самый старый винодельческий регион Франции, известный своими мощными винами
Интересное о вине…
Игорь Сердюк
Лангедок, который идет к Магомеду
Если винный импортер после поездки во Францию говорит, что больше ноги его не будет в регионе, который он только что посетил, знайте — он вернулся с юга. Но если он же после этой поездки все-таки начал возить вина в Россию, значит, он нашел там что-то очень стоящее.
В Париже прошла весенняя ярмарка вин Лангедока — событие знаковое для производителей этой южной французской провинции. Уверовав в преимущества своего климата и в могучие возможности современного винодельческого оборудования, они уже несколько лет пытаются убедить мир в прелести своих вин. Признаться, доводы многих из них были убедительны (на цвет, вкус и аромат) — и все же велико было число скептиков, перепробовавших по 10 вин «так себе» на одно замечательное. Не весь просвещенный мир шел к Лангедоку. И вот тогда Лангедок пошел в мир. Иными словами, в Париж, куда на смотр самого солнечного винодельческого края Франции приехали делегации из многих несолнечных республик, включая Россию.
Главное преимущество, которым французские южане хотят завоевать мировой рынок, заключается в уникальном, по их мнению, соотношении цены и качества. «Нигде больше вы не найдете столь явных достоинств в вине, которое стоит столь недорого», — скажет вам любой местный винодел. «Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков», — добавит безжалостный скептик.
В Лангедоке-Руссильон производятся замечательные мускатные вина.
Причина бедственного впечатления, которое не самые выдающиеся местные вина оставляют у дегустатора, заключается в специфическом аромате южных сортов, сброженных без должного температурного режима. Один мой знакомый метко назвал этот вкусовой нюанс «помойкой во рту».
За географическим понятием Лангедок скрывается несколько контролируемых наименований по происхождению: Corbieres AOC, Costieres de Nimes AOC, Cote de Bergerac AOC, Coteaux du Languedoc AOC, Fitou AOC, Minervois AOC, Cotes de la Malepere VDQS, а также огромное количество вин категории Vin de Pays d’Oc.
Это самый старый винодельческий район Франции. Лозу и искусство делать вино сюда завезли то ли древние греки, то ли финикийцы — но точно еще до римлян.
В Лангедоке, в провинции Корбье расположено шато Chateau Bel Eveque, где выпускает свои вина актёр Пьер Ришар.
Лангедок сравнительно недавно вошел в высший эшелон французского виноделия. Объединенный с Руссильоном, он сегодня считается крупнейшим винодельческим регионом Франции. С ростом признания растет и площадь виноградников, а присутствие влиятельных землевладельцев — от Ротшильдов до Пьера Ришара — в Лангедоке становится ощутимым.
Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом». Очень жаркий климат позволяет винограду полностью вызревать почти каждый год и делает ненужной шаптализацию (добавление в вино сахара) — метод разрешенный и почти неизбежный, скажем, в Бордо.
Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом».
Сухой климат делает здешние виноградники здоровее; болезни не задерживаются там, где нет влажности. Поэтому в Лангедоке почти не используются химикаты для лечения лозы, и виноделы почивают на новомодном имидже натуральных, биологических вин.
Но климат и беда местного виноделия. Винам часто недостает свежести и элегантности. Только умелое использование современных емкостей для сбраживания при пониженной температуре позволяет решить эту проблему.
Следуя моде и стремясь к престижу, местные виноделы решили ограничить возможное производство вина с гектара виноградников довольно жесткими нормами. В лучших хозяйствах этот показатель сейчас находится на уровне 45 гектолитров с гектара. Щедрая природа позволяет делать и в два раза больше, но даже и вовсе не щедрые потребители думают, надо ли это им покупать.
(подробнее о регионе Лангедок-Русильон…)
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.
Создана онлайн карта виноградников AOC Франции — Wine Magazine
На карте 289 винных апеласьонов, созданной Национальным институтом происхождения и качества (Institut National de l’Origine et de la Qualité, INAO), отображено не менее 3.8 млн участков виноградников.
Карта доступна онлайн по этой ссылке.
Этот гигантский паззл представляет во всей красе винный потенциал аппеласьонов в Эльзасе, Аквитании, Божоле, Бургундии, Корсике, Юре, Луаре, Провансе, Роне, Савойе и Юго-Западной Франции.
Впечатляющий уровень детализации карты «является результатом работы по разметке виноградников, проводимой экспертами INAO и одобренной властями. Он соответствует потенциалу производства AOC и показывает засаженные и свободные участки», — пояснил Жиль Флюте, глава регионального и демаркационного отдела INAO.
До этого момента INAO предоставляла такие данные лишь по запросу. Публикация картографических данных в свободном доступе сделана INAO в рамках реализует законопроекта Digital Republic, принятого в сентябре 2016 года, и Европейской директивы INSPIRE.
«Цель — в удовлетворении потребностей игроков рынка, а также для того, чтобы позволить виноградарям и гражданам свободно видеть границы для апелласьонов», — говорится в пресс-релизе.
«На данный момент карта находится в бета-версии, и пользователи могут сообщать о любых ошибках и неточностях, а INAO еще дозаполняет данные о регионах, которые пока не были векторизованы». Только данные, официально подтвержденные INAO, считаются достоверными.
Читайте также:
- Первая женская карта вин
Винная карта, составленная только из вин, сделанных женщинами, появилась в одном из ресторанов Лондона. Ресторан «Courtesan» в Брикстоне (в южной части Лондона), специализирующийся на китайской кухне, предлагает посетителям женскую карту вин, составленную с помощью компании Enotria и Мэтью Кларка. Проект был разработан, чтобы подчеркнуть все…
- Расписание винных поместий Европы на русском языке онлайн
Онлайн-проект Wine Tour Booking выпустил русскоязычную версию сайта, и теперь и русские любители вина могут заказывать экскурсии в шато, на винодельческие хозяйства и в винные подвалы. Сегодня энотуризм развивается во всем мире. Для многих винодельческих хозяйств винный туризм стал важным дополнительным видом деятельности, который набрал популярность…
- Старейшее винодельческое поместье Франции будет продано
1000-летнее Château de Goulaine в долине Луары, считающееся во Франции и в Европе одним из старейших винодельческих поместий, будет продано. Однако, хотя замок и его территория уже выставлены на продажу, описание агента по недвижимости не содержит никаких ссылок на виноградники или винодельню, хотя, казалось бы, они должны…
Виноделие в регионах Эльзас (Alsace) и Лотарингия (Lorraine) во Франции
Винодельческие регионы Франции
Оглавление
Хотя как будто виноград пришел в Эльзас позднее, чем в другие места, вина этого региона пользуются начиная со средних веков большой известностью и подавались к королевскому столу под названием «вина Оссе».
Эльзасские виноградники
Эльзасские виноградники, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.
Защищенные Вогезами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и исключительно солнечной поздней осенью.
Большое разнообразие почв — от известняков и мергелий до гранитных скал и песчаников, ила — способствуют приданию неповторимости этой зоне виноградарства.
Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены.
Сорта вин
Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:
- «Гевюрцтраминер» — очень ароматное белое вино с букетом, характеризующимся большой изысканностью;
- «Токай-Пино серый» — роскошное белое вино хорошего состава;
- «Рислинг» — король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
- «Эльзасский мускат» — сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок;
- «Сильванер» — легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
- «Пино белый» — белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.
Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина.
Тем не менее вина Эльзаса могут происходить от различных смесей белых сортов. В этом случае они называются «Эдельцвикер».
Наименование «Эльзас» или «Вино Эльзаса» может сопровождаться указанием коммуны, в которой оно было произведено, например: Аммершвир, Бар, Эгвишхайм, Риквир, Кайзерберг, Миттелвир и Рибовилле.
Хотя это принято меньше чем в отношении других виноградников, название лучших участков (50 мест, разрешенных по регламентации) могут быть добавлены к наименованию «Эльзас» или «Эльзас Гран Крю»: например, Шлосберг, Зоненгланц, Глокенберг и т.д.
Наконец, вина, изготовленные из определенных сортов, могут удостаиваться возможности указывать, помимо наименования «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», такие специфические особенности, как «Поздний урожай» и «Отборные сорта», если они отвечают особо строгим условиям производства, в частности, в отношении содержания натурального сахара в винограде. Этими сортами являются «Гевюрцтраминер», «Рислинг», «Токай-Пино серый» и «Мускат».
Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.
Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д’Альзас» (Эльзасское игристое).
Фильм о виноделии в Эльзасе (26:00)
Где расположен Эльзас
Виноделие в Лотарингии
Неподалеку к северо-западу от эльзасского виноградника расположены две небольшие области виноделия, принадлежащие к категории МВВК.
Первая, расположенная недалеко от Метца, производит в небольших количествах (в среднем 400 гектолитров) Мозельские Вина, состоящие на половину из белых вин.
Южнее расположен Кот де Туль, продукция которого (5 тыс. гектолитров) состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |
Где расположена Лотарингия
Официальный сайт вин Эльзаса: http://www.vinsalsace.com/
Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon) — вторая по площади область виноделия во Франции
Винодельческие регионы Франции
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 процентов общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.
Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.
В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований (б.т.ч. ВДН) и МВВК.
Вина Контролируемых Наименований (не относящиеся к ВДН)
Речь идет о винах, хорошо известных и с различными свойствами: «Кот дю Руссинон», «Кот дю Руссийон-Виляж», «Койюр», «Фигу», «Минервуа», «Фожер», «Сен-Шиньяи», «Бланкет де Лиму», «Клерет де Бельгард», «Клерет дю Лангедок» и, с недавнего времени: «Корбьер», «Кого дю Лангедок» и «Костьер де Ним».
«Кот дю Руссийон» и «Кот дю Руссийон-Виляж»
Производимые в Восточных Пиренеях, то есть в самой южной провинции континентальной Франции, «Кот дю Руссийон» является хмельным красным вином весьма глубокой окраски или же розовыми винами, сохраняющими вкус плодов и имеющими приятный букет, или бело-зелеными винами, производимыми от лоз «Маккабе» и «Турба».
Существует также наименование «Кот дю Руссийон-Виляж», которое дают исключительно красным винам, производимым в 28 деревнях при строгом контроле за качеством. Они должны содержать 12 проц. спирта вместо 11,5 в «Кот дю Руссийон», и производство с гектара не может превышать 45 гектолитров.
Вина «Кот дю Руссийон» производятся главным образом от сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира», «Макабе», насаженных на глинисто-известковых, гранитных и сланцевых почвах.
«Коллиур»
Вино наименований контролируемого происхождения «Коллиур» появилось в винограднике Баньюль. Изготовляемое на базе лозы «Гренаш», весьма терпкое, полное огня красное вино «Коллиур» является известным красным вином, производство которого остается однако весьма ограниченным.
«Фиту»
Производимое на юге Нарбона, в девяти коммунах региона Корбьер, это вино, традиция производства которого восходит к Филиппу-Августу, изготавливается главным образом из виноградных лоз сортов «Гренаш» и «Кариньян» с добавлением других традиционных лоз этого региона. Это плотное красное вино прелестного рубинового цвета, хорошо сохраняющееся. Оно должно выдерживаться минимум 9 месяцев до выпуска в продажу.
«Корбьер»
Виноградники «Корбьер» существуют более 2 тыс. лет. Получившие развитие при Шарлемане, они позже пострадали от войны против Катаров.
Это горный массив, засаженный виноградом на площади 13 тыс. гектаров и относящийся к наименованиям контролируемого происхождения.
Различаются:
- «Корбьер Литтораль», представляющий собой известковые холмы;
- «Корбьер Сантраль» с преобладанием силикозов;
- «От-Корбьер» с ярко выраженным рельефом и с известняковыми и сланцевыми почвами;
- «Корбьер д’Аларик» — известняки, где средиземноморские черты климата уменьшаются из-за влияния океана.
Здесь производятся главным образом плотные красные вина, но призвано получить развитие и производство белых и розовых вин.
«Минервуа»
Расположенный у подножия Черной Горы между департаментами Од и Эро, виноградник «Минервуа» существует с римских времен. Он занимает площадь 18 тыс. гектаров на известняковых холмах и производит главным образом нежные и бархатистые красные вина, пригодные к выдержке, и, в меньшем количестве тонкие розовые вина с фруктовым вкусом, а также несколько сухих белых вин.
«Бланкет де Лиму»
Производимые от лоз «Мозак», «Шардоне» и «Шенэн», насаженных на скалистых и известняковых почвах, «Бланкет де Лиму» является наиболее древним из пенных вин Франции.
Производство этого вина невелико. Оно получается путем умеренного давления и выжимания (из 150 кг винограда получается 100 литров сусла). Оно производится по методу вторичной ферментации в бутылках после добавления тиражной жидкости или по «методу Предков» (спонтанное завершение ферментации в бутылках).
Таким же образом получают пенистое, легкое, бархатистое вино, сохраняющее запах фруктов с исключительно приятным букетом.
«Кото дю Лангедок»
В этой большой области производятся следующие вина:
— «Сен-Шиниан» и «Фожер» являются красными и розовыми винами, переведенными в категорию вин контролируемых наименований в 1982 году. «Сен — Шиниан» хорошо выдерживается и сохраняет характерные запахи сосны и дрока. «Фожер» является хмельным, шелковистым, красным вином со свежим ароматом красных фруктов;
— имеется 12 краев, названия которых могут дополнять вина контролируемых наименований «Кото дю Лангедок».
Речь идет о таких территориях, как: «Кабриер», «Кото де ля Межанель», «Кото де Сен-Кристоль», «Кото де Верарг», «ла Кляп», «Монпейру», «Пикпуль де Пине», «Пик-Сен-Лу», «Катурз», «Сен-Дрезери», «Сен-Жорж д’0рк» и «Сен-Сатюрнен».
«Пикпуль де Пине» производит лишь сухие белые вина с сильным фруктовым запахом. Другие края дают исключительно красные и розовые вина, за исключением «ла Кляп», которая производит свежие и элегантные белые вина.
«Костьер де Ним»
Область виноградарства «Костьер де Ним» покрывает территорию в 2 600 гектаров на кремнистых почвах в бывшей дельте Роны. Вина в этой области производятся от традиционных сортов Лангедока и Прованса: в основном, «Кариньян», «Гренаш», «Сенсо» и в меньшем объеме — «Мурведр», «Сира», «Уньи Блан» и «Клерет».
Красные вина сохраняют вкус фруктов и хорошо пьются; розовые — сухие и нервные. Небольшое количество белых вин производится в регионе Бельгард под названием «Клерет де Бельгард».
Вина Наименований по Происхождению, отнесённые к высшему качеству
В области Лангедок-Руссийон имеются только два наименования по происхождению, отнесенных к высшему качеству:
- «Кабардес» или «Кот дю Кабардес э де л’0рбьель», красные и розовые;
- «Кот де ля Малепер» — красное и розовое.
Области виноделия расположены в переходной климатической зоне на крайнем западе региона, где влияние Атлантики смягчает Средиземноморскую сухость. Это объясняет насаждение Бордосских сортов.
Сладкие натуральные вина
Регион Лангедок-Руссийон равным образом богат сладкими натуральными винами, относящимся к наименованиям контролируемого происхождения. Они производятся от набора виноградных лоз, включающих «Гренаш», «Маккабе», «Мальвуази» и, конечно же, «Мюскат».
Эти вина, получаемые с помощью весьма специфического производства и имеющие древние традиции, естественно содержат много сахара и спирта. Иногда они бывают красными, но по большей части белыми. Только мускатные вина должны питься предпочтительно молодыми, учитывая фруктовый аромат, который дает эта лоза.
Существуют следующие сладкие натуральные вина Лангедока-Русийона:
- «Баньюлс» и «Баньюлс Гран Крю»: виноградники возвышающиеся над морем и располагающиеся террасами, засаженные лозой «Гренаш нуар»;
- «Ривзальт» и «Мюскат де Ривзальт»: два сорта вин, производимых на кремнистых землях, расположенных в «Восточных Пиринеях» и на юге департамента «Од»;
- «Мори»: речь идет о виноградниках на каменистых землях, выжженных солнцем и засаженных сортом «Гренаш нуар». Там производятся Сладкие Натуральные Вина, почти исключительно красные;
- другие «Мускаты» в департаменте Эро различные виноградники дают весьма известные мускатные вина; это — «Мюскат де Фронтиньян», «Мирваль», «Люнель» и «Сен-Жан-де-Минервуа».
Местные и прочие столовые вина
Лангедок-Руссийон является самым крупным регионом Франции по производству местных и прочих французских столовых вин. На департаменты Эро, Од, Гар и Восточные Пиринеи приходится более 60 процентов французского производства столовых и местных вин.
Статьи о винах региона:
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |
Вина Франции. Винодельческие регионы Франции
Французское вино — признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!
Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:
VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.
VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.
Что ж, теперь поговорим о винодельческих регионах Франции
Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.
Бордо
Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!
Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.
Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.
Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин, стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.
Бургундия
А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.
Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.
Божоле
Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!
Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.
Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.
Прованс
Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.
Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.
И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.
Долина Роны
А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.
Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.
Долина Луары
Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.
И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.
Шампань
О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.
Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.
Лангедок
Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.
Эльзас
Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.
Юра
Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!
Юго-Запад
Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.
Корсика
Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.
Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.
Вина мира. Географическая винная карта – PORUSSKI.me
Мы встретились с сомелье винного бара Touché Лидией Соболенковой в дождливый вечер четверга и с самой первой минуты общения поняли, что нас ждет незабываемое путешествие по винной карте – в прямом и переносном смысле.
Первый вопрос был простым – о самых популярных винных регионах. Тогда еще мы не знали, что в руках у Лиды многостраничный путеводитель по вину – большая квадратная книга с цветными страницами, задуманная ей самой еще в 2007 году.
Лидия Соболенкова, сомелье ресторана Touché
Мы говорили долго, и этот текст готовился, точнее, выдерживался, словно вино, тоже немало. Серию рассказов о винах мира мы начинаем с 3-х регионов: Португалия, Испания, Франция.
ИСПАНИЯ
Многим известно, что в Испании преобладают красные вина. Если говорить про основные регионы – это, конечно, Риоха и сорт винограда Темпранильо. К нему производители иногда добавляют другие сорта, в том числе Каберне Совиньон и Гарначу.
20-30 лет назад открыли потенциал Риберо-дель-Дуэро, сейчас это достаточно модный регион в долине реки Дуэро, которая пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где именуется иначе – Дору.
С недавних времен популярность набирает и регион на побережье Атлантики Риас Байшас (или Риас Байчас), где производится белое вино из сорта винограда Альбариньо. Это вино, пропитанное морским воздухом, идеально подходящее к рыбе и морепродуктам.Белые вина, к слову, есть и в Стране Басков – автономном регионе на севере Испании. Гастрономическое место, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова.
Кава – знаменитое игристое вино из Испании. Главное, что нужно знать о каве, – это не копия французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, сделанного из определенных сортов винограда (например, Шарелло (Xarel·lo), Трепат (Trepat) Монастрель (Monastrell)) . Каву делают по классической технологии в строго определенных регионах Испании (ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в следующих провинциях: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Ла Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос. И только производители из этих мест имеют право писать на своих этикетках гордое название Cava.
Сильная сторона Испании – выдержка вина в дубовых бочках. Если на этикетке есть слово RESERVA, значит, вино было выдержано в дубе не менее года. А заветное словосочетание GRAND RESERVA означает, что вино выдерживалось не менее 2-х лет. Кстати, в отличие от Испании, в Чили на каждой второй бутылке вина написано Reserva, но это означает не выдержку, а качество. “Робле” – испанское вино без выдержки, а “Крианса” – с выдержкой в дубе до полугода.
ПОРТУГАЛИЯ
Так и хочется начать с портвейна, но, поверьте, Португалия – это не только портвейн. Здесь производить вино и выделять винные регионы начали еще до времен Римской империи. По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га – на этих территориях выращивают около 250 (!) идентифицированных сортов винограда. Более того, их названия крайне оригинальны и довольно сложны в произношении.
Из красных сортов самые популярные: Турига Националь (Touriga Nacional), Бага (Baga) и Тринкадейра (Trincadeira), из белых: Лоурейру (Loureiro), Аринту (Arinto), Тражадура (Trajadura) и Альвариньо (Alvarinho), созвучное с испанским Альбариньо.
Производимые в Португалии вина делятся на 4 группы:
- Высшая категория Denominacao de Origem Controlada. Ей удостоены 19 лучших марочных вин Португалии, названия которых контролируются по происхождению. К этой элитной группе относятся Винью Верде, Мадейра, Мошкател, Байрада, Матеуш, портвейн.
- Категория Indicação de Proveniência Regulamentada присуждается продукции из 28 субрегионов. Вина этой группы не признаны на международном уровне, хотя по качеству мало чем отличаются от напитков DOC (итальянская категория).
- Vinho Regional – это местные вина, чье изготовление не связано с четко определенными стандартами и жестокой регламентацией сортов винограда. Свободные нормативы дают производителям простор для создания новых видов.
- Столовые вина Vinho de Mesa – самая низкая категория напитков, к которым предъявлены минимальные требования качества. На этикетке бутылок вы не найдете ни указания региона, ни года сбора урожая.
О портвейне важно знать следующее:
- Портвейн – это крепленое вино, и крепится оно виноградным спиртом.
- Истинный портвейн изготавливается только в Португалии в регионах Порто и Дору.
- Портвейн бывает белый и красный, собственно, как и вино.
Tawny и Ruby – категории красного портвейна. «Тони» означает рыжий, «руби» – насыщенно-красный.
Портвейны «тони» (англ. Tawny — рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в старых дубовых бочках, подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый.
Tawny всю свою сознательную жизнь проводит в дубовых бочках (pipas) по 550 литров. Надо заметить, что для выдержки портвейн помещается только в использованные бочки, поскольку цель – обеспечить микрооксидацию, а не передать вину вкус дерева. За годы оксидативной выдержки первоначальный цвет вина изменяется, приобретая янтарые оттенки, отсюда и название Tawny, что значит «рыжевато-коричневый». Руби: за счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер.
При этом бочки используются большие (balseiros), а также стальные или цементные танки емкостью 10000-30000 литров, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом, предотвратить окисление и сохранить живой цвет и фруктовый вкус молодого портвейна.
- Хороший портвейн не обязательно должен быть “взрослым”: сейчас одинаково популярны как 3-летние, так и 20-летние виды. Выдержанным считается портвейн от 10 лет.
ФРАНЦИЯ
Общаясь с Лидией, путешествие по карте Франции мы начали с Юга и региона Шампань. Здесь и только здесь, как известно, изготавливается настоящее шампанское – игристое вино, сделанное по классической технологии из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
При этом белое шампанское изготавливают как из красных, так и из белых сортов. Даже в красном винограде белый сок. Если на бутылке написано Blanc de Blancs («Блан де Блан»), значит, шампанское сделано только из Шардоне. Blanc de Blancs всегда дороже.
Далее спустились к Эльзасу – царству ароматных и, как говорят специалисты, парфюмированных вин. Правят здесь Рислинг и Гевюрцтраминер, а вино из этих сортов разливается в красивые элегантные бутылки – “эльзасские флейты”. Пино Блан (Pino Blanc) также является характерной особенностью для данного региона.
Следующая остановка – Долина Луары – родина таких вин, как Сансер (Sancerre) и Пюи Фюме (Pouilly Fume), где в составе сорт винограда Совиньон Блан. И визитная карточка – белый сорт винограда Шенен Блан (Chenin Blanc), из которого делают как сухие, так и сладкие вина. Среди красных сортов винограда в Долине Луары (повторите еще раз и только вдумайтесь, как красиво звучит это словосочетание!) выделяются Пино Нуар и Каберне Фран.
В центре карты и, соответственно, внимания – Бургундия – регион, в котором делают одни из самых дорогих и утонченных вин Франции. Стоит отметить, что даже 2-3 грядки на винограднике в Бургундии могут стоить целое состояние. В Бургундии культивируется в основном два сорта винограда – белый Шардоне и красный Пино Нуар. Из белых совсем в небольшом количестве Алиготе, в России практически неизвестный и малоиспользуемый. А если рассмотреть близлежащую территорию Божоле (Beaujolais), то стоит упомянуть и сорт винограда Гаме, из которого делается небезызвестное Божоле-нуво (Beaujolais nouveau).
Чуть правее от Бургундии – регион с необычным название Юрá или Журá (Jurá) с площадью чуть менее 5000 кв. км. Однако место известно своими оранжевыми винами, одно из которых представлено в винной карте Touché – “Sorbief” Tradition, Cotes du Jura, 2014. Обязательно приходите пробовать!
Исследуя винные региона Франции, конечно, стоит посетить Бордо. Название, уверены, вам знакомое, ведь оно и именует широкий спектр вин: красных, белых и розовых, от недорогих до самых дорогих и известных в мире. Есть строгий перечень сортов винограда, из которых делают вина в Бордо. Красные вина Bordeaux готовятся из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, белые – Совиньон и Семийон, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux – «дворец», «имение» или «усадьба»). В регионе насчитывается около 9 тыс. хозяйств, а за год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.
К слову, в регионе Бордо расположился аппеласьон под названием Сотерн, известный своими десертными винами, – оно заслуживает отдельного внимания. Заизюмливание винограда для этих вин происходит в естественной среде, когда в результате перепадов температур и тумана на винограде образуется так называемая благородная плесень, которая «прокусывает» ягодку. Так вода испаряется, оставляя заизюмленную эссенцию. Вино из такого винограда продается с пометкой «Сотерн».
Вина Франции невозможно представить без вин из Долины Роны. Долина Роны делится на северную и южную. В северной основной сорт – это Сира. В южной разрешенное количество больше. Так, для производства Шатонеф дю Пап разрешено использовать 13 сортов винограда! Такие вина, кстати, отлично сочетаются с дичью, красным мясом, пряностями и сырами. Марсан и Русан – 2 основных сорта, которые используются для изготовления белых вин, что в целом характерно для северных регионов.
Вишенкой на торте в разделе «Франция» станет Прованс – регион розовых вин на фоне сказочных лавандовых полей. *Именно в этот момент официант приносит нам 2 бокала игристого розе, и мы очень символично завершаем экскурс по Франции.
Вина Франции – это история, это культура и особый статус. Однако Старый свет кроет в себе множество уникальных мест, которые подарили миру не менее уникальное и особенное вино. И продолжение следует…
Фото: Rawpixel, 2do2go.ru, i.pinimg.com, vinofan.ru
Вина Франции – вводный обзор для путешественника и начинающего сомелье
Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.
Классификация вин по регионам Франции
Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:
- Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
- Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
- Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.
К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.
Бордо
Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).
Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.Бордо разделяют на три крупных субрегиона.
Левый берег (включая участки Медок и Грав)
Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).
Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)
В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.
Антр-Де-Мер (область между реками Гаронна и Дордонь)
Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.
5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.Бургундия
В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).
Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.
Шабли
Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.
Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)
Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).
Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.
Божоле
Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.
Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.
Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.
Луара
В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.
Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)
Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.
Анжу-Сомюр
Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.
В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.
Пеи Нанте
Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.
Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.
Эльзас
В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.
Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.
Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.
Шампань
Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.
Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.
Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.
Лангедок-Руссийон
Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.
Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.
Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.
Где во Франции попробовать и купить вина
Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.
Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.
Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?
O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)
Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).
Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.
В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)
Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.
К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.
La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)
Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.
С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.
Не пропустите:
30.01.2019