Самые опасные блюда – Самые опасные и экстремальные блюда в мире. Или что есть нужно поостеречься

Содержание

ТОП-10 смертельно опасных блюд планеты

Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.

Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.

1. Рыба фугу (шар-рыба)

Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.

Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…

Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.

2. Осьминог Сан Нак Джи

А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?

Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!

3. Африканская лягушка-бык

В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.

Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.

4. Сыр Касу Марцу

На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.

Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.

5. Кровавые моллюски

Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.

Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.

6. Хаукарль

Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.

7. Балут

Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?

8. Навозный гриб

Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм — так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.

9. Паук-а-пинг

Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.

10. Краб

Еще один неприятный сюрприз для любителей морепродуктов. Плохо очищенный или недоваренный краб, как и многие другие морские деликатесы, может спровоцировать холеру, болезнь ныне весьма экзотическую. Она не смертельна, но вызванные ею обезвоживание и сильная диарея если не приведут к летальному исходу, то надолго отобьют желание продолжать кулинарные эксперименты с самыми опасными блюдами на планете.

Загрузка…

самая опасная еда в мире

Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны. Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти. В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими). Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление. Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина. Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания. Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

2. Бузина

бузина

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

3. Копальхем

копальхем

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем. Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки. Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

4. Пангиум съедобный

пангиум съедобный

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

5. Кровавые моллюски

кровавые моллюски

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков. Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

6. Абсент

абсент

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик. У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей. Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

7. Паук-а-пинг

паук-а-пинг

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

8. Маниок съедобный

маниок съедобный

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

9. Лягушка-бык

лягушка-бык

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

10. Корень ревеня

корень ревеня

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек. Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок). В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

11. Балут

балут

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

12. Касу марцу

касу марцу

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

13. Медуза номура

медуза номура

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

14. Карамбола

карамбола

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

15. Саннакчи

саннакчи

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

16. Орешки кешью

орешки кешью

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

17. Гриб навозник

гриб навозник

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

18. Фесикх

фесикх

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

19. Хаукарль

хаукарль

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее. Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным. Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

21. Аки

аки

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь. Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением. Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

22. Обезьяний мозг

обезьяний мозг

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

 

Осторожно, яд! Самые опасные национальные блюда разных стран

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Знакомство с новой страной будет неполным без дегустации местной еды и напитков. Популярность гастротуризма набирает обороты, но с некоторыми деликатесами следует быть крайне осторожными или не пробовать их вовсе. О том, какие традиционные блюда могут оказаться смертельно опасными, — в материале РИА Новости.

Фугу, медуза Номура: правильно приготовить

Знаменитое японское фугу вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме Страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. В других местах ядовитых представителей семейства иглобрюхих просто не умеют готовить.

В печени, икре, желчном пузыре и коже этих рыб содержится тетродотоксин. Противоядия от него нет, смерть наступает в течение нескольких часов.

«Фугу умеют разделывать только в Японии, — говорит директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. — Туристы оценят: там в ресторанах — безопасно и очень вкусно». Кстати, сейчас научились выращивать иглобрюхих без яда.

Список смертельно опасных азиатских морепродуктов продолжают Номура. Вес этих огромных медуз достигает 200 килограммов. Они очень мешают рыбакам, попадая в сети. Бороться с Номура решили просто: включать их в меню. Готовят этих морских обитателей в Японии и Китае. Но подходить к процессу тоже нужно очень аккуратно: они ядовиты, возможен летальный исход.

Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят

В Корее и других странах Азии подают традиционное блюдо — сан нак джи. Это осьминог, его едят живым, полив соусом и отрезая щупальца, которые при этом шевелятся и даже расползаются. Если не очень тщательно прожевать, «рука» головоногого может присосаться к горлу и буквально задушить гурмана.

Кровавых моллюсков — Tegillarca granosa — готовят и выращивают во многих странах. Их мясо богато гемоглобином, употребляется обычно в вареном виде, но можно и в сыром. Однако, например, в Шанхае этот деликатес запрещен. Считается, что около 30 лет назад именно Tegillarca granosa стали причиной вспышки гепатита А — тогда заразились около 300 тысяч человек.

Фесикх: 80 человек отравились, два — погибли

Традиционное для египтян блюдо — ферментированная кефаль — известно еще со времен фараонов. Едят его на Шем-эль-Ниссим (весенний праздник, отмечаемый после коптской Пасхи). Приготовление (сушат на солнце, заливают соляным рассолом) требует особых навыков. Иначе — здравствуй, ботулотоксин: тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.

«Фесикх продается в супермаркетах. Я купила попробовать, думала, это что-то типа копченой рыбы, — рассказывает гид в Хургаде и Каире Надежда Курганская. — Но когда открыли, сильно разочаровались — запах тухлятины и вкус ужасный».

Она спрашивала у знакомых египтян, не опасен ли фесикх. Кто-то ответил, что нет, если покупать у проверенных поставщиков. Но другие вспомнили, что в этом году около 80 человек были госпитализированы c отравлением, двое скончались.

Прогулка верхом на верблюде28 ноября 2019, 08:00ТуризмВыгодно ли ехать в Египет на новогодние праздники

Хаукарль: запах аммиака и сероводорода

Несвежую рыбу едят и на другом конце света — в Исландии. Хаукарль (вяленая акула, пролежавшая несколько месяцев в земле или гравии) — гастрономическая визитка страны. На приготовление деликатеса идет, как правило, мясо гренландской полярной, реже — исполинской акулы (ее нельзя ловить промышленным способом). Но блюдо с запахом аммиака и сероводорода может быть опасно, если нарушена технология.

В другом виде мясо непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака. Были случаи, когда им травились белые медведи или собаки. Интоксикация сопровождается конвульсиями и может привести к смерти. Правильно приготовленная тухлая акула безопасна.

Рыбьи головы в Морском музее Рейкьявика5 октября 2018, 08:00ТуризмЗажать нос, закрыть глаза. Почему в Исландии туристов угощают тухлой акулой

Копальхен: голодный олень из болота

Похожее блюдо, только из оленины, есть и на российском Севере. Это копальхен — традиционная еда чукчей, ненцев, хантов, эскимосов. Голодного (несколько дней не кормят, чтобы очистился кишечник) оленя душат и погружают в болото, засыпая торфом, ветками, камнями. Извлекают через несколько месяцев — блюдо готово. Так же готовят мясо моржей, тюленей, уток и даже китов.

Эксперты предупреждают: любой человек, если только он не ест копальхен с детства, получит сильнейшее отравление.

«Эти древние традиции коренных народов Севера напрямую связаны с отсутствием иных условий хранения или обработки продуктов, — объясняет автор-методист проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. — Они детей своих приучали с малых лет есть сырое мясо, готовили организм к такой пище».

Рамбутан и аки: лучше с рыбой и без косточек

Яркие тропические фрукты даже с самым приятным запахом могут быть опасны. Например, рамбутан, популярный в Юго-Восточной Азии, употребляют в сыром и консервированном виде. Но его ядовитые семена съедобны только обжаренными. Содержит токсины и кожура.

Плоды национального фрукта Ямайки — аки — нельзя есть, пока они не раскроются естественным образом. Иначе вам грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть, а не черные косточки или кожуру. На Ямайке фрукт варят и подают, например, с соленой треской (сайдой, хеком), луком, помидорами, перцем чили. В Африке аки добавляют в суп, а также жарят.

ТОП Самые опасные блюда мира / Новости

samyie opasnie bluda

Некоторые гурманы готовы есть сыр с червяками, жевать живого осьминога и пить напитки из ядовитых растений. Что движет ими? Очевидно, жажда острых ощущений. Foodnews_press представляет ТОП «Самые опасные блюда мира». Пробуя каждое из них, нужно помнить: это может быть последнее, что вы съедите в вашей жизни.

Рыба-фугу

fugu

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка». В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела. Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной. Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её. Самый первый случай отравления был зарегистрирован ещё в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.

Лягушка-бык

lyagushka bik

В Намибии лягушка-бык на столах такое же привычное блюдо, как на наших – курица. Да и по вкусу, кстати говоря, мясо лягушки напоминает именно эту птицу. Его готовят в белом вине или в сметане. Чем же так опасно это блюдо и почему туристы так рискуют, когда пробуют этот деликатес? Дело в том, что в теле этой лягушки содержится опаснейший яд. Именно поэтому во Франции готовят только лапки – в них яда нет. В Африке эту лягушку принято съедать целиком – не трогают только внутренние органы, поскольку количество яда там достигает максимальной концентрации. Мясо такой лягушки можно есть только в сезон дождей, если полакомиться им раньше, последствия могут быть самыми страшными: отказ почек и разрушение печени. Название «бык» эта лягушка получила неспроста: длина взрослых особей составляет 20-25 см., вес 450 — 600 г. Ест она всё, что только сумеет захватить: начиная с мелких насекомых и заканчивая змеями и мышами, и даже сородичами-лягушками.

Сыр Казу Марцу

kazu-marcy

Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» — слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус. Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.

«Сан нак джи» — живой осьминог

osminog

Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана. Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье. Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.

Кассава

kassava

Кассава – африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, а также используют для приготовления некоторых блюд. Кассава растёт в джунглях, корни и листья кассавы содержат синильную кислоту – цианистый водород. Она настолько ядовита, что даже в химической промышленности как аналог предпочитают использовать её твёрдые соли – калия и натрия, хотя они тоже опасны. И только африканские повара владеют секретами приготовления кассавы, они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить её неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг

pauk

В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Бузина

buzina

Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды). Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.

Гигантская ядовитая медуза

meduza

Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.

Навозный гриб

grib

Название гриба, конечно, неприятное, однако ничего такого уж страшного в нём есть. На вкус этот гриб не очень-то и отличается от любых других грибов.Смертельно опасным он становится только для алкоголиков: вещества, которые входят в его состав, чувствительны к парам алкоголя. Также отрицательную реакцию вызывают пары духов. 

Рыба-камень

ryiba-mech

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.

Фрукт Аки (блигия)

aki

Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

Опасные блюда

Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Путешественники знакомятся с культурой новой страны, в том числе, благодаря ее национальной кухне.

Однако, пробуя неизведанные блюда, иногда можно поплатиться не только своим здоровьем, но и жизнью. Поэтому, перед тем как отправиться в новую страну, лучше ознакомиться со списком опасных блюд планеты, на случай, если они встретятся в меню.

Рыба Фугу

Фугу

Чтобы правильно приготовить фугу, японские повара по нескольку лет оттачивают свое кулинарное мастерство. Ведь если неправильно разделать внутренности рыбы, они становятся отравленными. Человек попросту умирает от охватившего все тело паралича, попробовав кусочек этой рыбы. Хотя в самой Японии такая смерть почетна.

Сан Нак Джи

Это осьминог, которого подают к столу еще живым. От его щупалец отрезают по маленькому кусочку и заправляют их различными соусами. Опасность в том, что кусочки щупалец извиваются, и человек может ими попросту подавиться. Несмотря на это, в Корее и Японии это блюдо очень популярно, хотя ежегодно в этих странах умирает 6-9 азартных гурманов.

Кассава

Корни кассавы

Это южноамериканское растение, корнеплоды которого используются в пищу. Из-за повышенного содержания в них синильной кислоты они становятся смертельно опасными. Повара Африки и Южной Америки варят из корнеплодов кассавы каши или готовят вкуснейшие лепешки. Только в таком виде разрешается употреблять это растение в пищу.

Лягушка-бык

Ядовитая лягушка-бык

В Африке это блюдо широко распространено. Ее едят целиком, предварительно очистив от ядовитых внутренностей. Ведь яд этой огромной лягушки может поразить печень человека. Французские повара используют в приготовлении блюд только безвредные лапки этого вида лягушки.

Касу Марцу

Овечий сыр Касу Марзу

В Сардинии, где изготавливается овечий сыр Касу Марцу, он запрещен к продаже. Но кто остановит азартного туриста? Сам сыр не опасен, а вот личинки, которыми его наполняют для скорейшего дозревания, умеют прыгать на высоту до 20-и см и поразить человеческое зрение.

Гриб-навозник

Гриб-навозник

Сам гриб абсолютно не опасен в употреблении в пищу. Но в сочетании с любым видом алкоголя он становится ядовитым. Даже если гриб «учует» аромат духов, его употребление вызовет летальные последствия. В древние времена порошком гриба-навозника даже лечили алкоголизм. Ведь попадание одной капли в организм пациента вызывало страшную тошноту и рвоту.

Аки

Фрукт аки

Этот оранжево-красный фрукт пользуется большим спросом в национальной кухне Ямайки. Уже сваренный, по вкусу он напоминает омлет. Однако если употребить в пищу еще не раскрывшийся естественным образом Аки, он может стать смертелен для человека.

Гигантская медуза

Медуза-гигант

Такая медуза обитает у берегов Японии и питается тунцом. Правительство Японии распорядилось из нее сделать деликатес для приезжих, что позволит снизить популяцию медузы. Но если повар неправильно разделает ее внутренности, они становятся ядовитыми, как у фуги.

Бузина

Ягоды бузины

Ягоды этого растения широко используются в приготовлении алкогольных напитков. Например, самбуку получают путем перегонки аниса и бузины. А в Венгрии из этих ягод готовят бренди. Но в неспелых плодах бузины превышенное содержание цианида способно вызвать летальный исход.

Тарантул

Паук тарантул

Этот паук размером с взрослую ладонь имеет ядовитые клыки. В Камбодже блюдо из него очень дорого ценится, а нежнейшее паучье мясо и вовсе считается деликатесом. Клыки паука оставляют настояться на рисовом вине, и только после этого употребляют в пищу для поднятия тонуса. Но неправильно приготовленные клыки могут вызвать мгновенную смерть.

Не пропустите:

28.08.2018

Больше по теме

5 самых смертельно опасных блюд мира — Выбирай.ру

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

Рыба фугу (Япония)

Про эту шарообразную рыбешку-убийцу ходят легенды. Если бы «Челюсти» в свое время снимали про кулинарию, главным героям стала бы именно фугу, а не акула. В ресторанах, где подают фугу, вам не дают гарантий, что вы можете выжить после её поедания, а само блюдо родом из Японии. Повар должен быть профессионалом, если хочет правильно приготовить рыбку. Её в принципе можно жарить, варить или есть сырой. Но к её печени лучше даже не прикасаться (как и к другим внутренним органам), потому что это может вызвать остановку дыхания. Приятного аппетита!

Саннакчи (Корея)

Это блюдо из Кореи, на самом деле, не такое уж и опасное, ведь это всего лишь осьминог. Ну кто из вас не ел осьминогов? Единственный секрет в том, что этот осьминог — живой. На него наливают кунжутное масло, протирают и обильно посыпают кунжутом. Всё, можно кушать! Главное жуйте очень-очень тщательно, потому что живые щупальца осьминога ещё могут присосаться к вашему организму и задушить. Бон апети!

Касу Марцу (Италия)

А теперь наш любимый экспонат — сыр. Сколько их видов разных! И, если сыры с плесенью многие считают очень полезными, то сыр «Касу Марцу» опасен. В нем содержатся живые личинки сырной мухи, которые вызывают брожение продукта. Также они могут вызвать брожение вашего организма (не буквально) и принести вам ряд заболеваний. Ням-ням!

Мозг обезьяны

В странах Азии одно из самых необычных блюд, которое могут попробовать туристы и которое любят местные жители — мозги обезьяны. Их запекают с сыром, жарят, да и вообще много чего делают. Говорят, что это вкусно, но мы не проверяли. А ещё говорят, что эта еда может привести к поражению (как ни странно) мозга, а заболевший человек получит летальный исход. Делишез!

Сырые орехи кешью

Друзья, никогда не ешьте сырые орехи кешью! Их всегда нужно жарить перед тем, как употребить в пищу. В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека. В миндале тоже есть подобные вещества, но их там поменьше. Кушайте на здоровье!

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»

Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт вас :: Инфониак

Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт васНевероятные факты

Внимание!

Еда может быть опасной и даже убить человека.

Есть некоторые продукты животного и растительного происхождения, которые подобно яду, отравят организм моментально.

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира.

Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

Опасная еда

1. Рыба фугу (Япония)

1).jpg

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.

1.2).jpg

Запрещено:

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Читайте также: Крайне опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Статистика:

В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

Самая опасная еда

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)

2).jpg

В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Факты:

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

Еда –убийца

3. Аки (Ямайка)

3).jpg

Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.

3.1).jpg

Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

Опасная пища

4. Саннакчи (Корея)

4).jpg

Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

Опасная еда в мире

5. Кровавые моллюски (Китай)

5).jpg

Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.

5.5.jpg

Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)

6).jpg

Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

Гнилой сыр

7. Касу Марцу (Италия)

7).jpg

Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)

8).jpg

Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

Читайте также: Самые безумные генетически модифицированные продукты

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)

9).jpg

Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.  

10. Фесикх (Египет)

10).jpg

Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

11).jpg

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном , приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)

12).jpg

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов. 

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

Вред абсента

13. Абсент (Европа)

13).jpg

Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)

14).jpg

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью

15).jpg

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)

17).jpg

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)

16).jpg

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *