Виды грузинских вин: Грузинские вина: сорта и наименования

Грузинские вина: сорта и наименования

29 Апреля 2022


В Грузии существует несколько способов маркировки вин и несколько вариантов названий. В некоторых винах на этикетку крупными буквами выносится название сорта винограда. Так делают в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии), в Германии и Австрии и иногда — на юге Франции и Италии. Другие же названия на этикетках грузинского вина обозначают защищенное географическое наименование.

Сорт винограда 

В Грузии более 400 местных (автохтонных) сортов винограда. Какие-то стали очень известными, некоторые — почти исчезли и используется крайне редко. Также в стране высаживают международные сорта винограда, но предпочтение, конечно, отдают местным.

Красные сорта 

Саперави — самый распространенный сорт винограда, из которого, кстати, и делают многие знакомые нам наименования вин.

На этикетке может быть написано Мукузани, Ахашени, Киндзмараули, Кварели, Напареули, Хашми и Ахоэби, а внутри бутылки будет вино из сорта Саперави. Ничего удивительного: все вышеупомянутые названия — это защищенные географические наименованная, а производятся они из определенных сортов винограда, в данном случае — из Саперави. 

Саперави в переводе — «красильщик». У него не только кожица темного цвета, но и мякоть темная, а это большая редкость для технических сортов винограда, обычно мякоть у черных сортов — светлая. У Саперави огромный потенциал: из него можно делать вина разнообразных стилей: от легких, свежих и сочных на каждый день до плотных, мощных, насыщенных и монументальных, способных к долгой выдержке в бочке и бутылке. Например, можно сравнить более легкий в европейском стиле Саперави от производителя Palavani и его же выдержанный 6 месяцев в традиционных глиняных кувшинах «Саперави Квеври».

Это древний сорт, точных данных о его происхождении нет, но есть версии, что ему около 2000 лет.

Сорт, безусловно, выдающийся, хотя некоторые виноделы признают, что работать с ним не так уж просто. 

Помимо Саперави в Грузии возделывают также Александроули, Оджалеши, Муджуретули, Тавквери Магарача, и многие другие.

Белые сорта 

Ркацители — один из самых распространенных сортов в стране, который прекрасно себя проявляет как при европейской технологии виноделия (стальные емкости, дубовые бочки), так и при кахетинской технологии (в глиняных квеври, например, «Ркацители Квеври»). Ркацители — сорт с большим потенциалом, хорошей структурой и свежестью, в винах из него сочетаются оттенки луговых трав, цветов и цитрусовых. Из Ркацители делают множество наименований грузинских вин: Алазанская долина, Гареджи, Тбилисури, Цинандали, Эрети, Гурджаани и другие. 

Также в Грузии выращивают сорта Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви, Чинури и многие другие сорта.

Регионы и защищенные наименования 

Грузию можно разделить на несколько крупных винодельческих областей: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самергело). Внутри этих регионов расположены законодательно утвержденные микрозоны для виноделия, или «защищенные географические наименования». Количество микрозон постепенно растет, сейчас их уже около 20, и 14 находится в регионе Кахети.

Среди защищенных наименований наверняка можно встретить знакомые слова: Мукузани, Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара, Ахашени, Атенури, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карденахи, Кахети, Манави, Напареули, Свири, Твиши, Тибаани, Кварели, Котехи, Хашми, Болниси. Остановимся на самых распространенных из них. 

Ахашени и Киндзмараули — красные полусладкие вина из сорта винограда Саперави из одноименных микрозон, расположенных в Кахети.

Хванчкара — красное полусладкое вино из небольшой одноименной микрозоны, расположенной в регионе Рача. Хванчкару производят из сортов Александроули и Муджуретули. Настоящая Хванчкара — вино редкое, так как виноградников для ее производства совсем немного, поэтому покупать ее стоит только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.  

Мукузани — красное сухое вино из микрозоны Мукузани, производится по европейской технологии (без винификации и выдержки в квеври). 

Пиросмани — красное или розовое полусухое вино из сорта винограда Саперави. 

Цинандали — белое сухое вино, которое производится по европейской технологии из сортов винограда Ркацители и Мцване. 

Алазанская долина — полусладкое красное, белое и розовое вино родом из одноименной долины.

Назад к списку

Поделиться:

виды, марки, бренды и история

В Грузии виноделие имеет давние традиции. Производство вина (наряду с туризмом) — один из ключевых источников дохода страны. Виноматериал грузины не закупают — у них выведены собственные автохтонные сорта винограда, произрастающие в соответствии с естественным районированием. Грузинское вино экспортируется в 40 стран мира. В среднем экспортные объемы составляют около 18,5 миллиона бутылок ежегодно. На Россию, Беларусь, Казахстан и Украину приходится 73% этого объема.

Содержание

  • 1 История грузинских вин
  • 2 Какие сорта винограда используются для изготовления грузинских вин
  • 3 Популярные марки и бренды

История грузинских вин

Грузия относится к числу стран, признанных историками родиной культурного виноградарства. Археологи постоянно обнаруживают отпечатки виноградных листьев в древних геологических напластованиях. Когда раскапывались могильники бронзовой эпохи, там были обнаружены кувшины, содержащие фрагменты виноградных косточек. Также было найдено винодельческое оборудование:

  • давильни;
  • каменные прессы;
  • металлические и глиняные сосуды.

Все перечисленные находки датируются IX-X столетиями до рождения Христа. Впоследствии виноградные плантации неоднократно подвергались опустошительным набегам воинственных племен. В ХIV столетии на территорию современной Грузии вторглись полчища Тамерлана, которые оставили после себя лишь выжженную землю.

Что же касается расцвета виноделия в Грузии, то он приходится на советские времена. Марочные вина СССР на 80% состояли из грузинских брендов.

Традиционным центром виноделия считается Кахетия. Именно здесь разработана уникальная технология выдержки вина в конусовидных сосудах (они называются «квеври»). Объем одного такого сосуда достигает 500 декалитров. Емкость по самое горлышко зарывается в почву и долгое время хранится при 14-градусной температуре. Эта температура для брожения считается идеальной.

В 2006-2013 году поставка грузинских вин в РФ была под запретом. С 2014 года ситуация изменилась в лучшую сторону. А вот в 2012 году разгорелись патентные войны, затронувшие популярные бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали». По итогам судебных разбирательств эти марки перешли в собственность государства.

Какие сорта винограда используются для изготовления грузинских вин

Амилографические справочники упоминают свыше 500 наименований грузинского винограда. Вот перечень наиболее популярных белых сортов:

  • Мцване;
  • Ркацители;
  • Горули мцване;
  • Цоликаури;
  • Цицка.

Среди красных сортов в виноделии доминируют:

  • Александреули;
  • Саперави;
  • Оджалеши;
  • Муджуретули.

Популярные марки и бренды

Самые старые из известных ныне производителей грузинского вина начали свою деятельность в 1960-х («Тбилвино»). Также стоит выделить «Вазиани Компани», «Телавский Винный Погреб» (ветеран виноделия, основан в 1915 году), «Teliani Valley» и «Тифлисский Винный Погреб». А вот самые популярные грузинские марки:

  1. «Киндзмараули». Красное полусладкое вино, обладающее бархатистым вкусом и гармоничным букетом. Производится в Кахетии с 1942 года. Сочетается с фруктами, десертами и мясом гриль.
  2. «Хванчкара». Красное полусладкое, постоянный победитель международных винодельческих конкурсов. Вкус бархатистый, присутствуют малиновые оттенки. Есть сведения, согласно которым это вино обожал Сталин.
  3. «Цинандали». Белое вино, которым грузины гордятся с 1886 года. Отменный плодовый букет, светло-соломенный цвет.
  4. «Саперави». Красное вино, характеризующееся темно-гранатовым окрасом, приятной терпкостью и гармоничным вкусом. Сочетается с жирными блюдами.
  5. «Тбилисури». Этот белый полусухой продукт рекомендуется сочетать с рыбой, фруктами и сыром сулугуни. Цвет светло-соломенный, вкус мягкий, аромат нежный.
  6. «Эрети». Белое сухое, гармоничный вкус, плодовые тона. Хороший аперитив. Делается с 1977 года.
  7. «Ахашени». Красное полусладкое, обладает оригинальным шоколадным привкусом.
  8. «Кахетинское». Белое сухое, известно с 1948 года. Цвет золотисто-янтарный, аромат достаточно специфичен.
  9. «Мукузани». Темно-гранатовый напиток, считается одним из «топовых» красных вин Грузии. Производится с 1888 года. Главное достоинство — сбалансированное послевкусие. Минимальный срок выдержки — 3 года.
  10. «Кварели». Сухое красное вино, отличающееся сложным букетом и удивительно мягким вкусом. Относится к категории первосортных вин.

Сорта Винограда — Грузинские Подвалы

Главная Грузинские Вина Сорта Винограда»

Сорта винограда

                                            Saperavi

Темная кожица, богатый аромат, крепкий вкус и большой потенциал к выдержке – чего еще виноделы могут желать для виноделия? Саперави – один из самых популярных сортов винограда в Грузии, происхождение которого до сих пор неизвестно, но одно можно сказать наверняка: вина, производимые Саперави, не перестают радовать любителей вина по всему миру!

                                                        Ркацители

Виноград Ркацители, выращенный в Алазанской долине на востоке Кахетии, наиболее известен благодаря использованию в большинстве высококачественных сортов грузинских вин, классических международных и кахетинских белых столовых винах.

Вина Ркацицели известны как золотисто-зеленые, нежные, гармоничные и легкие, отличающиеся полнотой, фруктовым ароматом и легкой, но приятной горчинкой.

                        Александроули

Александроули – исконно грузинский сорт винограда, обладающий невероятно мягким сливочным вкусом и относительно поздним созреванием. Только собранный на более позднем этапе, виноград наполняется ароматом. Виноград характеризуется сладким ароматом малины и черешни. Из винограда Александроули производятся как сухие, так и полусладкие красные вина. В любом случае, мы убеждены.

                                                           

Грузинский сорт винограда, из которого получаются высококачественные классические и кахетинские белые столовые вина. Классические вина из винограда сорта Мцване имеют светло-зеленый цвет, сильный фруктовый аромат и нежный, но веселый, гармоничный вкус. Его сильный аромат и нежность побудили виноделов окрестить это кавказское вино «грузинским рислингом».

                                    Муджуретули

Виноград Муджуретули – красный сорт винограда, произрастающий в основном в Рача-Лечхумском районе Грузии. Одно из самых популярных грузинских вин «Хванчкара» производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Это бархатистое вино характеризуется темно-фиолетовым цветом, гармоничным вкусом и нежной приятной сладостью, а также отчетливыми фруктовыми тонами и сортовым ароматом.

                              Тетра

Рачули Тетра выращивается преимущественно в Амбролаури в западной части страны. Высокий уровень сахара означает, что из сорта винограда часто делают полусладкое сортовое вино с ароматом персика. Также производятся мягкие фруктовые сухие стили. Возможно, этот сорт связан с сортом винограда Альбильо, произрастающим на северо-западе Испании, хотя эта связь не доказана. -выигрышные красные сухие и полусладкие вина.

Вина из винограда сорта Оджалеши характеризуются гармоничным вкусом, приятным букетом, интенсивным цветом и сбалансированным соотношением спирта и кислотности.

Купить грузинские вина | Уникальное предложение

Страна Грузия омывается Черным морем. Вместе с Арменией он считается одним из старейших регионов мира, где производятся вина. Обнаружены следы грузинских вин, датируемые примерно шестью тысячами лет до нашей эры. производятся из местных сортов винограда. Известно, что эти грузинские вина использовались как для ритуалов, так и для обычного употребления. Грузинская винная культура, например, имеет традиционную, но богатую историю. Грузинские вина теперь также продаются в Drinkrituals. Вас интересует наш широкий ассортимент этих уникальных вин? Подробнее о Грузии как винной стране и грузинских винах читайте ниже.

Купить грузинские вина

Грузия – винная страна по преимуществу. Хотя, когда мы думаем о вине, мы, естественно, думаем о Франции, Германии или Испании, грузинские вина и другие вина с Кавказа становятся все более популярными. И на самом деле они были в течение длительного времени. В частности, во время господства в Грузии Советского Союза грузинские вина становились все более ценными. Однако прошло некоторое время, прежде чем грузинские вина попали в Западную Европу, но теперь они также становятся все более известным продуктом в Нидерландах и за их пределами. Однако виноделы из Грузии не останавливаются на достигнутом; новые винные пары все еще тестируются и разрабатываются. Таким образом, количество виноделен резко возросло.

 

Виды грузинских вин

Этот рост также отражается в количестве продаваемых грузинских вин. Большая часть виноградарства приходится на регионы Кахети, Картли, Имерети, Абхазии, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. В последние годы производители грузинских вин искали лучшие сочетания сортов винограда. Грузинские вина производятся из тридцати восьми официально признанных сортов винограда, хотя общее количество сортов винограда в Грузии оценивается в четыреста. Наиболее известны сорта ркацители (белые) и саперави (красные). Типы вин, с другой стороны, носят название региона, из которого они происходят, как и французские вина. Также в винах из Грузии отражены сладкие, сухие или игристые и все промежуточные сорта вин.

Грузия: плодородная страна

Благодаря вездесущему бризу и влажному воздуху с Черного моря и плодородных высоких гор Кавказа в Грузии создан идеальный винный климат. Хотя земля зажата между горами и морем, Грузия хорошо защищена от погодных условий. Плохая погода редкость в этой стране с умеренным климатом. Конечно, это только положительно влияет на сорта винограда и лозы. Вы действительно хотите попробовать уникальный сорт вина? Тогда апельсиновое вино – традиционный продукт этой страны на Кавказе. В этом вине кожица винограда остается в контакте с суслом во время выдержки вина. Это создает вино оранжевого цвета с полным телом.

Грузинские винодельни

В настоящее время существует несколько виноделен, производящих много вина, которое может производить несколько миллионов литров вина в год. Известными винодельнями являются Телиани Вэлли, Телавис Марани и Тбилвино с землями в Тбилиси и Кахетии. С другой стороны, до сих пор есть тысячи мелких виноградарей, которые выращивают собственное вино на грузинских холмах.

Уникальный способ изготовления вина

Благодаря многовековой истории грузинского виноградарства появились различные технологии производства вина. Сначала вина хранились в обычных глиняных кувшинах. Виноградный сок начал вчера и превратился в вино. Эти так называемые квеври стали характерной чертой грузинской культуры и были найдены при раскопках по всей стране. Хотя производство вина в кувшинах сегодня больше не производится, грузины по-прежнему гордятся своей винной историей. Время от времени кувшины все еще используются в ритуалах или церемониях. Однако большая часть вина сегодня производится в стальных бочках и котлах. В основном из-за гигиены и сохранения как можно большего количества вкусов.

Хотите узнать больше о вине? Нам нравится помогать вам!

Чтобы сделать лучший выбор с точки зрения вин, важно, чтобы вы пробовали вина или знали правильную информацию о соответствующем типе вина.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *