Вина Черногории
У черногорце имеется особое отношение в винограду и виноделию. Некоторые сорта этой удивительной ягоды веками культивируются в этом регионе, а местные виноделы из поколения в поколение бережно передают свои рецепты, которые достигли за столь длительное время уровня совершенства!
Вина Черногории славятся далеко за пределами своей родины. По этой причине удивителен тот факт, что нашим соотечественникам, как правило, требуется время, чтобы по достоинству оценить вкус черногорских вин. Скорее всего, объяснением этому служит наша привычка к полусладким и сладким винам, а местное вино терпкое и сухое. Хотя сладкие вина также стоят на полках магазинов. Обычно, это вина из персиков или ежевики, по вкусу они больше напоминают легкий алкогольный компот.
Черногорцы начали производить вино с незапамятных времен. В XII – II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства территорию современной Черногории вдоль берегов Скадарского озера украшали виноградники. Затем винодельческое искусство усовершенствовали римляне, оставившие огромное число записей о методах выращивания многих разновидностей винограда. Во время правления короля Николы, в конце 19-го – начале 20-го столетия началось организованное производство вина. В то время были засажены первые виноградники нечастного сектора и были установлены правила выращивания ягод и производства вина.
В 1911 году был основан первый винодельческий кооператив. С этого момента начинается история промышленного производства вин в Черногории. В настоящее время на территории страны зарегистрировано 120 винодельческих компаний, виноградники которых занимают территорию в 4300 га. Наиболее известным и крупным является завод «13 июля – Плантаже» («13 Jul. — lantaze»), владеющий 2310 га земли. На этом заводе впервые в стране был введен европейский стандарт качества производства вин. Эта торговая марка обладает многочисленными наградами, число которых достигает 500.
Компания «13 Jul. — lantaze» ежегодно поставляет в Россию порядка миллиона бутылок вина. И это лишь официальные данные! Сколько каждый год увозят с собой туристы никому не известно. Помимо России, торговая марка представлена еще в тридцати странах мира.
Достойны внимания и те вина Черногории, которые рождаются на маленьких винодельнях и домашних хозяйствах. Они отличаются индивидуальным уникальным вкусом, сильно отличающимся от вкуса фабричных вин. И не удивительно, ведь на вкус вина сильно влияет характер и настроение хозяйки, которая его готовит, ее навыки и умения, а также качество используемого оборудования. Мы настоятельно рекомендуем попробовать домашнее черногорское вино в небольших поселениях, удаленных от побережья – в этих местах получаются более качественные и дешевые вина.
Если Вы хотя бы раз побываете в Черногории, то непременно узнаете, что лучшими сортами вин здесь считают «Krstac» («Крстач») и «Vranac» («Вранац»). Эти вина представляют Черногорию на международном рынке более чем достойно и получили высокую оценку международных экспертов. Эти же марки на протяжении десятилетий входят в сотню вин лучших сортов в Европе. «Вранац» с незапамятных времен является визитной карточкой черногорских виноделов. О его популярности и высочайшем качестве говорит тот факт, что под виноград данного сорта отведено 70% территории всех виноградников Плантаже.
Вино «Вранац» — «правильное» красное сухое, содержит 12% алкоголя. Оно изготавливается компанией «13 Jul. — lantaze» из красного винограда, выращиваемого в районе Скадарского озера, на горных склонах близ Подгорицы. Данный сорт вина отличает насыщенный темно-рубиновый оттенок, гармоничный полный вкус и длительное наслаждение послевкусием. Ягоды этого сорта небольшие, имеют продолговатую форму, полностью бесцветные внутри, но несмотря на это очень вкусные. Сорт винограда «Вранц» очень сладкий, поэтому идет не только на изготовление вина, но и на продажу к столу. На прилавках рыночных торговцев эти ягоды лежат с конца августа и до конца сентября.
«Вранц» идеально подходит к острой мясной пище. Перед подачей на стол его рекомендуется охлаждать до температуры 16-18С. В переводе название напитка означает «вороной конь». Это вино выпускается в нескольких разновидностях. Самое недорогое и популярное – вино «Vranac», затем идет разновидность «Vranac Pro Corde», которая чрезвычайно полезна для сердца. Самым дорогостоящим и, соответственно, выдержанным из этой серии является «Vranac Premium».
Ежегодно в Черногории, по примеру других винодельческих стран, проводится ряд фестивалей вина. 21 и 22 декабря в Вирпазаре проходит самый популярный из них – «Festival vina i ukljeve» ( «Фестиваль вина и уклевы»). Уклева – рыба семейства карповых, которую вылавливают в Скадарском озере. Возраст этого фестиваля насчитывает 15 лет, поэтому он вполне известен, и чтобы на него попасть, необходимо заранее забронировать места, либо пораньше приехать. В день фестиваля Вы не найдете ни одной свободной парковки, поэтому можете воспользоваться общественным транспортом.
Как правило, в Вирпазар съезжаются многочисленные представители местных винодельческих предприятий разных масштабов, включая крупные производства вроде Plantaze. Здесь можно приобрести уникальные вина Черногории с многолетней выдержкой и непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо данного фестиваля в различных районах Черногории организуются и другие праздники, посвященные вину. Однако ни дин из них не моет похвастаться широкой популярностью в виду своей недолгой жизни.
Вино в Черногории продается повсеместно, начиная с супермаркетов и заканчивая, рынками, специализированными магазинчиками и даже сувенирными лавками. Дело в том, что черногорское вино считается изысканным подарком и замечательным сувениром. В магазинах литровая бутылка вина «Вранац» стоит 2 евро, на побережье – 3-4 евро. На местных рынках литр домашнего вина можно приобрести всего за 5 евро, однако Вам придется самостоятельно определять его качество.
Черногорские вина можно без проблем найти в России, однако в наших магазинах они стоят намного дороже. На рынке широко представлены специальные винные туры, во время которых открывается уникальная возможность оценить вина этой страны. Таких туров с разнообразными программами достаточно много. Например, Вы можете отправиться в село Негуши и продегустрировать там местные напитки, включая пршут, узнать интересную информацию о винах, а также о приготовлении знаменитого копченого мяса.
У Вас есть возможность попасть на частный виноградник и отведать несколько сортов вин домашнего производства, а также попутно отведать великолепные блюда на традиционном черногорском обеде или ужине. Перед дегустацией здорово прогуляться по горам и нагулять себе аппетит, а уже затем отправиться навстречу с местным гостеприимством и невероятно вкусными яствами.
Так или иначе, какое бы решение Вы не приняли, при желании можно отыскать именно то, чего желает Ваша душа. Планируя подобную экскурсию, стоит заранее рассчитывать, что она займет целый день Вашего драгоценного отпуска.
особенности, сорта, где попробовать и приобрести
Вино – своеобразная «визитная карточка» Черногории. Почти все туристы, приезжающие сюда, пробуют самые известные сорта, а затем привозят понравившиеся на родину. Прочитав эту статью, вы будете лучше ориентироваться в тонкостях местных вин.
Виноделие
Средиземноморский климат, царствующий в Черногории, создает идеальные условия для выращивания винограда – основы для алкогольных напитков. На территории этой страны виноградники занимают площадь в 4300 га.
Всего в Черногории зарегистрировано 12 винодельческих хозяйств. Самое известное принадлежит компании «Плантаже». В своей копилке она имеет свыше 500 отраслевых наград.
Вина Черногории поставляются в 30 стран. Каждый год за пределы государства экспортируется 13 млн. бутылок, 1 млн. из которых направляется в Россию.
Разновидности
Вранац
Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».
Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.
Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.
Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.
Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.
Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.
Крстач
Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.
Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.
Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.
Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.
В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.
Где попробовать и купить
Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.
Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.
Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.
Вина Черногории
Вина Черногории славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.
Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.
Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.
Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze ( 13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.
Самые известные черногорские вина
Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.
Вранац
Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.
Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!
Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».
Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.
Крстач
Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!
Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача: производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».
Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.
Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.
Вино в Черногории является не просто частью застолья. Вино — это душа нации, многовековые традиции и культура страны. А также её своеобразная визитная карточка.
Испробовав различные сорта вин в Черногории, невольно задаёшься вопросом об истории виноделия и его развитии в этом тёплом и, во всех отношениях, экологичном крае. Развитие виноделия в Черногории имеет свой многовековой путь и богатую историю. Более тысячи лет тому назад, когда на теперешних пространствах страны располагалось древнее иллирийское государство, теплолюбивый виноград достаточно удачно выращивали в благодатных широких низовьях возле Скадарского озера.
История виноделия
Большую поддержку в развитии виноградарства на уровне государственных мероприятий оказал во времена своего царствования Никола I (годы правления 1910-1918). Это дало новый подъём в создании больших виноградных плантаций устойчивых сортов. Были установлены общие правила разведения и культивации винограда и выработки местных сортов вина.
Впоследствии в 1907 году виноделы Черногории сумели на международной выставке в Лондоне получить несколько специальных международных наград за производство высококачественных вин. А через десять лет черногорские вина были внесены в список шести лучших вин на конкурсе-выставке на Балканах (Белград).
Местные природные условия очень благоприятно влияют на выращивание винограда: влажные воздушные потоки с Адриатического моря и Скадарского озера, достаточно мягкий средиземноморский климат, необходимое количество тепла и солнечных дней значительно облегчают виноградарские работы и, как результат, позволяют получить высококачественное сырье для производства вина.
Виноделие в Черногории
На сегодняшний день в Черногории имеется более четырёх тысяч гектаров виноградников. Лучший местный сорт винограда Vranac (Вранац), стал по-настоящему национальным черногорским символом, а бутылочка красного вина «Vranac» — популярным сувениром для туристов.
Богатые родючие грунты, благоприятные местные условия и мягкий климат в прекрасных долинах Скадарского озера (Крмница, Риека, Подгорица) и прибрежные земли Адриатического моря (районы Барской, Будванской и Ульцинской општин) дают хорошую возможность выращивать отличные урожаи винограда круглый год. До девяноста процентов всего производимого винограда в Черногории направляется на изготовления вина. Изготавливают и соревнуются за звание лучшего винодела более ста винодельческих хозяйств и заводов. Здесь трепетно по особенному относятся к развитию виноградарства и виноделию. Лучшим сортам винограда создаются специальные условия, они выращиваются и улучшаются годами, а секреты их возделывания трепетно передаются по цепочке семейных поколений. Следствием такого подхода и особой рецептуры, вина Черногории приобретают неповторимые цвет, вкус и особый аромат.
Виноделы Черногории и местные општины ежегодно проводят различные фестивали вина. Самый известный и популярный проходит в городке Вирпазар на берегу Скадарского озера в декабре месяце — «Фестиваль вина и уклейки (уклевы)», посещение которого оставляет море положительных эмоций от обилия всевозможных продуктов, дегустации лучших вин и закусок.
Вина Черногории
Необходимо отметить самые престижные и популярные вина Черногории, известные не только в стране, но и далеко за её пределами:
— «Вранац» («Vranac», а также «Vranac Pro Corde» и особое «Vranac Premium») – из лучшего черногорского винограда сорта Vranac («вороной конь»), красное сухое, цвет рубиновый (темно-красный с золотистым оттенком) и вкуснейший терпкий гармоничный благородный вкус с фруктовым (или без) привкусом, 12 % алкоголя, внесено в рейтинг списка «Сто лучших европейских вин», имеет в своём «личном деле» почти пятьсот наград;
— «Крстач» («Krstac», а также аналогичные «Beli Krstac», «Bijeli Krstac», «Bijela Loza», в том числе «Krstac Bijeli», «Krstaca Bijela») – название обозначает в переводе «крест» — по форме плантации данного виноградника, белое сухое, имеет медовый (светло-жёлтый) цвет и приятный слегка терпковатый вкус с различным привкусом (или без), 12-13 % алкоголя; это вино больше не выпускает никто в мире, а виноград Krstac растёт только в солнечной Черногории.
Местные вина обычно терпкие и зачастую — пряные. Виноделы, стараясь перещеголять друг друга, используют в качестве добавки к домашним винам, наверное, всевозможные специи мира, чтобы подобрать особый идеальный рецепт. В качестве особой добавки могут служить семена гвоздики, перец-горошек, кориандр, имбирь и даже лавровый лист. Местное вино в Черногории делают в основном из винограда, но зачастую встречается специфичное вино из плодов персика, ягод ежевики, черешни, можжевельника или малины.
Еще с давних времен говорили, что «истина в вине», прелесть и вкус вина воспевали поэты, романтичность вечера подкреплялось вином. Испытайте чудесный вкус лучших вин Черногории. Посетите небольшие семейные винодельни, где вас угостят не только своим особым вином, но и предложат хорошую домашнюю кухню.
Скажите себе: «Я там был, мёд-пиво пил»!.. А «MG Vinoteka» Вам предоставит достойный выбор!
Оформить предварительную бронь на дегустацию вы можете по телефону: +382 (69) 98-08-61
Читайте также ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА В БАРЕ
Вина Черногории — лучший сувенир
Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии – всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной историей виноделия.
Черногория и вино
Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера — точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.
Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.
Виноделие сегодня
Нынешний размах виноделия — это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства – Црмница и Грбля. Самый большой виноградник — «Поле Чимовско». Производит лучшие вина Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля – Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления – это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.
Визитки края — белое «Крстач» и красное «Вранац». Вино Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.
Конь вороной
Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» — название популярного черногорского красного. Известно, что название вину чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград «вранац» – гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.
Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость — от 16 до 18 %.
Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».
Белый крест
Белые вина Черногории представляет «Крстач». Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении «Крстача» уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.
Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.
Любителям сладкого
Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как «Совиньон», «Мерло», «Каберне», «Роза».
Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу – это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту – очень даже подходящий вариант.
А что покрепче?
Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку – ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 – официально в магазине, 60 и больше – на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса – водка виноградная, сливовица – сливовая, кайсиевача – абрикосовая. Кстати, виноградная ракия – это продукт из того же «вранаца», только после основного отжима.
Единственное национальное ячменное пиво — «Никшичко».
Магазин или рынок
«Вранац» и «Крстач» — эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.
Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.
Как определяют качественное вино?
Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально – напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев — порошковых вин здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное — хоть виноградное, хоть фруктовое.
Когда и что пьют?
Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина – напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные сухие вина подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа «Крстач» подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.
Правила вывоза алкоголя
Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.
В Черногории много виноделен, но интересна для посещения туристам самая крупная — Плантаже. Она выделяется объемами производства, плантациями на 2310 Га и непростой историей ее винного погреба Шипчаник 🍷 За последнее столетие этим словом называли 3 разные понятия. Поначалу на холме Шипчаника возвышалось турецкое укрепление, во времена Югославии в нем построили туннель для военной авиабазы. И лишь в 2000-е годы черногорские власти решили отдать туннель с прилегающей землей винодельне Плантаже для хранения бочек с вином.
История Плантаже в Черногории
11 млн виноградных лоз насчитывает компания «Плантаже» на Чемовском поле, в самом сердце Черногории! Начало винодельни начинается более полувека назад с агрокомбината «13 июль Плантаже»
- Сегодня компания «Плантаже» реализует 17 млн бутылок вина по всему миру на 40 стран
- 40% вина продается на территории Черногории, 35% -в соседней Сербии и 25 % — по миру
- Заработок Плантаже — около 30 миллионов евро в год
- Помимо, 11 млн виноградной лозы, «Плантаже» владеет в Черногории еще персиковыми садами, оливковыми рощами, 2 ресторанами и несколькими погребами с заводом по розливу.
- Во времена Югославии Чемовское поле было пустошью… Международный банк одобрил в Вашингтоне проект «Плантаже», вложив 62 млн долларов. Тогда это выглядело авантюрой… Таким образом, в Черногории появилась самая крупная в едином комплексе виноградная плантация в Юго-Восточной Европе.
- Первым сортом винограда, засаженным на Чемовском поле, был Вранац, позже — Крстач. Это автохтонные сорта винограда в Черногории.
Посещение винного погреба Шипчаник
Уже несколько лет Шипчаник принимает туристов, как организованные группы от турагенств, так и индивидуально. На дегустации с экскурсией винодельня принимает ежедневно, с 9:00 до 17:00
Тел для вопросов и брони +38267099099
или пишите [email protected] или в директ Инстаграма @13.jul_plantaze
️Координаты погреба Шипчаник — 42.376358, 19.320133
Цена разная — 6, 12, 17, 22 евро с человека. Зависит — какое количество вин и какие закуски.
Мои гости взяли 5 вин с 4 видами сыра за 17 евро, сюда же включены гид. На русский язык переводила я, думаю, на английском тоже есть🥂
Вариант по цене можете выбрать на месте. Количество человек им неважно. Моих было 2, поэтому слушать гида было легко и интересно. А рядом привозили автобусы…
самый старый погреб ПлантажеПогребов у винодельни Плантаже в Черногории три, но Šipčanik интересен размерами и историей
️Туннель имеет длину 356 м, высоту — до 7 м. Находится внутри холма, над головой 30 м земли. Внутри прохладно, летом советую взять кофту. Здесь хранят около 17 тонн вина
Винотека резервных и редких вин тоже находится в этом погребе, составляет 28 000 бутылок.
резервные вина ПлантажеВ Шипчанике есть магазин с низкими ценами на вино, ракию и оливковое масло, можете купить после дегустации. Ассортимент вина недавно расширился, появились прекрасные белые сорта Малвазия, Про Аниме и розовое Регина, а также природной сладкое красное вино Медун из позднего урожая — советую!🥂
Доехать до погреба винодельни Плантаже можно 3 дорогами:
— через Подгорицу, в сторону Tuzi
— через Скадарское озеро и водопад Ниагара на реке Циевна, совместив их в путешествии
— через аэропорт Подгорицу, там будут ворота у виноградников с обеих сторон, но сказав, что у нас зарезервировано время, пустят. Так вы проедите по взлетному полю!
А еще именно эта винодельня Черногории ежегодно берет призы на соревнованиях Decanter и др.
Шипчаник — военная авиабаза и винный погреб
В Югославские времена часть земли вблизи Подгорицы и гражданского аэропорта принадлежала военной авиабазе «Шипчаник». В 1999 году в нее были нацелены бомбы НАТО, они падают 3 раза на аэропорт в Подгорице и подземный туннель Шипчаник. Тогда в нем находилось 26 самолетов разных типов, среди них были самолеты «G-4 super Galeb». Сгорело всё!
Бомбы сделали отверстие в верхнем слое земли и камней, произошли тектонические сдвиги, но только туннель остался нетронутым. Вы уже знаете, что по по прошествии нескольких лет эти земли получает компания «13 июль Плантаже», и площадь виноградников увеличена на половину!
Если сравнивать в подземными военными авиабазами Желява в Хорватии и Слатина в Приштине, то Шипчаник был единственной в Югославии, из которой самолеты вылетали из туннеля посреди холма.
В 2007 г компания @13.jul_plantaze открывает в тунелле Шипчаник винный погреб, здесь оказались идеальные климатические условия для дозревания и хранения вин в бочках и бутылках. Температура воздуха +16 + 18, что идеально для винодельни.
Здесь же рады посещению гостей, на импровизированных столах-боках проходят дегустации
погреб Шипчаник 365 м в длину вид сверху на лишь малую часть виноградников Плантаже3 года назад я была на празднике по случаю сбора урожая, в винном погребе Шипчаник собралось до 1000 гостей, от чиновников до бизнесменов и артистов. И там я узнала, что руководит крупнейшей винодельней в Черногории Верица Мараш. Она тогда сказала любопытные вещи:
Когда туннель был в мужских руках, тут стояла военная техника, падали бомбы… А как только он попал в женские руки — стал мирной территорий с алкогольным ароматом 🙂 теперь мы тут слушаем концерт, общаемся под изысканные закуски и лучшее черногорское вино. Женщина всегда за мир.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Это тоже интересно!
Загрузка…Что и как пить в Черногории | ForbesLife
По случайному стечению обстоятельств мы отдыхали в Черногории, когда британский финансист Натаниэль Ротшильд отмечал свое сорокалетие. Он является одним из главных инвесторов в Порто Монтенегро. Трехдневная высадка Ротшильда и компании на черногорские берега попала в мировые светские хроники как один из самых дорогих birthday parties этого сезона и как неофициальное открытие нового роскошного порта на Адриатике. Репортеры упоминают, что гости пили шампанское Taittinger и коктейли Bellini. (Очевидно, Bollinger был припасен для частных post-parties на судах.) Для ужина Ротшильд привез частные запасы из Бордо, благо что двум ветвям семейства принадлежат два из пяти главных бордоских замков — Lafite и Mouton, а также другие поместья в Бордо и за его пределами. На празднике был замечен Лодовико Антинори из прославленной тосканской винной династии, который, однако, раскручивает свои проекты отдельно от империи Antinori. Говорят, что Лодовико представлял свой совиньон из Новой Зеландии.
На той неделе в Черногории стояла почти африканская жара, даже по ночам столбик термометра не уходил далеко от отметки 30 градусов. При такой погоде хочется ледяной ванны или — в качестве минимальной компенсации — ведерка со льдом, чтобы как следует охладить белое или розовое вино. Красные в жару пьются плохо — но только на суше. Когда выходишь в море, там дует спасительный бриз. В задраенных холлах суперъяхт, где альтернативой бризу выступают климат-системы, красные тоже хороши. Управляющий магазина One по секрету рассказывал, что половина покупаемых для яхтенного питья вин — красные. Чаще всего в трюмы отправляются Sassicaia, Gaja, бордоские из классифицированных замков, и не подумайте, что их покупают только русские. Хотя на приколе в Порто Монтенегро можно чаще всего увидеть 72-метровую Queen K Олега Дерипаски, русских среди покупателей вин здесь меньше 10%. На яхты с иностранным портом приписки вина можно покупать по ценам дьюти-фри, и скупают их чуть ли не оптом. Средняя цена винной покупки — около €45 000.
«Объясни мне, почему русские требуют белые вина молодых урожаев? Я сейчас продаю шабли гран крю 2007 года, а они хотят 2009-го», — недоумевал мой собеседник. «Потому что у нас не хватает терпения выдерживать вина, тем более что по белым сложился стереотип — их нужно открывать как можно раньше». Что еще сказать?
Пока Франция и Италия властвуют в сфере с приставкой супер-, касающейся как вин, так и финансового состояния их покупателей, массовые туристы, в основном приезжающие из Восточной Европы, пьют демократичные черногорские вина. Местное производство монополизировал один производитель — Plantaže, так что если кому-то придется спрашивать о черногорских винах, то в 99,9% случаев речь будет идти об ассортименте «Плантаже». Хозяйство утверждает, что владеет крупнейшим виноградником в Европе. Ради любопытства можно попробовать белое из сорта «крстач» или красное из сорта «вранац» — оба считаются автохтонными в этой части Адриатики, однако качество от этого производителя на уровне среднего. У местного населения летом популярностью пользуются шардоне с бочковой выдержкой, особенно в формате четвертинок (бутылка 0,187 мл), которые удобно брать на катер или яхту. Про домашнее вино в литровых бутылях с пивными крышками говорить не буду.
Также много вин привозят из соседних балканских стран — главным образом из Сербии и Хорватии, которые обогнали Черногорию по качеству. За недельное пребывание в Черногории я перепробовала больше хорватских вин, чем за всю свою предыдущую практику. Но в следующий раз буду искать малые черногорские хозяйства — говорят, их всего горстка, но им тоже есть чем удивить. Может, к тому времени у них появится и хороший инвестор: у элитного черногорского порта обязательно должно быть хотя бы одно элитное черногорское вино.
Автор — винный журналист, писатель и критик
[processed]
Говоря об алкогольных напитках и других традиционных напитках, Черногория не является исключением, когда речь заходит об особенностях . Черногорские напитки, особенно алкогольные, являются частью нашей разнообразной кухни, и в то же время чрезвычайно популярной, особенно среди посетителей. На самом деле, настолько, что их часто покупают как сувениры и хранят как сувениры из нашей страны.
Культура алкогольных черногорских напитков существует уже очень давно, и разные регионы страны являются экспертами в производстве конкретных напитков.Помимо вина, которым славится Черногория, ракия является довольно популярным традиционным алкогольным напитком, которым гордится черногорцы, вместе с пивом и медом.
В связи с этим в тексте ниже мы представим вам самые популярные и любимые черногорские напитки, которые вы обязательно должны попробовать, посещая нашу живописную страну.
Вино в Черногории — древнее ремесло виноделия
Черногорское вино имеет долгую историю производства — так долго, фактически, оно восходит к до римскому периоду.Самым известным регионом для выращивания виноградников является долина Скадарского озера со времен иллирийского государства, которое существовало на территории Черногории.
Развитие виноделия началось во времена правления короля Николы в 19000 году. Он был первым, кто основал виноградники и установил правила выращивания винограда, и, следовательно, основание для виноделия.
Произошло дальнейшее развитие, и начали появляться совместные производственные предприятия, что в конечном итоге привело к созданию современной основы для виноделия.
Веха для черногорского вина
События, которые мы ранее описали, стали тонкой вехой в развитии виноградников и появлении новых, самой известной из которых был Vranac — марка вина, которая стала национальным символом сама по себе.
Благодаря благоприятным географическим условиям Скадарского озера и побережья Адриатического моря, выращивание винограда возможно в течение всего года, виноделия Черногории ориентированы на эти два региона.
Первый регион, Скадарское озеро, включает в себя столицу Черногории Подгорицу, Крмнику и Риеку, в то время как прибрежный район Адриатического моря включает прибрежные районы, такие как Будва, Бар, Ульциньская ривьера и Граховский регион.
сортов вин Черногории
Два основных черногорских вина — это красное и белое вино, первое из которых производится из двух сортов винограда — Вранац и Крастошия, а второе — из сортов Крстач и Жижак.
Сорт винограда Вранац черный с бесцветной мякотью, и характеризуется большим содержанием сахара, в то время как крстач — сорт, культивируемый в южной части Черногории и часто произрастающий в районах, близких к Подгорице.Виноград имеет сероподобную окраску и слегка вытянутую форму.
Винтажный период для Вранаца — последняя неделя августа и первая неделя сентября, в то время как у Крстача есть винтажный период в начале сентября.
Несмотря на то, что существует множество марок черногорского вина, которые дешевле и их можно найти по всей стране, если вы являетесь истинным винным энтузиастом и проживаете , остановившись в Porto Montenegro , , мы рекомендуем вам остановиться на некоторых из наших ресторанов с винными станциями, где вы можете попробовать одни из самых высококачественных вин Черногории, чтобы предложить.
Все вкусы коньяка Черногории — ракия
Коньяк Черногории на самом деле является ракией, и его обычно подают в качестве приветственного напитка в чьем-то доме, обычно в виде домашнего сорта, в необычном бокале с узким горлышком под названием «чокань».
Ракия, или в отсутствие лучшего перевода, черногорский виски, — это напиток, который буквально подают везде и в любой ситуации. Его обычно пьют с друзьями и семьей или в качестве аперитива с десертами. Он также широко используется в качестве основы для коктейлей, , но, независимо от того, как он подается — это неизбежный напиток на любой случай, начиная с вечеринок по случаю дня рождения, свадебных церемоний, празднования семейного патрона и других особых обстоятельств.
Когда речь идет о черногорских напитках и связанных с ними традициях, одним из самых старых является начать свое утро с выстрела ракии, что многие черногорцы до сих пор делают (и это особенно относится к старшему поколению).
Это продвигается как способ поддержания вашего здоровья, и мы настоятельно рекомендуем попробовать его, потому что ракия считается традиционным лекарством, которое помогает людям, если они простужаются или у них поднимается температура.
Несмотря на то, что люди редко используют его по таким причинам, ракия остается дезинфицирующим средством для лечения небольших травм и в качестве первой помощи.
Черногория бренди во всех своих восхитительных формах
Когда речь идет об этом конкретном черногорском напитке, ракия бывает разных сортов, в зависимости от типа фруктов, используемых в процессе приготовления. Наиболее популярными являются сливы, груши, яблоки и айва.
Другие сорта включают ракию, приготовленную из трав (travarica), меда (medovača) или некоторые из них, которые представлены в уникальном виде, такие как бутылки из ракии, в которых содержатся целые фрукты, такие как яблоки или груши.
Это делается путем размещения бутылки над фруктами, пока она еще достаточно мала, чтобы поместиться в горлышко бутылки, и затем, когда она полностью вырастет, фрукты и бутылка собирают вместе, за до того, как зрелая ракия наливается в
Процесс изготовления ракии
По сравнению с вином с его многочисленными стадиями производства, ракия — это черногорский напиток, который легко готовить и заботиться о нем. Почти каждое домохозяйство в Черногории знает, как его создать, поэтому уделяет пристальное внимание!
Ракия обычно готовится осенью, когда фрукты спелые, сладкие и сочные, поэтому их можно собирать до наступления зимы.Плоды прессуют для извлечения сока, после чего его дают бродить — процесс, который может длиться от 20 до 40 дней. После того, как процесс ферментации сделан, процесс дистилляции может иметь место.
Процесс дистилляции позволяет получить два типа ракии — мягкий, который содержит 20-23% алкоголя, как правило, пили из больших стаканов, например, как упоминалось выше, «чокан». С другой стороны, когда мягкий бренди перегоняется, в результате получается «жесткий» бренди, также называемый «prepečenica» или «люта», и из-за своей прочности он подается в бокалах меньшего размера.
Традиция предписывает, что ракия изготавливается исключительно по вечерам или в праздничные дни, когда нет никакой другой работы. Вот почему приготовление ракии является своего рода ритуалом, семейным собранием, когда приятно пообщаться и провести время с друзьями и семьей, наслаждаясь вкусом некоторых домашних черногорских фирменных блюд, таких как Njegusi prosciutto в горах или бузары, если вы предпочитаете прибрежную часть.
Другие напитки Черногории, которые выделяются
Помимо черногорского вина и ракии, еще одним из черногорских напитков является пиво Monenegro.Существует более нескольких местных пивоварен, которые производят различные сорта пива, завоевавшие призы на международных ярмарках и выставках, причем некоторые из них позиционируются как национальные напитки страны.
Суть в том, что мы искренне верим, что даже если вы не любитель алкогольных напитков, , если вы должны посетить Черногорию в выходные дни , , во время отпуска, или это одна из Остановитесь в круизе по Средиземному морю — остановитесь на нашей пристани для яхт, прогуляйтесь, загляните в один из наших ресторанов и попробуйте некоторые из наших традиционных черногорских напитков!
Доверьтесь нам — вы не будете разочарованы!
,Crmnica — винодельческий регион в Черногории
Crmnica — небольшой регион в Черногории, расположенный между горами и побережьем, который административно расположен на территории муниципалитета города Бар. Это территориальное сообщество из семи племен, расположенное между племенем Паштровичи и Скадарским озером, окружено горами Сутерман и Румиа. Crmnica считается одним из самых плодородных регионов Черногории. Помимо разнообразных фруктов, выращиваемых здесь, регион Crmnica славится виноградниками и производством вина.Топоним Crmnica был получен из красноватого цвета почвы, характерного для этого региона. Некоторые из первоначальных названий были Cremenzia, Cermenica (красный) и Črmnica и Cernica (черный).
Crmnica был заселен с древнего прошлого. Славяне поселились в нижних восточных частях Crmnica, лицом к Скадарскому озеру, в первый раз иммиграции в Илирику Более густонаселенная иммиграция была связана с турецкими завоеваниями, начиная с 15-го века, когда начинают прибывать иммигранты с разных сторон (находясь близко к Жабляку, Бару и Шкодре, турки всегда преследовали Црмницу).
Crmnica был одним из четырех черногорских «nahije» (подрайон), и он состоял из 7 племен. Этот регион был очень важен на протяжении всей черногорской истории, учитывая, что некоторые из известных дипломатов, герцогов, командиров и национальных героев (таких как известные члены семьи Пламенак) были родом из Крмницы. Сегодня в Крмнице есть 22 деревни (Подгор, Томичи, Брчели, Дупило, Попратница, Орахово, Комарно, Трново, Миковичи, Брачени, Бриге, Крушевица, Сотоничи, Мачуге, Буковик, Глухи-ду, Лимяни, Годжине, Болевичи). и каждая из этих деревень представляет собой уникальную туристическую достопримечательность благодаря своей особой структуре и архитектуре.
Одной деревней, которая особенно отличается невероятной архитектурой домов, является Годинье. Чтобы защитить себя от нападений Османской империи, жители этой деревни построили дома «дом на дому» и разработали специальную систему проходов через деревню. Эта нетипичная жилищная система была предметом многих известных археологических исследований. Остатки этих домов присутствуют сегодня и являются одной из любимых однодневных поездок в регионе Скадарского озера.
Самым известным поселением в Crmnica является бывшая рыбацкая деревня Вирпазар, сегодня одно из самых известных туристических мест в Черногории. Сегодня через Вирпазар проходит автомагистраль Подгорица-Бар, а также железная дорога Белград-Бар, соединяющая отдаленные места.
Расположенный на идеальной высоте над уровнем моря и подверженный воздействию солнца в течение многих дней в году, Crmnica является основным винодельческим регионом Черногории. Будучи домом для десятков семейных виноделен, это место происхождения Вранака, автохтонного черногорского сорта винограда, который растет в долине Скадарского озера с 14-го века.Черногорский Vranac — это также название классического красного вина, производимого Plantaže — огромным государственным винным заводом, на виноградниках, расположенных в неглубокой скелетной почве. Plantaže был признан, в частности, благодаря производству этого классического сорта Vranac (70% винограда, выращенного в Plantaže — это мягкий Vranac), контролируемого происхождения и качества. Plantaže — единственная винодельня в мире, которая производит Krstač, древний белый сорт винограда, который можно найти только в Черногории (растет в районах вокруг Подгорицы) и Сербии.
Помимо Плантаже, в Crmnica есть много производителей вина меньшего размера, потому что почти каждая семья в этом регионе делает свое вино и бренди из винограда. Этот бренди, или, как мы его называем, ракия, — это знаменитая Лоза, о которой мы уже писали, и вот ссылка, если вы не читали об этом. Перед каждым домом в Crmnica можно было увидеть виноградники, а когда приходит осень, все семьи готовятся к сбору винограда и начинают процесс виноделия.
Люди Crmnica — настоящие домохозяева и, как правило, очень гостеприимные, и благодаря плодородной почве, где они живут, в их домах трудно найти что-либо, кроме доморощенного! Помимо вина, они выращивают пчел и собирают мед, а также различные овощи и фрукты.У нашей команды был потрясающий опыт похода с Эммой, когда мы устроили настоящий обед в деревне Дупило в доме Тани!
Если вы предпочитаете сочетание хорошего вина и черногорской домашней еды, тогда Montenegrin Soul-Healing Wine Tour — это правильный выбор для вас. Посетив некоторые из известных семейных виноделен, вы получите возможность узнать больше о процессе виноделия и попробовать традиционные отечественные продукты.