Самый плодородный регион виноделия в грузии: где турист сможет опьянеть от красоты? / Статьи на Profi.Travel

Содержание

где турист сможет опьянеть от красоты? / Статьи на Profi.Travel

Многие из вас уже слышали о том, что Грузия является колыбелью вина и культура виноделия зародилась здесь около 8 000 лет тому назад. Именно в этой стране турист может отправиться в незабываемое винное путешествие, которое не только подарит знакомство с уникальными по природе регионами и древними достопримечательностями, но и позволит посетить известные виноградники и погреба, поучаствовать в дегустации вин, пообщаться с виноделами и приобщиться к уникальной гастрономической культуре Грузии. Итак, готовы познакомиться с самыми популярными винными маршрутами, которые смогут завоевать сердце любого туриста?

Для того чтобы увеличить карту, кликните на нее.

Восточная Грузия

Начнем с Кахетии, региона, где сосредоточено наибольшее количество сортов винограда. Плодородная Алазанская долина, беловершинные Кавказские горы, крепости и церкви — тут можно опьянеть только от видов и духа истории! Но поскольку речь о вине, то давайте для начала поговорим о самых популярных кахетинских сортах винограда, названия многих из них давно на слуху у туристов из разных стран мира.

— Саперави, красный сорт. Из него делают ароматные вина, которые очень вкусно стареют. Микрозоны, в которых саперави особенно хорош: Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.
— Ркацители, белый сорт. Из него производят как традиционные вина в квеври (глиняный кувшин большого размера, врытый в землю), так и вина по европейской технологии. Главные ноты ркацители — это вкус айвы и других фруктов.
— Мцване Кахури, белый сорт. Также подходит для обеих технологий виноделия, во вкусе преобладают персиковые тона. Лучше всего пробовать его в Манави и Цинандали, Икалто и Ахмете.

— Хихви, белый сорт. Если обрабатывать его по европейской технологии, то из него получается ароматное вино с нотками экзотических растений и полевых цветов. Обработка в квеври придает вину аромат спелых фруктов.
— Киси, белый сорт. Лучшие микрозоны, где он произрастает, — Телави, Кварели и Ахмета. Вино из квеври, произведенное из киси, имеет вкус спелой груши, табака и грецкого ореха.

Винные места, которые однозначно стоит посетить в Кахетии: Кварели (Энисели, Шилда), Ахмета (Земо Алвани, Ходашени), Напареули, Цинандали, Гурджаани (Велисцихе), Тибаани и Телави. Эти города и села предложат вашим туристам несколько винных погребов и магазинов, в которых гости смогут попробовать лучшие экземпляры кахетинских вин.

Если турист путешествует на машине, то указатели WINE ROUTE также помогут ему быстро найти рекомендуемые места. Если же выбрать общественный транспорт, то до основных кахетинских сел и городов можно добраться из Тбилиси с вокзалов Самгори, Исани и Ортачала.

Виноградное сердце Кахетии — это город Телави. Именно его посещение стоит включить в программу винного путешествия вашего туриста. Телави был столицей Кахети в X — XI и позднее — в XVII — XVIII веках. Сейчас это маленький, уютный город, засыпающий в 9 часов вечера.

Как доехать

Телави находится в полутора часах езды от Тбилиси. Добраться до него можно на частном такси, которое отправляется от метро Исани (8-10 лари на человека), или на маршрутке с автобусной станции Ортачала (примерно 7 лари).

В обоих случаях маршрут пройдет через Гомборский перевал и знаменитый Шуамтинский лес, что делает эту дорогу одной из самых живописных в Грузии. Если повезет, путешественники смогут увидеть «море облаков» — посоветуйте туристам попросить водителя остановить машину для таких потрясающих фотографий.

Что можно посмотреть в Телави

Лучшее место для начала тура по городу — парк Надиквари, очень красивое место для отдыха. Там вы найдете пешеходные дорожки, красивую природу, игровые площадки, открытую сцену для концертов и спектаклей, панорамный вид на Алазанскую долину и Кавказские горы.

От Надиквари можно пойти к главной площади и посетить крепость Батонис-Цихэ. До входа в крепость туристы могут хорошо рассмотреть статую царя Ираклия II, что стоит перед входом в Батонис-Цихэ. В крепости расположен музей и реставрированные после пожара царские апартаменты. Также здесь есть маленькая церковка и старинные руины внутри стен крепости.

Улицы города полны множеством маленьких и интересных магазинов и кафе. Город был отреставрирован несколько лет назад, и гулять по нему одно удовольствие. В старой части города гостям встретятся интересные маленькие дома с деревянными балконами. Кое-где есть даже велосипедные дорожки.

Обязательно стоит увидеть гигантский клен, которому почти 900 лет, — это одна из старейших достопримечательностей города. Он стоит поблизости от крепости, рядом с замком Вахвахишвили, который также был отреставрирован несколько лет назад.

Как насчет вина?

Город в первую очередь известен как колыбель грузинского виноделия. Именно здесь стоит навестить несколько виноделен: Telavi Wine Cellar, David Wine Cellar и Rostomaant Marani. Если туристы хотят познакомиться с грузинской культурой поближе, обязательно посоветуйте им заглянуть на местный рынок, где крестьяне и фермеры продают натуральные фрукты, овощи, а также сухофрукты и известные грузинские сладости — чурчхелу и тклапи.

Где ночевать?

В городе есть несколько комфортабельных хостелов и гостиниц. Стоит отметить, что многие отели не только Телави, но и всей Кахетии имеют в своем распоряжении личный винный погреб, так, для полного погружения в тему можно предложить туристам остановиться в Kvareli Lake, Kavkasioni, Old Telavi, Ambasadori или Royal Batoni.

Еще одно место для знакомства с винными традициями — это Цинандали. Родовое поместье княжеского дома Чавчавадзе — популярное место среди любителей вина. Оно находится в Кахетии, в 168 километрах от Тбилиси, его двери всегда открыты для людей разных вкусов и интересов.

Для любителей вина

Именно в Цинандали был основан первый в Алазанской долине винный завод. И теперь, прохаживаясь в погребе XIX века и попивая вино XXI века, здесь можно насладиться уникальной коллекцией примерно 16 500 вин из разных стран. И, самое важное, увидеть покрытую вековой пылью бутылку вина, изготовленного хозяином поместья князем Александром Чавчавадзе в 1836 году.

Для тех, кто заинтересован историей

Князь Гарсеван Чавчавадзе построил в Цинандали первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас одноименное «Цинандали». Место также славится тем, что именно здесь Александр Грибоедов в первый раз прочел свое «Горе от ума» собравшемуся в Цинандали обществу. Нина Чавчавадзе, дочь князя, была женой великого русского писателя. Сейчас в Цинандали располагается музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.

Для любителей природы

Туристы хотят увидеть красоту природы Грузии, но выйти в лес проблематично или дикие места не для них? Тогда посоветуйте им погулять по парку Цинандали, где на 18 гектарах разбросаны бамбуковые рощи, поляны, вечнозеленые аллеи, вековые деревья, экзотические цветы, гранаты, виноградные аллеи и самшит. А если лежать на поляне надоело, там же есть кафе, где вам предложат кофе, чай и чурчхелу. Интересное место парка — «Аллея Любви», которая, согласно местной легенде, выполнит задуманное желание, если пройтись по ней от начала до конца с закрытыми глазами.

Полезная информация

Рабочие часы:
понедельник — четверг, 10:00 — 18:00,
пятница — воскресенье, 10:00 — 19:00.

Телефоны:
(+995 350) 2 3 37 17,
(+995 5 99) 71 41 22.

Цена билета:
5 лари — парк и музей;
7 лари — парк, музей и бокал вина;
20 лари — парк, музей и дегустация пяти сортов вина.
На месте работают кафе и магазин сувениров.

Следующий восточно-грузинский регион, о котором нужно упомянуть, — это

Картли, где самыми примечательными и популярными являются белые сорта вина — чинури и горули мцване. Чинури отличается нотками мяты и груши, а в букете горули мцване преобладают лайм и полевые цветы. Попробовать эти вина можно в Гори, Атени, Каспи, Мухрани. Микроавтобусы в этом направлении отходят от станции Дидубе.

Западная и Южная Грузия

Перемещаясь в направлении Западной Грузии, заедем-ка в Имерети. Помимо осмотра красивейших каньонов, водопадов, пещер и церквей из списка ЮНЕСКО, там можно попробовать чудесные сорта вин, самым распространенным из которых является цоликоури — по количеству виноградников и употребляемости в купажах вин он уступает только ркацители. Поздно созревая, он рождает вино соломенного цвета с богатым букетом с нотками сливы, желтых фруктов и цветов. Помимо него, в Имерети стоит выделить следующие сорта винограда.

— Крахуна, белый сорт. Вина из него получаются насыщенные, соломенного цвета, с нотками абрикоса, банана и меда.
— Цицка, белый сорт. Из него получаются кисловатые вина зеленовато-соломенного оттенка с нотками растений, привкусом груши, дыни и лимона.
— Оцханури сапере, красный сорт. Рождает малиново-красное вино, которое с годами расцветает, оставляя долгое терпкое послевкусие.

Продегустировать имеретинские вина «на месте» можно в Зестафони, Багдати, Терджоле. Добраться до этих городов на микроавтобусе можно с тбилисского вокзала Дидубе и Центрального вокзала, а также с кутаисского и батумского автовокзалов.

В Гурии, в западном регионе, который считается родиной самых остроумных людей Грузии, рождается и грузинское розе. Производится оно из сорта

чхавери, созревающего довольно поздно и дарящего тонкий кисловатый персиковый аромат. Попробовать это вино можно в Чохатаури, куда идут микроавтобусы с кутаисского и батумского автовокзалов и тбилисского Дидубе.

Есть чхавери и в Аджарии, как и упомянутый выше цоликоури. Легче всего дегустацию можно организовать в Кеда и Хелвачаури — помимо оригинального вина, вы также насладитесь пейзажами горной Аджарии (да, она славна не только морским побережьем!). Уехать туда можно с батумского автовокзала.

И наконец, нельзя не рассказать о винограде оджалеши, растущем в крае Самегрело, который отличается еще и очень острой кухней. Самый лучший оджалеши культивируется в Мартвили и Сенаки. Он очень поздно созревает — обычно к концу ноября — началу декабря — и отличается насыщенным глубоким вкусом. Попробовать вино из этого сорта можно в 

Салхино — помимо этого, там находится летняя резиденция князей Дадиани, так что это снова-таки отличный шанс сочетать дегустацию и культурную программу. Добраться до любого мегрельского поселка можно из Зугдиди, центрального города этого региона. Одна из автостанций находится рядом с железнодорожным вокзалом, другая — рядом с рынком.

Северная Грузия

Край Рача-Лечхуми — один из самых живописных регионов северной Грузии, относительно малоизведанный туристами. А еще — родина очень редких и вкусных вин. Широко известное красное полусладкое вино «Хванчкара» родом именно отсюда. Оно является плодом сочетания двух сортов: александроули и муджуретули, которые растут в своей микрозоне рядом с поселком Хванчкара.

Сами по себе оба эти сорта обладают насыщенным ягодным оттенком, а в сочетании дают еще более богатую гамму вкуса и аромата. Кроме того, в этом регионе растет еще один редкий сорт красного винограда — усахелоури. Микрозона, где он произрастает, находится в Цагери. Объемы производства этого вина с гармоничным фруктовым букетом невысоки, поэтому оно особенно высоко ценится. Белый сорт рачинского винограда, тетра, покоряет липово-медовым ароматом и не водится в больших магазинах.

Поэтому однозначно стоит отправиться в этот красивый регион, чтобы полюбоваться горами и попробовать редкие вина! Дегустировать их можно в Цагери, Амбролаури и Бугеули — туда ходят микроавтобусы с кутаисского автовокзала и вокзала Дидубе в Тбилиси.

Узнать больше о возможностях для путешествий по Грузии вы можете на презентациях от Национальной Администрации Туризма Грузии, которые включены в программу воркшопа «Все краски СНГ и Грузии».

Перейти на стенд участника воркшопа «Все краски СНГ и Грузии»

Перейти на страницу воркшопа
«Все краски СНГ и Грузии»

 

Винные регионы Грузии — блог Simple Travel

Грузия – это красивая, современная и гостеприимная страна. Ежегодно ее посещают тысячи туристов со всего мира, которые отправляются сюда, чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры, насладиться восхитительной природой и, конечно же, попробовать великолепную грузинскую кухню.

Ключевую роль в кулинарных традициях Грузии играют вина. Ведь здесь их создают с особой любовью, проявляя чрезвычайно высокое внимание даже к незначительным мелочам. Большое значение имеют и особые климатические условия, а именно теплый климат, щедрое солнце и огромное разнообразие различных сортов винограда, произрастающего на этих землях. Благодаря этому грузинские сорта вин очень высоко ценятся любителями вина.

Популярными являются и винные туры в Грузию, которые дают уникальную возможность отправиться в увлекательное путешествие, увидев разные уголки этой прекрасной страны и познакомившись с присущими ей традициями виноделия. В этом обзоре мы расскажем о наиболее известных и популярных винных регионах Грузии, их ключевых особенностях и сортах вин, которые в них представлены.

Кахети

Кахети является одним из самых богатых на достопримечательности краем Грузии. Он же по праву считается и центром виноделия этой страны, так как здесь расположено огромное количество виноградников и предприятий, занимающихся производством вина. Его столица – город Телави, расположившийся в легендарной Алазанской долине в 70 километрах от Тбилиси.

В Грузии есть закон под названием «О лозе и вине», согласно которому на территории края Кахети выделены 14 микрозон, специализирующихся на производстве вин. Здесь же расположены и крупнейшие производители, например, такие как завод Киндзмараули, завод Шуми и компания Гранели. Практически все производители предлагают экскурсии по территории своих заводов, бесплатную дегустацию вин и магазины, в которых можно приобрести понравившийся напиток.

В Кахети производят самые различные сорта вин, в том числе Саперави, Киндзмараули, Мукузани и Цинандали. Попробовать их можно в одном из многочисленных заведений, к примеру, в ресторане Wineland, расположенном по адресу: Village Vardisubani Gombori Road, Telavi.

Имерити

Это край Грузии, который находится в западном регионе страны. Его административным центром является город Кутаиси с населением более 140 тысяч человек. Здесь же расположена одна микрозона, получившая название Свири, которая определена грузинским законодательством как производитель вина.

Здесь находятся многие достопримечательности Грузии, которые привлекают туристов со всего мира, а именно:

  • средневековый монастырский комплекс Гелати;
  • кафедральный собор царя Баграта третьего;
  • старинный храм Никорцминда, представляющий собой историческую ценность.

В Имерити работают опытные виноделы, которые производят эксклюзивные сорта вин. Посетив этот восхитительный край Грузии, вы сможете попробовать полусладкие красные вина Оцханури и Аладастури.  Кроме того, в одном из местных ресторанов вы сможете заказать легендарное и известное во всем мире вино Хванчкара, которое изготовляется именно в крае Имерити. Например, посетите заведение Toma’s Wine Cellar, которое находится по адресу: Nodar Dumbadze Street XVI, Kutaisi.

Картли

Рассматривая винные регионы Грузии, нельзя не отметить Картли – один из основных исторических, культурных и экономических краев Грузии. Именно здесь находится самый большой город страны и ее столица – Тбилиси. Кроме того, Картли считается одним из основных винодельческих регионов грузинского государства, уступая в масштабах винного производства лишь краю Кахети.

На его территории располагаются многочисленные виноградники Грузии, общая площадь которых составляет около 23000 гектар. Многие из них находятся на берегах рек Куры, Ксани и Лиахви. Наиболее популярными здесь являются классические и игристые вина (как традиционного грузинского, так и европейского типа). К самым популярным и распространенным винным сортам региона следует отнести Горули мцване, Чинури, Шавкапито и Будешури тетри.
При желании вы можете попробовать любой из них (как и многие другие) в одном из многочисленных ресторанов края. К примеру, в Тбилиси можно заглянуть в популярное заведение «Spice Garden Restaurant Tbilisi», которое находится по адресу: 123 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi.

Аджария

Аджария – это край, расположенный в юго-западной части Грузии. Самым крупным населенным пунктом этого региона является город Батуми, который является государственным центром туризма и находится на берегу Черного моря. Здесь находится немало виноградников, которые растут на высоте от нескольких до пяти сотен метров над уровнем моря.

Близость акватории Черного моря и местами жаркий и влажный субтропический климат привели к тому, что многие сорта винограда произрастают здесь с достаточно продолжительным вегетативным периодом. Сам же регион известен своими многовековыми традициями виноделия, которые тщательно хранились местными жителями на протяжении многих столетий. К слову, сфера создания вина развивается и поддерживается здесь и сегодня.

Традиционные аджарские вина это Хопатуши, Сацурави, Мекранчи, Кларджули и Шавшура. Многие из них вы можете приобрести или попробовать в городе Батуми. Насладиться приятным вкусом алкогольного напитка (как и изысканной грузинской кухней) можно в ресторане «Украиночка» по адресу Sherif Khimshiashvili Ardagani Lake, Batumi.

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия – край Грузии, который находится на самом севере страны. Его центром является город Амбролаури. Если говорить об особенностях этого региона с точки зрения выращивания винограда и производства вина, то следует отметить, что он отличается достаточно небольшим количеством виноградников. При этом их площадь меньше, чем в других краях Грузии.

В то же время здесь находится несколько микрозон, специализирующихся на создании вина. Самые известные из них – это Хванчкара, Цагери, Зуби-Окуреши и Алпана-Твиши. В Грузии есть традиция, согласно которой сорт вина называют по местности, в которой вырос и был собран виноград, используемый впоследствии для создания изысканного напитка.
Поэтому самые популярные вина из края Рача-Лечхуми – это Твиши и Хванчкара. Кроме того, следует выделить сорта Усахелоури и Цоликоури. Последний из них обладает достаточно высокой кислотностью, что обусловлено особенностями местного климата.

Попробовать один из напитков можно во многих городах региона, к примеру, посетив заведение «Restaurant Racha» по адресу Kostava St, Ambrolauri. Во многих ресторанах вы сможете воспользоваться услугами сомелье, который поможет подобрать напиток к заказанному вами блюду.

Месхети

Месхети – это область Грузии, которая входит в состав края Самцхе-Джавахети и располагается на юге страны. Ее крупнейшим населенным пунктом считается город Ахалцихе, являющийся домом для 14 тысяч местных жителей. Здесь находится множество уникальных исторических и культурных памятников, не говоря уже о просто восхитительной природе.

Что касается производства винограда и создания с его использованием алкогольных напитков, то в этом плане область Месхети не может похвастаться такими масштабами, как некоторые другие регионы Грузии. Тем нее менее ее особая почва идеально подходит для выращивания сортов винограда, которые впоследствии используются для производства шампанских вин.

Кроме того, здесь произрастает знаменитый сорт винограда Горули мцване. Он используется для создания многих видов белого вина. Среди наиболее популярных сортов этого напитка в области Месхети можно выделить Месхури сапере, Цхенисдзудзу и Хариствала. Чтобы попробовать их вы можете посетить заведение «Restaurant Rabath» по адресу Rabati Fortress, Akhaltsikhe.

Винный туризм в Грузии – это уникальная возможность познакомиться с одной из самых красивых и гостеприимных стран мира, насладившись ее культурой, историей и невероятной природой. Вас ждут незабываемые впечатления и яркие, позитивные эмоции. При этом совершая такое путешествие, вы сможете отведать одни из лучших вин, которые когда-либо были созданы человеком. Каждый такой напиток обладает своей душой, которую можно прочувствовать, лишь отправившись в Грузию.

Didgori Winemaking, Грузия

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинские вина
  4. Дегустация вин
  5. Didgori Winemaking

Didgori Winemaking

 

Мне не нравятся старые вина. Вино нужно пить молодым.
~ Георгий Кипиани, винодел Didgori Winemaking

Семейная винодельня Didgori Winemaking (Дидгори), где главный винодел и вдохновитель – Георгий Кипиани, выделяется из остальных виноделен производством вина из винограда Кабистони. Винодельня расположена в легендарной деревне Хванчкара плодородного региона Рача-Лечхуми. Вы не пожалеете о своём визите в винодельню Дидгори, потому что вас встретит радушная семья Кипиани и поведает вам о своих традициях виноделия, обязательно угостив натуральным вином.

История винодельни

Своё имя винодельня взяла у ансамбля народной песни «Дидгори», участником которого многие года является Георгий Кипиани. В 2004 году на заре своих винных успехов Георгию здорово помогли его друзья из певческого коллектива. Дать винодельне имя ансамбля Георгий решил не задумываясь. Это его благодарность друзьям за неоценимую поддержку в начале пути. Ансамбль изображен на фирменной этикетке Didgori Winemaking.

Семья Георгия бережно хранит фамильные традиции виноделия. Прадед Георгия принадлежал знатной семье Кипиани, в которой производили натуральное полусладкое вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Высоко оценённое вино вскоре стало известно под именем «Кипиановское» и в 1907 году было отмечено наградой «Гран-при» в Остенде (Бельгия).

Став советской республикой, Грузия сменила милость на гнев по отношению к знати, потерявшей свои прежние привилегии и значение в обществе. «Кипиановское» вино было переименовано в «Хванчкару» по имени самой большой деревни производства. В 2000-х Хванчкара официально была внесена в список аппеласьонов* Грузии. Дед Георгия Гела Кипиани 20 лет служил на посту директора винзавода «Хванчкара». Он обучил секретам виноделия своего сына Бежана (отца Георгия). А теперь и Георгий, ступив на винодельческую стезю при поддержке отца, продолжает славить именитую фамилию своими винами.

*Апелласьон — зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которым наделяются происходящие из этой зоны вина.

Виноградники и винный погреб

Виноградники Didgori Winemaking простираются на полгектара в деревне Хванчкара и в Амбролаури. Георгий следует принципам натурального виноделия и в уходе за виноградниками избегает использования пестицидов, гербицидов. Брожение начинается и проходит естественным образом без добавления искусственных дрожжевых культур. В общей сложности вино проводит на виноградной мезге полгода. «Для вина нет ничего лучше, чем мезга (выжимки винограда)! Находясь в контакте с вином в квеври, она действует как естественный фильтр. После 6 месяцев выдержки на мезге, выжимки опускаются на дно квеври, и вино готово для розлива и дальнейшего созревания в бутылках без дополнительной фильтрации», – говорит Георгий.

Для ферментации и последующего созревания вина здесь используют традиционные грузинские винные сосуды квеври. Самый старый квеври Didgori Winemaking сделан аж в 1805 году! Квеври Георгия родом из деревни Саирме соседского региона Лечхуми. Здешняя глина известна особым минеральным составом. Когда Георгий обнаружил исторические квеври, сохранившиеся на протяжении более 200 лет, стало понятно, что лучшей проверки качества сосудов, чем время, не найти.

Вино

Didgori Winemaking производят следующие натуральные вина из эндемических сортов винограда:

  • Белое (сухое и полусладкое): Цоликаури и Цулукидзес Тетра (также известное под именем Рачули Тетра)
  • Розе: Цоликаури-Мужуретули
  • Красное (сухое и полусладкое): Кабистони, Сакипиано (Кипиановское) из сортов Александроули и Муджуретули

Хотя Георгий и имеет право называть своё вино «Хванчкара», так как его виноград растёт в одноимённой микрозоне, он предпочитает использовать историческое и уже малоизвестное «Сакипиано», отдавая тем самым дань семейным традициям виноделия.

Вино Кабистони особенно редкое в Грузии. Это деликатное грузинское красное вино придётся по вкусу тем, кому Саперави кажется слишком терпким и насыщенным танинами. Георгий производит вино Кабистони с 2015 года, однако объём пока довольно низок (менее 100 бутылок в год). Георгию также не чужды эксперименты: в 2020 году в Didgori Winemaking произвели своё первое игристое вино из винограда Цоликаури.

Спрос на натуральное грузинское вино растёт с каждым годом. Вина старинной винодельческой семьи уходят на экспорт в США, Канаду, Японию и страны ЕС.

Визит

В гостях у Георгия Кипиани вам обязательно расскажут обо всех тонкостях производства натурального грузинского вина в окружении фантастических рачинских пейзажей. Георгий и его отец замечательные повара и радушные хозяева: обед в семье — это настоящее путешествие в мир грузинской кулинарии и виноделия. Традиционные рачинские блюда шкмерули (курица в чесночном соусе), лобио (фасоль в горшочке) и чашушули (мясо тушёное в томатах) удачно сочетаются с винами семьи Кипиани. Встать из-за стола будет непросто.

Дегустация вин

  • Baia’s Wines
  • Didgori Winemaking
  • Винный завод «Хареба»
  • Винный завод «Шуми»
  • Винный погреб Арчила Гуниавы
  • Винодельня Giuaani
  • Винодельня Obene
  • Винодельня «Okro’s Wines»
  • Винодельня «Меребашвили»
  • Винодельня «Руиспири»
  • Винодельня «Слезы фазана»
  • Винодельня Гоца
  • Винодельня Лексо
  • Винодельня Неби
  • Винодельня Ода
  • Кахетинский дом Вакирелеби
  • Кбилашвили винодельня
  • Семейная винодельня Begaso
  • Усадьба Некреси
  • Шато Мухрани

Грузинские вина

  • Дегустация вин
  • Грузинский виноград
  • Польза грузинского вина
  • Традиции грузинского виноделия
  • Ртвели
  • Квеври

Кварели — Винодельческий регион в Кахетии, Грузия

Винодельческий субрегион Кварели расположен в известном винодельческом регионе Кахетия, Грузия, который считается колыбелью вина. В этом районе преобладает виноградарство, и к нему относятся с большой осторожностью; это традиция с древних времен, а опытные методы виноделия делают вино уникальным и отличным от других видов. Виноградники расположены у подножия гор Большого Кавказа, на аллювиально-глинистых почвах, в относительно прохладном для виноделия климате. Из винограда, выращенного в Кварели, получаются красные вина с богатым вкусом и ароматом. Вина производятся исключительно из винограда сорта Саперави, собранного в апелласьоне Кварели. Кварельские вина экспортируются во многие страны мира.

Узнайте больше о дегустациях и экскурсиях в Кварели!

Где находится Кварельский винный регион?

Винодельческий регион Кварели расположен в Кахетинском регионе Восточной Грузии. Кварели окружен муниципалитетами Телави, Гурджаани и Лагодехи. Гористая, умеренно холодная, но солнечная местность создает благоприятные условия для выращивания винограда, возможно, поэтому Кахетия является одним из самых влиятельных винодельческих регионов Грузии; по объему виноградарства она первая. Другими известными наименованиями региона Кахетия, соседнего с Кварели, являются Манави, Цинандали и Напареули. Все они производят уникальные вина.

История Кварельского винодельческого региона

Этот регион является одним из старейших винодельческих районов Грузии, где выращивание винограда восходит к древним временам. Кварели имеет богатую историю виноделия, а первые лозы здесь выращивали монахи еще в бронзовые времена. К тому времени виноград использовался в основном в религиозных целях, именно здесь был построен один из первых храмов, и сегодня в Некреси еще сохранились его руины. Лишь столетия спустя Кварели стал важным винодельческим регионом. Сегодня это авторизованное защищенное обозначение происхождения (DOP) в Грузии, и многочисленные винодельни производят вина высшего качества. Кроме того, в регионе также находится несколько культурных памятников, в том числе средневековые монастыри со старыми грузинскими рукописями, написанными монахами и священниками, жившими здесь много веков назад. Это родина известного грузинского писателя и поэта Ильи Чавчавадзе, в доме которого сейчас находится местный музей, а также влиятельного театрального режиссера Котэ Марджанишвили.

Терруар Кварельского винодельческого региона

Район имеет умеренный и умеренно влажный климат с частыми, но не очень быстрыми ветрами, создаваемыми окружающими горами, мягкой зимой и продолжительным теплым летом, что идеально подходит для выращивания винограда. Самые теплые месяцы — июль и август, когда температура достигает максимум 38 °C, но это случается редко. Летом в Кварели обычно 25 °C. Зимой самое низкое, что может быть -10°С; поэтому есть небольшая, но все же угроза заморозков. Техническое созревание винограда обычно происходит в конце сентября. Лозы произрастают на склонах на высоте 350-550 м над уровнем моря, что обеспечивает идеальный микроклимат для выращивания винограда и гарантирует, что виноград не подвергается воздействию слишком большого количества тепла и солнечного света. Почвы Кварельского винодельческого региона в основном состоят из аллювиальных, глинистых и суглинковых пород, но встречаются и другие подвиды, в зависимости от микрозоны. Этот тип почвы очень плодороден и хорошо дренирован. Тип почвы имеет решающее значение для определения качества и разнообразия производимого вина. Глинистая и суглинистая почва Кварельского винодельческого региона обеспечивает отличные условия для выращивания винограда. Эти почвы хорошо подходят для выращивания винограда и позволяют производить высококачественные вина.

Характеристики вина Кварели

Апелласьон Кварели производит красное вино исключительно из винограда сорта Саперави. Сам виноград очень темно-синего цвета, имеет гармоничный вкус и подходит для длительной выдержки. Вино сухое, имеет интенсивный темно-красный цвет. Как вишневый или другие ароматы красных фруктов, они развиваются со временем при выдержке. Это полнотелое, умеренно кислое и бархатистое вино с высоким содержанием алкоголя, не менее 11%. Обладает неповторимым запоминающимся вкусом с легкой сладостью, хотя содержание сахара не превышает 4 граммов на литр. Выдающийся вкус кварельского вина является истинным отражением его терруар и уход, который виноделы энергично обеспечивают на протяжении длительного времени.

Еда к кварельскому вину

«Мцвади» Грузинский шашлык

Мцвади – грузинское блюдо, распространенное по всей стране, но родом оно из Кахетии, где мясо самое лучшее. Это местный шашлык из свинины или телятины; он сохраняет сок внутри и обычно его едят с грузинским хлебом, грузинским острым соусом «ткемали» и красным вином.

Пельмени гигантские «Хинкали»

Хинкали – это традиционное мясное блюдо, по консистенции напоминающее пельмени, но намного крупнее, сочнее и ароматнее. Его готовят из говядины или баранины, соли и множества трав, завернутых в мягкое тесто, а затем отваренных в воде. Это сочное лакомство прекрасно сочетается с сухим красным вином.

«Пеламуши» 

Пеламуши — один из самых традиционных грузинских десертов, особенно популярный во время новогодних праздников. Этот десерт можно отнести к разряду виноградного пудинга, приготовленного из сладкого виноградного сока и кукурузной муки, посыпанного грецкими орехами и отлично подходящего для наслаждения бокалом красного грузинского вина.

Чем заняться в винодельческом регионе Кварели

Монастырский комплекс Некреси

Монастырский комплекс Некреси расположен в самом сердце гор и имеет важное историческое значение для региона и страны. Считается, что это убежище для грузинского народа во время мусульманских нападений, когда им нужно было безопасное место, чтобы спрятаться от врага. Поэтому они побежали в горы. В настоящее время архитектура монастыря Некреси и остатки предыдущих построек поражают своих гостей, и это абсолютно необходимо увидеть, чтобы почувствовать душу региона.

Кварельская крепость

Кварельская крепость расположена в центре Кварели и восходит к 17 веку. Как и другие достопримечательности региона, крепость имеет особое историческое значение, так как она была бастионом Картли и Кахетии, то есть всей восточной части страны, и защищать ее от врагов было крайне важно.

Озеро Кварели

Расположенное в долине Дуружи, это прекрасное озеро с одной стороны граничит с лиственным лесом и холмами, а с другой — с парком отдыха и велосипедными дорожками. Кроме того, рядом есть гостиница. Это региональное озеро было названо озером Ильи в честь Ильи Чавчавадзе, влиятельного писателя, поэта и общественного деятеля. Это озеро является абсолютным природным заповедником и приятным местом для любителей природы.

Часто задаваемые вопросы о Кварельском винодельческом регионе

Кварельский винодельческий регион известен своим виноградом Саперави, единственным разрешенным сортом для производства вина.

Кварельский винный регион производит исключительно сухое красное вино, умеренно кислое, с фруктовыми нотками и потенциалом выдержки.

Кварельский винный регион находится в самом сердце Кахетии, самого важного винодельческого региона Грузии; поэтому предлагается множество мероприятий, связанных с вином, таких как дегустация вин, посещение винной пещеры Кварели и т. д. Кроме того, это центр исторических и культурных памятников, который туристы посещают круглый год, а регион может похвастаться своей богатой флорой и фауна.

Карта винных заводов в Кварели

Откройте для себя расположение виноделен в Кварели

Джавахишвилебис Марани

Марани Михеили

Некреси Эстейт

Винодельня Хареба

Винодельня Греми

Грузинские Вина Лтд, Зангаура и бренды RARE

Получайте ежемесячный заряд винного вдохновения

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур

Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.

Чем заняться в винодельческом регионе Кахети в Грузии

Географический регион в юго-восточной части Республики Грузия, Кахетия, настолько разнообразен, насколько это возможно. Уникальный регион с засушливыми пустынями, горами, пышными и плодородными долинами и пересекаемый реками, регион Кахетия известен как винодельческая страна Грузии. Как и следовало ожидать, многие из лучших вещей, которые можно сделать в Кахетии, Грузия, основаны на вине.

В регионе также находится множество исторических и культурных достопримечательностей, в том числе монастырь Давид Гареджи и крепость Батонис Цихе. Но именно вино, особенно выращенное в великолепной Алазанской долине, затмевает здесь все. Здесь местные жители часто делают собственное вино дома в квеври, или больших глиняных горшках, которые использовались с древних времен.

Разнообразие географии и климата являются основными факторами, влияющими на качество кахетинского вина. Сочетание засушливого и субтропического климата, высота над уровнем моря и даже реки Алазани и Иври сильно влияют на вина.

Эти вина делают одни из самых дружелюбных людей, которых я встречал во время путешествий. Мой гид Тим из Friendly GE и я путешествовали по региону в течение нескольких дней, встречаясь с домашними пивоварами, поварами, работниками винодельни и другими людьми.

Каждый из них поразил меня своей добротой и тем, с какой радостью они открыли для нас свои дома. Я путешествую, встречаясь с людьми, и Кахетия меня не разочаровала. Это главные вещи, которые нужно сделать в винодельческом регионе Кахети в Грузии.

Исследуйте монастырь Давид-Гареджи

Если вы проедете 90 минут на юго-восток от Тбилиси до деревни Удабно, вы столкнетесь с одним из лучших мест в Кахетии, Грузия, монастырем Давид-Гареджи. Этот высеченный в скале грузинский православный пещерный монастырь был основан святым Давидом Гареджели, одним из 13 ассирийских монахов, прибывших в Грузию в 6 9 году.0123-й век.

Он состоит из сотен часовен, церквей, трапезных, келий и жилых помещений, высеченных в склонах горы Гареджа. Несмотря на суровые условия полупустыни, монастырь Давид-Гареджи на протяжении веков был важным культурным и религиозным центром.

Внутри комплекса вы можете посетить настоящую пещеру, где жил Святой Давид Гареджели. Внутри вы найдете иконы с изображением святых, а также могилы Гареджели и другого святого. В других местах комплекса есть закрытые туннели и жилые дома.

Мой любимый момент наступил, когда мой гид Тим и я исследовали верхний балкон. Оттуда у нас был прекрасный вид на внутренний двор внизу, а также на пещеры, башню и далекие горы Бэкон.

Когда вы выйдете, обратите внимание на арку над вами, которая написана грузинским шрифтом. Вы также можете увидеть древний канал, который помогал собирать воду. Это захватывающий взгляд на одно из лучших занятий в Кахетии, Грузия!

Монастырь Давид Гареджи

C9WG+WHP

Удабно, Грузия

Посетите монастырь Натлисцемели

Также в районе Удабно, недалеко от Давидо-Гареджийского монастыря, находится еще один очаровательный монастырский комплекс. Среди сельскохозяйственных угодий и засушливой полупустыни расположен монастырь Натлисмцемели. Этот монастырь с 7 по век также известен как монастырь Святого Иоанна.

Монастырь Натлисмцемели, состоящий из нескольких пещерных храмов и одной центральной церкви, является постоянным домом примерно для трех монахов. Стены внутри когда-то были покрыты красочными фресками, но, в отличие от Давидо-Гареджийского монастыря, с тех пор они выцвели. Пещерные храмы интересны для посещения. На стенах отсутствуют участки штукатурки, а также картины и иконы.

Снаружи тонкая извилистая тропинка между валунами приведет к каменной башне. Следуйте по лестнице внутрь, чтобы получить лучший вид на всю территорию! Отсюда вы поймете, почему название «Удабно» переводится с грузинского как «пустыня»!

Монастырь Натлистсмцемели

F7VV+V2X

Лемшвениера, Грузия

Ешьте Кубдари в Oasis Club

Из всего, чем можно заняться в грузинском регионе Кахетия, ужин в Oasis Club является одним из них. Этот ресторан и апартаменты в Удабно также имеют бар, лаундж, террасу, концертную площадку и пастбища для крупного рогатого скота. Это причудливое и уютное место среди засушливого ландшафта и очень удобное!

Там мы с Тимом остановились на фантастический обед, приготовленный пожилой грузинкой. Сначала мы наблюдали, как она готовит липкое мучное тесто. Затем она приправила бараньего фарша острой смесью специй, в которую входили соль, кориандр, перец чили, тмин и пажитник. Наконец, она начинила тесто мясом, чтобы сделать пирог с начинкой под названием кубдари.

Кубдари был превосходным. Как любитель острой пищи, количество тепла в мясе было просто идеальным. Это было видно, но не властно. Корочка была похожа на фокаччу, а само блюдо напомнило мне пироги с бараниной, которые я ела в Греции.

Женщина также приготовила нам сырное, похожее на пиццу блюдо под названием хачапури. Хачапури — это, по сути, грузинский сырный хлеб, но он бывает разных форм и форм в зависимости от региона. Я не могла налюбоваться вкусным плавленым сыром!

Конечно, вы не можете остановиться в таком месте, как Oasis Club, и не попробовать их чачу, которая представляет собой чистый бренди. Вкус мандарина был сильным и цитрусовым, а их «чача-челло» по вкусу очень напоминало лимончелло. Это обязательно!

Оазис Клуб

Удабно Сагареджо Райони

Удабно 3801, Грузия

+995 574 80 55 63

Посмотрите мое ВИДЕО: Деревенская грузинская еда в Кахетии!! Баранина Кубдари + Древние Монастыри | Удабно, Грузия

Визит Винерия Кахети

Какая поездка в винную страну без посещения винодельни? Примерно в 40 минутах езды к востоку от Тбилиси находится Винерия Кахети, местная винодельня в Сагареджо. Они производят от 30 до 35 видов вина, а также коньяк, чачу и другие ликеры. Как и во всей Кахетии, у них потрясающие площадки. У них есть ботанический сад с оранжереями и прудом.

Там я встретил дружелюбного человека по имени Эндрю, который провел меня по отелю. Он разрешил мне попробовать маринованные ростки под названием жонджоли, которые растут на местных кустах и ​​едят в качестве закуски. Мне также удалось увидеть их традиционную винодельческую комнату, в которой есть сосуды, называемые квеври. Эти большие глиняные амфоры использовались в грузинском виноделии на протяжении тысячелетий, и в большинстве домов в Кахетии есть комната с ними.

Помимо дегустации вин, вы также можете насладиться деревенским грузинским шашлыком. Я любил мцвади, жареную свинину на вертеле на углях. Их сыр сулугуни и дадуги (творог с мятой) тоже были фантастическими. Я также настоятельно рекомендую их сливочные и земляные фаршированные грибы.

Наслаждайтесь едой с превосходной чачей или охлажденным белым вином Дугладзе Ркацитель. После еды отправляйтесь в их магазин, где вы можете попробовать больше вин. Глиняные кувшины придают вину уникальный землистый вкус, который невозможно получить больше нигде.

Рекомендую сухое янтарное вино Дугладзе Киси Квеври, красное полусладкое Дугладзе Хванчкара и яркое сухое красное с дубовым оттенком Дугладзе Сапераве Резерв. Их бренди VS содержит 40% алкоголя, но удивительно мягкий и имеет кофейный аромат!

Винерия Кахетия

Тохлиаури

Сагареджо 3805, Грузия

Попробовать шотис пури в Бадиаури

Хлеб – важная составляющая грузинской кухни, и есть много разных видов хлеба, которые можно попробовать. Одним из моих любимых является шотис пури, длинные тонкие батоны, выпеченные на внутренней стенке глиняной печи. По сути, это хрустящие золотисто-коричневые хлебные палочки.

Как всегда с хлебом, чем свежее, тем лучше! Я рекомендую есть шотис пури горячим из духовки. Съешьте его с кусочком сыра, если хотите. Хлеб, который я пробовал в крошечном местечке в деревне Бадиаури, примерно в часе езды к востоку от Тбилиси, был одним из самых вкусных хлебов, которые я ел в своей поездке!

Остановитесь в гостинице «Затерянный хребет»

Если вы планируете провести несколько дней, изучая Кахетию, и я настоятельно рекомендую это сделать, вам понадобится место для ночлега. Я рекомендую Lost Ridge Inn, бутик-отель в деревне Кедели, недалеко от Сигнахи. Из гостиницы вы сможете насладиться великолепным видом на долину внизу.

Постоялый двор состоит из шести комнат и микропивоварни с тремя бочками. Также есть открытая пожарная кухня, ранчо и уличное кафе. Моя комната, «Археологический люкс на ранчо», представляла собой пространство в деревенском стиле с современной ванной комнатой, балконом, камином, стиральной машиной, собственной кухней и столовой в 19-й дом века.

Еда

Блюда, приготовленные на их каминной кухне, просто великолепны. Одним из моих любимых был крем-суп из мацони и тахини с кедровыми орешками. Он сделан из мацони, уникального шипучего грузинского йогурта. Я обожаю фаршированные виноградные листья, поэтому толмы были фантастическими.

Нам также подали блюдо из сложенных кусочков теста фило и сыра рикотта. Это было почти как уникальные макароны с сыром! Жареный картофель с укропом и сливовым соусом был хрустящим лакомством.

И как любителю баклажанов, нигвизиани бадриджани (рулетики из баклажанов с пастой из грецких орехов) вызывали у меня слюноотделение до конца ночи. Если вы любитель вкусной еды, проживание в Lost Ridge Inn — одно из лучших занятий в Кахетии, Грузия!

Я также советую посетить их пивоварню на месте. Их Svia IPA свежий и хмелевой, а цветочный Rhododendron Saison приятный и освежающий. Мне показалось, что я чувствую немного черной смородины в Blackthorn Saison, а у Hazy IPA был гладкий, но слегка горьковатый вкус.

Гостиница «Потерянный хребет»

ул. Нонешвили, 8

Поселок Кедели

Сигнахский район

Сигнахи, Грузия

Ознакомьтесь с лучшими развлечениями в Тбилиси, Грузия

Посетите монастырь Бодбе

Недалеко от города Сигнаги находится еще одна особая религиозная достопримечательность — монастырь Бодбе. Также известный как монастырь Святой Нино в Бодбе и монастырь Святой Нино в Бодбе, это самый большой монастырь в Грузии. Он был основан в 9 век святой Нино, одной из первых людей, распространивших христианство в Грузии.

В церкви находится могила святой Нино, а также святой источник. Он стал одним из крупнейших центров христианства в Грузии и теперь служит женским монастырем и местом паломничества. Хотя монастырь возник несколько веков назад, на протяжении многих лет он ремонтировался и реконструировался.

Самое впечатляющее, что монастырь выходит на живописную Алазанскую долину. Этот плодородный край известен как одно из лучших мест для выращивания винного винограда в Грузии!

Монастырь Бодбе

JW4M+J9C

Сигнахи-ул. Монастырь Нино

Сигнахи, Грузия

Исследуйте город Сигнаги

Город Сигнаги (также пишется как Сигнахи) может быть одним из самых маленьких городов Грузии, но он имеет большое значение в истории и культуре. Он известен как Город Любви и характеризуется стенами и башнями 18 -го -го века, грузинскими православными церквями и мощеными улицами.

Когда мы с Тимом исследовали город, я не мог не думать, что он напомнил мне старые итальянские города, которые я посещал бесчисленное количество раз. Архитектура, булыжники на улицах и красочные дома заставили меня тосковать по родине моей матери.

Главная площадь города с фонтаном посередине граничит с банком, дворцом бракосочетаний и рынком. Продавцы еды и сувенирные киоски также украшают этот район. За ним вы найдете мэрию, пекарни, сувенирные магазины и других продавцов, торгующих изделиями ручной вязки.

Я большой сторонник поддержки местных жителей во время путешествий, поэтому предлагаю встретиться с продавцами и купить уникальные сувениры. Далее идет участок городских стен с аркой и двумя башнями по бокам. Через арку еще больше женщин продают тканые ковры и вязаную обувь, шляпы и носки!

Несмотря на то, что он маленький, исследовать Сигнахи было мечтой. Это одно из моих любимых занятий в Кахетии, Грузия, и я думаю, что оно станет одним из ваших.

Поужинайте в ресторане «Кусика» в Сигнахи

Сигнахи настолько мал, что вам понадобится всего несколько часов, чтобы осмотреть его все. Посвятите один из этих часов ужину в ресторане Kusika, популярном ресторане с гостевым домом, бассейном и террасой. Здесь в меню сытная грузинская еда, в том числе некоторые блюда, которые я еще не пробовал.

Мы начали с красного перца и баклажанов, фаршированных нигвзис сакмази (паста из грецких орехов). У них также был длинный цилиндрический хачапури, больше похожий на массивный текеньо. Мне понравилось огромное количество липкого сыра сулугуни, который вытекал с каждым укусом.

 Шкмерули (жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе на основе йогурта) был насыщенным и ароматным. Я также обожала чакапули (тушеная баранина и эстрагон), свежий хлеб и кабаби (шашлыки) с луком. Еще я попробовала изумительный шашлык с фаршем, баклажанами, луком, чили и перцем, фаршированным мясом, и все это на одной шпажке!

Пряное мясо в сочетании с баклажанами, луком и перцем поразило меня. Но именно их соус из грецких орехов и баклажанов покорил меня. Это было почти как ореховое сливочное чимичурри! Еда, которую я ел в ресторане «Кусика», была одной из лучших в Кахетии. Это было все, что я полюбил в грузинской кухне, а затем и кое-что еще. Найдите время в день, чтобы поесть там. Это одно из моих главных занятий в Кахетии, Грузия, и не просто так!

Ресторан и отель Кусика

Вахтанг Горгасали 15

Сигнахи 4200

Грузия

Посмотрите мое ВИДЕО: Грузинская деревенская еда!! Приготовление шотис пури + крафтовое пиво | Кедели, Грузия

Посетите винодельню Хареба в Кварели

Как я уже упоминал ранее, Сигнаги — это просто прыжки, прыжки и прыжок из знаменитой Алазанской долины. Любители вина, посещающие Грузию, просто не могут пропустить этот район, где находится крупнейшая винодельня страны Winery Khareba. Это, безусловно, одно из лучших занятий в Кахетии, Грузия. Винодельня владеет множеством других виноделен и виноградников по всей стране. Они также выращивают 25 сортов органического винограда.

Как и следовало ожидать, они предлагают туры по разным ценам в зависимости от того, какие сорта вин вы хотите попробовать и сколько бокалов вы хотите. Двигаясь по винодельне, вы увидите 26 000 бутылок, хранящихся в их погребе, массивные 225-литровые бочки из французского дуба и подземные дегустационные залы.

Дегустация, которую я посетил, включала немного хлеба и сыра с собственным маслом из виноградных косточек винодельни. Они прекрасно сочетались с сухим и легким ароматом Монастырь Квеври Киси и крепким Хареба Хихви. Но моими фаворитами были «Хареба Саперави 2017» и «Монастырь Саперави Драй Ред», который был похож на сильную и дерзкую сиру.

Остановка в «Марани Барданашвили» в Телави

В городе Телави находится небольшая семейная винодельня под названием «Марани Барданашвили». Он имеет деревенский вид и атмосферу семейной фермы. У них есть виноградные лозы, которым более восьмидесяти лет, а также куры, бегающие по территории. Им управляет невероятно гостеприимный джентльмен, который не мог дождаться, чтобы позволить мне попробовать его вина!

Рядом с их лозами вы найдете комнату, в которой находятся их квеври, подземные глиняные горшки, используемые в традиционном грузинском виноделии. Они были поставлены здесь более 100 лет назад, и вокруг них были построены дом и ферма. После брожения вина в квеври в течение шести месяцев его переливают в резервуары из нержавеющей стали.

Их сухое белое вино Ркацители было легким и сухим вином, которое на самом деле является самым распространенным белым вином в Грузии. Я наслаждался итальянским деревенским ощущением янтарного вина Киси. Еще мне понравилась их молодая роза и крепкая 70% чача!

Марани Барданшвили

WCHX+RQ2, ვარდისუბნის ქუჩა

Телави, Грузия

+995 551 34 06 39

Посетите Марани Милораули

Если вы ищете еще одну небольшую семейную винодельню в районе Телави, я настоятельно рекомендую Марани Милораули. Посещение крошечных виноделен в этом районе — одно из лучших занятий в Кахетии, поскольку они являются огромной частью культуры Грузии.

Марани Милораули немного современнее и включает в себя небольшой гостевой дом. Их помещение с квеври также имеет более новый, более изысканный вид, так как оно было построено в 2015 году. Они разливают и производят восемь разных вин из разных европейских сортов винограда по грузинской технологии. Мне очень понравилось их фруктовое и сочное белое вино «Хихви» и вкусное красное «Саперави». Они были превосходны!

Марани Милораули

67 ელენე ახვლედიანის ქ

Телави 2200, Грузия

+995 551 50 55 50

Посмотрите мое ВИДЕО: Домашнее грузинское вино, деревенская еда!! Винный погреб в Алазанской долине | Грузия

Остановитесь в гостевом доме «Килимча»

Если вы ищете теплое, уютное жилье с эклектичной атмосферой, нет лучшего места, чем гостевой дом «Килимча» в Телави. В этом причудливом гостевом доме есть четыре комнаты и прекрасная терраса на крыше, но больше всего его привлекает персонал и декор.

Вестибюль гостевого дома, управляемый прекрасной парой по имени Нино и Гоча, — один из самых интересных, которые я когда-либо видел. Он яркий и яркий, а также наполнен множеством уникальных винтажных безделушек, таких как виниловые альбомы, музыкальные инструменты, тыквы, старые фотоаппараты и многое другое.

Вы найдете больше причудливого декора Гочи в гостевом доме. Спальни минималистичны и удобны. В моей была кровать размера «queen-size» и две односпальные кровати.

Блюда, приготовленные владельцами, просто восхитительны. Их сырные кукурузные оладьи, известные как мчади, просто фантастические. Я также любил их жареный картофель с укропом, их сладкую и соленую курицу со сливовым соусом, маслянистую форель и кукурузу в початках.

Лучше всего то, что Нино и Гоча заставят вас почувствовать себя как дома, как только вы приедете. Их теплый и гостеприимный характер заставил меня почувствовать себя частью их семьи! Я настоятельно рекомендую оставаться с ними во время вашего пребывания в этом районе. Это одно из лучших занятий в Кахетии, Грузия!

Посещение крепости Батонис Цихе в Телави

Хотя вина и винодельни являются главными достопримечательностями Кахетии, они ни в коем случае не являются единственной причиной для посещения этого района. В Телави вы найдете Батонис Цихе, крепость 18 век. Это был дом кахетинских царей, когда регион был независимым царством. На территории находится статуя кахетинского царя, которая стоит в тени 900-летнего дерева под названием Гигантский Платан.

В стволе дерева есть массивное дупло, достаточно большое, чтобы в него можно было ходить. В другом месте находятся сторожевые башни крепости. Я рекомендую подняться наверх, где вы можете увидеть южные и западные ворота. Вы также получите прекрасный вид на бывший дворец, который служит музеем, а также на район Телави!

Исследуйте Телавский базар

Одно из моих любимых занятий в Кахетии – посещение Телавского базара. Базары часто являются бьющимся сердцем городов и общин по всему миру. Это место, где местные жители делают покупки, собираются, общаются и зарабатывают на жизнь.

Телавский базар – это огромный крытый рынок с широким выбором свежих фруктов, овощей и мяса. Я прошел мимо множества прилавков, предлагающих свежие, сочные персики, абрикосы и нектарины, а также сливы, джонджоли, сыры и многое другое.

Одним из ярких моментов было увидеть разноцветные связки чурчхелы, свисающие с крыш нескольких прилавков. По сути, это орехи, соединенные вместе и обмакнутые в смесь фруктового сока и муки. Когда смесь застынет, она приобретет консистенцию карамели, поэтому чурчхела почти как грузинский батончик «Сникерс»! Их легко спутать со свечами, но на самом деле они сладкие!

Если вы не уверены, хотите ли вы что-то купить, большинство продавцов с радостью выдадут образцы. Я попробовал липкие соты, соленый овечий сыр, похожий на фету, копченую ветчину, мясной желе, выпечку под названием пончики и пару видов чачи. Мне очень понравились персиковые и медовые сорта!

Телавский базар

ВФФК+2ФР

გიორგი სააკაძის ქუჩა

Телави, Грузия

Совершите экскурсию по сыроварне Цивис Квели

Говоря о сыре, вы не можете иметь известный винный регион, не имея места, где делают вкусный сыр! В Цивис Квели, всего в пяти минутах езды от Телавского базара, вы можете купить и попробовать более 200 их сортов!

Семейная фабрика управляется двумя братьями по имени Джордж и Ник. Они взяли меня, моего друга и сопровождали Тима в увлекательную экскурсию по их объектам, начиная с санитарной станции. Оттуда мы увидели огромные чаны с молоком, которые культивируют и перемешивают рабочие.

Далее мы перешли в подвал, где на деревянных полках выдерживают сырные круги. У них есть сорта, которые выдерживают в вине, а также другие, смешанные с различными травами и специями. Оттуда вы увидите, как они проверяют кислотность своего молока, а также их упаковочный центр.

Но, конечно же, дегустация сыра – лучшая часть тура. В него вошли семь сыров, в том числе плотный, фруктовый, выдержанный в черном вине. Эстрагон является основным продуктом питания в Грузии, поэтому вполне уместно, что он станет одним из их сыров. Это вкусно!

Пробовал также сыры, смешанные с шафраном и барбарисом, а также самый известный в Грузии сыр сулугуни. Их копченая рулетка была похожа на жирную соленую вертушку с салом и барбарисом. Мне также очень понравились шарики из рикотты, сыра и чизкейка, внутри которых было желе! Этот сырный пир — одно из лучших занятий в Кахетии, Грузия!

Сыроварня Цивис Квели

WFHX+5R9

Телави, Грузия

+995 579 62 12 52  

Заключение

На мой взгляд, Грузия — крайне недооцененное направление для путешествий. Но гораздо большего внимания заслуживает винодельческий регион Кахетия. Если вы любитель вина, вам было бы упущением посетить этот район Грузии, страны, чья история виноделия длиннее, чем любая другая. Еда там сытная и ароматная, история увлекательная, а люди заставляют вас чувствовать, что вы никогда не покидали дом. Посетите этот регион, чтобы познакомиться с лучшими развлечениями в Кахетии, Грузия, сегодня!

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вам нужно проверить визовые требования для конкретной страны, нажмите здесь. Чтобы подать заявление на получение визы, найти актуальную информацию о визах для разных стран и рассчитать стоимость конкретной визы, нажмите здесь!

Грузинские винодельни: Лучшие грузинские вина

Грузинские винодельни впечатляют, поскольку Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира.

Поделиться этой статьей

Жители Южного Кавказа обнаружили, что виноградный сок, оставленный закопанным на зиму, превращается в вино. Вскоре после этого открытия грузины стали выращивать виноград и закапывать его на зиму в глиняных сосудах.

Эти глиняные сосуды, также известные как квеври, упаковываются, закрываются деревянной крышкой и засыпаются землей. Некоторые из них оставались погребенными в течение 50 лет. На протяжении большей части тысячелетий эти сосуды были центром гончарного дела. Самым известным, конечно же, является дизайн старинного квеври.

Известные винодельни Грузии

Готовые к употреблению при температуре земли, они использовались не только для ферментации винограда, но и для хранения спирта. Есть много разных форм, размеров и дизайнов знаменитых квеври. Древние артефакты, обнаруженные в винодельческих регионах Грузии, указывают на превосходное мастерство тех времен. Серебряные, золотые и бронзовые артефакты, обнаруженные с течением времени, также были украшены лозами и виноградом, что свидетельствует о любви страны к виноделию.

Виноделие и виноделие сегодня по-прежнему составляют большую часть грузинской культуры. Кроме того, грузинские вина — настоящее удовольствие для туристов. Если вы планируете посетить Грузию, обязательно посетите следующие грузинские винодельни.

В Калифорнии? Посетите эти удивительные винодельни в долине Напа!

Почва здесь так же богата, как и история, благодаря чему производятся одни из лучших грузинских вин в стране.

Винные регионы Грузии

Всего существует шесть основных винодельческих регионов Грузии. Многие грузинские вина носят название своего источника. Основным регионом является Кахетия, и они производят около 70% винного производства страны. Из-за плодородных почв вдоль побережья здесь лежат остальные регионы. Эти грузинские винодельческие регионы состоят из Кахетии, Картли, Месхети, Имерети, Рача-Лечкуми и, наконец, побережья Черного моря. В каждом из этих регионов есть множество грузинских виноделен, которые стоит посетить.

Винный погреб Каралашвили

Имя Каралашвили возникло в Кахетии и получило княжеский статус от царя Георгия VIII в 14 веке. Эта семья активно занимается виноделием с 1396 года. Тамаз и Инесса Каралашвили настолько опытны, что хорошо известны не только в Грузии, но и в России. То, что их семья происходит из основного винодельческого региона Грузии, означает, что они знают, что делают. В результате это одна из лучших грузинских виноделен во всей стране.

Все вино, производимое здесь, создано с большим багажом знаний и традициями старой школы. Их элитные вина демонстрируются в странах по всему миру. Когда вы посещаете винный погреб Каралашвили, вы узнаете об истории этого района и производства вина. Вы также получаете возможность совершить поездку по территории и посмотреть, где выращивается их виноград. Некоторые туры также дают вам возможность ознакомиться с традициями старой школы, о которых упоминалось ранее. Это включает в себя большие глиняные горшки, в которых по сей день бродит вино в Каралашвили. В общем, владельцы этой винодельни дарят гостям незабываемые впечатления.

Дворец Цинандали

Расположенный в самом известном винодельческом регионе Грузии, Кахетии, поместье Цинандали является настоящим грузинским опытом. Это одна из самых исторических грузинских виноделен, поскольку ее возрождение связано с королевской властью. Царская семья Чавчавадзе превратила это поместье в культурный центр, которым он является сегодня. Эта семья поощряла производство европейских грузинских вин и европейской классической музыки. Фактически, здесь до сих пор выставлен первый рояль, попавший в Грузию. Сегодня винодельня принадлежит госпоже Майе Кокочашвили, продолжающей семейные традиции.

На территории поместья Цинандали есть много примечательных особенностей. Если вы решите посетить Цинандали, это отличная однодневная остановка, потому что здесь так много всего можно увидеть. Зайдите сегодня и осмотрите мемориальный дом, ландшафтный сад, историческую винодельню, печально известный винный погреб, отель и, наконец; кафе. Почва здесь так же богата, как и история, что делает грузинские вина одними из лучших в стране. В вашем туре вы также получите представление об этой истории, окружающей семью, и ее европейском влиянии в этом районе. По сути, пейзажный сад стал первой в стране зоной отдыха европейского типа.

Откройте для себя грузинские винодельни

Когда вы думаете о вине и винодельнях, которые стоит посетить в однодневной поездке, Грузия должна быть одной из первых стран, которые приходят вам на ум.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *