Винодельческие регионы Франции
- Champagne — Шампань
- Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
- Bourgogne — Бургундия
- Beaujolais — Божоле
- Jura — Жюра
- Savoie — Савойя
- Vallee du Rhone — Долина Роны
- Provence — Прованс
- Corse — Корсика
- Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
- Sud-Ouest — Юго-Запад
- Armagnac — Арманьяк
- Cognac — Коньяк
- Bordeaux — Бордо
- Val de Loire — Долина Луары
- Calvados — Кальвадос
1. Регион Champagne — Шампань
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно о Шампани …
2. Регион Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
Виноградники Эльзаса, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тысяч гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.
Виноградники Лотарингии, расположенные неподалеку к северо-западу от Эльзаского виноградника, принадлежат к категории ММВК.
— Мозельские вина — Vin de Moselle : расположенные неподалеку от Метца (Metz) производят в небольших количествах белые и красные вина (в среднем 400 гектолитров).
— Кот де Туль — Cotes de Toul: расположен южнее Метца, продукция состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».
более подробно об Эльзасе — Лотарингии …
Распродажа Просекко
20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.
Посмотреть сет 3. Регион Bourgogne — Бургундия
Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундия, охватывая территорию трех департаментов. Площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров:
— Йона с Шабли
— Кот д Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон»
— Сона-и-Луара с «Кот Шалонез»
— Маконе
более подробно о Бургундии …
4. Регион Beaujolais — Божоле
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
5. Регион Jura — Жюра
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно о Жюра …
6. Регион Savoie — Савойя
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно о Савойя …
7. Регион Vallee du Rhone — Долина Роны
На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.
— Северные районы Кот дю Рон
— Южные районы Кот дю Рон
— Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре
более подробно о Долине Роны …
8. Регион Provence — Прованс
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
более подробно о Провансе …
9. Регион Corse — Корсика
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
10. Регион Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
более подробно о Лангедок-Руссийон …
11. Регион Sud-Ouest — Юго-Запад
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
12. Регион Armagnac — Арманьяк
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
более подробно об Арманьяке …
13. Регион Cognac — Коньяк
Район производства коньяка занимает примерно департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
более подробно о Коньяке …
14. Регион Bordeaux — Бордо
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров ,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно о Бордо …
15. Регион Val de Loire — Долина Луары
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно о Долине Луары …
16. Регион Calvados — Кальвадос
Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.
более подробно о Кальвадосе …
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |
Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин
Французские вина — золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.
Содержание статьи:
История виноделия Франции
Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.
Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы — Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.
В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.
В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.
Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.
В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.
Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.
Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс — буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.
Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.
Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.
Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.
В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.
Технология виноделия
Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.
Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.
Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.
Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.
Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.
В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.
После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.
В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.
Форма бутылки и пробка
На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.
Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:
- Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
- Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
- Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.
Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.
Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.
Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.
Углубление в донышке бутылки называется пунт.
Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.
Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.
Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.
Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.
Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.
Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.
Классификация французского вина
В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.
Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:
- Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
- “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
- Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
- Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.
Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.
Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.
Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.
Экскурсии и дегустации во Франции
Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.
Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:
- Экскурсия в Шато де Шамбор и дегустация вин долины Луары. Тур длится 12 часов и включает проезд из Парижа и обратно, экскурсию по одному из самых красивых замков долины Луары, ланч в традиционном французском стиле и дегустацию вин, изготавливаемых из типичного для этой местности винограда сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Во время прогулки по винограднику гид расскажет об особенностях производства вина. Экскурсия стоит $175.
- Дегустация вина в Париже. Заплатив $68, можно насладиться дегустацией вина в изящном винном баре Парижа. Сомелье расскажет об основных винодельческих регионах Франции, а также а нюансах букета каждого типа вина. К вину подаются французские сыры, хлеб и мясная нарезка.
- Экскурсия в Сан Эмильон из Бордо. Сан Эмильон — деревня в Бордо, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя 45-минутную прогулку по деревне в сопровождении гида, посещение двух замков и дегустацию известных вин региона. Тур длится 8 часов и стоит $138.
- Экскурсия по домам Моэт&Шандон и Тайтингер из Реймса. Экскурсия на родину элитного шампанского. Старинный городок Реймс находится в провинции Шампань. Тур предлагает прогулку по Реймсу и Эперне, посещение домов шампанского, дегустацию и транспорт в минивэне. Группа не превышает 8 человек для обеспечения индивидуального подхода и яркого опыта каждого участника. Стоимость экскурсии — $168, длина — 7 часов.
- Экскурсия по Эльзасу. Экскурсия из Страсбурга предлагает четырёхчасовую поездку по Эльзасскому винному маршруту в сопровождении гида. В неё включены посещение виноделен и две дегустации Рислинга, основного вида вина, производимого в этом регионе. Стоимость экскурсии — $86, можно выбрать утренний или дневной тур.
Сорта винограда по районам
Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.
За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.
Название региона | Сорта винограда |
Бордо | Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо |
Долина Роны (красные) | Сира, Гренаш, Синсо |
Долина Роны (белые) | Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье |
Бургундия | Шардоне, Пино Нуар |
Шампань | Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар |
Эльзас | Гевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг |
Долина Луары | Шенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш |
Божоле | Гаме |
Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности
Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.
- Бургундские вина Франции. Бургундия находится на востоке Франции. Классическое красное бургундское вино на 100% cостоит из винограда сорта Пино Нуар. Белое бургундское вино — это 100% Шардоне. Эти вина отличаются насыщенным вкусом, в котором угадываются нотки земли и кожи.
- Великие вина Бордо. Вина региона Бордо, расположенного на юго-западе Франции, — это в основном купажи Каберне Совиньон и Мерло, хотя пропорции меняются в зависимости от винодельни. Для букета бордосских вин характерны фруктовые и минеральные нотки.
- Вина долины Луары. В долине реки Луары, которая простирается из центральной до западной части Франции, находится больше 4 тыс. виноделен, на которых изготавливают фруктовые красные, лёгкие розовые, сладкие игристые вина. Долина Луары с её замками и пейзажами — самое популярное направление винного туризма Франции.
Культура потребления вина во Франции
Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.
Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти — крепкий алкоголь.
Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов — это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие — часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина.
Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина — главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о винодельческих регионах Франции
История виноделия во Франции:
Французские вина: 10 лучших винодельческих регионов
Содержание:
- Экскурсии и дегустации во Франции
- Топ-10 винодельческих регионов Франции
Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.
Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.
В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.
Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.
Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.
Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.
Экскурсии и дегустации во Франции
Топ-10 винодельческих регионов Франции
Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.
1. Бургундские вина Франции
Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.
Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.
В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.
2. Великие вина Бордо
Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.
На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.
Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.
3. Вина долины Луары
Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.
Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.
Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).
4. Французские вина из Шампани
Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.
С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.
В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.
5. Французские вина из Прованса
Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).
Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.
6. Вина региона Рона-Альпы
Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.
Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.
Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.
7. Французские вина Лангедок-Руссильона
Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.
В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).
Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!
8. Виноделие в Эльзасе
Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).
В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.
Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).
9. Вина региона Жюра
Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.
Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.
Французские коньяки — 10 лучших домов
Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
Что попробовать во Франции — блюда и напитки
10. Виноделие на Корсике
Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).
Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.
Винодельческая карта Франции: виноградники в регионах
Славная Франция богата не только историей, архитектурой, замками и роскошью морских курортов. Во всем мире высоко ценятся знаменитые виноградные вина южных регионов. В пыльных бутылках запечатаны солнечные лучи, аромат душистых трав и спелость винограда. Дальше вы прочтете о местностях, где производят настоящее французское вино.
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…
И в ваших жилах тоже есть огонь…»
Если бургундские вина вам нравятся больше, чем бордо, держите путь на восток, в Дижон (Dijon) и Бон (Beaune). Причем рекомендуем оставить автостраду и обследовать прелестные зеленые просторы сельских районов северной Бургундии проселочными дорогами.
Города – «винные этикетки»
В Шабли (Chablis) попробуйте белого вина, а в соседнем Танле (Tanlay) посетите небольшой замок в итальянском стиле. Проехав еще немного в восточном направлении, вы попадете в Фонтене (Fontenay), где сможете насладиться тишиной и покоем в галереях аббатства XII века. Жизнерадостный город Дижон в XIV-XV веках был столицей владений герцогов Бургундских. Они покоятся в помпезных гробницах в бывшем Герцогском дворце.
В картезианском монастыре Шанмоль вы увидите так называемый колодец Моисея – скульптурный ансамбль, предназначенный для украшения монастырского пруда. Он представлен статуями библейских патриархов и пророков -Моисея, Иеремии, Исайи и царя Давида.
Винный маршрут Дижон-Бон пролегает через такие знаменитые «бутылочные этикетки» — городки-производители первоклассных вин, как:
- Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin),
- Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot),
- Нюи-Сен-Жорж (Nuits-St Georges).
В провинции Франш-Конте, располагающейся в горах Юра, находится город Безансон (Besançon). Достопримечательность города – дворец Гранвиль XVI века. Он принадлежал аристократическому семейству канцлера при дворе императора Карла V – испанского представителя правящей династии Габсбургов. В Безансоне также есть собор с огромными астрономическими часами, имеющими циферблат из 70 делений и грозная цитадель XVII века, возведенная Людовиком XIV для защиты восточных границ.
Шампань – родина игристого напитка
На равнинах Шампани, как в Лотарингии и Эльзасе, тоже встречаются приятные места, которыми не следует пренебрегать путешественнику, направляющемуся на восток, в Люксембург или Германию. Шампань – родина всем известного искрящегося напитка, который можно попробовать в погребах владельцев винодельческих хозяйств в Эперне (Epernay) и Реймса (Reims), игравшего важную роль в истории Франции.
В Реймсе находится собор, где короновали почти всех французских королей.
Главная достопримечательность столицы Лотарингии города Нанси (Nancy) – удивительно гармоничная по композиции великолепная центральная площадь Станислава (Place Stanislas), созданная в XVIII веке. Ее пышные сооружения обрамляют с боков грандиозные золоченые кованые ворота. Направляясь в Эльзас, сделайте остановку в Роншампе, чтобы полюбоваться восхитительной капеллой Нотр-Дам-дю-О (Notre-Dame-du-Haur) работы Ле Корбюзье – замечательным образцом современной архитектуры.
Горные хребты Вогезов опоясывают очаровательный сельский район с лесными массивами, фруктовыми садами и виноградниками. Здесь много старинных деревушек, в том числе Рикевир (Riquewihr) и Кайзерсберг (Kaysersberg), которые являются воистину жемчужинами эпохи Средневековья.
Горделивый Страсбург (Strasbourg) – это не только столица Эльзаса, но и штаб-квартира Европейского парламента. Славный старинный городок, где в 1770 г. имел счастье учиться Гете, лежит в кольце реки Иль. Изящный собор, покоряющий асимметричной пирамидальной крышей, величественным центральным входом и витражным окном-розой над ним, и по сей день не утратил своей вдохновляющей силы.
Кольмар (Colmar) производит менее сильное впечатление, но он тоже наделен неотразимым очарованием: здания XVI века выстроены в исконно эльзасских традициях. Безусловно, самое ценное сокровище здесь – знаменитый Изенхеймский алтарь, расписанный Грюневальдом (настоящая фамилия Нитхардт). Этот шедевр хранится в Музее Унтерлинден.
Бельфор (Belfort) прославился тем, что в 1870 г. оказал успешное сопротивление прусским войскам. В память об этом событии в городе установлен монумент в виде огромного льва, созданного Огюстом Бартольди, который является также автором статуи Свободы на островке близ Нью-Йорка.
Долина Роны
Третий по величине город Франции, Лион (Lyon), раскинулся у слияния рек Сонна и Рона, откуда и начинается Южная Франция. Это мекка для гурманов, приезжайте сюда утром всей семьей, чтобы посетить уличный рынок на набережной Виктор-Оганер. В этих же целях можно предпринять экскурсию в гастрономический «храм» Поля Бокюза в близлежащем Коллонже (Collonges).
Лион – город промышленников
Лион – исторически сложившаяся текстильная столица Европы, специализирующаяся на производстве шелка. С историей развития этой отрасли вы познакомитесь в замечательном Музее тканей и в Музее гало-римской цивилизации. В старинных кварталах Сен-Жан (St Jean) и Круа-Рус (Croix-Rousse) сохранились красивые дома эпохи Ренессанса, соединенные между собой подземными галереями, которых нет ни в одном другом городе.
А там еще немного – и Прованс…
Провансу (Provence) стоит посвятить целый отпуск. Путешествие можно начать с Оранжа (Orange), в котором любили отдыхать древние римляне в ту пору, когда городок был колонией империи и имел население, в 4 раза превышающее нынешнее — 25 тыс. Древнеримский театр украшает статуя императора Августа.
Вэзон-ла-Ромэн (Vaison-la-Romaine) примечателен древнеримскими руинами, которым 2 тыс. лет. По некоторым из хорошо сохранившихся домов можно судить о быте древних римлян. С горы Ванту (Mont Ventoux) открывается вид на весь Прованс до Марселя и побережья Средиземного моря.
Авиньон – уже юг
Но возвратимся в долину Роны. Там находится Авиньон (Avignon), веселый, жизнерадостный городок, где летом в Папском дворце и вокруг него проходит театральный фестиваль. Папский дворец был построен в XIV веке, когда глава католической церкви, сочтя пребывание в Риме опасным для себя, переместил свою резиденцию в Авиньон.
К западу от Авиньона вы можете видеть одно из величайших достижений инженерной и эстетической мысли римской античности – акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard). До сих пор акведук ежедневно переправляет в город Ним (Nîmes) 20 тыс. куб. м воды. В самом Ниме сохранился цирк, где когда-то сражались римские гладиаторы, прежде чем попасть и умереть на арене Колизея, а теперь получают удовольствие от боя быков ревностные поклонники корриды.
Но самый живописный в этом регионе реликт древнеримской цивилизации – город Арль (Arles), в котором помимо прекрасных амфитеатра и цирка сохранился также изумительный некрополь Лез-Аликан (Les Alyscamps), расположенный в окружении восхитительных садов.
А теперь опять отправимся на восток. Сен-Реми-де-Прованс (St Rémy-de-Provence) – очаровательный город-рынок, окруженный виноградниками, оливковыми рощами и миндальными деревьями.
Пусть последним воспоминанием вашего путешествия станет Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) – самый спокойный и безмятежный из университетских городков, с чудесной платановой аллеей на площади Мирабо (Cours Mirabeau). Дальше – Лазурный берег.
Дорогие друзья, если Вам понравилось наше путешествие по Франции, то ждите заключительной части нашей трилогии, в которой пойдет рассказ о суровом и прекрасном крае – Нормандии и Бретани.
Винодельческие регионы Франции и их вина
Франция не зря признана лидером по количеству туристов. Средневековые замки, всемирно известные достопримечательности, изысканная еда и, конечно, знаменитое французское вино. Интересным опытом будет совместить познавательный и винный вид туризма. Каждый регион страны может похвастаться своим уникальным сортом любимого всеми напитка и способом его производства.
Можно ограничится путешествием по одной области, в полной мере исследовать все ее особенности, а можно охватив несколько территорий, увидеть достопримечательности разных районов Франции, попробовать их вкусы и почувствовать ароматы. Чтобы в поездке не быть «привязанными» к расписанию общественного транспорта и иметь возможность распоряжаться своим временем, целесообразно арендовать автомобиль, например, здесь. Это удобный и экономичный способ передвижения. А с какой местности начать знакомство со страной, решайте сами.
Бургундия
Бургундия : выберите отель
Бургундия — винодельческая область, расположенная недалеко от столицы. Основные виды выращиваемого здесь винограда — Шардоне (Chardonnay) и Пино-нуар (Pinot noir), в гораздо меньшем количестве произрастает Алиготе (Aligoté). Регион поделен на множество наделов (крю), каждый из которых специализируется на одном, реже нескольких сортах. Самые знаменитые из них: шабли (белое вино из винограда Шардоне), Romanée-Conti (красное из Пино-нуар). Бургундские вина считаются самыми лучшими и, соответственно, дорогими в мире. Столицей региона является Дижон, где можно посетить Музей изобразительного искусства, который хранит шедевры Рубенса, Тициана, Моне и Мане. Стоит прогуляться по средневековым улочкам, заглянуть в один из готических соборов, а также попробовать горчицу, названную в честь города. Южнее Дижона расположился Бон, прославившийся ежегодной гастрономической ярмаркой. Здесь можно продегустировать наиболее популярные сорта вин, местный сыр, приобрести бутылочку-другую пришедшегося по вкусу напитка.
Божоле
По соседству с Бургундией раскинулись виноградники Божоле. Здесь из сорта Гамэ (Gamay) производят знаменитое молодое вино. Основным его отличием считается непредсказуемость вкуса и аромата конечного продукта. Они зависят от погодных условий в конкретном сезоне, от технических особенностей приготовления. Каждый год в третий четверг ноября здесь проводится праздник встречи Божоле Нуво, именно к этому времени вино готово к употреблению.
Бордо
Бордо, Бордо: выберите отель
Главным конкурентом и соперником Божоле является Бордо. Традиции виноделия здесь насчитывают не одну сотню лет, материал для производства обладает особенными свойствами, благодаря песчаной почве, на которой произрастает. Виноградники этой местности располагаются по обе стороны реки Гаронны. На правом берегу преобладает сорт Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), на левом — Мерло (Merlot). Делают здесь и белое вино, но оно менее популярно. Гастрономической гордостью региона можно назвать Entrecôte a la bordelaise — стейк из говядины с соусом из красного вина. Главный город, Бордо, может похвастаться достопримечательностью, признанной частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Порт Луны (Port de la Lune), который, в свою очередь, включает в себя средневековые сооружения: Базилику Святого Михаила (XIV в.), Собор Святого Андрея (XI в.) и руины амфитеатра, датированного II столетием нашей эры.
Долина Луары
Долина Луары : выберите отель
Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического. Традиционно здесь производят белое вино Мюскаде (Muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока. Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры. Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.
Шампань
Шампань : выберите отель
Недалеко от столицы Франции находится регион Шампань. Как известно, только вина, изготовленные здесь, могут именоваться шампанскими. Климат в этой области непредсказуемый, благодаря чему вина и получались газированными, бочки с напитком часто вспучивались, а бутылки взрывались. Однако после долгих опытов и попыток непокорный напиток удалось укротить. Сделал это Пьер Периньон, в честь которого и называется теперь одно из самых дорогих шампанских в мире — Dom Pérignon. Ценителям архитектуры стоит посетить Реймс и Эперне. Первый называют городом коронаций, потому что здесь на протяжении тысячелетия принимали власть короли Франции. Происходило это в готическом соборе города (Notre-Dame de Reims), который представляет собой величественное зрелище. Приятно и просто прогуляться по улицам Реймса, заглядывая в церкви и музеи. Эперне и его окрестности утопают в виноградниках. В самом городе можно пройтись по Авеню шампанского (Avenue du Champagne) и, конечно, продегустировать знаменитое на весь мир вино.
Эльзас
Эльзас : выберите отель
Восточнее Шампани находится винодельческий регион Эльзас. Сюда нужно ехать, чтобы попробовать белые сухие сорта Рислинг, Мускат, Пино Гри. В столице области, Страсбурге, находится больница, погреба которой хранят старинные вина, полученные в дар местными докторами. Есть здесь бутылка, возраст которой составляет 9 веков.
Прованс, Лангедок, долина Роны
Прованс : выберите отель
На юге страны расположились три региона, каждый из которых по-своему интересен и уникален. Вина Прованса — легкие, розовые, с ароматом лаванды. Они хорошо сочетаются с местными блюдами из морепродуктов и оливок. Начните путешествие по региону с прибрежного Марселя, посетите старинные города Авиньон и Оранж, и не забудьте дополнить впечатления вкусом молодого прованского вина.
Лангедок — самый «демократичный» регион виноделия. Здесь произрастает много сортов винограда, соответственно, и разнообразие конечного продукта впечатляет. Особенностью местного вина является его доступность, напитки отсюда не отличаются изысканностью, но это никоим образом не отражается на их качестве. Лангедок — лидер по производству столового вина средней ценовой категории.
Лангедок-Руссильон : выберите отель
Виноделы долины Роны специализируется на производстве напитка из терпких сортов, таких как Сира (Syrah), Гренаш (Grenache) и Руссанн (Russann). Эта местность может похвастаться живописными национальными парками, средневековыми городами и изысканными блюдами.
Рона-Альпы : выберите отель
Юго-Запад Франции
Юго-запад Франции : выберите отель
Юго-Западный регион Франции известен на всю страну производством вина сорта Мальбек (Malbec). Оно отличается насыщенным темным цветом, оригинальным ароматом и своеобразным вкусом. Есть здесь виноградники, лозы которых имеют возраст 200 лет. Столица области Тулуза — город с богатой историей и архитектурными памятниками средних веков.
Франция — уникальная страна, способная удивить искушенных путешественников. Путешествие по винным регионам — возможность посмотреть на нее с другого ракурса, получить новые впечатления. Приятного путешествия!
Автор: Екатерина Польская
Винодельческие регионы Франции — Франция
На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.
Винные этикеткиНа этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.
Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.
Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.
Этикетка французского винаНа горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.
Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.
Этикетки французских винВина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.
Елизавета Валиева
районы, вина и сорта винограда
Винодельческие регионы Франции
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны.
Виноградники региона охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Beaujolais», в большинстве своем – красные.
Распродажа Просекко
20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.
Посмотреть сетОбласти виноделия Beaujolais
Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».
Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.
Вина и аппелласьоны
Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Beaujolais»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена», «Сент-Амур», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».
«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Beaujolais» следует пить более молодыми.
Вина КНП «Божоле», «Божоле Сюперьор», «Божоле Виллаж» могут быть пущены в продажу под названием Пример (ранние), т.е. начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая винограда.
Кото дю Льоне
К югу от этого винодельческого региона, опоясывая город Лион, с запада и до северной границы района Кот дю Рон расположен виноградник Кото дю Льоне. Он производит ежегодно 13 тыс. гектолитров вина КНП. Это главным образом красные вина, легкие и сохраняющие вкус фруктов, производимые от лозы «Гаме».
Интересные статьи на тему Божоле Нуво
Праздник «Божоле нуво»
Во Франции праздник молодого вина Beaujolais Nouveau это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”.
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения.
Божоле Нуво — винный Новый год
В третий четверг ноября, как обычно, по всему миру начнется винная вакханалия. Праздник, который отмечают как «винный Новый год» и который служит предвестником долгой череды зимних пьянок.
(подробнее…)
Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны» Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья Издательство: Эксмо Страниц: 312 Бумага: мелованная Масса: 1554 г Размеры: 287x217x23 мм Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура. |