Красное столовое вино Оджалеши
Одним из самых популярных красных столовых грузинских вин является вино под названием Оджалеши. На международных винных конкурсах и выставках вино Оджалеши заработало две золотые и одну серебряную медаль.
Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши
Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.
Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.
Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.
Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.
Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.
Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.
Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.
Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.
Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.
Характеристика вина Оджалеши
Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.
Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.
Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.
Срок годности вина Оджалеши составляет не больше пяти лет.
Гастрономический баланс
Красное столовое вино Оджалеши отлично подходит к нежирным десертам, фруктовым нарезкам и фруктовым салатам. Также его часто подают к нарезке из твёрдых сортов сыра.
Обратите внимание, что оптимальная температура подачи вина Оджалеши к дегустации является 16-18 градусов.
Вкус вина Оджалеши является запоминающимся среди прочих столовых грузинских вин. Его неповторимый аромат отлично дополнит лёгкий вечерний десерт или станет отличным дополнением к сырному аперитиву.
Не упустите возможность попробовать вкуснейшее грузинское столовое вино Оджалеши.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Вино Оджалеши и его особенности
Стараясь познать изысканные и многогранные вкусы вин со всех уголков мира, постарайтесь доверять продуктам именитых торговых марок. Только так вы сможете действительно полноценно открыть пред собой неповторимый колорит красок как в плане ароматических, так и в плане гастрономических воплощений. Вино Оджалеши – это продукт, который завоюет ваше доверие уже с первых глотков дегустации. Среди всех —вин Грузии — данный алкоголь выделяется гармонирующим составом, способным прийтись по нраву максимально широкой аудитории потребителей.
Дегустационные характеристики
Какие бы современные — виды вина — вы не рассматирвали в качестве вечернего —дижестива—, ни одно из них не сравнится с Оджалеши. Это особый продукт, который создается на основе одноименного винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали, неподалеку села Орбели Цагерского района. Это сложный и многогранный продукт крепостью 12% и сахаристостью 5%. Попробовав его единожды, вы никогда не забудете этот яркий вкус и аромат.
Цвет
Обладает привлекательным тёмно-рубиновым окрасом с небольшими фиолетовыми отливами.
Аромат
Основой ароматического букета являются фруктовые переливы. Доминирующие же ноты отведены вишне, сливе и шелковице.
Вкус
Гастрономическая основа так же, как и ароматическая, построены на бархатистом фруктовом сочетании.
Технология производства
Чтобы создать неповторимый вкус Оджалеши, опытные мастера используют только одноименный виноград, который собирается при достижении показателя сахаристости, равного 22%. Далее проводится тщательное дробление с последующим отделением гребней. Мезга при этом подвергается неполному брожению, а полученное сусло в дальнейшем охлаждается до 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии потеряли свою активность и выпали в осадок. Финальным этапом приготовления является медленное сцеживание сусла и разлив напитка по бутылкам.
Знаете ли вы? За годы существования вина, в основе которых лежит Оджалеши, успели получить две золотых и одну серебряную награду на международных конкурсах.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая —красное вино — в магазине, будьте предельно осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно встретить на любой именитый бренд. Чтобы этого не произошло и вы провели достойное знакомство с грузинским колоритом, в процессе приобретения обращайте внимание на следующие нюансы:
- Бутылка. Напиток поставляется на рынок исключительно в вытянутой бутылке из красного стекла. Основными цветами оформления этикеток являются белый, золотой и бордовый.
- Качество оформления. Компания Телиани Вели ответственно заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия премиального качества. Следовательно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеки клея, неровные швы, сколы стекла и прочий заводской брак.
- Место приобретения. Покупайте фирменные продукты только в специализированных алкомаркетах, где вам могут предоставить не только содержательные консультации, но и сертификаты.
- Чистота. Консистенция фирменного Оджалеши не должна иметь никаких новообразований. Муть и осадок – признаки некачественных составляющих. Они автоматически являются поводом к тому, чтобы задуматься относительно подлинности напитка.
Как правильно подавать
Какой бы продукт вы ни выбрали, будь то —марочное вино — или коллекционные экземпляры, при первом знакомстве обязательно отдавайте предпочтение классическим аспектам дегустации. Оджалеши в данном случае не стало исключением. Его также следует разливать в высокие бокалы из тонкого прозрачного стекла на изящной ножке. Такие фужеры позволяют ознакомиться с нетривиальным цветом напитка и лучше изучить его аромат. Отдельное внимание уделите температуре подачи. Она должна находиться в пределах 16-18 градусов. Пренебрежительное отношение к температуре сыграет с вами злую шутку. Перегретый продукт огорчает хаотичным пьянящим ароматом, а переохлажденный – скрывает основные достоинства вкуса.
Знаете ли вы? Многочисленные исследования показывают, что обоняние женщин на порядок лучше развито, чем у мужчин, ввиду чего женщинам больше подходит должность сомелье.
С какими продуктами сочетается
Максимально приятные впечатления от дегустации Оджалеши можно получить только в том случае, если вы правильно подберете к напитку закуски. В качестве идеального сопровождения к данному вину принято считать полутвердые сыры и фруктовые десерты. Также нередко данный алкоголь демонстрирует отличные вкусовые характеристики в паре с легкими закусками и печеным красным мясом.
Другие варианты употребления
Позвольте себе оценить то многообразие оттенков аромата и вкуса, которые дарит грузинское вино Оджалеши. Данный напиток превосходно показал себя при формировании изысканных миксов. К наиболее интересным коктейлям на его основе следует отнести Жуан Ле-Пен, Лоцманский, Лиллет, Ксерес, Луизиану, Королевский пурпурный и Амонтильядо. В каждой из предложенных рецептур алкоголь именитой грузинской торговой марки раскрывается с новой, более интересной стороны.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Фирменный Оджалеши сегодня представлен исключительно одной разновидностью, но это не означает, что зайдя в магазин, вы не сможете побаловать себя интересными и ароматными продуктами, созданными на основе одноименного сорта винограда. К наиболее популярным представителям Грузии, в основе которых лежит оджалеши, относятся:
- Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Alazani Valley Red Semi-Sweet. Темно-гранатовый алкоголь с приятным фиолетовым оттенком. В его вкусовых характеристиках слышна бархатистость и сладость, тогда как ароматический фундамент основан на полутонах ежевики, черной смородины и шоколада.
- Shumi Alazani Valley Red. Привлекательный темно-гранатовый ассамбляж, обладающий нежным ароматом спелых ягод. Вкусовые показатели радуют тонкими текстурами вишни.
- Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Темно-красное со сладкой фруктовой гастрономической натурой. В ароматическом букете вырисовываются приятные цветочные колориты.
- RK Alazani Valley Red. Темно-рубиновый ассамбляж с выразительным запахом красных фруктов. Во вкусовых показателях слышны бархатистые текстуры и сладость.
Знаете ли вы? Согласно традиционным принципам подачи, первыми разливаются легкие вина. Причем белое подается до красного, а молодое – до старого.
Историческая справка
Вино Оджалеши – Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это не просто напиток, а традиционный ассамбляж, достойный многочисленных похвал. Его производят с 1933 год на предприятии Телиани Вели. Данное предприятие было основано в 1997 году в городе Цинандали, но его истоки лежат в XIX веке. Отметим, что ранее место, где был обустроен завод, принадлежало старинному винному погребу, который был собственностью винного завода князя Александра Чавчавадзе. В 1891 году к производству напитков был приглашен опытный французский мастер Моссано, которому и удалось создать одни из лучших грузинских вин в истории, а также положить начало целой линейке уважаемых во всем мире напитков. Оджалеши в данном случае является одним из них.
Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат
Экономьте собственное время, доверяя продуктам, которые уже успели обаять многомиллионную аудиторию ценителей нежных красных вин. Продукты торговой марки Оджалеши – это пример идеального вечернего сопровождения. Данный напиток отлично подходит для индивидуальной дегустации, для длительных вечерних посиделок в компании лучших подруг, а также для громких праздников и вечеринок, ведь на его основе можно приготовить достаточно нетривиальные коктейли.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы пополнить коллекцию напитков одним из лучших грузинских вин.
Оджалеши
Оджалеши (Оdzhaleshi) – это натуральное красное полусладкое вино, изготовленное из одноименного красного винограда по старинной грузинской технологии, которое считается одним из лучших продуктов виноделия Западной Грузии. Напиток изготавливается с 30-х годов прошлого века и является знаковым для районов Мегрелия и Лечхуми.
Виноград сорта Оджалеши – универсальный технологический сорт, а потому прекрасно адаптируется к изменяющимся условиям. Выращивается он на высоте 600-800 метров над уровнем моря в особой зоне, терруар которой способствует формированию уникальных характеристик урожая. Южная экспозиция виноградников, хороший дренаж почв и сравнительно небольшое количество осадков обеспечивают ягодам достаточно высокий уровень сахара для изготовления полусладких и десертных вин. Сам виноград Оджалеши имеет небольшие круглые ягоды темно-синего цвета, собранные в конусообразные грозди.
Для создания вина Оджалеши виноград собирают при достижении уровня сахара не менее 22%. Виноград обязательно отделяют от гребней и дробят, после чего ферментируют. Секрет неповторимого характера напитка раскрывается именно на этой стадии, поскольку мезга проходит не полное сбраживание и некоторая часть природного сахара остается в напитке, придавая ему неповторимый вкус. Сусло охлаждают до 0 градусов, из-за чего дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, а затем удаляются из напитка с помощью многократной фильтрации. Стабилизацию обеспечивает бутылочная пастеризация.
Вино Оджалеши обладает живым темно-рубиновым цветом, примечательным нежным букетом с тонами красных фруктов и гармоничным изящным вкусом, в котором великолепным образом сочетаются природная сладость, небольшая танинность и легкая кислотность. Его крепость составляет 9,5 -11,5%, уровень сахара 3-5 г/л. Сочетать напиток рекомендуется с десертами, фруктами, легкими закусками и сладкой выпечкой. Кроме того, его можно подавать в качестве аперитива, предварительно слегка охладив.
Традиции и современные веяния неповторимым образом сочетаются в удивительном характере вина Оджалеши. Этот напиток достоин самых важных событий в жизни, будь то свадьба, рождение ребенка или юбилей. Его великолепные вкусовые качества были отмечены несколькими медалями на международных соревнованиях, что ставит вино Оджалеши в один ряд с лучшей продукцией европейских виноделов.
«Оджалеши» – настоящий грузинский ресторан в центре Москвы
+7 495 911 70 71
Пт-Вс с 11:00 до 01:00
Москва, Таганская, д. 31/22
Москва, ул. Таганская, д. 31/22
История создания вина «Оджалеши»
По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши». Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах западной Грузии (Самегрело). Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое вино «Оджалеши»