На крыше Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Зимний дворец
То место, где наверное каждый житель Питера, который любит крыши, хотел бы оказаться 🙂1. Вид на Дворцовый мост
Сразу оговорюсь, что снимал я в спешке и на высоких ISO, потому кадры несколько шумны 🙂 Нехитрыми методами Я, tankizt и iauster прошли на здания Эрмитажа, поставив перед собой цель — пройти до здания Зимнего дворца. У нас это получилось, однако, наличие по пути кучи камер и объемников предвещало появление иного разума на крыше.
2. Закат над Санкт-Петербургом
На самом здании по периметру крыши стоят статуи, все они пронумерованы и на каждой написан год, предпологаю, что установки.
3. Статуи-руферы :)) а еще растут цветы и ржавчина, но это только на одном, небольшом участке крыши
Немного справки — что же такое Эрмитаж и Зимний дворец для тех, кто не знает:
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II, но с 1852 был открыт для посещения публики. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга — Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии широко применяются для рекламы музея по всему миру.
4. Статуи, смотрящие во внутренний двор
Эрмитаж состоит из пяти, связанных между собой домов на Дворцовой набережной, на всех пяти мы были 🙂
Зимний дворец (1754 — 1762, архитектор Б. Ф. Расстрелли)
Малый Эрмитаж (1764 — 1767, архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот)
Старый Эрмитаж (1771 — 1787, архитектор Ю. М. Фельтен)
Новый Эрмитаж (1842 — 1851, архитекторы Лео фон Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов)
Эрмитажный театр (1783 — 1787, архитектор Дж. Кваренги)
5.
У Эрмитажа так же есть много филиалов в других городах и странах.
Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур территории бывшего СССР. Представлены так называемые «палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами. Картинная галерея включает в себя работы западных художников XIII—XX веков. Наиболее полно представлены мастера Италии XVI—XVIII, Франции XVII-начала XX столетия, Испании XVI—XVIII, а также Фландрии и Голландии XVII века. Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — Татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрадта, ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена, и др.
Говорят, если ходить и рассматривать каждый экспонат в музее секунд по 30, то уйдут не одни сутки на то, чтобы обойти весь музей.
6. Голова снизу кадра как бы намекает
А теперь немного о самом Зимнем дворце, читайте внимательно:
Зимний дворец в Санкт-Петербурге — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга; с 1732 года до 2 марта 1917 года официальная зимняя резиденция российских императоров. С июля по ноябрь 1917 года служил местом заседания Временного правительства.
Современное здание в плане имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Главный фасад, обращенный к Дворцовой площади, прорезан аркой парадного проезда. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца (1763 год; архитектор Б. Растрелли).
7. Колокола под короной бьют каждые 15 минут. Сейчас это делает автоматика, а раньше это делал человек, который сидел рядом в небольшой будочке. Будочку эту оставили, как дань истории. Жаль я её не сфотографировал — адское место работы 🙂
За всю историю было 5 Зимних дворцов.Здание дворца имеет более 1000 комнат, а его различно скомпонованные фасады, сильные выступы ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, изменчивый ритм колонн (изменяя интервалы между колоннами, Растрелли то собирает их в пучки, то обнажает плоскость стены) создают впечатление неупокоя, незабываемой торжественности и великолепия. Высота здания составляет 22 метра.
В наружном облике Зимнего дворца, создававшегося, как гласил указ о его строительстве, «для единой славы всероссийской», в его нарядном, праздничном виде, в пышной декорировке его фасадов,раскрывается художественно-композиционный замысел Растрелли — глубокая архитектурная связь этого здания с городом на Неве,ставшим столицей Российской империи, со всем характером окружающего городского пейзажа, сохраняющаяся и в наши дни.
Нарядность и великолепие силуэту здания придают скульптуры и вазы, установленные над карнизом по всему периметру здания. Они были первоначально высечены из камня и заменены металлическими в 1892—1902 годах (скульпторы М. П. Попов, Д. И. Иенсен). «Раскрытая» композиция Зимнего дворца является своеобразной русской переработкой типа замкнутого дворцового здания с внутренним двором, распространённого в архитектуре Западной Европы.
8. Вид в сторону Исаакиевского собора9. Александрийский столп на Дворцовой площади и здание Главного Штаба (про него будет в последущих постах в ЖЖ)
10. Жалко, что не было сверхширика или фишая, пришлось делать фиговенькую панораму
11. Панорамная камера, коих куча
А теперь к последствиям, когда я выглянул на Дворцовую площадь, увидел инопланетян в милицейской форме, которые говорили что-то в рацию и смотрели на меня, среагировали мы так, что побежали дальше по периметру Зимнего, тем самым совершив фатальную ошибку (нужно было бежать обратно, по тому пути, по которому пришли). Встретились с службой безопасности Государственного Эрмитажа, сказали нам, что наша экскурсия окончена и мы направились путешествовать по всяким 3-им батальонам Милиции и 79-ым отделениям МВД, где мы довольно весело провели время (без шуток и никакого сарказма!).
БОНУСом хочу показать небольшое видео заснятое Аустером
ок
Что надо знать о крыше Зимнего дворца
Архитектор Зимнего дворца Франческо Растрелли проектировал здание, уделяя большое внимание пластическому решению фасада. Первые украшения балюстрады — аллегорические статуи и декоративные вазы — вырезались из камня по эскизам архитектора. К 1761 году было изготовлено 176 элементов.
После пожара 1837 года часть разбившихся фигур заменили, а остальные отреставрировали. В середине 1890-х годов на крыше Зимнего дворца опять работали мастера: камень под влиянием губительного петербургского климата начал расслаиваться, крошиться и кусками падать на мостовую. Тогда каменную скульптуру решено было заменить выколотной из листовой меди по рисункам скульптура М. П. Попова. Тем не менее, такие фигуры и внутренний каркас начали быстро корродировать. В 1930-х годах из оснований медных скульптур убрали битый камень, который заполнял каждую по грудь. Видимо, те, кто когда-то заливал этот камень известковым раствором, полагали, что он удержит фигуры на крыше. Но под воздействием ветра и собственного веса они стали крениться. Ошибку, не желая, конечно, того, повторили в 1940-х годах, залив полости бетоном. Последняя реставрация продолжалась с 2004-го по 2009 год: из фигур удаляли бетонную массу и заменяли нижние части каркаса, начисто съеденные коррозией.
С земли все скульптуры кажутся массивными. На самом деле они весят не более 150 килограммов. А высота каждой из них — 3–3,5 метра. Из условно «именных» можно отметить фигуру Аполлона, Дианы, Марса, Афины, Деметры, Гебы, Терпсихоры, Аида, Персефоны, Юпитера, но большинство отмечены как «стоящие» или «сидящие». Все статуи пронумерованы. В 2004 году на крыше Зимнего дворца появилась ещё одна, 177-я, фигура — Корона. Правда, ей дали номер 124а, чтобы не нарушать историческую нумерацию Ф. Растрелли. Корона выполнена по сохранившимся документам и возвращена на историческое место — парадный южный фасад дворца.
Интереснейшие архивные документы сохранились и о цвете скульптуры. Изначально все фигуры на крыше белились, как и другие декоративные элементы, для объединения ордерной системой. Все скульптурные элементы, украшающие балюстраду, являются продолжением колонн. Сейчас трудно себе представить, но со второй половины XIX века довольно долгое время скульптура на крыше была выкрашена в чёрный цвет. Стены дворца несколько раз меняли окраску, и таким образом нарушалось единство пластического рисунка, заданного архитектором. Привычный серовато-зелёный оттенок скульптур в сочетании в зелёным цветом стен возвращает принцип единой объёмно-пространственной композиции.
Зимний дворец: история, фото, как добраться — Санкт
Зимний дворец – ключевая достопримечательность Санкт-Петербурга. Расположен на Дворцовой площади, ближайшая станция метро – Невский Проспект.
С 1762 по 1904-й год Зимний дворец являлся основной резиденцией императора и его семьи. По архитектурным особенностям, количеству и качеству скульптур, лепнине и декору дворец не имеет равных не только в России, но и во всей Европе.
Строительство уникального здания, которое должно было поразить весь мир и стать украшением Северной столицы, началось в 1754-ом году. Проект дворца создал великий архитектор Б. Растрелли, он же руководил строительными работами на месте.
В архитектурном отношении Зимний дворец – ярчайший представитель барокко с вкраплениями изысканного рококо. Заказчицей строительства была императрица Елизавета Петровна, но ей так и не удалось пожить в Зимнем: сдача объекта произошла лишь во времена Екатерины Второй.
Зимний дворец насчитывает свыше 1000 просторных комнат, 117 широких лестничных пролетов и более 4 тысяч дверных и оконных проемов.
Здание Зимнего дворца — туристический объект высшей степени узнаваемости. Кроме того, в Зимнем находится главный российский музей – Петербургский Эрмитаж: собрание предметов искусства, равное по значению коллекциям Лувра и музея Метрополитен (Нью-Йорк).
Эрмитаж был создан при Екатерине Второй, когда императрица повелела построить поблизости от Зимнего Дворца специальное хранилище для принадлежащих ей картин. Это собрание получило название Малый Эрмитаж. В дальнейшем к Зимнему дворцу были пристроены еще два здания – Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Последняя часть дворцового комплекса была возведена в 19-ом веке: это здание было названо Новым Эрмитажем.
Зимний дворец пережил немало пожаров, ремонтов, переделок интерьера. В изначальном виде до нас дошла Иорданская лестница. По этой лестнице представители императорской фамилии в компании высших духовных лиц спускались к проруби на Неве для религиозных обрядов.
В 1826-ом году в Зимнем дворце была открыта галерея портретов героев войны с Наполеоном.
В 1837 году дворец пережил самый сильный пожар в своей истории: от строения, по сути дела, остались лишь стены. Три года шла реконструкция Зимнего, после которой он стал еще красивее и величественней.
В 1917 году большевики распорядились передать все дворцовые помещения под государственный музей Эрмитаж, хотя свободный осмотр экспозиций был открыт еще в 1863-м году императором Александром Вторым.
Для гостей открыты многие покои Зимнего дворца, в том числе, Большой тронный зал, в котором проходили коронации. Посетители могут пройти в Золотую гостиную, сплошь покрытую позолотой, в Будуар с зеркалами и статуями, в Малахитовый и Концертный залы.
Музей Петербургский Эрмитаж в Зимнем дворце – это свыше трех миллионов уникальных произведений искусства, палеонтологических находок, оружия, доспехов, драгоценностей и многого другого. Чтобы бегло осмотреть все представленные в Эрмитаже экспонаты понадобится больше 9 лет.
Гостям Эрмитажа нужно помнить, что осуществление фотосъемки в помещениях Зимнего дворца возможно только по купленным в кассе билетам.
Сегодня Эрмитаж – один из самых популярных музеев мира, ежегодно привлекающий миллионы туристов из разных стран света. Предметы искусства расположены в парадных залах Зимнего дворца, которые сами по себе являются мировым архитектурно-художественным достоянием.
Особой популярностью пользуется Лоджия Рафаэля, представляющая точную копию ватиканской галереи. В Рыцарском зале можно увидеть оружие и доспехи Средних веков. В Золотой Кладовой хранятся драгоценности 16-го века, скифское и древнегреческое золото, найденное в причерноморских полисах.
Символом Эрмитажа, таким же, как «Джоконда» в Лувре, является картина Рембрандта «Даная» — одно из величайших полотен, когда-либо созданных живописцами. «Даная» входит в тройку самых узнаваемых произведений искусства.
Посетительницам Зимнего дворца не стоит надевать туфли на каблуках – такая обувь может испортить уникальное покрытие пола. Еду и воду в музей пронести не удастся – все сумки проверяются на входе.
Видео:
Как добраться:
Жемчужина Эрмитажа. 10 интересных фактов о Зимнем дворце | События | Город
7 июня 1732 года был заложен Зимний дворец для императрицы Анны Иоанновны. Официально он стал третьим по счету, но многие историки называют его первым, поскольку предыдущие Зимние дворцы, построенные при Петре I, были похожи скорее на обычные дома. С этого времени вплоть до 1904 года Зимний дворец был главной царской резиденцией. В настоящее время он является одним из самых красивых и известных зданий Петербурга и входит в состав Государственного Эрмитажа. К годовщине его закладки SPB.AIF.RU собрал самые интересные факты об истории дворца.
Выше всех
Зимний дворец стал самым высоким жилым зданием Петербурга. Чтобы сохранить это преимущество, в 1844 году император Николай I даже издал указ, запрещающий возводить постройки выше Зимнего дворца: все здания должны были быть как минимум на одну сажень ниже карниза царской резиденции. Запрет действовал вплоть до 1905 года.
Тысячи рабочих
Над возведением Зимнего дворца трудились более 4000 каменщиков, штукатуров, мраморщиков, живописцев и паркетчиков. Они строили главный дворец государства с утра до ночи, а жили в шалашах, разбитых прямо на площади перед дворцом. После пожара в 1837 году Зимний отстраивали еще больше рабочих – около 6000. Сооружение удалось восстановить всего за 15 месяцев.
Главный дворец государства
Зимний поражает своей величиной. Его пространство насчитывает 1057 комнат, 1786 дверей, 1945 окон и 117 лестниц. Парапет дворца украшают 176 скульптур, а общая протяженность главного карниза, окаймляющего здание, составляет почти 2 км. В XVIII столетии Зимний стал самым большим дворцом Российской империи. Площадь современного Зимнего дворца – 60 тысяч кв. метров.
От желтого до красного
За несколько столетий стены Зимнего дворца были выкрашены в самые разнообразные цвета палитры. Изначально здание было бледно-желтым. Павел I сделал этот цвет ярким и насыщенным, по указу Александра I дворец был перекрашен в жемчужный цвет, а в эпоху Николая I стены Зимнего дворца были цвета слоновой кости. При Николае II Зимний приобретал самую невероятную окраску: он был и розовым, и красным, и коричневым. Лишь после окончания Великой Отечественной войны дворец выкрасили в бело-зеленой гамме: именно таким его привыкли видеть современные петербуржцы.
Хитроумный император
Когда строительство Зимнего дворца было завершено, вся площадь перед ним была завалена горами строительного мусора. На его уборку у рабочих ушли бы недели, но император Петр III не желал ждать так долго: негоже императорскому дворцу стоять среди груд хлама. Тогда Петр III подумал и нашел выход из ситуации. Он издал указ, разрешающий каждому жителю Петербурга забрать с площади все, что угодно. Уже на следующий день на площади не осталось и щепки.
Петербуржцы за один день очистили всю площадь от строительного мусора. Фото: АиФ/ Яна ХватоваМузей не для всех
Когда Екатерина II начала приобретать произведения искусства для Зимнего дворца, любоваться ими могла лишь сама императрица и ее приближенные. Для широкой публики Зимний дворец стал доступен только в 1852 году. Именно тогда Николай I открыл во дворце первый в России художественный музей – «Императорский Музеум». Несмотря на это, другая часть Зимнего дворца оставалась царскими апартаментами. Попасть в «музеум» было непросто: количество билетов было ограничено, а позволить себе их приобретение могли только знатные и обеспеченные люди.
Ящик жалоб и предложений
В конце XVIII столетия около одного из окон цокольного этажа висел ящик для жалоб и предложений. Прикрутить его к Зимнему дворцу приказал сам император Павел I: таким образом самодержец хотел быть ближе к народу и знать, что требуется населению. Все записки, поступающие в ящик, монарх читал лично. Однако ящик не провисел на стене дворца долго: вместо жалоб и предложений жители Петербурга опускали в него сатирические стишки и карикатуры на Павла. Императору это не понравилось, и он приказал убрать ящик.
Дворец искусств
В 1918 году большевики переименовали Зимний дворец во «Дворец искусств». В его залах устраивали митинги, проводили киносеансы и театральные представления. В здании расположился Народный комиссариат просвещения. Новое название не прижилось среди населения, и жители города продолжали называть дворец Зимним.
Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906. Фото: Public Domain/ К. Е. фон ГаннВыстоял под обстрелами
Во время Великой Отечественной войны в подвалах Зимнего дворца были оборудованы 12 бомбоубежищ для населения. За годы войны дворец сильно пострадал от вражеских обстрелов: в здание попали 2 авиационные бомбы и 17 артиллерийских снарядов. Несмотря на это, дворец был отреставрирован в рекордные сроки, и уже в ноябре 1945 года некоторые залы были открыты для посетителей.
Съемочная площадка
В 2001 году Зимний дворец стал настоящей съемочной площадкой: режиссер Александр Сокуров снимал в стенах дворца свой фильм «Русский ковчег». От начала и до окончания съемок кино прошел всего 1 час 27 минут. Картина была снята одним кадром и стала первым полнометражным художественным фильмом без монтажа.