Винодельни Грузии | ИДЕИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
Винодельни ГрузииВ последнее время Грузия распахнула свои двери для туристов со всего мира. Потрясающая природа, великолепные церкви, знаменитое местное гостеприимство, отличная кухня. Но все это будет неполным, если вы обойдете своим вниманием культовую составляющую этой страны — грузинское вино. Данная статья расскажет о том, где и как лучше всего посещать винодельни Грузии, какие вина лучше пробовать и сколько за это придется заплатить.
Содержание:
Карта виноделен Грузии
Виноделие в Грузии
Технологии изготовления
Винодельни в Грузии
Усадьба Яго Битарашвили
Винодельня Шуми
Усадьба Чавчавадзе
Корпорация Киндзмараули
Гранели
Карта виноделен Грузии
Красным цветом выделены винодельни Грузии, которые посетил я лично и описал ниже в этой статье. Синим — остальные, с некоторой информационной составляющей по каждому заводу.
Составьте свой личный маршрут по винодельням Грузии!
Виноделие в Грузии
Считается, что грузинскому вину много тысяч лет, ведь найдены прямые свидетельства производства в раскопках поселений датируемые несколькими веками до нашей эры. И это неоспоримый факт.
Но виноделие в Грузии в том понимании, которое мы сейчас вкладываем в это слово, прижилось всего в XIX веке. Стали появляться винодельни в Грузии, промышленные предприятия, культура пития этого напитка, которая со временем переросла в национальную традицию.
Очень много для развития виноделия у себя на Родине сделал общественный деятель Александр Чавчавадзе, чья дочь была замужем за Александром Грибоедовым. Он первым принес на грузинскую землю европейские технологии производства вина, заложил винный завод в родовом селе Цинандали, занимался разведением различных сортов винограда.
Поэтому, с одной стороны, Грузию по праву можно называть страной тысячелетних винных традиций. С другой стороны — Грузия совсем еще молодая страна с точки зрения производства вина и селекции винограда.
Технологии изготовления
Очень часто от любителей вина можно услышать недоуменные возгласы относительно грузинских напитков. И, действительно, грузинские вина в большинстве своем кардинально отличаются от общепринятых европейских и общемировых стандартов и вкусов. И дело не только в уникальных автохтонных сортах винограда, которые произрастают исключительно в определенных частях этой страны. Также на вкус очень сильно влияют технологии, по которым производят вино на винодельнях Грузии.
Европейская технология.
По этой технологии производит вино практически весь мир еще со времен Римской Империи. Виноградный сок отделяется от веток и косточек. Шкурки используются по мере необходимости, чтобы на них настоялось вино и приобрело определенный цвет. Сам сок винограда бесцветный и, если не добавлять шкурки, то можно получить, например, из красного винограда белое вино.
Европейские вина ровные, стабильные, как сама Европа.
Наиболее известны: Цинандали (первый опыт Чавчавадзе оказался весьма удачным), Гурджаани, Напареули.
Кахетинская технология.
По ней виноградный сок не отделяется ни от шкурок, ни от косточек, ни даже от небольших веточек. Просто пережимается и оставляется бродить, а затем фильтруется уже готовый продукт. Вина, приготовленные по кахетинской технологии, отличаются более насыщенным, подчас грубоватым вкусом, они максимально насыщены танинами.
С моей точки зрения, самым интересным может быть вино приготовленное по кахетинской технологии, но сохранившее мягкость и нежность вкуса. Это действительно высокий пилотаж.
Наиболее известны: Саперави, Мукузани, Ркацители.
Имеретинская технология.
Это такой компромиссный вариант между европейской и кахетинской. Виноградный сок передавливается со шкурками, косточками и ветками, потом из полученного материала удаляются веточки, но остаются шкурки и косточки. Нетрудно понять, что вкус у вин, приготовленных по этой технологии, более агрессивный чем у европейских, но гораздо более ровный чем у кахетинских вин.
Наиболее известны: Тбилисури, Свири, Дими.
Технология природно-сладких вин.
Это одна из разновидностей имеретинской технологии. Берут виноград с высоким содержанием сахара, передавливают его, удаляют ветки и оставляют бродить, постепенно понижая температуру. Брожение останавливается не спиртом, как в крепленых винах типа португальского портвейна, а охлаждением. Поскольку вино полностью не перебродило, в нем остается сахар. Так получаются знаменитые грузинские полусладкие вина.
Наиболее известны: Киндзмараули, Хванчкара, Оджалеши, Усахелаури, Алазанская долина, Пиросмани.
- Традиционно считается, что чем старше вино, тем оно лучше. Это верно лишь отчасти, — для сухих вин, которые могут храниться весьма долгое время уже будучи разлитыми в бутылки. Полусладкие грузинские вина стоит выпить как можно быстрее, от длительного хранения в бутылках такие вина только портятся.
Грузинские вина могут изготавливаться в современных металлических баках или в традиционных глиняных кувшинах — квеври. Это также очень сильно влияет на вкусовые составляющие.
Можно попробовать на вкус вина сделанные по разным технологиям, а также одни и те же вина, но приготовленные в квеври или в обычных баках. Вы будете крайне удивлены результатами. Поверьте, скучать на винодельнях Грузии вам не придется.
Винодельни Грузии
Данный раздел не претендует на детальный анализ всех виноделен Грузии. Это просто рассказ человека, который посетил несколько винных предприятий и задокументировал этот процесс, чтобы вам было проще путешествовать по этой стране, выбирая для себя самое вкусное и интересное.
Также рекомендую ознакомиться с картой, там отмечено множество виноделен, чтобы вы могли сами составить свой винный маршрут по стране.
Пока винные погреба и дегустационные залы приведены с акцентом на Кахетию, но в дальнейшем география виноделен Грузии в этой статье будет только расширяться.
Терминология:
Экскурсия — рассказ о винодельне, сопровождающийся показом различных процессов изготовления и хранения вина.
Дегустация — процесс употребления алкогольных напитков, как правило, сопровождаемый рассказом о том или ином сорте вина.
Застолье — обед иногда плавно перетекающий в ужин, в сопровождении вина, изготовляемого на данной винодельне.
Оценка — мое оценочное суждение о конкретном вине по пятибальной шкале. В Грузии колебалась от 3- до 5+.
Усадьба Яго Битарашвили под Мцхетой
Это единственное небольшое частное хозяйство, которое мы посетили будучи в Грузии. Производство не домашнее — около 5 тысяч бутылок каждого наименования в год, но и большим предприятием его назвать нельзя. Вино здесь изготовляется только традиционным кахетинским методом и только в квеври. Также вина Яго являются биологическими винами, при их изготовлении не используются дрожжи и консерванты.
Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, я списывался с ним через Facebook.
Как добраться: Вам нужно добраться до села Чардахи. Это можно сделать на маршрутке от Тбилиси с вокзала Дидубе, или от Мцхеты.
Мы совместили поездку в Мцхету с визитом к Яго, взяв такси и добравшись за 20 минут от Мцхеты до села Чардахи.
После въезда в Чардахи, вы увидите указатель на винзавод Yago, далее следуйте все время прямо, пока с левой стороны вы не увидите каменную стену. На стене изображен кувшин и лоза, — это и есть усадьба Яго Битарашвили.
Обратно можно уехать сразу в Тбилиси на вокзал Дидубе на маршрутном такси, в 15:30 оно проезжает мимо усадьбы Яго.
Экскурсия: Непродолжительная, интересная по одному помещению. Если Яго не в командировке, то он проводит ее сам.
Дегустация: 2 бокала вина, 15 лари с человека.
Застолье: 2 сорта вина — получилось около 1,5 литра на двоих, 40 лари с человека. Также в стоимость входит обширный стол с овощами, закусками и горячими блюдами. Мы не смогли все съесть. Очень рекомендую!
Чинури. Сухое белое.
Оценка 4
Именно из-за этого вина мы приехали к Яго. Чинури — весьма редкий сорт винограда, из которого здесь делают неплохое белое вино. Выдержанное в квеври Чинури приобретает янтарный оттенок и совершенно потрясающий аромат. А вот вкус у него был несколько резковат на мой взгляд. Покупать с собой это вино не стали.
Саперави. Сухое красное.
Оценка 5
Тривиальный Саперави в усадьбе Яго играет совсем другими оттенками. Не знаю отчего, либо здесь специальная микрозона, либо специальная технология изготовления, но это был лучший Саперави, который мы пробовали на винодельнях Грузии. Сухое, но при этом невероятно мягкое вино с приятным послевкусием. И это при том, что оно произведено по кахетинской технологии и выдержано в квеври! Удивительно! Не зря мы прихватили бутылочку Саперави с собой. Стоимость бутылки 20 лари.
Винодельня Шуми в селе Цинандали
Несмотря на то, что завод Шуми расположен недалеко от Телави, сюда приезжает не очень много народу. Записываться заранее нет смысла, просто приезжайте. На территории завода есть музеи, — как виноградной лозы под открытым небом, так и закрытый в помещении, посвященный производству вина.
Как добраться: Расположена на окраине села Цинандали всего в нескольких километрах от столицы Кахетии Телави. Самый удобный способ добираться до всех виноделен в Кахетии в Алазанской долине — это аренда машины с водителем на целый день. Хотя также можно сюда приехать на маршрутном такси.
Экскурсия: Нас довольно быстро (минут за 10) провели по внутреннему музею с коротким рассказом об истории виноделия в Грузии.
Дегустация: Немного сумбурная, зато бесплатная дегустация. 4 вида вина + пятый мы сами попросили. Уж очень захотелось попробовать редкий сорт Киси.
Застолье: Нет.
Саперави. Сухое красное.
Оценка 3+
Обычный немного терпкий Саперави. С него стоило начинать дегустацию, чтобы немного разогреть свои рецепторы. Ничего особенного это вино из себя не представляло.
Мукузани. Сухое красное.
Оценка 3+
Мукузани известнейшее вино Грузии. Изготовлять его начали в конце XIX века, выдерживая минимум три года в дубовых бочках. Мукузани Шуми — тяжелое танинное «мясное» вино, очень терпкое. Даже чересчур.
Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5+
Если и стоит приезжать на винодельню Шуми, так это из-за их Киндзмараули. Невероятное вино! Полусладкое с потрясающим ароматом, и необыкновенным послевкусием, как у сухих вин! Это даже больше, чем пятерка — это пять с большим плюсом. Лучший Киндзмараули, который мы пробовали на винодельнях Грузии, да и вообще в нашей жизни!
Пиросмани. Полусухое красное.
Оценка 4+
Очень необычное и приятное вино. Мягкое, с приятным ароматом, отлично сбалансировано. Хорошее послевкусие с легкой кислинкой. Понравилось, но приобрести решили другое. А жаль!
Киси. Сухое белое, квеври.
Оценка 4+
Про этот сорт на разных винодельнях Грузии нам рассказывали одну и ту же легенду. Как сорт винограда Киси считали вымершим, как дедушка пришел на завод и сказал, что у него сохранилось несколько кустов этого винограда и как его потом восстанавливали.
Скорее всего, это просто байки для туристов, которые потом превратятся в красивую легенду. Но тем не менее, Киси действительно достаточно сложно найти в винодельнях Грузии.
Само вино весьма неплохое, оригинальный цитрусовый аромат, немного терпкое, — на твердую четверку, даже больше.
Купили в первю очередь из-за того, что редкое. Стоимость бутылки 25 лари.
Усадьба Чавчавадзе в Цинандали
Будучи в Кахетии в Алазанской долине, ни в коем случае нельзя пропустить эту историческую усадьбу Чавчавадзе.
Во-первых, и это самое главное, здесь замечательный ландшафтный парк, с бамбуковыми рощами, с лабиринтом из кустов, с большим количеством цветов. Гулять здесь — одно удовольствие. Вход платный.
Во-вторых, само здание усадьбы с восстановленными интерьерами XIX века и личными вещами семьи Чавчавадзе. Говорить, что это самый потрясающий музей не буду, но полчаса на него можно потратить.
И в третьих, в подвалах усадьбы находится винный погреб и проводится дегустация вин.
Как добраться: Усадьба Чавчавадзе находится совсем рядом с с заводом Шуми, их очень хорошо объединять месте во время своего визита.
Добираться на машине или маршрутке, это в восьми километрах от Телави.
Экскурсия: Посредственная экскурсия по самой усадьбе, и отличная прогулка по парку. По винным погребам никого не водят.
Дегустация: 1 бокал вина — 2 лари. Билеты на дегустацию покупают в кассах парка, а потом сомелье предъявляют чек. К вину подают нарезанный и подсушенный грузинский лаваш.
Застолье: Нет.
Цинандали. Сухое белое, квеври
Оценка 3
В Цинандали надо пить Цинандали. Этим лозунгом мы руководствовались, когда взяли по бокалу белого сухого легендарного вина. Увы, квеври еще больше придал ему терпкости, сухости и вино нам скорее не понравилось Пить можно, но эстетического удовольствия не получаешь.
Цинандали. Сухое белое.
Оценка 3
Но и Цинандали по европейской технологии также нас не порадовал. Водянистый и какой-то пустой. Наверно просто не наше вино, сделали мы вывод и ошиблись. Опровержение пришло с завода Гранели ровно через сутки.
И естественно, что мы ничего покупать здесь не стали.
Корпорация Киндзмараули в Кварели
Это одно из старейших винных хозяйств в Грузии. Огромный завод с большим производством в несколько миллионов бутылок в год. Множество сортов вина, большой магазин и всегда много народу. Цены на вино в Корпорации Киндзмараули одни из самых лучших в Грузии.
Как добраться: Корпорация Киндзмараули находится в центре городка Кварели в Кахетии в Алазанской долине. Сюда идут автобусы из Телави или Сигнахи. Также можно доехать до Кварели из Тбилиси на микроавтобусе от метро Самгори.
Но лучший способ, по-прежнему, — арендованное авто с водителем.
Экскурсия: Самая лучшая экскурсия по винодельням Грузии, исторический музей, технологии изготовления, залы брожения и подвалы, где храниться вино в бочках или уже в бутылках.
Дегустация: 5 видов вина + 1 в подарок — 8 лари с человека. Очень профессиональная дегустация с интересными комментариями.
Застолье: Как такового застолья нет. Но во дворе есть ресторан, где вы сами себе можете устроить любое застолье. Кормят отлично, вино в наличии.
Ркацетели. Сухое белое.
Оценка 3
Самый популярный сорт белого винограда в Кахетии — Ркацетели. Одноименное вино ничем интересным себя не показало, поэтому, попробовав его, мы пошли дальше.
Киси. Полусладкое белое.
Оценка 5
Совершенно неожиданно нам предложили попробовать редкий сорт Киси, который мы выпрашивали на винодельне в Шуми. Только здесь Киси было полусладким, а не сухим вином. Оригинальный аромат, неожиданно нежный привкус. Прямо отлично! Берем бутылочку.
Стоимость бутылки всего 13 лари. Я говорил, что на заводе Корпорации Киндзмараули самые лучшие цены в Грузии!
Саперави. Сухое красное.
Оценка 3
Классическое грузинское вино из традиционного винограда Саперави. Ничего интересного, просто Саперави.
Мукузани. Сухое красное.
Оценка 3
И точно такое же Мукузани. Выдержанное и чересчур терпкое. Неинтересно совсем.
Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5-
А вот Киндзмараули здесь очень неплохое. Да и было бы странно встретить посредственный Киндзмараули на винзаводе Корпорация Киндзмараули. Классический вкус, природная сладость — все как положено. Но только Киндзмараули на заводе в Шуми нам понравился больше. Поэтому пятерка с минусом.
Крепленое вино 16/16 сладкое.
Оценка 4
И под конец дегустации вишенка на торте, редкий гость в Грузии — крепленое вино. Его так и назвали 16/16 — 16 градусов и 16% сахара. Любопытное вино, но, конечно, на любителя. В Порту нам очень пришелся по вкусу местный портвейн, ну а 16/16 скорее разок попробовать можно. И двигаться дальше…
Гранели
Гранели основан сравнительно недавно, всего в 90-х годах прошлого века. Но уже сейчас это весьма серьезное предприятие. На нашем пути Гранели был самой темной лошадкой из всех виноделен Грузии, даже опытный водитель из Телави признался, что сам первый раз приехал на этот завод. Ну что же, даже он не устоял и приобрел себе бутылочку красного грузинского вина.
Как добраться: Завод Гранели находится недалеко от городка Кварели. Своим ходом сюда не доберешься, автобусы не ездят. Нужен автомобиль, такси или арендованный водитель с машиной.
Неподалеку от Гранели расположен известный винный «Кварельский тунель» корпорации Харебы. Мы там не были, но я неоднократно встречал отзывы о неоправдано завышенном ценнике Харебы.
Экскурсия: Нам никто не предложил экскурсию, а после Корпорации Киндзмараули мы даже и не подумали узнавать существует ли она. Хотя часто встречал отзывы, что проводятся здесь экскурсии.
Дегустация: Бесплатная дегустация 7(!) видов вина, плюс по желанию коньяк и чача. С точки зрения количества и качества вина на дегустации — Гранели безусловный лидер.
Сама дегустация весьма посредственна, формальные фразы и реплики. Зато это единственное место, где на дегустации (не путать с застольем!) подавали грузинский сыр.
Застолье: Нам также его не предложили, но в Интернете писали об отдельных кабинетах именно для этой цели.
Цинандали. Сухое белое.
Оценка 4+
И самое первое вино Цинандали опровергло все вчерашние стенания о том, что это «не наше» вино. Отличный вкус и аромат, на твердую четверку, а может и поболее.
Алазанская долина. Полусладкое белое.
Оценка 4-
Все что я читал про Алазанскую долину не внушало мне доверия к этому вину. Однако оно оказалось весьма удовлетворительным. Или может все дело в винзаводе Гранели?
Саперави. Сухое красное.
Оценка 4
Следом неожиданно мягкое Саперави. Не такое, как в усадьбе Яго, но самый лучший Саперави который мы пили в Кахетии оказался именно на заводе Гранели. Рекомендую.
Мукузани. Сухое красное.
Оценка 5-
А следом и Мукузани, и опять неплохо. Прямо даже очень хорошо. Терпкость в нужной кондиции, даже мягкость присутствует. Если бы хватило места в чемодане — купил бы его не раздумывая. Но места осталось мало.
- По грузинским законам вы можете вывезти с территории Грузии не более 3-х литров вина, т.е. 4 бутылки на человека.
Киндзмараули. Полусладкое красное.
Оценка 5-
Отличное Киндзмараули! Нежный сбалансированный вкус. Никак не хуже, чем у Корпорации Киндзмараули, но все же уступает Киндзмараули Шуми. Немного, но уступает.
Оджалеши. Полусладкое красное.
Оценка 5+
А вот этот сорт грузинского вина мы попробовали впервые. Оджалеши, как и знаменитая Хванчкара, родом из западных районов Грузии. Растет недалеко от фруктовых деревьев, и, как нам рассказал сомилье, именно это придает вину его неповторимый фруктовый вкус.
Вино действительно бесподобно, настоящее открытие нашей поездки в Грузию. Аромат спелых фруктов и фруктовое персиковое слегка сладковатое послевкусие. Невероятно.
Бутылку срочно с собой. Стоимость бутылки 30 лари.
Хванчкара. Полусладкое, красное.
Оценка 3-
Единственное место, где на дегустации нам дали попробовать Хванчкару оказался завод Гранели. Предвкушая гастрономическое чудо, мы были жестоко разочарованы. Хванчкара была водянистой и совсем не вкусной. Прямо беда какая-то. Придется искать ее в магазинах Тбилиси, там тоже разрешают пробовать вино перед покупкой.
Искренне Ваш, TravellerDmitry…
Задайте нам вопрос о достопримечательностях Грузии, мы обязательно Вам ответим!
Другие статьи по путешествиям в Грузии:
Из Тбилиси в Казбеги
Виноделие в Грузии — Википедия. Что такое Виноделие в Грузии
Виноградник в КахетииВиноделие в Грузии — отрасль экономики Грузии по производству вина.
История
Бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора-квеври (на марке) служит для переноски и хранения вина. Почтовая марка Грузии, 2007 г.Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X веку до нашей эры.[источник?]
В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких винна[источник?] .
- Экспорт
Вино из Грузии поставляется в 40 стран мира (2011).
В 2011 году Грузия экспортировала 18,5 млн бутылок вина по 0,75 литра. Большая часть экспорта — 73 % — пришлась на Украину, Казахстан и Беларусь[1].
С 2006 по 2013 год ввоз грузинских вин на территорию России был запрещен Роспотребнадзором.[источник не указан 1209 дней]
- Патентные войны
В 2010 году принят Закон «О контролируемых регионах происхождения вин», для некоторых наименований.
В 2012 году Ведомство торговых знаков Германии лишило российскую компанию «Moscow Wines & Spirits company» прав на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара». В Германии бренды грузинского вина были зарегистрированы на российскую компанию ещё в 2001 году, однако, известно об этом в Грузии стало только недавно. В жалобе, поданной «Сакпатентом» в патентное ведомство Германии, отмечалось, что «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара» являются государственной собственностью Грузии. Как именно компания «Moscow Wines & Spirits company» использовала грузинские бренды, не уточняется. Также неизвестно, был ли нанесен ущерб Грузии.
Kлассификация грузинских вин
Грузинские столовые вина — не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина — вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина — те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее 2-х лет. Грузинские коллекционные вина — те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.
Список вин
Белые
- «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
- «Алаверди» — столовое полусухое белое вино. Производится из винограда сорта Ркацетели Гурджанского района Кахетинского региона. Вино обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, фруктовым ароматом и приятным послевкусием со сладковатыми нотками.
- «Анага»
- «Атенури» — белое игристое вино. Имеет соломенную окраску, букет с ароматами фруктов, энергичную игристость. Изготовляется из сортов винограда Чинури и Горули мцване. Производят в Шида Картли, в Горийском районе.
- «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი) — белое сухое марочное вино, букет свежий с оттенком полевых цветов, меда и фруктов. Получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85 %) и Мцване (15 %), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
- «Горули Мцване» — белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори.
- «Гурджаани» (груз. გურჯაანი) — белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, на вкус — гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, присущим сорту ароматом. Изготовляется из сорта винограда Ркацители. Специфическая зона виноградарства включает деревни Шида (внутренняя) Кахети Алазани.
- «Зедаше» — вино высокого качества, которое делается с особой тщательностью из специально отобранного винограда Ркацители, отжимаемого руками. В переводе с грузинского языка «Зедаше» — это маленький кувшин. Раньше это вино принимали во время причастия и венчания.
- «Кахети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
- «Карденахи» — белое крепленое вино янтарного цвета, с сортовым ароматом, медовыми тонами и умеренной экстрактностью. Изготавливается по технологии задержки сусла на мезге винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване кахури и спиртованием полученного из него бродящего сока. Производится в деревне Карденахи Гурджаанского района
- «Котехи» БЕЛОЕ — белое (есть и красное сухое) вино. Для белого вина используется Ркацители по методу полного брожения сока. Цвет светло-соломенный. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
- «Манави», или «Манавис Мцване» — ещё одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване кахури. Характеризуется светло — соломенной окраской с зеленоватым оттенком, на вкус — нежным, гармоничным, утонченным, бодрящим, развитым букетом, насыщенным фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Изготовляется из сорта винограда Мцване. Допускается использование до 15 % сорта Ркацители. Специфическая зона виноградарства находится в Гаре (внешней) Кахети.
- «Напареули» БЕЛОЕ — белое сухое (есть и красное сухое) вино. Белое вино получают из Ркацители. Оно светло-соломенного цвета, с ярко выраженным букетом и тонами полевых цветов. Микрозона виноградарства расположена в верховьях реки Алазани на левом побережье.
- «Ркацители» (груз. რქაწითელი) — сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино — его выдерживают в бочках до одного года.
- «Свири» — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила.
- «Тибаани» (груз. ტიბაანი) — белое сухое вино. Характеризуется темно-янтарным цветом, сортовым ароматом, ярко выраженным букетом, экстрактностью, бархатистостью и тонами изюма. Изготовляется из винограда сорта Ркацители до полного брожения сусла традиционным кахетинским методом. Микрозона производства расположена в Шида Кахети в восточной части правой стороны Алазанской долины.
- «Твиши» (груз. თვიში) — белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
- «Тбилисури» — полусухое вино, получаемое из смеси до четырёх сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия — Алазанской долине. Употребляется как аперитив. Вино изготавливают на небольшом винодельческом заводе «Шуми». Он находится в древней деревушке Цинандали, в Кахетии (восточная часть Грузии).
- «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Названо по месту производства — селу Цинандали. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
- «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
- «Чинури» — белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии.
- «Чхавери» — белое полусладкое вино, производится в Гурии (на западе Грузии) из одноименного сорта винограда.
- «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
- «Пиросмани» — белое полусухое вино, которое названо в честь известного художника-примитивиста Нико Пиросмани. Производится из сортов винограда Ркацители и Мцване в Кахетии. Существует «красная» версия Пиросмани из винограда Саперави.
Красные
- «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
- «Ахалшени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави с 1958 г. (Не путать с одноим. топонимом в Абхазии и Аджарии)
- «Кварели» — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
- «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.
- «Котехи» КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое сухое) вино. Красное вино делают из сорта Саперави методом полного брожения сусла. Оно красного цвета и характеризуется сортовым ароматом и нежным бархатистым вкусом. Микрозона находится в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
- «Мукузани» (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Мукузани — одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом с 1888 г. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
- «Напареули» (груз. ნაფარეული) КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
- «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближ. дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
- «Пиросмани» — столовое красное полусухое вино. Производится с 1981 г. из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус. Существует «белая» версия Пиросмани из винограда Ркацители и Мцване.
- «Салхино» — красное ликерное, (З.Абхазия), 3 г., 15*30. С 1928 г. Из сорта Изабелла. 6 зол. мед. Имело статус одного из лучших ликерных вин СССР. Место совр. пр-ва неизвестно.
- «Саперави» (груз. საფერავი) — красное сухое вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
- «Телиани» (груз. თელიანი) — красное сухое вино темно-красного цвета, c чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом. Делается из винограда сорта Каберне совиньон методом полного брожения. Производят в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.
- «Усахелаури» (груз. უსახელაური) — природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелаури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино производится с 1934 г. Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии.
- «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара (неподалеку от города Амбролаури в северной Грузии). Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту. Любимое вино Сталина. Это вино специально для него везли из Грузинской ССР на протяжении многих лет. Пр-во с 1908 г, возобновлено в 1932. Первое в линейке груз. полусл. вин.
Культивируемые сорта винограда
Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:
Белые сорта:
- Горули мцване;
- В переводе с грузинского: «зелёный горский».
- В переводе с грузинского: «зелёный».
- В переводе с грузинского: «красный рог».
- Цицка;
- Цоликаури (груз. ცოლიკაური).
Красные сорта:
- В переводе с грузинского: «красильщик». Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави однако один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик». Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.
Основные винодельческие регионы
- Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон[2], производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
- Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
- Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
- Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури с груз. უსახელაური — безымянный.
Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.
Технологии производства
Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинская — виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Bина получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).
Кахетинская — согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.
Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.
Ещё один уникальный способ производства вина — получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.
В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках. В Грузии же брожение происходит в глиняных сосудах квеври.
Производители
- Тбилвино — основан в 1962 году.
- «Gevelli» — основан в 2014 году.
- «Бадагони» — основан в 2002 году.
- «Шато Зегаани» — основан в 1820 году.
- «Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
- «Тифлисский Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.
- «Wine Man» — основан в 1998 году.
- «Грузвино» — основана в 2009 году.
- «Виноделие Хареба» — основана в 2004 году.
- «Вазиани Компани» — основана в 1982 году.
- «Teliani Valley» — основана в 1997
Каталог грузинского вина
Первый онлайн-каталог грузинского вина с независимым рейтингом по стандартной 100-балльной шкале открыт в 2014 году. В настоящее время в каталог включены практически все грузинские вина, которые выиграли золотые медали на крупнейших международных конкурсах или были оценены ведущими международными винными рейтингами[3]. В Каталоге предусмотрена возможность работы с русским языком.
См. также
Примечания
Ссылки
Виноделие в Грузии
Грузию порой называют «колыбелью виноделия». И это совсем не случайно: эта восхитительная лучезарная страна является древнейшим очагом культуры виноградства, и об этом свидетельствуют разные археологические находки. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с уникальным процессом производства вина в Грузии, а также расскажем вам о самых известных сортах вин, винных заводах и винных магазинах. А если вы хотите приехать в Грузию и лично прогуляться по сочным виноградникам, продегустировать самые вкусные вина, понаблюдать за совершенно уникальными местными технологиями и узнать множество секретов, тогда советуем выбрать наш Винный Тур по Грузии.
Виноделие в Грузии: История и традиции
История виноделия в Грузии, согласно археологам, насчитывает около 8000 лет. Благодаря разнообразному и уникальному микроклимату, в Грузии произрастает около 500 сортов винограда. На территории страны при раскопках были обнаружены древнейшие кувшины-квеври с остатками виноградных косточек и шелухи, свидетельствующие о том, что народы, жившие в этих краях, обладали знаниями о возделывании культурных сортов винограда и виноделии еще до нашей эры. До сегодняшних дней культура производства вина посредством старения в квеври сохранилась и активно используется в частных и мини винодельнях. Квеври представляет собой большой глиняный сосуд, используемый для ферментации, хранения и выдержки традиционного грузинского вина. По форме они напоминают большую яйцевидную амфору без ручек. По традиции, наполненный вином сосуд хранят под землей, для достижения лучшего вкуса вина за счет постоянной температуры в 12-15 градусов. В ходе археологических раскопок в грузинском регионе Квемо-Картли обнаружили кувшины квеври с останками виноградных косточек и шкурок, которые датируются 6 тысячелетием до нашей эры. Сегодня, кувшины квеври внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Любопытно, что технология производства вина в квеври почти не изменилась. Различают несколько методов производства вина, среди которых присутствует кахетинский. Если сравнить кахетинский метод с европейским, при котором в ход шел только ягодный сок, найдем много отличий, что определяет конечный вкус вина. При древнегрузинском методе приготовления вина в ход идут не только ягоды с кожурой, но и косточки и ветки. Вся эта масса бродит в кувшинах квеври, постепенно перерождаясь в немного терпкий напиток, который не только имеет бесподобный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, так как совершенно натурален и не содержит консервантов и серы. Оставшееся виноградное сусло после созревания и переливания вина не выкидывают. Из него принято готовить еще один не менее известный алкогольный напиток – чача, как называют сами грузины. По сути, это виноградный спирт, который при смешивании с водой превращается в водку либо употребляется в чистом виде, как любят грузины. Обладает ярко-выраженным виноградным ароматом. Если грузинское вино можно пить без больших последствий, то с чачей следует обращаться осторожнее: напиток имеет крепость в 60 градусов!
Вино для грузин не просто напиток. Это частичка грузинской культуры, национального самосознания и наследия. Грузинский устный и музыкальный фольклор изобилует шедеврами, посвященными виноградной лозе и вину. Вино продолжает занимать важное место в грузинской христианской культуре до наших дней. По словам летописцев, Грузия приняла христианство с крестом, сделанным из виноградной лозы и ветвей. В Грузии «древо жизни» традиционно представляется в виде виноградной лозы, ведь без этого прекрасного напитка ни один грузинский очаг не представляет свою жизнь.
Виноделие в Грузии: Современная эпоха
Уже в 19-м веке, грузинское общество осознало важность традиционных винодельческих методов — как в качестве исторически сложившегося культурного феномена, так и как фактор сохранения грузинской идентичности в пределах Российской империи. Начинают открываться новые заводы и комбинаты по производству вина. Стоит отметить, что в Советский период грузинские вина получили широкое признание как в СССР, так и за его пределами. В советский период метод виноделия в квеври был сохранен крестьянами и местными общинами, которые по-прежнему продолжали традиционный образ виноделия, несмотря на советский режима «сухого» законодательства, принятого в 1980 году. В 1990-ых после распада СССР производство вина также потерпело крушение, впрочем , как и многие сферы в жизни постсоветских стран. С началом 2000-ых ситуация в стране начинает постепенно нормализовываться. Открываются новые заводы, ассоциации и винные клубы. Так, в 2010 году 33-й Всемирный конгресс по виноградарству и виноделию провели именно в Грузии.
Виноделие в Грузии: Известные сорта грузинских вин
В настоящее время выделяют множество сортов и видов вин, самыми известными из которых являются:
Пиросмани — полусладкое белое вино. Обладатель 3 золотых медалей на международных соревнованиях.
Кахетия — представляет собой белое столовое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии. Янтарного цвета вино имеет фруктовый аромат с ванильным вкусом. Он характеризуется энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом.
Цинандали — сухое белое марочное вино, которое изготовляют в Кахетии из двух сортов винограда — Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет и фруктово цветочный аромат. Срок выдержки — 3 года, причем обязательным условием является то, что половину данного срока вино настаивается в дубовой бочке. Благодаря этому имеет слегка горьковатую основу.
Киндзмараули — марочное красное полусладкое вино, которое производится из сорта винограда Саперави. Растет данный сорт в Кварельском районе Кахетии. Вино имеет цвет переспелой вишни и нежный слегка терпкий вкус.
Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Вино имеет темно-гранатовый цвет и гармоничный вкус с бархатистым ароматом шоколада. На международных выставках удостоен 6 золотых и 5 серебряных медалей.
Хванчкара — высококлассное, натуральное, полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Александрия и Муджуретули, возделываемых в виноградниках Хванчкара в регионе Рача, Западная Грузия. Вино имеет сильный, характерный букет и хорошо сбалансированный профиль танина с ароматами малины. Он имеет темно-рубиновый цвет. Хванчкара является одним из самых популярных среди грузинских полусладких вин.
Виноделие в Грузии: Где попробовать?
Ответ на вопрос «где попробоать грузинское вино?» невероятно прост: везде! В любой грузинской семье, особенно в деревнях, принято готовить свое собственное вино. Чем оно лучше, тем больше почета и уважения обретет хозяин. Если вам удасться побывать в грузинской деревне, непременно попросите угостить вас именно домашним вином и, если возможно, прямо из квеври. Винный туризм в стране процветает все больше с каждым годом. За пределами столицы свои гостеприимные двери открывают посетителям винные погреба как местных жителей, так и небольших производств, где вы сможете выпивать вино в аутентичной обстановке и проникнуться атмосферой. Самыми популярным направлением для винного туризма является регион Кахетия (а конкретнее города Телави, Сигнахи и др.) — центр виноделия в Грузии.
Одним из крупнейших производителей вина в Кахетии является винодельня «Хареба» — одна из самых известных среди туристов. Компания также имеет вин завод в Имеретии и обширную сеть магазинов. «Хареба» производит вина разных сортов, из которых самыми известными являются Киндзмараули, Ахашени, Цинандали, Саперави, Алазанская долина и др. Помимо винных заводов, кампания владеет самым знаменитым в Грузии складом вина, который представляет собой огромный туннель длиной 7700 метров. Это весьма популярное среди туристов место — здесь проводятся экскурсии и дегустации.
В Тбилиси, к сожалению, вы не сможете найти винных подвалов с квеври, зато здесь есть невероятно большое количество винных баров и магазинов, где можно насладиться этим напитком в приятной атмосфере или купить в качестве подарка родным и друзьям.
Представляем некоторые из них:
World of Wine — Château Manavi
Дегустация 16 сортов вин фирмы «Шато Манави» доступна в магазине «Мир вина». Магазин отличается коллекцией редких сортов вин из прошлого века.
Адрес: Давид Агмашенебели аллея, 13-й км,Тбилиси, Грузия |
Wine Shop & Bar Mukuzani
Магазин-бар «Мукузани» расположен в самом центре города, на улице Котэ Апхази. Выбор вина доступен через бесплатное тестирование на месте и не без помощи квалифицированной консультации менеджеров магазина. Здесь также предлагают винные туры в Кахетию.
Адрес: ул. Котэ Апхази 27/15, Тбилиси, Грузия Тел: + 995 2326907; +995 595 772703 |
Wine Gallery
Магазин «Винная Галерея» предлагает широкий выбор как грузинских, так и зарубежных алкогольных напитков своим клиентам. При покупке вина возможна бесплатная дегустация вина. Лекции и дегустации проводятся в зале, на первом этаже. Часы работы 10:00 — 22:00, каждый день.
Адрес: проспект Винамдзгришвили, 39, Тбилиси, Грузия Тел: + 995-32-2941942 Веб: www.winegallery.ge |
Tbilvino
«Тбилвино» находится примерно в 15-20 минутах ходьбы от центра города. Во время экскурсии гости могут посетить завод, послушать интересную презентацию о грузинских винах и истории компании и попробовать несколько сортов вина.
Адрес: проспект Сараджишвили, 2, Тбилиси, Грузия Тел: + 995-32-2651625 Веб: www.tbilvino.ge |
Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!
Описание грузинских винных заводов и погребов
КАХЕТИ
Район АХМЕТА (подробнее…)
Винный погреб Алавердийского монастыря (Alaverdi Monastery Cellar)
БАДАГОНИ (Badagoni Wine Company)
Район ГУРДЖААНИ (подробнее…)
ГУРДЖААНИ 1929 (Gurjaani 1929)
Винный дом-музей НУМИСИ (Wine cellar Numisi)
Кахетинский Винный Погреб (Kakhetian wine cellar)
Шато Зегаани (Chateau Zegaani)
Кимериони (Qimerioni)
Компания Алкогольных Напитков «Алаверди» (Wine-cognac plant «Alaverdi»)
Винный дом Гурджаани (Gurjaani Wine House)
Район КВАРЕЛИ (подробнее…)
Винодельня Хареба (Khareba)
Гранели (Graneli) или Зона Киндзмараули
Корпорация Киндзмараули (Corporation Kindzmarsuli)
Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Wine Cellar)
Енисели-Багратиони (Eniseli-Bagrationi wine cellar)
Марнискари (Marniskari)
Челти («Горгий Мирианашвили Челти» ЧП)
Район ТЕЛАВИ (подробнее…)
Телавский винный погреб (Telavi Wine Cellar)
Телиани Вели (Teliani Valley)
Кахури (Kakhuri)
Шато Телави (Chateau Telavi)
Винный дом близнецов в Напареули (TWINS Wine Cellar in Napareuli)
Шухманн Вайнс (Schuchmann wines)
ШУМИ (Shumi)
Дом-музей А. Чавчавадзе
Вайнмен (Wine Man)
Winiveria (Винный погреб гостиничного комплекса«Chateau Mere»)
Винная компания Дугладзе (Dugladze Wine Company)
ВАЗИОНИ (Vazioni Company)
Район СИГНАГИ (подробнее…)
Погреб «Слезы фазана» (Pheasant Tears Cellar)
==========================================
GWS (Грузинская компания вин и алкогольных напитков)
KTW (Кахетинское Традиционное Виноделие)