Вино ркацители грузия: белое сухое вино из Грузии, описание и фото

Содержание

белое сухое вино из Грузии, описание и фото

Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.

На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

История вина Ркацители

  • 1 История вина Ркацители
  • 2 Произрастание винограда
  • 3 Изготовление вина
  • 4 Характеристика вина Ркацители
  • 5 Гастрономические сочетания
  • 6 Правила дегустации

Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.

На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».

В переводе название означает «красная лоза».

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Произрастание винограда

Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

Изготовление вина

Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.

Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.

Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.

Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Ркацители

Ркацители – столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.

Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

Гастрономические сочетания

Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего  подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями.

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Ркацители — DUGLADZE

Ркацители

 

Категория:  Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт винограда:  100% Ркацители

Тип: белое сухое

Информация:

Ркацители – самый распространенный сорт в стране, из которого производят особые белые сухие и янтарные вина из квеври.   Наш классический «Ркацители» наилучшим образом отражает потенциал этого сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары,  куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный  — პირველი ნაწილი ბოლდით

Аромат: цветы плодовых деревьев и ананас.

Вкус: энергичный. Это высококислотное вино с приятным легким послевкусием.

Температура подачи: 12-14°С

 

Ркацители

 

Категория:  Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт винограда:  100% Ркацители

Тип: белое сухое

Информация:

Ркацители – самый распространенный сорт в стране, из которого производят особые белые сухие и янтарные вина из квеври.   Наш классический «Ркацители» наилучшим образом отражает потенциал этого сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары,  куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный  — პირველი ნაწილი ბოლდით

Аромат: цветы плодовых деревьев и ананас.

Вкус: энергичный. Это высококислотное вино с приятным легким послевкусием.

Температура подачи: 12-14°С

 

Цоликоури

 

Категория: Регионалное Вино

Регион: Лечхуми

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое сухое

Информация

В течение десятилетий Цоликоури стал универсальным западным сортом. Вино из Цоликаури является одним из лучших среди белых грузинских вин для выдержки. Виноград для нашего «Цоликаури» собирается на лучших Лечхумских виноградниках.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно –соломенный

Аромат: цветы плодовых деревьев, цитрусы, дыня.

Вкус: сформировавшееся вино с приятной кислинкой, с живым и веселым послевкусием.  

Температура подачи: 12-14°С

Алазанская долина

 

Категория: Регионалное Вино

Регион: Кахетия

Сорт: Ркацители и др.

Тип: белое полусладкое

Информация

Вино впервые разлито в 1977году. Это краевое вино, наверное, больше всех разливалось в Грузии по сравнению с другими винами географического назначения. Наше белое вино «Алазанская долина»  производится из сортов винограда Ркацители и других сортов белого винограда и является наипопулярнейшим продуктом.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8.  После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого  чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: тона белых фруктов, растений и сырого фундука  

Вкус: мягкое и сформировавшееся вино, с живой кислинкой и сладостью.  

Температура подачи: 10-12°С

Саперави

 

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

Тип: красное сухое вино

Информация 

Из главного красного сорта Грузии, из Саперави, производятся многочисленные стили вина. Наш «Саперави» является нашей гордостью. Это классическое вино с сильно  выраженным ароматом, которое позволит любителям вина в полной мере оценить этот особый сорт.

Винифакция

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 6-8.  После гребнеотделения и отжима  сусло переносится в бродильные резервуары и добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C. По завершении брожения, масса прессуется и переносится в резервуары для хранения.

Органолептика

Цвет: вишневый

Аромат: сильный аромат цукатов из черной сливы и вишни

Вкус: крепко танинное вино с приятной кислинкой

Температура подачи: 16-18°С

Пиросмани

 

Категория: столовое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусухое

Информация

Вино, носящее имя самого великого грузинского художника, является полусухим. Оно производится с 1981 года и, как правило, изготавливается из Саперави, собранного в селах Гурджаанского района. Наше вино «Пиросмани» является лучшим образцом этого стиля.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6. 5-7.  После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C. После завершения процесса ферментации, вино переносят в резервуары.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: красные и черные ягоды, аромат растений

Вкус: сформировавшееся вино, с полными танинами и крепостью.

Температура подачи: 14–16°C

Алазанская долина

 

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Когда речь идет о винах из Кахетинского региона, в первую очередь следует упомянуть «Алазанскую долину». Год рождения: 1977. Наше красное вино «Алазанская долина» производится из Саперави и представляет собой очень популярный продукт.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 21-23 % и титруемой кислотности 7-8. После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  20-24°C.

Органолептика

Цвет:  гранатовый

Аромат: сладкие пряности, красные и черные ягоды

Вкус: достаточно танинный, радостный, это сладковатое вино с характерным послевкусием.  

Температура подачи: 14–16°C

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Вина Грузии и Армении. Ключевые сорта Грузии: не только саперави

В Грузии более 500 автохтонов — уникальных исторических сортов. Познакомимся с ключевыми сортами винограда Грузии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan. ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Владимир Косенко

Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Теперь давайте поговорим о грузинских сортах винограда — здесь очень много уникальных сортов, которые сложно встретить в других странах.

📜 Чем старше виноделие, тем больше автохтонов или местных сортов. Грузинское виноделие имеет очень древние корни, поэтому сопровождается большим количеством автохтонов. Всего в Грузии есть больше 500 собственных сортов! Их собирают и пытаются сохранять как культурное наследие в большом заповеднике-питомнике.

🌐 Не грузинских сортов в Грузии около 30. Но с международными сортами здесь работают редко. Возможно, это связано с трепетным отношением грузинских виноделов к традициям.

👨🏻‍🌾 В современном виноделии активно используют порядка 40 автохтонов, которые культивируют на 50 тысячах гектаров виноградников.

🍇 Самые популярные белые: горули мцване, кахури мцване, крахуна, тетра, цоликаури, киси и хихви.

🍇 Самые популярные красные: александроули и муджуретули — для хванчкары; дзвелшава, чахвери, оджалеши, шавкапито, тавквери.

Значение лозы в традициях Грузии, главные сорта и стилистика вин из них

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Самые главные для грузинского виноделия сорта — это черный саперави и белый ркацители. Поговорим о них подробнее.

🍇 Саперави

Название происходит от слова сапере, «красильщик». Это один из немногих сортов с исключительным свойством: у него красные и кожица, и мякоть. Вина получаются темные, глубокого, густого, насыщенного рубинового цвета, местами уходящего в пурпур. В ароматике пышные, с выразительными фруктовыми и кизиловыми нотами. Дает неплохие танины. За счет высотности грузинских виноградников (400–500 метров над уровнем моря) ягоды неплохо сохраняют кислотность.

🤹🏻‍♂️ Саперави — сорт-универсал, из которого можно получить все стили вин. По универсальности его можно сравнить с рислингом среди белых сортов.

🍠 В сухой стилистике может давать овощные свекольные тона. Так происходит потому, что для грузинского виноделия сухие стили стали актуальны недавно — нужно время, чтобы накопить информацию и опыт в работе с ними. Возможно, менять дату сбора, чтобы сохранилась фруктовость.

📍 Где специализируются на саперави. Сухой стиль будет из Мукузани, Кварели, полусладкий — из Киндзмараули, Ахашени.

🍇 Ркацители

Белый сорт с интересным переводом названия: «рка» переводится как веточка, а «цители» — красная. Когда ркацители созревает, часть веточки, которая крепится к грозди, краснеет.

✂️ Ркацители достаточно универсальный сорт.

В работе важно серьезно контролировать урожайность: если перегрузить ягодами лозу ркацители, то вино будет лимонным и чистым. Сорт дает вина с фруктовой ароматикой, неплохо сохраняет кислотность. Хорошо контактирует кожицей — с ним работают кахетинским методом для производства янтарных и оранжевых вин.

1 — Сортовой состав на карте Грузии
2–3 — Гроздь саперави и рисунок ягоды с темной мякотью
4 — Примеры этикеток сухих и полусладких вин из саперави
5 — Гроздь сорта ркацители
6 — Пример этикеток вин из ркацители

Саперави и ркацители — два сорта, которые нужно обязательно пробовать, чтобы понять и запомнить стилистику грузинских вин. А что еще стоит дегустировать, чтобы узнать вина Грузии лучше?

🥂 Горули мцване, кахури мцване, киси и хихви — белые сорта, с которыми стоит познакомиться. В своих регионах с ними достаточно хорошо работают.

🍷 Красные шавкапито и тавквери — интересные сорта региона Картли. Шавкапито дает плотные и насыщенные вина с яркой кислотностью, вишневые в ароматике с нотами сухих трав. Из тавквери получаются более аккуратные вина в стиле пино нуара, когда главнее кислотность, а не танины, и фрукты соединяются с травяными подлесковыми ароматами.

1 — Пример этикеток белых вин горули мцване, кахури мцване, киси и хихви
2 — Пример этикеток шавкапито
3–4 — Пример этикеток тавквери

🍷 Давайте прочитаем стихотворение Евгения Евтушенко о винах Грузии. Некоторые из названий мы уже упоминали. Если какие-то вина из стихотворения вы уже пробовали, подумайте, согласны ли со сравнениями поэта.

«Мукузани» горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.
Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст «Оджалеши».

Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная «Тетра».
В понимании мира «Чхавери»
потайные откроет вам двери.
С ободком лиловатым по краю
«Ахашени» приблизит вас к раю.
В «Цинандали» кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.
В «Гурджаани» зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.
Земляничная свежесть рассвета-
молодой «Изабеллы» примета.
Изумрудно «Манави» искрится,
словно перстень грузинской царицы.
Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром — «Ркацители».
«Телиани» в себе воплотило
благородную кровь Автандила.
Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обернули
красным бархатом «Киндзмараули»
или алой парчой «Хванчкары»!
А свои размышленья про «чачу»
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

курс Level One

Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽

подробнее о курсе

Ркацители Винные рейтинги и обзоры

Вино и рейтинги

Связанные обзоры 1-20 из 57

Фильтровать по

Сортировать поПоследниеСамая низкая ценаСамая высокая ценаСамая низкая оценкаСамая высокая оценкаСамый старый урожайСамый новый урожайПроизводители от A до ZПроизводители от Z до A

& раз

рейтинг

  • 98+0
  • 94–970
  • 0-93.99″ data-bucket-label=»90–93″> 90–93(5)
  • 87–89(30)
  • 83–86(20)
  • 80–82(2)

цена

  • $1–$15(18)
  • $16–$25(27)
  • 26–40 долларов США(11)
  • 41–600 долларов США
  • 61–750 долларов США
  • 76–990 долларов США
  • 100–19 долларов США90
  • $200+0

сортовой

  • Другой белый(47)
  • Белая смесь(10)

Категория

  • Вино
  • Пиво
  • Спиртные напитки

Винный стиль

  • Белый(57)

страна

  • Грузия(38)
        • Кахетия(30)
        • Грузия(6)
        • Картли(2)
  • США(18)
    • Нью-Йорк(11)
      • Озера Фингер (11)
        • Фингер-Лейкс(11)
    • Вирджиния(7)
        • Вирджиния(5)
        • Монтиселло(2)
  • Македония(1)
        • Тиквес(1)

квалификатор

  • Лучшая покупка(4)
  • Выбор редакции(2)
  • Без определителя(51)

винтаж

  • Невинтажный(1)
  • 2020(2)
  • 2019(5)
  • 2018(4)
  • 2017(1)
  • 2016(1)
  • 2015(7)
  • 2014(8)
  • 2013(7)
  • 2012(5)
  • 2011(1)
  • 2010(4)
  • 2009(3)
  • 2008(2)
  • 2007(3)
  • 2002(1)
  • 2001(1)
  • 2000(1)

Дата публикации

  • 2022(7)
    • Апрель(7)
  • 2021(1)
    • Апрель(1)
  • 2020(2)
    • Апрель(2)
  • 2019(4)
    • ноябрь(4)
  • 2018(1)
    • Октябрь(1)
  • 2017(7)
    • июль(1)
    • август(3)
    • Октябрь(2)
    • 31 декабря(1)
  • 2016(14)
    • март(1)
    • Май(1)
    • Октябрь(8)
    • 31 декабря(4)
  • 2014(5)
    • апрель(1)
    • Сентябрь(1)
    • Октябрь(3)
  • 2013(4)
    • Апрель(4)
  • 2012(4)
    • ноябрь(2)
    • 1 декабря(2)
  • 2011(4)
    • апрель(1)
    • Май(1)
    • Сентябрь(1)
    • Октябрь(1)
  • 2009(1)
    • Апрель(1)
  • 2006(1)
    • 9 июня (1)0016
  • 2003(1)
    • Январь(1)
  • 2002(1)
    • Март(1)

Ркацители — грузинский белый сорт, выращиваемый во всем мире

Мы завершаем наше исследование редких сортов из Грузии одним из самых популярных белых сортов страны — Ркацители. Это самый распространенный белый сорт в Грузии, занимающий 43% всех насаждений виноградников. Ркацители ( r’ молчит) восходит к 1 векам нашей эры, хотя генетическое происхождение сорта неясно. Название означает «красный стебель», так как рка переводится как виноградная лоза , а цители означает красный.

Ркацители произрастает в регионе Кахетия в восточной Грузии, где он до сих пор широко растет. Этот сорт также известен в Картли и растет по всей стране, а также в других частях мира.

Ркацители В Винограднике

Этот сорт дает цилиндрические гроздья среднего размера с овальными ягодами среднего размера. Ркацители обычно имеют более позднее распускание почек к концу апреля и могут быть позднеспелыми сортами в зависимости от региона. Например, в Кахетии этот сорт созревает только в конце сентября-начале октября. Примечательно, что Ркацители — это сорт с одним из самых коротких сроков завязывания плодов, который обычно происходит всего через три дня после цветения.

Фермеры любят работать с Ркацители, потому что он легко адаптируется к различным участкам и способен достигать высокого уровня сахара при сохранении кислотности. При посадке в Восточной Грузии Ркацители является зимостойкой лианой и устойчива к ложной мучнистой росе. Однако это сопротивление снижается при посадке дальше на запад, где более высокая влажность исходит от Черного моря. При сухом выращивании кожица винограда приобретает розовато-желтый оттенок.

Ркацители Вардиспери

Группа женщин, собиравших виноград в Мукузани, в 1948 году обнаружила мутацию Ркацители. На винограднике Ркацители они обнаружили пару побегов с гроздьями совершенно розовых ягод и других, которые были розовыми с одной стороны и желтыми с другой. Совершенно розовые гроздья на анализ взял научный сотрудник Института виноградарства и энологии В. Лоладзе. Эти розовые ягоды были идентифицированы как мутация, названы Ркацители Вардиспери и получили дальнейшее распространение.

R. Vardisperi дает более плотные грозди, способные обеспечить более высокое содержание сахара. Этот сорт произрастает в основном в Алазанской долине, но в гораздо меньших количествах, чем Ркацители. Вина из R. Varisperi обычно имеют бледно-лососевый цвет и широкий вкус с небольшим количеством специй.

Ркацители в стакане

Вина Ркатистели производятся как по европейским технологиям, так и по традиционным грузинским методам виноделия с использованием квеври. Из этого сорта получаются гармоничные белые вина с великолепным телом, богатым вкусом и выраженной кислотностью. При винификации по европейским технологиям готовое вино выражает более тонкие ароматы цветов, цитрусовых и зеленого яблока. Виноделы обычно блокируют яблочно-молочное брожение, чтобы сохранить в вине хрустящую свежесть.

Многие грузины считают Ркацители одним из самых благородных сортов винограда своей страны, потому что он действительно сияет при винификации в грузинских квеври с использованием традиционных методов виноделия. Лучшие образцы будут широкими и широкими во вкусе, глубоко фруктовыми, со сбалансированной кислотностью и впечатляющей глубиной. В зависимости от количества контакта с кожицей, вина Ркацители квеври будут демонстрировать прекрасные ароматы и вкусы карамели, специй, сушеных апельсиновых корок, меда, абрикосов и других косточковых фруктов.

Ркатистели – сорт с более тонкой ароматикой. Следовательно, его часто смешивают с более ароматным сортом, чтобы оживить конечное вино. Так обстоит дело с Гурджаани, Цинандали, Вазисубани ЗОП, где добавляется 15-20% Мцване Кахури. Вина Ркацители почти всегда винифицируются сухими. Единственным исключением является ЗОП Карденахи, где из этого сорта производят сладкие вина.

Почва и климат в Цинандали, Кахетия

Цинандали – одно из восемнадцати винных наименований Грузии. Расположенный в Кахетии, на родине Ркацители, который также известен как край винограда, потому что урожай винограда здесь составляет половину всего производства страны. В Цинандали влажный субтропический климат с жарким летом и холодной зимой.

Кахетинские вина выражают характеристики почвы больше, чем любое другое вино в Грузии. Коричные почвы являются одним из основных типов почв этого региона. Этот тип почвы встречается в основном в засушливых регионах, где органические вещества быстрее разлагаются и не накапливаются в верхнем слое почвы. Коричные почвы представляют собой песчаные известняковые глины красного цвета. Красный цвет является результатом высокого содержания железа в почве. Поскольку в верхнем слое почвы не накапливается разложившееся органическое вещество, виноградные лозы должны углубляться в почву, чтобы найти питательные вещества. В результате лозы образуют сильную сложную корневую систему, не лишаясь воды.

Неофициально Кахетия разделена на множество субрегионов, расположенных вдоль берегов реки Алазани, которая течет с Кавказских гор в Азербайджан. Наиболее примечательные неофициальные зоны расположены вокруг сел Цинандали, Телави, Гураджаани, Кварели, Сагареджо и Сигнаи.

Винодельня: семейная винодельня Милдиани

Семейная винодельня Милдиани, расположенная в Цинандали, Кахетия, была основана в 1991 году. Четыре брата, которые были «энтузиастами и дураками любви к виноделию», решили начать свой страстный проект, несмотря на многие трудности, которые Грузия пережила за эти годы. Семья превратила винодельню в крупное производство, предлагающее целый ряд вин, а также грузинский коньяк и чаку. Я настоятельно рекомендую посетить веб-сайт Mildiani, на котором есть великолепное видео с их виноградниками и погребами.

Вино: Милдиани Квеври Букет Ркацители 2015

  • 100% Ркацители, винифицированный в грузинских квеври
  • Красивый апельсиновый, янтарный оттенок – как желтый топаз с золотыми отблесками
  • Нежные ароматы абрикоса, айвы, сушеных трав, сухих белых цветов, ноты специй и карамели
  • Аромат сначала были едва уловимыми, затем вино действительно раскрылось в бокале
  • Среднее тело во вкусе со средне-плюсовой кислотностью и легкими танинами
  • Ароматы апельсиновой цедры, абрикоса и нотки специй во вкусе
  • Стойкое послевкусие, танины деликатно обволакивают рот, оставляя во рту почти пикантные ноты

Рекомендации по сочетанию

Янтарное вино «Ркацители» прекрасно сочетается с насыщенными сливочными сырами, такими как бри или бургундский бургундский. Запеченный бри с карамелизированным луком или запеченный бри с чесноком и травами идеально сочетаются с этим вином. Янтарные вина Ркацители также достаточно структурированы, чтобы наслаждаться ими вместе с мясными блюдами, такими как отбивные из телятины по-милански с лимоном и травами или бараньи отбивные, маринованные в травах.

Источники

Вина Грузии

Винный искатель

Электронная книга «Вина Грузии»

Итого

7

Акции

Похожие темы
  • Грузинское вино
  • Международное вино
  • Белое вино
  • Дегустация вин

В Грузии есть нечто большее, чем Ркацители

7 февраля 2021Автор Андреа Лемье 0 Янтарное вино, Амфора, Европейские вина, Апельсиновое вино, Остальной мир, Белое вино, Винные обзоры

 


В грузинском белом вине царит Ркацители. Если у вас было грузинское белое (или янтарное) вино, вы, вероятно, пробовали этот сорт винограда. Или, может быть, Мцване. Но, хотя это и самый распространенный, это не единственный белый сорт винограда в грузинском винодельческом арсенале.

Хотя мне нравятся вина Мцване, Ркацители никогда не был моим фаворитом. Когда я нахожусь в Грузии, я обычно ищу вина из менее известных сортов винограда. В частности, я давно являюсь поклонником Киси. Поскольку я их выслеживаю, моя последняя поездка принесла мне вина, сделанные не только из Киси, которую я так люблю, но и из Цицки, Цоликоури и Крахуны.

Lagvinari Tsitska, 2015

Прожив жизнь в разных странах и профессиях, доктор Эко Глонти нашел свой путь в виноделии и основал Lagvinari. С 2010 по 2015 год он арендовал виноградники и покупал виноград, пока в 2016 году не смог приобрести собственные четыре гектара. Теперь его винодельня в Кахетии выходит на Алазанскую долину. Он ведет органическое хозяйство и имеет десятки квеври для винификации и выдержки вина. Хотя сейчас у него есть собственные кахетинские виноградники в Восточной Грузии, Цицка — западный сорт винограда. Он родом из Имарети и становится все более популярным для производства игристых вин благодаря своей естественной высокой кислотности.

Лагвинари Цицка ферментируется и выдерживается в квеври и разливается в бутылки как неочищенное, так и нефильтрованное.

Алкоголь: 11% ABV

Внешний вид: Облачный закат Orange

Нос: Средний интенсивный фруктовый фрук. груша, красное яблоко, айва и укроп. Среднетелое, с яркой кислотностью и средними танинами.

Винодельня Хареба Цицка, 2014

Еще одна Цицка, на этот раз из Харебы. Расположенная в Кахетии, компания «Хареба» открыла свои двери в 2004 году и быстро стала одной из крупнейших винодельческих компаний Грузии, производящей 6 миллионов бутылок в год из 25 грузинских и шести международных сортов винограда. Большая часть продукции винодельни производится в интернациональном стиле (то есть белое вино не контактирует с кожицей и выдерживается в нержавеющей стали или дубе). Так и была сделана эта Цицка. У Харебы есть второй винный завод на западе страны, недалеко от деревни Свири в Имарети.

Алкоголь: Крепость 12%

Внешний вид: средняя соломка

Аромат: Насыщенный и фруктовый с нотами груши, спелых цитрусовых и банана, а также цветочными и сливочными нотами

2 Вкус яркая кислотность чуть ниже аппетитной. Ароматы неба были более нежными и свежими, чем я ожидал от носа, показывающего хрустящие яблоки и цветки груши.

Монастырь Хареба Квеври Цоликоури, 2014

Для многих своих более традиционных грузинских вин Хареба сотрудничает с женским монастырем Святого Георгия, который производил вина из квеври. В аэропорту Тбилиси есть один из самых больших винных магазинов, которые я когда-либо видел в аэропорту. К сожалению, если не удивительно, большинство вин производятся на крупных винодельнях, таких как Хареба, Бадагони, Цинандали и т. д. Вот где я их нашел.

В том, что кажется темой со всеми этими сортами винограда не Ркацители, Цоликоури родом из Имерети. Виноград вырабатывает большое количество сахара, и в основном его можно найти в полусладком вине под названием Твиши. Это конкретное вино, однако, было сухим брожением.

Алкоголь: 12% ABV

Внешний вид: несколько ужасающих и интенсивных оранжевых

Нос: абрикосовые кожу цветочные и фруктовые ноты, обнаруженные в носу, но, к сожалению, лишены того же изобилия. Среднетелое, с мягкими танинами и кислотностью, с полосой апельсиновой горечи в послевкусии.

Монастырь Хареба Квеври Крахуна, 2017

Как и Цоликоури выше, Крахуна — сахаронакопительная машина из Имерети. Однако, в отличие от Цоликоури, Крахуне удается держаться за свою кислотность. Ягоды покрыты тонкой кожицей, и при употреблении в пищу (Крахуна также выращивается как столовый виноград) они дают приятный хруст, как некоторые сорта винограда. На самом деле «крахуна» на имеритском диалекте означает «хрустящая».

Спирт: Крепость 12 %

Внешний вид: ярко-янтарный

Аромат: Нежный аромат абрикоса, груши и фруктовых цветов

Вкус: Яблочная кожура, хрустящее яблоко и цветы на вкус.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *