Вино грузинское киси: Купить вино Киси — цены на вино Kisi в магазине WineStyle

Содержание

Киси квеври — DUGLADZE

Киси квеври

 

Категория: вино из квеври

Регион: Кахетия

Сорт: Киси

Тип: сухое вино  янтарного цвета

Информация

Из Киси делают традиционные кахетинские вина в квеври с незабываемым ароматом и вкусом. Считается, что «родиной» Киси является несколько сел в Ахметском районе, и наш Киси выращивается в том районе, в сердце «родины». Лучшими микрозонами Киси являются Телавский, Кварельский и Ахметский районы. Наш «Киси» изготовленный по кахетинскому методу в квеври, именно из этого региона и в точности  отражает  суть сорта и края.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-25 % и титруемой кислотности 6-6,5. Виноград проходит через давильню и вместе с гребнями  помещается в квеври, куда добавляется чистая культура дрожжей. Во время брожения смесь перемешивается 3 раза в сутки. После завершения брожения, вино оставляют на мезге до февраля – марта.  

Органолептика

Цвет: янтарный

Аромат: очень эффектный аромат спелых фруктов и цукатов (цукаты из яблок, персика, абрикоса).

Вкус: вино с мягкими и сильными танинами, с характером.

Температура подачи: 14-16°C

Киси квеври

 

Категория: вино из квеври

Регион: Кахетия

Сорт: Киси

Тип: сухое вино  янтарного цвета

Информация

Из Киси делают традиционные кахетинские вина в квеври с незабываемым ароматом и вкусом. Считается, что «родиной» Киси является несколько сел в Ахметском районе, и наш Киси выращивается в том районе, в сердце «родины». Лучшими микрозонами Киси являются Телавский, Кварельский и Ахметский районы. Наш «Киси» изготовленный по кахетинскому методу в квеври, именно из этого региона и в точности  отражает  суть сорта и края.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-25 % и титруемой кислотности 6-6,5. Виноград проходит через давильню и вместе с гребнями  помещается в квеври, куда добавляется чистая культура дрожжей. Во время брожения смесь перемешивается 3 раза в сутки. После завершения брожения, вино оставляют на мезге до февраля – марта.  

Органолептика

Цвет: янтарный

Аромат: очень эффектный аромат спелых фруктов и цукатов (цукаты из яблок, персика, абрикоса).

Вкус: вино с мягкими и сильными танинами, с характером.

Температура подачи: 14-16°C

Ркацители квеври

 

Категория: вино из квеври

Регион: Кахетия

Сорт: Ркацители

Тип: янтарное, сухое

 

Информация

Ркацители «рожден» для изготовления вина в квеври. Этот сорт идеален для изготовления янтарного вина, выдержанного на мезге и гребнях, когда гребни играют особую роль. И так как гребни Ркацители лучше всех созревают по сравнению с другими грузинскими или международными сортами, из них получается абсолютно неординарное вино. Наш Ркацители культивируется в Ахмета, в предгорье и в предлесье. Поэтому это вино такое ароматное и утонченное.

 

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-25 % и титруемой кислотности 6-6,5. Виноград проходит через давильню и вместе с гребнями  помещается в квеври, куда добавляется чистая культура дрожжей. Во время брожения смесь перемешивается 3 раза в сутки. После завершения брожения, вино оставляют на мезге до февраля – марта.   

Органолептика

Цвет: янтарный

Аромат: цукаты из груши, растительные тона, грузинские пряности

Вкус: приятная кислинка, энергичный, чистый, вино с характером и послевкусием, характерными для кахетинского вина.

Температура подачи: 14-16°C

Саперави квеври

 

Категория: вино из квеври

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

Тип: красное сухое вино

 

Информация

Саперави – это не только лучший сорт в Грузии, но и во всем мире. Не один зарубежный ученый и магистр вина отмечают, что наш именитый Саперави это сорт будущего, и он обещает совершенно особенный вкус всему миру. Наш «Саперави» производится из лучшего, отборного винограда, собранного в Кахетии, традиционным методом, в квеври.

 

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима  сусло бродит в квеври при температуре 23-28°С.. После завершения брожения, мезгу удаляют, и вино оставляют в квеври до февраля – марта.  

Органолептика

Цвет: прозрачный кизиловый

Аромат: очень эффектный, с тонами спелых черных фруктов и цукатов из ягод

Вкус: утонченный, элегантное вино с выраженным характером и с умеренными танинами.

Температура подачи: 14-16°C

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Квеври и оранжевые вина Грузии

Если вы спросите грузина об оранжевом вине, он не сразу вас поймет. А между тем именно Грузия — родина оранжевого вина, которое стало модные в последние 10—15 лет. Здесь, где это вино изобрели, его называют «квеври» — по кувшинам, в которых оно выдерживается.

Лика Черезани

Путешественник

  • lika.cherezani

Уникальная технология изготовления вина в специальной посуде «квеври» насчитывает около 8000 лет и в 2013 году была внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. О древности метода свидетельствует найденные во время археологических раскопок следы винной кислоты и косточек культивированных сортов винограда, обнаруженные на глиняных фрагментах посуды типа «квеври» эпохи неолита. Грузины очень гордятся своим вином и древнейшей технологией его производства, которая сохранилась и активно используется в наши дни — но вино из квеври для них такое же привычное, как любое другое грузинское вино.

В последние несколько лет особой популярностью в мире пользуются так называемые «оранжевые вина». Само название «Orange» в Грузии может вызвать улыбку. Технологию, которой сами грузины в силу привычки не придавали особого коммерческого значения, привез из Грузии в Европу Йоско Гравнер, винодел из Фриули. В 1997 году он начал производить на севере Италии вина по грузинской технологии, и для этого импортировал из Грузии кувшины-квеври.

Британский журнал The Independent опубликовал статью под названием «The Future Is Orange», где рассказал о многовековой грузинской технологии изготовления вина и причислил «оранжевое вино» к списку вин как «четвертое», после белого, красного и розового. Тут же в десятку лучших оранжевых вин вошло грузинское «Квеври» 2011 года от «Тбилвино» (цена 9 €) и «Цоликаури» урожая 2013 года из винодельни Рамаза Николадзе (21 €).

Производство оранжевого винаПроизводство оранжевого вина

Оранжевое вино — это вино из белых сортов винограда, изготовленное по рецепту красного. Особенный цвет ему придает кожица и семена ягод винограда, которые оставляют настаиваться и бродить вместе с соком. При выдержке такого вина не используют искусственные ингредиенты, у него природный фруктовый аромат и яркий вкус. Процесс брожения длится не менее 3—4 месяцев.

Подобные вина богаты танином и содержат больше алкоголя. Если слегка взболтать «правильное» оранжевое вино в бокале, можно заметить, как жидкость какое-то время остается на стенках и медленно опускается на дно. Это говорит о высокой концентрации танина и природного сахара в напитке. Ценовая категория таких вин чуть выше среднего, что обусловлено сложностью процесса приготовления.

Производство оранжевого вина«Квеври»

Бум «оранжевых» вин начался в начале 2000-х, но в Грузии эти вина такие же древние, как и сам напиток. Несмотря на это, не каждый грузин сможет рассказать вам именно об «оранжевом вине». Такое вино тут скорее известно как «янтарное», но в основе продукта лежат сорта белого винограда. «Янтарный» или «оранжевый» цвет, а также ярко выраженный фруктовый аромат ему придает особая технология приготовления напитка, с использованием древнего, как само вино, глиняного сосуда «квеври».

Глиняная посуда «квеври» спрятана в земле

Сам глиняный сосуд может использоваться самых разных размеров, в зависимости от величины виноградников и урожая. Квеври зарыт в земле, снаружи остается лишь горлышко. Виноград давят в специальных емкостях, и вместе с мезгой сок заливают в квеври, где ему обеспечена оптимальная температура для брожения и сохранения. Наполняют сосуд не полностью — на 80%. В процессе ферментации необходимо перемешивать будущее вино не меньше 4—5 раз за сутки. По завершении процесса брожения сосуд заполняется такой же смесью и запечатывается на 5—6 месяцев.

За это время рождается удивительный напиток — природное вино с высоким содержанием танина, ароматом винограда и янтарным оттенком.

Чтобы янтарное вино получалось идеальным, учитывается множество факторов. Для его приготовления используются сорта винограда, которые поспевают поздно, но успевают собрать в себе нужное количество природного сахара. Это условие зависит не только от самого сорта винограда, но и от времени года и типа почвы, на котором он растет.

К тому же температура воздуха к этому времени уже падает, и естественный процесс брожения вина останавливается сам по себе.

Изготовление квевриБудущие квеври

Основные марки вин, изготовленные из белых сортов винограда и имеющие янтарные и оранжевые оттенки:

  • Ркацители — вино темно-янтарного цвета, с ярко выраженным виноградным ароматом, содержит 11,5 до 13% алкоголя. Этот универсальный сорт из региона Кахетия, служит основой для многих оранжевых и розовых вин.
  • Хихви — создается из одноименного сорта винограда и имеет оттенок от светло-золотистого до темно-янтарного. Крепость — 15%.
  • Цицка и Цицка-Цоликаури — вина лимонного оттенка светлых и темных тонов. Сорт «цицка» преимущественно разводят на западе Грузии, вино из него получается столовое, сравнительно легкое. В процессе выдержки букет его ароматов становится более выраженным, в нем можно уловить оттенки каштанового меда и кураги.
«Цицка»
  • Цоликаури — напиток светло-золотистого цвета, с богатым фруктовым ароматом.
    Также из одноименного сорта винограда пользуется популярностью вино лимонного оттенка «Твиши».
  • Тибаани — из сочетания ркацители и сортов зеленого винограда получают вино темно-янтарного цвета, 11—13% алкоголя, с легким ароматом изюма.
  • Карденахи — вино портвейного типа, крепостью 18%, изготовляется из купажа зеленого винограда с сочетанием ркацители и хихви, во вкусе чувствуются медовые нотки.
  • Киси — вино, быстро набирающее популярность, крепостью 11—12% и мягким желтым цветом. Еще несколько лет назад гибридный сорт «Киси» был на грани исчезновения, но сегодня он считается одним из лучших белых сортов.

Многие виноделы для приготовления «оранжевых» вин используют сочетание нескольких сортов белого и зеленого купажного материала.

Квеври — неотъемлемая часть грузинской культурыДань уважения виноделию в Грузии можно встретить в самых неожиданных местах

Такие вина успешно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также экзотической пряной кухней Ирана, Индии, Марокко и других восточных стран.

В Грузии вино из квеври тесно связано с многовековыми традициями застолья, и даже местные жители считают его одним из лучших подарков к праздникам. А квеври — неотъемлемая часть грузинского застолья в частности и культуры в общем.

«Ркацители», Кахетия

Краткий гид по грузинскому вину — The Village Беларусь

Интерес к грузинскому вину постоянно растет, а рестораны составляют целые винные карты исключительно из вин Грузии. По сути, Грузию можно назвать одной из первых областей, где начали производить вино — недалеко от Тбилиси были найдены остатки квеври (сосудов для изготовления вина. — Прим. ред.) возрастом более 6 тысяч лет. Мы попросили главного винодела винного дома Tamada Филиппа Леспи рассказать нам о грузинском вине, как его производят и что нужно знать о его сортах.

Где делают вино?

Основные регионы производства вина в Грузии — Кахетия, Имеретия, Картли, Рача-Лечхуми, Самегрело, Гурия, Аджария. До 1998 года производство вина никак не контролировалось, но после выхода закона «О лозе и вине» у вин появились защищенные наименования мест происхождения, например Цинандали, Киндзмараули и Манави.

Что такое квеври?

Квеври — это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия и отнесены к нематериальному фонду культурного наследия страны. Чуть позднее квеври попали и в список ЮНЕСКО.

Как делают вино в квеври?

Глиняный сосуд закапывают в землю, а внутрь кладут виноград, часто вместе с лозой. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем, когда газ выходит наружу, мезги (ягоды, шкурка, виноградная лоза) оседает на дне, тогда кувшин запечатывают и оставляют вино дозревать. Для сосудов с вином обычно отводят отдельное помещение, которое называется марани. Там вино вызревает и настаивается несколько месяцев. Сегодня грузинские вина делают в основном по французским технологиям, но виноделы продолжают экспериментировать и изготавливать вино в квеври.

Какие сорта винограда используют?

Грузинские вина считаются автохтонными — это означает, что сорт винограда исторически возделывается и произрастает только на определенной территории. Всего в Грузии исторически насчитывалось более 500 сортов винограда, но сегодня их осталось около 40.

Из белых сортов можно выделить «ркацители», «мцване», «киси», «хихви», «кахетинский зеленый», «чинури», «цоликаури», «цицка», «крахуна», «цинандали», «рачинский тетра», «сакмиела», «авасирхва». Красные сорта, которые используют чаще всего, — «саперави», «тавквери», «оцханури сапере», «шавкапито», «александроули», «муджуретули», «дзвелтави», «усахелоури», «оджалеши», «чхавери».

«Ркацители» — это один из самых распространенных сортов белого винограда в Восточной Грузии. У вина из этого сорта светло-соломенный цвет с изумрудными оттенками, аромат желтой сливы, белой шелковицы с нотами тропических фруктов. Вкус у такого вина мягкий, с освежающей кислотностью, выраженными цитрусовыми тонами и длительным послевкусием. Это вино хорошо сочетается с морепродуктами, блюдами из курицы или индейки и овощными салатами.

«Мцване» — один из наиболее ценных грузинских сортов винограда. В переводе с грузинского название означает «зеленый», и сорт получил его из-за яркого зеленого цвета ягод. Вина, произведенные из этого сорта, отличаются освежающим вкусом и сильным букетом аромата. Такое вино прекрасно для сопровождения блюд из птицы, рыбы, салатов или как аперитив.

«Саперави» — одно из самых известных грузинских названий, это и главный красный грузинский сорт. Из такого винограда производятся такие вина, как «Мукузани», «Напареули», «Киндзмараули», «Ахашени», «Пиросмани», «Алазанская долина». Красивый рубиновый цвет с бордовым оттенком, сложный и многогранный аромат с тонами черной шелковицы и вишни. Вкус у вина элегантный, с мягкими танинами и легкой кислотностью. Подходит к шашлыку, мясу на гриле, овощным салатам и дичи.

«Шавкапито» — вино из этого сорта получается насыщенного рубинового цвета, с богатым букетом с нотами спелых слив и темной черешни. Часто его выдерживают в дубовых бочках, что отличает его танинностью и заметным послевкусием. Такое вино рекомендуется подавать к мясным блюдам и зрелым сырам.

«Александроули» и «муджуретули» — эти сорта считаются самыми дорогими и наиболее популярными у любителей полусладких вин. Вино светло-рубинового цвета, с нотами малины и земляники и сладкими танинами. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса и дичи, а также к фруктам и различным десертам.

«Тавквери» — один из самых старых и редких автохтонных грузинских сортов винограда. Он имеет потенциал для создания уточненных и элегантных вин со своим выдающимся стилем. Рекомендуется подавать к мясным блюдам и выдержанным сырам.


Текст: Лена Кончаловская

Обложка:Rodrigo Abreu


Распавесці сябрам

Іншыя артыкулы па тэмах

Сюжэт

Еда

Месцы

Грузия

Іншае

ВиноThe Village

Story Winery — Вина — Грузинские вина

Политика доставки и отказ от ответственности:

  • Вино поставляется от потребителя к потребителю. Право собственности на вино переходит от винодельни к потребителю в Калифорнии, и потребитель нанимает компанию Amador Wine Shipping, которая действует от его имени и доставляет вино туда, куда он пожелает. Мы взимаем налог с продаж округа Калифорния + Амадор с каждой продажи вина, в настоящее время 7,75%
  • Заказы, полученные до 12:00 по тихоокеанскому времени с понедельника по четверг, будут отправлены в тот же день, в противном случае заказы будут отправлены на следующий рабочий день
  • Наши вина не доставляются в AL*, IL, MS, ND, NH, NY, UT, VA, WI — *мы можем отправить потребителям в Алабаме в их местном магазине ABC
  • Предупреждение о жаркой погоде: в сезон жаркой погоды доставка вина может быть задержана судоходной компанией

 

2020 Кабина Saperavi

Подробнее о продукте »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

38,00 $

/ 750 мл

Артикул: 20SAPCAB

Количество:

2019 Саперави Резерв

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

55,00 $

/ 750 мл

Артикул: 19SAPRES

Количество:

2020 Chinuri

Подробнее о продукте »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

38,00 $

/ 750 мл

Артикул: 20CHIN

Количество:

2020 Мцване

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

38,00 $

/ 750 мл

Артикул: 20MTSVANE

Количество:

2020 Tsolikouri

Подробнее о продукте »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

38,00 $

/ 750 мл

Артикул: 20TSOLIK

Количество:

2019 Киндзмараули

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

42,00 $

/ 750 мл

Артикул: 19KINDZ

Количество:

2019 Твиши

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

$42. 00

/ 750

Артикул: 19ТВИШИ

Количество:

2020 Цицка

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

$38.00

/ 750мл

Артикул: 20ЦИЦКА

Количество:

2019 Хихви

Квеври Вино-Грузинское Янтарное Сухое

Все Янтарные вина производятся в аутентичном 8000-летнем грузинском стиле виноделия с использованием глиняных горшков, называемых квеври, которые закапывают в землю. Произведено и разлито в Грузии

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

$38.00

/ 750

Артикул: 19ХИК

Количество:

2020 SIMBA’S DREAM Chardonnay

Qvevri Wine-Carneros

Chardonnay производится в аутентичном грузинском стиле виноделия с 8000-летней историей. С помощью закопанных в землю глиняных горшков называли квеври. Произведено в Калифорнии

Подробнее о продукте »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

42,00 $

 

Артикул: 20SIMBA

Количество:

2019 Киси

Подробнее о продукте »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

38,00 $

/ 750 мл

Артикул: 19KISI

Количество:

2020 Саперави

Подробнее »

Будьте первым, кто оставит свой отзыв об этом изделии »

В наличии

Добавить в корзину

$38.00

/ 750мл

Артикул: 20SAP

Количество:

Вкус грузинского вина от Роуз Мюррей Браун MW | Роуз Мюррей Браун | Мастер вина

Дата публикации 08.14.2021

Автор: Роуз Мюррей Браун, М. В. Опубликовано в The Scotsman 14 августа 2021 г.

Расположенная на сухопутном мосту между Европой и Азией, окруженная водами и окруженная горами, Грузия является поразительной страной как по своему положению в мире, так и по своей экстремальной географии и захватывающей 8000-летней винной истории.

«Грузия — страна, чтящая традиции, историю и культуру», — говорит Лиза Граник, автор книги «Вина Грузии» (30 фунтов стерлингов, Infinite Ideas). Это благоговение очень сильно отражено в его богатой яркой винной культуре — от песен, легенд до архитектуры.

«Возрождение грузинского традиционного виноделия за последние два десятилетия совпало с возрождением интереса к вещам кустарным… и натуральным… привлекшим внимание многих любителей вина в Грузии и за ее пределами», – говорит Граник.

Этот взрыв интереса, связанный с растущим числом людей в Грузии, решивших производить вино «как это делали наши предки», поставил Грузию перед вызовом, поскольку сегодня винодельческая промышленность страны полна крайностей.

«На обломках громадных советских винных заводов возникло множество сложных современных виноделен», — объясняет Граник. На сегодняшний день существует двадцать два крупных высокопрофессиональных предприятия, производящих более одного миллиона бутылок в год.

С другой стороны, сотни крошечных виноделен, которыми управляют виноделы и любители по выходным, часто производят не более 3000-5000 бутылок. Некоторые небольшие семейные винодельни производят хорошие вина, в то время как другие производят дикое домашнее пиво, которым наслаждаются только в Грузии, не выдерживая суровых условий экспорта. [В настоящее время винодельни, производящие менее 3000 бутылок, фактически не обязаны проходить дегустацию и оценку со стороны Винного агентства, но все же могут экспортировать].

В то время как прогресс в постсоветскую эпоху был динамичным, и можно найти впечатляющие вина, Граник справедливо говорит: «Я твердо верю, что лучшее вино Грузии еще впереди». Для любителя вин, исследующих Грузию, хотя она и оригинальна, тщательный отбор имеет решающее значение.

По размеру Грузия похожа на Шотландию. В этой небольшой сейсмоопасной стране есть семь различных климатических зон и 49 различных типов почв, что делает Грузию похожей на «музей почв под открытым небом» с большим потенциалом разнообразия.

Винные регионы простираются от субтропической Гурии на западе до 1000 метров в высокогорной Мцхете, где восстанавливаются древние террасы виноградников; от прохладного высокого ветреного плато в аристократическом сердце Картли до более теплой защищенной Кахетии, к востоку от столицы Тбилиси.

Кахетия является наиболее интенсивно засаженным регионом с площадью 22 227 га из нынешних 55 000 га в Грузии. В советское время площадь виноградников была в три раза больше.

Родной виноград здесь всегда почитался, даже в советское время. Более 400 местных сортов винограда vitis vinifera составляют захватывающий диапазон для изучения: от белых Ркацители, Киси и Цоликоури, от розоватого чинури до красных Саперави и Шавкапито. К сожалению, «старых лоз» очень мало – единственные участки старых лоз сегодня находятся в Кахетии, Картли и Иммерети.

75% грузинских вин белые, 25% красные. По моему опыту, именно красные сорта винограда Саперави обладают огромным потенциалом, возможно, даже большим, чем белые вина. По вкусу красные вина часто напоминают мне нечто среднее между Кьянти Классико и Бордо.

Упомяните грузинское вино, и люди сразу же подумают о винах «квеври». Вина ферментируются и созревают в огромных сосудах в форме амфор из обожженной глины объемом 1500 или 2000 литров, называемых «квеври» (произносится «ки-ри»). Горшки закапывают под землю по шею в почву на винодельнях, и они популярны для изготовления янтарных вин, контактирующих с кожей.

Несмотря на то, что квеври является синонимом грузинского вина, только 10% вин производится с использованием этих традиционных «квеври» (называемых «чури» в регионе Имерети в центральной Грузии), поскольку они очень трудоемки для виноделов. Подавляющее большинство грузинских вин относятся к ранним легким стилям, при этом 70% производства приходится на полусладкие и сладкие вина для рынков России и Украины.

В Великобритании у нас теперь есть впечатляющий выбор грузинских вин из этой очаровательной страны, от качественных хрустящих свежих сухих белых, полусладких белых, янтарных вин, контактирующих с кожей, до насыщенных сочных красных.

Изображение предоставлено Майлзом Уиллисом


ГРУЗИНСКИЕ ВИНА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОПРОБОВАТЬ:


СУХИЕ БЕЛЫЕ

ВИНО МАН ЦИНАНДАЛИ СУХОЕ БЕЛОЕ 2017 (12%)
£13 Вкус Грузии
Бледно-золотой, легкий вкус цитрусовых, яблок и айвы, насыщенный насыщенный вкус, сухое послевкусие из винограда сорта Ркацатели/Мцване.

МАТРОБЕЛА МЦВАНЕ СУХОЕ БЕЛОЕ 2018 (13%)
15 фунтов стерлингов Вкус Грузии
Тропические ароматы, более мягкий округлый вкус с желтыми фруктами, намек на минеральность, хрустящее сухое послевкусие.


ЯНТАРНЫЙ КВЕВРИ

TELIANI VALLEY GLEKHURI KISI QVEVRI 2019 (13%)
£20-£22 Торговец напитками; Конноллис; вино гедонизма; North & South Wine
Легкие абрикосовые ноты, свежий яркий, пряный комплекс, легкие танины с сухим послевкусием.

МИЛЬДИАНИ БУКЕТ КВЕВРИ КИСИ 2014 (13%)
GinVino
Амонтильядо-цвет с нотками лайма, абрикоса, меда, трав, ореховых оттенков, очень элегантный.

ORI MARANI QVEVRI MARIAM 2020 (12%)
26–29 фунтов стерлингов The Sampler; 266 Вина
Поджаренный, пряный, с умеренными танинами, очень сложный купаж, сделанный французом Бастьеном Варскоттом в более прохладном регионе Картли.

СЕМЕЙНЫЕ ВИНОГРАДНИКИ ДАКИШВИЛИ КВЕВРИ КИСИ 2019(13%)
£24,99 Грузинское винное общество
Бледно-золотистое вино со слоями ароматов и вкусов со вкусом айвы, крабового яблока, длинной выдержки.


КРАСНЫЙ

МАТРОБЕЛА САПЕРАВИ 2018 (12,5%)
20 фунтов стерлингов Вкус Грузии
Мягкие округлые сочные плоды вишни, шелковистой сливовой текстуры с перечным послевкусием.

ЛУКАСИ САПЕРАВИ 2017 (13,5%)
£38 Вкус Грузии
Великолепное красное вино, выдержанное в барриках (не квеври), со зрелым развитым ароматом, нотами листьев черной смородины и бархатистой гладкой текстурой.


 

Присоединяйтесь к виртуальной дегустации Rose’s Discover Georgian Wines в пятницу, 3 сентября www.rosemurraybrown.com

Назад к новостям

Волна грузинского вина из квеври в Амстердаме

Я большой поклонник грузинских вин из квеври — это скажем, вина, изготовленные 8000-летним традиционным способом, когда виноград, кожица, а иногда и стебли складываются в глиняный амфороподобный сосуд объемом 500–2000 литров, зарытый по горлышко в землю. Проблема всегда заключалась в том, как их заполучить. Но времена меняются, и один предприимчивый голландский виноторговец «Андере Вейн» значительно расширил свой грузинский ассортимент.

Я большой поклонник грузинских вин квеври, то есть вин, изготовленных традиционным способом, которому 8000 лет, когда виноград, кожица, а иногда и стебли складываются в 500-2000-литровый глиняный сосуд, похожий на амфору, и закапываются. по шею в землю.

Проблема всегда заключалась в том, как их заполучить. Крошечное количество ввозится в Великобританию, еще меньше в Нидерланды, где я в настоящее время проживаю. И то немногое, что есть, часто томится в списках ресторанов, поскольку в большинстве случаев оно слишком дорогое, чтобы его можно было легко продать в магазинах.

Но времена меняются, осведомленность о винах, кажется, растет (по общему признанию, с очень низкого уровня), и один предприимчивый голландский виноторговец «Андере Вейн» только что значительно расширил свой грузинский ассортимент.

Andere Wijn — детище Бернарда Наута, бывшего промышленного консультанта, который пристрастился к необычным винам во время различных вакансий в Восточной Европе. На этой основе он решил основать бизнес дома.

Andere Wijn полностью фокусируется на малоизвестных или неизвестных странах, сортах винограда и стилях вина. Они не являются вашими постоянными продавцами Кьянти Классико, Бордо или Пино Гриджио.

Но если вам нужна бутылка чудесного Арени Нуар от Zorah (Армения), Лауро из Чехии (нет, мне тоже!) или подборка Мстване из Грузии, тогда Бернар вам в помощь.

Дегустация в Амстердаме пару недель назад дала мне возможность сравнить 15 различных вин из квеври от шести производителей, от небольшого семейного предприятия Гоца до гигантских винных погребов Телави.

Стоит задуматься о роли крупных производителей в возрождении квеври. В то время как это были маленькие виноделы-ремесленники, которые поддерживали традицию, большие мальчики (а они очень большие в Грузии) не замедлили запрыгнуть на подножку. В этом нет ничего плохого – действительно, как прокомментировала грузинский винный эксперт и промоутер Сара Мэй Грюнвальд в моем блоге: «Недостаточно бутылок «особого» вина, чтобы все могли попробовать». Запуск линеек бутиковых квеври большинства крупных грузинских винных брендов является позитивным и необходимым шагом к повышению доступности. Не говоря уже о выводе на рынок более привлекательных по цене вин из квеври.

Предупреждение, чтобы кто-нибудь не увлекся представлением о том, что Грузия – это преимущественно страна ремесленного виноделия, мелких производителей и ультратрадиционных методов. Это не. Такие компании, как «Тбилвино», «Хареба» («Монастырские вина»), «Телавские винные погреба» («Сатрапезо») и «Киндзмараули корп» («Кончо и Ко») — все это крупные предприятия, производящие 5 миллионов бутылок в год и более, большинство из которых легко собирается полусладкая плошка, проданная России и ее сателлитам.

Их линии квеври важны, возможно, для статуса и национальной гордости, но не с точки зрения объема или дохода. Хареба сказал мне, например, что ассортимент квеври «Монастырские вина» составляет 5% или меньше от общего объема производства. Тем не менее, если учесть, что это поместье, владеющее 1100 гектарами виноградников, это все равно немало вина.

Если я цинично отношусь к маркетингу и продажам, то я нисколько не сомневаюсь в качестве. Как показала дегустация Andere Wijn, есть несколько действительно превосходных вин, происходящих как от Давидов, так и от Голиафов.

Вина

Все были сброжены в квеври, за исключением Тбилвинского Саперави, указанного в тексте ниже. Рекомендуются вина с одной или несколькими звездами рядом с ними.

Ркацители на сегодняшний день является самым популярным белым сортом в Грузии, в некотором смысле это базовый уровень, который я использую, чтобы судить о производителе квеври. Исходя из этого * «Квеврис» Тбилвино Ркацители 2013 (12,50 евро) продолжает удивлять меня своим доступным, чистым, элегантным стилем, приятными фруктами и пряными, но мягкими танинами.

Гораздо меньше мне нравится Koncho & Co’s Rkatsiteli 2012 (12,50 евро), в котором слишком много влияния дуба для вина из квеври. Это похоже на довольно очевидную сфабрикованную попытку создать стиль «квеври-лайт», и она не так успешна, как версия Тбилвино.

Вскоре будет сертифицирован Demeter Гоца (маленький семейный бизнес) показал прекрасную смесь * Ркацители/Мстване 2015 (19,75 евро) с прекрасным ароматом шалфея, эстрагона, сена и ромашки, а также множеством сладких фруктов.

Их 100% Гоца Мстване 2015 года (21,50 евро) было гораздо менее доступным (возможно, просто слишком молодым), с подсушивающими танинами и довольно откровенно растительным вкусом.

Vinoterra , линия квеври немецких вин Schuchmann, долгое время была моим фаворитом за постоянство и большую ценность. Их * Mstvane 2014 (ок. 16,50 евро) довольно цепкое, что характерно для этого сорта, но пряный лайм, жасминовый чай и щедрые яблоки уравновешивают танины. Это также великолепный глубокий янтарный цвет.

** Satrapezo’s Mtsvane 2013 (ок. 30 евро) значительно повысил ставку благодаря превосходно ароматным нотам сливы и зеленого чая, очаровательным фруктам с освежающим кисловатым оттенком яблока и тонким, но настойчивым танинам. Замечательное вино из совершенно новой для меня линейки.

** Слезы Фазана — популярный ремесленный производитель вин, принадлежащий американцу Джону Вурдеману. Я обнаружил, что их вина были совершенно неудобны в использовании в предыдущих урожаях, но я был поражен их ** Mstvane 2012 (около 25 евро), наполненным чистыми, ароматными ягодами, цукатами и оттенком. меда. Послевкусие действительно сладкое и изысканное, с оттенком древесного дыма, который добавляет характер и сложность.

Связка кисиских вин не дала мне высоких нот. Киси Кончо 2012 (16 €) имел прекрасные ароматы и экзотические фрукты, но деревенские танины и снова неприятные дубовые ноты.

Vinoterra также выдерживает свои киси частично в барриках (12 месяцев после 6 месяцев в квеври) по необъяснимым причинам. Их Kisi 2012 (ок. 25 евро) , тем не менее, восхитительно свежи и чисты, но танины угнетают, и им нужно еще больше времени в бутылке, чтобы интегрироваться (теперь 2006 пьется очень хорошо!).

Тбилвинский квеври Киси 2015 (17,50 евро) также требует времени, с его копченым медом и цепкими ореховыми танинами, которые в данный момент не сбалансированы острой кислотностью. Их 2013 год, который попробовали месяцем ранее, теперь можно пить сенсационно.

На красных. «Квеврис» Тбилвино Саперави 2014 всегда кажется мне немного деревенским и фермерским (возможно, бретт). Я бы предпочел их «западный» стиль * Saperavi 2014 (не сделанный в квеври), который наполнен красными фруктами и имеет приличную структуру.

Кончо Саперави 2013 Впечатляющий вкус, с подсушивающими танинами и мускусными, пряными красными фруктами. Хорошо, но не отлично.

Satrapezo снова был лучшим выбором. Их ** Saperavi 2012 (ок. 30 евро), выдержанный как в квеври, так и в барриках, имел спелые, насыщенные плоды черной смородины с привлекательным пикантным, травяным характером и ноткой древесного дыма. Это серьезное вино, элегантное, структурированное и достойное выдержки.

Вместо вездесущего Саперави, Слезы Фазана показал свой * Shavkapito 2015 (около €25), который впечатлял ароматами малины и фиалки. Типичная бархатистая текстура сорта соблазняет вас, но будьте осторожны, стена танинов вытесняет послевкусие. Рекомендуется с большим куском мяса.

Цены указаны в розницу в Нидерландах, если таковые имеются, или средние по Европе. Слезы фазана и Тбилвино доступны в Великобритании. Обратите внимание, что «Квеврис» Ркацители Тбилвино — это одно и то же, что и версия «Собственная этикетка» Marks and Spencer (кое-что, что я сейчас подтвердил с винодельней).

Я был гостем Андере Вейна и Мевроу Хамерсма. Все вина были предоставлены в качестве медиапроб, а также вкуснейшая Супра, приготовленная шеф-поваром «Слез Фазана» Георгием Рокашвили, что, конечно же, никак не сказалось на моем самочувствии и положительном отношении к грузинским винам.

Вина сестры • Вино Киси Апельсин Квеври • Натуральное вино из Грузии – Primal Wine UK

Sister’s Wines • 750 мл • 13,5%

22,95 фунтов стерлингов

Sister’s Wines Kisi Orange – натуральное вино, контактирующее с кожей, изготовленное из винограда сорта Киси, мацерированного и выдержанного в квеври, больших терракотовых амфорах, традиционных для страны Грузия. Виноград выращивается в Алазанской долине, Грузия.

СОЧЕТАЕТСЯ: острая пища, паста, пицца

Войдите, чтобы использовать список желаний Войдите, чтобы использовать список желаний

ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ: Sister’s Wines

✍︎ Введите подарочную записку здесь, мы распечатаем ее и вложим в коробку. Мы по умолчанию не указываем цены на наших транспортных накладных, натуральное вино — идеальный подарок!

  • Описание продукта
  • Доставка и возврат

Описание продукта

Вина сестры Киси Апельсин — натуральное вино, контактирующее с кожей, изготовленное из винограда сорта Киси, мацерированного и выдержанного в квеври, больших терракотовых амфорах, традиционных для Грузии. Виноград выращивается в Алазанской долине, Грузия.

Sister’s Wines — проект грузинского натурального вина, возглавляемый Джейн Окруашвили, сестрой Джона Окруашвили из Okro’s Wines. Джейн по профессии политолог и решила присоединиться к винодельне своего брата Джона, чтобы воссоединиться со своим культурным наследием, а также внести свой вклад в свое сообщество.

Ферма Окрос с вдохновленными природными методами площадью около 7 гектаров, расположенных на разных участках в Алазанской долине, в основном состоит из местных сортов, таких как Цоликоури, Цицка, Тавкавери, Киси, Кахетинское Мцване, Ркацители, Саперави и Будешури Саперави. Виноделие такое же традиционное, с длительной мацерацией кожицы, а часто и стеблей, в квеври. Первым проектом Джейн было апельсиновое вино Киси, в результате чего получился великолепный янтарный джаггернаут большой глубины, страсти и сложности.

✌︎ ✌︎ ✌︎

Доставка и возврат

В Primal Wine нам нравится быть прозрачными во всем, что мы делаем. Когда дело доходит до покупки товаров в Интернете, доставка является наиболее важным аспектом, и поэтому мы очень внимательно относимся к доставке и обработке вашего заказа, используя только 100% переработанный упаковочный материал.

Повторная отправка

Если посылка возвращается к нам, мы можем повторно отправить вино только после оплаты повторной доставки. Доставка вина очень дорогая, мы сожалеем об этом, но у нас нет другого выбора. Пожалуйста, убедитесь, что по адресу, указанному вами в качестве адреса доставки, всегда есть кто-то.

Важные требования соответствия

Для покупки наших вин вам должно быть не менее 18 лет. Из этого правила нет абсолютно никаких исключений; мы не несем ответственности за искажение информации любого рода.

Политика возврата

Если вы не удовлетворены своей покупкой, свяжитесь с нами по электронной почте [email protected] с понедельника по пятницу, мы хотели бы понять и попытаться решить ваши проблемы.

  • Открыть этот магазин в поиске
  • Вы видите страницу продукта.

Что такое натуральное вино?

Натуральное виноделие стало движением, похожим на революцию, возмездием против индустриализации и гомогенизации вина за последние три десятилетия. Производители натурального вина находятся в авангарде этого движения, отказываясь от промышленных методов виноделия и чрезмерного использования пестицидов, фунгицидов, гербицидов или удобрений на винограднике. Возможно, еще важнее то, что натуральное вино следует рассматривать как сельскохозяйственный продукт, неотъемлемой частью которого является сельское хозяйство. Условия ведения сельского хозяйства, трудовые права, устойчивость и этические нормы по всей цепочке поставок сейчас находятся в центре обсуждения натурального вина.

Почему стоит попробовать натуральное вино?

Натуральное вино, пожалуй, самое очаровательное вино на рынке. Знакомство с натуральными винами становится еще более захватывающим благодаря тому факту, что каждый винтаж отличается от других и имеет свой вкус. Неинтервенционный подход к виноделию, невмешательство, наряду с лучшими органическими и биодинамическими методами на виноградниках, дает винам уникальный характер. Убедитесь, что вы прочитали карточки ниже, и если вы хотите узнать больше, нажмите на ссылку «Подробнее». Надеемся, вам понравится узнавать о натуральном вине!

Натуральное вино

Натуральное вино — это тип вина, изготавливаемый небольшими партиями из собранного вручную органического или биодинамического винограда с минимальным вмешательством в погреб. Никакие промышленные дрожжи не добавляются для запуска брожения или придания особого вкуса натуральному вину; процесс брожения не контролируется устройствами контроля температуры. Подробнее…

Биодинамическое вино

Биодинамическое вино — это вино, изготовленное из винограда, выращенного биодинамически. Биодинамическое земледелие — это целостный подход к сельскому хозяйству, который рассматривает ферму как живой организм и основан на антропософии, философии, основанной в начале 19 века.20-х годов австрийского философа и ученого доктора Рудольфа Штайнера. Подробнее…

Органическое вино

Органическое вино — это вино, изготовленное из винограда, выращенного органическим способом. В США добавление сульфитов запрещено. Органическое земледелие — это разновидность сельского хозяйства, альтернативная традиционному сельскому хозяйству и похожая на биодинамическое сельское хозяйство, которое ориентировано на устойчивость. Органические фермеры не используют удобрения, пестициды, гербициды и т. д. Подробнее…

Веганское вино

Веганское вино — это вино, изготовленное без использования продуктов животного происхождения на этапе очистки в процессе осветления. Перед розливом в бутылки вино обычно осветляют и фильтруют, чтобы отделить твердые вещества от жидких. Этого можно добиться с помощью осветляющих веществ животного происхождения, таких как яичный белок и казеин. Подробнее…

Вино с низким содержанием сульфитов

Вино с низким содержанием сульфитов — это тип вина с более низким содержанием диоксида серы, чем в традиционных винах, где в вино добавляется небольшое количество диоксида серы или совсем не добавляется. Это не означает, что вино без сульфитов. Во время ферментации в вино выделяется небольшое количество диоксида серы в качестве естественного консерванта. Read More…


nineoaks

NINE OAKS ESTATE

Eniseli, Kakheti

Rkatsiteli

Kindzmarauli subzone

Rkatsiteli

Rkatsiteli is arguably the most important grape в Грузии. Традиционно из этого белого винограда не делают типичных «белых» вин. Здесь белый виноград ферментируется с кожицей, как красное вино, и имеет янтарный цвет. Ркацители выражает пикантные цитрусовые, такие как хурма и кумкват, наряду с более мясистыми нотами груши и абрикоса и слегка дымным ароматом ладана, кедра и земли. Древесные ноты исходят от кожицы и танина с тонкой структурой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Грузия является старейшим известным винодельческим регионом в мире с артефактами, датируемыми почти 6000 лет. Семена винограда Ркацители были найдены в глиняных сосудах, датируемых 3000 г. до н.э. Этот виноград, как и грузины, обладает сильной стойкостью, устойчив к природным стихиям. Винная революция в Грузии началась! Nine Oaks — одна из этих захватывающих новых виноделен, ориентированных на натуральное виноделие в традиционных стилях, инвестирующих время и исследования для их улучшения.

СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ

Хихви

Подзона Киндзмараули

Хихви

Очень редкий дальневосточный уголок винограда, происходящий из Грузии. Этот виноград, естественно, низкоурожайный и дает концентрированный вкус. Насыщенный янтарный цвет обладает пленительной плотностью и дубильной структурой. Фруктовые ароматы изобилуют нотами мандарина, спелого персика и кураги. Цветочные и травяные ноты включают жасмин, мяту и чай ройбуш. Текстура насыщенная и выразительная, с минеральностью, напоминающей гончарную глину и пчелиный воск.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Этот белый виноград обрабатывается как красное вино, ферментируется в квеври (большие традиционные глиняные горшки) в течение одного месяца с кожицей. После ферментации это натуральное вино год выдерживается в резервуарах для сохранения свежести и развития зрелости. Из-за более низкой урожайности виноград Хихви вышел из моды, когда Россия контролировала производство вина, предпочитая количество качеству.

СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ

Киси

Подзона Киндзмараули

Киси

Киси – еще один редкий сорт винограда из региона Кахети в Грузии. Он поздно дает почки и рано созревает, поэтому ему нравится более прохладный климат. Насыщенный янтарный цвет приносит с собой насыщенный цветочный характер травяного чая. Фрукты немного тропические с манго и экзотическими цитрусовыми. В аромате — сочетание цветов апельсина, мелиссы и свежих диких трав. Вкус цепкий с танинами, а послевкусие яркое и продолжительное.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Киси был еще одним сортом винограда, который был проигнорирован российской оккупацией в 20-м веке. Захватывающие новые проекты, такие как «Девять дубов», сохраняют эти замечательные дары природы и возвращают их от исчезновения. Проект «Девять дубов» был начат в 2012 году с чуть более 4 гектаров Киси. Это вино, ферментированное в традиционном квеври в течение одного месяца на кожуре, выдерживается в резервуарах в течение одного года перед розливом в бутылки. Натуральное вино с натуральными дрожжами и без добавок.

СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ

Саперави

Подзона Киндзмараули

Саперави

Это не обычный красный виноград. Есть тысячи красных сортов винограда, но только у горстки такая красная мякоть. Темная мякоть винограда имеет темно-фиолетовый оттенок, означающий тело и силу. Ароматы черных фруктов, таких как смородина, ежевика и слива, балансируют с пикантными, перечными нотами и сухой землей. Это Саперави — полнотелое, сухое вино, плотное и приятное, с мягкими танинами.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

«Тейнтурье» — это причудливое французское название винограда с красной мякотью, такого как Саперави. Сорт винограда, используемый для производства изысканных вин, называется Vitis Vinifera, и, по оценкам, насчитывается более 10 000 сортов. известно всего 12 сортов винограда с такой красной мякотью. Довольно особенное право? Это совершенно новый опыт красного вина. Натуральное вино, богатое и мощное. Он обладает мясистым присутствием, идеально подходит для прохладных ночей и сытной комфортной пищи.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ СКАЧАТЬ

Киси Квеври Резерв

Подзона Киндзмараули

Киси

Эволюция продолжается в Nine Oaks Estate, и мы рады поделиться с вами этим небольшим производством, резервным вином. Есть не так много вин, сделанных из 100% киси. Это особый образец, выдержанный один год в глиняном квеври. Минеральность винограда Киси сияет пчелиным воском, мелиссой и медовыми сотами. Фруктовые ароматы насыщены свежими и сушеными фруктами. Вкус цепкий с глубоким послевкусием экзотических специй и сухого меда.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Традиционное грузинское вино изготавливается особым образом. Многие аспекты этого стиля стали популярными во всем мире. Выдержка вин в глине, амфорах, называемых квеври по-грузински, сейчас происходит здесь, в США, и в большинстве других винодельческих стран. Изготовление вин, контактирующих с кожей, из белого винограда часто называют «янтарным вином» или «апельсиновым вином». Это началось здесь, в Грузии. Резерв выдерживается один год в квеври.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ СКАЧАТЬ

Саперави Квеври Резерв

Подзона Киндзмараули

Саперави

Это вино выражает деревенскую красоту Кахетии, Грузия. Выпейте это вдохновляющее вино, просматривая изображения природной красоты Грузии в Интернете, и вы будете перенесены. Этот резерв, выдержанный в квеври, со временем смягчает этот мощный виноград. Аромат темный и элегантный, с нотами сухих красных и фиолетовых цветов. Плоды пышные с оттенками сливы, смородины и сушеной малины. Минеральность текстурирована с длительным и резонансным послевкусием.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Виноград Саперави является одним из важнейших натуральных продуктов Грузии. Уникальный виноград с темной мякотью и пленительной силой. Регион Кахетия также является самым важным винодельческим регионом Грузии. Резерв квеври представляет собой лучшее из лучших: один квеври объемом 4000 литров, выбранный после ферментации, остается в квеври в течение 1 полного года. Это вино передает истинный дух терруара и древнюю историю виноделия.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИСТ СКАЧАТЬ

Рубрика 4

Янтарное вино и чача — Наткнувшись на кахетинскую игровую площадку Гиоргия Аладашвили — Пелликле

22 июля

Янтарное вино и чача — наткнувшись на кахетинскую игровую площадку Гиоргия Аладашвили

Эшли П. и Квентин Б.

Путешествия, вино

«Да, пожалуйста, еще приходите сегодня! Я просто звонил, чтобы сказать тебе, как сюда добраться. Следующие несколько часов я буду под землей в марани, так что если ты заблудишься, тебе придется во всем разобраться.

Я записал указания, которые дал мне Гиоргий Аладашвили, винодел, отвечающий за биодинамические виноградники Руисипири, но когда повесил трубку, я обнаружил, что они непонятны: «После Руиспири вы увидите несколько квеври, но это не мои. Ты узнаешь, когда будешь здесь».

Фотография Квентина Б.

Найти квеври не составит труда, так как трудно не заметить большие глиняные горшки в форме яйца, традиционно используемые для брожения и выдержки грузинского вина. Обычно их находят закопанными под землей, вмонтированными в полы марани — грузинское название винных погребов, — но в данном случае они послужили указателями того, что мы движемся в правильном направлении.

Покинув Тбилиси за несколько дней до этого, мы приняли решение отправиться в путешествие по региону Кахети, известному на весь мир своим янтарным вином. Karvisperi ghvino или янтарное вино (предпочтительный термин, используемый в Грузии, а не более часто используемый термин «апельсиновое вино») получает свой яркий цвет от кожуры и стеблей белых сортов винограда, которые остаются в контакте с виноградом внутри. квеври от нескольких дней до нескольких месяцев. Это не только меняет цвет вина, но и увеличивает уровень танина, производя вина с более крепким вкусом и текстурой, чем если бы виноград был просто отжат, а сок сброжен сам по себе.

Этот процесс мацерации (или контакта с кожей) обычно используется при производстве красных вин, но на протяжении тысячелетий использовался в практике виноделия грузинскими виноделами, а затем виноделами Словении, Италии и соседних стран. Теперь производство белого вина, контактирующего с кожей, является обычной практикой во всем винодельческом мире, особенно в сфере натурального вина, и не привязано к какой-либо конкретной стране.

Проход через Кахетию означал более длинный маршрут, пересечение хребта Малого Кавказа. Танцуя на трудном подъеме к перевалу Гомбори, мы отбросили велосипеды в сторону и глотнули вид, переводя дыхание. В то же время мужчина в белой машине, едущей в противоположном направлении, остановился, вышел из машины и неторопливо подошел к ограждению, чтобы подышать воздухом.

В нашем велосипедном путешествии из Франции в Азию мы в первую очередь обратились к местным жителям за помощью в знакомстве с культурой. Несколько минут болтовни с мужчиной у ограждения быстро дали свои плоды. Не пропуская ни секунды, он восхвалял биодинамический виноградник Руиспири, расположенный в дюжине миль от главного города региона Телави. «Если вы попробуете только одно янтарное вино, это должно быть то, что вам нужно», — сказал он, записывая номер телефона владельца, Георгия.

На велосипеде к винограднику, как и было обещано, валялось несколько квеври, хотя было неясно, в каком направлении мы собирались двигаться дальше. Мы рискнули отправиться на запад. Вскоре здания исчезли, и перед нами раскинулась длинная широкая равнина, простиравшаяся до подножия Кавказских гор.

Джорджи появился через несколько секунд после нашего прибытия. «Добро пожаловать, добро пожаловать! Ладно, ребята, вы здесь!» Широкая улыбка и рукопожатия вокруг. «Итак, вы хотите попробовать вина, а затем, может быть, сегодня вечером вы сможете разбить здесь лагерь со своими велосипедами. Это не проблема, это хорошо. Здесь как будто твой дом».

Был собран отряд, чтобы провести нас через дегустацию вин. Одним из них был Миша, правой рукой Джорджи, другим был молодой французский стажер, приехавший учиться тонкостям ремесла, а двое других присоединились к нам, чтобы понаблюдать за дегустацией.

На краю фермы, прислонившись к виноградной лозе, стоял одинокий деревянный домик на дереве. Георгий извинился, пообещав догнать нас позже. «Ты голоден?» — крикнул он через плечо. Не дожидаясь ответа, он направился к другому зданию.

Хотя была еще глубокая зима, солнце светило весь день; высокие круглые окна ловили свет и согревали внутреннюю часть дегустационного зала. Мы сели и начали отбарабанивать вопросы о биодинамическом грузинском вине.

Отвечая нам, Миша постепенно раскрыл замечательную историю Гиоргия Аладашвили. — Георгий всегда в движении, всегда в раздумьях, — начал Миша. «Раньше, в 90s, ни у кого ничего не осталось, только грязь. Многие уехали из Грузии. Георгий тоже. Он уехал в Швейцарию, где узнал все, что мог, о биодинамическом вине. Многие из традиционных методов, которые наши предки использовали для производства вина, можно найти в методах производства биодинамического вина».

«Мы смотрели через равнину на возвышающиеся Кавказские горы; возвышаясь над зимним послеполуденным туманом, их белые вершины, казалось, поддерживали небо».

Миша объяснил, что выбор правильных дней для посадки, полива и сбора урожая, а также использование лошадей для вспашки и овец для обрезки не являются новыми традициями, они вышли из практики во времена Советского Союза. «Георги делает грузинское вино очень известным». Его восхищение Георгием было видно из его манеры говорить — глубоко укоренившееся уважение и вера в этого человека.

Пока он говорил, внесли коробку новых стаканов, и началась дегустация. «Это вино из белого сорта винограда Ркацители, самого распространенного в регионе. Это вино бродит так же, как бродили наши деды: в квеври, — рассказал Миша, откупоривая бутылку.

Легкое апельсиновое вино было пряным, с привкусом шафрана, нуги и карамелизированного лука. Он мягко висит на языке и задерживается во рту после проглатывания. Мы смотрели через равнину на возвышающиеся Кавказские горы; возвышаясь над зимним послеполуденным туманом, их белые вершины, казалось, поддерживали небо. На переднем плане стоял первоначальный участок виноградника, прямоугольник площадью полгектара, заполненный рядами лоз.

Мы перешли к другому вину янтарного цвета, изготовленному из сорта винограда Киси. Миша разлил его по бокалам, и мы сразу узнали его открыточный цвет: ярко-оранжевый, именно то, что мы ожидали, когда представляли грузинские янтарные вина. Фруктовое и свежее, было трудно понять, как вино из этого холодного места может иметь вкус средиземноморских цитрусовых. У Миши был ответ: «У этого вина много контактов кожи с виноградом — несколько месяцев», — говорит он. «В начале брожения в квеври мы должны проверять его каждые несколько часов. Мы его часто помешиваем. Рядом с ним спит Георгий, так что он может заботиться о нем даже ночью».

Стыдно признаться, третье вино прошло почти незамеченным, не потому, что оно было забыто, а потому, что в комнату вошла женщина, неся поднос, переполненный едой. Перед нами были разложены тарелки с кукурузным хлебом, жареным картофелем, сладким маринованным чесноком и помидорами черри, козьим сыром.

Грузинское гостеприимство славится особенно пьянящим разнообразием. Чтобы запить нашу еду, мы перешли на стаканы чачи, грузинский вариант О де Ви. Этот спирт, который иногда называют «винной водкой», определенно крепче вина и перегоняется из выжимки или твердых остатков винограда после его прессования.

Происхождение этой бутылки могло быть из виноградника или из чьего-то самодельного запаса; мы никогда не узнаем. С нашими маленькими стаканчиками чачи в руках атмосфера сменилась на социальный час, полный многоязычного обмена историями. Нас потчевали сказками о волках, метелях и борьбе за благополучную жизнь после распада Советского Союза. Услышать эти пересказы, сидя в такой комфортной обстановке, было сюрреалистично; настоящее было уютным и праздничным, но истории были еще свежи в памяти и окрашены болью.

Самое волшебное свойство чачи заключается в том, что, несмотря на свою силу, она не обжигает ваши вкусовые рецепторы. Мы решили завершить дегустацию единственным красным вином на столе. Еще одно квеври, сделанное из красного винограда Саперави, теплое и крепкое. На вкус он был как первые летние сливы, когда мякоть еще твердая и не слишком сладкая.

Позже мы бродили в сумерках по ферме, любуясь зимним садом и надеясь, что свежий воздух поможет нам протрезветь. Георгий подошел и провел нас в другое маленькое здание. «Сегодня ты будешь спать здесь, здесь есть дровяная печь», — сказал он, указывая на огонь. «Это удобнее, чем твоя палатка, да? Я отвожу рабочих домой, я вернусь, и мы поговорим».

Когда он вернулся с бутылкой «Ркацители» в руках, мы выстроили стаканы, чтобы выпить. «Санте, гаумархос!» [«ваше здоровье!» по-грузински] и мы узнали подробности истории Георгия, которая выглядывала наружу весь день. Из-за глубокой любви к своей родине Джорджи вернулся с работы в Швейцарии с деньгами, которых в кармане хватило только на то, чтобы обработать семейный участок в полгектара плюс 2 гектара арендованной земли. Плугом, запряженным лошадьми, он переворачивал землю между виноградными лозами.

Финансовые вложения, необходимые для начала, означали, что вначале целью была безубыточность, а получение прибыли было бонусом. «Вы знаете, сколько стоит настоящий глиняный квеври, — спросил он, — 1000 долларов [около 790 фунтов стерлингов]. Сегодня все хотят использовать пластиковые бочки, но это не наша традиция. Здесь я делаю все только в соответствии с нашей традицией».

Следование этим традициям должно работать, потому что в этом году производство самое большое, 11 000 бутылок, и оно уже распродано. Мы расспросили Джорджи немного больше о его видении: как успех биодинамического виноградника Ruispiri в Швейцарии поможет местным жителям?

«То, что я пытаюсь построить, да, это бизнес, и он предназначен для рекламы нашего вина иностранцам.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *