Хамон и вино – Испанский Дворик — магазин испанских деликатесов в Москве: хамон, чорисо, ломо, сальчичон, байона, оливки, туррон, марципаны, каперсы, анчоусы

Around wine: Хамон и вино.

                                                                Аппетитно нарезанные кусочки этого лакомства знакомы жителям всего мира, и мы россияне в этом вопросе не исключение.  Но известно ли вам, что сей специалитет,  наряду с хересом, является национальным достоянием Испании. Хамон и вино  на столе каждого испанца - не деликатес, а доступный продукт питания на каждый день, и только в наше время хамон стал предметом высокой гастрономии и желанным атрибутом каждого гурмана. Что же повлияло на появление столь любимого всеми продукта?

Все очень просто - банальная необходимость сохранять мясо как можно дольше. Засол и вяление свиного окорока практиковались на Пиренейском полуострове еще во времена древних римлян. Запасы хамона везли корабли Христофора Колумба, отпровлявшиеся к далеким берегам. Некоторые испанцы и сейчас уверены, что открытием Америки человечество обязано именно их любимому детищу. 
Пишу вам, а у самого слюньки текут. 
В двух словах об этом вкуснейшем продукте: 

Хамон производят из окорока (jamon) или лопатки (paleta) свиней особых пород, разводимых в определенных регионах Испании. Однако по вкусовым качествам лопатка значительно уступает хамону, о чем настоящие гурманы знают не понаслышке. 

Львиная доля производимого в Испании хамона называется - серрано, от слова sierra (гора). Это качественный  продукт ежедневного потребления испанцев. 

Для особых случаев, к столу подают хамон иберико - настоящий деликатес, производство которого сродни искусству.


Нюансы производства мы опустим, они наверняка интересны только специалистам. Остановимся на главном.
Этапы производства серрано и иберико схожи - засол, сушка, вяление. Разница - в месте производства, породе свиней и их рационе и образе жизни, а так же в сроке выдержки конечного продукта.

Свиньи, дающие хамон серрано не блещут изысканой родословной. Эти животные живут на ферме, ведут малоподвижный образ жизни и питаются обычным фуражным кормом - все это позволяет произвести добротный  качественный продукт, без гастрономических излишеств. 
А вот его аппонент, хамон-иберико, славится большей вкусовой и ароматической гаммой, за что снискал себе массу поклонников по всему миру.


Окорок, получаемый из иберийских свиней - называется хамон иберико (jamon iberico) или (pata negra) - "черная нога", по цвету копыт этой породы. Выпас иберийских свиней происходит на особых лугах, в естественной среде произрастания каменных дубов. В сезон опадения желудей -  с октября по май, свиньи  вольно лакомятся желудями каменного дуба, причем за несколько месяцев желудевой диеты, животные набирают до половины своего веса.


Как и в случае с вином, для хамона существуют свои (D.O.) -  это государственная гарантия, что продукт произведен в определенном регионе, в соответствии со сложившимися традициями, а так же производство гарантирует стабильное качество продукта.

Как и с чем едят хамон.

Лучше всего есть хамон просто так, с бокалом хорошего испанского красного вина и свежим хлебом. 

Для гурманов придумано множество сочетаний этого продукта.

 Классическое сочетание - хамон и дыня.

Есть несколько других вариантов закусок: хамон с жареными дольками апельсина, с салатом из авокадо, с муссом из спаржи или копченого лосося и даже с яичницей с грибами.

На горячее: тушеные мидии с хамоном, фаршированную хамоном индейку, а так же треску, обернутую в хамон.

Словом, выбор ингридиентов ограничивается только вашим воображением, а хамон никогда не подведет. 
Винное сопровождение хамона - вопрос особый, несколько слов об этой сладкой парочке.... 

Сочетание хамона с вином:

В Испании рекомендуют запивать хамон красными винами из той местности где он произведен. В дегустационном баре "Музея хамона" обычно предлагают бокал гарначи из Риохи или темпранильо из Рибера-дель Дуэро. Этот факт скорее всего связан с историческими традициями, нежели вкусовыми, ведь для испанца вино и хамон не деликатес, повторюсь еще раз, а доступные продукты питания на каждый день. Однако гурман вряд ли ограничится таким скромным выбором. К тому же всегда есть опастность, что нежные оттенки хамона будут заглушены агрессивными танинами красных вин, а избыток соли, например, в более простом серрано -  испортит вкус вина.


Выдержанный хамон иберико и зрелые красные вина.

Чем дольше выдерживается хамон, тем лучше он сочетается с красными винами.

Хорошо подойдет зрелое бургундское не перенасыщенное дубом. В таком вине агрессивные ноты в аромате и вкусе уже ушли, а свежесть еще осталась.Легкие фруктовые тона подчеркивают дымные нотки созревшего хамона, а жирность хамона невелируется свежестью вина.

Хамон средней выдержки (менее 12 месяцев) и пино нуар.

Хорошо подойдут молодые (3-4 летние) бургундские пино нуары или молодые (5-6 летние) бароло или барбареско.
Бытует мнение, что не только красные, но и некоторые белые вина вполне успешно дополняют вкусовую гамму хамона. Например:

Молодой хамон иберико и рислинги. 

Рислинг должнн быть молодой с минеральными тонами, лучше выдержанный  в стали, в крайнем случае, с небольшими дубовыми оттенками. В молодом иберико соли уже почти нет, а дымные тона присутствуют, их то и дополнит молодой агрессивный рислинг.

Хамон сиррано и совиньон блан или испанские альбориньо.

Молодой хамон более мясистый и довольно солоноватый, с минимальным количеством "сухого жира", это свойственно более выдержанным образцам. Исходя из этого, сочные, свежие белые совиньоны, не прошедшие бочковую выдержку или более фруктовые, но с хорошей кислотностью -

Альбариньо из Испании,  будут прекрасным сопровождением сиррано .

Что же является идеальной парой для хамона?

Как утверждают специалисты, хамон гармонично сочетается с хересом фино, обладающим многослойным ароматом с ореховыми и цветочными тонами, а так же необычной свежестью и полнотой вкуса. Другим наоборот, более симпатичным показалась пара хамон с насыщенным хересом Мансаниллья. 

В гастрономической практике можно отыскать и другие, не менее выразительные сочетания, подчеркивающие лучшие черты хамона и аккомпанирующих ему напитков.
Попробуйте найти пару, интересную для вас.
Желаю всем приятных экспериментов, во славу любимого желудка.

О нас

Тонкие нотки ароматного вина, чудесная погода, завораживающее море, захватывающий дух фламенко - это то, с чем у многих ассоциируется Испания.

Но те, кто хотя бы раз побывал в этой стране, знают, что особенный символ Испании - это ее гастрономия.

 Гастрономия и вины Испании

Мы влюбились в Испанию и ее кухню и создали Испанскую лавку для таких же, как мы - истинных почитателей этой страны. Испанская лавка - это островок Испании в центре Москвы, где можно не только купить деликатесы, но и окунуться в атмосферу испанской провинции.

У нас вы всегда можете попробовать и купить свежайший вяленый окорок, вино, оливки, сыры, колбасы и овощную консервацию.

Как нас найти?

«Испанская лавка» находится минутной пешей прогулке от станции метро Чистые пруды. Так же к нам легко дойти от станций Тургеневская и Сретенский бульвар. Если вам неудобно добираться до нас, закажите необходимые продукты на сайте. Мы осуществляем доставку в пределах МКАД в удобное для вас время. Возникли сомнения в выборе? Позвоните нам, мы подскажем!

Провести вечер в гармонии

Вы можете провести чудесный вечер в компании друзей или со второй половиной в прекрасном тихом испанском месте. Вы забудете о том, что вы в Москве! В «Испанской лавке» есть столики для наших гостей, где вы можете выпить вино и отведать деликатесы, а уникальная уютная атмосферу нашей Лавки на время вернет вас в Испанию.

Мастер-классы и дегустации

Не находите время в будни доехать до Испанской лавки? Есть отличный повод совместить приятное с полезным. Приезжайте к нам на дегустации и мастер-классы! Мы проводим их с завидным постоянством, широко открывая двери для гостей, собирая в Лавке друзей. Мы с радостью приглашаем наших клиентов отведать вкуснейшие вина, а наш испанский повар, так полюбившийся всем гостям, учит пришедших на мастер-класс готовить блюда (каждый раз - новые!).

Мы в социальных сетях

Как узнать о следующем мероприятии в Испанской лавке? Подпишитесь на наши страницы в  Facebook, В Контакте или Instagram, и будьте в курсе событий. Уточнить информацию вы всегда можете по телефонам-)

Звоните, приходите, мы всегда вам рады! Мы хотим стать для вас не просто поставщиками испанской еды, а друзьями. Мы хотим видеть вокруг себя людей, разделяющих нашу любовь к Испании-)

Хамон и вино: 6 гурманских диет, которые вам понравятся

Вкусно питаться и при этом худеть – мечта чуть ли не каждой женщины. Мы нашли несколько забавных и определенно вкусных диет, придерживаться которых одно удовольствие.

Испанская диета

Испанский диетолог Рубен Браво, эксперт по вопросам питания из Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения разработал, кажется, идеальную диету для гурманов, которая при всей ее расслабленности позволяет в месяц сбросить от 4 до 6 килограммов. В основе диеты – любимые испанцами хамон и вино. С первого рекомендуют начинать день, а вторым заканчивать. Норма вина на день – один бокал объемом 150 мл для женщин и два бокала для мужчин. По словам диетолога, красное вино необходимо в диете не только для удовольствия, но и для профилактики болезней сосудов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческой деменции. Хамон же снижает уровень холестерина и не откладывается на боках. Более того испанский режим питания не предполагает каких-то особенных ограничений по еде, главное – чтобы порции были не слишком большими, а рацион разнообразным и обогащенным. Одно удовольствие, а не диета!

Диета на пицце

Еще одна диета для тех, кто очень любит поесть. Оказывается, пицца может быть не только фастфудом, но вполне себе сбалансированным и полезным питанием. Важное условие, она должна быть приготовлена согласно некоторым правилам: тонкое тесто готовьте из цельнозерновой муки, заправку делайте из свежих помидоров, добавляйте в пиццу разнообразные овощи, можете также включить грибы, кусочки курицы, рыбы, морепродукты и не забывайте про травы и специи, которые придадут пикантности. В день можно съедать до 8 стандартных кусочков пиццы, а похудеть можно до 7 килограмм в месяц.

Диета на печенье

Скажите, вы когда-нибудь мечтали, есть сладости и худеть? Уверены, что, как и мы, вы будете рады узнать, что это возможно. Американский звездный диетолог Санфорд Сигал разработал программу питания, которая разрешает полноценно питаться только один раз в день, а именно (о, радость!) на ужин. Вечером вам позволяется съесть 200 грамм курицы, индейки или морепродуктов и столько же овощей. Все остальное время вы будете есть печенье. Серьезно. Мы не шутим. Правда печенье можно есть, конечно же, не любое, а специальное, разработанное доктором. Говорят, оно вполне съедобно, есть даже с шоколадной крошкой и различными фруктовыми наполнителями.

Диета на мороженом

Идеальная диета для жаркого лета. В день можно съедать 4-5 порций мороженого, каждая из которых не должна превышать 200 ккал. Выбирать нужно мороженное самое простое икак можно более натуральное, желательно без печенья, шоколада, орехов или варенья. Лучше, чтобы оно было сделано дома, чем меньше в нем будет искусственных ароматизаторов и стабилизаторов, тем лучше. Правда, сидеть на такой диете можно не больше 3-4 дней. Все-таки такой рацион не очень-то и полезен для организма. Ах да, не надейтесь, что это поможет вам значительно сбросить вес. Цель диеты – уменьшить желудок в размерах и избавить вас от выпирающего живота. Уменьшение жировой прослойки лишь приятный бонус.

Австралийская диета

Это диета может показаться для нас немного кровожадной, но для самих австралийцев она вполне в рамках нормы. Итак, вам можно есть все, что считается здоровым и правильным питанием за исключением мяса. Его есть можно только одного вида – кенгурятину. Оно богато протеином и считается одним из самых диетических видов мяса. Ко всему прочему оно очень понятно и приятно на вкус, так что никакого гастрономического шока вы не испытаете, лишь удовольствие. К слову, некоторые садятся на австралийскую диету не только из-за желания похудеть, но и благодаря ее экологичности. Кенгуру наносят нашей планете гораздо меньший ущерб, чем стада рогатого скота, да и забивают их гораздо более гуманными (если такие вообще бывают) способами.

Библейская диета

Как-то раз одному гениальному человеку пришла идея перечитать Библию на предмет гастрономических ограничений. Раз в ней говориться, как нужно человеку жить, то наверняка там найдется и парочка указаний на то, как питаться. Что ж, оказывается, действительно есть. Вся пища условно делится на «чистую» и «запретную». К первой категории можно смело относить  овощи, фрукты, крупы, постное мясо и рыбу – все то, что создано природой. Под запрет попадают все промышленно произведенные продукты, любой фастфуд, начиная от выпечки, заканчивая мясными полуфабрикатами. В общем, не удивительно, что при таком режиме в месяц можно скинуть порядка 7 килограмм. Кстати, есть «чистую» пищу можно в неограниченных количествах.

Фото: Getty Images

Испанская диета Вино и хамон

Можете себе представить диету для похудения, в которой участвуют два лучших продукта испанской кухни вино и хамон? Испанским диетологом Рубеном Браво была доказана польза и эффективность этой диеты. И теперь у каждого любителя испанской кухни есть прекрасная возможность не только наслаждаться знаменитой гастрономией, но и за бокальчиком красного вина в сопровождении ароматного ломтика хамона иберико регулировать свой вес. Минус 4-6 кг за 4 месяца гарантированно!

Рубен Браво, эксперт в области питания и гастрономии Европейского Медицинского института по вопросам ожирения (IMEO), в феврале 2015 года закончил свои исследования и утверждает, что диета, в основе которой лежат два главных национальных продукта Испании Вино и Хамон, позволяет похудеть за месяц до 6 кг.

Основой этой диеты является ежедневное употребление вина и хамона. «Красное вино и хамон иберико, являются продуктами с доказанными полезными свойствами для здоровья. Их умеренное и планируемое употребление предотвращает многие заболевания сердца, оказывает общеукрепляющее действие для организма, придавая жизненный тонус на день и спокойствие для ночного отдыха» - пишет о своей диете Рубен Браво.

О пользе вина

Учеными института IMEO доказано, что ежедневное умеренное потребление красного вина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера и слабоумие. Употребление человечеством вина на протяжение многих тысяч лет, позволило присудить ему доказанный и обоснованный титул «Эликсира долголетия», благодаря его способности задерживать клеточное старение организма.

Французский ученый Серж Ренауд в 2002 году на Конгрессе «Vinsalud», проходящем в городе Сантьяго-де-Чили, отмечал, что люди, занятые сверхнапряженным трудом, находящиеся в постоянной стрессовой обстановке и, употребляющие красное вино часто и умеренно, на 40% снижают риск смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1997 году в журнале «Science» была напечатана работа ученых Иллинойского Университета, доказывающая, что красное вино подавляет и задерживает развитие раковых клеток. Множество последующих исследований в этой области ученых из разных стран мира также доказали это утверждение.

О пользе хамона

Хамон иберико - это, прежде всего, источник железа и витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, мозга и для поддержания мускульной массы без дефицита жизненно важных аминокислот.

Липидный профиль хамона иберико отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные Рубеном Браво в госпитале Ramón y Cajal, подтвердили, что умеренное употребление хамона иберико снижает давление, оказывает положительное влияние на память и антиоксидантное воздействие на весь организм.

Хамон и вино: как, сколько и когда?

Хамон-де-бельота - это лучший выбор в линейке ассортимента хамона иберико. Он производится из черной свиньи, вскормленной исключительно на желудях. Именно эта разновидность хамона содержит меньше всего вредных жиров, насыщена комплексом витаминов и имеет на 50% больше белка высокой биологической ценности, чем другие виды свежего мяса.

По словам экспертов IMEO, в день нужно употреблять 120 грамм хамона иберико и мужчинам и женщинам, а людям, занимающимся спортом, 150 грамм. Эта доза должна быть разделена на 2 приема пищи. Терапевтический эффект хамона начинается от употребления 50 граммов в день.

Итак, в чем заключается диета, основанная на хамоне и вине

Каждый день, в течение 4-х недель вы должны включать в свой рацион 120 грамм хамона утром и вечером, и выпивать 1 бокал красного вина для женщин, 150 грамм, и 2 бокала вина для мужчин. Помимо этого, остальной рацион должны составлять традиционные блюда средиземноморской кухни.

Советы по распределению продуктов питания в течение дня при соблюдении диеты, основанной на вине и хамоне. Этими же принципами питания мы вам советуем руководствоваться в течение всей вашей жизни, если вы хотите, чтобы она была долгой и плодотворной.

Завтрак

Завтрак - это обязательный прием пищи, которым нельзя игнорировать! Завтрак обязательно должен включать хлеб, хамон и фрукты. Ингредиенты и их количество варьируется в зависимости от пола и физического состояния человека. Если вы привыкли на завтрак пить кофе, оно не должно, по возможности, содержать кофеин и может сопровождаться обезжиренным молоком. Как правило, в этой диете бананы, манго и дыни лучше избегать, так как они содержат больше калорий на 100 грамм, чем большинство остальных фруктов. В свою очередь, яблоки, апельсины, груши, клубника или персики рекомендуются.

Обед

Ваше обеденное меню обязательно должно содержать овощи в любом виде: свежие в салате, вареные в виде супа-пюре или тушенные и запеченные. Основное блюдо должно быть мясное или рыбное. Используйте всё разнообразие предлагаемых продуктов: лосось, анчоусы, морской черт, мерлуса, сибас, мидии, каракатицы, треска, тунец, курица, индейка, говядина и говяжья вырезка, - все те продукты, которые соответствуют здоровой средиземноморской кухне.

Полдник

В качестве послеобеденного перекуса рекомендуется кофе без кофеина с молоком, йогурт и два грецких ореха, как идеальный вариант закуски. Вся молочная продукция в рационе должна быть обезжиренной (0% жира). Таким образом, мы обеспечиваем организм белками высокой биологической ценности, углеводами с высоким содержанием клетчатки и жирами из разряда «кардиопротекторы».

Ужин

На ужин обязательно нужно есть бульон (овощной или куриный), два ломтика ветчины и небольшое количество мяса (80-150 грамм): курица, индейка, телятина. Или такое же количество рыбы и морепродуктов: анчоусы, мидии, осьминоги, каракатицы, кальмары, сардины, тунец.

В конце дня специалисты IMEO рекомендуют употреблять одну унцию чистого черного шоколада (без молока и без сахара). Это предотвращает атеросклероз и стимулирует антиоксидантные процессы в организме.

Рекомендуется избегать употребления хлеба во время обеда и ужина. Хлеб предназначен только для завтрака, когда наш организм требует больших затрат энергии. Основы диеты, основанной на употреблении вина и хамона, были построены по модели основных циклов человеческих биоритмов. А также соответствуют знаменитому национальному высказыванию: «Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин как нищий».

Типы вина

В течение диеты «Хамон и вино» вы можете пить воду без ограничений. Что же касается вина, то рекомендуемая норма для женщины 150 грамм, для мужчин 300 грамм, разделенных на обед и ужин.

Как советует Рубен Браво, вино должно быть красным. Это объясняется большим содержанием терапевтических дубильных веществ, которые содержаться в шкурке винограда. Именно в процессе мацерации эти вещества и попадают в вино. У розового вина процесс мацерации проходит только в начальной фазе, а у белого отсутствует.

Среди красных вин рекомендуются, сделанные из винограда сортов Пино Нуар, Мерло и Темпранильо. И лучше выбирать вина категории Резерва и Гран Резерва. Из испанских вин рекомендуются вина D.O Rioja и D.O. Ribera del Duero, в которых, по нормам качества и соответствия, виноград сорта Темпранильо составляет 75-100%.

Хотите испытать на себе всю пользу диеты «Хамон и вино»? Присоединяйтесь к винно-гастрономическим турам по Испании с Еленой Вивас Гарсия!

Хамон и вино — диета, которая вам понравятся | Стиль жизни

Минус 4-6 кг за месяц гарантированно

Можете себе представить диету для похудения, в которой участвуют два лучших продукта испанской кухни вино и хамон? Испанским диетологом Рубеном Браво была доказана польза и эффективность этой диеты. И теперь у каждого любителя испанской кухни есть прекрасная возможность не только наслаждаться знаменитой гастрономией, но и за бокальчиком красного вина в сопровождении ароматного ломтика хамона иберико регулировать свой вес. Минус 4-6 кг за 4 месяца гарантированно!

Рубен Браво, эксперт в области питания и гастрономии Европейского Медицинского института по вопросам ожирения (IMEO), в феврале 2015 года закончил свои исследования и утверждает, что диета, в основе которой лежат два главных национальных продукта Испании Вино и Хамон, позволяет похудеть за месяц до 6 кг.

Основой этой диеты является ежедневное употребление вина и хамона. «Красное вино и хамон иберико, являются продуктами с доказанными полезными свойствами для здоровья. Их умеренное и планируемое употребление предотвращает многие заболевания сердца, оказывает общеукрепляющее действие для организма, придавая жизненный тонус на день и спокойствие для ночного отдыха» — пишет о своей диете Рубен Браво.

О пользе вина

Учеными института IMEO доказано, что ежедневное умеренное потребление красного вина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера и слабоумие. Употребление человечеством вина на протяжение многих тысяч лет, позволило присудить ему доказанный и обоснованный титул «Эликсира долголетия», благодаря его способности задерживать клеточное старение организма.

Французский ученый Серж Ренауд в 2002 году на Конгрессе «Vinsalud», проходящем в городе Сантьяго-де-Чили, отмечал, что люди, занятые сверхнапряженным трудом, находящиеся в постоянной стрессовой обстановке и, употребляющие красное вино часто и умеренно, на 40% снижают риск смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1997 году в журнале «Science» была напечатана работа ученых Иллинойского Университета, доказывающая, что красное вино подавляет и задерживает развитие раковых клеток. Множество последующих исследований в этой области ученых из разных стран мира также доказали это утверждение.

О пользе хамона

Хамон иберико — это, прежде всего, источник железа и витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, мозга и для поддержания мускульной массы без дефицита жизненно важных аминокислот.

Липидный профиль хамона иберико отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные Рубеном Браво в госпитале Ramón y Cajal, подтвердили, что умеренное употребление хамона иберико снижает давление, оказывает положительное влияние на память и антиоксидантное воздействие на весь организм.

Хамон и вино: как, сколько и когда?

Хамон-де-бельота — это лучший выбор в линейке ассортимента хамона иберико. Он производится из черной свиньи, вскормленной исключительно на желудях. Именно эта разновидность хамона содержит меньше всего вредных жиров, насыщена комплексом витаминов и имеет на 50% больше белка высокой биологической ценности, чем другие виды свежего мяса.

По словам экспертов IMEO, в день нужно употреблять 120 грамм хамона иберико и мужчинам и женщинам, а людям, занимающимся спортом, 150 грамм. Эта доза должна быть разделена на 2 приема пищи. Терапевтический эффект хамона начинается от употребления 50 граммов в день.

Итак, в чем заключается диета, основанная на хамоне и вине


Фотография catavino.net

Каждый день, в течение 4-х недель вы должны включать в свой рацион 120 грамм хамона утром и вечером, и выпивать 1 бокал красного вина для женщин, 150 грамм, и 2 бокала вина для мужчин. Помимо этого, остальной рацион должны составлять традиционные блюда средиземноморской кухни.

Советы по распределению продуктов питания в течение дня при соблюдении диеты, основанной на вине и хамоне. Этими же принципами питания мы вам советуем руководствоваться в течение всей вашей жизни, если вы хотите, чтобы она была долгой и плодотворной.

Завтрак

Завтрак — это обязательный прием пищи, которым нельзя игнорировать! Завтрак обязательно должен включать хлеб, хамон и фрукты. Ингредиенты и их количество варьируется в зависимости от пола и физического состояния человека. Если вы привыкли на завтрак пить кофе, оно не должно, по возможности, содержать кофеин и может сопровождаться обезжиренным молоком. Как правило, в этой диете бананы, манго и дыни лучше избегать, так как они содержат больше калорий на 100 грамм, чем большинство остальных фруктов. В свою очередь, яблоки, апельсины, груши, клубника или персики рекомендуются.

Обед

Ваше обеденное меню обязательно должно содержать овощи в любом виде: свежие в салате, вареные в виде супа-пюре или тушенные и запеченные. Основное блюдо должно быть мясное или рыбное. Используйте всё разнообразие предлагаемых продуктов: лосось, анчоусы, морской черт, мерлуса, сибас, мидии, каракатицы, треска, тунец, курица, индейка, говядина и говяжья вырезка, — все те продукты, которые соответствуют здоровой средиземноморской кухне.

Полдник

В качестве послеобеденного перекуса рекомендуется кофе без кофеина с молоком, йогурт и два грецких ореха, как идеальный вариант закуски. Вся молочная продукция в рационе должна быть обезжиренной (0% жира). Таким образом, мы обеспечиваем организм белками высокой биологической ценности, углеводами с высоким содержанием клетчатки и жирами из разряда «кардиопротекторы».

Ужин

На ужин обязательно нужно есть бульон (овощной или куриный), два ломтика ветчины и небольшое количество мяса (80-150 грамм): курица, индейка, телятина. Или такое же количество рыбы и морепродуктов: анчоусы, мидии, осьминоги, каракатицы, кальмары, сардины, тунец.

В конце дня специалисты IMEO рекомендуют употреблять одну унцию чистого черного шоколада (без молока и без сахара). Это предотвращает атеросклероз и стимулирует антиоксидантные процессы в организме.

Рекомендуется избегать употребления хлеба во время обеда и ужина. Хлеб предназначен только для завтрака, когда наш организм требует больших затрат энергии. Основы диеты, основанной на употреблении вина и хамона, были построены по модели основных циклов человеческих биоритмов. А также соответствуют знаменитому национальному высказыванию: «Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин как нищий».

Типы вина

В течение диеты «Хамон и вино» вы можете пить воду без ограничений. Что же касается вина, то рекомендуемая норма для женщины 150 грамм, для мужчин 300 грамм, разделенных на обед и ужин.

Как советует Рубен Браво, вино должно быть красным. Это объясняется большим содержанием терапевтических дубильных веществ, которые содержаться в шкурке винограда. Именно в процессе мацерации эти вещества и попадают в вино. У розового вина процесс мацерации проходит только в начальной фазе, а у белого отсутствует.

Среди красных вин рекомендуются, сделанные из винограда сортов Пино Нуар, Мерло и Темпранильо. И лучше выбирать вина категории Резерва и Гран Резерва. Из испанских вин рекомендуются вина D.O Rioja и D.O. Ribera del Duero, в которых, по нормам качества и соответствия, виноград сорта Темпранильо составляет 75-100%.

Хотите испытать на себе всю пользу диеты «Хамон и вино»? Присоединяйтесь к винно-гастрономическим турам по Испании с Еленой Вивас Гарсия!

Дорогой вина и хамона

В вине не только истина, но и история — на этой гастрономической экскурсии вы узнаете о традициях виноградарства в Испании и насладитесь вкусом местных вин. Свои двери откроют два необычных места: первое — разливочная с интерьерами прошлого века, а второе — старинный винный погреб в сердце города. Вас ждут прекрасные вина из винограда Moscatel и Pedro Jiménez, а также главная кулинарная «достопримечательность» Испании — хамон!

Что вас ожидает

В романах Стивенсона пираты пили «малагу». Да, это вино известно с давних пор жителям Старого и Нового Света — ни с чем не спутать густое, сладкое вино «Málaga Virgen» и непременный атрибут любого праздника — сладкое белое вино «Cartojal». Есть и другие, не менее известные ценителям десертных вин, «Pajarete», «Lagrima» — все из местных сортов виногpада Moscatel и Pedro Jiménez. Вот их-то мы с вами обязательно и продегустируем. И не где-нибудь, а в старинном винном погребке «El Pimpi», в самом сердце старой Малаги. В этом погребочке, расположенном в здании, которому 250 лет, побывали Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, Джон Малкович, Пласидо Доминго, Бернардо Пикассо (внук художника), Палома Пикассо (младшая дочка художника), Баронесса Тиссен (Кармен Сервера), Герцогиня Кайетана де Альба, торреадор «Эль Кордобес».

Но первым пунктом нашего дегустационного маршрута будет разливочная «Antigua casa de Guardia». Там, облокотившись на стойку, мы сможем пропустить по-стаканчику вина, находясь в интерьере 50-х годов прошлого века (в этой разливочной даже бармены — из той эпохи :)). А за бокалом местного вина я буду рассказывать вам, как оно произведено и где. Немножко размявшись парой-тройкой рюмашек и вполне довольные таким началом экскурсии (а недовольных посещением этого местечка просто не бывает!), вы выйдете из этого винного погребка знатоками этого благородного напитка! Если захотите что-то купить — я помогу вам выбрать подходящее вино.

Ну и конечно, гордость Испании — хамон! Его надо уметь дегустировать, как надо уметь дегустировать хорошее вино! Самый лучший — Хамон иберико. Это задняя нога полудикой иберийской свиньи — я вам про них расскажу поподробнее. Нарезка хамона — тоже искусство! Нога закрепляется в особой подставке, которая называется хамонера, и специально обученный человек длинным и узким ножом нарезает мясо совершенно прозрачными ломтиками. И вот уже хамон лежит перед вами на тарелке... Не спешите отправлять его в рот — сначала понюхайте его! Да, таков ритуал! Запах вяленого натурального мяса дразнит аппетит. Вот теперь вы готовы к дегустации. Приступим! Попробуем мясо разной выдержки, срезы из разных мест ноги, попробуем мясо свинки и кабана... Поздравляю! Вы теперь знатоки не только вина, но и хамона. =)

Хамон не сочетается с красным вином

Известный барселонский сомелье Арнау Марко (Arnau Marco), основатель и генеральный директор компании ConsultVi , автор винных карт множества ресторанов, опроверг расхожий миф об идеальной сочетаемости красного вина и хамона. По словам Марко, если с молодыми красными винами его еще можно употреблять, то более выдержанные сорта к иберийской ветчине не подают.

В своём интервью газете 20 Minutos Марко рассказал, что столь жирный продукт не должен сопровождаться красным вином – к нему лучше идут более кислые напитки, например, белое вино небольшой выдержки, кава или шампанское. Кроме того, эксперт включил в этот список херес.

«Не так давно в Испании говорили: «Лучшее белое вино – это красное», - напомнил сомелье. «Эта фраза отлично отражала сложившуюся на рынке ситуацию. До недавнего времени в Испании существовало немного разновидностей белого вина, и качество его было несопоставимо с тем, что мы пьём сегодня. Тогда можно было найти только некоторые разновидности знаменитых сортов Rioja и Albariño, но даже они не пользовались особой популярностью», - объяснил эксперт. Оттуда и пошла традиция сочетать хамон с красным вином, обусловленная всего-навсего заблуждениями о том, что белое не соответствует ему по уровню. Ситуация изменилась, однако сложившуюся за много лет привычку оказалось не так просто искоренить.

По словам Марко, лучше всего хамон дополняет мягкое белое вино, которое не перебивает его вкус и вместе с тем обладает некоторой кислотностью, которая убирает маслянистый привкус во рту. Кроме того, благодаря высокому содержанию танина смягчается терпкость хамона, усиленная содержащейся в нем солью.

Что касается игристых вин, то их преимуществом оказались пузырьки: они также помогают устранить маслянистый привкус во рту.

Выбор напитка зависит от разновидности хамона: продукт, обладающий интенсивным и насыщенным вкусом, лучше оттенять игристым вином, а для более мягких разновидностей ветчины подойдет и белое. 

 

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *