Самые вкусные вина испании: Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2018 года . Испания по-русски – полезные советы, фото и цены. Вина Испании – 2020 Отзывы туристов и форум «Ездили-Знаем!»

Содержание

Вина Испании. Марки вин. Лучшее вино Испании

Солнечная Испания – страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании – это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

вина испании

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия – вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

География испанских вин

На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят лучшие вина Испании.

марки винВся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и вино Риоха (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.

Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.

Основные классификации испанских вин

Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:

  • Joven (Ховен) – это самое молодое вино, урожай которого был собран в нынешнем году.
  • Crianza (Крианса) – вино, которое выдержано в дубовых бочках не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
  • Reserva (Ресерва) – вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) – самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.

В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин – Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.

 столовые вина

Винное путешествие по Испании

Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.

Вина Испании – это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.

Риоха – это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.

розовые винаДегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.

Каталонское виноделие

Андалусия и Каталония – это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:

  • D.O. Penedés (Пенедес) – игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
  • DOCa. Priorat (Приорат) – это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
  • D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) – это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.
вино риоха испания

Вина Наварры

Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются – на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.

D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Каберне Совиньон. Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры – это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее сухое вино.

Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.

игристые вина испании

Вина Кастилии

Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:

  • D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
  • D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат – максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания – обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) – эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.

Вина Андалусии

Андалусия – это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.

Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).

Отдельная история испанских винокурен – херес

Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности – Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании – бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.

Культура вина

Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.

 полусладкие вина испании

Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов – винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности – по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина – это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.

Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.

Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.

Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям – его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.

Сочетание вин

Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.

Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям – все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.

Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов – вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.

Испанские вина, топ-7 самых дорогих

03.06.2016

«Те, кто только начинает интересоваться вином, 
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то 
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»

Пабло Альварес 
управляющий винодельней Vega Sicilia

Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость. 

Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.

Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.

Jerez de la Frontera, 1775

43 500 $

«Херес-де-ла-Фронтера» — самое старое вино в Европе. Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.

Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.

Vega Sicilia Único, 1968

66 500 $

Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.

Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.

Teso la Monja

2123 $

Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов — Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.

Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.

Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja — не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.

Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.

Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.

Pingus

898 $

За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело — в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать — в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.

Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.

La Faraona

614 $

Это вино имеет небогатую историю — винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.

Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли — это всего 0,4 га.

L’Ermita

587 $

L’Ermita — очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.

Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку — «L’Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»

Unico Gran Reserva

427 $

Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva — знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.

Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva — винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос — в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.

Pesus

360 $

Pesus — эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев — руководителей винодельни, Педро и Хесуса.

В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах — около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.

Contador

322 $

Автор вина — Бенджамин Ромео, основатель винодельни Bodega Contador. Первый винтаж он изготовил еще в 1996 году и не просто где-то, а в столетней пещере на скале под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонтьерра.

Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа — 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.

Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность — высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.

Clos Erasmus

294 $

«Клос Эрасмус» — элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка — Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.

Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus — выраженная минеральность.

Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают — испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.

Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.


Виноделие в Испании — Википедия

Виноградники Риохи осенью

По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).

Производство вин в автономных сообществах Испании[править | править код]

Автономные сообщества Испании

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[2] в гектолитрах):

  1. Андалусия — 1,5 млн
  2. Арагон — 897 тыс.
  3. Астурия — 2 тыс.
  4. Балеарские острова — 36 тыс.
  5. Валенсия — 2,2 млн
  6. Галисия — 1 млн
  7. Канарские острова — 165 тыс.
  8. Кантабрия — 5 тыс. (2007 год)
  9. Кастилия — Ла-Манча —
    19 млн
    (свыше 50 % от общего производства)
  10. Кастилия и Леон — 1,5 млн
  11. Каталония — 3,3 млн (9 % от общего производства)
  12. Мадрид — 184 тыс.
  13. Мурсия — 676 тыс.
  14. Наварра — 750 тыс.
  15. Риоха — 2 млн
  16. Страна Басков — 761 тыс.
  17. Эстремадура — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[4].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственные столовые вина (Vinos de Mesa)[править | править код]

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп. pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)[править | править код]

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)[править | править код]

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)[править | править код]

DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)[править | править код]

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутилируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутилируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)[править | править код]

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 11 апреля 2014 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Aylés (с 2011 года) (Арагон) El Terrazo (с 2011 года)(Валенсия) Chozas Carrascal (с 2012 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям[править | править код]

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago
Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Roble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja[править | править код]

Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta
Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.
Rioja Alavesa
Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Rioja Baja
В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сортаБелые сорта
Предпочтительные сортаТемпрани́льо (исп. Tempranillo)Виу́ра (исп. Viura)
Используются без ограничений
  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés
Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.

DO Ribera del Duero[править | править код]

«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Участок этой долины, относящийся к DO, представляет собой вытянутую вдоль реки Дуэро полосу около 100 километров в длину и 35 в ширину. Территория DO Ribera del Duero включает около сотни муниципиев четырёх провинций автономного сообщества Кастилия и Леон:

Рибера дель Дуэро располагается на крупном плато, покрытом рыхлыми отложениями. Среди этих отложений преобладают илистые и глинистые пески с прослоями известняков и мергелей. Жаркое сухое лето с температурой до 40° и долгая зима (до −18°) характеризуют средиземноморский климат региона.

Разрешёнными сортами винограда в DO Ribera del Duero являются:

  • Красные сорта:
  • Белый сорт Albillo

Регламент DO[6] разрешает производить только красные и розовые вина. При этом купажи красных вин должны состоять по меньшей мере на 75 % из темпранильо и содержать не более 5 % (в сумме) сортов гарнача и Albillo. В купажах розовых вин красных сортов должно быть не менее 50 %.

Плотность виноградников, предусмотренная регламентом, должна составлять от 2000 до 4000 лоз на гектар. При этом максимальная урожайность ограничивается 70 центнерами винограда с гектара. Поскольку из каждого центнера разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности можно пересчитать в 49 гектолитров на гектар.

DO Rueda[править | править код]

DOQ Priorat[править | править код]

DO Rías Baixas[править | править код]

Риас Байшас — это название западного побережья Галисии, испещрённого фьордами (галис. rías). Этот винодельческий регион большей частью располагается в провинции Понтеведра и делится на пять зон (перечислены с севера на юг):

Название этой зоны в переводе с галисийского означает «долина реки Улья». Она располагается на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра, проходящей по этой реке
  • Val do Salnés — прибрежная часть долины реки У́мия (галис. Umia)
  • Soutomaior — устье реки Ле́рес (галис. Lérez)
  • Condado do Tea — долина левого (галисийского) берега реки Миньо в месте впадения в неё притока Теа (галис. Tea)
  • O Rosal — продолжение зоны Condado do Tea на атлантическом побережье

DO Jerez[править | править код]

Бо́льшая часть муниципиев, входящих в регион производства знаменитого креплёного вина хе́рес, располагается в провинции Ка́дис (Андалусия). Традиционными центрами виноделия считаются города Хере́с-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлу́кар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María). Кроме того, на территории DO Jerez особо выделяется DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, где существуют местные особенности производства хереса.

Разрешёнными для производства хереса сортами винограда являются паломи́но (исп. Palomino) и педро химе́нес (исп. Pedro Ximénez). Особенность производства хереса (за исключением некоторых его типов) — выдержка этого вина под плёнкой культуры особых хересных дрожжей, которую называют флёр (исп. flor).

Также в DO Jerez из винограда москате́ль (исп. Moscatel) производят одноимённые сладкие вина.

DO Cava[править | править код]

В этот регион, производящий известное игристое вино ка́ва, входит около полутора сотен муниципиев, расположенных в различных частях Испании. Большинство их находится в каталонских провинциях Барселона и Таррагона, в пределах исторической территории Пенеде́с (кат. Penedès), где в комарке Альт-Пенеде́с (кат. Alt Penedès) и располагается главный центр производства кавы — Сант-Садурни́-д’Анойя (кат. Sant Sadurní d’Anoia).

Кава производится традиционным методом вторичной ферментации в бутылках. Самым известным производителем является дом Codorníu, занимающаяся виноделием с XVI века. Именно представитель этого семейства Josep Raventós i Fatjó после визита в Шампань произвёл в 1872 году первую партию кавы — игристого вина, произведённого по традиционной шампанской технологии из каталонских сортов винограда макабе́о (исп. Macabeo), шаре́лло (кат. Xarel·lo) и парелья́да (кат. Parellada).

Знаменитые вина Испании

Испания давно уже не винный аутсайдер. И те, кто хотя бы мало-мальски интересуется винами, прекрасно об этом знают. Испания встала фактически на равных с Италией и Францией. Поэтому самое время узнать обо всех известных алкогольных напитках этой страны.

Вино

Винам Испании лучше всего посвятить отдельную тему, потому как о них можно очень многое рассказать. Прежде всего, Испания — это родина прекрасных красных вин, которые сложно спутать с другими. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали испанское красное, то уже никогда не перепутаете его ни с одним другим.

Главный винодельческий регион Испании — это, конечно же, Риоха. Вряд ли вы не слышали про нее. Риохские вина считаются одними из лучших в Испании и в мире. 80% производства вин приходится именно на этот регион.

Главный сорт Испании — это Темпранильо. Именно из него получаются те самые неповторимые испанские вина. Это местный сорт, который растет только в Испании. Есть, кстати, и местный белый сорт винограда — Виура, но он, все же, пользуется меньшей популярностью, нежели красные вина темпранильо.

Кава

Это этакий испанский ответ французскому шампанскому. Кавой испанцы очень гордятся и считают ее лучшим игристым вином на земле. Впрочем, это испанское мнение много кто разделяет.

Кава — это всегда свежий напиток. Более легкий, чем шампанское, на наш взгляд. Оно прям отлично отражает жгучий испанский характер. Этакий задорный напиток.

Словом, если вам очень хочется хорошего игристого, но шампанское — это дорогой вариант, то обратите внимание на каву. Она, конечно, тоже не самый дешевый вариант, но что-то более бюджетное вполне можно найти.

Малага

Это знаменитое испанское десертное вино, которое готовится по совершенно самобытной технологии: с добавлением уваренного сусла.

Малага производится по системе сообщающихся бочек: солера-криандера, поэтому на бутылках с малагой не указывается год.

Это вино любили все аристократы и во все времена. Вот, например, императрица российская Екатерина Вторая очень любили малагу.

Херес

Еще одно крепленое вино из Испании. Пожалуй, даже более известное, чем малага. Херес — это король крепленых вин. Особенно если речь идет об испанском хересе. Это вино, которое более всего благоприятствует выдержке, от которой оно становится только лучше.

Херес настолько ароматное вино, что бочки из-под него даже используют для дальнейшей выдержки коньяков или портвейнов. Так что, если вы не пробовали херес, вы еще не жили.

Сангрия

Ну, этот напиток прекрасно знают у нас в России. Знают и даже ее готовят. Правда, это не совсем то, что является сангрией в Испании. Это фруктовое, пряное красное вино отлично подойдет для жаркого летнего дня (что обычно не свойственно красным винам), да и осенью прекрасно согреет душу.

Испанская сангрия сейчас выпускается уже в готовом, том самом ароматно-пряном виде. Остается только добавить фруктов. А можно пить и так, в чистом виде.

Дижестивы Орухо и Пачаран

О испанских дижестивах, пожалуй, не так часто мы слышим, но все же знать их стоит.

Орухо — это традиционный испанский дижестив, в основном его употребляют на севере Испании — в Галисии. Крепкий напиток. Пачаран — это уже ликер, также являющийся традиционным в Испании. Его настаивают на горных травах и ягодах, сам ликер обладает отчетливым анисовым вкусом. Кстати, считается лечебным напитком. Какой бы вы не выбрали испанский напиток, вы можете быть уверенными в том, что все они обладают своим, особым характером и неповторимым вкусом. Купить испанский алкоголь вы всегда можете в магазине WineStreet.

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Главная / Блог / 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

В мае 2019 года прошёл очередной Международный конкурс вин в Бордо, который является самым авторитетным в мире. По результатом этого конкурса было вручено 626 медалей винам в разных категориях. А Испания была отмечена как лидер по качеству вин.

И самое интересное, что среди вин, вошедших в рейтинг Лучших вин мира 2019, можно найти вина по цене менее 15 евро за бутылку. Это наглядный пример того, что я постоянно стараюсь донести своим туристам, винным гурманам, что не всегда низкая цена это показатель плохого качества.

В Испании, в отличие от своего ближайшего соседа Франции, очень много достойных вин превосходного качества, которые имеют достаточно привлекательный и доступный ценник. Хорошее вино в Испании — это не повод для спеси, а образ жизни и, самое главное, качество жизни.

Конечно среди награжденных испанских вин на последнем Бордосском конкурсе были и вина по цене свыше 100 евро за бутылку, но сегодня мы поговорим о более доступном сегменте.

Итак, какие же испанские вина по цене менее 15 евро вошли в ТОП Лучших вин мира версии 2019.

1. Numun Seleccion 2014. Denominación Jumilla. Цена: 4,69 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Выращенный на теплых землях Дении, виноград лучших сортов Монастрель, Петит Вердот и Каберне Совиньон для этого вина собирают только ночью при свете Луны. Затем проходит длительный процесс мацерации, при котором максимально раскрываются все ароматы и достигается интенсивная окраска будущего вина. Вино вызревает в бочках из французского дуба 8 месяцев и затем попадает в бутылки, где все ароматы объединяются в общий букет.

Это красное вино очень насыщенного плотного цвета. Среди его ароматов вы найдете воспоминания о спелых красных летних фруктах, восточных специях и терпкие нотки древесины.

Имеет элегантный вкус с танинами, шелковистое, с великолепным телом и приятным сладковатым послевкусием.

Идеально сочетается с выдержанными сырами, иберийскими колбасами и вяленым мясом, рисом с мясом и морепродуктами, дичью, говядиной и телятиной, отлично женится с фуа-гра и рыбой с интенсивным вкусом, такой как тунец, рыба-меч, рыба-император, скумбриевые.

2. Manzanos Blanco Fermentado en Barrica 2016. Denominación Rioja DOCa. Цена: 9,86 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Это белое вино из Риохи, завоевавшее золотую медаль, производится на винодельне, которая является плодом труда 5 поколений семьи Фернандес-де-Мансанос и чья винодельческая традиция восходит к 1890 году.

Вино Manzanos Blanco Fermentado произведено из сортов винограда: 51% виюра (Белая Королева Риохи) и 49% Шардоне.

По типу выдержки: крианса, которая 9 месяцев созревала в бочках: 80% времени из французского дуба и 20% времени из американского дуба. И затем набиралась тела и сдруживала ароматы ещё 6 месяцев в бутылках.

Имеет блестящий соломенно-желтый цвет. В гамме преобладают ароматы свежих цитрусов с нотками копчения и травяными оттенками. А также ароматы ванили, груши, дыни и белых летних цветов.

Во вкусовой гамме преобладают вкус спелого зелёного яблока и тостады со сливочным маслом.

Идеально подходит к ризотто, паэлье, жирным сортам рыбы и курице,

3. Protos Verdejo 2018. Denominación Rueda. Цена: 6,79 €

  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Молодое белое вино бодеги Протос из региона Руеда. Виноград сорта бердехо для этого вина собирают только в ночные часы, с молодой лозы возрастом менее 25 лет, и процесс первоначальной мацерации проходит при температуре 10º C, дальнейшая ферментация при 13,5ºC. Вызревание продолжается 3 месяца.

Имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками, чистый и яркий.

Аромат: мощный, фруктовый, с нотками зеленого яблока, цитрусовых и тропических фруктов, белых цветов, ароматических трав и оттенками фенхеля.

Обладает очень свежим фруктовым интенсивным сбалансированным вкусом, с хорошей кислотностью, с долгим и немного горьковатым послевкусием.

В кухне хорошо подходит к белой рыбе, тунцу, суши, рису с морепродуктами, паэлье, пасте, азиатской кухне, курице, к свежим и голубым сырам.

4. Protos Roble 2017. Denominación Ribera del Duero. Цена: 8,35 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Если вы ищите идеальное недорогое вино к хамону и сыру манчего, то обязательно обратите внимание на Protos Roble 2017. Это классическое красное вино региона Рибера-дель-Дуэро с процессом вызревания в дубовых бочках. С этим вином вы никогда не ошибётесь, так как это всегда гарантия хорошего качества из виноделен самого престижного в Испании винодельческого региона.

Это вино произведено из сорта винограда Темпранильо, Короля испанских виноградников, выращенного на лозе старше 25 лет. Ручной сбор урожая в коробки по 20 кг и дальнейшая ручная селекция по классификационным таблицам. Это позволяет гарантировать, что только полностью здоровый, цельный виноград попадает в чаны для ферментации.

Мацерация 15 дней при температуре 24 ºC, созревание в бочках из американского дуба 6 месяцев и 6 месяцев в бутылке.

Философия винодельни Протос: «Качество превыше всего». И следуя этому девизу, весь процесс на производстве подвергается углубленному анализу, начиная от виноградников и заканчивая процессом выхода бутылки с производства. Что гарантирует потребителю качество в каждом бокале вина Протос.

Цвет вина темной вишни с фиолетовым оттенком, чистый и блестящий. Аромат очень мощный, выразительный, сложный, со свежими фруктами, сладкими специями и нотками красных ягод. Вкус интенсивный, с округлыми танинами, фруктовый с хорошим послевкусием.

5. López Cristobal Tinto Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero. Цена 14,75 €

  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Когда вино носит фамилию производителя, это соизмеримо с тем, что семья ставит на кон своё доброе имя с каждой бутылкой, попадающей к потребителю. И винодельне Лопес Кристобаль абсолютно нечего боятся, 4 детища этой семьи: Робле, Крианса, Резерва и Селексион, отлично защищают честь семьи.

Главная философия семьи: «Качественный виноград, семейный труд, страсть и любовь к своему делу и тому, что в итоге попадет в бокал потребителя.

Сантьяго Лопес вместе со своей женой Лолой Кристобаль и сыном Гало делают свои вина в особом стиле, отличающемся элегантностью и аутентичностью. Во всех них есть что-то благородное: это семейные вина, аутентичные, наслаждаясь которыми мы чувствуем себя как дома.

Крианса 2015 несмотря на свою молодость, демонстрирует очень утонченный аромат. На первом плане изначально появляются ароматы старения, но после декантирования вино раскрывает все свои прелести: элегантный аромат свежих черных и красных фруктов и ягод, пряностей, коры апельсина, апельсинового цвета, бальзамика, нотки копченного дерева; сложный и круглый набор.

На вкус имеет бархатистую текстуру с чистым фруктовым входом, средним телом и хорошо выраженными танинами. Ноты старения элегантны и сохраняются в послевкусии (кофе, кожа).

Одним словом: интересное вино, хорошо сделанное, рекомендуется для наслаждения в кругу семьи.

6. Munia Carácter 2015. Denominación Toro. Цена 11,35 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Душа региона Торо с большой индивидуальностью. Мощное, сложное красное вино с берегов реки Гуареня, которое после 16 месяцев созревания в бочках сохранило свою свежесть и спонтанность. Прекрасный баланс между ароматами бузины с пряными нюансами корицы и гвоздики с одной стороны и ароматами сливочного масла и кокоса, полученными из древесины бочек.

Вино имеет интенсивный вишнёвый цвет с очень глубоким рубиновым ореолом.

Это Авторское вино, 100% из винограда темпранильо зоны Торо, выращенного на лозе возрастом 30-50 лет.

Идеально подходит для аперитива с крепкими закусками тапас и для обеденных блюд, особенно для тушеного или жареного красного мяса и прекрасно гармонирует с насыщенными сырами.

7. Lambuena Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero. Цена: 12,71 €

  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Эта крианса из легендарной Рибера-дель-Дуэро мало известно широкому потребителю, но это красное вино без всяких сомнений можно назвать выдающимся. Оно просто великолепно!

Изготовлено из 90% Тинта-де-Паис (темпранильо) и 10% Каберне и Мерло, выращенные на 35-летней лозе с регулируемой урожайностью не более 3500 кг с гектара. Виноградники расположены на высоте 800-850 метров над уровнем моря на известково-глинистых почвах, покрытых галькой. Сбор винограда производится вручную в небольшие пластиковые ящики. Такое сочетание сортов винограда и его качество даёт просто волшебный результат.

Процесс ферментации проходит в резервуарах емкостью 15 000 литров, вызревание в бочках из американского дуба — 60% и из обожженного французского дуба — 40% времени в течение 15 месяцев. Далее вино на 2 месяца отправляется в большие резервуары для оформления и выравнивания аромата и не менее 8 месяцев отдыха в бутылках перед выходом на рынок. 


Вино имеет интенсивный чистый вишневый цвет с рубиновой аурой, сложный аромат спелых тёмных ягод с нотками солодки, ириски, специй и минералов.

Вкус имеет хорошую структуру, мясистый и сбалансированный, со сладкими танинами. Послевкусие долгое и приятное.

8. Sommos Varietales Tinto 2016. Denominación Somontano. Цена 7,86 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Виноград сортов Темпранильо, Мерло и Шираз выращивается на террасах, обращенных на север, у подножья Пиренейских гор вдоль реки Эбро в Арагоне.

Виноград для этого вина собирался только ночью, машинами, в самые оптимальные сроки его созревания.

Предварительная холодная ферментативная мацерация 72 часа, далее ферментация при температуре 24-26º, выдержка в бочках из французского дуба 8 месяцев.

Вино со средиземноморским характером с максимальной чистотой винограда. Цвет рубиново-красный с глубоким гранатовым оттенком. Аромат — взрыв чёрных ягод, таких как ежевика, черника, со свежими нотами, которые напоминают листья мяты, белого перца и легкими нотами дыма. 

Вкусовые качества: очень мягкий вход, округлые танины, свежее и долгое послевкусие красных и черных ягод.

9. Cal y Canto Roble 2016. Vino de la Tierra de Castilla. Цена: 2,64 €.

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Крианса произведенная 100% из сорта винограда темпранильо и выдержанное в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев. Перед розливом в бутылки подвергается микрофильтрации.

Имеет интенсивный вишнево-красный цвет с фиолетовыми матовыми оттенками.

Аромат: спелые фрукты с нотками ванили и тонким пряным фоном. Вкус структурированный, округлый и гармоничный.

Идеально сочетается с мясом, тушенными блюдами, паштетом и зрелыми сырами.

10. Quinta de Quercus 2016. Denominación Uclés. Цена 14,96 €

  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
  • 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Крианса, произведенная из 100% винограда сорта темпранильо с участков «Лас Моррас» и «Камино де Оканья», со строгим контролем созревания и низкой урожайностью. Сбор винограда производится вручную. Вино проходит процесс вызревания в дубовых бочках 12 месяцев.

Вино производится ограниченным тиражом на маленькой семейной винодельне с 30-летней историей и традициями в виноделии. Хозяева винодельни семья Cantarero Morales позиционируют свои вина как престижные на уровне национального рынка. Виноград используют только с собственных виноградников, что является гарантией качества вина.

Цвет: вишнево-красный с гранатовой аурой, чистый, яркий, слеза плотная и обильная.

Аромат интенсивный, переспелых фруктов, с нотками ванили, ментола, кислого апельсина, солодки и обожженного дерева.

Вкус концентрированный, с мягкими танинами. Долгое хорошее послевкусие с цитрусовым оттенком.

Маридаж: различные тапас, мясная нарезка, сыры и птица. 


11. La Trucha Blanco 2017. Denominación Rias Baixas. Цена: 12,50 €

11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019

Белое вино из Галисии региона Риас Байшас. Альбариньо с очень хорошим соотношением цены и качества, которое хорошо как сольно, так и в сопровождение различных блюд для повседневного употребления. Виноград сорта альбариньо выращивается на правых склонах реки Миньо на высоте 200-350 метров над уровнем океана на лозе возрастом 25-45 лет.

Сбор винограда на 16 га винодельни производится только в ручную в 15-кг аэрированные ящики, что позволяет сохранить целостность винограда.

Вино проходит процесс холодной ферментации и потом ещё настаивается вместе с мелким осадком в течение 3-6 месяцев до окончания процесса брожения.

Имеет соломенно-желтый цвет с зеленым оттенком, чистое и блестящее.

Интенсивный аромат с воспоминанием о летних фруктах: персики, абрикосы, ананас. Легкие цветочные нюансы с соленым налетом и некоторые нотки зрелости в окончании.

Приятный гармоничный вкус, с очень долгим свежим послевкусием.

Идеально подходит для рыбы и морепродуктов.

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте. Вино и туризм в Аликанте

Испания – родина великолепных вин, которые считаются одними из лучших в мире, и удивительные и самобытные вина Аликанте, впитавшие в себя энергию солнца и моря, занимают почетное место среди шедевров винодельческого искусства Испании. Сегодня мы расскажем вам о винах с маркировкой DOP Alicante и о том, что интересного в этом регионе может найти для себя любитель винного туризма.

Где производятся одни из лучших вин Испании?

Производственная винодельческая зона DOP Аликанте располагается на территории одноименной провинции и трех муниципалитетов Мурсии. Подзоны производственного региона DOР Alicante: Vinalopó Medio, Vinalopó Bajo, Comtat, Alacantí, Vinalopó Alto, L’Alcoià, Marina Alta, Marina Baja, Parque Natural de las Lagunas de la Mata y Torrevieja.

Каждая подзона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками, которые придают винам Испании характерные черты терруара. Это означает, что, попробовав это вино, знаток безошибочно определит, откуда оно родом.

Средиземноморский климат играет ключевую роль в развитии виноградной лозы и ее плодов: высокая температура воздуха, большое количество солнечных дней, низкий уровень осадков и небольшая высота над уровнем моря – основные факторы, придающие винам Аликанте их неповторимые характеристики. Почва, содержащая большое количество известняка и богатая минералами, также играет не последнюю роль, позволяя получить сырье для приготовления вин высочайшего качества. Данный вид почвы обладает высокой степенью проницаемости, что облегчает дренаж и позволяет избежать развития патогенных грибов.

Из каких сортов винограда производят лучшие вина Испании?

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Винодельческая зона Аликанте может похвастаться впечатляющим разнообразием сортов винограда, включая автохтонные (Валенси, Эсклафачерре, Рохаль, Ферранделья, Бланкета, Тортоси и др.).

Главные сорта красного винограда в Аликанте:

  • Бобаль;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Гарнача Тинта;
  • Гарнача Тинторера;
  • Монастрель;
  • Темпранильо.

Белые:

  • Шардоне;
  • Планта Фина;
  • Вердиль, Айрен;
  • Макабео;
  • Мерсегера;
  • Александрийский мускат.

Отдельного разговора заслуживают три сорта: Монастрель, Александрийский мускат и Гарнача, из которых производятся лучшие вина Испании.

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

На Монастрель приходится 75% от общего объема винограда, производимого в Аликанте. Этот сорт – главный свидетель развития виноделия в Аликанте и истории адаптации лозы к местным условиям. Вино в Аликанте из Монастреля содержит огромное количество фенолов и антиоксидантов, включая ресвератрол. Этот виноград способен передать вину свои лучшие качества. Вина из сорта Монастрель обладают насыщенным фиолетовым цветом. Из винограда этого сорта готовят сортовые, купажные и ликерные вина, а также уникальное вино Аликанте – фондильон. Аликантский Монастрель обладает свежим вкусом и сильно меняет свои характеристики при смешивании с другими сортами.

Александрийский Мускат культивируется в основном в зоне Ла-Марина-Альта. Его плоды обладают очень приятным интенсивным ароматом и служат сырьем для белых, игристых и ликерных вин Аликанте. Это один из самых древних средиземноморских сортов винограда, известный всем крупным цивилизациям древнего мира. Именно из него производятся лучшие вина в Испании в регионе Аликанте.

Гарнача Тинторера – знаменитый аликантский сорт вина, благодаря которому Аликанте заслужил славу региона, где производят вина Испании с насыщенным цветом. Его уникальная особенность состоит в том, что мякоть и кожица его плодов обладает одним и тем же, очень интенсивным, цветом. Сорт известен также под названием Аликанте Буше (Alicante Bouschet). Этот сорт в смеси с другими придает винам Аликанте неповторимы черты терруара.

Виды вин Испании, производимых в Аликанте

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

В винодельческом регионе Аликанте производят белые, красные, розовые, сладкие, ликерные и игристые вина.

Белые вина в Аликанте (vino blanco)

Белые вина делают в большинстве своем из сорта Мускат, в том числе – из Александрийского муската, из которого получаются светлые, чистые, гармоничные вина Испании, обладающего неподражаемым вкусом и ароматом флердоранжа, жасмина и лилии.

Чудесные белые вина с нежным фруктовым вкусом производят также из сортов Мерсегера, Шардоне, Совиньон Бланк и пр.

Красные вина в Аликанте (vino tinto)

Красные вина – Tinto Alicante – это главные вина зоны, являющиеся ее визитной карточкой. Сортовые, купажные, молодые и выдержанные красные вина Аликанте делают из сорта Монастрель, придающего напиткам насыщенность, мощность. Если говорить точнее, Tinto Alicante на 75% состоит из Монастреля и на 35% – из других авторизованных сортов.Эти вина имеют оттенки спелых фруктов, средиземноморского леса и минералов во вкусе и жареные тона – в аромате, обладают интенсивным цветом. Есть и другие красные вина Аликанте, которые делают из таких сортов, как Сира и Мерло, Каберне, Пино Нуар, Пти Вердо и пр.

Розовые вина в Аликанте (vino rosado)

Сырьем для производства розовых вин в Аликанте служит сорта Монастрель. Они содержат большое количество фенолов и имеют розовато-малиновый оттенок. В их аромате отчетливо различаются легкие ноты клубники.

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Сладкие вина в Аликанте (vino dulce)

Сладкие вина – это напитки, идеально подходящие к блюдам средиземноморской кухни. Эти вина, впитавшие в себя тепло и энергию здешней земли, отличаются огромным разнообразием.

Ликерные вина (vino de licor)

Ликерные вина в Аликанте вырабатывают как из белых, так и из красных сортов винограда. Данный вид вина известен как Мистель (mistelas). В ходе производства напиток проходит процедуру крепления для приостановки брожения. Крепленные вина имеют маркировку «vino generoso» или «vino fortificado». Белые ликерные вина – очень сладкие, ароматные, золотистые, с яркими изюмными тонами во вкусе.

Красные ликерные вина обладают насыщенным ароматом лесных ягод и изюма, сбалансированным и гармоничным вкусом и темно-сливовым оттенком с иловыми искрами.

Отдельного упоминания заслуживает Аликантский мускат (Moscatel Alicante), или Аликантский мистель, – сладкое ликерное вино, приготовленное из сорта Александрийский мускат. Аликантские мускаты отличаются цветочным ароматом, свежим сортовым вкусом и широкой гаммой цветов – от бледно-желтого до янтарного.

Игристые вина в Аликанте (vino espumoso)

Игристые вина в Аликанте стали делать относительно недавно. Их основные отличительные качества – характерный мускатный аромат, тонкий и элегантный вкус и чистые прозрачные пузырьки.

Фондильон Аликанте (Fondillón de Alicante)

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Это особый вид испанского вина, который готовят из перезревшего на лозе винограда Монастрель с использованием автохтонных дрожжей и естественных методов достижения крепости. Выдержка проходит в особых дубовых бочках при использовании уникальных систем выдержки «солера» и «аньяда» в течение как минимум десяти лет. При этом последнее вино, использующееся для доливки, не может иметь возраст менее четырех лет.

Название фондильон происходит от испанского слова “fondo” – дно: на дне бочек, где выдерживалось вино, образовывался характерный осадок, и благодаря этой особенности вино и заслужило свое имя.

Упоминание о фондильоне можно найти в хрониках и литературе начиная с XV века. О нем говорят в своих произведениях Александр Дюма, Жюль Верн, Шекспир и др. Это вино было неотъемлемой частью трапез европейской знати, интеллигенции и особ королевской крови. Это одно из пяти вин, получивших право на собственное наименование, наряду с такими винами, как шампанское, херес, портвейн и кава.

Попробовав фондильон один раз, вы непременно захотите продолжить знакомство с этим уникальным напитком, и каждый раз он будет открывать вам свои новые грани. Это вино нельзя назвать ни сухим, ни сладким – это нечто особенное, уникальное. Молодые фондильоны (возрастом 10 – 20 лет) имеют рубиновый цвет с желтоватыми отливами. Его вкус – сильный, мощный, с длительным послевкусием, а аромат поражает обилием оттенков – от спелых и вяленых фруктов до бальзамических нот.

Фондильоны возрастом более 20 лет обладает исключительным цветом – янтарным, с отливами красного дерева и золотистыми искрами. В его аромате отчетливо распознаются тона грецкого ореха, табака, старой кожи. Вкус старого фондильона более сухой, а послевкусие – очень устойчивое.

Фондильон прекрасно сочетается с черным шоколадом, позволяя ему стать лидером по сладости и мягко поддерживая его потенциал. Ореховый привкус фондильона позволяет ему составить гармоничный союз с молочными продуктами, фруктами и десертами: кремами, безе, панеттоне, бисквитами… Голубые сыры помогают уравновесить мощные качества фондильона, а несладкие тосты с соленьями или паштетом составят отличный контраст с этим вином.

Маркировка вин Испании по сроку и способу выдержки

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Чтобы точно знать, какое вино вы покупаете, изучайте этикетку, ниже вы найдете основные маркировки вин, говорящие о способе и сроке их выдержки.

  • Vino nuevo, vino joven – молодое белое, красное или розовое вино, разлитое в бутылки через 9 месяцев после сбора урожая. Год вендимии (añada) указывается на этикетке.
  • Cosecha – такую маркировку имеют только вина, сделанные из винограда одного урожая (год вендимии указывается на этикетке).
  • Сrianza – вино, выдержанное на протяжении не менее двух лет, при этом 6 – 12 месяцев оно должно провести в дубовой бочке емкостью не более 1000 л.
  • Reserva – вино, выдержанное в течение определенного срока при определенных условиях. Для белых и розовых вин: срок выдержки общей длительностью как минимум 24 месяцев, из них как минимум 6 – в дубовой бочке. Для красных: минимальный срок выдержки составляет 36 месяцев, из них как минимум 12 – в дубовой бочке.
  • Gran reserva – для белых и розовых вин: минимальная выдержка 48 месяцев, из них не менее 6 – в бочке. Для красных вин: выдержка минимум 24 месяцев в дубовых бочках, а затем – не менее 36 месяцев в бутылках.
  • Vino rancio – такую маркировку имеют вина, прошедшие процесс интенсивного оксидативного старения при контакте с воздухом и под воздействием резких температурных перепадов. Минимальный срок выдержки – 24 месяца.
  • Vino nobl – такую маркировку получают только вина, произведенные из основных сортов винограда. При этом их крепость напитка достигается только естественными методами. Выдержка производится в деревянных бочках, стеклянных бутылках и емкостях, традиционно использовавшихся в Аликанте для этих целей. Срок выдержки – минимум 30 месяцев.
  • Vino añejo\ vino viejo – данная маркировка наносится на этикетки вин, выдержанных в деревянных бочках, стеклянных бутылках и емкостях, традиционно использовавшихся в Аликанте для этих целей, в течение как минимум 36 месяцев.

Туризм и вино в Аликанте

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Аликанте уже давно пользуется популярностью среди любителей не только пляжного, но и гастрономического туризма, а также энотуризма, позволяющего глубже узнать культуру стран и регионов посредством знакомства с их винной культурой. Богатый, изменчивый мир DO Vinos de Alicante способен влюбить в себя с первого взгляда.

Подробно узнать о пляжах в Аликанте вы можете в из нашей статьи.

Вино Аликанте впитало в себя не только энергию солнца и моря, в нем нашла отражение богатая культура и история страны. Аликанте предлагает несколько чудесных винных маршрутов – настоящие путешествие в самое сердце двух винодельческих комарок Аликанте: Виналопо на юге и Марина-Альта и Марина-Баха – на севере. Две эти винодельческие зоны сильно отличаются друг от друга, а каждый муниципалитет – это настоящая вселенная в миниатюре со своими тайнами, открывать которые – одно удовольствие.

Маршрут Ла-Марина-Альта проходит по муниципалитетам Бенисса, Халон, Теулада и Парсент. Вы посетите крупные винодельни и небольшие частные винодельческие хозяйства. Винодельня Bodegas Enrique Mendoza, находящиеся в Альфас-дель-Пи, рядом с Бенидормом, предлагают интересную программу экскурсий.

Винный маршрут Виналопо-Медио делится на две части. Первая пролегает от Моновара до Пиносо, по долине, засаженной виноградниками, – одному из самых живописных мест зоны. В ходе маршрута вы посетите винодельни Primitivo Quiles (специализируется на производстве Фондильона), Bodegas Bocopa, Bodegas Monóvar, Bodega Santa Catalina del Mañan, Bodegas Alejandro, Bodegas Brotons, Bodegas Pinoso, Bodegas Volver (здесь делают вино Tarima Hill 2013, получившее высочайшие оценки Ассоциации любителей вина Испании), Bodegas Vivanza, Bodegas y Viñedos El Sequé и пр.

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

По ходу маршрута вы можете заглянуть в многочисленные винные магазины, а также рестораны, предлагающие великолепные блюда местной кухни. И это отнюдь не все: вам встретятся многочисленные памятники культуры и архитектуры, музеи, восхитительные пейзажи, в общем, все для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этой местности.

Вторая часть маршрута Виналопо-Медио проходит по комарке Вильена, являющейся домом для большей части бодег региона. Виноградники у подножья замка Сакса, который, кажется, преодолел законы притяжения, – удивительное по своей красоте зрелище. Здесь же расположилась Bodega Cooperativa.

В Вильене действительно много мест, которые стоит увидеть, исторический центр города – настоящий музей под открытым небом. Посетите небольшие семейные бодеги и великолепные винодельни типа Bodegas Francisco Gomez и Bodegas Sierra Salinas, Bodegas Bernabe Navarro и Bodega Las Virtudes, насладитесь видами долин Валье-де-Бенехама и Валье-де-Салинас, изучите так называемую Аликантскую Тоскану – самую гористую зону Аликанте в муниципалитете Косентайна, где вы найдете величественные замки, вековые оливы, черешневые рощи и прекрасные природные заповедники Сьерра-де-Мариола и Монткабрер. Здесь же находится интересная бодега Vins Del Comtat.

В город Эльче стоит заглянуть не только чтобы посетить знаменитый пальмовый парк Пальмераль, но и Bodegas Faelo, где усовершенствовали знаменитое vino de Matola.
В 2013 году регуляторным советом DO Аликанте был запущен особый проект – Winecanting, призванный оживить винную культуру и включающий в себя обширную программу событий, предложений, концертов и дегустаций. В реализации проекта принимают участие бодеги, винные магазины, рестораны и другие организации Аликанте. Подробная информация о проекте (на испанском) находится здесь.

Напомним, что в Аликанте можно приобрести не только вино со знаком качества, но и недвижимость. Хотите в этом убедиться? Обращайтесь к нашим специалистам, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы. С нашим предложением недвижимости в Аликанте, на побережье Коста-Бланка, можно ознакомиться здесь.

Гастрономия Аликанте в сочетании с лучшими винами Испании

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

Вина Испании производимые в Аликанте идеально сочетаются с блюдами местной кухни: это вам докажут в любом здешнем ресторане. Комарка Виналопо, расположенная на юге Аликанте, – родина великолепных блюд из риса, и это не только традиционная паэлья! Здесь вам подадут, например, рис с кроликом и улитками “al sarmiento”, который готовят на огне из виноградной лозы. В дополнение вам предложат чудесный ламанческий гаспачо, традиционные колбасы – “embutidos” и печенья – “pastas”. Для того, чтобы попробовать прекрасную паэлью, отправляйтесь на север – в комарку Валь-де-Поп. Здесь же вам непременно предложат отведать “espencat” – овощи барбекю и “cocas” – традиционный пирог.

Цена на вина Аликанте

Лучшие вина Испании. Вина Аликанте

При великолепном качестве и чудесных органолептических свойствах вина Аликанте, как и вина Испании в целом, отличаются доступной ценой. Так, упомянутое выше Tarima Hill 2013 – одно из лучших вин не только Аликанте, но и Испании, – стоит около €11. Цены на вина Аликанте начинаются приблизительно от €3, и стоит напомнить, что невысокая стоимость вина в Испании не говорит о его низком качестве. Что касается фондильона, его стоимость начинается от €25 и доходит до нескольких сотен евро за бутылку.

Вино Аликанте – это не только замечательный напиток с богатой историей и традициями, это еще и удивительный мир, который позволит вам открыть для себя другую Коста-Бланку с ее зелеными долинами, виноградниками, оливковыми рощами, горными реками, средневековыми крепостями и трудолюбивыми людьми, бережно хранящими традиции предков и делящимися с нами сокровищами своей родной земли. Не ограничивайтесь посещениями бодег, изучайте, отправляйтесь на прогулку по виноградникам, задавайте все интересующие вас вопросы – вам обязательно ответят. Если вы решите отправиться по одному из винных маршрутов Аликанте, всю необходимую информацию вы можете получить в Oficinas de turism.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Винные бренды Испании — Блог для истинных ценителей вина

Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом. Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас. В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.

Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.

Херес

Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.

бренды Испании

Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).

Малага

Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.

бренды Испании

Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.

Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.

Вина Риохи

Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.

В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».

бренды Испании

Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.

Cava

Знаменитое на весь мир испанское игристое вино. «Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус. Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.

бренды Испании

Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.

Torres

«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.

бренды Испании

Torres — это самые разные вина: красные, розовые и белые, игристые и тихие, демократичные по цене и дорогие, произведенные из автохтонных и международных сортов. Некоторые вина простые и непритязательные, некоторые понравятся только определенному кругу любителей напитка, а другие придутся по вкусу практически всем. Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно. Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *