3D-печать на службе социальных проектов Кремля
3D-печать
Подпишитесь на автора
Подписаться
Не хочу
17
В этом посте мы расскажем о проекте, в котором соединились инновации, искусство, традиции и социальная работа.
Без социальной защищенности населения государство не может стабильно развиваться. Несмотря на сложившиеся кризисные условия в наши дни, Музеи Московского Кремля запустили социально значимые проект «Музеи на ощупь», направленный на расширение доступности музея для незрячих и слабовидящих людей. 3D-печать пришла и в эту сферу общества.
Организаторы тактильной экскурсии «Музей на ощупь» разработали целую методику с незрячими и слабовидящими посетителями: 3D-тактильные модели, информационно-сенсорный терминал и аудиотактильной мнемокарты. Люди с такими ограниченными способностями никогда бы не смогли себе представить архитектурные достопримечательности Московского Кремля.
Мы же подробнее остановимся на том, какую роль в этом сыграли 3D-технологии.
Совершенно неожиданно, благодаря работе 3D-принтеров, маломобильные и слабовидящие группы населения смогут узнать и «увидеть»: что такое Царь-пушка, Царь-колокол, Архангельский и Успенские соборы.
Для начала специалисты Центра 3D-технологий — 3D.RU получили разрешение на работы на территории Кремля. Все необходимые объекты были отсканированы и сфотографированы. Далее шла кропотливая, но оперативная работа по 3D-моделированию. Этот сложный этап занял всего 3 недели.
Царь-колокол и Царь-пушка были воссозданы в масштабе 1:20.
На фото: 3D-тактильная модель Царь-колокола. Состоит из 8 элементов. Технология 3D-печати: SLA
На фото: 3D-тактильная модель Царь-пушки. Состоит из 23 элементов. Технология 3D-печати: SLA
На фото: 3D-тактильная модель Архангельского собора. Состоит из 193 элементов.
Технология 3D-печати: SLA, SLSНа фото: 3D-тактильная модель Успенского собора. Состоит из 118 элементов. Технология 3D-печати: SLA, SLS
В общей сложности на саму 3D-печать было затрачено 400 часов, а весь проект был реализован всего за 5 недель.
На данный момент 3D-тактильные модели находятся в детской комнате Кремля и в библиотеке для слепых. Тактильное путешествие по Кремлю стало возможно, благодаря 3D-печати.
3D.RU — Мы упрощаем жизнь с 3D-технологиями!
Подпишитесь на автора
Подписаться
Не хочу
17
Еще больше интересных статей
brtv
Загрузка
16.10.2022
1806
9
Подпишитесь на автора
Подписаться
Не хочу
Здравствуй мой друг! Сегодня решил собрать простенький пневмогидравлический генератор или Генератор.
Читать дальше
Dima_pb
Загрузка
04.02.2016
74550
157
Подпишитесь на автора
Подписаться
Не хочу
Все знают про откат, но мало кто понимает с чего начать чтобы правильно им управлять….
Читать дальше
142
Подпишитесь на автора
Подписаться
Не хочу
Вот и пришло время второй статейки
Постараюсь написать про всё что удалось узнать в…
Читать дальше
Достопримечательности Москвы на карте — Travelry
Москва удивительно многогранна. История этого города так богата и многослойна, что любое место, даже самое, казалось бы, знакомое, таит в себе множество секретов и загадок.
О них часто не знают и коренные москвичи…Достопримечательности Москвы хранят память о самых разных эпохах, людях, событиях. Противоречивая история не могла не отразиться на архитектурном облике города. В самом сердце Москвы красуются древние сооружения Кремля и Китай-города, которые помнят великих князей и первых русских царей. На Красной площади стоят памятники, напоминающие о Смутном времени, войне 1812 года, Великой Отечественной войне. В исторических районах Москвы можно увидеть древние храмы, старинные боярские палаты, дворянские городские усадьбы, купеческие особняки и доходные дома. И все это уживается в столице с суровыми сооружениями в стиле конструктивизма и с современными постройками. Весь комплекс достопримечательностей Москвы являет собой своего рода учебник русской истории под открытым небом.
Мы сделали этот «учебник» более наглядным, собрав наиболее интересные места и достопримечательности Москвы на карте. На ней Вы найдете расположение, фотографии и краткие описания мест, что поможет легко сориентироваться в городе и спланировать Ваши прогулки по Москве.
Все эти места и достопримечательности Москвы, с описаниями, фотографиями и полезной информацией, будут у Вас под рукой с бесплатным GPS путеводителем по Москве Travelry. Более того, мобильный путеводитель покажет Ваше местоположение и расстояние до тех или иных мест, поможет быстро найти интересные места по категории или по близости к Вам, сориентироваться в городе и сделать Ваши прогулки по Москве приятными и полезными. С приложением Travelry можно гулять по городу, пользуясь оффлайн-картой и удобным каталогом достопримечательностей Москвы. Ну а если Вы хотите узнать Москву еще лучше и открыть многие ее секреты, загружайте наши увлекательные экскурсии по Москве с аудиогидом, которые доступны в приложении. Счастливых прогулок по Москве!
Москва – огромный, быстрый и непростой город, в котором всегда кипит жизнь. В нем легко растеряться новому человеку. Да и сами москвичи, занятые бесконечными делами и городской суетой, часто видят столицу только с одной стороны – шумной, спешащей, деловой. А…
Читать далее
Многие достопримечательности Москвы так известны во всем мире, что уже давно стали символами не только столицы, но и всей страны. Но, возможно, Вы уже нагулялись по Красной площади, восхитились красотой и древностью Кремля, изучили другие известные места и теперь хотите…
Читать далее
Москва полна самых разнообразных достопримечательностей и интересных мест. Изучать их можно долго и вдохновенно, открывая для себя богатейшую историю этого города, любуясь его архитектурными шедеврами и культурными сокровищами. Но трудно объять необъятное. Если Вы едете в Москву на ограниченное время,…
Читать далее
Изучайте достопримечательности Москвы с аудиоэкскурсиями! Установив аудиогид Travelry, Вы можете превратить Ваше мобильное устройство в персонального гида, который расскажет о самых интересных местах и проведет самыми лучшими маршрутами. Москва полна интересных мест и удивительных историй, а наш аудиогид позволит ей рассказать их. Просто гуляйте по улицам города, а достопримечательности Москвы раскроются для Вас в увлекательных рассказах аудиогида.
Манежная площадь и Александровский сад
Подробнее
Места, которые нельзя пропустить!
Подробнее
Типография Сытина, Пятницкая ул., Москва
Архитектура, Разное
russianmonuments 2 комментария
Наш небольшой марш по Пятницкой улице на этой неделе заканчивается сегодня зданием, которое я вижу каждый раз, выходя на Пятницкую со двора, в котором живу. Это красивое, величественное старинное сооружение было заброшено многие годы, пока я здесь жил. Это начинает меняться, и я в восторге от этого. В части здания, выходящей на 2-й Монетчиковский переулок (стеклянные окна, отходящие от основного персиково-белого строения на снимке выше), несколько ресторанов ушли на первый этаж. У одного из них, Coin, отличный недорогой «бизнес-ланч» с 13 до 17 часов. каждый день. Нас с Оксаной часто можно найти там после 16:00. Но, как и во многих местах в Москве, здесь есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Согласно известному веб-сайту «Знай Москву», многие из ведущих писателей того времени посещали эти офисы, в том числе Чехов, Толстой, Максим Горький и Владимир Маяковский. Поэт Сергей Есенин, прежде чем стать поэтом или Есениным в чьем-либо сознании, кроме своего собственного, работал здесь редактором, когда ему было 18 лет в 1913 году. Интересно также, что будущий драматург Александр Островский жил в доме своего отца в здание на этом участке, которое, как я предполагаю, было разрушено в какой-то момент. Если я правильно понимаю, это должно было быть где-то рядом с точкой, где встречаются персиковые и желтые здания на самой последней фотографии ниже.
Лично я впервые столкнулся с Сытиным в черной комедии Николая Эрдмана Ордер . В начале третьего акта старый Автоном Сигизмундович с ужасом узнает, что его ветхий старый экземпляр газеты Царские ведомости погиб, т. е. использовался в качестве туалетной бумаги его слугой Агафангелом.
«Как он мог погибнуть?» — спрашивает Автоном Сигизмундович. «Боже, какая это была здоровая проблема. Печать. Идеи. Письма. Как вы думаете, почему это было? Потому что люди тогда были великие. Возьмем, к примеру, Сытина. Он издавал газету Русское слово . О, как он это опубликовал! Он построил трехэтажное здание и напечатал его на каждом этаже. Каждый раз, когда вы проезжали мимо, вы думали про себя: «Вот оно. Оплот Российской империи. Трехэтажное Русское Слово …»
На самом деле, Сытин начал издавать Русское Слово по указанию Чехова, который считал, что стране нужна хорошая и дешевая газета. Что касается перевода из пьесы Эрдмана, то он взят из моего собственного перевода, опубликованного в Большие пьесы Николая Эрдмана .
Нравится:
Нравится Загрузка…
Антон ЧеховИван СытинНиколай ЭрдманСергей ЕсенинСытинская типография Ищи:Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 113 другим подписчикам
Следите за русской культурой в Достопримечательности на WordPress. comДля этого слайд-шоу требуется JavaScript.
Архив Московской типографии
Архив Московской типографии
Повседневная жизнь Московской Руси
Архив Московской типографии является уникальным источником информации по истории книгопечатания восточных славян, а также о значении печатных книг в Московской Руси и Петровской Руси. Это дает ценную информацию о том, как книги производились и продавались, позволяя исследователям установить бумагу и используемый набор, а также конструкцию определенных инструментов и устройств. Сборник содержит данные о книжных фондах и количестве книг в обращении, о тиражах, не сохранившихся, о ценах на новые книги, о подготовке их к печати, о географии продаж книг, о покупателях разных видов издания. Данные о месте жительства и социальном статусе покупателя почти всегда фиксировались в приходных книгах. По прописям можно даже проследить историю каждого отдельного издания, подготовленного Московской типографией.
Золотой рудник для ученых
В то же время коллекция представляет собой золотую жилу для ученых, изучающих социальную, политическую или экономическую историю России XVII века, а точнее историю Русской Церкви. Она содержит огромное количество сведений о восстановлении хозяйства после Смуты, восстаний и эпидемий в XVII веке, сведения о купцах, как русских, так и иностранных, у которых покупались те или иные товары. Есть даже сведения о заработной плате и других выплатах работникам типографии, которые часто выплачивались натурой, а не деньгами. Еще более интригующей является содержащаяся в нем информация о таких, казалось бы, приземленных вещах, как ежегодные цены на хлеб и соль на протяжении нескольких столетий.
Колыбель русского книгопечатания
Московская типография была основана в 1553 году при Иване Грозном. Поскольку первые несколько изданных им книг не имели ни даты, ни места издания, официальное начало книгопечатания в России относят к 1564 году — году, когда Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец напечатали первую в России датированную книгу, издание года. Апостол . Типография работала до 1571 года, когда ее уничтожил пожар. Тогда Иван Грозный приказал установить новую типографию в Александровой Слободе. Перестроен в 1589 г.но разрушенная в Смутное время Московская типография со временем стала ведущей государственной типографией. В 1630-х годах в ней работало около 120 человек, а к середине века это число возросло до 150. В 1721 году она стала Московской синодальной типографией, действовавшей до 1918 года.
Культурно-интеллектуальный центр
Типография выполняла ряд важных функций в культурной жизни России XVII века. Это способствовало распространению официальной идеологии и литургических изменений, которые привели к расколу Православной Церкви. Он также служил первым в России книжным магазином, книгохранилищем и школой подготовки будущих книгопечатников. В течение XVII века Московская типография накопила огромную библиотеку и напечатала в общей сложности ок. 350 000 копий — впечатляющая цифра по любым меркам. Огромное количество книг было на религиозные темы, такие как Библии, молитвенники и литургические материалы. Однако типография выпускала также учебную литературу (хрестоматии, грамматики) и юридические кодексы ( указы , указы).
«По приказу Его Императорского Высочества Государя, по благословению Святейшего Патриарха»
Московская типография была хорошо организованным государственным учреждением, пользовавшимся незыблемым положением монополиста: это было единственное место в Московской Руси, где производились печатные книги. Деятельность Типографии курировал Патриарх Православной Церкви, чье явное разрешение требовалось для каждой книги. Следовательно, на титульном листе каждого из них были слова: «Повелено Его Императорским Высочеством Государем, благословлено Святейшим Патриархом». Настоящей печати неизменно предшествовала служба, на которой присутствовал Патриарх. Определение цены книги было предоставлено не кому иному, как царю, которому торжественно вручили первый экземпляр.
Церковная история
Первые печатные кириллические книги были не только плодом интеллектуального прогресса и просвещения, но и непосредственным продуктом исторических решений, принятых Иваном Грозным и его преемниками. Централизация управления и необходимость урегулировать ряд религиозных вопросов побудили Совет Сотни ( Стоглавый собор ) издать декрет об объединении церковных книг — цель, которая могла быть достигнута только посредством книгопечатания. Новая технология дала государству огромное преимущество в навязывании своих религиозных и политических взглядов наиболее не желающим этого слоям населения. Книгопечатание сыграло не только важную роль в обращении татар в недавно отвоёванном Казанском ханстве, но и в борьбе с религиозным инакомыслием в Смутное время. Более того, московское книгопечатание способствовало сохранению славянских и национальных традиций за пределами России: славянские народы Балкан находились под властью Османской империи, а территория Украины и Белоруссии принадлежала Речи Посполитой, где печатание кириллических книг было делом сложным. Таким образом, московское книгопечатание было жизненно необходимо для всей православной общины.
Коллекция IDC
Архив Московской типографии состоит из трех частей, описанных в трех описях, включающих в себя 606 предметов периода 1620-1722 гг. Настоящая коллекция содержит 104 единицы (книги доходов и расходов, инвентарные описи и т. д.), которые содержат подробные сведения о заработной плате рабочих и суммах, уплаченных за оборудование и другие материалы в период 1620-1700 гг. Большая часть документов из этого уникального архивного собрания, находящегося в Российском государственном архиве древнейших актов (РГАДА, фонд 1182), ранее не публиковавшиеся. Это делает ее уникальным источником информации для славистов, историков, книжников и медиевистов. В ближайшее время IDC предоставит в распоряжение архивные материалы XVIII века, а также бесценную библиотеку Московской типографии, в которой собраны книги таких первопроходцев, как Иван Федоров, Андроник Невежа и Никита Фофанов.