Замок галы: Замок Пуболь – Замок Галы в Пуболе — «На карте этот остров не обозначен

Замок Галы. Пуболь. - Страницы Анжелики Зуевой — LiveJournal

1.

Пуболь в переводе с каталонского означает тополь. Т.к. в этом месте издревле было много тополей…

Сальвадор Дали, пообещавший подарить замок, на заре  романтических отношений со своей любимой женой Галой, исполняет своё обещание спустя 30 лет. Он ищет подходящее строение несколько месяцев и наконец находит глухое местечко со средневековыми домами, с тихой размеренной жизнью, попадая в которое ощущаешь себя в безвремении. Замок 11 века несколько раз перестраивался (предположительно в 15 веке), был недоступен, за высокой стеной и решёткой, что понравилось Дали, но в  плачевном  состоянии. Дали всё восстанавливает, расписывает потолки, стены, создаёт интерьер, который понравится его любимой и отдаёт его в полное владение жене. Чтобы она могла там отдыхать и восстанавливаться в тишине и уединении и принимать лишь тех, кого её душе угодно. Сам пообещал не приезжать внезапно. Лишь предупреждая заранее и дожидаясь её приглашения, прибывая в назначенное время аудиенции…


2.

А это найденный и засушенный Галой  четырёхлистник,  который должен был ей принести удачу в жизни…

3.

Перед тем, как приобрести замок, Дали посоветовался с Галой, подойдёт ли он ей. Приехав, она была очарована этим местом. Больше всего ей понравилось уединение, тишина  и большое количество роз, что напомнило ей отдых в детстве в Крыму.
4.

В садике перед замком Сальвадор Дали установил скульптуры.  Как, например, эта скульптура слоника на длинных ножках. На картине «Искушение Святого Антония», слоники и лошадки на длинных ножках означали искушения. Одни искушения уходят от человека, а другие уже на подходе, видны на горизонте…
5.

Фонтан художник украсил четырнадцатью головами Рихарда Вагнера – любимого композитора Дали.
6.

Внутри замка, украшенного Дали, чувствуешь себя как внутри его полотна… а ещё там витает дух их прежних обитателей…
7.

Гербовый  зал. Трон, охраняемый львами.
8.

Гала, в своём тронном зале. 

Здесь, наверное, можно побольше места уделить рассказу об этой удивительной женщине, возведённой Сальвадором Дали в такой высокий ранг.

Елена Девулина-Дьяконова  (1894-1982 гг), родилась  в Казани, затем семья переехала в Москву. Там она получила хорошее образование в Гимназии, где учились и сёстры Цветаевы.   Со здоровьем у девочки  были проблемы.  В 18 лет её даже пришлось отправить в Швейцарию, для лечения от туберкулёза, где она излечилась и познакомилась со своим будущим мужем, поэтом Полем Элюаром.  По одной версии Элюар прозвал её Гала (что значит торжество, праздник, с ударением на втором слоге) за её пылкость, решительность, высокую культуру. По другой,  её так прозвали ещё дома родители.  Вернувшись после излечения в Россию, дочь объявила о своей любви. Родители (и с одной и с другой стороны)  поначалу были против. В конце концов (через несколько лет)  влюблённые поженились и  Гала уехала из  России навсегда.  Недолго суждено было продлиться её счастью. Гала родила Полю дочь и в их отношениях  прошла трещина...  Гала влюбилась в друга Элюара - художника…  Но встреча с Сальвадором Дали  затмила  всё.  Это был удар молнии и для неё и для него.

9.

После того, как  Гала и Сальвадор поняли, что любят друг друга и не могут существовать порознь. Она оставляет дочь семье бывшего мужа, «сжигает мосты» и полностью посвящает себя Дали. В 1932 они зарегистрировали свой брак. Она стала музой Дали, его иконой… на всю их долгую совместную счастливую жизнь.

10.

Оригинальная эмитация двери справа…
11.

Маленькая волшебница – девочка Гала…
12.

Один из гербов...
13.

Великолепная роспись потолка, сделанная Сальвадором Дали.
14.

15.

Фотография Галы, смотрящей в окно. Через окно виден как раз этот расписанный потолок.
16.

Картина Сальвадора Дали «Дорога в Пуболь». В левом нижнем углу Гала. А впереди… тополя…

17.

Гала пожелала, чтобы интерьер в замке был как можно проще, без излишней эксцентричности. Дали выполнил её просьбу.
18.

Интерьер спальни
19.

20.

Рядом с кроватью Галы, та самая  икона Божьей Матери, взятая  из России с собой. Хоть она перед замужеством и перешла из православия в католичество, обратившись в  веру мужа, но считала, что и то и другое христианство и Христу этим она не изменила…
Икона обрамлена венком из цветков бессмертника. Вообще, в доме во многих местах букетики бессмертника подвешены к потолку, цветками вниз  (на  фотографии №9 с Галой, виден один из таких букетиков). Говорят, что цветы бессмертника помогают продлить молодость и способствуют долголетию. Недаром Гала прожила 88 лет…

21.

Ещё один герб...
22.

Туалетный столик Галы
23.

Ванная комната. Опять работа Дали. Он уделял огромное внимание даже мелочам. Обратите внимание на краны.

24.

Вид из окна на соседние дома.
25.

26.

Фотоальбом Галы. Мне очень понравилась фотография на правой странице, в нижнем ряду слева, где стоят Сальвадор Дали и Гала рядышком. Такие молодые, красивые, счастливые, чем то даже похожие друг на друга…

27.

Вещички, собранные в замке, принадлежащие его хозяйке.
28.

Инь и Янь, две половинки, нашедшие друг друга, вросшие корнями друг в друга… . Не  часто в жизни бывает такая гармония.

29.

Фотография безнадёжно испорчена, но не могу её не разместить, т.к. это одежда Дали. Он всегда был оригинален и экстравагантен. Мог появиться в короне, а иногда и в красном колпаке...
30.

А это платья Галы, разработанные великими кутюрье. Есть среди них  наряды, к созданию которых приложил руку сам Сальвадор Дали. Он ей каждый День рождения дарил по платью.

31.

Манекен, одетый в пиджак Галы, её обычная причёска и бант. Как-будто Гала сидит к нам спиной.

32.

Гала очень следила за собой. Она была на 10 лет старше Сальвадора Дали, поэтому должна была очень стараться, чтобы замедлить процесс старения. Гала прибегала к помощи всех последних достижений косметологии и ей это до поры до времени удавалось… Когда время стало брать своё, она стала категорически отказываться фотографироваться. Лишь один последний  раз разрешила сфотографировать свои глаза. И всё.

33.

Очень нравится эта фотография, сделанная в замке. На ней Гала, сидящая на полу и её молодой друг – американский певец Джефф Фенхольт, исполнитель роли Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Он приезжал к ней в замок и гостил там.  Даже ходили слухи, что пока Сальвадора  Дали в его поездках сопровождает фаворитка Аманда Лир, у  Галы роман с  молодым  певцом… Но ничто  не смогло  повлиять на крепость брака Дали и Галы.

34.

На фото чучело любимой лошади Дали.
35.

В 1982 году  Гала умирает… Дали делает для неё склеп в  замке, готовит рядом с ней место для себя и остаётся жить в замке. Задолго до смерти, Сальвадор и Гала обсуждают кто какое напишет завещание. Решают, что Гала оставит какую то часть денег своей дочери. Но когда вскрывают завещание, оказывается, что всё, что у неё есть (замок, деньги, вещи, картины Дали) она завещает ему – Сальвадору Дали. Дочь оспорила завещание матери и отсудила себе часть наследства у Дали. Он ей отдал полагающееся по суду деньгами, чтобы вещи любимой остались ему…

Свою последнюю картину Дали пишет в 1983 году. В вечность, где они встретились с Галой, Дали уходит в 1989 году.

По дороге к замку, мы были поражены алым полям, оказалось, что это маки…

Рядом с замком были они же. Обожаю эти цветы. Размещаю здесь их в память о  музе, жене, друге и матери в одном лице, знаменитого художника. Женщины с большой буквы. Кто бы что не говорил о ней, без неё это была бы другая история и  другой Дали…
36.

Магазинчики, расположенные рядом с замком. На меня там напало стадо слоников и лошадок на длинных ножках. Глаза разбежались и всего и сразу много захотелось ))) Еле отбилась…37.

Можно было преобрести и знаменитые "мягкие" часики Дали.
38.

39.

Ходила и стонала. Хочу, хочу, чу-чу-чу)))

Да… человек слаб. Искушения (слоники с лошадками) всегда рядом;) Одни уходят, а другие уже на горизонте видны…

40.

Государственный историко-этнографический заповедник Гала — Википедия

Деревня Гала находится в центре Абшеронского полуострова на востоке Азербайджана, на стратегически важном холме. Старая часть деревни Гала была объявлена историческим этнографическим заповедником в 1988 году и охватывала 216 исторических, археологических и архитектурных памятников. В селе есть пять мечетей, остатки замка, три бани, более 170 домов, а также мавзолеи, своды, хранилища и т. д. Деревня Гала это не просто коллекция памятников, иллюстрирующих средневековую архитектуру, а комплекс имитирующий город, построенный в средневековом Абшероне. [1][2]

В 2008 году на территории Государственного историко-этнографического заповедника Гала,при поддержке Фонда Гейдара Алиева был создан Археолого-этнографический музейный комплекс под открытым небом.

Гала-государственный историко-этнографический заповедник представляет собой комплекс музеев в Баку, Азербайджан. Внутри есть три разных типа музеев: Музей археологии и этнографии (под открытым небом), Музей замка (частично под открытым небом) и Музей антиквариата. Транспортные средства предлагаются посетителям благодаря просторной территории музеев. Есть туры на разных языках: азербайджанском, русском, английском, немецком и французском.

[3][4]

В комплексе представлены найденные на Абшеронском полуострове и относящиеся к III-II тыс. до н.э. до средних веков наскальные рисунки, гавалдаш, керамические изделия, бытовые предметы и украшения, оружия и монеты, развалины древнего поселения.В музее также представляются предметы быта: утюги, щипцы, настольные лампы, весы. Cреди предметов самым старинным является поднос,который относится к XVI веку. [5]

Археологические раскопки[править | править код]

В результате проведенных археологических раскопок Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана в 2010-2011 гг.,были обнаружены различные находки, относящиеся к III-II тыс. до н.э., также к XIV-XV векам. В мемориальном комплексе Гала представляются древние стоянки человека относящиеся к бронзовому периоду, наскальные рисунки, на которых были продемонстрированы этапы охоты, жертвоприношения людей, святой брак и т. д. развалины древней стены, относящиеся к X-XIV и X-XV векам, также два подземных хода, идущих в направлении Каспийского моря и города Баку.

[6]

Замок Гала, который является частью комплекса и относится к X-XIV векам, состоит из башни и укрепления. Ее высота составляет 13,8 м. Замок использовался в целях наблюдения и обороны. На наскальных рисунках изображены фигуры женщин, мужчин, животных, другие разные фрагменты. В основе концепции музея лежат две идеи, продемонстрировать в относительно компактной области историю, архитектуру и этнографию Абшерона и создать интерактивную туристическую привлекательность.Музейный комплекс Гала состоит из Информационного центра Гала, Этно-экологического центра, музея антиквариата и ресторана караван-сарай.[1]

Информационный центр служит получению подробной информации туристов и гостей о музеях на территории заповедника, арендовать электроавтобусы и велосипеды.

На фестивале Гала, проведенном в 2008 году демонстрировались работы мастеров ткачества, гончарного и кузнечного дела. Были проведены мастер-классы, с помощью которого посетители близко познакомились с старинными бытовыми традициями.

17-го марта 2017 года, по инициативе Национального комитета ICOM Azerbaijan и Азербайджанского музея ковров и Гала-государственного историко-этнографического заповедника при поддержке Международного центра мугама был проведен проект, посвященный национальному празднику азербайджанского народа – Новруз.

[7]

В Археологическом и Этнографическом музейном комплексе гости изучить образ жизни и традиции бакинских деревень,также могут отслеживать работу профессиональных мастеров по кузнечному делу, керамике и ковроткачеству. В доме, построенном в 1810 году, принадлежащем торговцу, проживающему в деревне Гала, посетители имеют возможность приготовить лаваш и тд.

Ресторан караван-сарай[править | править код]

На территории музейного комплекса построен ресторан караван-сарай. Благодаря чему туристы получают возможность познакомиться с местной кухней.

В Музее-комплексе были созданы условия для передвижения людей с физическими недостатками, установлены камеры видеонаблюдения, парковка площадью 35 000 квадратных метров, гараж для электромобилей.Музейный комплекс работает с 09:00 до 21:00.[8]

  1. 1 2 Gala Archaeological Ethnographic Museum | Limartis | Touring
  2. ↑ Gala - Archaeological and Ethnographic Museum Complex | «Visit Azerbaijan»
  3. ↑ Heydər Əliyev Fondu - Qala Arxeoloji-Etnoqrafik Muzey Kompleksi
  4. ↑ Visit Gala Archaeological and Ethnographic Museum Complex
  5. ↑ Археолого-этнографический музейный комплекс "Гала" | 4kids.az
  6. ↑ Gala State Historical and Ethnographic Preserve - Prehistoric Rock Art Trails
  7. ↑ National Commission of the Republic of Azerbaijan for UNESCO
  8. ↑ Официальный сайт президента Азербайджанской Республики - НОВОСТИ » Мероприятия Ильхам Алиев ознакомился со строительством и созидательной работой на территории Археолого- этно...

Фото замка Иды Галич - Экспресс газета

Блогерша решила жить под стать Алле Пугачевой

Известная блогерша Ида Галич, которая собирается в ближайшие месяцы стать мамой, похвастала новым приобретением. 29-летняя звезда соцсетей купила дом в Подмосковье, причем не просто обычный коттедж, а настоящий замок.

«Долго думала о подписи к этому фото. В голову пришла только такая мысль: если вы не родились принцессой, это не значит, что у вас никогда не будет своего замка», — написала Ида в инстаграме, разместив фото с мужем Аланом Басиевым на фоне шикарного строения.

Многие поздравили Галич с покупкой, хоть в хештегах телеведущая и подчеркнула, что прибрела особняк в кредит и теперь ей предстоит выплачивать ипотеку, и, судя по виду здания, сумма — не маленькая. А вот Божена Рынска, увидев фото замка, разразилась едким комментарием, заявив, что коттедж Иды безбожно устарел. «Господи, что за ужасный дом из нулевых», — написала журналистка в своем Telegram-канале.

Правда, Галич вряд ли обратит внимание на мнение Рынской. Сейчас беременная блогерша занята гораздо более важными вещами — подготовкой к родам и обустройством семейного гнезда. Видимо, подружка Насти Ивлеевой всерьез решила стать примерной женой и матерью, вот и прикупила замок а-ля Алла Пугачева. Теперь на фоне Галич «Настюшке Опасности» начнет прилетать еще больше комментов от подписчиков с претензиями на тему, когда она уже возьмется за ум и родит ребенка.

Замок Донегол — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Замок Донегол с пристройками в стиле короля Якоба I. Замок Донегол. Фото 1895 года. Замок Донегол. Фото 1900 года.

Замок Донегол (англ. — англ. Donegal Castle, — ирл. Caisleán Dhún na nGallCaisleán Dhún na nGall) — Кашлен Дун на н-Гал — один из замков Ирландии, расположен в графстве Донегол, в центре города Донегол. Долгое время — более 200 лет замок лежал в руинах, но был восстановлен в 1990 годах.

Замок прямоугольного плана, построенный в XV веке, имеет достройки в стиле времен короля Якова I. Замок стоит на утесе реки Эске, недалеко от устья этой реки и залива Донегол. Замок окружен стеной XVII века. Есть небольшое караульное помещение у входа с зеркальной симметрией. Большая часть древней кладки была из местного дикого камня — известняка и песчаника. Замок был оплотом клана О’Доннелл и столицей королевства Тир Коннайлл — последнего свободного ирландского королевства. Клан О’Донелл был одним из сильнейших ирландских кланов с V по XVI века.

В среду 25 мая 2016 года замок посетил принц Уэльский и Герцогиня Корнуолла, во время своего официального визита в графство Донегол.

Ирландское название замка Донегол — Дун на н-Галл переводится как «Крепость иностранца». Почему замок и город получили такое название — не совсем понятно. Есть версия, что в этой местности когда-то высадились викинги и построили свою крепость, которая потом была разрушена в 1159 году. Однако никаких археологических свидетельств такой крепости викингов не найдено. Согласно другой версии этими землями владел когда-то клан О’Галагер (ирл. O'GallagherO’Gallagher), который когда-то помог викингам, корабль которых разбился у этих берегов, и за это викинги никогда не нападали на эти земли. Сэр Хью О’Доннелл Старший — богатый вождь клана О’Доннелл построил здесь замок в 1474 году. В это же время он и его жена Нуала (ирл. NualaNuala) построили францисканский монастырь дальше вниз по течению реки. Местная легенда говорит о туннелях, соединяющих эти два сооружения, но никаких доказательств этого не найдено. Замок считался одним из лучших гэльских замков в Ирландии. Об этом свидетельствует отчет по посещении английского вице-короля, лорда-депутата Ирландии — сэра Генри Сидни, который в 1566 году в письме Уильяму Сесилу — I барон Берли, лорд-казначея, охарактеризовал его как "величайшую и сильнейшую крепость во всей Ирландии ", добавив: «Это самый большой замок, какой я когда-либо видел в руках ирландцев, он, кажется в хорошем состоянии, один из самых красивых, расположен на хорошем грунте и так близко к питьевой воды, что лодка десяти тонн может прийти в десяти ярдах от него».

В 1607 году, после окончания Девятилетней войны, когда пали последние независимые королевства Ирландии, и попытка получить независимость Ирландии закончилась очередным крахом, вожди клана О’Доннелл покинули Ирландию во время так называемого «Бегства графов». В 1611 году замок и его земли были подарены английскому капитану Бэзилу Бруку. Замок был серьезно поврежден кланом О’Доннелл, для того чтобы новые хозяева — англичане не могли его использовать для борьбы против ирландских кланов. Но новые владельцы быстро восстановили замок. Капитан Брук добавил новые окна, новые фронтоны и достроил большой новый дом лорда, крыло к сторожевой башне, все в стиле короля Якова І. Семья Брук владела замком на протяжении многих поколений, пока он не превратился в полную руину в XVIII веке. В 1898 году тогдашний владелец — граф Арран, пожертвовал замок Управлению общественных работ в Ирландии.

В 1990-х годах Управление общественных работ отремонтировало замок. Была установлена новая кровля и полы, используя оригинальные стили и техники XV века. Дубовые древесные материалы были привезены из Брукенброу Эстейт, графство Фермана. Замок в настоящее время открыт для публики, в нем часто проводятся такие мероприятия, как гэльские культурные вечера.

  • Calendar of State Papers for Ireland, 1566

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *