Винзаводы Кахетии — всё, что нужно знать о кахетинских винах
/ / Винзаводы КахетииГрузия знаменита своим вином. Почти в каждом деревенском хозяйстве есть свой виноград, и почти каждое производит своё вино, но не везде оно одинаковое. Виноград — капризное растение. Он очень чувствителен к температуре, земле и воде. Чтобы из винограда получилось хорошее вино, требуется определённый навык и талант, но для начала виноград должен быть сладким. Из кислого винограда вино не сможет сделать и гений виноделия. Но даже некоторые сладкие сорта не годятся для вина — например, вкуснейшие «дамские пальчики» в вино превращаться не желают.
Чтобы быть сладким, виноград должен расти в жарком и сухом месте. В Грузии такое место — Алазанская долина. Здесь есть практически всё, что любит виноград. В других регионах Грузии чего-нибудь да не хватает. То слишком сыро, то слишком холодно, то почва не та. Поэтому в советское время в Кахетии активно строили винные заводы, а на виноград прочих регионов не тратили время и деньги. Сейчас кое-что поменялось, но Кахетия всё равно остается почти монополистом на этом рынке. Поэтому если вам интересно поизучать вино непосредственно в месте его производства, то ехать надо именно в Кахетию.
Самый распространённый сорт красного винограда в Кахетии — «Саперави». Все кахетинские красные вина изготавливают из него. Самый распространённый белый сорт — «Ркацители». Иногда его смешивают с белым виноградом «Мцване». Вина в крестьянских хозяйствах — почти исключительно «Саперави» и «Ркацители».
Вина в Кахетии выпускают сухие и полусладкие. Есть полусухое вино «Пиросмани», но его ещё не научились делать качественно, так что мы его учитывать не будем. В Кахетии любят сухие вина, а полусладкие не очень уважают из-за недостаточной брутальности. Суровые кахетинские крестьяне пьют крепкие, терпкие сухие вина, а полусладкие презрительно называют «компотом». Поэтому в частных хозяйствах такие вина не делают никогда, но на экспорт производят в больших количествах.
Также вина бывают белые и красные. Белые популярнее, потому что их легче пить. Иными словами, самое ходовое вино в Кахетии — белое сухое «Ркацители», а на Западе — белое сухое «Цоликаури».
Есть ещё одно различие, о котором в России почти не знают. Некоторые вина выдерживают в металлических цистернах, другие — в дубовых бочках, а третьи — в керамических кувшинах. Такой кувшин называется «квеври», а вино, в нём выдержанное, называется «квеврис» — запомните это важное слово. Выдержка в кувшине даёт примерно тот же эффект, что и выдержка в дубовой бочке: вино становится более терпким, более насыщенным, более «тяжёлым». Белые вина при такой выдержке темнеют, обретают более сильный запах и более тёмный цвет. Попробуйте найти в тбилисском винном магазине хороший белый «квеврис» — это очень необычная вещь. «Квеврисы» — это старая технология, но в своё время её забросили, и лишь в последнее годы она возвращается к жизни. В силу сложности производства такие вина редко бывают массовыми. Их производят небольшими партиями, и стоят они недёшево. Хороший грузинский «квеврис» — это отличный сувенир из Грузии. Во всяком случае, нетривиальный.
Где вино искать? Это непростой вопрос. В любом кахетинском доме можно купить вино за символические деньги или даже получить бесплатно, но это будет довольно примитивное домашнее вино. Оно пойдёт под шашлыки, но не годится для серьёзной дегустации. За сложными высокотехнологичными винами надо идти на винзаводы. Причём не на любые, а только на те, которые успели перестроиться после 2006 года и вышли на европейский уровень качества. Некоторые предприятия так и не реформировались и до сих пор производят кислятину, которую сбывают в дешёвых магазинах в Тбилиси.
Посещение многих винзаводов возможно в формате экскурсий. У всех этих заводов есть свои особенности.
«Винное путешествие» по Кахетии надо планировать исходя из уровня своего винного образования. Если вы делаете первые шаги в этой сложнейшей науке, то вам не имеет смысла пробовать вино на винзаводе «Шато Зегаани»: вы просто не поймёте, за что отдали весьма немалые деньги. Если же вы уже обрели опыт дегустаций, то вам нечего делать в винохозяйстве усадьбы Чавчавадзе — их вина будут для вас не интересны.
Перечислим самые знаменитые винзаводы:
«Шуми»
Очень удобно расположен около Телави, на окраине села Цинандали — того самого села, где началась история вина «Цинандали». Это всего несколько километров от Телави, так что можно добраться и на такси, обойдётся недорого. Тут же рядом находится усадьба Александра Чавчавадзе, так что визит на винзавод можно совместить с экскурсией в дом этого знаменитого просветителя и общественного деятеля.
«Шуми» — очень недурной винзавод в смысле дегустаций. Сюда можно зайти большой компанией в любое время, и обаятельные девушки покажут вам небольшой музейчик, винные склады и, что очень важно — коллекцию виноградных сортов. Здесь можно потрогать руками весь тот виноград, что растёт в Грузии, а также некоторые итальянские сорта (в сентябре всё это можно и съесть). На дегустации предлагают четыре сорта вина. Обычно это «Цинандали», «Саперави», «Мукузани» и «Киндзмараули» — хорошие, качественные вина, которые интересно пить вне зависимости от личных предпочтений. При винзаводе есть магазинчик с винами без столичной наценки.
«Хареба»
Это флагман грузинского виноделия. Целая корпорация, производящая множество вин хорошего уровня. Даже «Алазанская долина» в их исполнении оказалась неплохой. Главный винзавод этой фирмы находится около райцентра Кварели, почти на окраине города, так что туда можно прогуляться пешком или доехать на такси. Этот винзавод — практически целый парк. Здесь есть недешёвый, но очень приличный ресторан, а также ставший знаменитым в последние годы Кварельский туннель — сложное подземное сооружение, в котором хранится вино. Дегустации здесь всегда платные, предлагают не очень много вин, обычно два, но вина это хорошие.
Название «Хареба» вообще следует запомнить и высматривать вина этой фирмы в винных магазинах. Она работает на весьма достойном уровне.
«Гранели»
Этот винзавод находится также на окраине Кварели, слева от «Харебы». Ворота обоих винзаводов выходят на одну площадь. «Гранели» скромнее по амбициям, но кое в чём интереснее. На этом винзаводе самые интересные экскурсии. Гид не отделывается общими словами о вине, он довольно подробно рассказывает про различные технологические нюансы. Это самая честная и информативная экскурсия из всех кахетинских. На дегустации присутствуют общеизвестные вина («Саперави», «Мукузани», «Цинандали» и т.д.), но иногда здесь дают попробовать «Хванчкару». Едва ли вам удастся обнаружить это раритетное вино на других дегустациях.
Посещение этого винзавода то платно, то бесплатно — как повезёт. Количество вин на дегустации тоже меняется от года к году — доходило до семи, да ещё с коньяком.
Корпорация «Киндзмараули»
Этот винзавод удобно расположен прямо в центре города Кварели, у его главной площади и кварельской крепости. В последние годы администрация приложила много сил к усовершенствованию процесса, и винзавод превратился во флагман кахетинского винно-экскурсионного маркетинга. Здесь большая, на целый час, экскурсия, неплохой ресторан, просторные дегустационные залы и большой магазин. Здесь всё так удобно, что грузинские турфирмы привозят сюда гостей почти в обязательном порядке. Отсюда и неудобства: людей бывает слишком много, и на отдельного посетителя могут не обратить внимания. В лучшем случае вас присоединят к большой группе.
На дегустации вам нальют «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», «Киси» и, возможно, что-то ещё. Вина тут неплохие, но это просто хороший средний уровень. Специалиста может разочаровать, однако для начинающих дегустаторов вполне подходит. Разумеется, если вас не смущает такой конвейерный способ обслуживания.
Кроме того, в дегустации важна закуска. В сельской Кахетии не так много ресторанов, а здесь он очень достойный, а вино в ресторане приносится прямо с винзавода. Это важный нюанс: в грузинских ресторанах хорошие вина встречаются редко. Здесь же вина не идеальны для дегустации, но вполне подходящие для ресторана.
«Напареули»
Это село прославилось винохозяйством Twin cellars, которое не пожалело средств на создание целого музея, посвящённого квеври (кувшину). Тут очень доходчиво и наглядно показано, как делается такой кувшин и как в нём производят вино. В один такой кувшин можно даже залезть. Это единственное место в Кахетии, где кувшинной технологии производства вина уделено столько внимания. Жаль, что вин тут наливают не очень много и не самых знаменитых.
Усадьба Чавчавадзе
Усадьба Чавчавадзе — это родина современного грузинского виноделия. Хоть оно и зародилось в глубокой древности, но к XIX веку исчезло почти полностью, так что сейчас мы не можем точно сказать, какие вина пили в Грузии даже в XVII веке. Новая эпоха началась здесь, при этой усадьбе. В советское время тут существовал дегустационный зал, едва ли не единственный на всю Кахетию. Он работает до сих пор, но мало что поменялось в нём с советской эпохи. Вина здесь не очень интересные. Хотя сама усадьба и парк при ней, конечно же, достойны внимания.
«Шато Зегаани»
Это новый винзавод, который сразу задумывался как самый дорогой и элитный. Дегустация здесь стоит 50 лари — в 10 раз дороже, чем в остальных. Это специально сделано для того, чтобы отсеять всех случайных клиентов. Винзавод производит вино не для денег, а для души, и тратить время на массового туриста его владельцам неинтересно.
«Шато Зегаани» интересен даже с исторической точки зрения. Первые постройки этого винзавода появились ещё при последних грузинских царях. Недавняя реконструкция следовала принципу винтажности: использовались только старые кирпичи и только старинные оконные стёкла. Плитку для облицовки пола заказывали где-то в Европе, чтобы она соответствовала всем положенным стандартам.
«Шато Зегаани» — это частный немассовый проект, поэтому нельзя заранее предсказать, что вам там встретится.
Добраться до этого места непросто. Винзавод расположен немного севернее Гурджаани, чуть поодаль от села Мукузани, и хоть его видно с трассы Гурджаани — Телави, добраться сюда бывает непросто.
Винный музей Нумиси
Это место — не вполне винзавод, но имеет прямое отношение к кахетинскому виноделию. Несколько лет назад местный житель обнаружил на своём участке руины старинного винохранилища и потратил много сил и времени на то, чтобы очистить его от земли и мусора. В результате было раскопано огромное здание, которое отремонтировали, привели в надлежащий вид и разместили в нём музей вина. Во многом это музей этнографии и кахетинского быта, но и про вино здесь можно многое узнать. В Нумиси находится классический кахетинский винный склад (марани), пресс для вина, керамические кувшины и много старинных приспособлений для отжима винограда.
Тут же за стенкой ресторан (работает под заказ) и большой дегустационный зал, где наливают вино и коньяк. Вино как таковое не идеально, но всё в целом очень познавательно.
Этот музей находится в центре села Велисцихе, которое интересно само по себе. Оно существовало ещё в V веке как небольшой город и несколько раз разрушалось персами. От тех героических времён сохранились руины храма. Если вы заехали в Велисцихе, то музей найдёте, просто следуя по указателям.
Винохозяйство Джони Окруашвили
Это пример частного винохозяйства, которое производит вина европейского уровня. Оно находится в городе Сигнахи, практически самом его центре. Окруашвили производит только белые вина и в основном «Ркацители», но из этого обыкновенного вина ему удалось сделать на удивление интересный продукт. Здесь вам предложат попробовать «Ркацители» разных годов производства и с разных виноградников. Наверное, только тут можно в полной мере почувствовать, как влияет год сбора на качество вина.
Винохозяйство такого типа не единственное в Кахетии, но обладает важным свойством — его легко найти. Остальные запрятаны где-то по деревням.
Помимо перечисленных винных заводов, существуют ещё гиганты вроде «Телиани Велли» или KTW. Но их продукцию можно найти в каждом магазине, поэтому визит с дегустацией не имеет особого смысла.
На территории Кахетии находится столько винохозяйств и винзаводов, что можно потратить дня три, исследуя их один за другим (исключая те, где нет дегустаций). В то же время на пространстве от Тбилиси до Гори работает только один винзавод и два частных винохозяйства. На западе же Грузии винохозяйства есть, но они ещё не вышли на приемлемый уровень сервиса.
georoute.ge | Винзаводы, винные погреба Кахетии
Производители вина:
· Ахметский муниципалитет
· Гурджаанский муниципалитет
· Кварельский муниципалитет
· Лагодехский муниципалитет
· Сагареджойский муниципалитет
· Сигнахский муниципалитет
· Телавский муниципалитет
Для планирования виннго тура по Грузии будет полезна » Интерактивная карта винзаводов и погребов.
Обычно посещение винзаводов совмещают с осмотром церквей и крепостей. » Карта достопримечательностей вам в помощь.
Ахметский муниципалитет
«Alaverdi Monastery Cellar»
(Винный погреб Алавердского монастыря). Им же принадлежит винный погреб в селе Ожио, ахметского района.
Монастырь Алаверди. Карта
(+995) 599 155 002
since1011.com
Дегустация с экскурсией стоит 45 лар, что немного дорого.
«Badagoni»
Компания основана в 2002 году.
Центральный офис в Тбилиси (Площадь Свободы, 4).
Завод находится в деревне Земо Ходашени (недалеко от Икалто).
(+995 32) 293 62 43
(+995) 599 552 403
badagoni.com
«Petriashvili» cellar
Винный погреб Петриашвили интересн тем, что вино тут производят только в квеври. Иногда встречается название «Petriaant marani» (окончание «аант» означает принадлежность такой-то семье (фамилии)).
Завод находится в деревне Земо-Ходашени (недалеко от Икалто).
«Papa Zurabo» Wine Cellar
Винный погреб в деревне Квемо-Алвани.
(+995) 555 912 145
Очень вкусные цены: Дегустация с мини застольем стоит 5 лар с человека. Вино домашнее + чача.
Гурджаанский муниципалитет
«Грузвинпром» + «Gurjaani 1929»
На территории завода есть дегустационный зал плюс старинное винохранилище на пару сотен квеври. «Gurjaani 1929» (раньше назывался «Красный марани»). Дегустации проводятся в деревне Велисцхе, что неподалеку. Оба завода находятся в центре города Гурджаани. Это чуть севернее грязевого парка Ахтала.
Гурджаани на ул. Костава, 1. Карта
«Kakhetian wine cellar» (груз. კახური ღვინის მარანი)
Фирма основана в 2007 году. При винзаводе есть дегустационный зал.
г. Гурджаани. Ул. Сараджишвили № 55. Карта
(+995 32) 247 40 50
(+995 32) 247 40 60
(+995) 599 506 904
(+995) 577 442 744
kwcell.ge
Chateau Zegaani»
Производят вино в квеври и дубовых бочках.
Центральный офис находится в Тбилиси (ул. Костава, 37/39),
Завод располагается в селе Зегаани. Карта
(+995 32) 210 30 44
(+995) 570 104 920
chateau-zegaani.com
«Qimerioni» (груз. ქიმერიონი)
Компания основана в 2011 году. Завод располагается в селе Чулмаки.
Центральный офис находится в Тбилиси (ул. Закария Палиашвили, 85).
(+995 32) 218 07 93
qimerioniwines.com
«Gurjaani Wine House»
Винный погреб с дегустационным залом. Помимо дегустаций, здесь проводят мастер-классы по приготовлению хачапури, хинкалии т.д. Здесь же есть гестхаус.
Гурджаани. Ул. Руставели, 28.
(+995) 598 512 244
(+995) 590 512 244
winehousegurjaani.ge
«Family Wine Cellar»
Фишка фирмы заключается в том, что вино производят в квеври.
Деревня Карденахи
(+995) 599 110 617
Кварельский муниципалитет
«Khareba»
Уже ставший местной достопримечательностью винный склад фирмы «Хареба» (груз. გვირაბი — тоннель). Здесь проводят экскурсии с дегустацией вина. Недалеко от тоннеля располагается элитный ресторан «Саперави».
Кварели. Карта
(+995 32) 249 77 70
winerykhareba.com
gvirabi.ge
«Graneli»
Второе название «Зона Киндзмараули». Основан в 90-е годы. Продукция ориентирована, в основном, на VIP заказчиков и на экспорт.
Завод располагается рядом с винным складом (гвираби) фирмы «Хареба». Карта
(+995) 577 987 791
» Подробнее о винзаводе
«Corporation Kindzmarauli»
Корпорация Киндзмараули. Завод был выкуплен в частную собственность в 1993 году и модернизирован. Тут можно продегустировать вино, а заодно и купить. И довольно дешево.
Кварели. Ул. Чавчавадзе, 55. Это в самом центре города. Карта
(+995 352) 222 997
(+995) 790 100 061
kindzmaraulicorporation.ge
«Kindzmarauli Wine Cellar»
Винзавод располагается юго-западнее Кварели. На трассе Греми-Кварели есть указатель. Карта
(+995 32) 237 14 24
(+995 32) 249 74 77
(+995) 595 905 610
(+995) 595 333 103
kmwine.ge
Сагареджойский муниципалитет
Сигнахский муниципалитет
«Pheasant Tears Cellar»
Завод располагается в деревне Тибаани.
Дегустационный зал в Сигнаги на ул. Бараташвили, 18.
(+995 355) 23 15 56
(+995) 598 722 848 (главный менеджер Тамрико)
pheasantstears.com
Телавский муниципалитет
«Telavi wine cellar»
Телави. Курдгелаури (населенный пункт с 1992 года в составе г. Телави)
(+995 350) 230 550
(+995 350) 326 111
(+995) 577 941 80
«Teliani Valley»
Винзавод расположен у въезда в Телави. Тут же магазин и дегустационный зал. В 2005 году на территории производства открылся гестхаус.
Центральный офис в Тбилиси (Проспект Маршала Геловани, 2).
(+995 32) 231 32 45 (офис в Тбилиси)
(+995) 577 995 944
(+995) 577 500 257 (Нана — организатор экскурсий)
Дегустация. 15 лари — 2 сорта вина, 20 лари — 3 сорта, 30 лари — 3 сорта + чача.
telianivalley.com
«Kakhuri»
Заводик располагается около трассы на Телви-Гурджаани, недалеко от поворота на Кварели.
Телави, ул. Тбилисская, 1.
(+995 350) 27 02 00
(+995) 599 107 035
kakhuri.com
«Chateau Telavi»
Компания основана в 2010 году. На данный момент (2014 г.) имеет сеть магазинов в Тбилиси, Гори, Кутаиси, Зугдиди. Завод располагается на южной окраине деревни Саниоре.
Деревня Саниоре. Карта
(+995 32) 218 48 48
(+995) 599 565 539
(+995) 592 431 452
chateautelavi.com
«Kakha Tchotiashvili’s cellar»
Небольшое хозяйство (4.5 га), где выращиваются сорта ркацители, киси, хихви, мцване, саперави. Саперави этой винерии признано лучшим на выставке WinExpo-2016
Деревня Саниоре. Карта
(+995) 593 985 502
«Shumi»
На территории завода открыли музей вина и лозы «Вазиони». Винзавод и виноградники располагается рядом с домом-музеем Александра Чавчавадзе.
Ул. С. Цинцадзе, 18. (Центральный офис в Тбилиси)
Цинандали. Карта
(+995 32) 238 11 37
(+995) 599 289 982
[email protected] (музей)
shumi.ge
Дом-музей Александра Чавчавадзе
На территории музея есть винохранилище и дегустационный зал.
Цинандали. Карта
(+995 350) 23 37 17
tsinandali.com
«Winiveria»
Винный погреб гостиничного комплекса «Chateau Mere«. Недалеко от деревни Вардисубани. Гостиница с винным погребом располагается на трассе Телави-Тбилиси (через Гомборский перевал) в 1.5 км от поворота на монастырь Ахали Шуамта.
Карта
(+995) 595 990 399
(+995) 595 990 390
mere.ge
winiveria.ge
The Spirit of Georgia (საქართველოს სული)
Георгий Бакурадзе — ген. директор
Телави, Курдгелаурское шоссе, 1
(+995) 592 941 122
Экскурсия на винный завод Шуми в Кахетии. Наш отзыв
Главная достопримечательность Кахетии — Алазанская долина и её бескрайние виноградные поля. Быть в винном регионе и не узнать о технологии производства грузинского напитка, тоже самое, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Мы решили взять от поездки максимум и включили в маршрут не один, а целых три винных завода. В предыдущих статьях я рассказывала про корпорацию Киндзмараули и про винный тоннель в Кварели, а в этой статье расскажу об экскурсии на винзавод Шуми.
Наша экскурсия началась с виноградника, на котором собрано более 300 сортов винограда. Он не используется для изготовления напитка в промышленных масштабах, а служит украшением для привлечения туристов. Нам дали попробовать виноград, рассказали какое вино из него готовится.
Главная особенность завода — производство полного цикла: от выращивания и сбора урожая до разлива вина в фирменные бутылки. Компания позиционирует себя, как лидер среди производителей высококачественных грузинских вин.
Следующая остановка — музей артефактов при заводе. Выставка состоит из глиняной посуды, рисунков и некоторых видов виноградной лозы — всё было найдено во время раскопок. Со слов нашего гида, именно Грузия является родиной вина, так как в Кахетии была найдена самая древняя виноградная косточка в мире.
После музея экскурсию продолжили в винном погребе. Здесь нам рассказали о технологиях приготовления вина, о его выдержке в дубовых бочках, о разливе и экспорте в разные страны.
Программа также включает и дегустацию четырёх вин, два белых и два красных. Гид рассказал из какого винограда изготовлено вино, какая технология использовалась, как долго и где выдерживался напиток, а также много других секретов.
Во время экскурсии на винзавод Шуми я узнала:
- Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
- Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
- Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
- В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость. В других сортах для получения полусладкого используют сахар.
- Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
- Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные бочки зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
- Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
- Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.
Компания Шуми была первой в нашем маршруте по винным заводам Кахетии, поэтому и впечатления оставила самые сильные. За пол часа экскурсии я узнала о вине больше, чем за всю жизнь.
Посещение завода, экскурсия и дегустация абсолютно бесплатны. Никто не будет заставлять купить вино по окончанию экскурсии, всё на ваше усмотрение. Стоимость вина при заводе от 10 до 65 лари, 80% ассортимента продаётся по цене 15 лари за бутылку.
P.S. Чаевые гиду приветствуются. Это необязательно, а лишь ответ на чьи-то старания. Если вам всё понравилось, не пожалейте оставить небольшое вознаграждение.
Адрес: 2217, Грузия, Телавский р-он, с. Цинандали
Другие статьи про Грузию
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё 😉
В Грузию на машине. Кахетия: грузинские вина | Материнство
Продолжение. Начало читайте здесь
Пятница была у нас посвящена в первую очередь, рисованию. Пару часов мы провели в приятной сосновой рощице напротив крепости Греми, пообщались там с черепашкой и сделали пару рисунков.
Знакомство с черепахой
Греми
Рисунок получился посредственный, но все равно было приятно взять в руки гуашь спустя 30 лет
Сына больше вдохносила наша собака, ну и получилось у него лучше
Потом поехали в Кварели, чтобы начать знакомство с винзаводами Кахетии. Правда, ситуация осложнялась тем, что водитель не мог себе позволить дегустировать. А поскольку нам всюду попадались платные дегустации, то мы, взглянув на цену, предпочитали лучше взять за примерно те же деньги целую бутылку вина, и провести дегустацию вечером дома.
Виноградники Алазанской долины
В Алазанской долине выращивают в основном два сорта винограда: красный саперави и белый ркацители. От них происходят названия двух базовых типов вина – красного и белого.
Из саперави, кроме того, делают мукузани и киндзмараули, отличающиеся технологией производства. Также из винограда саперави делают вина алазанская долина (красное), алгети, ахашени, напареули, кварели, пиросмани, алаверди. Из него также производят очень вкусный безалкогольный лимонад.
Из винограда ркацители производят также вина: тибаани, алазанская долина (белое), гареджи. Из него же делают классическую чурчхелу, хотя она бывает и из саперави, и с добавлением гранатового сока и даже киви.
Крупный винзавод «Корпорация Киндзмараули» в Кварели
Старинный грузинский кувшин для изготовления вина — квеври
В Кахетию многие ездят в специальные винные туры, посещают особо известные винные заводы, участвуют в дегустациях и закупают вино коробками. Мы не ставили себе задачи как-то по-умному дегустировать вина разных заводов. По правде говоря, мы вообще не знатоки вина, и разбирались в технологиях и мраках грузинских вин по инструкции, скачанной из интернета. Много названий сразу запомнить сложно, поэтому мы ограничились несколькими базовыми сортами: красными саперави, мукузани, киндзмараули и белым ркацители. Потом познакомились ещё с несколькими: твиши, киси, хванчкара и некоторыми другими. Многие марки грузинских вин (ахашени, напареули, кварели) являются разновидностями основных марок красного вина, и отличаются только районом произрастания винограда, а названия получили по именам ближайших сел.
Выступление ансамбля у входа в винную пещеру в Кварели
В сущности, даже тестирование киндзмараули (самого сладкого из основных сортов вина) заняло у нас несколько дней. Нам, например, очень понравилось вино фирмы Марани, которое нам подавали в ресторане «Браво» в Телави. Потом оказалось, что марани – это название собственно помещения, в котором делается вино, винодельни с вкопанными в землю квеври (большими глиняными кувшинами).
Винзавод Шуми в Кахетии
Старинная ножная давильня для винограда
Тестирование вина в Грузии – это тема отдельного тура, и водителю приходится очень нелегко. Правда, сейчас в большинстве случаев на винзаводах дегустация платная.
Бесплатную мы встретили только на огромном заводе KTW и на маленькой частной винодельне Nagdi Marani. Впрочем, как я уже говорила, мы не ставили себе задачу объехать много винзаводов. Скорее, нам хотелось познакомиться с этим производством, узнать, как производят вино крупные и мелкие хозяйства. К сожалению, пока не удалось увидеть личные крестьянские хозяйства. За этим лучше приезжать в сентябре-октябре.
Винзавод Гранели в Кварели
Гранели – крупный завод, ежегодно разливает до 10 000 тонн, своих виноградников не хватает, покупают виноград у фермеров. Основной сорт вина – киндзмараули. Город Кварели и его окрестности – это вообще зона Киндзмараули, хотя и белое вино здесь тоже делают.
Производство вина на крупном винном заводе
Сначала принимают машины с виноградом (на въезде на территорию завода установлены весы), ссыпают его и отправляют в дробилку. Здесь отделяются веточки, а шкурки и косточки по грузинской технологии бродят вместе с соком.
Сюда сгружают виноград
Три электрические давильни готовятся к новому сезону
Здесь отделяются веточки, а мезга вместе с соком загружается в цистерны
Брожение происходит в больших вертикальных танках в течение 10-15 дней в зависимости от температуры воздуха. Каждые 4 часа масса перемешивается.
Постоянную температуру поддерживают с помощью водяного охлаждения (с гор поступает вода постоянной температуры +14 градусов). Косточки и шкурки усиливают ферментацию вина и делают его вкус более насыщенным.
После окончания ферментации вино разливают в эмалированные бочки на выдержку. Первая выдержка длится около трёх недель. Затем молодое вино переливают другие бочки, отделяя осадок. Осадок идёт на выгонку коньячного спирта.
Вино перекачивают внутрь цехов по стеклянным трубам
Цеха завода, в которых выдерживается вино, построены ещё в советское время. Благодаря продуманной системе термоизоляции тут круглый год поддерживается постоянная температура, даже в сорокоградусную жару прохладно.
Примерно к марту-апрелю, до начала жары, заканчивают розлив вина в бутылки. После этого все оборудование моют: сначала раствором щелочи, затем нейтрализуют лимонной кислотой, и наконец промывают чистой водой.
По традиционной грузинской технологии вино должно бродить при низкой температуре в квеври – зарытых в землю глиняных кувшинах. Ферментация при этом происходит медленно и занимает несколько месяцев. Потом вино выдерживают в дубовых бочках, от чего его вкус становится ещё более богатым и насыщенным. В зависимости от сорта вина выдержка может занимать от года до трёх.
Два сорта саперави от завода Шуми: премиум и квеври
На заводе Гранели квеври не используют, а в дубовых бочках выдерживают только марочные вина. А вот в компании Хареба можно купить вино из квеври, выдержанное в дубовых бочках, причём и красное, и белое. Стоимость вин из квеври около 30-35 лари (750-870 руб).
Винная пещера (туннель) Хареба, вырытый еще в советское время Метростроем
Белое вино Кихви квеври от фирмы Хареба нам не понравилось: кислое
У завода Шуми есть белая (бюджетная) линия вин и чёрная (элитная). Для вин чёрной линии отборные кисти винограда оставляют дозревать на кусте после основного сбора. Получается более сладкий виноград, сильнее дозревший и получивший больше веществ от лозы. Мы сравнивали два сорта Киндзмараули от завода Шуми: бюджетное с белой этикеткой по 17 лари и дорогое по 32 лари с чёрной этикеткой. Разница между ними оказалась заметной, но все же не вдвое по цене. Чёрная серия более мягкая и сладкая, имеет более насыщенный вкус.
Вина завода Шуми: белая и черная линия
Но гораздо больше нам понравилось домашнее Киндзмараули, которым угощал хозяин гостевого дома Мироничи в Сигнахи. Это вино с чуть менее устоявшимся вкусом, но наименее терпкое и самое ароматное из всех.
Проблема домашних вин одна: они меняют вкус от хранения в пластиковой таре. Пластик — вообще самая неудачная тара для вина, и если уж приходится разливать в такие бутылки, то желательно выпить это вино в ближайшие несколько дней. А уж если вино какое-то время стоит в открытой булылке, то вкус портится очень сильно.
Магазин при заводе KTW
Фирма KTW (кахетинские традиционные виноделы) имеет несколько заводов, мы побывали на одном, открытом в 2012 году. Экскурсия, увы, была совершенно неинтересная, не включала никаких технических аспектов, только дегустацию вина прямо из цистерн.
Вино на этом современном, высокотехнологичном заводе хранится при температурах около нуля, некоторые ниже нуля, для каждой цистерны температура выставлена разная. Ркацители при температуре 1,8 градуса ещё продолжает потихоньку бродить, твиши при минус 3,6 просто выдерживается до розлива. Киндзмараули и мукузани мне совсем не понравились, а вот хванчкара превосходна, как и твиши. Но к сожалению цены кусаются (70 лари и 42 лари соответственно).
Хванчкара – редкий сорт вина, его производят из двух сортов винограда (Александроули и муджуретули), растущих в небольшом регионе Амбролатури в западной Грузии. Некоторые заводы Кахетии имеют там виноградники, отжимают там сок и привозят его на завод для приготовления вина. Поэтому хванчкара не может быть дешевой, если это не подделка.
Алазанская долина
Производство вина в небольшом частном хозяйстве
Это марани 19 века. Когда-то оно принадлежало частному лицу, после раскулачивания тут устроили детский сад. Потом образовали совхоз и производили вино, а в 1990-е все закрылось и постепенно растаскивалось разрушалось. Медея с мужем несколько лет пытались выкупить здание, но им не давали. Лишь когда уже и стены начали растаскивать, руководство района позволило им купить это место. Семья купила его в 2003 году, и продолжает традиции предков.
Медея — хозяйка винодельни Nandi Marani
С 2004 года они начали производить вино. Но в 2010 году муж Медеи умер, и она продолжила дело одна. Взрослые сыновья заняты своими делами, лишь средний сын в сезон приезжает помогать. Женщине приходится самой нанимать работников, следить за производством и развлекать туристов. А туристов много. Группы приезжают одна за другой, дегустируют, некоторые остаются закусить. Медее приходится по много раз на дню рассказывать о производстве, и она очень устаёт, но ей нравится эта работа.
Марани — это помещение для приготовления вина, здание, где вкопаны в землю квеври.
Обычные вина изготавливают с помощью электрической давильни, а эксклюзив получают, используя давилку ручную. В ручной даже косточки дробятся. Ее устанавливают прямо над квеври, и сливают массу в сосуд.
Ручная давильня для винограда
Технология производства в квеври уникальна тем, что в них круглый год поддерживается одна и та же температура. А ещё тем, что глина удаляет из вина все вредные вещества, так что и фильтрация не требуется.
Вино в квеври в первую неделю активно бродит, нужно помешивать каждые 2 часа. При брожении вино увеличивается в объеме, излишки стекают по желобкам в соседние квеври, поменьше. Через неделю брожение замедляется, а через месяц совсем успокаивается. Тогда квеври закупоривают каменной крышкой, герметизируя швы глиной, чтобы исключить доступ воздуха, и засыпают просеянным песком. Песок постоянно сохраняют во влажном состоянии.
Самый большой квеври вмещает 2600 литров, самый маленький 50 литров. Различия в размерах необходимо: при раскупоривании большого квеври, чтобы взять партию вина, его нельзя оставить неполным. Остатки переливают в другие квеври, поменьше.
Щетки из дубовой коры для чистки квеври
Перед новым сезоном квеври моют с помощью щеток из дубовой коры, закрепленных на длинных палках. Раньше не использовали никаких чистящих веществ, а терли квеври изнутри пучками зверобоя.
Зверобой для чистки квеври
На винодельне Nandi Marani есть и стальные цистерны, в них вино выбраживают несколько дней, а затем заливают в квеври.
После того, как вино из квеври откачали, жмых отправляют на перегонку спирта. Технология аналогична выгонке самогона. Получается традиционная грузинская чача. Эту же чачу используют для стерилизации и герметизации квеври, когда его нужно открыть, чтобы снять пробу вина.
Относительно способов получения полусладких и сладких вин существуют разные мнения. Вот что рассказала нам об этом Медея:
- Сухое вино бродит и хранится вместе со жмыхом, пока весь сахар не перебродит
- Для получения полусладкого на пятый день отделяют жмых, брожение замедляется и часть сахара остаётся в вине
- Для получения сладкого вина бродит только сок
Сухое белое вино от Nagdi Marani, получившее золотую медаль на выставке во Франции
Вечером в пятницу мы заселились в очень гостеприимный частный отельчик «Мироничи» в Сигнахи. Отель держит милая грузинская семья с двумя детьми. Здесь всего три комнаты для гостей и кафе на первом этаже. Готовят они тоже сами. Заведение настолько колоритное и уютное, что мы не ходили есть куда-либо ещё, тут и завтракали, и ужинали. В нашей комнате был балкон с чудесным видом на маленькую улочку городка Сигнахи, и это действительно одно из самых приятных впечатлений путешествия.
Улица городка Сигнахи
Гостевой дом «Мироничи» в Сигнахи
К сожалению, в субботу Сигнахи накрыло облако, и с трудом можно было разглядеть даже соседние здания. День выдался дождливый. Мы попытались погулять по городу, но эффективным оказалось только посещение музея. Главный интерес музея – целый зал картин Нико Пиросмани.
Низкая облачность, Сигнахи в тумане
Нико Пиросмани «Путешествие в повозке» Музей в городе Сигнахи
Нико Пиросмани «Пасхальный агнец» Музей в городе Сигнахи
В этот же день вечером мы должны были встретить дочь в аэропорту Тбилиси. От Сигнахи до Тбилиси ведёт прекрасное скоростное шоссе. По пути мы сделали остановку в городе Ниноцминда, где расположен женский монастырь с храмом VI века. К сожалению, храм немного не дожил до наших дней, он рухнул в XIX веке. Сохранились фрагменты стен с росписями, остальное приходится домысливать.
Ниноцминда. Рухнувший собор VI века
В воскресенье начали день с посещения Литургии в городском храме в Сигнахи. Сначала собирались попасть на богослужение в монастырь Бодбе, где находятся мощи святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Но этот монастырь настолько переполнен туристами, что в храм приходится втискиваться, как в метро в час пик, а на дороге, ведущей к монастырю, даже пешеходу трудно пройти от обилия автобусов и маршруток.
Литургия совершается на грузинском языке, но в целом следить за ходом богослужения можно, если знаешь службу на русском. Евангелие и Апостол мы прочитали сами для себя по-русски в приложении на телефоне. Священник не знает русского, и прежде чем нас причащать, убедился через русскоговорящую прихожанку, что мы настоящие православные, под патриархом Кириллом.
После службы и позднего завтрака мы поехали в село Мирдзаани, где родился великий Нико Пиросмани. Навигатор maps.me выбрал очень странный маршрут, по грунтовке через гору. Сначала дорога была вполне сносная, потом стала все менее наезженной, пока не привела нас к заброшенной ещё в советское время стройплощадке, где пропала совсем. Кое-как, скользя по глине, мы все же нашли возможность спуститься с горы и с восторгом выехали на долгожданный асфальт.
В музее Пиросмани шёл концертгрузинских школьников, посвящённый недавнему юбилею художника. Часть картин оказалась заменена полноразмерными репродукциями, поскольку оригиналы находятся на выставке в Эстонии. В музее осталось лишь три подлинных картины мастера.
Еще один Пасхальный агнец от Нико Пиросмани
Памятник Нико Пиросмани в его родном селе. Есть что-то жуткое в этой вросшей в землю фигуре, но и символичное: этот художник вырос из грузинской земли и безвестным ушел в нее обратно (Нико Пиросмани умер в нищете и полиция похоронила его, как неизвестного нищего, никто не знает, где его могила)
Порадовал зал портретов Пиросмани, выполненных разными художниками в различных техниках.
В других двух залах выставлены картины грузинских художников, среди которых примечателен Вано Мелиашвили, тоже талантливый самоучка. На одной из его картин изображена семья, где рты есть только у мужчин: женщина должна молчать. Зато на другой – бабушка с большим ртом, по-видимому, очень болтливая.
И конечно, я не могла пройти мимо натюрморта с пасхальной трапезой. Заметьте: мяса тут не видно, кроме кулича и яиц — только рыба и сыр. И конечно, вино.
Осмотр музея Пиросмани занял у нас меньше часа, и чтобы с пользой провести остаток дня, мы решили показать дочери (уже пару месяцев, как совершеннолетней) какое-нибудь винное хозяйство Кахетии. Свернули на первому попавшемуся указателю «Wine route», и попали в замечательное частное хозяйство Nagdi Marani, о котором я рассказывала выше.
Остаток вечера провели на своём балкончике в Сигнахи, греясь в лучах заходящего солнца и потягивая вкуснейшее домашнее киндзмараули.
Сигнахи на закате
Продолжение читайте здесь
8 мест для винного туризма в Грузии — Блог OneTwoTrip
Грузия известна своими традициями виноделия: здесь можно попробовать вино из винограда самых разных сортов, при этом стоить оно, по российским меркам, будет недорого. Вина изготавливают и маленькие винодельни, расположенные в обычных деревенских домах, и крупные заводы, использующие при производстве передовые технологии. Большинство из них можно посетить, чтобы продегустировать напитки и познакомиться с процессом их изготовления. Мы выбрали несколько мест для винного туризма в разных местах страны.
Винодельня «Слёзы Фазана», Сигнахи
Сайт: pheasantstears.com
Расположение
Известная изготовлением натурального вина по старинным грузинским технологиям, винодельня «Слезы Фазана» находится в городе Сигнахи в крае Кахетия. В ней производят вино из девяти сортов винограда, а при его изготовлении не используют консерванты. Напиток выдерживают не в дубовых бочках, считая, что они скрывают истинный вкус вина, а во вкопанных в почву кувшинах квеври, чтобы свести к минимуму потерю вкусовых качеств винограда. Посещение винного погреба и дегустация обойдутся в 20 лари с человека, но экскурсия возможна минимум для четырёх человек. На территории винодельни также находится ресторан с традиционной грузинской кухней.
Погреб Яго, Мцхета
Расположение
Погреб Яго Битарашвили — это частное винохозяйство, которое находится в селе Чардахи в окрестностях города Мцхеты. Оно представляет собой обычный деревенский дом с виноградниками в отдалении. Вино здесь есть двух типов: красное сухое «Саперави» и белое сухое «Чинури». Его так же, как и в «Слёзах фазана», производят в квеври, стараясь практически не использовать современные технологии и не добавляя консерванты. Доехать до села Чардахи из Тбилиси можно на маршрутке с автовокзала «Дидубе», а дорогу до погреба подскажет любой местный житель.
Винодельня «Шато-Мухрани», Мцхета
Сайт: chateaumukhrani.com
Расположение
Возрождённая на базе дворца 19-го века винодельня «Шато-Мухрани» находится в 25 километрах от Тбилиси. Добраться до неё можно на любой маршрутке, идущей от автовокзала «Дидубе» в сторону Гори — правда, придётся пройти пешком через село Мухани. «Шато-Мухрани» прои
Винный тур (экскурсия) в Кахетию
Когда мы говорим «Грузия», мы думаем «вино». Когда мы говорим «вино», мы думаем «Кахетия». Красные вина, белые вина, заводские и домашние, сухие и полусладкие – в самом винном регионе Грузии каждый найдет вино себе по вкусу. Хотя Кахетию мы любим не только за ее напитки, но и за прекрасную, не похожую на остальные регионы природу.
Вот технические подробности этого экскурсионного тура.Продолжительность экскурсии варьируется от 5 до 7 часов. Километраж — около 270 км. Поездка начинается и заканчивается в Тбилиси. Маршрут: Тбилиси — Сигнахи — Телавии — Тбилиси. Экскурсия выполняется на комфортабельном 7-местном микроавтобусе. Помимо профессионального водителя группу сопровождает квалифицированный гид. Стоимость такого тура составит $290. Дегустации и обед -$29 с человека. Чтобы узнать подробности пишите на [email protected] или звоните, получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Сигнахи
Сигнахи – небольшой городок на склоне горы, красные черепичные крыши которого не спутаешь ни с чем. Узкие мощеные брусчаткой улицы удивительно похожи на провинциальные городки Европы.
Визитная карточка города — конечно, смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на Алазанскую долину и – вдалеке – большой Кавказский хребет.
Кстати, Сигнахи называют городом любви не только за волшебную романтическую атмосферу, но и потому, что местный загс открыт круглосуточно и работает без выходных).
Фото: Светлана Шимко
Алазанская долина
Алазанская долина – самая большая долина в Грузии. Ее длина — 225 км, ширина от 20 до 40 км. Это огромная, словно выглаженная утюгом, чаша, вдоль которой течет центральная река региона – Алазани.
Большую часть долины покрывают виноградники. Примечательно, что буквально в каждом селе виноград отличается по вкусу и, соответственно, разным получается и вино. Бывает, что в двух соседних деревнях растет один и тот же сорт винограда, из которого получаются совсем разные вина.
Фото: Вадим Туркин
Винодельни Киндзмараули и Гвираби
В ходе тура вы посетите две винодельни — Киндзмараули и Гвираби, на которых вам подробно расскажут и покажут весь процесс изготовления вина как по европейской технологии, так и по традиционно грузинской.
Кроме того, в каждой винодельне пройдет дегустация, в ходе которой вы попробуете самые разные сорта вин и даже чачу. К тому же, сотрудники завода расскажут о том, как правильно дегустировать вино, научиться понимать и его аромат, и скрытые нотки в букете, и послевкусии.
Замок Греми
Замок Греми построен в 1565 году и около ста лет был столицей Кахетинского царства. Хотя до наших дней сохранились лишь крепостная стена, Архангельский храм и колокольня, масштабы построек впечатляют. Если подняться на верхнюю площадку колокольни, вся долина будет перед вами как на ладони.
В замке осталось много старинных предметов быта – от мотыги до кувшинов. В одном месте даже остался очаг с подвешенным над ним котелком – не сложно представить, что вот сейчас подойдет повар и начнет готовить что-то умопомрачительно вкусное! А Архангельский храм интересен в первую очередь наличием фресок, которые датируются 1577 годом.
Фото: Peter Ashton
Телави
Телави — один из древнейших городов Грузии начинает свою история в I-II веках нашей эры. Здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры, на которые стоит взглянуть. Так, в центре Телави стоит крепость Батонис-Цихе, которая на протяжении нескольких веков служила резиденцией царей Кахетии.
Неподалеку растет огромный платан, возраст которого превышает 900 лет. Именно в Телави режиссер Георгий Данелия снял свой известный фильм «Мимино».
Фото: Marina Shalamberidze
Перевал Гомбори
Это одна из трех дорог, по которым можно попасть из Тбилиси в Кахетию. Начинаясь от одноименного села, дорога идет вверх серпантином. Вдоль дороги – красивый светлый лес.
Высота перевала около 1650 метров, с самой высокой точки открывается отличный вид на гору Гомбори (1839 м), Алазанскую долину и вершины Кавказского хребта. Дальше дорога идет вниз через альпийские луга. Можно смело сказать, что эта дорога красива в любое время года – в каждое по-своему.
Звоните и пишите нам, мы устроим вам винный тур или экскурсию по Кахетии! Получить бесплатную консультацию можно по телефону: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540 Понравилась статья? Поделитесь!Вконтакте
Одноклассники
Google+
Описание винных заводов и погребов района Кварели в Кахетии
♣ «ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) ♣ |
«ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) www.winery-khareba.com — это огромная грузинская винодельческая компания, одна из самых известных в стране и за рубежом. Образовалась в апреле 2004 года. Имеет сеть магазинов по всей стране и производства в Имерети и Кахети. В Кахети «Хареба» располагается в городе Кварели. Производит вино, как по старинным методам, так и с использованием новейших технологий. Слово «хареба» в переводе с грузинского означает «Благовещенье».
Прием-обработка винограда осуществляется в Вачнадзеани, история которого связана с выдающимися кахетинскими княжескими семьями Джандиери и Вачнадзе. Начиная с XVII века, семьи Джандиери и Вачнадзе входили в число знаменитых аристократов на территории Дзвели Эрети. Благодаря большому вкладу и усилиям семьи Джандиери, было положено начало популяризации культуры грузинского вина. Компания «Виноделие Хареба», возрожденная семьей Джандиери, прочно заняла место на мировом рынке, благодаря особой технологии производства и качеству вина, и в то же время прославила грузинские вина в мировых масштабах. Именно это подтверждается множеством полученных наград и грамот.
Большое значение играет и способ хранения вина. И компании есть, где его хранить. «Харебе» принадлежит прославившийся на всю страну «Кварельский туннель». В скалистом склоне горы Кавкасиони в конце 50-х годов XX века был прорублен туннель, который первоначально имел военное назначение. Позже он постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахети. В течение всего года, естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14Co,что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. В туннеле два главных и тринадцать соединительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров. У туннеля два входа, имеющих своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.
«Кварельский туннель» — сам по себе достопримечательность. Сюда возят экскурсии и проводят дегустации. Здесь же рядом находится дорогой, но хороший ресторан «Саперави» с чудесным видом на Алазанскую долину, винный магазин и красивый парк.
«Хареба» производит разные виды вина и виноградное масло. Сейчас «Хареба» имеет в собственности 750 гектаров виноградников (т.е., практически не зависит от посторонних поставщиков). Эти виноградники расположены в Кахети, Имерети и Лечхуми. Здесь выращиваются следующие сорта: местные — Оцханури Сапере, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Аладастури, Усахелоури, Саперави, Кихви, Киси, Мцване и Ркацители и европейские — Каберне и Мерло.
Из этих виноградов «Хареба» производит следующие сорта вина:
- В Восточной Грузии: «Саперави» (красное), «Киндзмараули» (к), «Ркацители» (белое), «Мцване» (б), «Ахашени» (к), «Мукузани» (к), «Киси» (б), «Кихви» (б), «Каберне» (к), «Алазанская долина» (красное и белое), «Цинандали» (б).
- В Западной Грузии: «Крахуна» (белое), «Цицка» (б), «Цоликаури» (б), «Аладастури» (к), «Оцханури Сапере» (к), «Усахелоури» (к), «Мерло» (к).
Магазины компании «Хареба» (они занимают самые центральные улицы в городах):
- Тбилиси (пр-т Руставели, 50)
- Мцхета (ул. Арсукидзе)
- Терджола
- Батуми (ул. К.Гамсахурдия, 14)
- Ахалцихе (внутри знаменитой крепости Рабат)
♣ «ГРАНЕЛИ»/ «Зона Киндзмараули» (Graneli) ♣ |
«ГРАНЕЛИ» или «Зона Киндзмараули» (Graneli) — этот винный завод, основанный в 90-х годах, на сегодняшний день является одним из самых серьезных предприятий в Грузии. По-другому он называется «Зона Киндзмараули». Он находится в 2.5 км от центра Кварели, прямо рядом с винным туннелем завода «Хареба». «Гранели» производит винную и коньячную продукцию исключительно по VIP-заказам. Его продукцию можно купить только за пределами Грузии, в тех странах, которые ее импортируют. В Грузии единственным исключением является винный ларек, который находится непосредственно на территории винзавода. Здесь можно купить любую продукцию данного завода. Цены оптовые и весьма отличаются от рыночных. Этикеты бутылок заказывает сам импортер, отсюда большое разнообразие в оформлении винно-коньячных изделий этого завода.
Сорта винограда, используемые при производстве: Ркацители, Александроули и Саперави. Виноград, используемый для производства Оджалеши и Хванчкара, в соответствии с международными нормами изготовления вина (не практикующими длительную перевозку сырья с виноградника на завод) выжимается в западных районах Грузии (в Лечхуми и в Амбролаурском районе Рачинского региона), после чего транспортируется на винзавод для последующей обработки.
Продукция компании:
- Красные вина: «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусладкое), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое).
- Белые вина: «Цинандали» (б/сух), «Алазанская долина» (б/полусладкое)
- Коньяк: «Тбилели» и «Колхида» (самый старый коньяк в энотеке «Гранели», предназначенный для продажи и дегустации, относится к 2001 году)
Винзавод «Гранели» предоставляет гостям и туристам, посетившим его территорию, экскурсию по производственному цеху. Эта экскурсия бесплатна. Проводит ее либо директор завода, либо сомелье (а это, надо заметить, высокий уровень). Дегустация 7 сортов вина (плюс дегустация коньяка и чачи) стоит всего 5$. Здесь можно заказать застолье (стоимость – 12$ с человека) + 1 л любого понравившегося при дегустации вина в подарок. Это не дороже, чем в хорошем ресторане (даже дешевле получается). Дегустация, мастер-классы + застолье – 20$.
♣ «КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corporation Kindzmarauli) ♣ |
«КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corparation Kindzmarauli) — один из крупнейших винных заводов на территории Кахети. Расположен в самом центре городка Кварели и является главным производителем знаменитого полусладкого вина «Киндзмараули». Все принадлежащие корпорации виноградники, самые большие в Кварели, расположены исключительно на территории Киндзмараули, есть небольшие виноградники в микрозонах Мукузани, Цинандали, Алазанская долина.
В корпарацию входят четыре компании:
- Корпарация Киндзмараули (Corporation Kindzmarauli)
- Дуруджи Вели (Duruji Valley)
- Koncho & Co
- Kakheti Co
Заводу принадлежит около 80% территории микрозоны «Киндзмараули», винохранилища, винный магазин, дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели. Винзавод выпускает разнообразный ассортимент вин, также налажено производство коньяков и чачи.
Этот винзавод действовал еще в советские времена под названием «Красный погреб». В 1993 году был выкуплен в частную собственность, модернизирован и переименован. Самые старые постройки завода относятся к 1533 году, и многие из них можно увидеть и осмотреть. На территории завода есть музейный сектор — это настоящее «марани» с глиняными «квеври», классический грузинский «сацнахели» (емкость из дерева, где давят виноград), дубовые бочки и многое другое. Также здесь возможна прогулка по производственным частям. На заводе есть свой гид, который объяснит, что и как используется. Также имеются дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели.
На фирменный магазин завода надо обратить особое внимание. Здесь продается много самых разных вин по очень привлекательным ценам. Продукция хранится по всем правилам. И главное – здесь продается настоящее «Киндзмараули». Как любое оригинальное вино, настоящее «Киндзмараули» вещь достаточно редкая. Виноград Саперави, из которого делается истинный Киндзмараули, собирают с нескольких десятков гектаров виноградников, растущих в определенном месте.
История грузинского вина «Киндзмараули» начинается в 1942 году, когда лучшие виноделы Грузии с учетом традиций и рецептов, собранных за многовековую историю грузинского виноделия, создали это новое вино с прекрасными минеральными тонами и ярким фруктовым букетом. Вино «Киндзмараули» изготавливают из того же самого сорта винограда Саперави, который выращивают и в других местностях Грузии. Но своими отличительными свойствами вино обязано именно уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне Киндзмараули, находящейся на слиянии двух горных рек Алазани и Дуруджи. В этом месте образовался редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Воды Дуруджи поддерживают его замечательные и уникальные качества. Летом речка больше похожа на ручей, но во время таяния горных снегов и весеннего паводка становится мощным бурлящим потоком, несущим с гор в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих даже вкрапления серебра и золота.
Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению». Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в «квеври»).
Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона. В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».
Продукция компании:
- Красные вина: «Саперави» (сух), «Мукузани» (сух), «Spesial Reserve» (сух), «Александроули» (сух), «Пиросмани» (пл/сух), фирменное «Киндзмараули» (пл/сл), «Кварели» (пл/сл), «Ханчкара» (пл/сл), раритет – сухое красное вино «Киндзмараули» (крепость 13%), фирменное «Дуруджи Вели» (сух) и редкое для Грузии сладкое крепленое вино «16х16» из винограда Саперави (производится из подвяленного винограда и выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев)
- Белые вина: «Киси» и «Киси Qvevri» (пл/сл), «Цинандали» (сух), «Ркацители» (сух), «Мцване» (сух)
- Розовые вина: «Мускат» (полусладкий)
- Коньяки: «Кварели» (5 лет выдержки), «Греми» (15 лет выдержки), «Энисели» (17 лет выдержки).
- Чача
♣ «КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) ♣ |
«КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) www.kmwine.ge — компания «Киндзмараули марани» («Киндзмараульский винный погреб») была основана в 2000 году. В 2003 году был заложен фундамент под строительство винного завода. Проект был завершен к концу 2005 года. В настоящее время завод оснащен самой современной техникой (производства итальянских компании «Della Toffola», «Fimmer») и вызывает восхищение многих специалистов своим дизайном. На заводе имеется лаборатория (продукция немецкой фирмы «Gravitech»), которая позволяет проводить любые необходимые анализы (химический, микробиологический) вина, виноградного сока и воды. Завод оснащен также высококачественными дубовыми бочками, рассчитанными на 15000 декалитров (продукция французской фирмы «Radoux»).
В 2005 году, компания впервые приняла на переработку свой виноград и получила 70.000 декалитров высококачественной продукции. У винзавода посажено 40 сортов разного винограда. В данное время в ассортименте «Киндзмараулис марани» имеется 23 вида высококачественных вин, из которых марки «Царское Кахетинское» (б/сух и к/сух), а также «Киндзмараули оригинал» (красное природно-полусладкое) являются эксклюзивными брендами компании, которая разработала технологию их производства с использованием древних кахетинских сортов винограда и традиций виноделия.
Продукция компании:
- Красные вина: «Кварели» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Царское Кахетинское» (к/сух), «Саперави-Каберне» (к/сух), «Саперави-Дубовый» (к/сух), «Алазани» (к/полусладкое), «Пиросмани» (к/природно-полусладкое), «Киндзмараули-Оригинал» (к/природно-полусладкое), «Хванчкара» (к/природно-полусладкое), «Гавази» (к/полусухое)
- Белые вина: «Ркацители-Мцване» (б/сух), «Кварели» (б/сух), «Мцване» (б/сух), «Цинандали» (б/сух), «Царское Кахетинское» (б/сух), «Хихви» (б/сух), «Киси» (б/сух), «Пиросмани» (б/полусладкое), «Кахури» (б/сух), «Алазани» (б/полусладкое)
- Розовые вина: «Мускат» (полусухое и полусладкое)
- Чача: «Чача Классическая» и «Чача Выдержанная в Дубе»
♣ «ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bargationi) ♣ |
«ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bagrationi) www.eniselibagrationi.ge — компания была основана в 50-х годах XX века на базе винного погреба известного винодела и общественного деятеля Захария Джорджадзе. В 1888 году вино «Захария Джорджадзе & Ко» было удостоено золотой медали на международной выставке в Брюсселе. В СССР завод считался одним из лучших в стране. Он назывался «Енисели» и выпускал наряду с винами отменный коньяк «Енисели». Завод просуществовал вплоть до 90-х годов. В период гражданской войны, разразившейся в Грузии, он оказался в полуразрушенном состоянии и был закрыт. Это чуть не привело компанию к полному уничтожению. Новый этап в истории винодельни начался в 2003 году. Потомок Захария Джорджадзе, Сандро Багратиони, принялись за реновацию винодельни и дал ей новое имя «Енисели-Багратиони». В производство были внедрены западные стандарты и современные технологии.
Винзавод находится между деревнями Энисели и Сабуе (в 2 км северо-восточнее крепости Греми). На территории винзавода есть гостиница «Chateau Eniseli».
Теперь компания производит сухие красные, белые и игристые вина, а так же известный коньяк «Энесели» из виноградных сортов: Ркацители, Мцване и Саперави.
♣ «МАРНИСКАРИ» (Marniskari) ♣ |
«МАРНИСКАРИ» (Marniskari) www.marniskari.ge – эта винная компания была основана на базе завода «Енисели-Багратиони» в 2011 году Лашей Ревазишвили и Мамукой Гвали. На сегодняшний день на заводе «Марнискари» производят сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из виноградных сортов Саперави, Ркацители, Мцване и Оджалеши. Компания разливает как столовые вина, так и вина контролируемые по месту происхождения выращиваемые в строго определенных зонах, таких как Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Оджалеши и Ахашени.
«Марнискари» владеет виноградниками в разных уголках Грузии, выращивая исключительно грузинские сорта винограда и бережно сохраняя традиции грузинского виноделия. В Кахетии 40 гектаров земли выделено для возделывания сорта Саперави и 35 гектаров для сорта Ркацители, в Западной Грузии 10 гектаров занимают виноградники сорта Оджалеши.
На заводе восстановлен старинный погреб двухвековой давности, где находятся 120 уникальных «квеври».
Вино пользуется большим спросом среди потребителей и регулярно экспортируется в Турцию, Украину, Белоруссию, Эстонию, Казахстан, Канаду и США. А после открытия Российского рынка в 2013 году, компания была первой, кто вывез свою продукцию.
Продукцию завода можно встретить в разных уголках мира под торговыми марками (линейками-коллекциями вин): «Marniskari», «Orshimo», «Berika», «Khedada», «Tetri», «Godori», «Kvevri», «Талавери», «Тибанели», «Базиери», «Ретро» и др. У каждой коллекции своя особая коллекционная этикетка.
Выпускаемые вина: «Саперави» (к/сух), «Алазанская долина» (белое и красное полусладкое), «Киндзмараули» (красное полусладкое), «Ахашени» (красное полусладкое), «Цинандали (б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусухое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Ркацители» (б/сух), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Тбилисури», «Саамо», «Агуна».
♣ «ЧЕЛТИ» (Chelti) ♣ |
«ЧЕЛТИ» (Chelti) www.chelti.com — эта винодельческая компания была основана 2001 году (окрестности села Шилда Кварельского района). Классический винный погреб компании окружен виноградниками винограда сорта «Саперави» площадью 50 га. Уникальность данной микрозоны определяется, с одной стороны, горными породами, принесенными рекой Челти, а с другой – идеальным соотношением дневной и ночной температур, которое обусловлено близостью Главного Кавказского хребта и Алазанской долины. Цель и философия компании — поставлять на рынок немного наименований вин, но экологически чистых и высокого качества.
Несмотря на наличие в винном погребе современной техники, вино производится по классическим и традиционным методам.
- Компания производит из виноградного сорта «Саперави» вина «Chelti» (к/сух), «Chelti of Qvevri» (к/сух), «Gunashauri» (к/сух) и «Кинндзмараули» (к/полусладкое).
- Из сорта «Ркацители» производят вина «Chelti Wite» (б/сух) и «Saperavi Rose» (розовое сухое).
==================================================================================
Семейные винодельни, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври», проводят дегустации с мини-застольем, и продают вино по очень симпатичным ценам.
- Dukani Nikala Inn (Кварели)
- Aleks Shaloshvili’s Wine Cellar (село Шилда)
- Luka Keinoshvili’s Wine Cellar (селоСабуе)
- Dodo Batsilashvili’s Wine cellar (село Сабуе)
- Giorgi Shoshiashvili’s Wine Cellar (село Сабуе)
- Irina Turashvili’s Wine Cellar (село Енисели)