Вильнюс блошиный рынок – «Блошиный рынок» в Вильнюсе: от советской игрушки, шахмат до шоколадки | Сюжеты | Baltnews

Блошиный рынок в Вильнюсе.: photograteur — LiveJournal

15:15 10.11.2014
Блошиный рынок в Вильнюсе.

Не то, чтобы мы специально ехали в Вильнюс ради блошиного рынка. Хотя, это безусловно добавляло волнительных ожиданий прекрасного )). В городе, как утверждаетсся, несколько подобных мест. Одно по приметам показалось поглавнее прочих. Называется Клуб коллекционеров. Собственно, с клуба все и начиналось. Сейчас это слегка организованный, но не лишенный стихийного шарма 90-ых, толчок - в самом хорошем смысле слова ))

Собирается раз в неделю - по субботам - на территории, прилегающей к бывшему ДК Профсоюзов. Гора называется Тауро (Tauro), можно также встретить название Паменкальнис. Остановка автобуса/троллейбуса называется Pamėnkalnio st. Местоположение шикарное: на холме, вид на город, рядом с центром. 

Состояние здания - упадок без надежды на ремонт. Однако, торговле, похоже, не вредит. Наверное, даже создает своего рода тематичский акцент ))



Пишут, что готовится к сносу, так что быть может уже совсем  скоро рынку придется переезжать.

Ассортимент логично тяготеет к традиционным коллекционным темам. Нумизматики, наверное, больше всего. Под нее же отданы все внутренние помещения. Но не только... 

Видимо один из завсегдатаев в шапке с вязаным американским флагом нараспев декламирует:

Подарили мне альбом - я люблю подарки 

Я не буду рисовать, буду клеить марки

Но нас влечет другое. Домашняя утварь - красивая, старая, но функциональная и исправная. Мы уже варим варенье в медных тазах, а теперь еще хотим глинтвейн наливать из медного чайника. Свечи тушить - непременно винтажными колпачками. Ну и все в таком же духе. Я этот угар не разделяю, хотя и меня им неизбежно зацепило.  Поэтому гуляю себе в сторонке с фотоаппаратом, удовлетворяю свой антропологический интерес. Приближаюсь периодически, чтобы оплатить очередную крайне необходимую вещицу...

Взгляд падает на клавиатуру Олимпии.

Буквально цепляется за непривычную раскладку. 

Учишься вот учишься вслепую всеми десятью... и на тебе вместо qwerty - qwertz всем твоим стараниям. ))

Из Германии тут, по видимому, много привезено. Вот буржуйки немецкие же продают (не запечатлел - звиняйте) - в очень хорошем состоянии - кафельные, чугунные. Самая дешевая - 490 Евро, Самая дорогая - 860.  Есть из Норвегии, но подороже. Случается наткнуться и на диковину из Нового Света.

"Сейчас, подгоним баркас поближе..." (с) смотрим на клеймо:

WILLCOX & GIBBS * SEWING MACH CO NEW YORK
Не самые легко запоминающиеся логотипы, однако, рисовали дизайнеры в XIX веке )) А компания сия, как выясняется, активно продавала в Европе свои швейные механизмы.

Место все-таки исключительно приятное - кругом парк, природа...

Вспомнилась почему-то музыкальная толкучка в Филевском парке. Кстати здесь винила замечено изрядное количество. В детали не нырял, но есть группа специалистов. Тот с вязанным звездно-полосатым, похоже, из этой когорты.

Военная тема также в наличии. Холодное оружие, форма, разнообразная добыча копателей - ну сложная энергетика у такого антиквариата - на уверенного в себе любителя.

Как всегда, много случайных вещей, непонятно, в надежде на какого покупателя выложенных

Штраус недоуменвает в окружении разнокалиберных колоколов и колокольчиков, блестящий когда-то цилиндр зацепился за олений рог...


В итоге очень красивый медный чайник, за который мы отчаянно торговались, оказалось: течет, как решето. Так что, теперь ищем лудильщика ибо жаждем пользоваться предметом, а не только декорировать пространство. ))

На металлической посуде попадаются клейма "Тула". Самовары не проверяли, но сфотографировали ))

Один из путеводителей сообщал, что частый гость на рынке небезызвестный Александр Васильев. И ведь не соврал! Таки мы его там углядели. Не сфотографировали - уж простите - не хотелось вторгаться.   Маэстро был одет в ярко красного цвета мохнатый - драповый ли, кашемировый ли - даффлкот, под стать ему по фактуре темную кепку и излучал красоту. Сопровождала его экстравагантная (ну а какая же) барышня, которая обращалась к нему не иначе, как: "Дорогой" и всячески аккомпанировала. Просто прелесть! ))

Такой вот мерчендайзинг ))

Контактная информация выставлена тут же - очень удобно, не надо набирать:

Ну и в качестве бонуса тем,  кто осилил и дочитал до конца. Посетили мы и еще одно место, тоже в рубрике "Блошиные рынки". Здесь уже на 90% одежда и обувь. Без изысков - так в целом - серенько. Ярких личностей не наблюдается.  Располагается под крышей Havana social club (по воскресеньям 12.00 - 16.00) на ул. Sermuksniu, 4. Можно минут за 10 дойти от той же остановки Pamėnkalnio. Вход на фото ниже - внутри фотоаппарат не расчехлял - как-то не вдохновился ))

Игрушек немного,  книжек. Русской речи - заметно меньше. Дама долго примеряет шубу - беспокоится, натуральная ли: "... Я так люблю все натуральное!..". Девушка продавец в ответ: "Вам надо спросить мою маму - она сразу определит". Потом она повторила эту фразу не менее десяти раз, и я почувствовал,  что экскурсия меня полностью удовлетворила )) Медную кружку, тем не менее, мы и здесь нашли )

read more at Sightviewer

"Блошиный рынок" в Вильнюсе: от советской игрушки, шахмат до шоколадки | Сюжеты | Baltnews

Мы переходим на электронные девайсы, а старые добрые книжки и дедушкины пластинки пылятся по углам. Мы с удовольствием избавились бы от всего этого старого хлама, но выбрасывать жалко, а раздавать – зачастую хлопотно.

Можно, конечно, фотографировать и подробно описывать каждую ненужную вещь, а потом размещать объявления в интернете, но это займёт много времени. И нет гарантии, что объявление увидит именно тот, кому нужна эта вещь. А можно поступить проще – погрузить всё в коробки и отвезти на "блошиный рынок". Ведь именно туда приходят люди в поисках чего-то необычного, старинного, желающие пополнить собственную коллекцию или купить не новую вещь дёшево.

Блошиные рынки, или барахолки, популярны во многих странах. Это места, где люди продают и покупают старые, бывшие в употреблении, или просто не пригодившиеся вещи, предметы старины и прочие специфические товары.

Название "Блошиный рынок" пришло из французского языка. Первые такие рынки появились в конце XVII века в пригороде Парижа Сент-Уан, и название им дала старая одежда, которая была изъедена молью и кишела блохами. Конечно, в наше время о такой антисанитарии говорить не приходится, но название осталось. "Блошиные рынки" широко распространены и в Германии (там они называются Flohmarkt), в России и Беларуси ("барахолка"). В США популярны "гаражные распродажи", когда из частного гаража недорого распродаётся ненужное имущество.

В Вильнюсе традиция "блошиных рынков" также не в новинку. Много лет жители столицы знают, что на Кальварийском рынке можно найти какую-то нужную деталь для старой техники, интересную посуду и прочие вещи. Кроме этого, есть и небольшие рынки по интересам – для любителей антиквариата, коллекционеров.

А вот общий и вполне официальный "Блошиный рынок" — Blusų turgus постоянно действует с 2008 года. Торговля идёт по воскресеньям, а место дислокации меняется в зависимости от сезона и других факторов. Сейчас, летом, торговцы и покупатели заполоняют дворик в самом центре города – в здании Дома учителя (фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ).

Корреспонденты BALTNEWS.lt наведались сюда. Что же можно купить на этом рынке?

Первое, что бросается в глаза, когда входишь во двор – множество одежды. Здесь можно найти практически всё – ещё не вышедшие из моды вещи известных брендов, одежду в "винтажном" стиле для претендующих на оригинальность модниц, вязанные вручную свитера и шарфы, неновую, но ещё хорошую детскую одежду, добротную обувь и обувку попроще, а также всевозможные аксессуары – сумки, шарфики, палантины, перчатки и прочее. На любой вкус. Цены, правда, тоже на любой вкус. Вещи похуже качеством или сильно поношенные можно купить и за 1 евро, и даже меньше, а с более качественной одеждой и обувью продавцы расстаются не так легко – цены могут быть намного выше, чем в магазинах "секонд-хенд": и 10, и 20 евро.

Что ещё? Подросток с мамой пришли, чтобы избавиться от игрушек, которые мальчику уже неинтересны. Выбор небольшой – говорят, что многое продали раньше. Но игрушки недешёвые, популярные: конструкторы Lego, трансформеры, а также множество фильмов на дисках.

Самая дорогая игрушка – сложный трансформер – продавалась за 6 евро. Другие – 2, 3 евро. Игрушками торговали ещё несколько семей. Были и такие игрушки, которые могли бы занять достойное место в Музее игрушек – советские резиновые зверюшки, машинки, куклы.

На других прилавках можно было увидеть и то, что не относится к "старому хламу" — несколько женщин принесли украшения, бижутерию собственного изготовления. Это уже эксклюзивные вещи ручной работы, однако цены на них "не кусаются": красивую керамическую брошь можно купить за 4 евро, украшение из ленточек и бисера – примерно за такую же цену.

Аудра, продающая украшения, сделанные ею и мамой, сказала, что торговля идёт не очень бойко, но склонна "винить" в этом погожий летний выходной день, когда многие уезжают из города.

На рынке можно было найти и многое другое – книги (правда, их было немного), посуду и другие предметы домашнего обихода, и даже… шоколад, изготовленный вручную.

Одна из организаторов рынка, Долореса Грейвите Буткене, рассказала BALTNEWS.lt, что иногда проводятся и не совсем обычные мероприятия – открытие и закрытие сезона (летнего или зимнего – с наступлением холодов рынок перебирается в помещения), тематические рынки – например, распродажа детских вещей перед началом учебного года, благотворительные распродажи.

По её словам, среди продавцов есть и постоянные, что приходят едва ли не каждую неделю, и случайные – которым нужно просто распродать лишние вещи. И продавцов, и покупателей всегда хватает.

Торговля "вживую" бывает по воскресеньям, но в социальной сети Facebook есть и сообщество, в котором участники рынка предлагают товары. Похоже, что вполне успешно идёт интернет-торговля.

Вильнюс. "Антикварный" рынок на горе Тауро

Одна из незаслуженно обходимых туристами достопримечательностей Вильнюса - "антикварный" рынок на горе Тауро, вокруг бывшего Дворца профсоюзов.

Время от времени поговаривают о сносе здания и строительстве на его месте "Народного дома" (как утверждают столичные власти, современного многофункционального комплекса с выставочным и двумя концертным залами, библиотекой, а также торговым центром). Так что ликвидации вильнюсской достопримечательности сейчас мешает один лишь... кризис!

Практически все профессиональные торговцы антиквариатом, не говоря уже о дилетантах - простых любителях старины - считают идею ликвидации существующего уже более двадцати лет "антикварного" рынка большой потерей для имиджа города. Ведь рынок на горе Тауро является материальной частью литовской культуры; это уникальное место, куда каждую субботу съезжаются продавцы и покупатели из всех городов республики и сопредельных с Литвой стран. Бывая в Литве, сюда любит приходить хорошо известный в России Александр Васильев...

В последнее время владельцы крупнейшего в Литве торгового центра Akropolis предприняли попытку "переманить" часть "антикварного" рынка к себе, но особенно большим успехом у ценителей антиквариата эта затея, к счастью, не пользуется.

"На гору" лучше всего приходить к девяти часам утра - это самый пик торговли. Вся улица, ведущая к "профсоюзам", заставлена автомобилями продавцов и покупателей. Попав на такой рынок, понимаешь, что главное здесь - не торговля с целью наживы, а общение. Люди с интересом разглядывают разложенные на одеялах, раскладных столиках и капотах машин старинные и не очень старинные товары: предметы быта, произведения искусства, монеты, книги, журналы, мебель, виниловые и патефонные пластинки, технику и т.д. Продавцы охотно ответят вам на любые ваши вопросы - они готовы рассказать о каждой вещице длинную и богатую историю. Удивительно, но литовского антиквариата здесь немного - и только кое-где встречаются старинные литовские утюги, прялки и т.п. Торговцы утверждают, что старинных литовских вещей действительно немного: в деревнях их совсем не осталось, а найденные уже обрели хозяев. Зато есть немецкий и английский фарфор с китайско-японской росписью, много всякой всячины в английском стиле, оружие, обмундирование.

Внутри Дворца профсоюзов вовсю кипит процесс купли-продажи монет, орденов, медалей (многие из которых являются "новоделами") и почтовых марок.

Притом, что монеты и ордена людей интересуют в гораздо меньшей степени, чем, например, картины (так, собирание живописи составляет порядка 50% от всего рынка коллекционирования, ювелирные изделия - около 20%, декоративно-прикладное искусство (скажем, фарфор) - 10-12%, книги - около 10% и, наконец, нумизматика с фалеристикой - всего 5% от рынка) все понимают, что коллекционировать награды куда удобнее, чем картины - хотя бы по той причине, что медали и монеты занимают меньше места - и многие часто скупают их, воспринимая это лишь как вложение средств - и в этом случае они берут сразу несколько экземпляров. Удивить чем-нибудь никого из членов вильнюсского "Клуба коллекционеров" невозможно, поскольку у всех "всё уже есть".

5 способов бесплатного отдыха в Вильнюсе

Как сэкономить деньги в путешествии на шоппинг и сувениры? Меньше тратить их на развлечения! Тем более что многие туристические города предлагают достаточно обширную программу проведения досуга бесплатно. Как можно отдохнуть в Вильнюсе и не заплатить за это ни копейки – разбирался Holiday.by.

Сходить на выставку живописи

До конца января будущего года в одном из вильнюсских хостелов проходит выставка рисунков «Fabrika Painting». Здесь представлены работы, как профессиональных художников, так и начинающих мастеров. Тематика – путешествие по внутреннему миру художника. Состав участников, по традиции, интернационален. Здесь можно увидеть работы мастеров из России и Беларуси, Литвы и Израиля. Место проведения выставки также выбрано не случайно. Ведь в любой стране хостел - это место, где концентрируется энергия огромного количества людей. Напомним, необычное мероприятие проводится второй год подряд. В прошлом году в экспозиции принимали участие фотографии из путешествий.

Адрес: Vilnius, A. Vienuolio gatvė 4.

Послушать музыку

Любители джаза могут ликовать. Ведь каждый понедельник в вильнюсском баре «Soul Box» можно бесплатно послушать настоящие джазовые миниатюры. Если повезет, то путешественник услышит джаз в исполнении известного литовского музыканта Гиедре Килчаускиене. Несмотря на то, что многие мелодии будут до боли знакомыми, интерес не пропадет. Ведь суть джаза – импровизация. Именно поэтому сложно догадаться, как прозвучат композиции в конкретной ситуации.

Адрес: Бар «Soul Box» Vilniaus g. 33 / Palangos g. 4

Посетить вечеринку

До конца декабря каждый понедельник в одном из баров литовской столицы проходят зажигательные вечеринки. Здесь можно послушать экспериментальную или техно музыку. Любопытно, что в рамках вечеринки проходит еженедельная музыкальная викторина. По ее итогам выбираются сайты, где лучше всего представлены те или иные техно треки. Получается, что повлиять на результаты импровизированного конкурса может любой турист, который заглянет в литовский бар.

Адрес: Культурный бар «Kablys» Kauno g. 5/21

Устроить себе пешеходную экскурсию

Вариантов такого отдыха, на самом деле, множество. Можно, например, пристроиться к пешеходной экскурсии, которую проводит экскурсовод. Однако, если вы не слишком наглый турист, то такое времяпрепровождение вызовет дискомфорт. Лучше посмотреть на местные достопримечательности самостоятельно. Можно, предположим, прогуляться в центре города и потереть на счастье «пузо удачи». Скульптура на углу проспекта Гедимина появилась только этим летом, поэтому не все о ней знают. Кроме того, есть возможность прогуляться по красивейшим вильнюсским паркам. Один из них, парк Вингис, расположился недалеко от реки Нерис. Здесь можно увидеть часовню в стиле классицизма, а также стать зрителям увлекательных уличных мероприятий.

Адрес: парк «Вингис», Вильнюс, M. K. Čiurlionio g. 100

Пройтись по блошиному рынку

В Вильнюсе есть несколько блошиных рынков, однако самые известные из них находятся возле монастыря Францисканцев и на горе Тауро. Именно здесь сосредоточено огромное количество предметов быта, монет, книг, произведений искусства, техники и виниловых и патефонных пластинок. Туристы и местные жители часто приходят сюда не только, чтобы купить какую-то вещь, но и чтобы полюбоваться «стариной», узнать богатую историю каждого предмета. Любопытно, что почти все продавцы настроены на общение, а потому они с удовольствием расскажут о каждой вещицы в отдельности и даже позволят вам сфотографировать ее на память.

Адрес: Вильнюс, Pranciškonų street (блошиный рынок возле монастыря Францисканцев).
Вильнюс, V. M.Putino g (блошиный рынок на горе Тауро).

Самые интересные туры в Литву в каталоге Holiday.by

Читайте также:

Литва: календарь туристических событий 2013 года

В Литве прошла выставка туризма, спорта и досуга Adventur 2013

Vilnius city tour. Один час на красном автобусе по столице Литвы

Поменяют ли белорусские туристы в Литве шопинг на достопримечательности

Как вернуть полную сумму НДС с покупок в Литве и Польше?

Шопимся с умом: Tax Free в Польше, Литве и Латвии

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *