Википедия испанская кухня – Категория:Испанская кухня по автономным сообществам — Википедия

Гаспачо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2018; проверки требуют 4 правки.
Гаспачо
исп., порт. gaspacho
Испанская кухня
Португальская кухня
Тип холодный суп
Место происхождения Испания
Основные помидоры, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль, лёд
Возможные перец, пряности, хлеб, авокадо, огурцы, зелень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и Португалии (португальское «гаспа́шу» (gaspacho)).

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался

gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века[2].

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]

Commons-logo.svg Вариант сервировки Commons-logo.svg Готовый гаспачо в картонной таре

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.

Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

ru.wikipedia.org

Испанская кухня Википедия

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Представление об испанской кухне в мире и реальность[ | ]

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов[1].

Сама по себе испанская кухня очень проста. Главным её составляющим является лук, чеснок, сладкий перец, зелень и оливковое масло.

Региональные кулинарные традиции[ | ]

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании —

ru-wiki.ru

Паэлья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Паэлья
Paella
01 Paella Valenciana original.jpg
Валенсийская кухня, Испанская кухня, Каталонская кухня
Место происхождения
Основные Рис, оливковое масло, шафран
Возможные Морепродукты, курятина, крольчатина, утятина, улитки, зелёные овощи, бобы, рыба
Плов, ризотто, джамбалайя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова

patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого нет этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.

Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella». «Paella» является также родственным словом кастильскому «padilla» — маленькая духовка, французскому «poêle» — печь, сковорода и итальянскому «padella» — сковорода.

Валенсийцы используют слово «паэлья» для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской испанской академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.

Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

  • Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, зелёных овощей, мяса (кролика, цыплёнка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, готовящих паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые компоненты паэльи — шафран и оливковое масло.
  • Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.
  • «Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.
  • Commons-logo.svg

    Паэлья из морепродуктов

  • Commons-logo.svg

    Паэлья по-валенсийски

  • Commons-logo.svg Рис с корочкой (исп. Arroz con costra)

ru.wikipedia.org

Кухня Испании Википедия

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Представление об испанской кухне в мире и реальность[ | ]

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов[1].

Сама по себе испанская кухня очень проста. Главным её составляющим является лук, чеснок, сладкий перец, зелень и оливковое масло.

Региональные кулинарные традиции[ | ]

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Исп

ru-wiki.ru

Обсуждение:Испанская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Утверждние, что знаменитая паэлья - «королева стола» по стилю не подходит для энциклопедической статьи и основывается не на авторитетном источнике, а на частном мнении какого-то журналиста или автора книги. — Obersachse 12:51, 8 апреля 2009 (UTC)

  • Смею с Вами не согласиться. Данное утверждение основано не частном мнении, это обобщенный образ блюда. Утверждение основано в том числе и на мнении жителей Испании, с которыми я имел честь общаться на протяжение нескольких лет, живя в Испании. С уважением, --DannisD 15:13, 8 апреля 2009 (UTC)
«Мнение жителей Испании» не является ВП:АИ. --RedAndrо|в 16:31, 8 апреля 2009 (UTC)
  • RedAndr, я очень тронут, что вы так тщательно следите за моим вкладом в Википедию. Но не проколитесь в очередной раз Обсуждение участника:Ds02006. Посмотрите ещё раз ссылки внизу статьи, где подтверждается ее содержание. Или вы будете спорить со мной, что паэлья - самое известное во всем мире испанское блюдо? --DannisD 17:15, 8 апреля 2009 (UTC)
И вторая ссылка неавторитетная. — Obersachse 17:09, 8 апреля 2009 (UTC)
Спорить не буду, вполне может так и считается, по крайней мере мои испанские друзья ничего против этого не имеют, хотя и отмечают, что это скорее валенсийское блюдо чем испанское. Но какое это имеет отношение к «королеве стола»? К примеру, пицца тоже самое известное итальянское блюдо, но никто же не будет говорить, что она претендует на звание «королева стола». --RedAndrо|в 18:02, 8 апреля 2009 (UTC)
  • RedAndr, валенсийская паэлья - это лишь один из многочисленных видов паэльи. А если коснуться этимологии этого слова, то слово это из каталанского языка, если вы мне, как обычно, не верите, то посмотрите хотя бы здесь: [1]. Скорей всего, RedAndr, вы просто прочитали первое предложение из статьи про паэлью из англовики [[2]], а как всегда врете, ссылаясь на мнение "испанских друзей". Кстати, в статье про паэлью в РУвики также написано, что это - испанское (валенсийское) блюдо. Заметьте, слово "валенсийское" - additional. --DannisD 18:58, 8 апреля 2009 (UTC)
    Вас заблокировать за оскорбление?
    Вернёмся к сути проблемы. Для поэтического названия (которому без основания нет места в энциклопедии) ты ещё не привёл авторитетный источник. Что паэля очень популярна - спору нет. Дело в «королеве стола». — Obersachse 19:02, 8 апреля 2009 (UTC)
  • Если Вас так смущает, что паэлья - "королева испанской кухни", могу это отредактировать, хотя не вижу здесь ничего не энциклопедичного.
    Насчет оскорбления, Вы просто не знаете историю наших отношений с участником RedAndr, который преследует меня на всех страницах Википедии, где я бываю. А я тоже уже могу называть Вас на ты? --DannisD 19:23, 8 апреля 2009 (UTC)
    Конечно. Я предпочитаю обращение на ты. Мы ведь все коллеги здесь. — Obersachse 19:44, 8 апреля 2009 (UTC)
  • Палец вверх Спасибо, Obersachse. --DannisD 21:57, 8 апреля 2009 (UTC)

ru.wikipedia.org

Олья подрида — Википедия

Олья подрида (исп. Olla podrida в буквальном переводе “гнилой горшок”[1]) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — дословно "приготовлено на медленном огне").

Употребляется наравне с «олла подрида» в книге «Французский домашний стол или есть вкусно, экономно и разнообразно», изданной в Москве в 1892, в разделе «Испанская кухня».

Известно со времен Средневековья, когда оно называлось olla poderida, где poderida означает «могучий», из-за сытных ингредиентов, либо из-за того, что только богатые и могущественные могли себе позволить это блюдо.

А «olla» указывает на тушеное мясо или горшок для тушения мяса.

Следуя за изменяющимися правилами языка, буква «e» исчезла и осталось «podrida», слово, которое означает «испорченный, тухлый». И это часто приводит к большим недоразумениям, таким как догадки, что слово указывает на заключенное в горшке старое мясо, которое уже начало портиться.

Рецепт испанского супа из книги «Приятного аппетита»:

250 г говядины с костью, 150 г свинины, 150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого горошка, 1/2 кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3 помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.

Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 1/2 часа добавить замоченный с ночи горошек и специи. Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные морковь, картофель, лук, чеснок и нарезанную тонкими полосками капусту. Через 10 мин добавить нарезанные помидоры.

Варить все вместе до готовности. Затем мясо вынуть, отделить его от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать супу еще раз закипеть. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или тертым сыром. Рассчитано на 5—6 порций.

Олья подрида упоминается в романе «Дон Кихот» Сервантеса и других литературных призведениях:

«… устроили вечерний прием. Его гвоздём была дегустация испанских вин и угощение яствами национальной кухни… Здесь были и эстремадурские колбаски, и рыба по-астурийски, и клецки из лангуста по-валенсийски. И уж, конечно, такие популярные блюда, как олья подрида…»

«Похоже, что в той большой миске, над которой клубится пар находится olla podrida и, поскольку в подобных ollas podridas содержится такое многообразие съестного, я наверняка найду себе там что-то такое, что мне понравится и пойдёт на пользу». (Санчо Панса)

"После трапезы их величества милостиво беседовали с приглашенными. Из тонкого внимания к гражданину Гильмарде за столом было сервировано простонародное кушанье — олья подрида; король любил это кушанье, и оно послужило ему благодарной темой для беседы. — Как вы находите наше национальное блюдо, любезный маркиз? — игриво спросил он мосье де Авре. Тому совсем не по вкусу пришлось простонародное, тяжелое и острое кушанье, и он с трудом выдавил из себя какие-то похвалы. Король всегда терпеть не мог этого напыщенного истукана и теперь, отвернувшись от него, обратился к новому послу: — А вам, ваше превосходительство, понравилось наше национальное блюдо? — во всеуслышание спросил он. — Оно было заказано в вашу честь. — И король пустился подробно описывать различные способы приготовления настоящей, классической олья подрида. Относительно девяти родов овощей и семи родов трав, которые входят в него, разногласий не было, мнения расходились насчет того, составляют ли основу кушанья говядина, баранина, курятина, свиная колбаса и сало, взятые вместе, или только три из перечисленных сортов мяса — и какие именно. — Я лично стою за все пять сортов, — заявил он, — чем больше всего намешать, тем лучше. Я ем олья подрида и думаю про себя — вот так же король соединен со всеми слоями населения".

«Приятного аппетита», Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. — Москва: Пищевая промышленность, 1971 г.

ru.wikipedia.org

Испанская кухня Википедия

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов[1].

Сама по себе испанская кухня очень проста. Главным её составляющим является лук, чеснок, сладкий перец, зелень и оливковое масло.

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье[2].

Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino). Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из

ruwikiorg.ru

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *