Виноград грузинский – описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Содержание

Сорта грузинского винограда

Грузинский виноград

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».

Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

описание, особенности посадки и выращивания

То, что Грузия является местом рождения большинства сортов винограда, можно считать неоспоримым фактом. В качестве аргумента приводятся внушительные цифры, ведь именно здесь насчитывается до 500 разновидностей такой востребованной культуры. Плоды этого солнцелюбивого растения считают ягодой жизни. И каждый садовод, имея даже небольшой участок, желал бы посадить на нем хотя бы несколько кустиков винограда. Всего лишь одна кисть прозрачных, изумрудных ягод вбирает в себя массу жизненно важных элементов. Чтобы сохранить все полезные свойства и индивидуальные особенности плодов , чтобы представители лучших сортов грузинского винограда хорошо себя чувствовали на вашем участке, важно ознакомиться со спецификой выращивания растений и ухода за ними.

Немного истории

Многовековая история Грузии, благодаря произрастающим здесь местным видам винограда, неразрывно связана с рождением оригинальных методов производства вина. Интересно, что в естественной среде, на предгорьях и равнинах этой страны растет дикий экземпляр данного растения. Местные жители давно занимались окультуриванием винограда. В неспокойные для страны времена разрух он снова дичал и размножался сам по себе до тех пор, пока его не коснулась рука селекционера. Поэтому многие современные гибриды обязаны растению-аборигену.

Каждый отдельный сорт винограда — грузинского, да и других разновидностей, — будет уникален по своим вкусовым и товарным характеристикам, выносливости и урожайности. Связано это с тем, что для культуры имеет значение местность, в которой она произрастает, и микроклимат участка. Географический фактор настолько силен, что сортовые особенности винограда при условии его выращивания в другой стране могут стать слишком размытыми или получить абсолютно другое описание. Тем не менее земледельцы России успешно его культивируют и получают хороший урожай. По описанию сортов винограда, представленному в нашем обзоре, каждый садовод сможет найти тот вид, который он желал бы посадить на своем участке.

Классификация видов

Характеристики и качество вина напрямую зависят от цвета, вкуса и зрелости плодов. А некоторые культуры выращивают для пищевой промышленности и производства изюма. В косметологии из виноградных косточек получают масло. Около девяти разновидностей имеют столовое назначение, для изготовления вина выделено 29 наименований. Поэтому целесообразно сорта грузинского винограда разделить на основные группы: белые и черные. В Грузии для производства крепких напитков используются эндемические культуры – сформированные именно в условиях местного климата. Здесь встречаются и завезенные экземпляры из Италии и Франции. Далее — сорта виноградов с фото и описанием.

Белые

Под белыми сортами подразумеваются все культуры со светлыми ягодами — желтых и различных зеленых оттенков. Они бывают столовыми и техническими. Последние культивируются для производственных целей, но их можно употреблять и в свежем виде. Столовые выращивают для поедания плодов и применения в кулинарии. Для изготовления крепких напитков их используют крайне редко. Примечательно то, что светлые ягоды являются самыми распространенными в мире. Обратим внимание на описание и фото сортов винограда, которые считают наиболее ценными:

  • Хехли. Редкий вид, достоинства которого заключаются в стойкости к погодным условиям. Он отлично выживает при больших морозах и засухе. Не подвержен филоксере, высокоурожайный. Сахаронакопление умеренное – 25-30 %, используется для изготовления марочного крепкого напитка по технологии портвейна.
  • Горийский. Виноград с белыми ягодами. Позднеспелый сорт, его плоды готовы к сбору обычно в октябре. Имеет отличные свойства для изготовления старых вин. Делают из него и шампанские крепкие напитки. Ягоды крупные, мякоть сочная, сахаросодержание чуть больше 20 %.
  • Чинури. Встречается в восточной и центральной части Грузии. Имеет повышенный иммунитет к заболеваниям. Содержание сахара – 20-22 %, применяется для изготовления игристых крепких напитков. На его основе готовится и выпускается продукт под маркой «Чинури».
  • Киси. Редкая разновидность кахетинского сорта винограда. Подходит для производства белого сухого вина. Однако из него получается и отменный полусладкий напиток.
  • Крахуна. Экземпляр с белыми сладкими плодами. Отмечены значительные колебания в сахаронакоплении плодов с учетом географического расположения плантаций. Технологии по изготовлению вин из этого вида культуры применяются европейские. Плоды обладают идеальными свойствами, которые необходимы для отстаивания крепких вин.
  • Цицка. Особый вид грузинского винограда, который широко используется для производства игристых высококачественных напитков. Отличается поздним созреванием плодов и ароматом с цветочными нотками.
  • Цоликаури. Это более популярный вид культуры со светлыми ягодами. Является среднеспелым сортом, плоды созревают к концу октября. Накопление сахара составляет от 20 до 25 %, средний показатель кислотности – 8,5 г/л. Грузинское вино из винограда сорта Цоликоури имеет золотистый цвет с присутствием зеленоватого оттенка. Основная масса крепких напитков производится в западной части данной страны. В продаже встречается продукция под марками «Твиши» и «Свири», которые изготовлены с добавлением разновидности Цицка. Сортовое вино выходит под названием «Цоликаури».

В Грузии неплохо прижились зарубежные виды винограда, такие как Белый мускат, Шардоне, Алиготе.

Черные

В Грузии культивируется как редкий, так и довольно популярный виноград черных сортов. Описанию и фото сорта Саперави отведем первое место в этом списке. Это знаменитая культура составляет основную сырьевую базу для изготовления красного вина. Главное достоинство ее в том, что сок, полученный из плодов, имеет густой насыщенный цвет. Он лишен прозрачности, довольно темный, поэтому позволяет производить напитки с подобными оттенками. Даже само название вида с языка оригинала означает «красильщик». Вина грузинские из винограда Саперави: «Кварели», «Напареули», «Мукузани», «Саперави» — сухие; «Алгети», «Киндзмараули», «Ахашени» — полусладкие; «Пиросмани», «Алаверди» — полусухие. Процесс старения у благородных крепких напитков происходит медленно, они отличаются хорошей сохранностью. Самый оптимальный срок для начала их употребления – четыре года.

Ознакомьтесь с основными характеристиками ягод черного сорта винограда и фото культуры:

  • У Саперави кисти могут достигать в весе до одного килограмма. Сами ягоды не слишком крупные (длина 15-17 мм, ширина – 15), имеют черно-синий цвет. Структура мякоти нежная, сочная. Кожура крепкая, но тонкая, на ее поверхности образуется восковой налет. Каждая ягода имеет по две косточки и весит до 13-15 г.
  • Аладастури. Один из древних представителей красных сортов винограда, который был почти истреблен филлоксерой (тлей). Лоза плодоносная, одна кисть весит 250-300 г. Плоды достигают полной зрелости в октябре, отличаются хорошей транспортабельностью, могут сохраняться до весны. Применяется для изготовления полусладких вин.
  • Каберне. В Россию сорт был завезен из Крыма, сейчас распространен повсеместно. Он известен под двумя названиями – «Каберне фран» и «Каберне Савиньион».
  • Оджалеши. Самая поздняя культура из красных сортов винограда. Сбор урожая обычно проводится в конце осеннего сезона, а иногда и в начале зимы. При этом показатели кислотности достигают – 8 г/л, сахара – 22 %. Напитки из винограда отличаются оптимальным соотношением кислоты и алкоголя, гармоничным сочетанием цвета и насыщенного аромата. Вина готовят из него полусладкие.

Помимо вышеописанных культур, используются следующие грузинские сорта винограда для вина: Тавквери, Александроули, Усахелоури, Муджуретули, Тавквери, Чхавери. Напитки, получаемые из них, характеризуются высоким качеством, игривостью и интенсивностью цвета.

Виноград с красными плодами

Из описания сортов винограда можно заключить, что разновидности с красными и черными ягодами часто относят к одной группе культур. Однако есть еще три иностранных вида, которые имеют темный цвет плодов.

Первый из них – Каберне Совиньон красный. Вино из него получается изумительное, с наличием интересного букета ароматов, нежного вкуса, нормальной концентрации всех составляющих. Плоды данного сорта созревают в сентябре.

Еще один вид красного французского винограда – Наур. Применяется для производства игристых спиртных напитков, созревает в конце лета. Срок сбора урожая, в частности, зависит от того, в каком регионе возделывается культура. Например, в Имерети плоды снимают в августе, а в Картли – в начале осеннего сезона.

Сорт Изабелла характеризуется высокими урожаями, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Также имеет хороший иммунитет к заболеваниям, не повреждается тлей. Рекомендуется для выращивания с целью поедания плодов, но не для виноделия.

Розовые сорта винограда

Фото культур из группы розовых сортов позволяют заметить, что цвет их плодов может варьироваться от светло-розового до почти красного. Окрашивание ягод происходит по мере их созревания, а также зависит от некоторых внешних факторов. Например, в условиях сильной жары, где почти не наблюдаются перепады температур между дневным и ночным временем, на плодах проявляется едва заметный розовый оттенок. Культуры, у которых плоды имеют насыщенный, темно-красный цвет не входят в данную группу, это могут быть синие или черные сорта винограда.

  • Анюта. Гибрид, который был получен путем скрещивания знаменитого лучистого сорта Кишмиш и разновидности Кеша-1, входит в любительскую селекцию В.Н. Крайнова. Вид характеризуется интенсивным ростом лозы и большим размером кистей, из-за чего культура склонна к перегрузке. Относится к среднепоздним сортам, цветы имеет обоеполые, опыление стабильное, не подвержен растрескиванию. Сахаронакопление в зависимости от региона произрастания от 20 до 50 %, средний показатель содержания кислоты – 6 г/л. Ягоды имеют выраженный розовый цвет, овальную форму, в массе достигают до 10-20 г. Структура мякоти плотная, кожица толстая. Плоды обладают легким мускатным ароматом. Культуру можно выращивать путем подвоев с любыми другими сортами винограда.
  • Ркацители розовый был выведен для технических целей, используется при изготовлении сухих вин. Кусты среднерослые, отличаются хорошим вызреванием лозы. Гроздь цилиндрическая, достаточно вытянутая, вес 250-340 г. Ягоды располагаются равномерно, не слишком плотно, имеют обычный вкус. Мякоть сочная, мясистая, кожица средняя. Ягоды некрупные (1, 8-2 г), имеют овальную форму. В описании сорта винограда розового Ркацители отмечено, что культура не переносит морозы и восприимчива к грибкам. Существует растение с таким же названием и с белыми плодами.
  • Азалия. Разновидность сложного выведения, где применялся вид Надежды Аксайской и пыльца сортов Тайфи и Восторга (красного). Устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Лоза отличается умеренным ростом, образует массивные грозди, весом около 900 г. Ягоды красивого ровного цвета, длинные, крупные овальные, масса одной – 13 г. Кожица нежная, тонкая. Мякоть мясистая сочная. Относится к сверхранним морозостойким разновидностям, урожайность высокая. Накопление сахара доходит до 22 %, кислотность средняя – 6 г/л. Приживаемость хорошая.
  • Арочный. Характеризуется интенсивным ростом побегов. Кисти крупные, конические, с умеренным распределением ягод. Обычно грозди на одном растении формируются с одинаковой массой (500 г). Ягоды имеют красноватый оттенок, овальную, зауженную с одной стороны, форму. У них твердая, но в то же время сочная мякоть, кожура толстая. Плоды отличаются изысканным гармоничным привкусом. Этот розовый сорт винограда отзывчиво реагирует на органические и минеральные подкормки в повышенных дозах. При бедном составе грунта ягоды некрупные. Растение подвержено оидиуму и нашествию ос.
  • Дубовский. Представитель селекции С. Э. Гусева. Кусты высокорослые, кисти огромные, при хорошем уходе и микроклимате могут набирать в весе 900-1300 г. Гроздь имеет интересное разветвленное строение, за счет чего ягоды располагаются несколько хаотично. Форму они имеют сосковидную, с одной стороны слишком заужены. Кожица умеренной толщины, структура мякоти уплотненная. Плоды нуждаются в пинцировке с целью улучшения товарного вида. Сорт отличается ранним периодом созревания, морозостойкостью, имеет отличную дегустационную оценку.
  • Ливия. Является сильнорослым гибридом. Ягоды собраны в умеренно плотную гроздь, которая вырастает 20-30 см в длину. На фоне остальных розовых сортов виноград выделяется неравномерным окрашиванием плодов. По мере их созревания оттенки варьируются от более нежных до очень темных цветов. На одной кисти могут находиться наряду с розовыми даже зеленоватые ягоды. Кожица у них очень нежная, мякоть сочная. Ливия обладает мускатным вкусом и приятным стойким ароматом.

Кишмиш

Наиболее изысканным и полезным издавна считался именно зеленый виноград. Он стал известен ранее других своих собратьев, его возделыванием занимаются земледельцы многих стран мира. Саженцы замечательно приживаются в регионах с различными погодными условиями и дают обильные урожаи. Есть сведения о том, что родиной сорта Кишмиш является Египет, но достоверной информации касательно этого не существует. Для современного виноградаря важно понимать, что культура появилась в результате естественной мутации посредством вегетативного метода размножения.

Благодаря усердию селекционеров, существует несколько разновидностей этого популярного растения. Сорта винограда Кишмиш отзывы имеют положительные и заслуживают рассмотрения. Все они подразделяются на две группы: морозостойкие и теплолюбивые. А также имеют общие характерные признаки: отсутствие зачатков семян (рудиментов), повышенную сохранность плодов, плотную структуру мякоти.

  • Лучистый. Относится к высококачественным сильнорослым сортам группы бессемянных культур, срок созревания средний – 4 месяца. Кисти большие, ягоды вкусные, с выраженными нотками муската. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и красивым товарным видом.
  • Сентеньел (Столетие). Лоза данного сорта способна на большую отдачу, формирует массивные конусообразные кисти, вес которых колеблется от 0,8-1, 30 кг. Ягоды располагаются с характерной для этого сорта равномерной плотностью. Это один из самых древних сортов, из плодов которого получается высококачественный изюм. Среди садоводов этот сорт принято называть «столетием бессемянным». Вес одной ягоды достигает до 8 грамм, длина составляет около 30 мм, ширина — 15.
  • Памяти Домбровской. Подходит для выращивания в суровых погодных условиях, в регионах с обозначенным рискованным земледелием. Прародителями культуры выступают такие разновидности, как Заря Севера и Кишмиш уникальный. Кусты отличаются быстрым ростом, имеют крепкую, гибкую лозу, которая за один сезон может вырастать до пяти метров. Ягоды почти черные, среднего размера, собраны в крупные гроздья. В мякоти отсутствуют косточки.
  • Белый. Происхождение сорта уходит корнями в глубокие времена среднеазиатских стран. Это десертный виноград, выращиваемый для употребления в свежем виде и производства изюма. Грозди плотные, вверху раздвоенные, имеют коническую форму. Ягоды некрупные, с наличием мелких семян в мякоти.
  • Венгерский. Ранний зимостойкий сорт. С момента появления завязей плоды созревают на 105-110 день. Относится к столовым разновидностям с явно выраженными вкусовыми качествами. Культура была получена с участием американского вида Перлет Сидлис и технического универсального Вилар Блан. Сортовые особенности данной разновидности позволяют культивировать ее в регионах с морозными зимами.
  • Осенний королевский. Среднепоздняя разновидность с бессемянными плодами. Рост кустов обуславливается погодными факторами и составом грунта. Виноград дает массивные грозди весом до 800 г. Плоды темно-фиолетовые или черные, весьма крупные, одна ягода весит до 6 г.

Преображение

Данная разновидность является селекционной новинкой Н. В. Крайнова. Официального статуса он пока не имеет, зато полюбился многим садоводам. Хотя к грузинским сортам винного винограда он не относится, его стоит рассмотреть по одной простой причине – гибрид является рекордсменом по созреванию плодов. В пределах пространства нашей страны его выращивают в разных регионах и даже там, где уход за ним отличается сложной агротехникой. Главное достоинство можно заметить на фото винограда. Сорт Преображение, по описанию, является гибридом с весьма крупными и красивыми ягодами.

Выделим основные достоинства винограда:

  • короткий вегетационные срок, раннее созревание плодов;
  • гарантированная самоопыляемость, растение имеет обоеполые цветки;
  • высокие экстерьерные особенности;
  • не наблюдается горошение ягод;
  • гибрид имеет отличную способность к размножению;

Наличие большого числа пасынков дает возможность получить повторный урожай. Черенки растения прививают к другим культурам. Куст может интенсивно развиваться и самостоятельно благодаря тому, что у саженцев хорошая способность к укоренению.

Минусом элитного сорта является его капризность. Виноград требует к себе особого внимания, поскольку подвержен инфекциям и вредителям.

Рекомендации по выращиванию

Светлые разновидности винограда лучше выращивать в условиях прохладного климата, культурам с темными плодами необходимо тепло для интенсивного роста побегов и вызревания плодов.

Осенний королевский земледельцы рекомендуют высаживать на расстоянии 2,5 метра, между рядами оставлять 3,5. При умеренном развитии лозы промежутки от одного куста до другого сокращают до 1,8-2 м.

Виноград любит суглинистый и илистый грунт, чернозем. Обязательным является наличие дренажного слоя. Было бы хорошо разбавлять почвенный состав песком.

Саперави хорошо себя чувствует на каштановых и супесчаных почвах.

Посадка

Весна и осень – время для посадки винограда. Почва должна быть прогретой, а погода стабильно теплой. В весенний период такая пора приходится обычно на конец мая. Участок под виноградник нужно выбирать в хорошо освещаемом и защищенном от ветров месте. Все кусты следует высаживать в один рад для полноценного попадания солнечных лучей.

Саженцы можно приобретать как однолетние, так и двухлетние. Оптимальные параметры ямы – 70х70 см. Верхний слой грунта нужно складывать отдельно, поскольку он является самым плодородным. Глубина посадочной лунки должна быть 0,5 м. На дне нужно создать дренажный слой из гравия и керамзита.

На одну яму потребуется до трех ведер перегнившего навоза или компоста, по 200 г калийных удобрений и суперфосфата. Все составляющие нужно смешать с верхним слоем земли, присыпать плодородным грунтом, полить водой в количестве пяти ведер. После того как она впитается, необходимо создать холмик из грунта, в который будет помещен саженец.

Молодой кустик перед посадкой следует поставить в воду, чтобы его корневая система напиталась влагой. Затем нужно ее обрезать. Корневые отростки отсекаются до длины 14-16 см. Далее их погружают в болтушку, состоящую из воды, перегноя и глины. При посадке молодого куста нужно, чтобы нижние почки находились на одном уровне с поверхностью почвы. Затем саженец хорошо поливается.

Уход

Винные грузинские сорта винограда и универсальные выращивать несложно. Правила агротехники заключаются в следующих приемах:

  • своевременная обрезка лозы;
  • катаровка;
  • подвязка зеленых веточек и сухих;
  • увлажнение кустов;
  • внесение минеральных удобрений;
  • борьба с заболеваниями.

В профилактических целях проводятся опрыскивания растений медьсодержащими средствами и фунгицидами. Для борьбы с филлоксерой применяются инсектициды, а также механические способы.

Обрезка

Такой прием является самым важным и наиболее решающим для правильного развития лозы. Его также осуществляют и для того, чтобы было проще ухаживать за кустами. Формировка бывает веерной или штамбовой. В регионах с теплым климатом советуется оставлять по 60 глазков. Грозди в таком случае будут вырастать более крупными.

Грамотная обрезка производится с учетом нагрузки на лозу. Если она тонкая, то ее лучше не перегружать. Сократив количество кистей в одном году, можно дать толчок для последующих хороших урожаев. Растение обновится силой и порадует щедрым плодоношением в новом сезоне.

Самый простой способ формирования куста – оставить 2-4 рукава. В такой обрезке нуждаются культуры, произрастающие в северных регионах, их будет удобнее укрывать на зиму. Осенью лозе задается оптимальная форма. Каждый рукав, отросший на штамбе, должен иметь всего лишь две ветви – длинную и короткую. Все остальные следует отсекать. В строении куста длинные лозы называют плодоносящими, а короткие – побегами замещения. На первых необходимо оставлять от шести до девяти почек, на вторых – от трех до пяти.

Весенняя формировка заключается в устранении лишних ветвей. Чтобы не допустить чрезмерного плодоношения, на одной точке роста нужно оставлять по одному побегу. Отсекаются также больные, слабые отростки и пасынки, образовавшиеся у каждого основания второго молодого листочка.

Что говорят садоводы

Фото сортов винограда и отзывы дают возможность оценить по достоинству каждый отдельный вид культуры. Все описанные растения находятся на хорошем счету у садоводов. Правда, о качестве вина из сорта Изабелла отзывы не всегда положительные.

Виноград Кишмиш собрал хорошие отклики не только среди опытных садоводов, он привлек внимание многих начинающих земледельцев своими огромными гроздьями и плотной структурой плодов.

Грузинский виноград сорта Саперави нравится многим и выращивается в условиях нашей страны. Садоводы указывают на то, что культура свободно переносит морозы, стабильно растет, кисти не портятся, находясь длительное время на кустах. Это универсальный сорт, из которого можно делать вино и употреблять плоды его в пищу.

Надеемся, что представленных в обзоре описаний сортов винограда вполне достаточно для того, чтобы вы смогли сделать свой выбор и посадить на своем участке тот, который будет соответствовать именно вашим вкусовым предпочтениям.

Винодельческие регионы Грузии

Грузия относится к зоне качественного и высококачественного виноградарства и виноделия. В 1998 году был принят «Закон о виноградной лозе и вине». Его задачей является оказывать всестороннее содействие развитию виноградарства и виноделия, как приоритетной области экономики страны, производству и реализации конкурентоспособного виноградного вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения, защите потребительского рынка от фальсифицированной и некачественной продукции.

В 2002 году в силу вступили поправки к закону « О лозе и вине». Теперь все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в их названии.

На территории Грузии выделяют пять винодельческих регионов и 19 микрозон

 

Винодельческий регион

Количество микрозон

Названия микрозон

КАХЕТИ

14

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали

КАРТЛИ

1

Атени

ИМЕРЕТИ

1

Свири

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

3

Хванчкара, Твиши, Усахелаури

Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самегрело)

микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

муниципалитет Кеда (Аджара)

КАХЕТИ

Кахети — историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI — XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Виноградарство: Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности вина «Саперави», производимого из одноименного сорта винограда. Здесь все еще пользуются

традиционным кахетинским методом производства вина. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахети. Она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 м над уровнем моря. Протяженность долины с северо-запада на юго-восток — 110 км, средняя ширина долины — около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта, возделываемые в Алазанской долине, — это «Саперави» (в переводе с грузинского означает «краситель») и «Ркацители» («красный рог»). В грузинском виноделии виноград сорта «Ркацители», можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.

Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, обладающих своими специфическими особенностями и производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.

В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

В Кахети также очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе (1786-1846) – военному, поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов. В своем родовом имении А. Чавчавдзе заложил известный Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе, находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, здесь изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

Винзаводы КАХЕТИ (Ахмета  Гурджаани  Кварели  Телави  Сигнаги  компания GWS  компания KTW)     

    

 КАРТЛИ

Картли — историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в V-IV веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (326 год). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине XV века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Виноградарство: Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат — умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год, поэтому требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

В Шида Картли в Атенском ущелье (микрозона Атени), с древнейших времен из сортов «Чинури» и «Горули Мцване» производят натуральное игристое вино «Атенури».

На территории Верхней Картли — Месхети — в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века — Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Винзаводы КАРТЛИ

ИМЕРЕТИ

Имерети — историческая область в Западной Грузии. Центр — город Кутаиси. Эта территория когда-то принадлежала древнему царству Колхида. Именно из Имерети знаменитые грузинские цари Баграт III (978-1014) и Давид IV Строитель (1073-1125) каждый в свое время объединили Грузию в единое сильное государство. В XV веке здесь образовалось Имеретинское царство — одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети). История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Виноградарство: Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони и Квирила. В Имерети производят вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта «Цицка». Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов «Оцханури», «Сапере» и «Саперави». В Имерети особенно выделают микрозону Свири.

Винзаводы ИМЕРЕТИ

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Рача-Лечхуми — древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма — 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

В области Рача выделяют микрозону Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозоны Твиши и Усахелаури (с грузинского – «безымянный»).

Из сортов «Александроули», «Цоликоури», «Цулукидзис Тетра», «Усахелоури», «Оджалеши», «Муджуретули», «Орбелури» и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные природно-полусладкие вина: «Усахелоури» (в наши дни очень редкое, и поэтому дороге вино), также редкое вино «Тетра» «Твиши», «Оджалеши» и «Хванчкара».

Винзаводы РАЧА-ЛЕЧХУМИ

    

 ЗОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Аджара, Гуриа, Самегрело)

Винодельческая зона Черноморского побережья расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

В САМЕГРЕЛО (по историческим сведениям) традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши». Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах Салхино-Тамакони. Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое «Оджалеши».

В ГУРИИ, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них – «Чхавери».

В АДЖАРЕ был создан богатейший генофонд лозы и апробировано более 40 культурных сортов винограда. Здесь историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали. Производимые в Кеда уникальные виды вина “Кедис Цоликаури” и “Чхавери” пользуются большой популярностью, как у грузинских, так и иностранных потребителей.

«Цокилаури» — сорт белого винограда, широко распространенный в муниципалитете Кеда. Из него изготовляют одноименное столовое вино, и естественно полусладкие вина, местного и европейского типов. У цоликаури, как и у многих старинных грузинских сортов винограда есть много вариантов и клонов. Вино “Цоликаури” светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус.

«Чхавери» — сорт розового винограда, который дает высококачественный винный материал. Изготовленное из этого сорта одноименное вино — светло-желтого цвета с розовым оттенком, обладает нежным гармоничным букетом. Оно отличается особым ароматом. Гроздья винограда сорта “Чхавери” — цилиндрической конусообразной формы, ягоды — темно-красные, с розовым оттенком, с толстой кожицей, сочной сладкой мякотью.

Винзаводы АДЖАРЫ

 

 

Виноградарство, сорта и виноделие Грузии

Страница 2 из 2

Виноградарство Грузии

виноградник Грузии

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная. Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю. Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.

Сорта Грузии

В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов — свыше пятисот. Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.

Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.

Виноделие Грузии

За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин. Особенность местных способов связана как с процессом брожения сусла (просходит на виноградной выжимке с гребнями (или без) при достижении технической зрелости ягод винограда и полной зрелости механической части грозди (гребня, кожицы, семян)), так и с процессом выдержкой и хранением вина.

Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:

Выдержка и хранениe вина: Производится в специальных кувшинах — квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 300 — 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 — 15°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т.к. при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Процесс брожения: протекает непосредственно на виноградной выжимке с гребнями в квеври (3 – 4 месяца) до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание по общей технологической схеме. Из мезги дополнительно отжимают сок (пикет) и также получают вино.

Именно эта особенность — выдержка виноматериалов на мезге играет ведущую роль в формировании своеобразных показателей Кахетинских вин. Кахетинские вина, приготовленные таким способом характеризуются выраженным сортовым ароматом и букетом, темно-янтарным или чайным (белые) и темно-гранатовым (красные) цветом, высокой спиртуозностью (11-13% об.) и экстрактивностью (свыше 20 г/дм3), умеренной кислотностью (4,0-5,5 г/ /дм3), большим содержанием фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм3).

На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная Имеретинская технология приготовления столовых вин. По Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге, с гребнеотделением. Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5-13,0% об., титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3, приведенный экстракт не менее 21 г/дм3.

Особой является Грузинская технология природно полусладких вин. Технология в основном состоит в сбраживании высокосахаристого сусла (23-26%) при низкой температуре поздней осенью или при искусственном охлаждении. Природными полусладкими эти грузинские вина называются потому, что их сладость объясняется наличием природного сахара винограда, остающегося несброженным, однако они не спиртуются для остановки брожения, как, например, портвейны — для сохранения желательной сладости вина брожение задерживают охлаждением или повторными переливками для отделения дрожжей и азотистых веществ (неполное брожение). До розлива в бутылки вино в бочках охлаждается до 4-5° в течение 2 месяцев. Разлитое в бутылки после фильтрации вино пастеризуется и хранится на холоде и транспортируется в изотермических вагонах.

В настоящее время основные направления виноделия в Грузии — производство сухих столовых и полусладких вин. Грузинское недорогое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации». Самую большую экспортную активность проявляет GWS — совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее французский капитал и современные австралийские винодельческие технологии.

Особые почвенно-климатические условия Грузии, многовековая история виноградарства и виноделия, сортимент винограда делают возможным производство вин от просто хороших до высочайшего качества.

Рекорды грузинских виноградарей — как прошел ртвели-2018

Сбор урожая винограда в текущем году стартовал в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) в начале сентября. «Ркацители», «Кахури мцване», «Саперави» — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

В Западной Грузии — в высокогорной Рача, которая является родиной знаменитого вина «Хванчкара», сбор урожая винограда начался в первой декаде октября.

Рекордный урожай

По данным Национального агентства вина, в 2018 году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).

Статистика сбора урожая винограда и доходов населения

Виноград предприятиям сдали 22 тысячи виноградарей, что также является рекордным показателем, и это означает, что в стране увеличилось количество виноградников и появились новые виноградари.

© Sputnik / Denis Aslanov

«Ртвели» в Кахети: как собирают урожай винограда в восточной Грузии

«Сбор урожая винограда прошел довольно организованно и на высоком уровне. В этом году был очень хороший урожай. Такое бывает приблизительно раз в 15-20 лет», — заявил глава Ассоциации виноградарей Рача «Хванчкара» Сулхан Гонадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, достигнутый результат связан в том числе и с тем, что в последнее время виноградарство развивается довольно быстрыми темпами в Грузии.

О большом урожае заявляют и в отдельных районах страны.

«В Рача урожай сорта винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули» составил 1 500 тонн. В этом году государство не выделяло субсидий, поскольку цена на виноград и так была довольно высокой. Проблемы не было и в плане реализации — компании приняли виноград вовремя», — рассказал Гонадзе.

Глава информационно-консультационной службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Сигнахского района Кахети Бондо Болгашвили заявил, что Ртвели 2018 года прошел успешно и принес еще большую популярность виноградарству.

«За последние пять лет в Сигнахском районе не сдавали заводам столько винограда, сколько в этом году. Больше 17 тысяч тонн сдали заводам, и это только данные одного района», — сообщил Болгашвили Sputnik Грузия.

По какой цене грузинское вино идет на экспорт >>

По его словам, в целом, в Сигнахском районе производство винограда достигло 23,8 тысячи тонн.

Первый урожай за 400 лет

Впервые с XVI века ртвели состоялся в регионе Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы.

Проект осуществляет компания «Террасы Вардзиа». В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в XII веке при правлении легендарной Царицы Тамар.

Вскоре «Террасы Вардзиа» разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли, высадив тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.

На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как «Тамарис вази», «Джвари», «Месхури мцване», «Хариствала месхури», «Месхури читиствала», «Кларджули» и другие.

В своем труде «Описание царства грузинского» географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.

Грузия планирует выращивать виноград на Марсе >>

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Новшества ртвели-2018 и проблемы на местах

Новшеством этого сбора урожая винограда было то, что правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели — в этом году сдача винограда полностью зависела от рыночных цен.

За 2008-2017 гг государство направило на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности 188,6 миллиона лари. Правда, в прошлом году правительство приняло решение в этом году не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов «Александроули» и «Муджуретули» в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.

В этом году власти посчитали считают, что спрос на виноград высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.

Однако в ряде районов фермеры выразили недовольство закупочной ценой на виноград. В частности, виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета региона Рача даже перекрывали местную магистраль, протестуя против цены, предложенной винными компаниями.

В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури», как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино «Хванчкара».

В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.

Как разобраться в грузинских винах >>

Только через два дня фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури» решили сдавать по 7 лари за килограмм. В результате, ртвели-2018 прошел успешно, и было сдано 1,5 тысячи тонн винограда.

Грузинское вино — экспортный продукт

За девять месяцев 2018 года из Грузии вывезли до 60 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 13% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За этот период Грузия отправила вино в 53 страны мира на сумму 142 миллиона долларов — на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Больше всего грузинского вина вывезли в Россию, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-сентябрь 2018 года

С 2013 года с помощью государства было создано 30 новых винодельческих предприятий, а мощности еще 63 расширены. В указанный период предприятиям были выданы льготные агрокредиты на закупку основных средств — 61 миллион лари, а для пополнения оборотных средств — 253 миллиона лари.

В 2018 году виноград принимали до восьмисот больших, малых и средних предприятий. Экспорт вина в течение девяти месяцев текущего года осуществляли до 260 предприятий.

Грузия, виноград и как он превращается в вино

Автор: Давид Вартумашвили

Достопримечательности – это хорошо. Но по себе знаю, что, приезжая в новую страну, всегда особое удовольствие доставляет возможность побывать в гостях. Меня, конечно, местным жителем назвать сложно, но у моей семьи есть в Грузии дом – родовое гнездо, которое я и приглашаю посетить. А заодно покажу то, что сам увидел в этот приезд впервые: как собирают виноград и как он превращается в вино, чачу и чурчхелу.

 

(56 фото)

Дом находится в небольшой деревне в стороне от национального хайвея А1 (Е60). Если ехать от Тбилиси, то, не доезжая до Гори километров 10, есть съезд на второстепенную дорогу (когда-то эта дорога была очень красивая, по ее краям росли тополя, но все это какие-то бандиты порубили на дрова в голодные годы), идущую до самых гор и нанизывающую на себя как бусины несколько деревень. Последние деревни в этой цепочке уже осетинские. Деревни, чем дальше к горам, тем старше, но эта – самая первая и самая молодая. Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном. Во-первых, в эти годы здесь появился большой колхоз, и люди старались переселиться к этому экономическому центру. Колхоз соответственно поспособствовал и росту самой деревни. С другой стороны, по некоторым сведениям деревне около двухсот лет и, возможно, дому тоже может быть столько же, но могила прапрадеда – одна из самых старых на сельском кладбище. Где тогда захоронены предыдущие поколения? Какие-то отголоски моей фамилии можно найти в районе Уплисцихе (рассказ ЗДЕСЬ), от деревни до этого места километров 8-10 по прямой через горы. Не исключено, что предки переселились в новое место оттуда.

Так дом и двор выглядят от ворот. Дома слева и справа от моего принадлежат моим дальним родственникам. Семьи, живущие в них, берут свое начало от родных братьев моего прадеда, в честь которого я назван.

2.

Весь двор – в тени виноградника. Винограднику около 50-ти лет, посажен моим дедом и его братом:

3.

Так двор выглядит в другую сторону – вид от дома. Вот эту самую машину я и купил на второй день пребывания в Грузии, за смешные по российским меркам 4000 долларов. С этого момента для меня отпал один из главных раздражающих факторов в этой стране – общественный транспорт.

4.

Гамачок. На дальнем плане небольшой огородик, дорожка ведет к туалету типа сортир (канализации, а также воды и газа в деревне нет).

5.

Колодец. Когда-то за водой из соседних домов все ходили к нам, но потом разбогатевший на продаже гранита сосед прорыл себе артезианскую скважину и теперь воду все (в том числе и мы, потому что колодец надо регулярно чистить, а это дело хлопотное) берут у него. Водой из колодца поливается виноградник.

6.

Главная достопримечательность двора – игрушечный домик, который я строил с конца 80-х по 92-й год. При строительстве использованы камни, а также цемент и песок, который я выпрашивал по всей деревне. Дом стоит не смотря на дожди и снег уже больше двадцати лет. Надеюсь, мой сын существенно его расширит и достроит в свое время.

7.

Я и домик на Полароидной фотке, лето 91-го или 92-го года:

8.

Лестница на второй этаж. Лестницу с большим балконом построили во второй половине восьмидесятых, я помню как это происходило, до этого здесь была традиционная деревянная «кукушка». А вот как дом выглядел с «кукушкой» я уже не помню. И фотографий нет. Первый этаж сделан полуподвальным. Так строили все старые дома: во-первых, это экономило стройматериалы, а, во-вторых, помещения оставались прохладными в летнюю жару, что позволяло в том числе сохранять продукты.

9.

Сейчас в доме три комнаты сверху и четыре снизу. Но изначальный дом состоял из одной комнатки внизу и одной наверху. Вторая половина дома была достроена в 50-е и 60-е, когда члены семьи уже имели хороший достаток. Я забыл сделать фотографию дома с уличной стороны – там как раз видно, что он состоит как бы из двух сросшихся половин, построенных в разное время. Даже уровень крыш у этих частей немного различный. Первая часть построена традиционным способом, с булыжниками и глиной, вторая уже строилась с кирпичом и камнем.

Поднимемся для начала наверх:

10.

Видите, возле двери на раскладушке лежит котенок? Однажды я возвращался из города поздно вечером и чуть было не раздавил его на съезде с трассы в сторону деревни. Машина пронеслась прямо над ним и встань он в полный рост – голова осталась бы на бампере. За мной ехали еще машины, поэтому я остановился и пошел посмотреть, что там за комок промелькнул в свете фар. Когда я уже тащил котенка в машину, из придорожной канавы раздалось мяукание – там сидели два его собрата. Так я привез домой трех котят. А через полчаса начался такой ливень, что если бы они не погибли под колесами, то точно утонули бы в канаве. Слава Богу, бабушка пристроила всех троих котят по соседям к моему отъезду.

11.

Этот коридор и вход в гостевую спальню – часть старого дома. Сталин на стене – не дань уважения диктатору. Просто этот портрет выжег мой отец, когда учился в художественной школе.

12.

Сразу отмечу, что по деревенским меркам мой дом в свое время выглядел очень зажиточно. Да и сейчас, не смотря на то, что в нем практически ничего не изменилось за 20 лет, здесь приятнее находится, чем у соседей. Мои родственники последние десятилетия, имея квартиру и работу в городе, жили здесь только в теплое время года.

Часы Орловского часового завода уже давно не ходят.

13.

Комната. Моя бабушка – явный приверженец минимализма. Куча раритетных вещей, типа прялок, швейных машин Зингер и прочего по ее мнению хлама отправилась прямиком на помойку.

14.

Потолок в зале. Удивительно, но на втором этаже все потолки натяжные. Раньше их делали из какого-то плотного сукна. Сколько им лет не знаю, но я их помню именно такими всю свою жизнь.

15.

Камыши и робот из сигаретных пачек тоже почти мои ровесники. Свеча стоит здесь не зря. Несмотря на все модернизации и потенциал, грузинская энергосистема до сих пор в ужасном состоянии. В деревне это ощущается в первую очередь: за 40 дней, проведенных здесь, мы несколько раз сидели без света. Но с тем, что было 10 лет назад не сравнить, тогда, за такой же период, мы бы несколько раз сидели со светом.

16.

Идем вниз, там интереснее. Вот мы спустились на первый этаж. Налево – самая старая комната в этом доме, прямо – новая часть дома: столовая, слева от которой подвал, где хранятся продукты.

17.

Початки под потолком – кукуруза, из которой на обычной сковородке делается попкорн. По-грузински это называется баты-буты.

18.

Вот комната, с которой начался этот дом, сейчас здесь чулан. Бабушка мне рассказывала, что когда она вышла замуж за деда, в этой комнате жили 8 человек. Им, как молодоженам, выделили второй этаж, состоящий на тот момент также из одной комнаты. Пол здесь земляной, но стоптанный за годы до каменного состояния.

19.

Балки и перекрытия – дубовые. Все черное от копоти – когда-то посреди этой комнаты стояла печка. Вообще, послушать бабушку, так в то время здесь жили невообразимо бедно. Мяса не видели месяцами. Летом готовили какую-то кисломолочную массу, наподобие творога, потом зарывали ее в кувшинах в землю, а зимой по мере надобности откапывали и ели. И тем не менее, жизнь здесь была лучше, чем в Воронежской области, откуда она родом.

20.

Древний изолятор:

21.

Когда-то кто-то нацарапал на стене кувшин:

22.

Кухня. Здесь все кушают, а готовят в отдельном помещении при помощи газовых баллонов.

23.

Так выглядит подвал в «новой» части дома. Здесь роль несущей дубовой балки уже выполняет металлический двутавр:

24.

Вид в другую сторону. Холодильник «Днепр» – ровесник хрущевской оттепели.

25.

Я не вру, этому холодильнику 55 лет и он работает как ни в чем не бывало:

26.

В углу, там, где стоят двадцатилитровые бутыли с вином, можно обнаружить глиняные чаны квеври – старые емкости для хранения и отстаивания вина. Возле Мцхеты есть античные развалины, где отлично сохранились квеври которым уже почти две тысячи лет (у меня еще будет пост об этом месте). То есть производство вина с их помощью традиционно для Грузии на протяжении всей ее истории. Сейчас для простоты в тех же целях в домашних условиях используют пластмассовые бочки, их удобнее мыть и передвигать. Когда я был маленьким эту функцию выполняли дубовые бочки, а до моего рождения все делали, как и столетия назад – с помощью глиняных кувшинов, зарытых в землю. Любой грузин скажет вам, что вино из пластмассовой бочки ни в какое сравнение не идет с вином из квеври.

27.

Наполненный кувшин прикрывался камнем, а полость сверху утрамбовывалась землей. Таким образом вино выдерживалось под землей.

28.

Бутыль вина. Это стопроцентный забродивший виноградный сок. Когда производят вино на продажу, то часто добавляют сахар и воду, чтобы увеличить объем, но это уже компот, а не вино.

29.

Раз уж разговор зашел о вине, расскажу о том, как его делают в этих краях. В прошедшем году я как раз застал ртвели – процесс сбора винограда. На дворовом участке растет виноград двух сортов: горули и горули мцване, отличаются они формой листа и размером ягод. Ягодки поменьше – это горули мцване, он более сладкий, в отличие от слегка кислого горули, смесь этих сортов дает лучший результат.

30.

Еще есть кишмиш, у него совсем маленькие ягодки:

31.

Пока шел сбор, племянник приготовил емкость, в которой будут давить виноград (не помню как она называется):

32.

Созревший виноград – любимое лакомство для осы, было зафиксировано несколько болезненных укусов.

33.

На сбор 35 ящиков винограда четырьмя взрослыми ушел целый день. В общей сложности собрали больше тонны.

34.

На следующий день для давки винограда был приглашен толстяк сосед – для этой процедуры желателен большой вес. В фильме «Укрощение строптивого» герой Челентано давит виноград босиком. Может, в Италии это нормально, но в Грузии давка происходит в резиновых сапогах.

35.

36. Сок:

Первую же кастрюлю сока бабушка поставила на печку стерилизовать, чтобы закатать в банки.

37.

Выжатый сок был слит в бочки:

38.

А оставшийся виноградный жмых собран отдельно. Через некоторое время он превратится в брагу, из которой будет перегнана грузинская водка – чача.

39.

Племянники давят виноград. Для детей это особая радость, правда, надолго их не хватает:

40.

41.

Спустя пару недель из бочек отстоявшийся сок был перелит в бутыли. С течением времени на дно выпал очередной осадок. Когда вино будут переливать в следующий раз, то оставшийся осадок будет слит в бочку с брагой и также пойдет на производство чачи. Переливать вино надо до тех пор, пока не останется чистая прозрачная житкость.

42.

Пока мужская половина была занята хлопотами с виноградным соком, женская занималась изготовлением национального грузинского «сникерса» – чурчхелы. Делается это лакомство предельно просто: в разогретый на огне виноградный сок добавляется обычная мука, пока сок не превратится в однородную вязкую массу. Эта масса представляет собой отдельное готовое блюдо и называется татарой (известна также под названием пеламуш). Татару в принципе можно сделать из любого сока. Дальше в массу окунаются нанизанные на нитку орехи (в нашем случае были грецкие, но это не важно), иногда с изюмом. Потом получившиеся «батончики» нужно просушить и чурчхела готова.

43. Орехи уже нанизаны на нитку и ждут своего часа:

44. Варится татара:

45. Готовая чурчхела:

Из оставшегося после давки винограда жмыха спустя несколько недель естественным образом получается брага, которую пускают на самогон. Интересно, что на закате советской эпохи в разгар борьбы за трезвость, несмотря на уничтожавшиеся в винодельческих районах промышленные виноградники (в Молдавии их тоже было уничтожено невообразимое количество), на производство домашней чачи все закрывали глаза, понимая, что это часть многовековой культуры и бороться с ней бессмысленно. Так было в Грузии, а я помню одну историю из моего детства о том, как мой отец взял с собой в Норильск пол-литровую бутылку чачи (тогда все что-то везли на север, в том числе фрукты и овощи). Заметили и отобрали её еще во Внуково, а позже домой пришла повестка и его несколько раз вызывали к участковому, где опрашивали на тему где он взял самогон, кто его сделал и т.д.

Смотреть как «варят» чачу я отправился к дальнему родственнику, потому что наша брага к моему отъезду еще не была готова.

Так выглядит стандартное приспособление для перегонки чачи. Кто не знает принципа поясню: брага варится в герметичном котле (слева), под действием температуры алкоголь испаряется, пары движутся по трубе и попадают в следующий резервуар.

46.

Резервуар заполнен холодной водой, поэтому труба в нем (видно на фото) всегда холодная, благодаря чему на ней и конденсируются горячие пары алкоголя. 

47.

С другой стороны тонкой струйкой, пройдя примитивный ватный фильтр, вытекает чача.

48.

Спиртомера у нас не было, но «на глаз» самогон получился градусов 50.

49.

Мой родственник настаивает чачу на зверобое.

50.

В один момент мы не заметили, как под котлом разгорелся слишком сильный огонь, в результате брага закипела и попала в охлаждающую часть. На выходе получился спирт с примесью браги. Пить такое не стоит.

51.

Но вот перегонка закончена, мы вскрыли котел. В этом случае, как видно, брага была из красного винограда.

52.

Оставшаяся масса вываливается в огород и является хорошим удобрением. Родственник рассказал, что пару раз ее поедали козы, после чего ходили пьяные по участку, падали и распевали песни.

53.

Дегустация:

54.

описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Селекция
Срок созреванияПоздний
Масса грозди 90-110 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность110 центнеров с 1 га.
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (4 голосов)

Урожайность4.6

Выращивание4.5

Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный «саперави», родиной которого является Кахетия. В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и «саперави» – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

«Саперави» неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь «саперави северному« – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Основные характеристики

«Саперави» — винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят «мерло» , «маркетт» , «бианка» .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Саперави в большом винограднике

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти «саперави» – 90 — 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение «саперави» с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

ПризнакСорт
СаперавиПино НуарИзабеллаЗилга
Срок созревания150 – 160 дней140 – 150 дней150 – 180 дней102 – 110 дней
Морозостойкость-23С-30С-27С-32С
Урожайность80 – 110ц/га50 – 60 ц/га60 – 75 ц/га300 – 400 ц/га
ГроздиДо 110 г65 – 120 гДо 250 г200 – 400 г
ВкусГармоничный с нотками свежестиГармоничный нежный вкусЗемляничный привкусИзабельный вкус и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийИссиня-черныеСиний
Устойчивость к болезнямСредняяНиже среднейВыше среднейСредняя
Срок хранения3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18 – 22%17 – 19%16 – 18%18 – 20%
Кислотность8 — 12 г/л7 – 8 г/л6 – 7 г/л4 – 7 г/л

Полезные свойства

«Саперави» считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды «саперави» – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт «саперави» является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Прекрасное вино из саперви

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из «саперави», губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Особенности выращивания

Сорт «саперави» идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март — апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта — +10ºС и выше.

Поскольку кусты «саперави» могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст «саперави» вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Молодые кусты "саперави"

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

«Саперави» не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье. 

Молодые кусты "саперави"

Обрезка

«Саперави» нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 — 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

«Саперави» обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

Молодые кусты "саперави"

Важно! Для профилактики распространения грибкового заболевания на соседние кусты целесообразно обработать фунгицидами не только само растение, но и почву вокруг него.

Войлочный клещ на листьях и корнях винограда

Зимовка

«Саперави» любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы 

Идеальные условия для выращивания «саперави» – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте «саперави».

Обильной урожай "саперави"

Отзывы

На мой взгляд очень достойный сорт.

Валерий, г. Мариуполь

Делал вино из Саперави — хороший тонкий вкус и аромат, вино еще не готово, но пьется легко и быстро еще молодым. У меня на участке Саперави не созревает, приходится закупать южнее, но там он в цене, так как из 1 кг винограда, делают 3 литра вина(для себя, на продажу) и еще чача из жмыха.

Сергей, г. Белгород

Саперави — отличный сорт с богатым вкусом и ароматом! Рекомендую!

Инга Львовна, Краснодарский Край

Вино из Саперави восхитительное получилось, как магазинное.

Роман, г. Харьков

 

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта «саперави». 

Выводы

  1. «Саперави» – один из старейших технических сортов черного винограда с поздним сроком созревания.
  2. Основное его предназначение – изготовление высококачественного марочного вина.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и не потребует от виноградаря, решившего его культивировать особых финансовых и временных затрат.
  4. «Саперави» оказывает полезное воздействие на человеческий организм и выгодно смотрится на фоне других технических сортов.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (4 голосов)

Урожайность4.6

Выращивание4.5

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *