Испанское вино – классификация и как выбрать (Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро)
Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.
Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».
Классификация испанских вин
Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:
Vino de mesa (домашнее или столовое вино)
Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.
Vino de la tierra (местное вино)
Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.
Denominacion de origеn (региональный стандарт)
Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.
Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)
Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.
Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.
Joven (молодое)
Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.
Crianza (сформировавшееся)
Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.
Reserva (выдержанное)
Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.
Gran reserva (хорошо выдержанное)
Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.
При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.
Как выбрать испанское вино
Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.
Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Нажмите сюда
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
12.01.2017
vzboltay.com
Как выбирать испанские вина — Барселона Путеводитель Happyinspain
Испанские вина считаются одними из лучших в мире, наряду с французскими и итальянскими. Они отличаются более терпким вкусом и крепостью, что вполне соответствует страстному испанскому характеру. Особо популярны красные испанские вина, хотя здесь также производят великолепное розовое и белое вино.
В каждом регионе Испании производят свои сорта вина, лучшим из которых присваивают статус «denominación de origen» — D.O., обозначающий как и место происхождения напитка, так и особый способ выращивания винограда, способы производства и выдержки. Наивысшим статусом DOCa (исп. denominacion de origеn calificada) обладают два региона Испании – каталонски Приорат и Риоха. Всем испанским винам присваивается определенное название по срокам их выдержки: «Joven» — молодое вино из урожая винограда этого года, вино «Crianza» выдерживают минимум 2 года, «Reserva» – вино, которое выдерживают минимум три года, «Gran Reserva» выдерживают от 5 лет.
Так какое же вино выбрать, отдыхая в Барселоне? Помимо всеми известной Риохи советуем попробовать местные каталонские вина, ведь Каталония является самым древним испанским винным регионом, так как этот напиток здесь начали изготавливать еще римляне. В дальнейшем винные традиции был подхвачены монастырями. Из всех регионов Испании именно Каталония располагает наибольшим числом D.O., самые популярные из которых это Priorat, Penedés и Cava.
Вина региона Приорат считаются лучшими и самыми элитными в Каталонии, а производят их из сортов «Каберне», «Каберне Совиньон», «Гарнача», «Мерло», «Сира» и «Кариньян». Вина Priorat обладают темным насыщенным красным цветом, а для их плотного терпкого вкуса характерно долгое приятное послевкусие.
Вина региона Пенедес ценят за их бодрящий фруктовый вкус и аромат. Пенедес производят как из французских виноградных сортов, так и из традиционно испанского сорта «Темпранийо». Для вин D.O. Пенедес характерная мягкость и бархатистость вкуса, а самыми популярными марками являются «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».
Кава – это предмет отдельного разговора. Каталонскую Каву производят всего в нескольких провинциях, а основным регионом изготовления Кавы считается Сан Садурни д`Анойя, что рядом с Барселоной. Это игристое вино также называют каталонским шампанским. Технологии производства кавы и французского шампанского очень похожи. Но земля, климат, сорта винограда разные, потому и вкус получается иной. Вина D.O. Cava изготавливают из винограда Мальвазия, Шарел-ло, Макабео, Шардоне и Парейяда. Без этого изысканного напитка не проходит ни одно праздничное застолье в Испании.
Что касается белых вин, советуем попробовать сорт Альбариньо из региона Риас Байшас. Это свежие фруктовые вина с насыщенным цветочным ароматом. Пить это вино под рыбные блюда или морепродукты в жаркий барселонский день — сплошное удовольствие. Если вы любите белое сухое вино – попробуйте сорт Вердехо региона Рибера дель Дуэро.
А еще туристы обожают пить сангрию. Сангрия – смесь вина, ликеров, прохладительных напитков, фруктов и льда. Она хороша, как аперитив, как летний холодный напиток, освежающий и утоляющий жажду. Сангрия отлично подходит для террасы пляжного кафе, но в ресторане на обед или ужин лучше заказать бутылку качественного вина. Обязательно попробуйте сангрию, приготовленную на каве, это вкуснее и утонченнее, чем классический вариант с вином.
В Барселоне есть вина не только на любой вкус, но и кошелек. Цена за бутылку хорошего вина может быть в пределах пять евро, за эту цену можно купить даже вина до 90 пунктов Паркера. Элитные вина стоят от 50 евро и выше. Хорошая бутылка Приората стоит от семи до двадцати евро. За десять евро вы можете купить бутылку отменного вина, а за три евро очень даже неплохого.
happyinspain.com
Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов
В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.
Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.
Вина Испании — классификация
Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.
Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:
- Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
- Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
- Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
- Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
- Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
- DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
- Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.
Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.
Читайте про классификацию вин в других странах Евросоюза.
Категории по выдержке вина
Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.
Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:
- Noble – 18 месяцев;
- Anejo – 24 месяца;
- Viejo – 36 месяцев.
В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.
Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:
- Joven – урожай текущего года;
- Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
- Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
- Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.
Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:
- Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
- Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
- Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.
Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.
Вина Испании: путеводитель
Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.
Каталония
Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.
Риоха
Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.
Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.
Наварра
Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.
Кастилия и Леон
Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.
Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.
Галисия
Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.
Арагон
Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.
Андалусия
Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.
Мурсия
Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.
Валенсия
Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.
Кастилья-ла-Манча
В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.
Страна Басков
Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.
Самые известные испанские вина – названия
Pinna Fidelis Roble 2014
Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.
Finca Resalso 2014
Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.
Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013
«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.
Hacienda López de Haro Reserva 2011
«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.
Marqués de Griñón Verdejo 2014
«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.
Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.
luxgradus.ru
Обзор марок и видов испанских вин
Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.
На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.
Технология производства
В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.
Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.
Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.
Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.
Как правильно выбрать испанское вино
- Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
- Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
- Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
- Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
- Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
- Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.
Как правильно подавать и пить
Бокалы.
Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.
- Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
- Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
- Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.
Температура.
Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.
- Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
- Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
- Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
- Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
- Красные сухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
- Красные Reserva и вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.
Когда пить.
Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.
Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.
Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.
Закуска
Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.
- Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
- К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
- Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
- Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
- Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
- Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.
Классификация
- Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
- Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
- Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
- Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
- DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
- Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.
По срокам выдержки испанское спиртное делится на:
- Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
- Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
- Viejo – не менее 36 месяцев.
Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:
- Joven – урожай текущего года.
- Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
- Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
- Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.
Винодельческие регионы и история виноделия
Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.
За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.
Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.
- Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
- Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
- Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
- Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
- Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
- Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
- Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
- Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
- Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
- Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.
Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.
Наверняка вы пробовали продукцию этой солнечной страны, а может, вы даже гурман, который подскажет, какая марка прекрасно подойдёт к любому столу. Обязательно поделитесь своими вкусовыми ощущениями в комментариях.
gradusinfo.ru
какое испанское вино пить в Испании?
«Едем на неделю в Испанию, что посоветуете там пить из вина?»
Когда количество таких вопросов накопилось более 3-х, коротко не ответить, а времени жалко…появляется такой пост.
Занимайте места, берите ручку и пишите. Будем выдавать явки исходя из своего «me gusta».
Что же пить в Испании?
Игристые
Кава — Cava
Любую поездку начинайте как мы — с Кавы. Прямо в аэропорту (или порту — кто как путешествует). Игристое вино, сделанное классическим методом. Пока испанцев не отшлепали по булкам евро-юристы, они так и называли её — испанское шампанское.
Кава родом из Каталонии, региона Пенедес, но может производиться много где в Испании — не пугайтесь. Если попадется, пробуйте с указанием года на этикетке — там может быть зарыт клад! А Freixenet и Codorniu можно и в России попробовать недорого.
История Кавы
Красные
Красные из Риберы (регион Ribera del Duero)
Мало кто знает, но вина из Темпранильо делают не только в Риохе. Здесь сорт называется по-другому — Тинто Фино, но это все тот же Темпранильо. «Изящно и сочно» сопровождает почти каждое красное из этого региона. Новый уровень понимания и познания вин Испании. Vega Sicilia чего только стоит…
Более того, любой кавист (если только вы не в риоханской лавке) сразу к Вам расположится, если спросить его вино из Риберы.
Знакомство с Темпранильо
Менсия — Mencía (регион Бьерсо)
Шикарные, яркие, фруктово-цветочные красные вина. Полнотелые, часто кислотные, мягкие в танинах. Не упускайте этот регион и Менсию из вида. Паркер не упускает и медальки рассыпает налево и направо. Можно найти даже сравнение с бургундскими Гран Крю.
Да, это далеко не самые дешевые красные Испании, но они того стоят.
Приорат
Еще один повод забыть о Риохе и сорте Темпранильо. Плотные, концентрированные, чуть даже сладковатые на языке вина здесь делают из Гарначи. Может посоревноваться с Риберой за звание региона номер 1 по качеству и уровню топовых вин.
Монастрель (Monastrell) и Бобаль (Bobal)
Во Франции сорт Монастрель нам известен также под именем Мурведр. Не все знают, но именно Испания считается его родиной. Обратите особое внимание на регион Хумилья (Jumilla).
Бобаль — вино мощное в танинах и, как правило, с высокой кислотностью, из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena). Бобаль мало экспортируется за пределы Испании. Сам Бог велел его пробовать именно там.
Белые
Альбариньо — Albariño
Почти на всех бутылках будет название региона — Rías Baixas. Самый запад Испании, побережье Атлантики. Виноград здесь дышит океаном. Если хотите, чтобы море вас не покидало, а персиково-лимонные солоноватые брызги щекотали лицо, это ваш выбор.
Годельо (Godello) и Вердехо (Verdejo)
Годельо преимущественно «водится» в субрегионе Вальдеоррас и Бьерсо. Вина часто выдерживаются на осадке и в бочке, так что если любите сложные и многослойные белые — вам сюда. Вердехо — ароматное белое вино, производимое в центральной Испании, регионе Руэда. Один из винных символов региона.
Крепленые
Херес — Jerez (испанское крепленое вино)
Регион производства расположен к югу от Севильи почти у самого Гибралтара. Может быть как сухим (Fino) так и сладким (Pedro Ximenez) и еще много каким. Технологии производства сильно отличаются друг от друга. Хоть пост пиши отдельный.
Основные стили: Fino (сухой), Manzanilla (разновидность Фино из региона Sanlúcar de Barrameda), Amontillado (окисленный вариант Фино), Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez, Moscatel. В общем, еще один пост тут нужен…
Не попробовать Херес в Испании — преступление. Все равно что… а впрочем, может вы и не любите крепленые вина. Тогда простительно и амнистия.
Бонус
Риоха
А вот и не пробуйте. Её и в России полно всякой: и простой унылой, и «ничего из себя» такой, милой. Крианцы, Резервы и просто Робле — о них поговорим как-нибудь отдельно. Да и вообще, см. пункт «Красные из Риберы».
Есть, конечно, еще и островные истории: Майорка, Тенерифе, но они носят больше локальный характер, поэтому с ними знакомиться лучше на местах.
www.takoevino.ru
Сладкие и крепленые вина Испании, херес, мальвазия, Педро Хименес
Семейство вин generoso — так обычно испанцы называют эти напитки. В прямом значении и переводе: щедрые вина, вина с богатым вкусом. Откуда взялось «шерри» тоже общеизвестно: это попытка англичан произносить слово «херес» более комфортным для себя образом.Однажды мой друг зашел ко мне в гости с бутылкой, которую он заботливо прижимал к груди, как мадонна младенца. Свое трепетное отношение он объяснил тем чувством невиданного восторга, который родился у него в душе при первом глотке этого вина. Я взглянул на этикетку — это был Педро Хименес. Old and Wise — старый и мудрый. Месяц приятель провел в вынужденном перерыве от обыденных дел, практикуя медитацию по имени «Педро Хименес», пробуя PX различной степени сладости и старения. Потом он попросил у меня совета насчет чего-то построже и посложнее. Я произнес волшебные слова «амонтийядо» и «олоросо». Друг мой вновь исчез, растворившись в дымке алкогольных испарений этих божественных напитков. Когда усталость вновь привела его на порог моего дома, я уже знал, что ему требуется нечто посуше и позаковыристее и тихо шепнул: пало кортадо. Вы спросите меня — каких духов я надеялся вызвать этими непонятными словами-заклинаниями? Речь идет о хересных винах.
Я воспользуюсь информацией Хью Джонсона из его «Истории вина» и кратко изложу путь хереса и мальвазии. Итак, Магеллан собирается в свое знаменитое плавание. Его главный корабль «Сан Антонио» стоит 330000 мураведи, тогдашних монет. Все вооружение для команды и корабля обошлось в 566000 мураведи. А вот хереса для команды и офицеров было закуплено в Севилье на 600000 мураведи, то есть затраты на херес почти в два раза больше, чем на лучший корабль. Впечатляющая арифметика и полная индульгенция нам, современным транжирам, не жалеющим никаких денег на стоящие напитки.
Эпоха Великих географических открытий предоставила испанским сладким винам редкий шанс, но дело не только в этом: удачно сложились несколько факторов. Примерно в это же время англичане затеяли воевать с Францией и искали новых союзников в лице Испании и замену Бордо и сладким винам из Средиземноморья. Великобритания, в силу хорошего алкогольного аппетита, состоятельной прослойки и отсутствия собственных виноградников, исторически была и остается крупнейшим потребителем вина. В пятнадцатом веке, почуяв перспективу, герцог Медина-Сидония предоставил английским купцам привилегии, площади в городе и гарантировал контроль качества вина. Экспорт вина начал расти, Андалусия — богатеть. Не все было гладко: пираты хулиганили и портили испано-английские отношения, инквизиторы накладывали аресты на имущество англичан, что также не способствовало сотрудничеству. Но торговля росла. Чуть ниже мы поговорим о технологиях изготовления хереса и его разновидностях, но в те золотые для Испании и Андалусии времена речь шла, скорее всего, просто о достаточно крепком сладком вине из сорта Педро Хименес. Везли также сладкую мальвазию и другие вина из Малаги и особенно с Канарских островов. Мировую известность и полную победу хереса на мировом рынке увековечил Уильям Шекспир в Фальстафе. Сэр Джон пьет херес при любом удобном случае, тратит на него все свои деньги, да еще признается: «Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересов». Мировая известность канарской мальвазии была чуть меньше, возможно, из-за имиджа чрезмерно крепкого вина. Это вино тоже упомянуто в «дегустационных» стихах Шекспира: «Вино забористое, ударяет в голову, глотнул — и кончено». (перевод Б. Пастернак). Думаю, такая репутация не всех и не всегда мотивировала к покупке мальвазии, но и ее продажи росли.
В девятнадцатом веке торговля хересом пережила новый подъем, ибо выросла культура потребления вина, к тому же у производителей появились деньги и время для экспериментов. Именно тогда возникли крупные торговые дома и марки, работающие до сих пор. Произошло, наконец, и более-менее четкое разделение сухих и сладких хересов, производимых в регионе. Время, когда заказчик определял стиль вина в зависимости от вкуса потребителя (добавляя туда сахар, бренди, специи), заканчивалось. Наступил новый расцвет региона и хересных вин.
estate-spain.com
Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы
На мировом винном рынке Испания находится меньше остальных стран-конкурентов, всего лишь около 10 лет. Долгое время страна и вовсе не вывозила большинство своих марок за пределы страны. Сейчас на территории Испании находится 117 млн. гектаров, отведенных исключительно под виноградники, что является, к слову, мировым рекордом.
Красные испанские вина занимают заслуженное место в лидерской тройке, наравне с итальянскими и французскими винами.
Содержание статьи:
Особенности испанских вин
Испанское вино, красное оно или белое, имеет свои определенные особенности, которые не позволят спутать его ни с каким другим. Благодаря преимущественно засушливому климату и не самой плодородной почве, общий объем экспортируемого вина составляет всего лишь 42 миллиона гектолитров вина, но вместе с этим этот климат и почва хорошо влияют на его вкусовые качества.
Испанские вина обладают большей крепостью и ярко выраженной терпкостью, а вместе с этим и насыщенным букетом вкуса. Винодельческие регионы в Испании подлежат официальной регистрации, имеют свой определенный статус, и каждая бутылка промаркирована соответствующе.
Эта регистрация и статус позволяют узнать не только, где расположен виноградник, но и все о данном сорте вина: особенности выдержки вина, его хранения, обработки и уровня качества. Помимо такого статуса D.O., что говорит о наименовании географического района, существует и дополнительный статус D.O.C. который привязан к наилучшим винным регионам.
На территории Испании этот статус имеют отдельный регион Приорат в Каталонии и отдельный регион Риоха. Каждое вино, производимое здесь, имеет строгую категорию, а также постоянно контролируется на качество и соответствие выпускаемого продукта к существующей лицензии. Исторически виноделие в Испании зародилось очень давно, еще во время существования римской империи.
Вино из Андалусии считалось вином для богатых господ и поставлялось к дворцу императора. Многие историки, такие как Плиний Старший и Овидий, расписывали преимущества и качество этих вин. Во время арабского ига Испания находилась под гнетом мусульман, где вино находилось под строжайшим запретом.
В период Реконкисты, длительного спасения земель от мавров, винодельческие традиции постепенно начинали возвращаться в отдаленных уголках страны. А во времена средневековья был налажен постоянный экспорт испанских вин в страны Европы, в частности, в Англию, позже – в Новый Свет. Периодом расцвета для Испании стал XIX век.
Виноградники Европы были практически уничтожены эпидемией, но Испанию эта участь практически миновала. К тому времени, как к ней добралось это заражение филлоксеры, весь мир по достоинству оценил качество виноделов, а для эпидемии было найдено быстрое решение. Технологии производства отдельных испанских вин всегда зависит от того, в каком именно регионе оно производится.
Влияют на вкусовые качества любые мелочи, от высокого или низкого уровня осадков, до уровня микроклиматов на отдельной взятой территории. Существуют и различные технологии одновременного использования винограда от различных земельных участков или смешения вин различной степени выдержки.
Классификация испанских вин
В основном испанские вина очень четко разделяются на различные возрастные категории. Каждая бутылка имеет отдельную маркировку, говорящую о степени ее выдержки, такие маркировки обычно размещены на этикетке под статусом D.O.
Показатель выдержки является древнейшим показателем качества вина, так как некачественно закупоренные винные бочки по прошествии некоторого времени превращают содержимое в уксусную кислоту. Для различных вин существуют различные категории выдержки.
В зависимости от различных регионов производства, качества вин и его стоимости, существует 7 категорий:
- Столовые вина, называемые «Вина с пастбищ». Это простые и недорогие вина, традиционно считающиеся доступными для всех. Такие вина исторически брали с собой пастухи и крестьяне, работающие в поле. Они продаются под маркировками «Vinos de Mesa» и являются общедоступными. Их можно приобрести в любом супермаркете, например, в El Corte Inglеs. К столовым винам такой категории будет относиться больше половина представленных там вин, например, Vina Albali Reserva, стоимостью до 3 $.
- Местные столовые вина. Такие вина не продаются за рубежом и редко продаются за пределами территории своей области. К таким винам относятся различные вина небольших местных виноделен, которыми занимаются семьи из поколения в поколение. Такие вина можно купить на территории любой домашней винодельни или на территории местных городов. Продаются они с маркировкой «Vinos de las Tierras», а вот купить их в общесетевых магазинах сложнее, разве что в отдельных локальных супермаркетах, таких как Alimerica.
- Качественные столовые вина являются более престижным вариантом местных вин: существует не более 10 регионов, которые могут похвастать такой маркировкой и статусом. Вина «Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas» стоят дороже, в пределах до 10 $. Их можно так же приобрести в супермаркетах El Corte Inglеs.
- Вина, защищенные по происхождению, носят маркировку D.O., и это наивысшая категория вин в различных регионах страны. В группу входят только те производители, качество вин которых держалось на высшей планке более чем 5 лет. Приобрести их можно в отдельных винных магазинах при винодельнях.
- D.O.C.а. – то же, что и предыдущий пункт, но для получения этой маркировки необходимо качественное производство в течении 10 лет, сюда относятся вина из Риохи и Кастилии.
- D.O.Q. – особые вина из Каталонии, лучшего региона виноделия в Испании. Вина можно купить в отдельных винных магазинах, а так же в супермаркетах из тех же линеек.
- Традиционные регионы-паго, в которых вино производится по старинным технологиям и только на определенной территории. Такое вино сохраняет в себе традиционные методы сохранности и обработки вина. Большинство таких паго сконцентрировано в Наварре.
Помимо классификации по качеству, все вина, начиная с третьей категории, дополнительно разделяются по своей крепости. Общими для столовых вин на продажу и столовых вин местного разлива являются обязательными такие этапы как «Noble», «Anejo» и «Viejo», что означает время выдержки в полтора, два, и три года соответственно.
Начиная с вин маркировки D.O, вводятся дополнительные параметры выдержки. Стоит заметить, что испанские вина не имеют таких отметок, как «сухие» или «полусухие» вина, единственная информация – это время выдержки.
Испанское вино (красное) делится на несколько категорий:
«Joven» | вина с отсутствием выдержки или с минимальной выдержкой, собранные и созданные из винограда этого года; такое вино созревает не больше года, а в бочках не может находиться дольше 4-х месяцев |
«Crianza» | молодое вино ближе к средней выдержке, которая составляет 2 года; из этого времени половину времени вино находится в бочках, а потом – в бутылках |
«Reserva» | вино средней выдержки, оно проводит на созревании в бочках 2,5 года, а еще полтора – в бутылках |
«Gran Reserva» | вино долгой выдержки, имеет наиболее высокий статус, так как из-за длительности своего производства является достаточно редким и дорогим вином; примерное время созревания – 2,5 года в бочке и столько же в бутылках |
Для белого и розового вина те же категории выдержки слегка отличаются:
«Crianza» | молодое вино, выдерживается в бочках не дольше 6-ти месяцев, в бутылках – не дольше года |
«Reserva» | вино средней выдержки, для созревания необходимо 6 месяцев в бочках и 1,5 – 2 года в бутылках |
«Gran Reserva» | вино долгой выдержки, время созревания – от 4-х лет, из них 6 месяцев в бочках |
Отдельное каталонское вино «Кава», называемое «испанским шампанским», маркируется как «Gran Reserva» при общей выдержке от 30 месяцев.
Лучшие бренды испанских вин
Каждый винодельческий район Испании уже является собственным брендом и выпускает вина под своей маркой.
Каталония
Качество вин Каталонии настолько велико, что они имеют свою отдельную маркировку. Это один из самых древних регионов виноделия, наравне с Андалусией. В средневековье монастыри продолжали труд виноделия, сохраняя древние сорта виноградных лоз. Согласно легендам, именно от растущего здесь винограда происходят современные каталонские сорта.
Здесь производятся эталонные виды вина, признанные во всем мире. После появления особого игристого вина, Кавы, каталонское производство поднялось на новый уровень. В Каталонии зарегистрированы такие D.O. как Пенедес, Приорат и Кава.
Пенедес
Пенедес находится на территории Каталонии, его виноградники находятся вокруг Барселоны и включают участки из ближних провинций. Помимо традиционных испанских сортов винограда, здесь находятся участки французских сортов, производятся игристые и белые вина. Не так давно популярность получили местные красные вина.
Пенедес узнаваем благодаря мягкости вкусового букета своих вин и фруктовым ароматам.
Кава
Кава из Каталонии это отдельный сорт игристых вин, который производится только в некоторых особых испанских регионах. Он возник как альтернатива знаменитому французскому шампанскому, и был изобретен винодельней Codorniu. Для кавы используются специальные сорта винограда.
Благодаря своей доступности, «каталонское шампанское» считается традиционным семейным напитком для различных праздников.
Риоха
Виноградники Риохи считаются самыми известными виноградниками в Испании. Значимость Риохи в виноделии настолько велика, что вина из Риохии зачастую считаются синонимами испанских вин в целом. Земли Риохи считаются уникальными благодаря характеристикам почвы и воды и общему климату.
Во время виноградной эпидемии сюда импортировали виноград со всей страны, что позволило выяснить уникальность и важность этих земель. Преимущественная специализация здесь – красные вина. Их вкус достигается благодаря специальному сорту винограда, называемого темпранийо, и природным особенностям региона.
Еще один секрет особого вкуса – смешение ягод одного сорта, но прорастающего в разных местах.
Наварра
Виноградники Наварры всегда соревновались с виноградниками соседней Риохи в борьбе за первенство. Это регионы находятся совсем близко и климат в них весьма схож, отличает их только близость Наварры к морю.
В недавнем времени они разделили свои сферы влияния, и пока Риоха делает ставку на классические вина, Наварра специализируется на розовых винах, а так же использует современные и общепринятые во всем мире сорта виноградных лоз, против консервативных виноградников Риохи. В Наварре до сих пор производятся ее коронные розовые вина, но постепенно развивается и производство других.
На виноградники влияет близость моря и известковая почва, уникальная для Испании.
Кастилия и Леон
На данный момент виноградники этих регионов являются наиболее масштабными и старинными на территории страны. Во время захвата мусульманами, длившегося почти 800 лет, Кастилия и Леон с трудом отстаивали свои земли и оставались христианской цитаделью. Вино здесь не находилось под запретом, и традиционные методы виноделия сохранялись и улучшались.
Позже сюда была перенесена столица Испании, что еще больше послужило всплеску интереса и популярности к местным винам. Когда же столицу перенесли еще раз, Кастилия утратила свои лидирующие позиции, но в то же время сохраняла винодельни.
Вина из Кастилии имеют признание на международном уровне, занимают несколько позиций в сотне лучших вин мира, и на их территории находится несколько D.O. В этих винодельнях создаются особые вина, известные своей сохранностью и сложносочетаемыми ароматами. Здесь выращивается особый местный сорт винограда, который сохраняется уже несколько веков.
Галисия
Особенность вин Галисии заключается в особом климате и близости региона к Атлантическому океану. Благодаря течениям, здесь выпадает большое количество осадков, что не дает винограду вызревать вовремя и полностью. Вина из Галисии отличаются своей легкостью, они менее сладкие из-за количества воды в почве, и прочно занимают свое место в списке виноделов Испании.
Долго время здесь находились только частные винодельни, но теперь зарегистрированы D.O. и производится импорт. Галисия специализируется преимущественно на сортах белых вин и использует для этого особый сорт винограда, устойчивого к высокой влажности и близости моря.
Арагон
Вина Арагона считаются очень древними и одновременно очень специфическими. Это был центр создания простых вин для народа, они были лишены изящества и различных изяществ аромата и вкуса, и славились своей крепостью. Благодаря развитию современных технологий в местных винодельнях, арагонские вина получили новое развитие.
Сейчас Арагон специализируется в большинстве своем на создании терпких и крепких винах, но так же производит и менее крепленое вино на продажу и импорт. Качество вина достигается благодаря специальному сорту винограда с контролируемым брожением и терпким вкусом. Современные арагонские вина известны за пределами региона и пользуются популярностью.
Андалусия
Именно Андалусию принято считать родиной крепленых вин. Этот регион издавна славился высоким качеством своего виноделия, которое было почти утеряно до периода Реконкисты. Во время нашествия арабов вино было запрещено, и после освобождения начался долгий путь к восстановлению почти забытых винодельных традиций.
Климат Андалусии не подходит для сухих вин, так что здесь изготавливается большое количество различных сладких вин. Благодаря их крепости и высокого уровня алкоголя, андалусское вино легко переносило морские путешествия, и могло легко вывозиться в другие страны. Особый вкус винам придает необычная техника выдержки, изобретена именно здесь.
Бочки здесь хранятся в пирамидах, относительно давности вина, на нижнем ярусе – самые старые. Каждый год, когда приходит время разливать вино, с нижних бочек самого выдержанного вина разливают не меньше 30% по бутылкам, а пустоту заполняют из бочки, младше на год.
Вино из младшей бочки, соответственно, разбавляют еще, используя вино из молодой бочки, и так до самой последней, прошлогодней. Таким образом, получается особый винный вкус, создающий и насыщенность, и некоторую мягкость.
Мурсия
Исторически в Мурсии не было собственных виноградников. Здесь долгое время производились различные виноматериалы, а с недавнего времени здесь появились и собственные винодельни. Преимущественно в Мурсии занимаются созданием красных и розовых вин, которые выделяются по своей крепости. Некоторые вина и теперь являются наиболее крепки винами во всей Испании.
В современных винодельнях используются особые, новые виноградные сорта и передовые технологии его выращивания и хранения.
Топ-5 испанских вин
Чтобы не запутаться во множестве марок и сортов при покупке незнакомого вина, можно опираться на позиции в топе.
Белые испанские вина:
- Sierra Cantabria Organza White. Вино имеет пряный аромат и обладает ярким яблочным вкусом. Оно подойдет к различным десертам и свежим фруктам. Приблизительная стоимость – 15 $.
- Jean Leon Chardonnay Barrica. Вино с легким оттенком светлых фруктов, дыни и яблока. Вино блюд с морепродуктами, сыра, любой рыбы. Стоимость – 20 $.
- Marques de Murrieta Blanco RVA. Capellania. Вино имеет выраженный привкус миндаля и легкие медовые нотки. Идеально к рыбе, белому мясу, запеканкам и закускам. Стоимость – 19 $.
- Belondrade y Lurton Ferm Barrica. Вино с послевкусием грейпфрута и ароматом яблок. Подходит к красному мясу, сырам, говядине. Средняя цена – 25 $.
- Albarino Pazo de Barrantes. Вино с легким оттенком и слабым ароматом тропических фруктов, вместе с ярким послевкусием. Сочетается с твердым сыром, светлым мясом, блюдами из рыбы. Стоимость за бутылку – 14 $.
Красные испанские вина:
- Hacienda Lopez de Haro Reserva 2011. Классическое красное вино, изготовленное с помощью новых технологий. Стоимость – 25 $.
- Castell del Remei 1780. Классическое красное вино из пяти виноградных сортов. Имеет ярко выраженный бордовый цвет, присутствует легкий флер фруктов и какао. Сочетается с блюдами из говядины, белым мясом на гриле, сыром. Стоимость – 22 $.
- Bilbainas la Vicalanda Reserva. Классическое вино со вкусом ежевики, корицы, нотками гвоздики и солодки. Сочетается с сырами твердых сортов. Стоимость – 18 $.
- A Palacios Camins del Priorat. Классическое вино цвета бордо с послевкусием сливы, малины, оттенком корицы и специй. Цена – 15 $.
- Marques de Murrieta Reserva. Красное вино с оттенком пряностей и послевкусием фруктов и кофе. Подходит к паштетам и красному мясу на гриле. Стоимость – 17 $.
Розовые испанские вина:
- Rubentis Txakolina Ameztoi. Вино с нотками цитрусов и клубники. Сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктами, твердыми сырами. Стоимость бутылки – 25 $.
- Agusti Torello Mata Rosado Trepat. Розовое игристое вино с ароматом клубники и черники, с нотками свежей травы. Подходит к сыру и фруктам. Цена – 12 $.
- Juan De Juanes. Розовое игристое вино с мягким легким вкусом. Сочетается с сыром, закусками, белым мясом. Цена – 18 $.
- Anecoop Amatista. Розовое мускатное вино. Идеально в сочетании с сыром. Цена – 10 $.
- Marques de Caceres 2017. Розовое вино со свежими нотками крыжовника и послевкусием жасмина. Цена – 10 $.
Игристые испанские вина:
- Juve y Camps Brut Reserva. Виноград трех сортов. В вине аромат свежих фруктов и цитрусов с долгим приятным послевкусием. Средняя цена – 12 $.
- Llopart Gran Reserva. Игристое вино с ароматом сухофруктов и меда, присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сочетается с сыром, горьким шоколадом, фруктами. Средняя цена – 15 $.
- Brut Nature Reserva 2010. Выдержанное игристое вино из классических сортов винограда с фруктовыми оттенками. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Цена – 15 $.
- Segura Viudas Lavit Brut Nature. Сбалансированное игристое вино со сливочным привкусом. Подходит для балансировки после тяжелых блюд или после сладких десертов. Цена – 20 $.
- Freixenet Ice Cuvee Especial. Изящное вино с ароматами груши, тропических фруктов и персика. Подается в бокалах со льдом, сочетается с шоколадом, фруктами, твердыми сортами сыра. Стоимость – 22 $.
Как отличить хорошее вино от подделки
Купить оригинальное вино в самой Испании не составит труда, а вот купить качественное оригинальное вино и не нарваться на подделку в своей стране – сложнее. Нечестные производители могут замаскировать место разлива, подделать этикетку или оригинальную форму бутылки.
Прежде всего, чтобы не отравиться некачественным продуктом, стоит проверить его на качество любым удобным методом:
- Проверить количество осадка на дне бутылки. Для проверки на качество бутылку следует повернуть к свету и резким движением перевернуть ее горлышком вверх. На дне должно остаться немного осадка, так называемого «винного камня», появляющегося в процессе брожения. Натуральное вино не может быть без осадка, а одновременно с этим осадок не должен покрывать горлышко. Если осадок отсутствует – вино порошковое, если же его слишком много – вино некачественно хранилось и разливалось, а также содержит много спирта.
- Проверить качество вина с помощью соды. Для проверки вина можно использовать обычную домашнюю соду в блюдце. Ее небольшое количество необходимо залить столовой ложкой красного вина, и если цвет вина изменится, то это вино качественное. Натуральные компоненты вина входят в реакцию с содой, в то время как порошковое вино – нет, и цвет вина будет оставаться прежним.
- Проверить пробку. Определить качество вина позволит и оставшаяся пробка. Ее запах не должен быть затхлым или уксусным, пробка не должна быть сухой, потрескавшейся или протекать. Любой из этих признаков говорит о том, что вино хранилось в неправильных условиях, и его употребление может навредить здоровью, так как содержит большое количество винного уксуса.
- Проверить качество и количество пены. Испанское вино, красное или белое, можно оценить и по качеству пены. Для образования пены бутылку необходимо несколько раз встряхнуть или перевернуть, а после разлить вино в бокалы. Если вино качественное, то появившаяся пена соберется в центре бокала и почти сразу же исчезнет. На подделке пена будет сохраняться длительное время и осядет по краям бокала.
- Проверить образование следов на стенках бокала. Настоящий сомелье всегда прокручивает бокал в руках и смотрит через него на свет – именно это и поможет определить качество напитка, так как натуральное вино оставляет на стенках следы, которые называют «винными дорожками». Они свидетельствуют о натуральности компонентов в вине, а еще с их помощью можно определить и приблизительный возраст вина: чем дорожки тоньше, тем вино старше.
- Проверить вино на вкус. Некачественное вино с красителями и с использованием различных химических веществ довольно легко определить на вкус. Для этого будет достаточно пары глотков. Если у вина присутствует яркий запах или вкус спирта, а также ненатуральные резкие запахи, то это вино не является натуральным.
Использование любого или нескольких способов проверки позволит сохранить здоровье и не покупать продукцию плохого качества.
Где купить качественное испанское вино
Купить некачественное вино в Испании практически невозможно. Государство очень тщательно проверяет каждую марку, скрупулезно заботясь о качестве итогового вина. Все вино, имеющее маркировку и поставляющееся на полки, однозначно является качественным продуктом, а что из этого разнообразия приобрести – выбор вкуса. Не стоит слишком привязываться и к ценовой категории.
Несмотря на расхожее мнение, что вино стоимостью меньше 2 $ подделка и является некачественным смешением спирта, сахара и добавок, это ошибочно. В стране легко можно приобрести дешевые вина отменного качества, вне зависимости от их ценников. Дешевыми могут быть вина от местных виноградников, но это не делает их винами плохого качества. Средняя цена хорошего вина колеблется в пределах 2-10 $.
Испанское вино, красное, розовое или белое, можно найти в наличии в практически любом супермаркете Испании. Богатый ассортимент можно найти в таких торговых сетях как El Corte Inglеs, Mercadona. Обширный ассортимент и у сетей Carrefour и Dia. При туристических поездках многие туры включают в себя посещение местных виноделен с последующей дегустацией вин.
Обычно такой тур рассчитан на 3-4 винодельни в округе. Обычно там же присутствуют и местные магазины, где можно приобрести понравившееся вино. Отдельно существуют специализированные винные магазины, такие как Aquiles Gourmet. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, нужно учитывать и таможенные правила.
На вывоз из Испании разрешено до 90 л любого вина, но следует знать и правила той страны, куда вино будет ввозиться.
Так, например, для экспорта в Россию частному лицу запрещено брать более 3 л вина. Путешествие в Испанию всегда будет неполным без посещения парочки виноделен и заслуженного отдыха с видом на бесконечные виноградники. Что может быть лучше бокала красного вина к ужину в стране, столь богатой на винные традиции и качественное вино.
Автор: Катя Волкова
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о винах Испании
Какое вино Испании стоит попробовать или купить:
touristam.com