|
Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me
Если вы планируете поездку в Грузию, то 3 слова, которые приходят в голову, – это вино, еда, горы (у каждого в своем порядке)! Ну а мы, как вы поняли, продолжим нашу винную географию с остановкой в солнечной и гостеприимной Грузии. Что удивительно, не выезжая из Москвы.
По адресу Маросейка, 15 расположился уютный винный бар, первый грузинский (!) винный бар в Москве – Megobari, что в переводе означает «друг». Кстати, обзор на кухню Megobari команда Porusski.me делала некоторое время назад.
Нас встретил миксолог со стажем, бар-менеджер Megobari Николас Мирцхулава, и очаровал моментально. Уже по традиции нашей винной серии статей мы попросили Нико рассказать о главных винодельческих регионах и сортах винограда в Грузии. Сразу предупреждаем, запутаться несложно, поэтому будьте внимательны.
Николас Мирцхулава
В Грузии растет более 550 сортов винограда, если точнее – 450 автохтонных сортов и более 100 европейских. Основной винодельческий регион – Кахетия. Конечно, своими винами славятся и другие регионы Грузии (Картли, Имерети, Рача-Лечхуми), но именно в Кахетии виноделие возведено буквально в культ – со своими историями, легендами, древними тостами, хитростями производства и т.п.
Из 18 наименований вин, названных по месту происхождения, 14 производятся в Кахетии: Киндзмараули, Мукузани, Манави, Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Телиани, Ахашени, Кварели.
Некоторые названия дублируют наименования сортов, но не все. Например, Мукузани и красные вина Напареули производятся из Саперави (сорт красного винограда), а белые вина Напареули и Гурджаани – из сортов Мцване и Ркацители (белые сорта винограда). Давайте отдельно остановимся на основных сортах. Белые: Цинандали, Ркацители, Мцване, Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви.
Отдельно можно выделить Крахуна – сорт белого винограда, вино из которого не экспортируется. Даже в Грузии его довольно сложно найти. Мировые производители вина говорят, что если грузины доведут до ума Крахуна, Гевюрцтраминеру придет конец. Такой большой потенциал у этого вина.
Красные: Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши, Тавквери Магарача (технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу) и Усахелаури (самый древний сорт, в переводе с грузинского «без названия»). Кстати, Саперави имеет насыщенный темный оттенок красного цвета, и в Грузии иногда его называют черным вином. Бóльшая часть красных вин данного региона производится именно из Саперави.
Особая гордость для грузин – квеври. Это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливается грузинское вино. В конце 2011 года квеври были признаны объектом культурного наследия, а чуть позднее попали и в список ЮНЕСКО.
Что интересно, в Грузии нет как таковых категорий качества вина. Да, есть столовые и марочные вина, при этом столовое может быть гораздо круче марочного. Сейчас стоит вопрос о введении категорий, но не остро.
Еще один интересный факт: сахар в вино грузины не добавляют вообще. Хванчкара, Усахелаури и Киндзмараули – природные полусладкие вина, в которых нет ни грамма добавленного сахара.
Оранжевые вина
Несмотря на большую популярность и особое внимание к нему сегодня, оранжевое вино в Грузии появилось задолго до того, как это стало мэйнстримом, а именно – около 8000 лет назад. При этом самое понятие orange wine ввел в обиход британский импортер Дэвид Харви, чтобы более точно охарактеризовать категорию высокотанинных вин апельсинового оттенка. Случилось это сравнительно недавно — в 2004 году. До этого их не отделяли от категории привычных белых вин.
Конечно, Грузия не стала молчать и заявила миру о своем оранжевом вине, изготавливаемом в квеври и амфорах. Тогда к грузинам отправились виноделы из Италии, Франции, Словении, Хорватии и даже Австралии – все хотели своими глазами увидеть исторический уникальный способ, узнать технологию приготовления оранжевого вина и привезти их в свои страны. Сейчас orange wine – это тренд, все еще набирающий обороты.
Вернемся в Megobari. Николас приготовил для нас 4 восхитительных сета, 3 из которых – из белого, розового и красного вина, а 4-й – из домашних настоек на основе чачи.
Прежде чем рассказать про сами лоты, добавим несколько слов о самой задумке: Нико ввел эти сеты, чтобы предоставить гостям возможность выбора – попробовать несколько вин и, например, после заказать бутылку того вина, которое произведет наибольшее впечатление. Более того, это просто красиво – 4 бокала вина разных оттенков, дополненные сопровождением в виде ягод, фруктов, орехов и сыров на верхнем ярусе деревянной конструкции, сделанной по специальному заказу Megobari.
Розовые вина нас покорили, начиная с ароматики и заканчивая послевкусием. «Бесини» (Мерло), «Шато Мухрани» (Тамквери – автохтонный, очень редкий сорт винограда), «Марани» (Саперави), «Братья Асканели» (Саперави) – вина этих производителей подарили нам вкусы свежей малины, смородины, вишневых косточек, сухофруктов, цветков розы и мякоти персика. А что почувствуете вы во вкусах этого сета? Приходите попробовать! (595 ₽).
Сет белых вин (490 ₽) оказался не менее ярким и ароматным: домашнее Цинандали, Арабески Ркацители, Асканели Манави и Киндзмараули Марани Кахури – все это 3 белых и одно оранжевое вино, выдержанное в квеври.
После розовых ароматика белых вин может показаться менее насыщенной, но как же понятен и приятен их вкус! Зеленые и желтые яблоки, зеленые груши у Цинандали, но спелые и медовые – у Манави. Для Ркацители характерны минеральность, легкая цитрусовость и свежесть, при этом вино имеет хорошую плотность и тело.
Оранжевое вино Киндзмараули Марани Кахури – это тона спелых фруктов, оттенки меда и нюансы грецкого ореха. Имеет светящийся янтарный цвет и бархатистую текстуру.
Сет красных вин (480 ₽) – это культ саперави. Арабески Саперави, Бесини Саперави, Асканели Саперави Премиум и домашнее Саперави.
Несмотря на единство в сорте винограда, все 4 вина уникальны и отличны друг от друга. Арабески Саперави подарили насыщенные вишневые оттенки, Бесини – удивили нотками корицы и специй, напомнив итальянское Barbera d’Alba. Асканели Саперави Премиум выдерживают в дубе, а разливают в бутылки бургундского типа. Это вино узнаешь сразу: нотки дуба, темной вишни, смородины и ванили. Более того, стоит отметить мощность и продолжительность вкуса, а также его бархатистость и сбалансированность.
Домашнее Саперави может ставить рекорды – настолько оно богатое и насыщенное. При этом более мягкое, чем, например, Премиум «Братьев Асканели», и сладковатое.
Сет настоек на основе чачи (1250 ₽)
4 уникальных вкуса: груша, малина, вишня, цитрус. Например, грушу предварительно сушат, далее добавляют сахар и чачу и получают удивительно мягкую грушевую настойку – с одной стороны, никакого волшебства, с другой – волшебство, да и только! Малину, наоборот, замораживают. Секрет вкуса вишневой настойки – в доставлении барбариса и миндаля, а для приготовления цитрусовой настойки, помимо чачи и сахара, используют еще 4 ингредиента: цедру апельсина и лимона, немного лайма и грейпфрута.
Завершим этот материал новостью о том, что несколько бокалов вина на завтрак для грузин норма. Будьте здоровы!
Благодарим за помощь в подготовке материала бар-менеджера Megobari Николаса Мирцхулаву и желаем вам незабываемого винного вторника!
Фото: Евгения Южная, специально для Porusski.me, а также Shutterstock
О Грузии — DUGLADZE
Сорта винограда
Своеобразие и многообразие являются главными признаками винных регионов Грузии. Все они отличаются друг от друга почвой и климатом. Если в одном регионе морской субтропический климат, то во втором — сухой континентальный. В нашем регионе встречается гумусно – карбонатная почва, лесная, луговая черная и коричневая почва, аллювиальная почва, песчаные наносы рек, каменистная почва, разнообразные земли с высоким содержанием глины и извести.
В Грузии можно выделить 10 основных виноградорских и винодельческих регионов, которые отличаются местными сортами, методами и энологическими — гастрономическими традициями. Наша страна насчитывает до 530 сортов! Это позволяет всем регионам иметь свои собственные сорта и свои вина.
Кахетия, безусловно, является самым важным винодельческим регионом страны, с наибольшим количеством вин с защищённым наименованием места происхождения (14). И наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию. Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры нашей страны. Несмотря на то, что вино в квеври производится повсеместно в Грузии, кахетинское вино из квеври играет совершенно иную роль с точки зрения и методологии и вкуса.
Кахетинские вина с защищённымы наименованиями мест происхождения: Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Напареули, Манави, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи.
Имеретия, прежде всего, славится белыми винами. Местные Цицка, Цоликоури и Крахуна широко известны и за рубежом, и будущее грузинских белых вин связано с имеретинскими сортами. Вино в Имеретии изготавливается как классическим методом, так и в больших кувшинах. Имеретинский сорт Цицка считается лучшим грузинским сортом для изготовления игристого вина. Тут же следует упомянуть и о Квишхерули (Горули Мцване), культивируемого в Сачхере. В Имеретии производят и превосходные красные вина из Оцханури Сапере, Дзелшавида и Аладастури. В Имеретии одно вино с защищённым наименованием места происхождения — Свири.
Картли можно назвать регионом белых вин. Чинури и Горули Мцване – настоящая классика Картли, из которых изготавливают и классические вина и вина в квеври. Самое главное, что эти два сорта лучше всего подходят для производства игристых вин. Этот регион (Шида Картли и Квемо Картли) также славится своими красными сортами — Тавквери и Шавкапито. В Картли одно вино с наименованием места происхождения – Атени.
Рача присоединяется к большому семейству грузинских сортов своими сортами Александроули и Муджуретули. Эти два сорта используются для изготовления вина с защищённым наименованием места происхождения – Хванчкара. Из белых же сортов в первую очередь следует упомянуть Рачули (Цулукидзе) Тетра и Цоликоури.
Леххуми славится Цоликоури и Усахелоури. Из Цоликоури изготавливают Твиши, которое является вином с защищённым наименованием места происхождения, в то время как Усахелоури давно зарекомендовал себя как самое ценное и редкое вино нашей страны. Особое следует отметить сорт Орбелури Оджалеши, культивируемый в деревне Орбели.
Гурия и Чхавери неотделимы. Этот сорт — символ региона, янтарные и розовые вина, изготовленные из него, придают грузинскому виноградарству и виноделию совершенно новую окраску.
Самегрело. Этот край и грузинские вина невозможно представить без Оджалеши. Наилучшими местами для выращивания Оджалеши являются горные и предгорные деревни Самегрело. Здесь, как и в Гурии, на протяжении веков было распространено вьющееся виноградарство. Лоза росла на деревьях.
Месхет-Джавахетия является одним из старейших очагов виноградарства и виноделия в Грузии. Предположительно, многие кахетинские или картвельские сорт берут начало именно от Месхети. Особо следует отметить особенности виноградарства месхетинцев, подразумевающие террасовое выращивание, являясь уникальным феноменом для нашей винной культуры. Местные сорта, Самариобо, Цхенисдзудзу (белый и черный), Шави Аспиндзура, Ахалцихис Тетри, очень многообещающие.
Субтропическая зона Аджарии славится местным сортом Чхавери и виноградниками в высокогорных регионах. В местных ущельях распространены древние аджарские сорта — Чоди, Сацурави, Брола, Хопатури.
Абхазия выделяется своими уникальными сортами (Авасирхва, Амлаху, Качичи, Агбиши), хотя самыми распространенными в регионе являются другие западно-грузинские сорта, такие как Цоликоури, Чхавери и другие
Виноделие в Грузии — это… Что такое Виноделие в Грузии?
Виноградник в КахетиСписок вин
Белые
- «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
- «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
- «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
- «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
- «Гурджаани» (груз. გურჯაანი)
- «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
- «Чхавери»
- «Тибаани» (груз. ტიბაანი)
- «Анага»
- «Твиши» (груз. თვიში)
- «Карденахи»
- «Ркацители» (груз. რქაწითელი)
- «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი)
- «Алаверди» — столовое полусухое белое вино. Производится из винограда сорта Ркацетели Гурджанского района Кахетинского региона. Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, фруктовым ароматом и приятным послевуксием со сладковатыми нотками.
Красные
- «Саперави» (груз. საფერავი) — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
- «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი)— красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
- «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
- «Напареули» (груз. ნაფარეული) — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
- «Ахашени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
- «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
- «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — красное вино из винограда сорта Оджалеши. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
- «Пиросмани» — столовое красное полусухое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.
- «Телиани» (груз. თელიანი)
- «Мукузани» (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино.
- «Салхино»
- «Усахелаури»
История грузинского виноделия
Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.
В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).
Культивируемые сорта винограда
Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:
Белые сорта:
- Горули мцване
- В переводе с грузинского: «зелёный горский»
- В переводе с грузинского: «зелёный»
- В переводе с грузинского: «красный рог»
- Цицка
- Цоликоури (груз. ცოლიკაური)
Красные сорта:
- Александроули
- Муджуретули
- Оджалеши
- Саперави
- В переводе с грузинского: «красильщик». Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави однако один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик». Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.
Основные винодельческие регионы
- Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон[1], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
- Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
- Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
- Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური — безымянный
Производители
- «Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
- «Тифлийський Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.
- «Wine Man» — основан в 1998 году.
Примечания
- ↑ Appellations of Origin of Georgian Wine
Ссылки
См. также
Кахетия — винный регион Грузии
В этом посте мы расскажем о самом интересном, что произошло с нами во время поездки по винодельческому региону Кахетии, что на востоке Грузии. За три дня мы побывали на дегустации, экскурсии по музею вина, сборе винограда у наших друзей и на свадьбе, которая останется за кадром
Кахетия в сентябре — это что-то, здесь обязательно стоит побывать.
От Кахетии до Тбилиси всего ничего, около 100 км на северо-восток. Первым делом мы побывали в Бодбийском монастыре, находится он близ города Сигнахи и покоятся в нём мощи грузинской святой Нино, умершей в 347 году.
На территории монастыря светлая атмосфера и отличные виды.
На парковке мимо автобуса проходила монахиня с щенком хаски, естественно, все сразу набросились на них с фотоаппаратами и телефонами.
И кажется, что монахиня не против такого внимания.
В Кахетии мы оказались не случайно, а чтобы широко отпраздновать свадьбу наших друзей Мити и Ани. Более яркой и насыщенной событиями свадьбы мы ещё не встречали. Ребята, ещё раз поздравляем и спасибо вам огромное за всё.
В этом посте мы не рассказываем о самой свадьбе, чтобы не нарушать privacy наших друзей, но расскажем об остальных двух днях в Кахетии.
Для нас, бюджетных путешественников, было непривычно провести ночь в стандартном номере спа-отеля. Эх, давно себе такого не позволяли
Утром проснулись, вид из окна такой, что хочется петь.
Посмотрите, какая роскошь.
Позже вместе с гостями свадьбы поехали на дегустацию вина. По дороге видели горы, виноградники и пересохшие в конце лета горные реки.
Нельзя отклоняться от винного маршрута.
Вот мы и на самой винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.
Вино — национальный продукт Грузии. По словам сотрудников музея, весной во Франции будет какой-то винный форум, где Грузию официально объявят мировой родиной вина, ведь первому свидетельству виноделия в Грузии, древнему кувшину, более 8000 лет!
Виноград такой сладкий, что почти тает во рту, ни разу такой не пробовали.
Запилили селфи на фоне виноградников.
Ферма с историей принадлежит двум братьям, поэтому на логотипе два кувшина (кувшины по-грузински называют «квеври»). Во всём мире вино делают в бочках, в Грузии же предпочитают кувшины.
К застолью всё готово.
Карта винодельческих регионов Грузии, можете найти Кахетию. Абхазия и Южная Осетия также на карте.
В каждом регионе свои сорта винограда.
По словам экскурсовода, этот огромный кувшин снимали в программе «Орёл и Решка: Шопинг».
На этом фото запечатлён первый этап изготовления вина: чтобы получить сок, виноград давят или вымытыми ногами, или надев чистые резиновые сапоги.
В этой ферме используют кувшины, в которых вино нагревают в специальных печах и затем некоторое время (обычно 2-3 года) хранят до процеживания и розлива в бутылки. Опытный кувшин позволяет наблюдать за процессом брожения, его даже снимают на камеру без остановок. Наверное, забавное видео получится.
Кстати, изначально любое вино сухое. Чтобы получились другие виды вина, в дело вступает сахар.
Интересен не только процесс изготовления вина, но и то, как делают сами кувшины. В печку загружают кувшины, замуровывают кирпичами, нагревают, а затем, когда нужный момент настанет, стену разбирают.
Изготовление кушинов — процесс очень важный и сложный. В процессе лепки из глины при вращении сосуда глина должна «петь». Мастера по кувшинам ценились на вес золота и были очень уважаемыми людьми. После смерти их хоронили вместе со сделанными ими кувшинами. Раньше квери делались по всей Грузии, теперь только в четырёх регионах.
После экскурсии всех пригласили на дегустацию. Вино неплохое, но, как говорит наш разбирающийся в винах друг, «не высшее».
Кстати, грузинская жена не может попросить мужа перестать бухать прекратить застолье, это недопустимо, она может только попросить его перейти на белое вино. Красное вино повышает давление и в больших количествах опасно для здоровья, хорошее белое можно пить очень долго.
Не во всех кувшинах получается вино хорошего качества. Вина с плохими вкусовыми свойствами не идут на розлив, а используются для приготовления чачи, по сути виноградного самогона. В основном чачу делают из жмыха.
Около виноградников сушится чурчхелла. Вопреки убеждению туристов, грузины тоже её едят. Наш друг из Тбилиси, например, берёт её с собой в поход
В середине сентября в Кахетии наступает пора сбора винограда, поэтому все шоссе заполнены грузовиками с ценным грузом.
Если нырнуть в такой багажник, можно искупаться в винограде, как Скрудж Макдак.
А вот белый везут, для более полезного вина
На другой день мы приехали к ещё одному винопроизводителю, другу молодожёнов. Виноградники находятся в Алазанской долине, в той же Кахетии.
Нам сразу же принесли литров 15 вина и немного хинкали для разогрева.
Позже подали вкуснейший шашлык и салат из самых-самых вкусных помидоров в нашей жизни. Как будто бог каждый помидор поцеловал
Походили немного по их хозяйству, осмотрелись. На фото сосуды для воды, а не для вина, как мы сначала радостно подумали.
Несмотря на то, что ферма использует все современные технологии, работа лошадкам всегда найдётся.
Какая красавица.
Виноградники тянутся до самых гор. Основной покупатель вина, как ни странно, Китай.
Лена передаёт вам привет.
Отдыхающие решили прокатиться по пересечённой местности и завязли в первой же луже.
Вот машина для прерий, москалики
Нашли местных щеночков. Их никто не возьмёт на зиму, и у них зимой (да и в любую ночь) могут быть проблемы: в горах живут шакалы.
А пока все умиляются.
«У» — умиление.
Отправились на сбор винограда.
Попросили собирать все грозди с куста, а не только красивые.
Результат налицо. Кстати, виноград нужно обязательно мыть, его прыскают разными средствами, чтобы не съедали насекомые (на вкусе и качестве вина это не сказывается).
Бескрайние виноградники. Лучший возраст виноградной лозы, как у человека — 20-50 лет.
Никакие фото не передадут красоту закатов в Алазанской долине. Никакие слова не расскажут вам о гостеприимстве местных жителей и о вкусе их вина и еды. Никакие другие тосты не заменят нам грузинские тосты, яркие пожелания и передачи мудрости и ценностей из поколения в поколение. Приезжайте и убедитесь. Кахетия — высший сорт. Это надобно видеть
published on mirputeshestvij.ru according to the materials travel.ru
Запись Кахетия — винный регион Грузии взята с сайта Мир Путешествий.
Грузинское вино | Все про вино
Уже многие десятки лет, вина Грузии, славятся своим безупречным качеством. После распада СССР, Грузия ужесточила регламент в производстве своих вин и на данный момент, винное законодательство государства — «О лозе и вине», может конкурировать с французским Бордо.
Виноделие в Грузии, является самой древней отраслью хозяйственной деятельности местных жителей, которые, когда либо здесь жили. Выращивают виноград, небольшие крестьянские хозяйства, которые после сбора, продают его заводам производящим вино. В Грузии существует несколько винодельческих регионов, но только два из них, производят самые известные вина.
Основной регион, находится на востоке Грузии — называется Кахетия.
Это родина самых известных и наилучших марок грузинского вина, которые славятся в мире. Здесь самая плодородная почва и благоприятные климатические условия для виноградарства. Ежегодно в конце сентября или вначале октября в регионе проходит главный виноградный праздник — Ртвели. Регион Кахетия, делится на несколько винодельческих микрозон, такие как, Мукузани, Киндзмараули, Цинандали, Ахашени, Тибаани, Вазисубани, Гурджаани, Телиани, Манави, Кахети.
Регион Рача-Лечхуми — расположен на севере Грузии, между двух рек, Риони и Цхенисцкали и окруженный горными хребтами.
Винодельческие микрозоны — Хванчкара, Твиши и Усахелаури. Славится своими полусладкими винами. В 2002 году в законодательстве «О лозе и вине» была сделана поправка. В ней говорится, что все марочные вина, обязаны носить имя местности в которой они были произведены.
Самые небезызвестные всем, красные грузинские вина: Ахашени, Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани, Напареули, Пиросмани, Сапирави, Салхино, Усахелаури.
Белые — Алаверди, Алазанская долина, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахетинское, Ркацители, Тибаани, Твиши, Цинандали, Эрети.
В Грузии произрастает огромное количество автохтонных сортов — это виноград, который выращивается там, откуда он родом и является результатом, практически целиком природного скрещивания, сорта которые природно мутировали и благоприятно приспособились к местной среде и дают плоды очень хорошего качества. Так же, по сортам винограда в государстве существует районирование лоз.
В создании грузинских вин, существуют три главные технологии: Кахетинская, Имеретинская и Европейская.
Кахетинская — это когда виноград, давится с веточками и косточками, чтобы вкус напитка, получился терпким и более насыщенным. Полученная мезга, заливается в огромный керамический кувшин (квеври), который вкапывают в землю для того, чтобы у него, всегда была постоянная, стабильная температура для брожения (14-15 градусов).
Три, четыре месяца напиток бродит в квеври, а потом напиток процеживают и оставляют на хранение в бочках.
Вина — Кахети, Самеба, Мукузани, Тибаани,Саперави, Ркацители, созданы именно по кахетинской технологии.
Имеретинская — напоминает чем то, кахетинскую, только мезга настаивается 1.5 — 2 месяца и виноград давится без веточек, благодаря чему, вина не такие терпкие и более мягкие на вкус.
Вина произведенные благодаря этой технологии: Дими, Тбилисури, Свири.
Европейская — классическая процедура, еще с древних времен. Виноград давится босыми ногами в больших деревянных емкостях, после чего, сок без мезги переливают в бочки и оставляют на брожение.
В производстве красного вина, сохраняют только виноградную шкурку, а в производстве белого, бродит чисты виноградный сок.
По европейской технологии производят: Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.
Виноград культивируемый в государстве.
В Грузии произрастает более пятисот сортов винограда.
Самые популярные — Саперви, Александроули, Оджалеши, Муджуретули — красные сорта.
Белые — Ркацители, Цоликаури, Мцване, Горули .
Старые добрые традиции грузинского виноделия
Грузинский народ знает толк не только в сытной еде (читайте нашу статью Изумительная грузинская кухня, покоряющая сердца…), но и в прекрасных винах, с которыми традиционные блюда становятся еще вкуснее и насыщеннее! Ни одно застолье, ни один семейный обед здесь не обходится без ароматного вина, льющегося рекой под красивые тосты. А значит, во время гастрономического тура по Грузии вам удастся продегустировать множество сортов этого дивного напитка, и узнать на собственном опыте, как здорово сочетаются хинкали с Саперави, сациви с Цинандали, лобио с Кахети, как подчеркивает сочность шашлыка сухое Напареули, и как невероятно вкусно дополнять десерты шоколадными нотками полусладкого Ахашени.
Виноделие для грузин – народное достояние, важнейшая часть духовной культуры и основа богатства страны. Народ Грузии очень трепетно относится к вину: сколько сложено легенд о нем, сколько стихов и песен посвящено виноградной лозе, а какое невероятно количество тостов знает каждый грузин! Чтобы понять эту священную народную любовь и проникнуться ею, стоит заглянуть в историю грузинского виноделия, узнать много интересного про виноградарские регионы Грузии и разобраться, почему же местные вина так не похожи на европейские.
Многовековая история виноделия в Грузии
Плодородные земли и благоприятный климат Грузии как нельзя лучше подходят для виноградарства. Географическое месторасположение страны очень удачное, и по этому поводу у грузин даже есть легенда. В далекие-далекие времена Господь принялся распределять земли между разными народами. Очередь за лучшими территориями выстроилась невероятная. Грузины посмотрели на длинную вереницу людей и решили скоротать время за вином и вкусной едой. Конечно, к моменту их возвращения свободных территорий уже не осталось. Когда Бог спросил, в чем же причина опоздания, грузины рассказали, что устроили пиршество и поднимали тосты за здоровье Господа, а потом радушно пригласили его к своему столу. Богу очень понравилось веселое застолье, и потому он выделил для грузинского народа самые лучшие, самые красивые земли, которые приберегал лично для себя, повелев бережно ухаживать за этим райским уголком.
Стоит ли удивляться тому, что на территории Грузии уже более 8000 лет успешно возделывают виноград, несмотря на постоянные набеги захватчиков, которые то и дело выжигали дотла обширные виноградники страны. Виноделием же грузинский народ начал заниматься примерно в III-II тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют археологические находки: каменные прессы, давильни и винные сосуды. Но настоящее развитие эта отрасль получила в X веке, когда осваивались новые винодельческие регионы, внедрялись новые методы ухода за виноградниками и сбора ягод. Примерно в то же время зародились уникальные технологии грузинского виноделия – кахетинская и имеретинская (о них вы узнаете чуть позже).
С принятием христианства в Грузии, в 337 году, вино превратилось в ритуальный напиток и, заодно, было признано целебным лекарством. Лекари назначали его при заболеваниях желудка, при ранениях и различных болезнях.
С XIII по XIX век Грузия только успевала оправляться от войн, восстанавливая разрушенные виноградники, и не забывая при этом выводить новые сорта винограда и создавать новые марки вина. Так, в непростое время войн и разрухи коллекция грузинских виноградных сортов увеличилась примерно на 500 наименований.
Благоприятные времена для грузинского виноделия начались в XIX веке: значительно расширились площади виноградников, открылось первое специальное училище, где начали подготовку специалистов по виноградарству и изготовлению вина, зародилось производство коньяка и игристых вин. В этот же период было образовано хозяйство Удельного ведомства, в которое вошли многие известные виноградники Грузии и заводы по производству вина. Здесь лучшие французские, русские и грузинские виноделы вместе трудились над усовершенствованием винодельческого процесса.
При Советском Союзе грузинские вина приобрели большую популярность в странах Европы. Однако в советское время основное внимание уделялось количеству, а не качеству. Поэтому местные редкие сорта винограда постепенно были вытеснены гибридами, который давали большой урожай, но не отличались особым вкусом. Категория элитных вин практически исчезла с прилавков, дешевые «подделки» заполонили магазины, ударив по репутации настоящих грузинских вин. В результате вся винодельческая отрасль Грузии ушла в глубокий кризис.
Сейчас грузинские виноделы трудятся над восстановлением былого имиджа местных вин, возрождая ценные сорта винограда и улучшая качество самих напитков.
Основные виноградарские зоны и микрозоны
У каждого грузинского вина есть своя «малая родина» – регион, в котором его изготовили. В стране есть три основных зоны виноградарства: Восточная, Западная и Центральная. Они подразделяются на 10 винодельческих регионов: Имерети, Кахетия, Рача-Легхуми, Картли, Сванети, Гуриа, Самцхе-Джавахети, Аджара, Самегрело, и Абхазия. В свою очередь, в внутри регионов есть еще и микрозоны, где производят вина определенных марок. Так, например, в Кахетии есть микрозоны Цинандали, Ахашени, Мукузани, Манави, Киндзмараули и так далее.
У каждого виноградарского региона свои особенности, и свои условия для выращивания винограда. Кахетия отличается обилием солнца, благодаря которому в винограде образуется много сахара (на северных склонах Цинандали солнца поменьше, что позволяет получать сухие вина). Местные вина обладают выраженным букетом, насыщенным ароматом и высокой крепостью, содержат много красящих веществ.
В Имеретии умеренно влажный климат, виноградники расположены на высоте 200-800 м в долинах рек Квирила и Риони. Это один из главных винодельческих регионов страны, здесь производят около 80% всех игристых вин Грузии. Изготавливают игристые вина из таких сортов, как Черный Пино, Цицка, Шардоне, Алиготе, для красных вин выращивают Саперави, Оцханури Сапере и Аладастури, а для белых столовых вин – Крахуна, Цоликоури, Горули Мцвана.
Жаркое и сухое лето с небольшим количеством осадков в Картли обеспечивает идеальные условия для выращивания сортов, подходящих для игристых вин (Горули Мцване, Чинури). Кроме того, здесь производятся десертные и столовые вина, близкие по вкусу к европейским, а также бренди.
Рача-Лечхуми – колыбель грузинских редких полусладких вин. Виноградники в этой области располагаются высоко над уровнем моря, на высотах 500-800м, получают достаточное количество тепла и солнца, за счет чего в винах содержание сахара достигает 30%. Среди самых ценных вин Рача-Лечхуми: Хванчкара, Александроули, Муджуретули.
Что касается зоны Черноморского побережья, то в Гурии из-за излишне влажного климата изготовлением качественного вина занимаются лишь несколько виноделен, в Аджаре производят ординарные вина в основном столовых сортов, а Абхазия специализируется на ординарных красных и десертных винах из винограда Изабелла, Саперави, Чхавери и Ркацители.
Виноградники Кахетии и уникальное кахетинское виноделие
Рассказывая о виноградарских регионах, стоит уделить особое внимание Кахетии, которую называют не иначе как жемчужиной грузинского виноделия. Совсем недавно этот край был несправедливо забыт миром и выглядел заброшенным, поскольку ни моря, ни крупных транзитных дорог здесь нет, да и инфраструктура была развита еле-еле. Но с 2011 года Кахетия здорово преобразилась. Сейчас туристы едут сюда неиссякаемым потоком, чтобы посмотреть на Тушинские горы, погулять по удивительным старинным городам с черепичными крышами и, конечно, побывать на винодельческих заводах, где производят лучшее грузинское вино.
Кахетинские вина необыкновенны и уникальны в своем роде. И дело здесь не только в определенных сортах винограда. Просто местное вино на протяжении столетий изготавливается по собственному – кахетинскому методу. Если в европейской технологии принято отделять выдавленный из винограда сок от мезги (косточек и веточек), то в кахетинской технологии виноградный сок давится вместе со всеми веточками и косточками, и остается в таком виде бродить в огромных кувшинах, закопанных в землю, месяца 3-4. Кстати, в Имеретии веточки из полученной смеси все-таки убирают, оставляя кожицу ягод и косточки, а брожение происходит 1,5-2 месяца. Этот способ так и называется – имеретинский.
Справедливости ради стоит отметить, что европейскую технологию в этих краях тоже используют. По ней изготавливаются такие вина, как Цинандали, Манави, Напареули. А вот результаты кахетинского метода вы можете оценить по винам Ркацители, Кахети, Саперави, Мукузани, Шуамта и Тибаани.
Глиняные кувшины (квеври), в которых бродит кахетинское вино, – это своеобразная достопримечательность Грузии, признанная национальным достоянием страны. Им даже посвящен целый музей, куда обязательно стоит заглянуть, чтобы подивиться восьмиметровому памятнику квеври и узнать много интересного об особенностях старинного кахетинского виноделия.
Используют квеври следующим образом:
- в прохладных винных погребах (марани) закапывают в землю несколько сосудов по самое горлышко;
- внутрь сосудов наливают передавленную смесь из сока с мезгой;
- пока идет активное брожение, углекислый газ из виноградной смеси выходит наружу, а мезга поднимается к самой горловине квеври плотной шапкой;
- когда весь газ выходит, шапка опускается на дно, и сосуды запечатывают, оставляя до весны;
- весной остается только вскрыть квеври, отделить вино от осадка, и можно разливать его по бутылкам.
Однако сейчас многие виноделы отказываются от традиционных квеври в пользу стальных чанов. Дескать, в пористых стенках глиняных сосудов неизбежно скапливаются микробы, которые придают вину так называемый «тон квеври» (запах сырого подвала). Да и в чанах удобнее контролировать температуру во время брожения вина, а ведь от этого очень сильно зависит его вкус! Так, современные вина Самебы и Шуамта изготавливаются как раз исключительно по новым технологиям, в стальных чанах.
Ну а глиняные квеври постепенно превращаются в артефакт. В стране все реже встречаются мастера, которые умеют правильно их изготавливать, и все меньше остается заводов, использующих их для производства вина. Зато кахетинские и, в целом, грузинские вина становятся все разнообразнее. Кто-то делает вина по кахетинской технологии, кто-то – по имеретинской; одни предпочитают стальные емкости, другие – глиняные; виноделы экспериментируют со сроками брожения и с содержанием мезги в сусле. Результатом становится богатый ассортимент напитков с самыми разными вкусами, которые стоит оценить лично, во время гастрономического путешествия по Грузии.
Алазанская долина – родина лучшего кахетинского вина
Если Кахетия – главный винодельческий регион Грузии, то Алазанская долина – сердце этого региона. Из местного винограда делают самое популярное грузинское вино, которое высоко ценится во многих странах мира. У грузин долина реки Алазани почитается как святое место. По легенде, когда-то давно всю Кахетию затопило водой, и уровень ее поднимался все выше и выше, заставляя людей спасаться в горах. Выход из ситуации нашел предприимчивый угольщик: он предложил спустить на воду корзину и в том месте, где ее прибьет к берегу, прорубить сток, чтобы выпустить воду. Так и появилось русло реки Алазани, через которое морские воды ушли из долины. После них остались плодородные земли, где потом раскинулись прекрасные виноградники.
Этой необычной легендой грузины и объясняют, почему вина из винограда, произрастающего в долине, получаются такими восхитительными. Взять, к примеру, самое известное вино региона – «Алазанская долина», красное полусладкое, с бархатистым нежным вкусом и приятным свежим букетом. Изготавливают его из сочетания сортов Оджалеши и Александреули. Есть и другие, не менее великолепные марочные вина, которые производят в таких городах и селах долины, как Мукузани, Кварели, Гурджаани, Карданахи.
Алазанская долина заслуживает посещения не только ради дегустации знаменитых вин. Здесь немало интересных мест, которые стоит посмотреть: очаровательный сказочный городок Сигнахи, Бодбийский монастырь – храм-усыпальницу святой Нины, крепость Некреси с башнями, лабиринтами и церквями, а также крепость Батонис в древнем городе Телави. Неподалеку от Телави расположена святыня Кахетии – средневековая церковь Алаверди, которая в давние времена служила усыпальницей кахетинских царей.
Скорее всего, слово «алаверди» вам знакомо, оно часто звучит во время грузинских застолий, когда тамада начинает тост и просит кого-то из гостей его продолжить. Это лишь один из множества любопытных обычаев, характерных для традиционного застолья в Грузии. Узнать больше о других своеобразных обычаях, важнейших правилах застолья и непростой роли тамады вы сможете из статей на нашем сайте. Но одно можно сказать точно: грузинское застолье стоит обязательно посетить лично, ведь только так вы почувствуете душу этого жизнерадостного народа, поймете трепетную любовь грузин к качественным винам и сами безоглядно влюбитесь как в уникальные вина Грузии, так и в саму страну.