас без оговорок модным и всемирно известным, ведь поставляется более чем в 70 стран мира.

Каждый уважающий себя бармен в любой точке земного шара обязательно знает несколько рецептов коктейлей на основе немецкого травяного ликера «Егермайстер».
Название происходит от сложного немецкого слова, означающего руководителя (майстер) загонной охоты, точнее старший над охотниками (егерь — охотник). В русской охотничьей культуре сохранилась только первая часть этого слова — егерь.

  • Реклама: Николаевская фирма Панас Тур предлагает форму онлайн бронирования. Вы можете подобрать тур в любую страну мира, в любой отель, и на любую дату, подходящую вам! Конечно, специальные винные туры и поездки на фестивали молодого вина можно спланировать, выбирая наилучшие варианты отелей в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и других странах с высокой винодельческой культурой. Узнать цены на одного, на семью или группу, определить город отправления.  Самое популярное направление сезона 2017 это Турция. Впрочем, выбор за Вами. Австрия и Ямайка также присутствуют в списке. Отдельно выделены популярные страны:  Турция (представлены все регионы туризма и отдыха — Алания, Бодрум, Мармарис, Стамбул) и Египет (Александрия, Хургада, Шарм Эль Шейх).

Егермайстер (Jagermeister) готовят по секретному рецепту, в состав которого входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Все компоненты тщательно проверяются, смешиваются в определенных пропорциях и мацируются. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой. Егермайстер (Jaegermeister) правильно пить сильно охлажденным, до инея на бутылке. Рекомендуемый способ употребления — в чистом виде, залпом.
Эмблема на бутылке Егермайстер дает хороший повод к разговорам о славных древних временах. Сохранилась легенда о главном охотнике Святом Хуберте, жившем в седьмом веке нашей эры. Хуберт (Губерт) был сыном герцога Аквитании Бертрана.
Его супруга умерла при родах, поэтому он с горя ушел жить в отдаленные от людей места. Там Хуберту причудился олень с большими рогами и крестом над головой. Охотник принял христианство и постригся в монахи, завещав церкви все свое имущество. Монахи в те времена умели готовить различные настойки на травах для лечения болезней. Егермайстер — одна из таких настоек, помогающая пищеварению. А так как Святой Хуберт проявил высокую активность в основании новых монастырей и поднялся на вершины церковной иерархии, его имя было присвоено ликеру, ставшему самым популярным из монастырской продукции. В том числе конечно и на охоте, где необходимо и согреться в холоде и сырости, и подготовить свой желудок для обильной и грубой пищи.
Эмблема Jaegermeister с крестом и огромными оленьими рогами очень нарядно выглядит на многочисленных сувенирах из Германии — шарфах, шляпах, свитерах, маечках. Но если у вас есть друзья охотники, то конечно надо поискать с такой эмблемой знаменитую немецкую охотничью сумку (ягдташе) или немецкий охотничий нож. Впрочем тут уже будут проблемы при пересечении границы), так что надо будет уточнить по покупке размеры, разрешенные таможней.

Из моего собственного опыта употребления ликера «Егермайстер»: самые наилучшие впечатления остались от горячего глинтвейна из красного вина с добавлением ликера «Егермайстер» под славный немецкий штрудель (яблочный пирог), его подавали горячим вместе со сливочный мороженым.

Успех ликера «Егермайстер» вовсе не случайность.
Ликер (точнее биттер — горькая травяная настойка)выпускается с 1935 компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт биттера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х начал экспортироваться в десятки стран мира; в США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Metallica, Slayer. В Финляндии — Nightwish, HIM, Stamina, Kotiteollisuus. В Норвегии — Trollfest. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Также с 1970-х годов Jägermeister является спонсором различных европейских автогонок, в том числе «Формулы-1», ДТМ и др.

Вина Германии. Основные винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.

ААР
Открой для себя Аар

Виноградники немецкого «рая красных вин» простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь — сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату — редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Наследие римлян

Долины реки Мозель и ее притоков — рек Саар и Рувер — начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг. Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов. Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.

НАЭ
Жемчужина Юго-Запада

Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена. Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер — все эти вина давно уже стали классическими. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.

РЕЙНГЕССЕН
1000 холмов в излучине реки

Этот «край тысячи холмов» лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона. Классические белые вина — Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.

ПФАЛЬЦ
Край наслаждения для винолюбов

На протяжении 85 километров «Дойче Вайнштрассе» (Немецкая винная дорога»), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому — и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца. Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.

МИТТЕЛЬРЕЙН
Романтичный Рейн

Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием «Рейнская горловина». Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет. Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов. Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.

РЕЙНГАУ
Традиция качества
Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар). Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией. Изобретение великолепного вина позднего сбора («шпетлезе») в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.

ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ
(Гессенская горная дорога)
Весенний сад Германии

Древнеримская торговая дорога «страта монтана» («горная дорога») проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда («леса Одина», верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта. Известная как «весенний лес Германии» (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем — Граубургундер (Пино Гри).

БАДЕН
Солнечное многообразие

Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль. Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино). Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.

ЗААЛЕ-УНШТРУТ
Тысячелетняя культура виноделия

Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига. На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен. Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.

САКСОНИЯ
Отблеск Италии на Эльбе

Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный «Флоренцией на Эльбе» за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами. Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

ФРАНКОНИЯ
«Боксбойтель» и барокко

Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства. Отличительными признаками Франконии являются не только «боксбойтель» (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, — правилом. Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина — сорт, редко встречающийся за пределами региона.

ВЮРТЕМБЕРГ
Родина красных вин

Вюртемберг — холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта — от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин. На втором месте вино сорта «Кернер» — гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.

Немецкий институт виноделия.

Das Deutsche Weininstitut, Weinwirtschaft und Wein-Tourismus in Deutschland — тексты о виноделии Германии на немецком языке

kraevedenie.net

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый. 

omniworld.ru

Алкоголь в Германии: права, обязанности, предпочтения | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

В России теперь пиво можно купить в почтовых отделениях. А что же немцы? В Германии спиртные напитки продаются в магазинах, киосках, предприятиях общепита, на бензоколонках. И судя по статистике, жители Германии охотно пользуются широким ассортиментом алкогольных напитков и их доступностью.

Как следует из отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2018 год, потребление алкоголя на душу населения в Германии выше среднего по Европе и снижается медленнее по сравнению с другими европейскими странами. Среднестатистический немец выпивает за год, согласно ВОЗ, 11,4 литра чистого алкоголя. Среднестатистический европеец за тот же период времени потребляет 8,6 литра спирта. Лидирует в алкогольном рейтинге ВОЗ за 2018 год Литва, жители которой в среднем выпивают за год 15,2 литра чистого спирта. В России потребление алкоголя снизилось по сравнению с предыдущими годами — до 10,1 литра на душу населения. ВОЗ рекомендует в качестве мер с целью снижения потребления населением алкоголя вводить минимальные цены на спиртные напитки, ограничивать их продажу и рекламу, а также снабжать бутылки предупреждениями о вреде алкоголя для здоровья.

Как Германия регулирует продажу и потребление алкоголя

В Германии действует целый свод правил, регулирующих продажу и публичное потребление алкоголя. Некоторые имеют силу для жителей всей страны, некоторые действуют в отдельных федеральных землях.

Так, например, Баден-Вюртемберг и Бавария ввели у себя поначалу, а потом снова отменили запрет на продажу алкоголя на автозаправках и в магазинах после 22 часов.  В Баварии алкоголь на автозаправках разрешено было продавать только водителям, чтобы еще больше ограничить потребление спиртного местными жителями, которым в ночи вдруг захотелось выпить.

На всю Германию распространяется закон, регулирующий доступ к алкоголю со стороны несовершеннолетних. Возрастные ограничения регулируют как продажу алкогольных напитков, так и их потребление в общественных местах. Нарушение правил и положений со стороны продавца алкоголя карается штрафами в размере до 50 000 евро и может даже привести к тюремному заключению.

Какие спиртные напитки разрешено продавать подросткам

Немецкий закон делит поступающий в продажу алкоголь на две большие группы. В одну входят пиво, вино, игристые вина и смеси вина с безалкогольными напитками. Во вторую группу входит весь остальной алкоголь, включая водку, ром, виски и ликеры, алкогольные коктейли и даже конфеты с содержанием дистиллированного алкоголя. Главное в этой классификации не концентрация, а тип алкоголя.

Покупать и потреблять алкоголь из первой группы, то есть вино и пиво, подростки в Германии могут с 16 лет. Пить вино и пиво в общественных местах разрешено с 14 лет, но только в присутствии и с согласия родителей или законных опекунов. Возрастные ограничения на продажу и потребление алкоголя действуют в Германии без изменений и во время увеселительных мероприятий типа «все включено», где спиртные напитки входят в стоимость входного билета.

Спиртные напитки в бутылках

Продавать крепкие спиртные напитки, а также потреблять их в общественных местах, закон в Германии разрешает лишь лицам совершеннолетним, то есть с 18 лет, когда наступает полная гражданская дееспособность. Поэтому в немецких супермаркетах все шнапсы и бренди стоят, как правило, в закрытых на ключ стеклянных витринах. 

Алкогольные напитки в ассортименте торговых автоматов немецкий закон разрешает только при условии недоступности этих напитков для детей и подростков. Поставщик должен либо обеспечить это технически (например, путем проверки чипа банковских карт), либо разместить торговый автомат в месте, недоступном для детей и подростков. Дистиллированные спиртные напитки продавать через торговые автоматы запрещено.

Смотрите также:
Самые крепкие сорта пива

  • Samuel Adams. Utopias: 28 %
    Самые крепкие сорта пива

    Samuel Adams. Utopias: 28 %

    Бутылка имеет форму медного пивоваренного котла. Содержимое ее настаивалось сроком до 22 лет в самых различных бочках, со вкусом шерри, бренди, коньяка или скотча. Раз в два года пивоварня Samuel Adams из Бостона извлекает из своих недр новые эксклюзивные и ароматные сорта крепкого пива. По цене около 190 евро за бутылку это самое дорогое пиво Америки.

  • BrewDog. Tactical Nuclear Penguin: 32%
    Самые крепкие сорта пива

    BrewDog. Tactical Nuclear Penguin: 32%

    В 2009 году пиво Tactical Nuclear Penguin из шотландской пивоварни BrewDog было признано самым крепким в мире. «Ядерный пингвин» рождается в результате частичной заморозки пива, при которой алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости, что и позволяет получить очень крепкое пиво. Шотландские пивовары рекомендуют вкушать его в малых дозах, как «хороший виски или альбом Фрэнка Заппы».

  • Struise. Black Damnation VI-Messy: 39%
    Самые крепкие сорта пива

    Struise. Black Damnation VI-Messy: 39%

    Бельгийская пивоварня De Struise Brouwers варит Black Damnation на основе российского императорского стаута, крепкого темного пива верхнего брожения, подаренного британцами Екатерине II. «Черное проклятие» в магазинах не купишь. Знатоки, пробовавшие напиток на пивных фестивалях, рассказывают, что по вкусу оно, в отличие от многих других крепких сортов пива, действительно похоже на пиво.

  • Schorschbräu. Schorschbock 40: 40%
    Самые крепкие сорта пива

    Schorschbräu. Schorschbock 40: 40%

    Еще один претендент на звание самого крепкого пива мира в 2009 году — Schorschbock из немецкой пивоварни Schorschbräu. Пиво этой марки с содержанием алкоголя 31% появилось на рынке в 2008 году и тогда было самым крепким в мире. В 2010 году 40-градусное Schorschbock отобрало пальму первенства у «ядерного пингвина» из BrewDog.

  • BrewDog. Sink the Bismarck!: 41%
    Самые крепкие сорта пива

    BrewDog. Sink the Bismarck!: 41%

    Шотландцы из BrewDog тоже не медлили и в кратчайшие сроки выпустили еще более крепкое пиво с дерзким названием «Утопи «Бисмарка»!». Пиво, цитирующее в названии крупнейший линкор нацистской Германии, содержит в четыре раза больше хмеля, чем обычный эль, а высокая крепость достигается четырехкратным вымораживанием воды. Бутылка стоит 100 евро.

  • BrewDog. The End of History: 55%
    Самые крепкие сорта пива

    BrewDog. The End of History: 55%

    В борьбе за титул «Самое крепкое пиво мира» BrewDog изобрел также светлый эль с содержанием алкоголя 55%. В 2010 году пивоварня выпустила целых 12 бутылок, упакованных в звериные чучела, стоимостью 750 евро за штуку. В 2016 году с помощью краудфандинга были найдены средства для новой серии «Конца истории». Инвесторы, вложившие в фирму 20.000 долларов, получали такой сувенир в подарок.

  • Schorschbräu. Schorschbock 57: 57%
    Самые крепкие сорта пива

    Schorschbräu. Schorschbock 57: 57%

    Самое крепкое пиво Германии — Schorschbock 57 из пивоварни Schorschbräu — появилось на рынке в 2011 году. Больше чем 57 % алкоголя, утверждают пивовары, получить невозможно, не нарушая 500-летнего Закона о чистоте пива. Пиво было выпущено количеством 36 бутылок по цене 200 евро каждая.

  • Schorschbräu. Schorschbock 57: 57%
    Самые крепкие сорта пива

    ‘t Koelschip. Start the Future: 60%

    Нидерландская пивоварня ‘t Koelschip ответила немцам и шотландцам пивом Start the Future — тоже обозримое число бутылок, но гораздо дешевле, чем экзотическая «звериная» серия BrewDogs: всего 35 евро за штуку.

  • Brewmeister. Armageddon: 65%
    Самые крепкие сорта пива

    Brewmeister. Armageddon: 65%

    Участвует в соперничестве за титул «Самое крепкое пиво мира» и шотландская пивоварня Brewmeister, выпустившая в 2012 году серию «Армагеддон». Однако потом выяснилось, что этанол, то есть чистый спирт, был добавлен впоследствии. «Конец времен» поэтому исчез из ассортимента.

  • Brewmeister. Snake Venom: 67.5%
    Самые крепкие сорта пива

    Brewmeister. Snake Venom: 67.5%

    Год спустя Brewmeister выдал на гора еще более крепкое пиво — одна бутылка «Змеиного яда» содержит алкоголь в объеме, аналогичном 15 стопкам водки. На этикетке содержится рекомендация пить не больше, чем 35 миллилитров за раз. Пуристы, впрочем, пивом этот ерш не считают, потому что и его крепость была увеличена с помощью добавок алкоголя.

    Автор: Элизабет Грениэр, Элла Володина


 

www.dw.com

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *