Винная карта италии – путеводитель по белым и красным итальянским северным винам и винодельческим регионам

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

путеводитель по белым и красным итальянским северным винам и винодельческим регионам

Гид по итальянским регионам составлен специально для начинающих винных любителей, которым еще только предстоит открыть многообразие вин Италии. Для удобства мы условно поделили страну на три климатические зоны. В этой статье вас ждет краткий экскурс в историю итальянского виноделия и достаточно подробный рассказ об особенностях вин севера Италии.

Предположительно виноделие возникло на территории современной Италии 1500 лет до н.э. благодаря грекам. В VI-IV веках до н.э. возделыванием винограда здесь занимались этруски, а во II-V веках н.э. виноделие стало значимой отраслью Римской империи.

Во времена Древнего Рима вина были гораздо легче и слаще, чем сейчас. Ученые утверждают, что римляне просто не умели контролировать ферментацию. К тому же, им было на руку производство сладкого вина, поскольку оно лучше хранилось. Однако и тогда, и в Средние века вино во многом играло роль санитарно-гигиенического продукта: его было безопаснее пить, чем плохо очищенную воду.

Вплоть до 1960-х годов на территории современной Италии виноделы в основном производили простое крестьянское вино. Всем известное кьянти раньше считалось напитком для бедных. Его разливали во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки, оплетенные соломой, которая защищала стекло при тряске в телеге. А итальянские аристократы в то время пили исключительно французские вина.

Старые бутылки (фьяски) в телеге

Современность

Ситуация изменилась в 1960-1970-х годах, когда в Италии появилось молодое поколение виноделов, получивших хорошее винодельческое образование во Франции. А к концу 1990-х итальянскими винами всерьез заинтересовались американцы. Именно тогда тосканские вина начали получать максимальные баллы от Роберта Паркера, знаменитого винного критика из США.

Сегодня Италия – одна из ведущих винодельческих стран, чьи вина высоко ценятся во всем мире. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2016 году Италия заняла первое место по объемам производства вина (48,8 млн гл), опередив Францию (41,9 млн гл).

Виноделием занимаются во всех итальянских регионах, и в каждом из них можно встретить уникальные самобытные экземпляры. Многообразие климата, почв и сортов винограда дает широчайшую палитру красных и белых вин.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые Асти;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Винодельческая зона Соаве


Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами «долины множества погребов» – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Виноградники Альто-Адидже

Высоко в горах

От морского побережья поднимемся в высокогорный альпийский регион Альто-Адидже, куда туристы в основном приезжают зимой. Характер у здешних белых вин немного другой – плотный, фруктовый и немного пикантный.

Так, например, тирольский совиньон блан сильно отличается от своих «собратьев» из других винодельческих регионов: в нем почти не чувствуется самшит, зато ярко выражен аромат цветов. А белые вина из гевюрцтраминера, сорта родом из Альто-Адидже, на родине получаются более кислотными и одновременно деликатными, чем французские образцы из Эльзаса.

Впрочем, красные вина тут делают не хуже, так как климат в Альто-Адидже сравнительно теплый для высокогорья.

Игристое вино

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что шампанское. Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят н

Винодельческие регионы Италии – статья от Шато Винтаж

Италия – номер один в мире по количеству экспортируемого вина в год. Правда, последние несколько лет Италия делит первенство с Испанией, то продавая на несколько гектолитров меньше, то вновь занимая лидирующую позицию. Франция же занимает третье место в мировой таблице лидеров-экспортеров вина.

На стили и вкусовые особенности вина, которое производится в Италии, влияет множество факторов, в том числе и географическое расположение. Горные хребты, низины, засушливые почвы и виноградники вблизи рек – каждая территория дарит винограду свои характеристики.

Карта винодельческих регионов Италии

56436563 5779693

Италия не имеет карты винодельческих регионов с четко очерченными границами, как, например, Франция. Всю страну делят на четыре условных региона:

  1. Северо-западная Италия;

  2. Северо-восточная Италия;

  3. Центральная Италия;

  4. Южная Италия и острова.

Каждый из этих винодельческих регионов Италии дробится на географические области и провинции, города и поселения. Но когда говорят о вине, то, как правило, ограничиваются четырьмя вышеперечисленными территориями.

  • Северо-запад Италии – это Пьемонт с его винами Бароло и Барбареско. Эти крепкие, сложные напитки созданы для того, чтобы сопровождать ими блюда из трюфелей – главной гастрономической гордости винодельческого региона.

  • Ломбардия – область на северо-западе, главной жемчужиной которой является Милан. Виноградники в этом регионе встречаются нечасто, но на тех, которые есть, производят исключительные игристые вина. Например, Франчакорта (Franciacorta) пользуется большой популярностью по всей стране, затмевая славу французского шампанского.

  • Северо-восток Италии славится легкими красными и освежающими белыми винами. Множество водных артерий венецианского направления насыщают виноград соком, а благоприятный климат – теплом и солнцем. Виноград здесь классических сортов – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, но из них получается необыкновенное вино. Особенно славится Пино Гриджо из провинции Фриули (Friuli Grav) – утонченная цитрусовая кислинка и ноты персика и ананаса делают его фаворитом у любителей напитков из этого сорта винограда.

  • Центр Италии – Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья. Каждый из этих винодельческих регионов славится своими виноградниками. Тоскана производит всемирно известные вина Кьянти, лучшие из которых традиционно разливают в пузатые бутылки и помещают в плетеные корзиночки из лозы. Санджовезе – основной сорт винограда для Кьянти. Фруктово-пряное вино с мягкими танинами из этого сорта подходит к пицце, пасте, ризотто, мясу на гриле, выдержанным сырам.

  • Южная Италия начинается за Римом и простирается по «голенищу» до самого «носка» итальянского «сапога», захватывая Сицилию и Сардинию. В Кампании – регионе с самой древней винодельческой традицией, выращивают виноград Греко. Из него, в купаже с другими белыми сортами винограда, готовят очень «вкусное» вино. Для описания такого напитка, как Greco di Tufo, больше всего подходит именно синоним «вкусное», потому что аромата у него практически нет – лишь легкий флер свежей травы.

  • Сицилия знаменита креплеными винами. Раньше большой популярностью пользовалась Марсала, более сладкая чем Мадейра, но сейчас сицилийские виноделы изобретают новые, более легкие десертные напитки.

Чтобы насладиться аутентичными итальянскими винами, среди которых есть множество достойных, нужно путешествовать по винодельческим регионам Италии. Или заглянуть в наши рестораны, чтобы попробовать качественные напитки из разных областей страны.

Винная карта италии по регионам — Oturiste


История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые ;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными п

Вкусное итальянское вино

Неповторимая, лучезарная, пленяющая и такая разная…  Все это об Италии, удивительной стране, способной влюбить в себя с первого взгляда. Одна из ее бесчисленных граней — итальянские вина, высоко ценимые во всем мире.

Винные бриллианты Пьемонта

Такой напиток идеально подходит для мяса, запеченного в духовке или на гриле, а также дичи и пасты

Пьемонт — родина знаменитейших красных вин «Бароло» и «Барбареско». «Бароло», признанное лучшим вином Италии, выдерживается в деревянных бочках не менее двух лет. Благодаря этому оно приобретает плотную структуру и сбалансированный бархатистый вкус с легкими фруктовыми нотками. Особенно удачно вино гармонирует с жареным мясом, дичью и твердыми сырами. Безупречным вкусом обладает и «Барбареско» с ярким ароматом лесных ягод, лакрицы и смолы. Такой напиток идеально подходит для мяса, запеченного в духовке или на гриле, а также дичи и пасты. Особой популярностью у ценителей вин пользуется игристое десертное «Асти». Легкий сладковатый вкус с нотками акации, персика и цитрусовых станет прекрасным завершением вашего праздничного ужина. Занятную пару вину может составить свежая дыня, сливочное мороженое или песочный десерт с кусочками свежего ананаса.

Открываем Эмилию-Романью

Интересные вкусовые ощущения дарит белое, в меру сладкое игристое вино «Колли Болонези»

Регион Эмилия-Романья известен нам благодаря прошутто, пармезану и пасте тальятелле. Тогда как местные вина незаслуженно остаются в тени. Между тем итальянцы гордятся ими по праву. Визитная карточка региона — вкусное итальянское вино «Ламбруско». Его яркий сбалансированный фруктовый вкус отлично освежает летом. Особенно удачно вино сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Вина с благодатных холмов Болоньи высоко ценил еще древнеримский поэт Плиний Старший. Сегодня у них тоже много поклонников. Интересные вкусовые ощущения дарит белое, в меру сладкое игристое вино «Колли Болонези», прекрасное как само по себе, так и в дополнении с фруктами. Любители красных сортов одобрят вина «Гуттурнио». Мягкий богатый вкус с кисло-сладкими ягодными нотками оставляет нежное послевкусие. Несколько ломтиков пармезана раскроют его в полной мере. А еще к такому вину можно подать пиццу с грибами.

Венето — приют романтиков

Мягкий гармоничный вкус с миндальным послевкусием ярко ощущается с пастой, рыбой и белым мясом

Венеция — столица не только романтиков, но и региона Венето, подарившего миру замечательные вина. Сухое красное вино с мелодичным названием «Амароне делла Вальполичелло» — жемчужина коллекции. В самых выдержанных сортах вкус сушеных фруктов удачно дополняют смолянистые нотки. Такой напиток можно подавать к мясным блюдам на гриле, жареной дичи и пикантному сыру. Предпочитаете белое вино? Тогда деликатный фруктово-цветочный букет «Соаве классико» произведет на вас неизгладимое впечатление. Мягкий гармоничный вкус с миндальным послевкусием ярко ощущается с пастой, рыбой и белым мясом. Почитателей шипучих напитков покорит игристая версия вин «Просекко». Ароматы белых цветов с нотками яблока, груши и экзотических плодов рождают неповторимый букет. Такое вино лучше всего дополнит рыба и морепродукты. Лаконичная закуска в виде оливок с лимоном — еще один достойный вариант.

Тоскана во всем блеске

Среди белых сортов у гурманов пользуется уважением вино «Верначча ди Сан-Джиминьяно»

Следующая остановка — в Тоскане, вина которой являются эталоном вкуса во всем мире. Пожалуй, самым популярным из них является «Кьянти классико» из премиальной категории итальянских вин. Благодаря особому сорту винограда «санджовезе» напиток приобретает насыщенный вкус с ягодным акцентом и слегка жгучим послевкусием. Это терпкое вино ярче всего зазвучит в дуэте с жареной индейкой, цыпленком табака или мясом на гриле с прованскими травами. Среди белых сортов у гурманов пользуется уважением вино «Верначча ди Сан-Джиминьяно». Изысканный букет вобрал нотки миндаля, белых цветов и сочных яблок. Его элегантный вкус тонко подчеркнут блюда из рыбы. Тем, кто млеет от сладостей, придется по душе десертное «Вин Санто». Нежная медовая сладость, оттенки цитрусов и сухофруктов создают плотный вкус с мягким послевкусием. Гастрономические дополнения здесь излишни — это вино прекраснее всего в чистом виде.

Исторические хроники Кампании

К красному вину «Таурази» подают жареное мясо и дичь, выдержанные сорта сыров и грибные закуски

Регион Кампания славится древнейшими винодельческими традициями. Настоящей гордостью местных виноделов является сухое красное вино «Таурази». Плотный бархатистый терпкий вкус отличается яркими нотками ежевики, ванили и специй. К нему подают жареное мясо и дичь, выдержанные сорта сыров и грибные закуски. Украшение коллекции белых сортов — вина «Фиано» из старейшего сорта винограда, завезенного еще древними греками. Соблазнительный богатый вкус с нотками груши, жареного фундука и ароматных трав оставляет долгое послевкусие. Это удачный выбор для рыбы, белого мяса и моллюсков. Еще одно замечательное творение Кампании — белое сухое вино «Греко ди Туффо». Сбалансированный приятный вкус дарит сложное послевкусие с минеральными нотками. Больше всего такое вино подойдет для жареной рыбы и морепродуктов под пряным соусом.  

Эти и другие замечательные вина вполне могут украсить и ваше семейное меню. В нем могут присутствовать как итальянские блюда, так и любые другие. Главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом и пришлись по вкусу вашим родным и друзьям.

Винодельческие регионы Италии | Винный гид

Растянувшись на тысячу километров с севера на юг, Италия дает возможность многочисленным винодельческим регионам, расположенным по всей ее территории, производить огромное разнообразие вин. Начиная с севера страны, от границ со Швейцарией, Францией и Австрией и до опаленной солнцем Сицилии, пересекая колыбель высоких вин Тоскану, повсюду, во всех климатических и географических зонах Италии изготавливают вино.

Всего в Италии насчитывается двадцать винодельческих регионов, совпадающих с административными областями: Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венеция, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо, Кампанья, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.

На сайте представлены основные регионы — их географическое положение, используемые сорта винограда и изготавливаемые вина.

Рассматривая итальянские вина мы будем обращать внимание главным образом на вина DOCG, каждое из которых описано в рамках своего винодельческого региона с указанием сортов винограда и основных характерных черт.

Что касается вин DOC, то они очень многочисленны и далеко не все из них представлены в России. Поэтому здесь речь пойдет только о самых основных винах, которые чаще всего встречаются в России.

ЭТИКЕТКА ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА

Для понимания итальянских вин и их разнообразных наименований необходимы хорошие знания и достаточно терпения, чтобы распутать клубок географических наименований и названий виноградной лозы.

Наименование вина, конечно же, всегда указано на этикетке, однако определить откуда, из какой части страны оно происходит, порой непросто. Для этого как раз необходимо хорошо разбираться в этих самых наименованиях

Для упрощения задачи можно уточнить, что наименование итальянского вина часто (но не всегда) строится по следующему принципу:

1. Это может быть географическое или топографические название например, Asti (Асти) — община, на территории и в округе которой изготавливают это вино.

2. Это может быть географическое название, скажем опять Asti, в сочетании с названием виноградной лозы, например, Barbera (для каждого вина установлены нормы содержания указанного на этикетке сорта винограда от 85 до 100%). Получаем наименование Barbera d’Asti, то есть вино, изготовленное из сорта Барбера в окрестностях общины Асти.

Виноделие в Италии — Википедия

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[2]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.[3]

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино)[4] и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.

Виноделие зародилось в долине реки По ещё во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объём производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.

Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.

В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *