Традиционный немецкий завтрак – что в Германии принято есть и пить по утрам
Культура завтрака в Германии развита не так сильно, как, скажем, в Ирландии или Англии. Но и она представляет большой интерес для путешественника.
Немцы едят много, вкусно и сытно – утренняя трапеза не исключение. В некоторых регионах страны существуют особые ее разновидности, например, в Баварии. Так что самое время открыть для себя самые интересные черты традиционного немецкого завтрака.
Популярная утренняя еда в Германии
К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.
В отличие от Великобритании, где трапеза в начале дня возведена практически в ранг культа, в Германии понятия «традиционный немецкий завтрак» как такового не существует. По утрам в отеле гостям обычно предлагают выбор а-ля «шведский стол», который состоит из сыров, йогуртов, колбасок, сосисок, ветчины, горячих омлетов либо отварных яиц. И обязательно – побольше варенья, джема, меда, мармелада, разных булочек и хлеба!
Во многих отелях перед Рождеством начинают готовить традиционный Adventsfrühstück. Меню немецкого завтрака в таком случае состоит как из привычных продуктов, так и из деликатесов: вафель с корицей, утиной грудки с салатом, филе форели, пунша и других праздничных блюд и напитков. Цена Adventsfrühstück в среднем – 20-25€.
К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.
К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:
- Semmel – традиционная немецкая круглая пшеничная булочка;
- Pumpernickel – хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи;
- Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб с семенами кориандра, укропа, аниса;
- Kartoffelbrot – часть пшеничной муки в нем заменяется картофельными хлопьями или пюре и т.д.
И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.
С какой выпечки начинается немецкое утро
Нельзя сказать, что немцы всегда едят на завтрак какое-то определенное блюдо. Но чаще всего утро в Германии начинается с традиционного Butterbrezel
Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал традиционным десертным лакомством немцев, проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.
А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.
Завтрак с пивом — для самых крепких
На юго-западе Германии есть историческая область Швабия (западная Бавария и Баден-Вюртенберг), в которой существуют свои гастрономические традиции. Здесь любят хорошо подкрепиться, поэтому едят по утрам белые колбаски Weißwurst (Вайсвурст). Их делают в натуральной оболочке из свинины, бекона и приправ и подают со сладкой горчицей. При этом ваше желание заменить горчицу на кетчуп или другой острый соус будет встречено скорее с недоумением, чем с пониманием, — равно, как и попытки воспользоваться для еды ножом и вилкой.
Не менее любопытно узнать, что едят в Германии на завтрак в другой области – в Баварии. Невероятно, но именно здесь немцы решили заменить кофе свежим пивом и в конце недели любят побаловать себя сытной, калорийной трапезой.
Традиционный немецкий завтрак на баварский манер состоит из брецеля, белых колбасок, сладкой горчицы и бокала светлого нефильтрованного Weißbier. В стране такой прием пищи даже получил неофициальное название — Weißwurstfrühstück.В меню многих местных кафе можно увидеть как некоторые компоненты из указанного списка, так и все изобилие сразу. Например, для того чтобы попробовать свои силы в поедании такого плотного завтрака в Мюнхене, можно отправиться на Viktualienmarkt (крупнейший городской продовольственный рынок) или заглянуть в Gaststätte Grossmarkthalle (Kochelseestraße, 13) и Zum Augustiner (Neuhauser Straße, 27).
Утренняя трапеза в Германии органично соединила в себе европейское влияние и приверженность национальным гастрономическим традициям. Поэтому вы, несомненно, сможете выбрать здесь прекрасный завтрак по своему вкусу.
Читайте также:19.06.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин
В октябре одной из тематических недель на «Ярмарке Мастеров» была объявлена Германия. И мне сразу захотелось о ней написать. Осенью 2015 г. мы переехали в Германию по программе «голубая карта» и с тех пор дни мои заняты изучением языка и культуры страны. Да, интересно ходить по техническим, краеведческим музеям, но не менее интересно знакомиться со страной через ее культуру еды.
Учитывая, что Священная Римская Империя состояла из маленьких герцогств, княжеств, государств, вольных городов, то на териритории современной Германии сохранились большие региональные различия в плане приготовления еды. На это повлияли политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов.
Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов — хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.
Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется «второй завтрак» или «паузенброт». Паузенброт — не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.
У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом — «бротцайт», время хлеба, когда едят снеки. Сюда обязательно входят несколько видов хлеба, ссисок, ветчины, холодное картофельное пюре, редис, густые соусы для хлеба, сыр, масло, горчица.
Хлеб — это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей — белый, пшеничный — для богатых, черный, кислый хлеб, — для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.
На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. В 1920-х появился цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба — 10% от общего рынка (для сравнения — в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).
Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.
Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед — главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. На обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат — это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.
Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах — картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре… Также очень популярны рис и лапша.
***********
Для сравнения — во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда — лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.
***********
Ужин (по-немецки «вечерний хлеб») всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.
То, что в британской культуре называется «время пить чай», в немецкой звучит как «кофе и пироги». Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта «Шварцвальд» или пироженого «Жало пчелы» (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.
Социальный акт общения для немцев — собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.
Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор — жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант — сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.
Особенность Германии — к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.
Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами — 87 кг. Для сравнения — в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции — 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории — 135 кг, в Болгарии — 133.
Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии — 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству — кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.
В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.
Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.
Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что немцы никогда не готовят завтрак, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:»Парень моей сестры — немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи», «Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года».
************
В Германии есть южное блюдо «маулташен», (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его «от взгляда господня» в сумочки из теста.
************
После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья — антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.
************
Немецкие мужчины едят в 2 раза больше мяса и безалкогольных напитков и пьют в 6 раз больше пива, чем женщины. Женщины едят больше овощей, фруктов и трав. Пенсионеры покупают меньше мяса, соков, газированных напитков, зато больше покупают рыбу, овощи, фрукты, фруктовые и травяные чаи.
Конечно же есть различие в потреблении еды в зависимости от социально-культурного статуса: богатые люди чаще едят рыбу, фрукты, овощи, воду, кофе/чай и вино, а бедные люди покупают мясо и мясные продукты, газированные напитки и пиво. Богатые люди показывают более разумный подход к выбору полезных продуктов. Ближе всего к официальным диетическим рекомендациям в Германии питаются пенсионеры, женщины и богатые люди.
***********
Исторически сложилось, что в Германии пиво было доступным напитком для большой группы небогатых людей. В период индустриализации владельцы производств нанимали работников, предлагая им выпить пиво и при этом смотрели — насколько много его пьют. Фабриканты и заводчики сами охотно предлагали работникам пиво на производстве, считая, что это сытно, что пива много не выпьешь и лучше пить пиво, чем шнапс (после него невозможно работать).
Сейчас немецкие мужчины в принципе пьют больше алкогольных напитков, чем женщины. Но мужчины старше 50 лет и женщины в возрасте 35-64 г. чаще всего предпочитают пить вино.
Немецкая особенность — заказывать большую кружку пива, долго сидеть с ней, накрыв картонным кружком. Это старая традиция, когда по воскресным дням мужчины приходили в пивные сады на целый день, заказывали пиво в литровой кружке с крышкой и сидели/спали возле кружки целый день. Крышка помогала сберечь пиво от мух.
***********
В Германии есть особенный сорт мороженого, называется Fürst-Pückler-eis, мороженое князя Пюклера. Князь жил в 19 в., был путешественником, писателем и садоводом. А так как он был еще и сладкоежкой, повар для него придумал рецепт — трехслойное мороженое, в основе которого были крепко взбитые сливки, сахар и фрукты (зимой — варенье).
Позднее был придуман классический рецепт: между двумя вафлями слоями идет шоколадное, ягодное (клубничное или малиновое) и сливочное мороженое, пропитанное вишнево-миндальным ликером Maraschino. В Германии, Австрии и Швейцарии этот сорт мороженого называется «по рецепту князя Пюклера» (nach Fürst-Pückler-Art). Во Франции он называется demi-glace à la Pückler.
Во всем мире и в России этот десерт называется Неаполитанское мороженое. Оно состоит из слоев шоколадного, клубничного и ванильного мороженого.
Рецепт мороженого на 10-12 персон из старой поваренной книги:
— 1 л густых сливок
— 200 г сахара для сливок
— 250 г. клубники или малины
— немного сахара для ягод (по вкусу)
-175 г. варенья из абрикосов, вишни или сливы
Сливки разделить на три части, каждую замешать со своим видом ягод и варенья, разложить по трем разным формам, заморозить, а потом перед подачей соединить в тарелке, приложив свою фантазию.
Князь оставил нам в наследие не только рецепт мороженого, но и свой замок Bad Muskau вместе с замечательным парком, включенным в культурное наследие ЮНЕСКО.
Парк в Бад-Мускау (нем. Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski) — самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе. Находится на границе Германии и Польши.
www.livemaster.ru
Что едят немцы в Германии на завтрак обед и ужин каждый день
Если вы думаете, что в Германии все поголовно пьют пиво и закусывают сосисками – это не так 🙂 В этой статье мы расскажем, что едят немцы на завтрак и ужин. Вы узнаете, как ежедневно питаются простые люди в Германии.
Война поменяла все
До конца Второй мировой войны Германия была довольно консервативным государством. Там были устоявшиеся традиции относительно еды. Но после 1945 года все изменилось.
Страну необходимо было восстанавливать, а рабочих рук не хватало. Тогда в Германию потянулись трудовые мигранты со всей Европы и ближнего востока. Они привозили свою культуру, традиции и национальные рецепты.
Второй волной распространения иностранной культуры стали 70-80 годы. Тогда уровень жизни в Европе вырос, многие стали путешествовать по другим странам. Иностранные блюда вновь стали покорять Германию. Немалую роль в культуре питания немцев стали фастфуды (первый McDonalds открылся в 1971 году в Мюнхене).
Первый немецкий МакДональдс в Мюнхене. Он работает и по сей день.63 миллиона выбирают эко
Согласно исследованиям компании Nestle, 76% населения Германии большое внимание уделяют своему здоровью. Соответственно, они следят за своим рационом. Это проявляется в любви немцев к эко-продуктам.
Немногие сидят на диетах, но экологически чистую пищу ест большинство. Наверное, из-за этого высокая средняя продолжительность жизни в Германии. Сказывается это и на их рационе – все больше немцев отходят от традиционных блюд.
Хлеб – это блюдо?
Германия, пожалуй, единственная европейская страна, в которой хлеб считается отдельным полноценным блюдом. Для них полноценным приемом пищи может быть сдобная булка или кекс, запитая стаканом молока, сока или чашкой кофе.
Это интересноРаньше белый хлеб считался едой богачей и не был доступен среднему классу. Но со временем, когда уровень жизни повышался, многие смогли позволить себе покупать сдобу. Для них она считалась праздничным блюдом.
С тех пор так и повелось, что для немцев хлеб – это не закуска к супу или макаронам. Они могут есть его на завтрак, обед и ужин. К тому же, он не только вкусный, но и калорийный.
Чем завтракают немцы
Немецкая кухня претерпела много изменений за последние десятилетия. Но несмотря на это, хлеб и булочки остаются неизменными атрибутами завтрака в Германии. В основном популярностью пользуется сдоба, которую любят есть с конфитюром и джемом.
Любят в Германии завтракать молочными продуктами, такими как:
- Сыр;
- Йогурт;
- Творог;
- Сливочное масло;
- Молоко.
В Германии больших оборотов набрало вегетарианство и веганство. Многие на завтрак предпочитают сырые фрукты и овощи. Вообще, начинать свой день с термически обработанной пищи у них не принять. Единственным исключением являются колбаски и хлебобулочные изделия.
Хлеб и булки должны быть свежими. Поэтому многие начинают день с похода в пекарню. Причем качество булочек настолько высокое, что их можно есть без ничего. Но избалованные немцы этого не любят. Вот традиционные атрибуты их завтрака:
- Butterbrezel – солоноватый крендель со сливочным маслом;
- Semmel – обычная круглая пшеничная булочка;
- Pumpernickel – ржаной хлеб грубо перемолотой муки и цельных зерен;
- Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб, посыпанный семенами пряных растений;
- Kartoffelbrot – пшеничный хлеб с добавлением картофельной муки.
В последние годы много жителей Германии фанатично заботятся о своем здоровье. Популярными стали диеты, раздельное питание, эко-продукция. Во многих семьях отходят от традиций. Нередко на столе можно увидеть рыбные блюда, пиццу, вареные яйца и омлеты.
Есть категория немцев, предпочитающих завтракать на ходу. Они просто берут в ближайшей кофейне стаканчик кофе и кекс или булку. Но таких немного, это пережитки моды 90-х годов.
Традиционными напитками за завтраком в Германии считаются кофе и молоко. Но в некоторых семьях пьют чай или соки. А в Баварии есть традиция завтракать колбасками или сосисками с горчицей. Причем запивают они это пинтой пива.
Традиционный немецкий завтрак на двоихЧто едят немцы на обед
Если у нас в качестве первого блюда на обед подают суп, то в Германии это не так распространено. Супы у них не пользуются большой популярностью, хотя во многих семьях их готовят на выходных. В основном это супы-пюре, наверное, немцы ленятся нарезать овощи 🙂
Интересный фактСупы в Германии чаще всего готовят заболевшим, простудившимся. Это считается лучшей едой и средством от хворей. Если гостя на обед угощают супом, он вполне резонно может спросить: «У вас кто-то болен?».
Обязательным атрибутом немецкого обеденного стола является картофель. Его едят:
- Вареным;
- В виде пюре;
- Жареным;
- Приготовленным во фритюре;
- В салатах с мясом.
К картофелю подают мясо, птицу или рыбу. Причем в любом виде – жареном, вареном. Приготовленном на пару. Вообще, немцы считаются большими мясоедами. Уровень потребления белковой пищи в Германии выше среднего по Европе.
В качестве гарнира к картофельным блюдам немцы предпочитают свежие овощи, такие как:
- Морковь;
- Бобы;
- Капусту;
- Спаржу;
- Зелень.
В последние годы в Германии появилась мода на итальянскую кухню. Поэтому многие начали на обед готовить спагетти. Причем в разных проявлениях – от макарон, до запеканок с разными добавками.
А что немцы едят на обед, если у них нет времени на домашнюю или ресторанную еду? В германии много фастфудов, закусочных. Есть множество мест, где можно купить уличную еду. Немцы очень любят традиционную кухню других стран. Большой популярностью у них пользуется кебаб (дёнер) – универсальная еда, которую можно купить возле любой станции метро.
Точка продажи кебаба в БерлинеЧто едят немцы на ужин
Отношение к ужину у немцев разное. Их можно условно разделить на две части. Старшее поколение и те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают есть на ужин что-то легкое, например, бутерброды. А молодежь и люди среднего возраста могут основательно подкрепиться.
Это связано с тем, что не у всех есть время на полноценный обед. Современный ритм жизни не оставляет для него времени. Даже если в компании отводится час времени на обеденную трапезу, сотрудники предпочитают быстрые перекусы. А сэкономленное время посвящают работе.
После ужина в Германии принято впить бокал пива или вина. В некоторых семьях так делают только по пятницам, в других – просто чтобы расслабиться после работы. Делают это они под любимый телесериал или душевную беседу.
Традиционный немецкий ужин — пара бутербродов и немного картофельного пюреТОП-10
Здесь вы можете увидеть самые любимые блюда в Германии, согласно социологическим опросам. Конечно, немцы не готовят их постоянно, но не прочь полакомиться.
- Спагетти. Это нехитрое блюдо с каждым годом теснит картофель на столах немцев. Не все любят готовить спагетти дома, но многие его едят в закусочных.
- Шницель. Традиционная отбивная из свинины или индейки так же популярна, как десятки лет назад.
- Пицца. Немцы любят покупать ее в замороженном вид. Иногда они готовят ее сами, но готовое тесто чаще всего из магазина.
- Мясные рулеты. Небольшие кусочки мяса, начиненные маринованными овощами. Идеальный вариант для быстрого перекуса.
- Спаржа. Этот овощ богат витаминами и минералами, но для немцев блюда из него – это больше традиция, чем стремление похудеть.
- Жаркое из говядины. Его делают не так как во всем мире. Предварительно мясо должно мариноваться целую неделю. Причем разных рецептов – десятки, а то и сотни.
- Лазанья. Итальянская кухня оказала большое влияние на предпочтения немцев. И это блюдо в ближайшие годы может подняться вверх в этом рейтинге.
- Стейк. Обычные, традиционные стейки будут популярны в Германии всегда. Очень часто их готовят на гриле.
- Запеканка из макарон. Есть огромное количество рецептов таких запеканок. В них добавляют мясо, рыбу, овощи и приправы.
- Голубцы. Их не так часто готовят, так как это долгий процесс. Но в магазинах можно найти замороженные голубы, которые достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке.
В этой статье мы рассказали вам, что немцы ежедневно едят на завтрак, обед и ужин. Больше интересных статей вы можете найти в ссылках ниже. и не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
pobeg.info
Как завтракают в разных странах мира: Германия – bit.ua
Немецкий завтрак – Frühstück – понятие многокомпонентное. Тарелка закусок, сыры и колбаски, несколько видов хлеба и сладкой выпечки, джемы, фрукты и сок. Мы разобрались из чего состоит утренний прием еды в Германии и как приготовить традиционные картофельные оладьи на немецкий манер дома.
Завтрак в Германии похож на средний европейский континентальный, однако в меню предлагается значительно большее количество закусок: холодное мясо, в том числе знаменитые сосиски, подаются на ряду с несколькими видами хлебов. К горячим тостам – джем мармелад или мед. Яйца всмятку, каши и фрукты – не обязательное дополнение, но важная часть Большого немецкого завтрака: в выходной день, для большой семьи или компании или просто когда есть аппетит и время.
Германия всегда славилась своими хлебами. В каждом регионе здесь десятки видов местной выпечки. Всего в стране насчитывается свыше 200 разновидностей хлеба. Традиционными к завтраку считаются небольшие булочки – Brötchen. Также в Германии любят добавлять в хлеб разнообразные семечки и семена – кунжут, тмин, мак. В зависимости от хлеба, выбирают и начинки: наполнители, которые дополнят и выгодно подчеркнут вкус и даже аромат самого хлеба. Если, конечно, в качестве начинки не используют сосиски. Тут совсем другой разговор.
Средний немец съедает примерно 30 кг сосисок в год.
Колбаски и сосиски настолько укоренились в культуре, что сейчас в Германии насчитывают около 1500 их разновидностей и каждый вид популярен. Колбаски для завтрака, как правило, тонкие и светлые – приготовленные из более нежных сортов мяса, а фарш перемолот в более тонкие и однородные фракции.
Не смотря на обилие информации в интернете, блины не так популярны в Германии, как об этом пишут. На завтрак в том числе. Однако в меню кафе и отелей (обращайте внимание при бронировании на надпись Frühstück inbegriffen – “завтрак включен”) вы их всегда встретите. Немецкие блины – нечто среднее между тонкими блинами, французскими крепами и американскими панкейками, славянскими пышными оладьями. Их подают с фруктовыми начинками или медом. Домашний завтрак – часто зерновые хлопья и мюсли с орехами, сухофруктами, семечками, семенами и другими полезными добавками. Популярны как мягкие, натуральные хлопья, так и более твердый, хрустящие “кранчи”. Обязательное завершение завтрака – стакан или два витаминного фруктового сока, чаще всего цитрусового, а в дополнение к нему может быть чашка кофе, чая или горячего шоколада в прохладное время года. Особняком стоит молоко, обычное коровье – для взрослых, подслащенное и с добавками – для детей. Однако, в виду того, что здоровый образ жизни и питания становится всё более популярным (а также из-за непереносимости лактозы), взрослые чаще стали заменять молоко соками.
Лидирующие позиции у апельсинового сока. Его же любят и дети, на радость родителям: меньше сахара, больше пользы.
В южной Баварии также существует культура Zweites Frühstück – второго завтрака, который включает в себя сок, кофе, пирожные или небольшую порцию сосисок. Такой завтрак легче утреннего классического и проходит как правила к 10:30, а длится не более 30 минут.
Быстрый немецкий завтрак
Интересно, что русское «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, а оно в свою очередь от итальянского tartufo — трюфель. Ведь клубни и тех, и других спрятаны под землей. Сейчас мы ценим картофель за доступность, питательность и высокое содержание полезного для сердца калия в составе. Поэтому на завтрак – картофельные оладьи. Для разнообразия. Ведь блюда из картофеля в Германии делают мастерски и разнообразно, а едят не только на завтрак, но и обед и ужин.
Картофельные оладьи
4 средних картофелины
1 луковица
1 яйцо
1/2 столовой ложки соли
Слегка взбить яйцо вилкой, мелко нарезать лук. Натереть очищенный картофель на крупной терке, в полотенце и отжать сок. Переложить в миску, приправить солью, смешать с луком и взбитым яйцом. В сковороде разогреть масло, выкладывать картофель ложкой, немного придавливая и разравнивая каждый оладий. Обжаривать до румяной корочки с обеих боков. Картофельный оладьи сочетаются с грибами, сметаной, соленой рыбой и сосисками.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
bit.ua
Завтрак по-немецки? Дайте пять! · Живой Берлин · Независимый журнал из столицы Европы
Партнерский материал | HeyChefMe | Клуб «Живого Берлина»На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.
У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.
Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:
Фото: Maffins / Bigstock.com
Рецепт маффинов «по-мужски»
Ингредиенты для 6 штук:
- 6 кусочков бекона;
- 6 яиц;
- соль, молотый перец;
- несколько перышек зеленого лука;
- 1 ст. л. масла для смазки.
- Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
- Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.
Если вы:
а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,
приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.
Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.
Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.
И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас — живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.
Записаться на завтрак клуба →
На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит облачиться в дирндль или натянуть на себя ледерхозе, то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?
Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.
Как правильно сварить белые баварские сосиски
Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!
- Вскипятить кастрюлю воды и убрать ее с огня.
- Аккуратно опустить в горячую воду сосиски. Закрыть крышкой и дать прогреться 10-15 минут.
- Подавать на стол в той же кастрюле. При употреблении вынимать по одной, чтобы остальные не остывали.
Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)
Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!
Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден — Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.
Основные ингредиенты крестьянского завтрака — это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь — в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.
Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья — это не что иное, как омлет с луком и картофелем.
Рецепт омлета по-крестьянски
Ингредиенты для одной порции:
- 2 вареные картофелины;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. масла или жира для жарки;
- соль, молотый перец.
- Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель — кружками.
- Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
- Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера — смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?
Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 250 г. тофу;
- 2 средних шампиньона;
- 1 помидор;
- 1 маленькая луковица;
- несколько перышек зеленого лука;
- куркума;
- черная азиатская соль, молотый перец;
- растительное масло для жарки.
- Помидор и репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны — пластинками.
- Разогреть масло на сковороде. Не слишком мелко покрошить туда тофу, обжарить и добавить куркуму для получения яичного цвета.
- Добавить порезанные овощи и грибы, жарить до готовности.
- Посолить черной солью, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.
Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)
Адвент — это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям специальные рождественские календари со сладостями.
Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: штоллен, лебкухен, печенье в форме звезд, елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.
Рецепт рождественского чая
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки красного фруктового или черного чая;
- 1 стручок ванили;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
- Чай заварить 1 литром горячей воды.
- Разрезать стручок ванили вдоль и соскоблить содержимое в чайник.
- Последними добавить палочку корицы и гвоздику.
- Дать настояться 10 минут. По желанию подсластить медом или коричневым сахаром.
Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)
HeyChefMe — это сообщество любителей нескучно приготовить и вкусно поесть. Участники собираются у одного из них на кухне, знакомятся, общаются, делятся любимыми рецептами и вместе по ним готовят. Задача HeyChefMe — быстро и удобно все это организовать. Здесь можно приглашать других членов сообщества к себе на кухню, создавать предложения приготовить что-нибудь вкусное и необычное, оставлять рекомендации. И все это с привязкой к определенной местности или району города.
Создатели проекта приводят такой пример. Представьте, что вы приезжаете на несколько дней в Берлин из другой страны, и хотели бы с кем-нибудь познакомиться, чтобы быстрее и лучше узнать здешний быт и культуру, а также поделиться своей. В приложении HeyChefMe на смартфоне вы отмечаете район, в котором вы поселились и оставляете предложение приготовить ваше национальное блюдо. Скажем, настоящий узбекский плов. Пользователи HeyChefMe, проживающие в этом районе, получат уведомление и смогут пригласить вас к себе в гости.
Партнерский материал | HeyChefMe | Клуб «Живого Берлина»Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс
liveberlin.ru
Приятного аппетита: что немцы едят на завтрак | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Свежеиспеченные булочки с маслом и вареньем и кофе с молоком, — таким был раньше традиционный завтрак в Германии. Но со временем немцы стали завтракать в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран.
Рождение «гавайского бутерброда»
Отступать от традиции завтракать булочками немцы начали в 1945 году, когда победившие во Второй мировой войне державы — СССР, США, Великобритания и Франция — поделили Германию на оккупационные зоны и дислоцировали в них свои воинские части. Именно в тот период среди немцев завоевали огромную популярность тосты, которыми любили завтракать британские, французские и американские солдаты.
Знаменитый гавайский бутерброд
Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.
«Гавайи» — так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого «гавайского бутерброда» американцы позже придумали знаменитую «гавайскую пиццу», в состав которой также входят ананасы и ветчина.
На волне «экономического чуда»
В Западной Германии 1950-е годы были ознаменованы «экономическим чудом». Разрушенной во время Второй мировой войны стране нужно было вставать на ноги, но рабочих рук не хватало, и власти ФРГ стали восполнять их дефицит за счет привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. В страну хлынул поток гастарбайтеров из Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. Они не только вносили вклад в благосостояние страны, но и расширяли кулинарные познания немцев.
Немцы любят побаловать себя испанским печеньем «чуррос» с горячим шоколадом
Так, от итальянцев многие немцы переняли привычку есть на завтрак сладкое печенье, а благодаря грекам и туркам полюбили вкушать по утрам козий и овечий сыр, маслины, огурцы, томаты. Испанцы привнесли в Германию традицию подавать к утреннему столу апельсиновый сок и изделия из заварного теста «чуррос» с горячим шоколадом. У португальцев же немцы научились пить на завтрак кофейный напиток «галлон» — смесь кофе эспрессо и горячего вспененного молока, и закусывать миниатюрными пирожными из слоеного теста с начинкой из заварного крема, некогда придуманными португальскими монахами.
Шампанское, устрицы, мюсли, багет
В начале 1960-х годов на немецкий рынок пришла американская компания Kellog, известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Первый филиал открыли в Бремене. Организованные этим брендом в Германии многочисленные рекламные кампании быстро дали свои плоды: на столах немцев появились овсяные хлопья и мюсли.
В 1971 году в Мюнхене свои двери открыл первый в Германии ресторан быстрого питания американской корпорации «Макдоналдс». Его появление вызвало настоящий ажиотаж. По выходным немцы стали ходить туда завтракать целыми семьями.
Самый изысканный завтрак — устрицы с шампанским
В 1980-е годы по праздникам, субботам и воскресеньям в Германии стало модно устраивать изысканные поздние завтраки «на французский лад» — с шампанским вприкуску с устрицами, лангустами, сыром разных сортов и ломтиками багета.
В конце 1990-х немцы стали брать пример с ньюйоркцев — завтракать на ходу. Мини-кофейни формата «Coffee-to-go» стали появляться в немецких городах на каждом шагу. Берешь себе бутерброд или кекс в бумажной упаковке и кофе в одноразовом стаканчике с крышкой по пути на работу, не теряя времени на приготовление завтрака дома. Американский тренд быстро прижился в Германии.
Но большинство немцев все-таки предпочитают завтракать дома. Хотя о «чисто немецком» завтраке говорить давно уже не приходится. Сегодня в свой утренний рацион немцы включают и шведского лосося, и овсянку «по-английски», и голландские вафли, а иногда и российскую красную икру. Главное для них — чтобы подаваемые к столу блюда были приготовлены из самых качественных и экологически чистых продуктов. Как показало недавнее исследование швейцарского концерна Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за этим тщательно следят 76 процентов жителей Германии.
Смотрите также:
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Ягоды асаи
Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Авокадо
Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Семена чиа
Настоящими «универсалами» слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Ягоды годжи
Еще один экзотический представитель суперфуда — ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы «волчьей ягоды». Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как «средство от всех болезней», но научного подкрепления этому утверждению пока нет.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Кудрявая капуста
Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной «бомбой»: 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Черника
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Имбирь
Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Куркума
О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Миндаль
Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля — это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло — в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.
-
Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха
Киноа
Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще «рисовой лебедой», славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты — враги свободных радикалов.
Автор: Ханна Фукс, Инга Ваннер
www.dw.com
Особенности национальной кухни Германии
В этой статье вы узнаете:
Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.
Особенности национальной кухни
Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.
В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.
В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.
Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.
В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.
Колбаски с квашеной капустой
К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.
Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.
Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.
Немецкий рисовый пудинг
Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.
Немецкий фруктовый хлеб — штоллен
Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.
Немецкий глинтвейн с палочкой корицы
Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.
Завтрак по-немецки
Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.
Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.
Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.
Обед
Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.
Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.
Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.
Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.
Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.
Ужин
Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.
germanygid.ru